Шиповник полезные свойства от давления

Влияние шиповника на давление

загрузка.

О пользе плодов шиповника знают многие. Красные ягоды можно собрать осенью и всю зиму использовать их в качестве витаминной добавки. Это растение применяют не только в народной, но и в официальной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Не многие знают, что шиповник и артериальное давление взаимосвязаны между собой. Причем витаминные плоды имеют свойство не только повышать его, но и понижать.

Польза плодов для организма

Полезные свойства шиповника обеспечиваются, благодаря его богатому витаминному составу. Плоды содержат такие компоненты:

  • бета-каротин;
  • витамины группы А, В, С, Е и другие;
  • моно- и дисахариды;
  • крахмал;
  • золу;
  • белки, жиры, углеводы.

Особое внимание следует уделить аскорбиновой кислоте, которой содержится в этих неприметных с первого взгляда ягодах в 50 раз больше, чем в цитрусовых. Это дает возможность использовать плоды для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Аскорбиновая кислота также полезна для улучшения состава крови, предотвращения образования тромбов.

В шиповнике содержится токоферол. Это вещество отлично очищает организм от токсинов. В сочетании с ретинолом, пиридоксином и другими соединениями токоферол помогает справиться со многими болезнетворными микроорганизмами, снять воспалительный процесс.

Кроме этого, в состав шиповника входит огромное количество минералов. Среди них стоит отметить никель, кальций, магний, железо, фосфор и многие другие. Ягоды содержат органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, пектин, сахарозу. Эти компоненты необходимы для здорового функционирования всех внутренних органов и систем, помогают предотвратить заболевания пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Влияние ягод на артериальное давление

Шиповник повышает или понижает давление? Этому вопросу следует уделить особое внимание, так как эти уникальные плоды могут одновременно оказывать гипертензивное и гипотензивное воздействие на организм человека. Здесь все зависит от способа приготовления лекарств на основе шиповника. Если грамотно использовать ягоды, чаи и отвары, их можно применять как при повышенном, так и при пониженном артериальном давлении.

Шиповник по-разному влияет на артериальное давление

Например, если готовить настойки на основе шиповника с использованием водки, можно добиться снижения АД. Людям, страдающим гипертонией, такие средства употреблять противопоказано. От повышенного АД помогает рецепт в виде отвара или настойки без водки.

Важно отметить, что даже самые эффективные народные средства не могут заменить полноценной медикаментозной терапии, подобранной лечащим врачом. Домашние рецепты рекомендуется применять только в качестве вспомогательных средств, строго после консультации с врачом.

Важно! Любые действия, не согласованные со специалистом, могут причинить вред здоровью, поэтому заниматься лечением запрещено.

Рецепты для снижения давления

Из поколения в поколение передаются рецепты народной медицины, которые совершенствовались из года в год нашими предками. Такие средства, действительно, помогают справиться со многими проблемами. Шиповник понижает артериальное давление, если использовать его в виде рецептов, которые рассмотрены ниже.

Чай из плодов

При гипертонии можно заваривать чай несколькими способами. Для этого подойдут свежие и сухие ягоды, которые можно собрать самостоятельно или приобрести в аптеке. Оба варианта заваривания ароматного напитка очень просты. Для первого рецепта столовую ложку ягод нужно измельчить, поместить продукт в заварник, залить 250 мл кипятка. Чай настаивают под закрытой крышкой 20 минут, после чего он готов к употреблению.

Чай с витаминными плодами хорошо понижает давление

Второй вариант – заваривание в термосе. Для этого ложку измельченных плодов помещают в термос, добавляют 250 мл кипящей воды и закрывают крышку на 5–6 часов. Этот способ особенно удобен, ведь полезный напиток можно всюду брать с собой, наслаждаться им в любое время.

Если нет противопоказаний, можно добавить сахар или мед. Это не испортит чай, а только усилит его вкусовые качества. Особенно понравится он детям. Чай можно пить несколько раз в день, не опасаясь за свое здоровье.

Источник: http://serdec.ru/prochee/shipovnik-davlenii

Шиповник повышает или понижает давление

Немногим известно, что плоды шиповника использовались человеком в пищу еще в конце ледниковой эпохи. В настоящее же время «северный апельсин» (так нередко называют эти оранжево-красные ягодки) считается панацеей от многих недугов. Однако споры о том, повышает или понижает давление шиповник, до сих пор не утихают. Значит, настала пора поставить точку!

Список полезных свойств шиповника солиден и обусловлен он в первую очередь составом этой ягодки. Плоды дикой розы насыщены витаминами (E, РР, С, B1, В2, B6, K), минералами (калием, кальцием, натрием, фосфором и т.д.), эфирными маслами, органическими кислотами, белками, углеводами. Рекомендованы отвары шиповника при авитаминозе, а также в качестве желчегонного и мочегонного средства. Именно последнее способствует снижению давления. Вот мы и получили ответ на поставленный в начале разговора вопрос. Но стоит отметить, что гипотензивным действием отличаются только отвары и водные настои шиповника, спиртовая же настойка заметно повышает давление. посему от ее употребления при гипертонии нужно отказаться.

Шиповник: противопоказания

Препараты на основе плодов дикой розы не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Длительное их употребление приводит к снижению функций печени. Также шиповник разрушающе действует на зубную эмаль, посему пить отвары и настои следует исключительно через трубочку, а после приема не лишним будет прополоскать рот водой. Противопоказаниями к приему шиповникосодержащих средств считаются также запоры, нарушения движения крови, склонность к тромбообразованию и тромбофлебиту. Перед приемом шиповника нужно проконсультироваться со специалистом. Не забывайте, что лечение народными методами не должно применяться в качестве основной терапии.

Отвар шиповника при повышенном артериальном давлении

Для снижения артериального давления народные целители рекомендуют принимать отвар шиповника. Для приготовления эффективнейшего средства пару столовых ложек измельченных плодов шиповника залейте 2 стаканами горячей воды. Поставьте на слабый огонь и кипятите в течение четверти часа. По истечению указанного времени снимите отвар с огня и дайте ему остыть. Для улучшения вкусовых характеристик напитка в него можно добавить мед (если у больного нет аллергии на продукты пчеловодства) или сахар.

Принимать отвар рекомендуется 3 раза в день по одному стакану.

Настой шиповника при гипертонии

Две столовые ложки измельченных плодов шиповника засыпьте в термос. Залейте полулитром кипятка. Настаивайте в течение 4 часов. Готовый настой процедите.

В качестве гипотензивного средства настой шиповника следует принимать трижды в день по одному стакану.

Отвар корней шиповника для снижения артериального давления

Эффективным средством в борьбе с гипертонией считаются отвары не только плодов, но и корней шиповника.

Столовую ложку сырья залейте 3 стаканами воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с плиты, дайте немного остыть и вновь вскипятите. Перелейте отвар в термос и настаивайте еще 3 часа.

Принимать отвар корней шиповника нужно в теплом виде вместо чая в течение дня. Курс – 1,5 месяца, для лучшего результата на время лечения следует отказаться от мяса.

Источник: http://lechilka.com/shipovnik-ot-davleniya.html

Шиповник повышает или понижает давление?

Содержание статьи

Шиповник – это многолетнее растение из семейства Розовых, которое на протяжении многих лет активно используется в народной медицине благодаря своим уникальным, целебным свойствам. Положительный эффект от приема этого растения во многом обуславливается полезными веществами, входящими в его состав – витаминами E, РР, С, B1, В2, B6, K, минералами (калием, кальцием, натрием, фосфором и т.д.), эфирными маслами, белками, углеводами, а также лимонной и яблочной кислотой.

Но, если вы не доверяете народной медицине и не уверены, как именно действует шиповник: понижает или повышает давление, то вам следует регулировать ваше артериальное давление при помощи лекарственных препаратов, к примеру, таблеток «Аскофен ».

  • Шиповник применяется при малокровии, авитаминозе.
  • Из-за повышенного или пониженного давления может возникнуть сильная головная боль. поэтому можно сказать, что специально подобранный отвар из ягод шиповника – это отличное средство от головных болей.
  • Масло из семян шиповника содержит витамины, а также жирные кислоты, обладающие ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.
  • Отвар из корней или плодов этого растения – это прекрасное поливитаминное, желчегонное, мочегонное средство.
  • Отвар из шиповника укрепляет сосудистую стенку, а также повышает аппетит.
  • Шиповник. Полезные свойства

    Шиповник – это дикий куст с полезными плодами. Как декоративное растение его выращивают очень редко. О том, что есть у шиповника полезные свойства, знают многие: он укрепляет иммунитет, делает организм устойчивым к разным заболеваниям, лечит хронические и острые воспалительные процессы. Для лечения, чтобы приготовить настойки и отвары, используют корень и ягоды шиповника.

    Ягоды шиповника содержат больше аскорбиновой кислоты. чем лимоны и смородина. Это хороший природный антиоксидант. В шиповнике большое количество таких витаминов, как А, Р, Е, К, В2. Среди его полезных свойств — бактерицидный эффект.

    Кстати, не все сорта шиповника одинаково полезны. Например, собачий шиповник ничего полезного в себе не несет.

    При создании лекарств используют корни, плоды и даже цветы шиповника. Полученные из этих ягод средства, используют для лечения артрита, малокровия, заболеваний мочеполовой системы и других. Из шиповника делают мази, наружное применение которых помогает лечить дерматиты, экземы, трофические язвы, ожоги, обморожения и псориаз.

    Полезные свойства ягод шиповника используют при лечении желчнокаменной болезни. Также шиповник способен стимулировать функции половых желез, останавливать кровотечения, уменьшать хрупкость сосудов.

    Чай из шиповника пьют в профилактических целях в период эпидемий гриппа. Смешав с медом, его пьют и больные респираторно-вирусными инфекциями. Это ускоряет выздоровление и облегчает проявление симптомов и осложнения.

    Надо быть очень осторожным, используя шиповник, противопоказания имеют и эти, на первый взгляд, безобидные и, как было показано пунктом раньше, очень полезные ягоды. Особенно аккуратными надо быть людям с гастритами или язвами, а также в случаях повышенной кислотности.

    Очень концентрированный настой шиповник плохо сказывается на здоровье зубов. Из-за этого рекомендуют полоскать полость рта чистой водой после каждого употребления настоя.

    Люди, которые склонны к запорам, тоже должны очень осторожно употреблять настойки шиповника. От этого растения их состояние может только ухудшиться.

    Беременным надо особенно осторожно использовать шиповник, польза и вред от него могут быть одинаково большими. Но если особых противопоказаний нет, то это растение станет настоящей находкой для будущих мам. Чтобы поддерживать свой организм в тонусе, надо каждый день принимать по чашечке чая из шиповника. Он будет оказывать общеукрепляющее действие на организм беременной.

    Но, как говорят, хорошо то, что в меру. Если переусердствовать и пить отваров слишком много, то может быть разлад работы многих внутренних органов.

    Любители различных чудесных средств, которые думают, что, употребляя чай из шиповника, с легкостью избавятся от лишнего веса, ошибаются (как, впрочем, и любители других «чудесных» методик, типа похудения с использованием пищевой соды ). Полностью убрать лишние килограммы он не сможет, но в этом процессе активно поучаствует. Плоды из шиповника способны улучшить работу желудка, вывести токсины и шлаки, а также другие вещества, которые отравляют организм.

    Сбор шиповника

    Шиповник можно купить, а можно собрать самостоятельно. Если вы не ищете легких путей или доверяете только себе, то информация дальше — для вас.

    Собирать плоды шиповника надо после полного созревания. В этот период в ягодах содержится больше всего целебных веществ. При этом следует учитывать, что разные сорта этого растения созревают в разное время, поэтому ограничимся указанием довольно широкого диапазона: приблизительно это происходит в августе-октябре.

    Чтобы плоды шиповника приносили только пользу, собирать ягоды лучше с кустов, которые растут в экологически чистых местах. Нельзя использовать плоды растений, которые растут возле дороги или в населенных пунктах. Срывать ягоды лучше с чашечками и плодоножками. А очищать их от этих остатков лучше после просушки, тогда это сделать намного легче.

    Как сушить плоды шиповника?

    Для начала собранный урожай надо перебрать и выбросить больные ягодки. Мыть плоды не надо ни в коем случае. Сушить можно целые ягоды, либо разрезать их на половинки.

    Сушить плоды можно по-разному. Проще всего использовать духовку. Для этого ее надо разогреть до 40 о С, примерно на час поставить противень с одним слоем шиповника, а потом повысить температуру еще на 20 о С и сушить 8-10 часов. Но есть и другой вариант: сделать температуру 100 о С на 5-10 минут, после чего уменьшить до 70-75 о С и досушивать.

    Чтобы высушить качественно плоды, надо обеспечить отток лаги из духового шкафа и постоянное движение воздуха. Для этого можно оставить дверцу духовки открытой или постоянно помешивать плоды.

    Если шиповник правильно высушенный, то кожа на ягодах не мнется при сдавливании, а пружинит. А вот пересушенные плоды будут крошиться.

    Хранение плодов шиповника

    Когда высушите плоды, удалите чашелистики. Затем поместите шиповник в деревянный ящик, мешочек из бумаги, ткани или в картонную коробку. За два-три дня при комнатной температуре выровняется влажность. После этого плоды надо переложить в жестяные или стеклянные банки для дальнейшего хранения. Крышками банки не надо закрывать, лучше завязать марлей, чтобы воздух циркулировал, и плоды не плесневели. Так можно хранить шиповник, лечебные свойства он при этом не будет терять примерно три года.

    Используем шиповник: как заваривать плоды правильно?

    Как уже говорилось ранее, чтобы сохранить полезные свойства шиповника, надо правильно его сушить. Поэтому не вздумайте сушить его на солнце – полезные вещества разрушатся под воздействием ультрафиолета. Также нужно уметь правильно его заваривать.

    Как влияет на организм шиповник — повышает или понижает давление?

    Влияние на давление

    Среди людей распространено мнение о том, что прием настоя из шиповника оказывает только положительный эффект на здоровье человека. Но, это ложное представление, так как ввиду индивидуальных особенностей организма человека и различных рецептов с использованием шиповника его действие может быть, как положительным, так и отрицательным. Рассмотрим конкретную ситуацию. Многих людей интересует вопрос: шиповник повышает или понижает давление? К сожалению, на него нельзя ответить однозначно, ведь настой ягод шиповника на спиртовой основе отлично подойдет людям, страдающим низким артериальным давлением, так как он способствует повышению давления. В отличие от него водный настой из шиповника, наоборот, снижает артериальное давление.

    Полезные свойства шиповника

  • Данное растение улучшает обмен веществ, очищает кровеносную систему, способствует лечению заболеваний печени, почек и мочевого пузыря.
  • Тем не менее, шиповник – вовсе не безобидное растение, при его длительном употреблении существует вероятность ухудшения функций печени. Среди других противопоказаний к применению шиповника – запоры, нарушения движения крови, склонность к тромбообразованию и тромбофлебиту.

    Источник: http://headhealth.ru/shipovnik-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

    Масло шиповника применяют для заживления ссадин и неглубоких трещин, а также лечат трофические язвы и трещины сосков у женщин, которые кормят грудью.

    Противопоказания к применению шиповника

    Шиповник противопоказан и сердечникам, и людям со склонностью к образованию тромбов. Людям с повышенным артериальным давлением нельзя употреблять спиртовые настойки шиповника (вообще никому не стоит употреблять спиртовые настойки — алкоголь вреден и опасен, никакой шиповник этого исправить не сможет), а гипотоникам – водные настойки.

    Если долго принимать препараты из шиповника, то это может плохо сказаться на здоровье печени, вплоть до появления неинфекционной желтухи.

    Шиповник и беременность

    Похудение с помощью шиповника

    Как следствие, если регулярно принимать настойки из шиповника, можно избавиться от лишних килограмм и вывести шлаки из организма. Но надеяться на один лишь чай будет очень оптимистично.

    Чтобы получить максимальный эффект в плане сброса лишних килограмм, надо правильно принимать шиповник. Как заваривать его для этих целей? В качестве одного из вариантов можем предложить такой рецепт: надо залить три столовых ложки ягод литром кипятка и настоять всю ночь. Кипятить нельзя ни в коем случае, это убьет все полезные свойства. Принимать настойку 5 раз в день по полстакана.

    Если планируете сушить шиповник в русской печи, то закладывайте в нее плоды не раньше, чем через два-три часа после того, как протопили ее. Хотя мы и подозреваем, что если у вас есть русская печь в рабочем состоянии, то интернета у вас скорее всего нет и читать эту статью вы не можете, однако вдруг…

    Для высушивания плодов шиповника также можно пользоваться аэрогрилем или электросушилкой.

    Чтобы приготовить напиток из шиповника, надо промыть 1 столовую ложку сушеных ягод, раздробить их и залить 200 мл кипятка. Проварить 8-10 минут, потом оставить на некоторое место в теплом месте, позже – процедить. В такой отвар можно добавлять мед или сахар.

    Из шиповника можно варить кисель. Для этого надо измельчить 100 г сухих ягод, залить 2 литрами кипятка и варить на слабом огне в течение 15 минут, после – процедить. В полученный отвар добавить 200 г сахара, 0,5 г лимонной кислоты или кусочки свежего лимона. Развести 50 г крахмала в холодной воде и влить в отвар. Полученную смесь довести до кипения.

    Источник: http://safeyourhealth.ru/shipovnik-poleznyie-svoystva

    Можно ли пить шиповник при гипертонии?

    СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

    Полезные свойства

    С помощью отваров и настоек, приготовленных с использованием данного растения, можно лечить простудные заболевания, устранить патологии почек, печени, нормализовать работу ЖКТ, уменьшить проявления анемии, снизить интенсивность неврологических отклонений. Шиповник при гипертонии можно использовать как в качестве самостоятельного компонента для изготовления лекарства, так и в комплексе с другими ягодами. Дополняют действие шиповника мед, шелуха от лука, лимон, хвоя сосны.

    В составе шиповника находится множество полезных компонентов, позволяющих восстановить организм, вылечить массу заболеваний:

  • Витамины групп В, РР, Е, К и С.
  • Минеральные вещества, в частности, фосфор, кальций, калий, натрий, магний.
  • Эфирные масла.
  • Белки, углеводы, кислоты органического происхождения.
  • Шиповник влияет на восстановление активности иммунной системы, выводит токсины и шлаки из организма, способствует очищению кровеносной системы. Характеризуется мочегонным действием, благодаря чему помогает быстро снизить артериальное давление без применения медикаментозных препаратов.

    Шиповник при гипертонии

    Народные рецепты, предусматривающие использование шиповника в качестве основного или вспомогательного ингредиента, помогают снизить давление. При постоянном употреблении данного продукта нормализуется кровоснабжение органов и тканей, снижается риск формирования атеросклеротических бляшек. Если гипертония находится на 2-3 стадии развития, шиповник можно использовать только в качестве вспомогательного лечебного метода. Для устранения симптомов заболевания требуется комплексная терапия, включающая использование медикаментозных препаратов.

    Рецепты на основе шиповника

    Существует несколько вариантов использования шиповника для приготовления настоек, отваров и других лекарственных элементов. При повышенном давлении шиповник помогает облегчить состояние, также устраняет воспалительные процессы, регенерирует ткани, оказывая влияние на восстановление организма. Регулярное использование шиповника позволяет мягко снизить давление, постепенно стабилизируя его показатели.

    Настойка: шиповник и луковая шелуха

  • Шелуха от лука — 1 стакан.
  • Кипяток — 0,5 л.
  • Смешайте перечисленные компоненты, залейте только что вскипяченной водой, переместите на водяную баню, подождите 15 минут. Настаивать отвар необходимо в течение часа. Желательно использовать его 2 раза в день, выпивая по 1/2 стакана. Данное лекарственное средство помогает быстро снизить артериальное давление на несколько значений, стабилизировать общее состояние, укрепить иммунитет.

    Настой шиповника с хвоей и шишками

    Подготовьте сосновую хвою и шишки по 1/2 стакана, залейте 0,5 л спирта. Полученное средство необходимо настаивать в течение 7 дней. По прошествии этого времени процедите настой. Принимать его необходимо по чайной ложке два раза в день. Если соблюдать дозировку, можно заметить мягкую стабилизацию показателей давления. При регулярном приеме средства, соблюдая курс лечения, вы добьетесь тонизирования сосудистых стенок, восстановления их эластичности.

    Шиповник со вспомогательными компонентами

    Потребуются такие ингредиенты:

    1. Ягоды шиповника — 1/2 стакана.
    2. Луковица небольшого размера.
    3. Алое — 2 очищенных листа.

    Перечисленные компоненты перемешивают с помощью блендера. В полученную смесь добавляют 4 столовых ложки меда. Ингредиенты необходимо перемешать еще раз. Использовать смесь можно 3 раза в день. Разовая доза составляет 2 чайных ложки. Данное лекарственное средство помогает снизить давление, улучшить общее самочувствие, ликвидировать проявления усталости.

    Простые и эффективные рецепты

    Способы приготовления шиповника совместно с другими лекарственными компонентами:

  • Возьмите 2 столовые ложки недавно собранных ягод, поместите в стакан с горячей водой. Подождите, пока средство настоится. Необходимо выпивать полученную настойку примерно через час после приема пищи. Разовая доза составляет 1/2 стакана.
  • Чтобы использовать шиповник зимой, когда свежих ягод нет, необходимо заранее его заготовить. Сушеные плоды помещаются в термос, заливаются горячей водой. Необходимо 0,5 л жидкости на 100 г измельченных ягод. Полученное средство настаивается в течение 3 часов. Можно употреблять его по 100 мл 4 раза в сутки. Использовать сырье можно 2 раза подряд.
  • Возьмите ягоды шиповника и боярышника, смешайте в пропорции 1:1. Подготовьте ягоды черноплодной рябины, клюквы, также добавьте в равных долях. Возьмите 3 чайные ложки полученной смеси, поместите в стакан, залейте кипятком. Оставьте настойку на полчаса, затем процедите. Чтобы быстро снизить давление, можно употреблять лекарство перед приемом пищи по 1/3 стакана.
  • Подготовьте настой на основе шиповника, подогрейте, добавьте боярышник, настаивайте в течение получаса, затем процедите. Чтобы приготовить стакан данного лекарственного средства, потребуются 2 столовые ложки боярышника. Употребляйте настойку раз в день по стакану перед сном.
  • Возьмите лимон среднего размера, не очищайте его, натрите на терке. Также потребуется столовая ложка клюквы, столько же измельченного шиповника. Подготовьте стакан меда. Все перечисленные компоненты необходимо перемешать, добившись однородной консистенции. Употребляйте по 2 раза в сутки по столовой ложке.
  • Настойки и отвары, изготовленные с применением шиповника, необходимо применять в комплексе с другими лекарственными средствами для снижения давления. Если вы не уверены в наличии врожденной непереносимости плодов данного растения, желательно заранее проконсультироваться с врачом. Шиповник не может заменить комплексную медикаментозную терапию.

    Противопоказания

    В некоторых случаях шиповник не приносит значительного эффекта, при этом может нанести ущерб здоровью. Если при гипертонии вы заметили проявления следующих заболеваний, необходимо воздержаться от приема средств, приготовленных на основе шиповника:

  • Обострение язвы желудка.
  • Инфаркт, инсульт, недостаточность важных органов.
  • Нарушения свертываемости крови, патологии системы кроветворения.
  • Относительными противопоказаниями являются такие отклонения:

  • Предрасположенность к запорам.
  • Нарушения кровоснабжения определенных органов.
  • Высокая вероятность развития атеросклероза.
  • Повышенная кислотность в желудке.
  • Заболевания кожных покровов.
  • Соблюдайте осторожность, если используете шиповник при беременности, во время лактации. Нежелательно принимать средства на основе шиповника детям, не достигшим возраста 3 лет.

    Чтобы получить максимальный положительный эффект от настоек, отваров на основе шиповника, желательно перед их употреблением проконсультироваться с врачом. Специалист поможет подобрать периодичность приема, назначит дозировку. Нередко удается победить гипертонию с помощью комбинирования народных средств с медикаментозными препаратами и физиотерапией.

    Источник: http://cardiogid.ru/gipertoniya/shipovnik.html

    Шиповник повышает или понижает давление: снижает ли высокое АД

    Содержание статьи:

    Шиповник является многолетним растением семейства Розовых, которое широко используется народной медициной для лечения различных заболеваний.

    Полезное воздействие на организм в первую очередь связано с тем, что в состав шиповника входят витамины группы С, РР, Е, К, В1, В2, В6.

    В том числе растение имеет фосфор, калий, кальций, натрий и иные минералы, эфирные масла, белки, углеводы, лимонную и яблочную кислоту.

    Источник: http://gipertonija.ru/narod/shipovnik-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

    Польза и вред шиповника

    Шиповник очень популярен в народной медицине. Еще с давних времен люди знали о его лечебных свойствах. В этой статье мы постараемся раскрыть всю пользу и вред шиповника.

    Содержание:

    Шиповник представляет собой дикорастущий кустарник семейства Розовые. В народе часто употребляют название —  дикая роза.

    Кустарник цветет в основном мае-июне. Плоды поспевают в сентябре-октябре. Шиповник может произрастать практически повсеместно, кроме тропиков и зоны вечной мерзлоты. Очень влаголюбив. Часто кустарники шиповника встречаются около озер и рек.

    В настоящее время насчитывается около 400 разных видов шиповника, причем общепризнанных всего 140. На территории России и стран бывшего СССР произрастает 130-150 видов. Культурных сортов еще больше. По разным данным их насчитывается от 10000 до 50000.  Наибольшую распространенность и популярность получил – майский шиповник.

    На фотографиях приведенные ниже, Вы можете посмотреть, как растет и цветет майский шиповник в России.

    Цвет майского шиповника

    Ягода майского шиповника

    Химический состав шиповника

    Шиповник — очень богатый витаминный и минеральный комплекс. Многие люди знают, что в нем содержится много витамина С. Как много? В шиповнике примерно в 7-10 раз больше витамина С, чем в черной смородине, и в 40-50 раз больше чем, в лимонах.

    Источник: http://chtoem.ru/yagody/polza-i-vred-shipovnika.html

    Шиповник

    Полезные свойства шиповника, применение настоя и отвара из плодов шиповника

    Плоды шиповника

    Шиповник является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) в количестве как минимум две десятых процента. Также в его состав входят и такие полезные вещества как сахара. витамин Р и К и различные органические вещества.

    Обычно используют свежие или высушенные ягоды шиповника, последние часто применяют для приготовления настоев, соков, отваров, чая и многого другого. Приготовленный из шиповника чай имеет множество полезных свойств: прежде всего он помогает снять воспаление, служит для тонуса и укрепления организма, помогает при склеротических заболеваниях, а также нормализует процессы обмена, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную систему.

    Лучше всего использовать шиповник, собранный до наступления легких холодов, так как пусть и слегка, самую малость подмерзшие ягоды теряют свою лечебную силу. Далее собранные ягоды высушивают при помощи печи (температура от 90 до 100 градусов, но наблюдая, чтобы ягоды не подгорели) или с помощью сушилки. Если всё сделано верно, ягоды станут желтоватого или темно-красного, бордового цвета. Держать ягоды в специальных мешочках или банке, закрытой крышкой, можно года два максимум. Также можно применять цветы шиповника, набирая их, когда цветут, и высушивая как любые другие цветы, а затем настаивать. Данное средство улучшает состояние кожи.

    Полезные свойства шиповника

    Полезные свойства шиповника являются неоспоримым фактом. Известно, что шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), количеством от четырех до шести процентов, а иногда и около восемнадцати процентов, кроме этого, в семенах шиповника есть витамин Е, а в ягоды, кроме аскорбиновой кислоты, входят и такие витамины как В, К, Р (также называемый рутином), каротин и т. п.

    В растении обнаружено большое количество полезных веществ: до восемнадцати процентов сахара, до одной целой и восьми десятых процента яблочной кислоты и до двух процентов лимонной, более трех процентов пектинов и более четырех процентов дубильных веществ, а также многие другие вещества – железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин и т. п. По содержанию витамина C шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон – в пятьдесят раз.

    Кроме того, ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством. Наибольшее содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) приходится на восточную и северную части лесного сектора, как и содержание дубильных веществ.

    Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом является то, что при всем этом не оказывает негативного воздействия на ткани почек. Содержащийся в шиповнике витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма. Ещё одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклероз .

    Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин К улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин Р укрепляет капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С, витамины В2 и В1 воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента.

    Применение шиповника

    Существуют сиропы, порошок, настой и экстракт из шиповника. Их используют:

    Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_shipovnik.php

    Смотрите так же:

    • Тыквенные семечки народные рецепты Тыквенные семечки от простатита: рецепты Лечение простатита тыквенными семечками является одним из методов народной медицины. Когда мужчина включает в свой рацион тыквенные семечки при простатите, он увеличивает вероятность скорейшего выздоровления, поскольку семечки содержат целый […]
    • Травы по свойствам в аптеке Чистотела трава Латинское название: Chelidonii majoris herba Код ATX: D11AX Действующее вещество: чистотела большого трава (chelidonii majoris herba) Производитель: Здоровье Фирма, ЗАО (Россия), Фитофарм ПКФ (Россия), Ст.-Медифарм, ЗАО (Россия), АПЕКС, ООО (Россия), […]
    • Чем поднять потенцию народными средствами Как повысить потенцию у мужчин с помощью народных средств? Народные средства для повышения потенции иногда приносят мужчинам большую пользу, чем современные медикаментозные средства. Прежде всего, чтобы народные рецепты подействовали, нужно научиться разгружать НС и «уходить» от […]
    • Чай из черноплодной рябины полезные свойства Черноплодная рябина - все ее лечебные свойства и противопоказания Содержание: Чем полезна арония – лечебные свойства Черноплодная рябина (арония черноплодная) обладает уникальным составом, содержит много витаминов, используется для лечения различных заболеваний. Чаще всего используют […]
    • Хвощ полевой лечебные свойства для женщин Почему хвощ полевой незаменим для женщин Весной многие замечали появление необычного растения на длинном стебельке с небольшой шишечкой на макушке. Это и есть хвощ полевой, лечебные свойства и противопоказания для женщин которого, мало кому известны. А между тем его давно используют […]
    • Самое эффективное народное средство при запоре Обзор всех народных средств от запора Причины хирургическими операциями на ЖКТ; приемом некоторых лекарственных препаратов; обезвоживанием организма; отсутствие в пищевом рационе первых блюд; избыток веса; сидячая работа; стрессы (что порождает невралгическое расстройство). По большей […]
    • Эхинацея рецепты народной медицины Эхинацея пурпурная - Echinacea purpurea по своим целебным свойствам заслуженно занимает почетное место среди лекарственных растений. Ее не напрасно называют «чистильщиком крови». А чистая кровь - здоровый организм. Это растение активно очищает лимфатическую систему, кровь, почки и […]
    • Улучшить овуляцию народными средствами Стимулирование овуляции народными средствами происходит в несколько этапов: шалфей стимулирует формирование фолликул; цвет бузины – помогает им вызревать; подорожник и розмарин – провоцируют активную овуляцию. Также можно употреблять сок свежего шалфея натощак по 1 ч. ложке ежедневно на […]