Шиповник трава свойства

Шиповник

Полезные свойства шиповника, применение настоя и отвара из плодов шиповника

Содержание:

Плоды шиповника

Шиповник является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) в количестве как минимум две десятых процента. Также в его состав входят и такие полезные вещества как сахара. витамин Р и К и различные органические вещества.

Обычно используют свежие или высушенные ягоды шиповника, последние часто применяют для приготовления настоев, соков, отваров, чая и многого другого. Приготовленный из шиповника чай имеет множество полезных свойств: прежде всего он помогает снять воспаление, служит для тонуса и укрепления организма, помогает при склеротических заболеваниях, а также нормализует процессы обмена, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную систему.

Лучше всего использовать шиповник, собранный до наступления легких холодов, так как пусть и слегка, самую малость подмерзшие ягоды теряют свою лечебную силу. Далее собранные ягоды высушивают при помощи печи (температура от 90 до 100 градусов, но наблюдая, чтобы ягоды не подгорели) или с помощью сушилки. Если всё сделано верно, ягоды станут желтоватого или темно-красного, бордового цвета. Держать ягоды в специальных мешочках или банке, закрытой крышкой, можно года два максимум. Также можно применять цветы шиповника, набирая их, когда цветут, и высушивая как любые другие цветы, а затем настаивать. Данное средство улучшает состояние кожи.

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника являются неоспоримым фактом. Известно, что шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), количеством от четырех до шести процентов, а иногда и около восемнадцати процентов, кроме этого, в семенах шиповника есть витамин Е, а в ягоды, кроме аскорбиновой кислоты, входят и такие витамины как В, К, Р (также называемый рутином), каротин и т. п.

В растении обнаружено большое количество полезных веществ: до восемнадцати процентов сахара, до одной целой и восьми десятых процента яблочной кислоты и до двух процентов лимонной, более трех процентов пектинов и более четырех процентов дубильных веществ, а также многие другие вещества – железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин и т. п. По содержанию витамина C шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон – в пятьдесят раз.

Кроме того, ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством. Наибольшее содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) приходится на восточную и северную части лесного сектора, как и содержание дубильных веществ.

Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом является то, что при всем этом не оказывает негативного воздействия на ткани почек. Содержащийся в шиповнике витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма. Ещё одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклероз .

Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин К улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин Р укрепляет капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С, витамины В2 и В1 воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента.

Применение шиповника

Существуют сиропы, порошок, настой и экстракт из шиповника. Их используют:

Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_shipovnik.php

Сироп шиповника полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства

Список полезных свойств у него поистине неиссякаем:

1. Такой сироп способен защитить человека от преждевременно старения, благодаря своему уникальному составу. Именно поэтому косметологи отдают ему предпочтение при создании кремов для борьбы с морщинами, повышения тонуса и упругости кожи, а также способствующие обновлению кожного покрова. Что интересно, специалистами было замечено, что даже поврежденные кости и ткани быстрее заживают и восстанавливаются под его воздействием.

2. Регулирует уровень холестерина в организме человека и снижает его до нормальной здоровой отметки.

3. Повышает иммунитет и помогает организму справляться со всевозможными внешними вредными воздействиями.

4. Помогает быстро справиться с алкогольной интоксикацией и избавиться от похмелья.

5. Это мочегонное и желчегонное средство.

6. Улучшает и нормализует работу желудка и кишечника.

7. Помогает справиться с излишней утомляемостью организма, бодрит и придает человеку сил.

8. В некоторой степени улучшает зрение

9. Помогает спокойно пережить стресс, нервное и эмоциональное напряжение, а также справиться со многими другими проблемами.

Какие показания к применению

Часто сироп шиповника назначают людям не только страдающим от недугов, перечисленных в списке выше, но и просто в холодное время года, чтобы укрепить иммунитет, улучшить свое здоровье и самочувствие в целом. Очень полезно взять с собой баночку сиропа при длительных перелетах и особенно при переезде в другую страну с новым климатом. Таким образом акклиматизация пройдет быстрее. Полезен сироп будет во время простуды или просто как добавка к чаю каждое утро. От кашля хорошо помогает овес с молоком, об этом расскажет следующая наша статья.

Для детей — можно ли и с какого возраста

Употреблять такой сироп можно и детям. В описании сиропа указано, что он показан детям лишь с 12 лет. Так как препарат очень аллергичный. А вот точные дозировку к сиропу не указаны. Поэтому начинать его употреблять ребенку следует с пары капель, добавленных в сок или чай. Если никакие негативные реакции организма после этого не проявились, можно увеличивать дозу. В целом врачи отмечают, что также можно попробовать давать его в самых минимальных количествах деткам с трех лет.

Итоговая доза после увеличения составляет – одну чайную ложку для малышей до семи лет и одну десертную – после семи лет.

При беременности — можно ли и как принимать

Врачи очень часто назначают будущим мамочкам употреблять сироп шиповника. Так как он оказывается полезным и для беременной девушки и для плода. Например, защищают ее организм от различных инфекций и простуды, а также помогают сохранить кожу здоровой, красивой и впоследствии не мучиться от сильных растяжек.

Правда, в инструкции к препарату у некоторых производителей среди противопоказаний прописана переменность. Дело в том, что в некоторых из них действительно превышена норма на сутки витамина С, необходимая для будущей. Решить эту проблему очень просто – выбрать сироп с другой подходящей дозировкой.

Принимать его лучше всего с зеленым чаем или просто в чистом виде. Дозировку, как правило, девушке назначает лечащий врач.

Примерная цена: Холосас, Золотая капля, Астромар, Марбиофарм, Фармгрупп

Еще одно достоинство такого сиропа – низкая стоимость. Различается его цена, как правило, в зависимости от производителя.

  • «Холосас» стоит приблизительно 70 рублей за 250 миллилитров;
  • «Золотая капля» — около 50 рублей за 250 миллилитров;
  • «Астромар» — 65 рублей за 250 миллилитров;
  • «Марбиофарм» — 70 рублей за 250 миллилитров;
  • «Фармгрупп» — 85 рублей за 250 миллилитров.
  • Как сделать (приготовить) сироп из шиповника в домашних условиях?

    Кстати, приготовить такое полезное средство можно и самостоятельно домашних условиях. Для этого необходимо тщательно промыть свежие ягоды, удалить с них волоски и вычистить семена, измельчить в блендере или при помощи мясорубки, а затем залить водой и кипятить 12-15 минут.

    Далее жидкость смешивается с густым сахарным сиропом, сваренным в отдельной емкости, варится еще в течение 25 минут и разливается по стерилизованным банкам. Далее баночки закатываются и убираются в темное место. Употреблять сироп можно сразу же после варки в чистом виде или, например, как начинку для пирогов и блинчиков.

    Противопоказания

    Употреблять такой сироп не рекомендуется тем людям, которые страдают от бронхиальной астмы или не могут употреблять сахар по состоянию здоровья. В этот же список стоит включить индивидуальную непереносимость любых ингредиентов сиропа. Больше никаких противопоказаний у этого полезного средства нет.

    Видео: Врач-диетолог расскажет все о пользе шиповника, а также в каком виде его лучше всего принимать.

    Похожие статьи

    Как можно использовать плоды шиповника

    Плоды шиповника:

  • Идут на изготовление препаратов самого широкого спектра действия.
  • Используются в качестве ценного сырья для изготовления экстрактов, таблеток и сиропов.
  • Широко используются в народной медицине в виде настоев, отваров, компотов и киселей для лечения туберкулеза, скарлатины, заболеваний печени, почек, сердца, респираторных заболеваний.
  • Используются в кондитерской промышленности для витаминизации и изготовления многих кондитерских изделий: мармелада, конфет, пастилы и повидла.
  • Применение семян

    Из семян шиповника изготавливают целебное масло, содержащее целый комплекс витаминов, микроэлементов и жирных кислот.

    Семена шиповника также используются для приготовления отвара, который обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием.

    Польза и вред настоя

    Полезные свойства настоя из шиповника заключаются в следующем:

  • Настой способствует прекращению кровотечений, поскольку благодаря его воздействию стенки капилляров становятся толще и прочнее;
  • нормализует деятельность половых желез;
  • способствует заживлению ран при ожогах и обморожениях;
  • ускоряет регенерирующие процессы в костных и мягких тканях при травмах и переломах;
  • Настой обладает легким слабительным эффектом;
  • настой из ягод коричного шиповника улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга.
  • Противопоказания настоя шиповника:

  • кислота, содержащаяся в настое, может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни;
  • не рекомендуется употреблять настой людям, имеющим проблемы с образованием тромбов и предрасположенность к тромбофлебиту;
  • при длительном приеме настоя эмаль зубов может сильно пострадать, поэтому пить его лучше всего через трубочку, а после этого тщательно прополоскать рот теплой водой.
  • Чай из шиповника: напиток или лекарство?

    Полезные свойства чая шиповника также используются во многих отраслях народной медицины.

    Чай из шиповника:

  • Незаменим при лечении простудных заболеваний: смягчает их симптоматику, повышает иммунитет.
  • Польза напитка из шиповника имеет место и в кардиологии.Чай благотворно воздействует на сердечную мышцу, снижая риск заболевания инсультом, атеросклерозом, инфарктом миокарда.
  • Обладая обезболивающим эффектом, приносит облегчение пациентам с артрозами и артритами.
  • Устраняет последствия легких расстройств пищеварения (помогает при метеоризме, диарее, коликах).
  • Полезен чай с шиповником и для лечения заболеваний мочевого пузыря и мочеполовой системы.
  • В случае появления ссадин, ранок, ушибов, при укусах насекомых может использоваться в качестве наружного средства.
  • Применяется для лечения малокровия.
  • Незаменим во время беременности как иммуностимулятор.
  • Чай из шиповника противопоказан при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Масло шиповника — панацея от многих бед

    Полезные свойства масла шиповника:

  • Используется в производстве косметической продукции благодаря своим тонизирующим, восстановительным и антибактериальным свойствам. Повышает тонус кожи, помогает устранить отеки, придать ей гладкость и свежесть.
  • Применяется для исцеления колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Используется при лечении заболеваний печени, почек, анемии, мочевого (и желчного) пузыря.
  • Помогает бороться с проблемами респираторной системы, болезнями легких, с туберкулезом.
  • Применяется в терапии синдрома хронической усталости.
  • Широко используется для облегчения состояния пациентов с ожогами, пролежнями, трещинами на кожных покровах, дерматитами и трофическими язвами.
  • Применяется для профилактики атеросклероза.
  • Польза сока из шиповника

    Сок шиповника:

  • является тонизирующим средством, способствующим повышению работоспособности, стимулирующим умственную деятельность.
  • Благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, укрепляя их стенки и стимулируя эластичность.
  • Улучшает работу органов ЖКТ.
  • Является незаменимым средством для выведения вредных веществ после интоксикации организма.
  • Способствует укреплению костей после перенесенного перелома.
  • Полезные свойства сиропа шиповника:

  • Предотвращает процесс преждевременного старения. На его основе готовят кремы, предотвращающие появление морщин и улучшающие упругость кожи.
  • Способствует снижению уровня холестерина до нормальных значений.
  • Польза сиропа из шиповника заключается в том, что активные вещества, содержащиеся в шиповнике, повышают сопротивляемость организма вредному воздействию внешней среды.
  • Применяется для борьбы с похмельем, способствует устранению алкогольной интоксикации.
  • Обладает мочегонным и желчегонным действием.
  • Польза сиропа из шиовника органы ЖКТ.
  • Помогает справиться с усталостью, укрепляет организм.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Повышает стрессоустойчивость, успокаивает нервную систему.
  • В народной медицине широко применяют не только сами плоды но и напитки из них.

    Что вы знаете про пользу и вред сока сельдерея?

    Очень полезен тыквенный сок, по ссылке ещё много интересного о тыкве.

    Польза и вред для мужчин?

    Совершенно точно доказано, что употребление шиповника имеет одинаковую пользу как для женщин, так и для мужчин.

    Никакого угнетения функции половых желез он не вызывает, вопреки распространенному мнению о существующих (якобы) противопоказаниях.

    Поэтому применение шиповника в лечебных и профилактических целях для мужчин имеет такие же показания и ограничения, как и для женщин.

    Как применять для лечения детей

    Шиповник – отличное профилактическое средство, которое способно защитить ребенка от простуды в период межсезонья и с наступлением холодов. С этой целью очень полезен чай из его плодов.

    Правильный способ приготовления чая из шиповника:

    1. Плоды шиповника (12-15 штук) поместите в термос с колбой из стекла и залейте в него 500 мл горячей (с температурой не более 60 градусов) водой.
    2. Настаивать можно от получаса до нескольких часов.
    3. Подслащивают медом (после 3 лет) или сахаром. Если нет проблем с ЖКТ, полезно будет добавить лимон.
    4. Лечебные свойства шиповника для детей заключаются в том, что такой чай способен улучшить работу сердца, легких, благотворно действует на нервную систему ребенка.

      Для лечения хронических болезней кишечника, печени и почек полезно применять отвар.

      Рецепт правильного приготовления отвара из шиповника:

    5. В емкость из стекла положите 2 столовых ложки размолотых ягод,
    6. влейте 400 мл кипятка и на 15 минут поставьте её на паровую баню (в другую емкость со слегка кипящей водой).
    7. После этого извлеките емкость из кастрюли, охладите (при комнатной температуре), а через час отожмите распаренные ягоды.
    8. Сопротивляемость детского организма воздействию вредных факторов внешней среды, а также всевозможным инфекциям можно повысить, включая в их рацион варенье, напитки (квас и морсы), кисели, и настои из шиповника.

      Следует лишь иметь в виду, что дозировку лечебных отваров и настоев необходимо согласовать с лечащим врачом ребенка.

      Польза шиповника при беременности

      Шиповник, известный своими иммуномодулирующими свойствами, крайне полезен беременным женщинам со сниженным иммунитетом.

      Он является абсолютно безопасным профилактическим средством простудных и вирусных заболеваний.

      Настой шиповника обладает приятными вкусовыми качествами, а добавление ложки меда усилит его целебное воздействие.

      Регулярный прием настоя (достаточно 0,5 л в день), приготовленного из ягод шиповника, не только повысит сопротивляемость организма, но и избавит женщину от раннего токсикоза.

      Необходимо лишь принимать его с самых ранних сроков беременности.

      Лечебные свойства шиповника при беременности заключаются и в том, что отвар шиповника оказывает слабое мочегонное действие и облегчает работу почек.

      Противопоказания к применению при беременности

      Вред шиповника при беременности заключается в том, что большое количество создаст нежелательную нагрузку на почки. Количество принимаемого отвара шиповника при беременности не должно превышать 1 литра в день.

      Если женщины когда-либо были проблемы с почками, необходимо получить консультацию специалиста по поводу приема шиповника.

      Целебное воздействие на почки

      Шиповник – незаменимое средство для лечения почечнокаменной болезни, поскольку он способствует выведению и растворению камней в почках. Для этой цели используют отвар из плодов или из корней шиповника.

      Как приготовить отвар из корней шиповника:

      На 2 столовых ложки корней возьмите 200 мл воды и подержите не менее 20 минут на слабом огне. Остудите при комнатной температуре.

      Принимать 3 раза в день:

    9. по трети стакана до еды (если в желчных протоках и почках – песок и камни);
    10. по 100 мл спустя полчаса после приема пищи (при камнях в печени, мочевом пузыре и почках).
    11. Отвар из плодов шиповника готовят аналогичным образом, только вместо корней берут 2 столовых ложки ягод. Принимать следует по 1/3 стакана утром, днем и вечером. Процесс занимает не менее двух недель.

      Подводя итоги нашего небольшого исследования, хочется сказать о том, что природа сделала человечеству поистине неоценимый подарок. Все полезные свойства шиповника далеко ещё не изучены, хотя и тех, что уже известны, вполне достаточно для того, чтобы считать это растение чуть ли не панацеей от множества грозных недугов.

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Имя *

      Сайт

      Комментарий

      Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

      Рубрики

    12. вымыть ягоды, удалить поврежденные, аккуратно срезая чашечку. Варить 20мин. до мягкости.
    13. слейте жидкость, протрите содержимое через мелкое сито.
    14. слейте полученное содержимое, положите сахар.
    15. добавить лимонный сок, проварите 20 минут.
    16. влейте в стерилизованную посуду, закатайте крышкой, дайте остыть.

    Применять напиток либо с йогуртом, мороженым или блинчиками.

    Растение помогает при заболевании глаз, рецепт поможет при конъюнктивите:

  • чайную ложку цветков запариваем стаканом кипятка
  • доводим до кипения
  • настаиваем, охлаждаем, сцеживаем
  • Используется местно при конъюнктивите.

    Препараты шиповника понижают проницаемость сосудов, имеют полезные свойства, благодаря коим снимают воспаления, повышают иммунитет, благотворно воздействуют, восстанавливают ткани, минерально-углеводный обмен, необходимо принимать с осторожностью, тем, у кого имеются противопоказания.

    Масло шиповника готовят следующим образом:

  • одна часть плодов
  • четыре части растительного масла (рафинированного)
  • Измельченные плоды поместить залить маслом, держат при температуре 70.° двое суток.
  • Маслом шиповника излечивают воспалительные процессы, принимать 2 раза по одной ч. ложке, хорошо помогает заживлять ожоги, раны.

    Полиартрит серьезное заболевание, для поддержки больного, существует рецепт:

  • 2 ст. корней, настоять на 2 литрах 40% спирта
  • стоять 2 недели (комнатная температура, темное место)
  • 3 дня пьют по 1 ст. л. 3 раза, следующие дни по 2 ст. л.
  • Все препараты этого растения, можно приготовить дома. Перед приемом убедитесь в отсутствии противопоказаний препарата.

    Шиповник — женское и мужское здоровье

    Ягоды поистине бесценны полезными свойствами для беременных женщин. Богатые минералами, помогают нормализации процесса развития плода. Применение чая помогает улучшить регуляцию синтеза гормонов. Напитки,чаи полезными свойствами способствуют усвоению питательных веществ, улучшает пищеварение.

    Шиповник, дополняемый боярышником, оказывая лечебное воздействие сердечно — сосудистой системе мужчин, прибавляет мужской силы. Помогает избавиться от простатита.

    Шиповник и косметология. Шиповник хорошо зарекомендовал себя в косметологических целях. Его используют для ухода за кожей, волосами и ногтями. Применяют в изготовлении масел, лосьонов и бальзамов.>

    Попросту говоря шиповник, может заменить многие аптечные синтетические препараты. Только сначала рекомендуется проконсультироваться с врачом и только потом заниматься самолечением!

    Сироп шиповника

    Сироп из шиповника продается во многих аптеках. Главное его свойство – укрепляющее. В нем много витамина С. Следовательно такой сироп (особенно в зимний и весенний периоды) способен защитить Вас от вирусных заболеваний сезона, повысить иммунитет. Многие свойства сироп унаследовал от натуральных плодов шиповника.

    Только храниться он может намного дольше, чем сама ягода.

    Настой шиповника и его польза

    Рецепт приготовления настойки очень прост. Причем если правильно высушить плоды его можно приготавливать круглый год.

    Взять 1 ст. ложку высушенных ягод шиповника и залить двумя стаканами кипятка. После чего все это настаивается в течение 10-15 часов. Принимать такой настой рекомендуется до приема пищи, 3 раза в день по полстакана.

    Кроме сухих ягод можно использовать как добавку — листья и корни шиповника.

    Чем полезен сок шиповника?

    Сначала хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что разбавленный сок из шиповника хорошо утоляет жажду. Но большинство людей этот сок употребляют в лечебных целях.

    Сок из шиповника способен справиться со многими заболеваниями. Например, при авитаминозе, язвенных болезнях, сердечнососудистых заболеваний. Применяется как очиститель организма от шлаков и токсинов. Нормализует деятельность почек, улучшает кровообращение.

    Сок также способен восстановить и улучшить память, снять головную боль и в некоторых случаях снижает риск заболевания раком.

    В нынешнее время в магазинах помимо фруктовых соков можно отыскать сок из шиповника. Мы не рекомендует тратить на него деньги. Он практически бесполезен. Всю перечисленную пользу даёт только свежевыжатый сок. Магазинные «бутылочные» соки содержат в себе заменили вкуса и ароматизаторы. Также другие добавки для большего срока хранения. Употребляйте натуральные продукты!

    Масло шиповника

    Масло изготавливается из семян шиповника. Имеет горьковатый вкус и ярко-оранжевый оттенок цвета. В нем много ненасыщенных жирных кислот и аскорбиновой кислоты (Витамин С).

    Масло шиповника в основном употребляется в косметологических целях. Оно увлажняет сухую кожу, восстанавливает баланс жиров в жирной коже, делает ее гладкой, матовой, румяной и красивой. После регулярного применения масла, Вашей коже будут завидовать. Она станет молодой, защищенной от микробов и вирусов.

    Чем полезен шиповник для беременных?

    Во время беременности иммунитет у женщины особенно уязвим. В такое время запросто можно подхватить что-нибудь заразное будь это ОРВИ или другая вирусная болезнь.

    Шиповник в таких случаях – просто спасение. Он укрепит иммунитет естественным способом в отличие от таблеток.

    Поможет в борьбе с токсикозов во время беременности.

    Не забываете! Самолечение уместно только после консультации с врачом.

    Вред шиповника и противопоказания

    Обладая богатой пользой, шиповник имеет достаточно много противопоказаний. Их необходимо знать, чтобы обезопасить себя от последствий.

  • При передозировке шиповник может негативно сказываться на почках.
  • Не рекомендуется употреблять дикую розу людям склонным к тромбофлебиту и тромбообразованию.
  • Противопоказано при высокой кислотности желудка.
  • Шиповник содержит различные кислоты, которые постепенно истончают зубную эмаль. Рекомендуется после употребления прополоскать рот водой или почистить зубы.
  • При гастрите и язве. Так лечит он или калечит желудок? Если гастрит с повышенной кислотностью, то употребление шиповника следует в минимальных дозах из-за большого количества витамина С.
  • При эндокардите принимать шиповник внутрь, следует с особой осторожность.
  • Если повышенное артериальное давление — не рекомендуется употреблять настойки шиповника на спирту. На водной основе – пожалуйста. А вот гипотоникам наоборот рекомендуются именно на спирту.
  • Употребление шиповника в большом количестве (мякоть, сок, отвар, настойки) повышает шансы получить неинфекционную желтуху.
  • Лекарства на основе корня шиповника тормозят выделение желчи.
  • Отвары из шиповника не рекомендуется употреблять при запорах.
  • Люди с дерматологическими проблемами должны также отнестись к шиповнику со вниманием. Перед его употреблением проконсультируйтесь с врачом!
  • Следует обратить внимание на чувство меры. Именно её пренебрежение в большинстве случаев приводит к печальным последствиям.

    Суточная доза витамина С содержится в 7-10 ягодах не измельченного шиповника.

    О том, как выбрать и хранить шиповник, написано чуть ниже.

    Ответы на вопросы

    Как выбрать шиповник

    В обычных сетевых продуктовых магазинах ягода — шиповник не продается. Но это не беда. Вы можете купить его на рынке у бабушек или найти сами. Возможно в около местностях Вашей дачи.

    Желательно покупать не переработанные плоды. Конечно, их найти труднее, чем сушеный вид.

    При выборе сушеного шиповника обратите внимание на цвет. Он должен быть красно-коричневый. Если шиповник недосушенный, то при определенных обстоятельствах он может заплесневеть.

    Как хранить шиповник?

    Шиповник заготавливают с сентября до заморозков. Выбирают ягода без повреждений. Для большего хранения шиповник сушат в духовке или на солнышке. Таким способом в нем остается больше витамина С. Для этого следует разложить ягоды тонким слоем на металлическом или деревянном подносе и временами перемешивать. Для достижения нужного эффекта необходимо два дня. Если Вы хорошо просушили плоды, они не должны слипаться между собой. Затем их перемещают в стеклянные банки с марлей вместо крышки.

    Интересные факты о шиповнике

  • По количеству витамина С, шиповник во много раз превосходит лимоны и даже черную смородину.
  • Во времена Ивана Грозного, шиповник относили к одному из самых ценнейших лекарственных средств.
  • Польза и вред шиповника: вывод

    Источник: http://polzaverd.ru/travy/sirop-shipovnika-poleznye-svojstva-i.html

    Шиповник майский (коричный) — лечебные свойства, рецепты, применение

    Другие названия: шиповник обыкновенный, дикая роза, шиповник майский, шиповник коричный и др. На данный момент извесно около 100 видов шиповника.

    Шиповник майский — это большой кустарник, с дугоподобно свисающими ветвями, высотой от 1,5 до 2,5 метра, покрытыми крепкими серповидными и очень острыми шипами.

    Молодые побеги имеют зеленоватокрасный оттенок с мелкими щетинками и шипами. Цветки шиповника обыкновенного розовые или белорозовые, с 5 свободными лепестками и желтым венчиком по центру, в диаметре до 5 см.

    Цветёт шиповник майский в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм в длину), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семечек внутри.

    Традиционная медицина использует для лечения только плоды шиповника, народная — применяет все части растения, а гомеопатия — только свежие плоды.

    Шиповник коричный часто можно увидеть как дикорастущее растение, а из-за своего декоративного вида, особенно весной во время цветения, его высаживают в парках, на дачных участках и т. п.

    Когда цветет дикая роза (огромный куст до 3-х метров в высоту, весь облепленный нежно розовыми цветками благоухающими ароматом) — нельзя пройти мимо ранодушным. Кроме того шиповник ещё обладает многими лечебными свойствами. В народе шиповник называют лекарем леса.

    Шиповник — это прежде всего большой источник витаминов: витамин С (до 4800 мг%), витамины В2, Р, К, Е, каротин, рибофлавин. В растительном мире плоды шиповника имеют самую высокую витаминную активность.

    Кроме витаминов в плодах шиповника имеются соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, лимонная и яблочная кислоты, сахары, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества.

    В витаминной промышленности шиповник используют для получения препаратов, богатых на витамин С, таких как аскорбиновая кислота, галаскорбин, сироп шиповника, холосас.

    Холосас — это сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника, который назначают при холецистите, гепатите, по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

    Применяется также шиповник как противовоспалительное средство при ожогах и трещинах.

    Цельные плоды шиповника сушат естественным образом, растилив тонким слоем. Но, некоторые травники чистят плоды перед сушкой, разрезав плод пополам, по длине, удаляют семена и волоски и сушат только оболочки плодов, разостлав их тонким слоем на открытом воздухе. В оболочках плодов содержание витаминов сохранится почти неизменным всю зиму и их можно употреблять без термообработки, прямо в таком виде, не теряя витамины.

    Суточная потребность человека в витамине С — около 50 мг и он имеет многостороннее физиологическое значение. Если присутствует общее недомогание, пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям, кровотечивость дёсен, которые при этом припухают и приобретают сизую окраску — значит недостаточность витамина С в организме.

    При более высокой степени авитаминоза С появляются кровоподтёки на коже, обычно в области подколенной ямки и икроножных мышц. В таких случаях принимать витаминов С надо будет больше, чем суточная доза.

    Но, следует заметить, что излишек витаминов тоже вредно. Это может привести к сбою в различных органах и системах. Если очень долго пить препараты из шиповника, то это может негативно сказаться на работе печени. Вам может даже грозить неинфекционная желтуха.

    Пить настой шиповника желательно через трубочку, стараться не допускать контакта его с зубами, поскольку при длительном употреблении это может привести к крохкости зубов. Или же надо прополаскивать рот после каждого приема сиропа или настоя шиповника.

    Чтобы в те сезоны (поздней осенью, зимой и ранней весной), когда нет достаточного количества овощей и фруктов, обеспечить здоровому организму необходимое ему количество витамина С, нужно употреблять сушенный шиповник.

    Лучше всего употреблять очищенные плоды шиповника, не подвергая их никакой обработке (по 10-15 г оболочек в день). Они обладают лёгким ароматом и слегка кисловатым вкусом. Обычно их едят с удовольствием даже маленькие дети.

    Если по каким либо причинам, например при желудочнокишечных растройствах, не рекомендуют употреблять высушенную оболочку шиповника, можно принимать настой шиповника (10 г плодов шиповника на 1 стакан кипятка), настоять выпить в течении дня.

    Народная медицина использует плоды шиповника для лечения болезней печени, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, сердца, туберкулёзе лёгких.

    Особенный эффект даёт применение настоя из высушенных плодовых оболочек шиповника при камнях и песке в почках и мочевом пузыре, как средство, которое обезболивает и ускоряет раздробление (рассасывание) камней.

    Настой шиповника из плодов готовят следующим образом: 1 столовую ложку плодов (10 г) измельчают, чтобы частицы были не более 0,5 мм (можно и цельные), бросают в эмалированную посудину, заливают 0,5 л кипятка, накрывают крышкой и на кипящей водяной бане выдерживают 15 минут. Затем снимают и ещё настаивают 30 мин. Или, можно просто заварить в термосе в таком же количестве воды, например на ночь. Процедив настой, принимать взрослым по 0,5 стакана 2 раза в день, перед едой, а детям дозировку надо уменьшить вдвое и можно подсолодить мёдом, т. е. по 1/8-1/4 стакана, в зависимости от возраста, и тоже 2 раза в день.

    Есть ещё такой рецепт настоя шиповника: взять 40 ягод, грубо измельчить и залить 1 л кипятка. Настоять в термосе 6-8 часов. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день, но не более месяца и через трубочку, чтобы настой не касался зубов. Плоды можно и не измельчать, но из измельчённых настой будет более насыщенный.

    Настой шиповника рекомендуется также при гипертонической болезни, атеросклерозе (понижает уровень холестерина в крови), при всех инфекционных заболеваниях, малокровии, при всевозможных кровотечениях, для улучшения зрения.

    Лепестки цветков шиповника, уваренные с мёдом, применяют при рожистых воспалениях кожи. Отвар цветков (100 г на 1 стакан воды, проварить 1 час) используют для примочек при болезнях глаз. Сок, получаемый из цветков пересыпанных сахаром, принимают по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

    Отвар корней шиповника рекомендуется при камнях в почках и гипертонии, а цветков — при дизентериях и растройствах желудочнокишечного тракта. В корнях содержатся таниды. Их ещё используют для окраски тканей в коричневый цвет.

    Отвар из корней шиповника. 1 столовую ложку измельчённых корней залить 1 стаканом кипятка и кипятить на малом огне не более 15 минут, отставить, настоять пока немного остынет, затем процедить. Пить только тёплым, поэтому настой советуют держать в термосе или в укутанной посуде.

    Напар из веток и молодых листьев эффективен при радикулите с болевыми ощущениями. Отвар корней шиповника также используют в виде лечебных ванн, при параличах.

    Масло из шиповника. подробный рецепт, методы лечения описаны на странице лекарственные масла. Его дедают из семян шиповника. Оно богатое каротином (до 40 %). Масло шиповника используют при пролежнях, трофических язвах, дерматозах, как желчегонное средство. Оно эффективно при лечении трещин и ссадин сосков кормящих матерей.

    При некоторых дерматозах масло шиповника в ограниченных дозах принимают внутрь — 1 чайная ложка 2 раза в день.

    При псориазе советуют применять наружно мазь из золы шиповника (стеблей).

    Ликёр из шиповника. 1 стакан измельчённых плодов смешивают с 1,5 стаканами сахара, заливают 3 стаканами водки и ставят на 5 дней на солнце. После, снова добавляют 2 стакана водки и выдерживают ещё 5 дней. Затем процеживают и отжимают остатки. Принимают ликёр после еды, по 15-20 мл.

    Вино из шиповника. На 16 литров воды взять 1,5 кг плодов шиповника (сухих), 5 кг сахара, 20 г дрожжей (разделить пополам и ложить в 2 приема, через 2 дня). Поместить все в 20 л бутыль и установить гидрозатвор. Плоды перед закладкой измельчить. Поставить в теплое место и пусть бродит, до 3 месяцев, периодически встряхивая. Затем процедить через шлангочку и закрепить 200 мл спирта. Всё, вино из шиповника готово. Можно дать ему ещё отстояться несколько месяцев и разлить по бутылкам. Такое вино относится к категории лечебных вин и пить его много нельзя. Ведь перебор витаминов тоже вредно.

    Шиповник, противопоказания. Противопоказан шиповник при повышенной чувствительности к препаратам из шиповника, людям склонным к тромбообразованию (при тромбозе, тромбофлебите), не стоит принимать шиповник в больших количествах сердечникам, особенно при эндокардите, а также при индивидуальной непереносимости.

    С осторожностью надо отнестись к употреблению шиповника людям с гастритом (при повышенной кислотности), и тем более с язвенной болезнью, а также при заболевании почек и сахарным диабетом.

    Источник: http://www.mplants.org.ua/view_main_right.php?id=8

    Шиповник коричный полезные, лечебные свойства, применение, лечение.

    Шиповник коричный (Rosa cinnamomea).

    Другие названия: шиповник майский, шипшина, роза коричная.

    Описание. Многолетний кустарник семейства Розовые (Rosaceae) высотой до 200 см. Стебли прямые (иногда повислые) коричнево-красные с изогнутыми (реже прямыми) шипами.

    Листья черешковые, сложные, с боковыми овальными листочками, мелкопильчатыми по краю, очередные. Листочки сверху покрыты сизовато-зелеными волосками.

    Цветки крупные, одиночные или по 2-3, с пятью розовыми или красными лепестками на короткой цветоножке.

    Плод — гипантий, РїСЂРё созревании красный или РїСѓСЂРїСѓСЂРЅРѕ-красный, голый, шаровидный или сплюснуто-шаровидный СЃ чашелистиками наверху, СЃ многочисленными мелкими, угловатыми семенами, густо покрытыми волосками. Цветет РІ мая — РёСЋРЅРµ. Созревание плодов РІ сентябре. Размножается семенами Рё вегетативно. Р’ плодоношение вступает РЅР° 2-3 РіРѕРґ жизни. Возраст может достигать РґРѕ 350-400 лет.

    Растёт шиповник коричный на лесных опушках, среди кустарников, на лугах, по оврагам. Распространён от Скандинавии до Центральной Сибири.

    Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей используют и заготавливают плоды шиповника коричного. Заготовку проводят после того, как плоды полностью достигнут своей зрелости но не перезреют. Заканчивают сбор до наступления морозов. Срывают плоды в брезентовых рукавицах. Сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем. Также можно сушить в духовке или сушилке при температуре 80—90°C. Срок годности сырья 2 года.

    Состав растения. Плоды шиповника богаты содержанием витамина С, также содержат флавоноиды, органические кислоты (олениновую, линолевую, линоленовую и др.), сахара, дубильные и пектиновые вещества, каротин, витамины В1 В2, Р, РР, К, соли железа, магния, марганца, фосфора, кальция и др.

    Полезные, лечебные свойства, применение, лечение.

    Препараты шиповника коричного обладают желчегонным, противовоспалительным, противосклеротическим, противоцинготным, мочегонным свойствами. Они улучшают окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, благоприятно влияют на углеводный обмен.

    Препараты шиповника используют для лечения острых и хронических инфекций, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических заболеваниях печени, атеросклерозе, маточных и лёгочных кровотечениях. Также при лечении пневмонии, бронхопневмонии, для лечения и профилактики гипо и авитаминозов C и P.

    Как желчегонное средство, препараты шиповника назначают РїСЂРё лечении хронического гепатита, холангита, холецистита. Масло РёР· семян шиповника (Oleum Rosae) применяют для наружного использования для заживления ран, РїСЂРё трещинах СЃРѕСЃРєРѕРІ, РїСЂРё пролежнях. Р’ РІРёРґРµ микроклизм РїСЂРё неспецифическом язвенном колите. Р’ стоматологии — РїСЂРё стоматитах Рё гингивитах.

    Лекарственные формы и дозы.

    Настой плодов шиповника: 1 ст. ложка (10 г) сырья залить стаканом (200 мл) кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

    Холосас (Cholosasum). Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса. Назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке 2—3 раза в день, детям — по 1/4 чайной ложки 2—3 раза в день.

    Отвар корней шиповника: 2 столовые ложки измельченного корня на 400 мл воды кипятят 15 минут, настаивают до остывания, принимать 3 раза в день по 1 стакану перед едой при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при малярии.

    Источник: http://www.spravlektrav.ru/cja/shipovnik.html

    Шиповник коричный, или роза коричная

    Шиповник коричный, или роза коричная — Rosa majalis Herrm.

    Семейство Розоцветные — Rosaceae

    Описание шиповника

    Кустарник до 120–180 см высоты, с тонкими ветвями, покрытыми тонкими прямыми шипами, сидящими по два при основании листьев. Листья непарноперистые, состоящие из 5–7 овальных листочков. Цветки одиночные, розовые, с многочисленными тычинками и пестиками. Ложные плоды шаровидные, оранжево-красные, кисло-сладкого вкуса. Цветет с середины мая до июля. В качестве витаминного сырья в Центральном Черноземье используются плоды еще 13 видов шиповника.

    Местонахождение. Встречается во всех областях.

    Местообитание. Растет среди кустарников, в лесах, оврагах и около полей.

    Используемая часть. Плоды.

    Время сбора. Август — сентябрь.

    Химический состав. Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, РР и К. Кроме того, в мякоти плодов имеются флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара, пектины, танины, органические кислоты, каротин, ликопин, рубиксантин. Семена содержат жирное масло; корни и листья богаты дубильными веществами.

    Свойства шиповника

    Шиповник является поливитаминным средством. Его плоды содержат витаминов во много раз больше чем апельсины и лимоны. Особенно много в шиповнике витамина С. Плоды шиповника входят в состав витаминных чаев № 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8. Отвар, настой, экстракт, сироп из плодов шиповника обладают противоцинготным, противовоспалительным, желчегонным и диуретическим действием. Препараты шиповника регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, умеренно повышают секрецию желчи; мякоть плодов оказывает слабительное действие. Больший мочегонный эффект имеет настой из кожуры плодов. Настои из кожуры или целых плодов шиповника рекомендуют при почечнокаменной болезни как средство, способствующее рассыванию камней. Комплекс витаминов, содержащихся в шиповнике, предупреждает повышенную ломкость капилляров обладает слабым кровоостанавливающим действием, поэтому препараты шиповник назначают при геморрагическом диатезе, кровоточивости десен, носовых, легочных, почечных маточных кровотечения, различных инфекционных заболеваниях, в послеоперационном периоде, при переломах костей. В последние годы чистую аскорбиновую кислоту и препараты шиповника рекомендуют применять как антисклеротическое средство при повышенном содержании холестерина в крови, гипертонической болезни. стенокардии. Помимо плодов, используют настой из семян шиповника как диуретическое средство. Масло, полученное из семян шиповника обладает противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами, и его назначают при язвенном колите. геморрое. трещинах сфинктера прямой кишки, ожогах, кожных заболеваниях. В народной медицине отвар цветков шиповника применяют для глазных ванночек при конъюнктивите, блефарите как противовоспалительное и успокаивающее средство. Корни шиповника содержат много дубильных веществ, поэтому отвар и спиртовую настойку из них используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве вяжущего и уменьшающего перистальтику кишечника средства. Отвар оказывает также мочегонное действие. Плоды шиповника применяют как заменитель порошка лакричного и алтейного корня при заделке пилюль. Они широко используются в кондитерской промышленности. Лепестки цветков шиповника идут на изготовление наливок, розовой воды.

    Способы применения шиповника

    1. 1 столовую ложку плодов залить 2 стаканами кипятка, прокипятить в течение 10 минут. Настоять в закрытой посуде в темном месте в течение 24 часов, процедить. Принимать по ½ стакана 2 раза в день перед едой.

    2. 1 столовую ложку измельченных, очищенных плодов залить 2 стаканами кипятка, прокипятить в течение 10 минут, настоять в течение 2–3 часов, процедить. Принимать по ½ стакана 2–3 раза в день до еды.

    3. Холосас (Cholosas) — сироп, приготовленные на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Принимать по 1 чайной ложке 2–3 раза в день при гепатите, холецистите, холангите. Курс лечения 3 недели.

    4. 2 столовых ложки измельченных корней шиповнике залить 2 стаканами воды, довести до кипения, прокипятить в течение 15 минут, настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день перед едой.

    5. 10 г цветков залить 1 стаканом воды, довести до кипения, прокипятить в течение 15–20 минут, настоять, процедить. Применять для промывания глаз.

    Источник материала: Лекарственные растения Центрального Черноземья, 1973 /Завражнов В.И. Китаева Р.И. Хмелев К.Ф./

    Для тебя эта статья полезна? Сохрани её к себе:

    Источник: http://mirtrav.net/travnik/shipovnik_korichnyj_ili_roza_korichnaja.html

    Полезные свойства и противопоказания корней шиповника

    Содержание

    Польза шиповника (дикой розы) заключена не только в его плодах. Но в официальной медицине преимущественно используют ягоды, незаслуженно обходя стороной корни растения, о полезных свойствах которых и пойдет речь.

    Фото: Depositphotos.com. Автор: Nikolay_Donetsk.

    Впервые лечебные качества шиповника в четвертом веке до нашей эры описал естествоиспытатель из Древней Греции Теофраст – «отец ботаники», внесший неоценимый вклад в развитие этой науки. По сей день отвары и настои разных частей растения применяют согласно его рекомендациям.

    Пищевая ценность

    Для борьбы с недугами используют небольшие придаточные корни, представляющие собой отростки от деревянистого стержня. В них сосредоточено наибольшее количество биологически активных компонентов, таких как катехины, пектины, флавоноиды и дубильные вещества.

    Помимо этого, корень шиповника содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту в большом количестве и витамины E, B, K, P, PP. Также в составе присутствуют минеральные компоненты: магний, калий, кальций, марганец, соли железа, фосфор и др.

    На этом полезный состав не иссякает. Отдельного внимания заслуживают следующие компоненты, оказывающие неоценимую поддержку организму человека:

    • Тиамин (витамин B1) поддерживает нормальное функционирование пищеварительной, нервной и сердечной систем.
    • Рибофлавин (витамин B2) необходим для корректной работы щитовидной железы, здоровья ногтей, волосяного покрова и ротовой полости.
    • Фолиевая кислота (витамин B9) – ее дефицит может привести к развитию анемии и различным расстройствам иммунной и кровеносной систем. Недостаток фолиевой кислоты плачевно сказывается и на состоянии мужского организма, снижая жизнеспособность сперматозоидов.
    • Дубильные вещества и танины в корнях шиповника напрямую влияют на свертывание белка, образуя защитную пленку на раненой коже или на поверхности поврежденных слизистых оболочек.
    • Пектины и грубая клетчатка водорастворимого типа не только помогают наладить работу кишечника и желудка, но также выводят токсины из организма.
    • Витамин K необходим для усвоения витамина D и его взаимодействия с кальцием. Играет важную роль в процессе регенерации костной и соединительной тканей. От него зависит нормальная свертываемость крови и работа почек.
    • Бета-каротин (витамин A). Максимальное количество сконцентрировано в плодах и листьях растения. Но и в корнях дикой розы этот витамин присутствует. Оказывает помощь в предотвращении различных нарушений зрения, лечит куриную слепоту (нарушение сумеречного зрения).
    • Группа витаминов PP делает капилляры упругими и налаживает восстановительно-окислительные процессы в организме. Благодаря этому отвар из корней шиповника нормализует артериальное давление, препятствует возникновению тромбов и атеросклеротических бляшек.

    Лечебная сила

    Полезные свойства и химический состав корня шиповника так и не были до конца исследованы официальной наукой. Но это не мешает с успехом использовать растительное сырье в народной медицине для борьбы со следующими заболеваниями:

  • нарушение нормальной работы ЖКТ;
  • воспалительные процессы в мочевом пузыре;
  • образование камней в почках и желчном пузыре;
  • дизентерия;
  • грибковые поражения ногтей и кожи;
  • заболевания суставов, атеросклероз;
  • гепатит;
  • бронхиальная астма.
  • Корни шиповника могут оказать поддержку организму в деле укрепления иммунитета, нормализовать обмен веществ, повысить умственную и физическую активность, оказать лечебное воздействие на общее самочувствие и состояние здоровья.

    Данное растительное сырье демонстрирует выдающиеся полезные свойства в борьбе с мышечными болями и приносит облегчение пациентам, страдающим от судорог.

    Практики народной медицины отмечают способность корней шиповника заживлять раны и очаги воспаления, восстанавливать нарушенный обмен веществ, приводить вес в норму и даже растворять камни в печени и в почках.

    При использовании современных фармацевтических средств добиться подобных эффектов сложно. Однако официальная наука на текущий момент не имеет научного объяснения данному феномену.

    Тибетские и алтайские лекари, в свою очередь, объясняют лечебные свойства «дикой розы» ее принадлежностью к водной стихии, которая обладает властью над камнями и землей. Местные жители считают, что в корнях шиповника живут могущественные горные духи.

    Отвар и не только

    Корни шиповника применяют в виде настоев, отваров и спиртовых настоек. Каждый вариант имеет свои особенности и набор определенных свойств.

    Настойка на водке

    Это эффективное средство в борьбе с гипотонией.

  • Для приготовления понадобится 40-60 г высушенных и измельченных корней.
  • Сырье засыпают в бутылку и заливают 1/2 л водки, затем закупоривают и убирают в прохладное темное место на 2 недели.
  • После этого содержимое отфильтровывают.
  • Принимают настойку из корней шиповника по 15-20 капель ежедневно, незадолго до приема пищи.

    Универсальный настой

    Подходит для профилактики и лечения большинства недугов. Готовится следующим образом:

  • От 40 до 50 г измельченных корней шиповника заливают 250 мл воды.
  • Отваривают на умеренном огне в течение 15-20 минут.
  • После того как смесь окончательно остынет, ей дают настояться 5 часов.
  • Можно пить по 1 стакану за прием. Для получения стойкого терапевтического эффекта рекомендуется принимать до 3 стаканов настоя ежедневно в течение одной недели.

    Классический отвар

  • 50 г сухих корней дикой розы заливают 300 мл горячей воды и варят на небольшом огне 20 минут.
  • Полученную смесь процеживают и помещают в темное место на период от 8 часов.
  • Затем смесь повторно процеживают и при необходимости доводят до кипения.
  • Принимают отвар в количестве 50 мл за 15-20 минут до каждого приема пищи.

    Рецепты народной медицины

    Способ приготовления и применения корня шиповника зависит от диагноза и течения заболевания (застойное хроническое, острое и т. д.). В статье собраны самые популярные и действенные рецепты народной медицины.

    При суставных и мышечных болях

    При подагре и болях в мышцах хорошо помогают компрессы, основным действующим ингредиентом в которых является корень шиповника.

  • Измельченные корешки заливают кипятком и варят на маленьком огне.
  • Затем смесь помещают в термос и настаивают на протяжении нескольких часов.
  • Готовый настой процеживают и смешивают с прохладной водой.
  • Марлевый компресс прикладывают на ночь к больному месту и укутывают полотенцем.

    В комплексном лечении гепатита

    В данном случае отвар из корней шиповника применяют в качестве вспомогательного средства в дополнение к медикаментозному лечению. Он ускоряет связывание и вывод из организма токсинов, а также защищает печень от негативного воздействия антибиотиков и других фармацевтических препаратов.

  • 3 ч. л. предварительно высушенных и измельченных корней заливают 250 мл очищенной воды.
  • Смесь варят на протяжении 15 минут.
  • После снятия с огня отвар настаивают полчаса.
  • Получившийся объем лекарства разделяют на три равные части для приема в течение одного дня. В качестве подсластителя можно использовать натуральный мед.

    При заболеваниях почек

    Обратите внимание: для приготовления этого снадобья необходимо использовать только керамическую или эмалированную посуду.

  • 8 ст. л. измельченных корней шиповника заливают 3 стаканами предварительно прокипяченной воды.
  • Ставят на медленный огонь и доводят до кипения.
  • Затем огонь уменьшают и варят смесь еще на протяжении четверти часа.
  • При болезнях почек отвар пьют теплым по 200 мл после каждого приема пищи. Для повышения эффективности его можно сочетать с отваром толокнянки.

    Противогрибковое средство

    Противогрибковые свойства спиртовой настойки из корня дикой розы пригодятся при первых симптомах грибковых поражений кожи и ногтей. Кроме того, средство поможет наладить обмен веществ и воспрепятствует отложению солей в организме.

    Для лечения подойдет как классический рецепт настойки, так и более концентрированное средство. Чтобы достичь максимального эффекта, нужно увеличить количество высушенной измельченной основы и частоту приема до 25-30 мл 2 раза в день.

    Для женского здоровья

    При беременности, когда многие медикаменты противопоказаны, можно применять отвар из корней шиповника для борьбы с простудными заболеваниями.

    Благодаря высокой концентрации дубильных веществ вяжущего действия, растительный отвар оказывает неоценимую пользу женскому организму: снимает интенсивность маточного кровотечения и уменьшает негативные последствия обильных менструаций.

  • 3-4 ст. л. измельченных корней заливают 300 мл воды.
  • Кипятят на протяжении получаса на слабом огне.
  • Остывший отвар можно пить 3 раза в день по 100-150 мл. Менее концентрированный (3 ст. л. на 1 л воды) применяют для сидячих ванночек.

    Противопоказания

    Несмотря на замечательные полезные свойства, корень шиповника имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется при:

  • склонности к тромбозу и тромбофлебиту;
  • гастрите и язвенной болезни желудка;
  • расстройствах сердечно-сосудистой системы;
  • индивидуальной непереносимости компонентов.
  • Отвары и настои содержат значительное количество природных кислот, которые при длительном употреблении разрушают зубную эмаль. По этой причине желательно пить данные средства через трубочку и прополаскивать рот после каждого приема.

    Перед началом курса лечения с производными корня дикой розы обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы не нанести вред организму.

    Как заготавливать

    Выкапывают корни шиповника из земли обычно в весенний или осенний период, после чего промывают, мелко нарезают и сушат в затемненном месте с доступом свежего воздуха (лучше всего на сквозняке).

    После сушки растительное сырье раскладывают по мешочкам из бумаги или натуральной ткани либо в обыкновенные картонные коробки и деревянные ящики.

    Срок годности правильно высушенных корней превышает 2 года.

    Готовим чай

    Чай, приготовленный из корней шиповника, выступает в качестве отличного профилактического средства от множества недугов и значительно повышает тонус и защитные силы организма в холодный период года, поднимает иммунитет. Такой напиток в полной мере обладает всеми полезными качествами исходного сырья и при этом имеет хорошие вкусовые характеристики.

  • Тщательно высушенные корни шиповника измельчают при помощи кофемолки.
  • 1 ч. л. порошка заваривают стаканом воды, как обычный чай.
  • Для вкуса добавляют листья, высушенные плоды шиповника. натуральный мед и другие натуральные компоненты.
  • Источник: http://www.poleznenko.ru/korni-shipovnika-poleznye-svojstva.html

    Смотрите так же:

    • Стебли сельдерей полезные свойства Стебли сельдерея полезные свойства и противопоказания Трудно представить здоровое питание без включения в ежедневный рацион овощей. Сельдерей полезен свойством поднимать тонус, увеличивать умственную и физическую работоспособность. Овощная культура нормализует аппетит, обезболивает, […]
    • Смородина чай полезные свойства Полезные свойства и противопоказания листьев смородины Оглавление Полезные свойства листьев смородины и противопоказания Полезные свойства каждого продукта для организма человека определяются преобладающими в их составе веществами, сочетанием витаминов и макроэлементов. Во время цветения […]
    • Шиповник горный полезные свойства Шиповник Полезные свойства шиповника, применение настоя и отвара из плодов шиповника Плоды шиповника Шиповник является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) в количестве как минимум две десятых […]
    • Чмт лечение народными средствами Брадикардия: лечение народными средствами Человеческое сердце в норме делает от 60 до 80 уд/мин. в покое и от 80 до 100 ударов в возбужденном состоянии. Замедление сердечного ритма ниже возрастной нормы называется брадикардией или замедленным сердцебиением. Что такое брадикардия Среди […]
    • Тыква полезные свойства сырая Польза и вред тыквы Тыква очень полезна. В ней содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования внутренних органов человека. Содержание: Тыква представляет собой однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. В России наиболее […]
    • Чистотел лечебные свойства и противопоказания рецепты отзывы Ласточкина травка» — чистотел: лечебные свойства и противопоказания, рецепты Чистотел зацветает в пору, когда прилетают из теплых краев ласточки, и с отлетом птиц желтые цветки растения засыхают. Еще древние верили, что чистотеловым соком ласточки излечивают своих деток от слепоты, […]
    • Свищ прямой кишки и народные средства от его лечения Опасны ли свищи в прямой кишке? Признаки и симптоматика Более 90% всех людей, страдающих от свища прямой кишки, имеют дело с запущенной стадией парапроктита, когда консервативное лечение уже бесполезно. В этом полностью вина больного, так как не следовало затягивать посещение к врачу. […]
    • Тыква калорийность полезные свойства и противопоказания Польза и вред тыквы Тыква очень полезна. В ней содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования внутренних органов человека. Содержание: Тыква представляет собой однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. В России наиболее […]