Сироп шиповник полезные свойства и противопоказания

Польза и вред шиповника

Содержание:

Шиповник представляет собой дикорастущий кустарник семейства Розовые. В народе часто употребляют название —  дикая роза.

Кустарник цветет в основном мае-июне. Плоды поспевают в сентябре-октябре. Шиповник может произрастать практически повсеместно, кроме тропиков и зоны вечной мерзлоты. Очень влаголюбив. Часто кустарники шиповника встречаются около озер и рек.

В настоящее время насчитывается около 400 разных видов шиповника, причем общепризнанных всего 140. На территории России и стран бывшего СССР произрастает 130-150 видов. Культурных сортов еще больше. По разным данным их насчитывается от 10000 до 50000.  Наибольшую распространенность и популярность получил – майский шиповник.

На фотографиях приведенные ниже, Вы можете посмотреть, как растет и цветет майский шиповник в России.

Шиповник очень популярен в народной медицине. Еще с давних времен люди знали о его лечебных свойствах. В этой статье мы постараемся раскрыть всю пользу и вред шиповника.

Цвет майского шиповника

Ягода майского шиповника

Химический состав шиповника

Шиповник — очень богатый витаминный и минеральный комплекс. Многие люди знают, что в нем содержится много витамина С. Как много? В шиповнике примерно в 7-10 раз больше витамина С, чем в черной смородине, и в 40-50 раз больше чем, в лимонах.

Источник: http://chtoem.ru/yagody/polza-i-vred-shipovnika.html

Шиповник: лечебные свойства и противопоказания

Ближайший родственник розы, шиповник, лечебные свойства и противопоказания которого описаны еще в древнейших рукописях (за 4 века до н.э.), и сегодня пользуется немалой популярностью не только как красивое декоративное растение, но и как лекарственное сырье.

Уникальный состав

Содержание

По всему миру насчитывается более 500 видов шиповника! Правда, многие из них относят к окультуренным (из окультуренных видов выведено несколько десятков тысяч сортов роз). А из плодоносящих кустарников у нас в России наиболее известны сорта: даурский, альпийский, морщинистый, иглистый, коричный, шиповники Альберта, имени Федченко, Уэбба. На основе их селекционерами выведены особые садовые сорта: Витаминный и Крупноплодный Вниви, Глобус, Победа, Сергей Миронов, Пальчики, Титан, Рубин и т.д.

В зависимости от сортов, он может иметь разную концентрацию активных веществ и химический состав, а также состав зависит от того, какое сырье из него употребляется.

Наиболее востребованы, конечно же, плоды. Они созревают с августа по сентябрь -месяц.  Используют их в медицине и для здорового питания. Аскорбиновой кислоты на 100 г шиповника в 10 раз больше, чем в таком же количестве смородины, и на 500% больше, чем в лимонах! Самая высокая концентрация витамина С – в бело- и красно-цветковых сортах. Кроме того, много в плодах танинов (эфирных, дубильных, противоядных веществ), витаминов А, Е, РР; содержатся калий, марганец, медь, цинк и железо.

Однако же не только за ягоды так ценят шиповник. Лечебные свойства и противопоказания хорошо изучены и у корней растения. В корнях  – высокое содержание флавоноидов, катехинов, дубильных веществ.

Очень красивы, но еще и полезны цветки растения. В лепестках много эфирных масел, за что и нашли лепестки применение в косметологии и парфюмерии. Имеют и цветы шиповника лечебные свойства, благодаря содержанию в них органических кислот, флавоноидов, дубильных веществ, витаминов С и Е, антоцианов (пищевые добавки Е163) и сахаров.

Также и листья богаты витамином С, каротиноидами, флавоноидами и дубильными веществами. В общем, что ни говори, чудо-растение: от корней до цветков!

Полезные свойства и противопоказания

Еще древние лекари знали, от чего помогает шиповник, и весьма широко использовали его для лечения.

Что лечит

Спелыми ягодами лечат многие заболевания. Они обладают сильно выраженными бактерицидными и фитонцидными свойствами, содержат много антиоксидантов и поливитаминный комплекс. Поэтому плоды  используют для:

    лечения и профилактики ОРЗ и ОРВИ; повышения иммунитета и профилактики авитаминоза; избавления от малокровия; лечения анорексии; активизации работы почек, печени, желчного пузыря и лечения ряда заболеваний этих органов; укрепления сердечно-сосудистой системы; устранения проблем мочеполовой системы (циститы, урологические заболевания); ускорения метаболизма, улучшения работы ЖКТ (именно поэтому рекомендуют отвар шиповника для похудения).

    Стоит отдавать себе отчет, что, принимая лишь один отвар, но уплетая булки и шоколад, похудеть не получится! Но в качестве вспомогательного средства вкупе с правильным питанием и умеренной физической нагрузкой, растение будет способствовать поддержанию стройности и подтянутости фигуры.

    Противопоказания

    Однако, невзирая на то, что имеет шиповник лечебные свойства, и противопоказания к употреблению плодов тоже имеются:

      желчнокаменная болезнь; индивидуальная непереносимость продукта; тромбофлебит (шиповник ускоряет свертывание крови); гастрит и язва желудка.

      Кроме того, перед применением стоит знать: шиповник повышает или понижает давление? Повышает, если принимать спиртовую настойку, и понижает, если использовать отвар.

      Корень шиповника: полезные свойства и противопоказания

      Корни (всех сортов), обладая вяжущим, желчегонным и бактерицидным действием, тоже широко применяются в народной медицине. Приготовленный из из них отвар шиповника, польза и вред которого известны со времен Авиценны, используют для лечения почечной и желчнокаменной болезни, заболеваниях печени, поджелудочной железы и селезенки, при гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности, при малярии, диарее, анорексии. Отвар из корневищ помогает справиться с респираторными заболеваниями, с кишечными паразитами и с последствиями укуса бешеных собак (опухоли, заражение, инфицирование раны).

      Стоит помнить: корень убивает паразитов, поэтому, чтобы не возникло интоксикации от продуктов разложения кишечных червей, стоит убедиться, что вы не заражены (сдать анализы) или принять профилактическую дозу антигельминтного препарата за несколько дней до начала курса лечения корневищами.

      Как заваривать и как пить

      Даже зная все про шиповник, лечебные свойства и противопоказания растения, многие неправильно заваривают его. А правильное приготовление – это залог того, что вся целительная сила растения дойдет до организма, а не выкипит во время заваривания.

      Как заваривать свежие плоды 

      Свежие плоды шиповника, лечебные свойства и противопоказания которых стоит обязательно учитывать при применении, очень богаты витаминами, поэтому нужно уловить момент и обязательно зарядиться пользой этих ягод. Собирать ягоды лучше не ранее конца августа, тогда концентрация активных компонентов в них наиболее высока.

        Ягоды нужно перебрать, промыть, разрезать и очистить от «волосков» (иначе в горле будет першить), оставляя семена. Размять плоды вилкой, и залить кипяченой горячей водой (на стакан воды – столовая ложка размятых ягод). Температура воды не должна быть выше 60 градусов, чтобы не разрушить витамины. Выдержав минут 40, настой нужно отфильтровать. Жидкость слить в отдельную емкость, а кашицу положить в кастрюлю, залить кипятком (3 ложки на литр воды) и кипятить 20 минут на небольшом огне. Отвар отфильтровать и смешать с настоем. Можно подсластить медом.

        Как заваривать шиповник сушеный

        Сухие плоды очень хорошо подходят для того, чтобы приготовить чай из шиповника. Полезные свойства и противопоказания такого напитка позволяют употреблять его даже маленьким деткам. Однако максимальную пользу принесет только правильная заварка!

        Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов? Учитывая, что имеется у такого напитка, как чай из шиповника, польза и вред, выбираем оптимальную суточную дозу витаминотерапии: 15-20 ягодок на человека. Концентрация полезных веществ в сухих плодах выше, чем в свежих, поэтому перебарщивать не стоит.

        Заварочный чайник ополаскиваем изнутри кипятком, кладем в него ягодки, заливаем полу-литром кипятка (не крутого!). Закрыв чайник крышкой, укутываем дополнительно его полотенцем и оставляем (лучше на ночь). Наутро фильтруем напиток через марлю и наслаждаемся приятным, с легкой кислинкой, вкусом.

        Как заварить шиповник правильно в термосе

        Пожалуй, из термоса выходит самый вкусный шиповник, лечебные свойства и противопоказания при этом способе заварки стоит отметить особо. Чем он полезен при таком способе? При длительном настаивании в воде одинаковой температуры плоды отдают всю свою пользу, без остатка!

          Как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины? В ополоснутый кипятком термос всыпать промытые ягоды из расчета 30-40 штук на литр воды, залить остывшим кипятком (около 60 градусов). Плотно закрыть термос и оставить на ночь. И наутро теплый и ароматный целебный и тонизирующий напиток готов.

          Некоторые предпочитают плоды измельчать, однако после потребуется тщательная фильтрация, в то время как целые плоды попавшие в чашку, можно просто выловить ложкой.

          Рецепты из шиповника для лечения

          Растение лечит – доказано временем! Но как правильно лечиться?

          Лечение почек 

          Камни в почках – явление очень и очень болезненное. Почему они образуются? Причина может скрываться в наследственности, неправильном образе жизни и питании. При избытке в крови кальция и мочевой кислоты и нарушении обмена веществ наш «фильтр» — почки накапливает в себе избытки в виде отложений. Поначалу это просто песок, который (если не обнаружить его вовремя и не начать лечение), превращается в камни. Народная медицина активно использует для выведения песка и дробления камней корни шиповника. Лечебные свойства и противопоказания корневищ растения стоит обязательно обсудить с лечащим врачом!

          Правда ли, что избавляет корень шиповника от камней в почках? Отзывы людей, готовящихся к оперативному вмешательству, но попробовавших этот способ избавления от камней, подтверждают: да, это действительно так!

          Рецепт монастырского чая

          Во многих монастырях России пили чай, в состав которого входит шиповник. Монахи считали, что такой чай хорошо питает и очищает организм, помогает избавиться от анемии. Этот напиток поднимает тонус организма, придает силы. Особенно он полезен для пожилых людей. Сама я готовлю такое средство часто, угощаю своих знакомых, все просят даже добавку, и рецепт для себя записывают. Как приготовить монастырский чай? Состав в домашних условиях нужно брать такой:

            1 ст. л. шиповниковых плодов и девясила залить литром кипятка, отправить варить на слабом огне минут 10-15. Далее напиток должен настояться 20 минут, всыпать туда по десертной ложке травы душицы и зверобоя, 2 чайные ложки любого черного чая, который Вы пьете в обычной жизни. Дайте еще постоять один час, все, готовый чай — монастырский сбор готов!

            Советую пить такой чай обязательно утром и в течение дня, добавив кипяток. После процеживания можно травяной жмых еще раз заливать горячей водой и запаривать. В целебном напитке много витаминов, будут не страшны зимой простудные заболевания. Вот такова заслуга домашнего монастырского чая.

            Отвар шиповника: как приготовить из корней?

            Корни могут залегать на глубину до 4-5 метров, однако основная масса их расположена в среднем не глубже 15-35 см. От основного куста корешки разбегаются в стороны в радиусе около полуметра. Для лечебных целей используются молодые корневища.

              Чтобы приготовить отвар, корни заготавливают осенью, очищают от земли, тщательно промывают, сушат. Измельченное сырье заливают кипятком (на 100 мл воды столовая ложка рубленного корня), держат на слабом огне 15 минут. Принимают по 1/3 стакана трижды в сутки на протяжении 2 недель.

              Можно корень купить в аптеке. Заодно стоит приобрести и мочегонный чай, чтобы песок от раздробленных камней выходил скорее, а плоды купить можно вот где. это надежный и проверенный поставщик лекарственного сырья.

              Полезные свойства для женщин

              Употребляя регулярно отвар из плодов, можно избавиться от проблем с кожей (шелушение, угревая сыпь, повышенная сальность желез), восстановить секущие концы волос и остановить их выпадение. Благодаря витаминному комплексу в составе отвара плодов, приходит в норму работа кишечника, нормализуется стул, исчезают отеки. Это – натуральный антиоксидант, он помогает вывести токсины и шлаки. Можно использовать его наружно: кубики льда для тонизирования кожи, отвар для ополаскивания волос.

              Чай из лепестков шиповника – напиток красоты и долголетия. Принимая по чашечке напитка в день, вы активируете обменные процессы в организме. Полоскание рта отваром  вернет свежесть дыханию и устранит проблемы с деснами. Кашица из лепестков – хорошее средство от отеков под глазами; такая маска возвращает тонус коже и разглаживает морщинки.

              Настоянные на красном вине лепестки применяют при расстройствах менструального цикла.

              И для прекрасной половины человечества постарался шиповник: лечебные свойства и противопоказания стоит учитывать и в этом случае. При индивидуальной непереносимости шиповника либо веществ в его составе, принимать плоды не стоит.

              При беременности

              Можно ли его пить беременным? Да, и еще раз да! Особо эффективен отвар шиповника при беременности от отеков: мягкое диуретическое средство выводит из организма будущей мамочки излишки жидкости.

              Насыщая организм витаминами и микроэлементами, растение несет пользу не только организму матери, но и ребенку: недостаток того же витамина С грозит крохе слабым иммунитетом. У мамы же при недостатке витаминов плохо вырабатывается коллаген, поэтому кожа подвержена растяжкам, а вены – варикозу.

              Употребляя шиповник при беременности и во время кормления грудью, мама обеспечивает надежную защиту и своему организму, и организму малыша.

              Сироп шиповника: полезные свойства и противопоказания

              В аптеках можно встретить и такой препарат, как сироп шиповника. Показания к применению препарата:

                желчнокаменная болезнь; авитаминоз; интоксикация (алкогольная, медикаментозная); холецистит артрит; восстановление организма после длительного лечения антибиотиками и т.д.

                Принимая в такой лекарственной форме шиповник, лечебные свойства и противопоказания его стоит обязательно брать во внимание: высокое содержание сахаров в сиропе является противопоказанием к применению его диабетиками и детьми до 12 лет (из-за риска аллергических проявлений).

                Приготовить сироп можно и в домашних условиях:

                  литровая банка свежего шиповника; вода – 1,5 литра; сахарный песок – литровая банка.
                    Плоды промыть, убрать чашелистики, семена извлекать не нужно. С вечера плоды нужно залить кипятком, проварить на небольшом огне полчаса, укутать кастрюльку полотенцем. Наутро – слить отвар, отжать плоды через марлю, добавить сахар и варить сироп минут 40. Теплый сироп разлить в стерильные банки (бутылки), плотно закупорить и хранить в прохладном помещении (или холодильнике).

                    Варенье из лепестков шиповника: рецепт

                    Нежные и ароматные лепестки — что с ними можно сделать? Вареньице! Кстати, на Востоке такое варенье из лепестков очень распространено, его называют гюльбешакер.

                    Для приготовления этого ароматного десерта потребуется:

                      лепестки (300г); сахарный песок (300г); вода (250мл); лимонный сок (2 столовых ложки).

                      Лепестков нужно много, да. Но вкус этого восточного кушанья стоит того, чтобы потратить время на их сбор.

                        Собранное розовое великолепие нужно перебрать от сора. Чтобы передали лепестки шиповника полезные свойства, а не горечь, нужно белое основание у них срезать. Лепесточки засыпаем сахаром, даем настояться пару часов. После – вливаем воду и варим благоухающий сироп на небольшом огне около 15 минут, не забывая влить лимонный сок вначале варки: это сохранит цвет готового варенья.

                        Компот из шиповника: рецепт

                        Еще одно блюдо, где отлично проявляет шиповник лечебные свойства (и противопоказания тоже стоит учесть) – это компот. Как приготовить этот напиток?

                          Монокомпонентный напиток готовится так: 2 горсти свежих плодов или горсть сушеных промывают, заливают литром кипятка и проваривают минут 7-10. По вкусу можно положить сахар.

                          Очень вкусен шиповнико — яблочный компот. Он отлично вписывается в детское меню и помогает справиться с авитаминозом. Для приготовления нужно:

                        • 2 горсти шиповника;
                        • 3 средних яблока;
                        • вода – 3 литра;
                        • сахар-песок – по вкусу.
                          1. Шиповник и яблоки промыть. Яблоки порезать ломтиками. Залить плоды шиповника кипятком, проварить 10 минут, добавить яблоки, прокипятить еще 5 минут. Добавить мед или сахар по вкусу.

                            Можно яблоки заменить изюмом, боярышником, курагой либо сухофруктами – получается одинаково вкусно и полезно.

                            Масло шиповника свойства и применение

                            Вытяжка масляного экстракта из плодов (каротолин) богата каротиноидами, способствующими быстрой регенерации кожи, заживлению ран, предотвращении сухости и шелушения кожи, спасает ее от вредного ультрафиолетового излучения. По этой причине масло вводят в состав косметических средств.

                            Масло шиповника для волос

                            Жирные поликислоты шиповникового масла питают кожу волосистой части головы, насыщают волосяные луковицы микроэлементами и дарят волосам здоровый блеск и ухоженный вид. Достаточно регулярно включать его в состав собственноручно приготовленных масок для волос – и роскошные локоны станут предметом зависти всех подруг.

                            Как применять для волос масло, которое дает шиповник, лечебные свойства и противопоказания которого были знакомы еще красавицам античности?

                            Попробуйте стимулирующую рост маску для волос. Понадобится взять:

                            • столовую ложку аптечного масла;
                            • в равных пропорциях (по 2 ложки) лимонного сока, настойки календулы и крапивного настоя.
                            • Все компоненты смешать, чуть подогреть на водяной бане и нанести за час до мытья на волосы под полиэтиленовый колпак. Смывать нужно тщательно.

                              Маска для волос пивная

                              Пиво отлично стимулирует рост волос и насыщает питательными компонентами каждую волосинку по всей длине. А шиповниковое масло способствует устранению сечения и сухости волос.

                                100мл нефильтрованного пива; 20 капель шиповникового масла.

                                Смешав компоненты, нанести их по всей длине волос, оставить на полчаса и смыть большим количеством воды с нейтральным шампунем.

                                Яично-медовая маска

                                для придания гладкости и возвращения здоровья волосам

                                  2-3 яичных желтка (в зависимости от длины волос); 10 капель шиповникового (или розового) масла; 20 мл не пастеризованного меда

                                  смешать, нанести на чуть влажные волосы, уделяя особое внимание корням и кончикам. Укутать голову полотенцем и через 40 минут отправиться в душ.

                                  Масло шиповника для лица от морщин — отзывы как о чудо-средстве

                                  Можно одинаково успешно применять шиповниковое масло и в однокомпонентном виде, и включать в состав всевозможных масок, лосьонов, кремов как промышленного, так и самостоятельного (домашнего) изготовления. Оно хорошо подходит и сухой, подверженной шелушению и чувствительной коже, и зрелой, с возрастными изменениями.

                                  Добавляя шиповниковое масло в ухаживающий, питательный либо увлажняющий крем, стоит брать только разовую порцию косметического средства. Очень хорошо, если это будет ночной питательный крем: ночью регенеративная функция эпидермиса работает эффективнее.

                                  Если же вы обладательница комбинированной кожи, применять шиповниковое масло лучше только на сухих участках (жирными обычно являются нос, лоб, а сухими – щеки).

                                  Используя в косметических целях шиповник, стоит учитывать, если кожа подвержена высыпанию прыщей: с одной стороны, масло окажет противовоспалительный эффект, однако и дополнительная жирность в этом случае коже тоже на пользу не пойдет.

                                  Домашний крем для питания сухой кожи лица

                                  Ингредиенты:

                                • пчелиный натуральный воск – 0,5 стакана;
                                • соевый лецитин – одна столовая ложка;
                                • натуральное масло шиповника — 15 капель;
                                • масло — экстракт виноградных косточек и аптечной ромашки – по 13 капель.
                                • На водяной бане следует растопить воск, влить лецитин. Смешать в другой посуде масла и соединить с воском. Хранить крем в холодильнике. Он годен в течение полумесяца.

                                  Судя по многочисленным отзывам на форумах, масло творит с кожей настоящие чудеса!

                                  Масло шиповника: инструкция по применению

                                  Можно приобрести практически в любой аптеке масло шиповника (цена в аптеке – от 50 рублей). Но стоит внимательно ознакомиться с инструкцией, потому что есть у препарата «Масло шиповника» польза и вред. Как принимать его правильно?

                                    Местно: при ссадинах, травмах, порезах, ожогах, раздражении кожи, дерматитах и пролежнях (на марлевый тампон). Внутрь: при малокровии, болезнях ЖКТ, изжоге, ревматизме, атеросклерозе, сниженном иммунитете (10г масла на 200 мл воды, настой хранится не более 48 часов; прием по 0,25 – 0,5 стакана дважды в день). Наружно в качестве косметического средства. В виде клизм: 50 мл в прямую кишку при не специфическом колите (курс 15-20 клизм ежедневно или через день).

                                    Противопоказан прием масла при желчнокаменной болезни внутрь, при жирном типе кожи наружно, хранить следует при температуре, не превышающей 20 градусов.

                                    Источник: http://lmoroshkina.ru/shipovnik-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

                                    Шиповник: полезные свойства и противопоказания

                                    Трудно найти такого человека, который не знал бы, что принимать шиповник полезно при целом ряде заболеваний. Им издревле укрепляли иммунную систему и лечили недуги. Для оказания помощи используется отвар, настойка и масло плодов этого растения. Корень также нашел свое применение у народных целителей. Самым полезным считается майский и морщинистый шиповник.

                                    Сушеные плоды шиповника можно собрать самостоятельно или приобрести в аптеке. Но не все знают о том, что в некоторых ситуациях средства на основе данного растения следует принимать с осторожностью или совсем отказаться от них. Рассмотрим более подробно применение отваров, чая и сиропа из шиповника, полезные свойства и противопоказания к его использованию.

                                    Составляющие компоненты

                                    Для того чтобы понять, чем полезен шиповник для организма, следует рассмотреть его состав. Он содержит множество витаминов, микроэлементов, активных веществ. Уникальные свойства определяются также имеющимися органическими кислотами.

                                    В мякоти ягод содержится огромное количество витамина C — всего около 14%, а это больше, чем в смородине и цитрусовых.

                                    Содержат аскорбиновую кислоту не только ягоды шиповника, но и листья. Какие витамины еще присутствуют в этом растении:

                                  1. Группы B. B1 участвует в процессах развития организма, помогает в работе миоцитов, а также периферических нервов, ЦНС и органов пищеварения. Рибофлавин, или витамин B2, который есть в шиповнике, совершенно необходим для эриропоэза, поддержания нормальной репродуктивной функции. Он отвечает за здоровье ногтей и волос, оптимизирует работу щитовидки. Фолиевая кислота (витамин B9) помогает поддерживать иммунные силы, работу кровеносной системы. При ее недостатке в организме у человека возникает анемия, а у мужчин нарушается сперматогенез.
                                  2. Витамины группы P в совокупности с витамином C помогают укреплять сосудистую стенку, активизируют процессы окисления и восстановления, незаменимы при лечении печени и мочевыводящих путей. Данные вещества позволяют нормализовать АД и снижают вероятность образования бляшек на внутренней стенке сосудов.
                                  3. Витамин E в достаточном количестве имеется в семенах данного растения и шиповниковом масле. От него зависит состояние защитных сил организма и работа женских половых органов. Это позволяет использовать шиповник для иммунитета и в комплексной терапии нарушения детородной функции у женщины.
                                  4. Витамин D с кальцием особенно важен детям в период роста опорно-двигательного аппарата.
                                  5. Вещество, являющееся предшественником витамина A (бета-каротин). Оно применяется при нарушении зрения в ночное время суток.
                                  6. В шиповнике много кальция, натрия, калия, магния и фосфора. Чуть меньше в нем цинка, марганца и железа.
                                  7. Полезные свойства растения усиливают имеющиеся в его составе органические кислоты (яблочная и лимонная). Они укрепляют нервную систему, помогают поддерживать тонус мышц, нормализуют обмен веществ.
                                  8. Шиповник богат танинами и другими дубильными веществами. Они помогают в некоторых ситуациях образованию на поверхности слизистых и кожных покровах защитной пленки.
                                  9. Польза шиповника для организма человека заключается в том, что в нем есть пектины, пищевые волокна для нормализации работы пищеварительных органов и выведения из организма ненужных веществ.
                                  10. Чтобы сберечь целебные свойства и полезные элементы, нужно правильно хранить шиповник.

                                    Показания к использованию

                                    Какие же лечебные свойства и противопоказания имеются у плодов шиповника? Польза ягод растения велика, они снимают воспаление, насыщают организм витаминами, улучшают отток желчи и повышают иммунитет. Эффективность от их приема признается не только народной, но и традиционной медициной. На основе ягод созданы многие лекарственные препараты.

                                    От чего помогает шиповник? Специалисты утверждают, что он оказывает положительное действие при таких отклонениях:

                                  11. заболевания сердца и сосудов;
                                  12. гипертензия и гипертоническая болезнь;
                                  13. простуда, грипп;
                                  14. воспаление миндалин;
                                  15. синуситы;
                                  16. гастрит и язвенная болезнь;
                                  17. заболевания печени и желчевыводящих путей;
                                  18. склонность к кровотечениям;
                                  19. анемия;
                                  20. нарушения зрения;
                                  21. нервные болезни;
                                  22. бессонница, депрессия;
                                  23. недостаток витаминов.
                                  24. При регулярном приеме отвар из плодов повышает мужскую силу и лечит доброкачественную опухоль простаты и женское бесплодие. С его помощью проводится профилактика развития инсульта и инфаркта. Показания к применению шиповника довольно обширны, но его прием следует начинать только после консультации врача.

                                    Шиповник обыкновенный в отваре помогает при воспалении ротовой полости. При добавлении в средство небольшого количества мяты можно избавиться от неприятного запаха изо рта. В медицине используют масло, сироп шиповника, из него получают аскорбиновую кислоту. Масло растения применяют для быстрого заживления мелких ран, в том числе и у детей, так как оно ускоряет регенеративные процессы. Вред при наружном использовании этих средств не возникает, а вот польза от них — несомненна.

                                    Кому шиповник противопоказан

                                    загрузка.

                                    Если говорить о пользе и вреде шиповника, то риск побочных эффектов от его приема — минимальный. Однако существуют определенные противопоказания для лечения:

                                    1. Наличие камней в желчном пузыре. Желчегонное свойство шиповника может привести к выходу конкремента из пузыря и закупорке желчных протоков.
                                    2. Повышенная кислотность в желудке, поскольку в шиповнике много кислот, которые раздражают слизистую внутренних органов и стимулируют работу желез.
                                    3. Не рекомендуется пить препараты и отвары шиповника людям, которые страдают склонностью к образованию тромбов.
                                    4. Особый вред может нанести средство при наличии эндокардита, тромбофлебита, выраженной дистрофии миокарда.

                                    С осторожностью следует принимать его беременным, так как чай с шиповником, польза и вред которого хорошо известны науке, могут спровоцировать выкидыш из-за избытка аскорбиновой кислоты. Поэтому, прежде чем начинать прием шиповника при простуде, женщина, которая ждет ребенка, должна проконсультироваться с гинекологом.

                                    Противопоказания к применению шиповника не ограничиваются исключительно этим. Не стоит часто пить его отвар или сироп, если есть склонность к развитию кариеса. Кислая среда может нанести вред зубной эмали. Но выход существует: использовать при употреблении соломинку, а после этого прополоскать рот чистой водой.

                                    Все полезные свойства и основные противопоказания одинаковы и для мужчин, и для женщин.

                                    Как готовить

                                    Когда готовый препарат приобретается в аптеке, то в комплекте идет инструкция по применению. Для получения положительного эффекта нужно просто изучить, как принимать средство, и давать его взрослым и детям в соответствии с дозировкой.

                                    Тем, кто хочет самостоятельно приготовить шиповник правильно, нужно следовать советам целителей.

                                    Отвар

                                    У многих людей возникает вопрос, а чем полезен чай из шиповника? Именно отвар плодов является самым популярным средством, поскольку положительно влияет на организм. Шиповник для иммунитета можно давать детям и взрослым в период вспышек гриппа для профилактики заболевания.

                                    Сделать полезный напиток просто. Для этого следует взять 20 граммов ягод (подойдет с этой целью и сушеный лист данного растения) на стакан кипящей воды и настаивать 2—3 часа в термосе. Можно приготовить его и по-другому. Для этого сырье замачивается на ночь, а утром его доводят до кипения и настаивают.

                                    Полезные свойства такого чая из шиповника не ограничиваются только лечением и профилактикой простуды. При правильно и регулярном применении он снижает вероятность развития атеросклероза, улучшает работу органов эндокринной системы, оптимизирует обменные процессы. Свойства шиповника в отваре используются при таких патологиях:

                                  25. холецистит и дискинезия желчевыводящих путей;
                                  26. авитаминоз, цинга;
                                  27. гепатит;
                                  28. нефрит;
                                  29. кровотечения различного генеза;
                                  30. нарушения пищеварения.
                                  31. Принимать отвар следует по половине стакана утром и вечером. Отвар помогает в 90% случаев предотвратить простуду даже у 6-месячного ребенка. Здоровое питание может включать в себя отвар шиповника, который иногда пьют вместо черного и зеленого чаев. Чтобы не причинить себе вред, следует готовить его согласно указаниям, а при наличии хронических заболеваний необходима предварительная консультация врача.

                                    Корень растения

                                    В корнях содержится множество активных веществ, успешно справляющихся со многими проблемами. Применение корня шиповника в форме отвара эффективно для лечения ряда заболеваний, среди них:

                                  32. цистит, воспаление почек и МКБ;
                                  33. мышечные судороги;
                                  34. инфекции (дизентерия, малярия);
                                  35. нарушения в суставах (ревматическое поражение, подагра);
                                  36. болезни кожи.

                                Для приготовления нужно залить 37 граммов сушеных корней растения горячей водой в количестве 400 мл. Выдержать на водяной бане 15 минут, а потом настаивать еще 5 часов, предварительно укутав. Принимать по половине чашки, четыре раза в день. Готовить средство следует только на один день. Детям корень шиповника не показан.

                                Сироп

                                Рассматривая свойства и применение шиповника, следует вспомнить, что одна из форм его употребления внутрь — это сироп. Это средство можно приготовить самостоятельно или купить уже приготовленный препарат в аптеке.

                                Существуют такие показания к его использованию:

                              • лечение воспалительных заболеваний дыхательных путей;
                              • очищение печени от застоя желчи;
                              • выведение вредных веществ и токсинов из организма;
                              • восполнение недостатка витаминов;
                              • реабилитация после оперативного вмешательства или длительной тяжелой болезни;
                              • профилактика злокачественных опухолей.
                              • В таком виде полезно принимать шиповник для иммунитета, нормализации АД, улучшения остроты зрения. Ребенка можно вылечить с помощью сиропа от глистной инвазии, полезен он также для роста и укрепления костей. Главное не увеличивать дозировку, чтобы не нанести вред.

                                Как собирать и хранить шиповник

                                Плоды шиповника собирают в конце августа, их необходимо сушить 2—3 дня в прохладном помещении (от одного до 15 градусов).

                                Не следует рассыпать ягоды толщиной более 5 см, важно беречь их от попадания солнца, чтобы сохранить витамины.

                                Сколько можно хранить плоды и листья растения? После того как вы их высушите, их нужно поместить в стеклянную тару и держать не более двух лет. При хранении следует оберегать сырье от сырости и яркого света.

                                Источник: http://fitoinfo.com/lekarstvennye-rasteniya/domashnie/shipovnik.html

                                Шиповник, полезные свойства и противопоказания

                                Фев-5-2017 Автор: KoshkaS

                                Что такое шиповник?

                                Что такое шиповник, полезные свойства и противопоказания шиповника, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

                                Так вот:

                                Шиповник (лат. Rosa) –  это род растений семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales). По этому роду были названы и семейство, и порядок, к которым он относится. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Розой в ботанической литературе часто называют и сам шиповник.

                                Насчитывается, по одним данным, до 400, по другим — от 300 до 500 видов; признаны 366 видов шиповника. Культурных сортов, по одним данным, насчитывается до 10 000, по другим — до 25 000 и даже до 50 000. На территории России в диком виде произрастает, по разным данным, 48-100 видов, многие из них эндемичны. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет шиповник майский (Rosa majalis Herrm.).

                                Народные названия: терновник, дикий крыжовник, овсянишник, пикульник, рожа полевая, рожа косматая, косматка собачья, роза дикая, серболынина, сербаринник, сирбаринник, сербелина, сербалина, серболина, толокнянник, тривьянца, розовый цвет, шиповный цвет, чипорас, шемшир, шепишник, шипичник, шипишник, шипишняк, шипняк, шипичка, шипец, шипица, шипушник, петушьи ягоды.

                                Шиповник очень популярен в народной медицине. Еще с давних времен люди знали о его лечебных свойствах. В этой статье мы постараемся раскрыть о пользе этого растения.

                                Шиповник представляет собой дикорастущий кустарник. В народе часто употребляют название —  дикая роза.

                                Обычно скелетные оси шиповника начинают плодоносить в трехлетнем, иногда даже в двухлетнем возрасте. На открытых местах и на легкосуглинистых почвах наблюдается максимальная продуктивность шиповника. Высокие урожаи повторяются примерно через 3–5 лет. Цветение и созревание плодов у шиповника майского происходят в разные годы не в одно и то же время.

                                Плоды шиповника заготовляют с августа (иногда с конца июля) до октября. Собирают зрелые, не поврежденные болезнями плоды. Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они твердые, но достигли нормальной ярко-красной или оранжевой окраски. Совершенно зрелые плоды собирают вручную, осторожно, так как их легко раздавить, и тогда во время сушки они быстро портятся.

                                Собирают плоды до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, при оттаивании теряют значительную часть витаминов. Подмороженные плоды можно собирать лишь в том случае, когда удается направить их на завод и пустить в переработку не размораживая, что обеспечивает хорошую сохранность витаминов.

                                Сушить плоды шиповника следует возможно быстрее после сбора. Их сушат в печах при температуре 80–90 °C или в овощесушилках при хорошей вентиляции и частом их переворачивании.

                                Польза:

                                Плоды шиповника майского – природный концентрат многих витаминов. Мякоть плодов содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), тиамин (витамин В1) – 80–120 мкг/%, рибофлавин (витамин В2) – 300–430 мкг/%, В9 – 0,88 мг/%, бета-каротин (провитамин А), филлохинон (витамин К) и биофлавоноиды (витамины Р, РР – 1,3 мг/%), а семена – токоферолы (витамин Е), каротин и жирное масло.

                                Богат и минеральный состав плодов шиповника. Содержатся: калий (372–485 мг/100 г), кальций (162–409 мг/ 100 г, магний (40,2–69,1 мг/100 г), фосфор (19,4–31,7 мг/100 г), железо (7,2–58 мг/100 г), марганец (3–6,7 мг/100 г), цинк (0,8–2,5 мг/100 г), медь (0,2–0,5 мг/100 г), а также молибден, кремний, кобальт, хром и др.

                                Народная мудрость повествует, что шиповник стоит семи докторов. Мякоть 2–3 плодов шиповника обеспечивает суточную потребность человека в витаминах С, Р (рутин), Е, К, В, каротине (провитамин А). Запомните это и проникнитесь еще и еще раз уважением к мудрой, щедрой и бескорыстной природе – нашему истинному лекарю…

                                Плоды шиповника используются главным образом при лечении гипо– и авитаминоза С и Р. При их недостатке нарушается проницаемость стенок сосудов и понижается сопротивляемость организма человека внутренним и внешним неблагоприятным факторам воздействия. Дефицит в витамине С у человека, в частности, появляется при длительном нервно-психическом напряжении, ситуационно обусловленном. В жизни эти условия нередко встречаются. Вот почему невропатологи интересуются состоянием сосудов глазного дна, так как это дает им хотя бы небольшую возможность сделать вывод о состоянии сосудов головного мозга, в частности, у мужчин в возрасте 47–49 лет. Это тот возраст, когда у них резко возрастает возможность потерять здоровье за 2–4 минуты, особенно при отягощенном анамнезе – наличие алкоголя и никотина, – когда диагноз часто ставит уже не врач, а окружающие человека люди… Это всем ясно и понятно – возникновение расстройства мозгового кровообращения.

                                Витамины, содержащиеся в шиповнике, препятствуют накоплению холестерина в организме человека, в связи с чем шиповник рекомендуется научной медициной для профилактики и лечения склероза. Плоды шиповника регулируют энзимные процессы, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, стимулируют обмен веществ и секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Шиповник замедляет развитие инволюционных процессов и атеросклероза, оказывает мочегонное и болеутоляющее действие.

                                В научной медицине в настоящее время шиповник назначается при ломкости кровеносных сосудов, нарушениях свертываемости крови и водно-электролитного обмена, при цинге, малокровии.

                                Вред:

                                Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты противопоказаниями к применению шиповника являются гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, обусловленные повышенной кислотообразующей функцией. А из-за высокого содержания витамина К, повышающего свертываемость крови, противопоказаниями для шиповника являются тромбофлебит, эндокардит и сердечная недостаточность III степени. При длительном применении препаратов шиповника в больших дозах возможны синдром отмены и угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы.

                                Сироп шиповника нужно принимать только в сочетании с укропом, сельдереем или петрушкой, так как он вызывает вздутие живота. А спиртовой настой плодов повышает давление (в то время как водный – понижает).

                                Наконец, после приема шиповника внутрь необходимо ополаскивать рот теплой водой, так как содержащиеся в нем кислоты могут разрушить зубную эмаль.

                                Отвар корней уменьшает отделение желчи, может вызвать запоры, противопоказан при гипертонии.

                                Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения ВОТ ЭТИХ ПРАВИЛ :

                                Как собирать шиповник?

                                Собирать плоды шиповника рекомендуется до заморозков, ведь даже легкие заморозки уничтожают их лекарственные свойства. Сушить плоды шиповника в домашних условиях следует в сушилке или печи при температуре 90-100 °C. В процессе сушения необходимо следить, чтобы плоды не подгорели. Правильно высушенные плоды должны иметь буровато-красный или желтоватый цвет. Хранить сушеный шиповник нужно в закрытых банках или мешках. Срок его годности — не более двух лет.

                                Настой из цветков и лепестков шиповника используется в профилактике и лечении различных заболеваний, в том числе при очищении организма.

                                Если заготавливаются цветки шиповника, собирать их нужно во время цветения, а сушить обычным способом — в хорошо проветриваемом и сухом помещении. Настой из цветков и лепестков шиповника используется в профилактике и лечении различных заболеваний, в том числе при очищении организма.

                                Корни шиповника нужно выкапывать осенью. После этого их надо промыть в холодной воде, нарезать соломкой и высушить в тени под навесом. В корнях содержится много дубильных веществ, поэтому их чаще всего используют для приготовления вяжущих препаратов при диарее.

                                Семена шиповника используются для приготовления масла. В нем содержится много жирных кислот и витаминов. Это масло обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойством, поэтому используется в терапии для лечения травм и заболеваний, связанных с воспалением.

                                Сбор плодов шиповника будет зависеть от целей терапии. Естественно, чем дольше плоды остаются на кустарнике, тем меньше в них сохраняется целебных свойств. Со временем количество витамина С в ягодах существенно уменьшается, зато увеличивается содержание сахаров. Даже по внешнему виду можно определить состояние химического состава плодов: когда они темнеют, они начинают засахариваться и утрачивать полезные вещества. Заморозки и первые осенние морозы усиливают эти процессы. Так что, если в дальнейшем плоды будут использоваться для лечебных целей, то собирать их надо по мере созревания, если же ягоды будут потом перерабатываться, например для джема или варенья, то собирать их следует после похолодания и когда плоды потемнеют.

                                Заготовка шиповника:

                                Процесс обработки ягод шиповника довольно трудоемок и требует терпения и времени. Именно поэтому цена на готовую продукцию из плодов шиповника достаточно высокая. Но если нет времени и желания заниматься обработкой шиповника, то можно использовать готовую продукцию или же заготавливать целые плоды либо разрезанные пополам, высушивая их. В этом случае оставшиеся тонкие «волосики», пронизывающие плоды шиповника, могут оказывать раздражающее воздействие на пищеварительную систему. Такую заготовку можно использовать только для приготовления отвара, сиропа или чая.

                                Для дальнейшего консервирования плодов шиповника ягоды нужно тщательно промыть, у каждой ягоды отрезать верхний и нижний кончики. Затем надо разрезать плоды пополам и удалить крупные семена и тонкие волосистые волокна. Только после этого ягоды готовы к консервированию.

                                Для засушивания нужно промыть их, разложить в один слой на бумаге в темном хорошо проветриваемом помещении. Оставить до тех пор, пока они полностью не высохнут. Высушенные ягоды затем следует убрать в герметичные пластиковые пакеты или банки.

                                Хранить сушеный шиповник лучше в холодильнике в течение нескольких месяцев, если хранение планируется продлить на более долгий срок, нужно поместить их в морозильную камеру.

                                Пюре:

                                Для заготовки пюре из шиповника надо измельчить промытые и просушенные плоды с помощью миксера или протереть через мелкую терку. Потом переложить пюре в герметичные пластиковые пакеты и хранить в морозильной камере.

                                Отвар:

                                Для приготовления отвара из шиповника прокипятить подготовленные ягоды в закрытой (обязательно неметаллической) кастрюле в течение 20 минут. Затем надо дать отвару остыть и процедить его через мелкое сито. После этого ягоды следует измельчить и протереть через сито.

                                Пропустить отвар через то же сито еще раз, смешать с протертой массой и разлить в формочки для льда, заморозить и хранить в морозильной камере.

                                Сироп:

                                Для приготовления сиропа из шиповника приготовить отвар по ранее описанному способу. Затем процеженный отвар снова надо вернуть в кастрюлю, добавить в него сахар, перемешать. Варить на слабом огне в течение 5 минут. Затем готовый сироп перелить в стеклянную бутылку, плотно укупорить и хранить в холодильнике. Для сиропа потребуется 500 г ягод шиповника, 500 мл воды и 250 г сахара.

                                Заготовленный тем или иным способом шиповник в дальнейшем можно использовать для добавления к фруктовым коктейлям, а также в составе сухих завтраков, для приготовления травяных чаев (использовать сухие ягоды). Этот компонент в качестве легкого перекуса будет служить замечательным эликсиром бодрости и здоровья.

                                Что лечит шиповник?

                                Рецепты из шиповника для очищения и восстановления организма:

                                Рецепт 1:

                                Отвар ягод шиповника благотворно влияет на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы, нормализует обмен веществ в организме.

                                Для приготовления отвара надо 20 г сушеных плодов шиповника залить 250 мл кипятка. Довести до кипения, проварить 10 минут в закрытой эмалированной посуде, затем настаивать сутки, процедить. Принимать по 250 мл в течение всего дня. Курс лечения — 2 недели.

                                Рецепт 2.

                                Напар листьев шиповника можно использовать для улучшения моторной функции желудка. Для приготовления напара следует 100 г листьев залить 500 мл кипятка, настаивать сутки, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день в течение 2 недель.

                                Рецепт 2:

                                Чай из шиповника коричного хорошо принимать для повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных экологических и санитарноэпидемиологических факторов.

                                Для приготовления чая 20 г сухих плодов перемолоть в кофемолке. Залить сырье 500 мл кипятка и варить 5-10 минут. Потом настаивать 2–3 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день в течение 2 недель.

                                Рецепт 3:

                                Этот рецепт показан для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга. Для приготовления настоя 20 г сухих измельченных плодов шиповника залить 250 мл кипятка. Настаивать в термосе в течение 12 часов, потом процедить. Принимать 120 мл 3 раза в день в течение 3 недель.

                                Рецепт 4:

                                Отвар шиповника с медом полезно пить при микрокардиодистрофии и пороках сердца, а также для очищения сосудов. Для приготовления отвара следует 20 г сухого измельченного сырья залить 250 мл кипятка, варить 10 минут, процедить.

                                Перед употреблением добавить 20 г меда, размешать и выпить. Принимать по 120 мл 23 раза в день в течение 2 недель.

                                Рецепт 5:

                                При аритмии для укрепления мышцы сердца, а также для очищения сосудов рекомендуется регулярно жевать лепестки цветков шиповника коричного.

                                Можно также использовать варенье из лепестков или плодов шиповника, добавляя его в обычный чай вместо сахара или меда.

                                Рецепт 6:

                                При геморрагическом диатезе полезно употреблять в пищу свежие плоды шиповника коричного, добавляя их в измельченном виде в салаты или чай.

                                Рецепт 7:

                                При анемии, истощении организма, до и после операции рекомендуется для восстановления организма употреблять в пищу свежие ягоды шиповника в большом количестве, добавляя их в измельченном виде в салаты, чаи и пр.

                                Рецепт 8:

                                При воспалении печени и хроническом гепатите хорошим средством является настой плодов шиповника коричного. 20 г сухого измельченного сырья залить 250 мл кипятка, выдерживать в термосе в течение 12 часов, после чего процедить. Принимать по 120 мл, смешав с 10 г меда, 3 раза в день на протяжении 3 недель. Потом сделать перерыв на 2 недели и возобновить лечение.

                                Рецепт 9:

                                При холецистите рекомендуется принимать чай из цветков шиповника коричного. Заварить 20 г сухих цветков шиповника 250 мл кипятка. Настаивать 15–20 минут, процедить. Принимать по 120 мл 4 раза в день. При желании немного подсластить, можно добавить в чай 10 г сиропа или джема из того же шиповника.

                                Рецепт 10:

                                Для терапии и профилактики камней в желчном пузыре и хронического панкреатита можно пить отвар корней шиповника коричного.

                                Для приготовления отвара 50 г сухого измельченного сырья залить 500 мл кипятка, варить в течение 15 минут, затем настаивать до охлаждения, процедить. Довести объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимать 200 мл 3 раза в день перед едой в течение 2 недель.

                                Рецепт 11:

                                Для профилактики простудных заболеваний и очищения сосудов можно использовать настой плодов шиповника коричного. Для настоя 20 г сухого измельченного сырья залить 250 мл кипятка, добавить листик мяты и 1 палочку гвоздики.

                                Выдержать в термосе в течение 12 часов, затем процедить. Перед употреблением подсластить сиропом из плодов шиповника. Принимать по 120 мл 3 раза в день перед едой в течение 3 недель.

                                Рецепт 12:

                                При слабых сосудах и для вывода холестерина рекомендуется принимать настой плодов шиповника с медом и лимонным соком. Для настоя 20 г измельченных в кофемолке плодов шиповника залить 250 мл крутого кипятка. Выдержать в течение ночи в термосе, процедить, смешать с 20 мл свежевыжатого лимонного сока и 25 г меда. Принимать по 100 мл 3 раза в день в течение 3 недель.

                                Чем полезен шиповник:

                                Для детей:

                                Ключевая польза шиповника основана на высоком содержании витамина С. Всего в 10 ягодах находится суточная норма аскорбиновой кислоты для ребенка дошкольного возраста. Ни одно другое растение не может похвастаться такой концентрацией.

                                При вирусных инфекциях шиповник стимулирует защитные функции организма и повышает способность противостоять болезни. Опытные родители утверждают, что если в самом начале простуды ребенка регулярно поить отваром или чаем из плодов шиповника, спустя пару дней малыш поправится.

                                Полезные свойства, важные для здоровья детей, связаны с лечебным эффектом при следующих заболеваниях:

                              • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Действие биологически активных веществ в составе плодов шиповника направлено на активацию некоторых ферментов, что помогает облегчить состояние малыша. Прием компота, чая или отвара покажет хорошие результаты при отравлении или диарее.
                              • При выпадении волос в детском возрасте необходимо комплексное лечение. Употребление шиповника восполнит нехватку витаминов и микроэлементов и тем самым поможет избавиться от проблемы.
                              • При железодефицитной анемии у ребенка прием шиповника показан в комплексе с другими терапевтическими мерами.
                              • Помимо этого, отвар шиповника обладает антимутагенными свойствами. Вызывающие мутации здоровых клеток вещества ежедневно попадают в организм ребенка, и предотвратить этот процесс невозможно. Однако регулярное употребление напитков на основе шиповника позволяет минимизировать ущерб от вредного воздействия подобных веществ.

                                Мужчинам:

                                Чем полезен шиповник для мужчин:

                              • В плодах содержится огромное количество витамина С, который положительно сказывается не только на иммунитете, но и на мужском здоровье.
                              • Народные средства на основе ягод и корней используются в качестве дополнительного способа лечения многих проблем, связанных с мочеполовой системой.
                              • Полезные свойства шиповника для мужчин проявляются в его способности растворять песок, который образуется в желчном пузыре.
                              • Как известно инфаркт чаще всего возникает у мужчин. Регулярно употребляя напитки, приготовленные на основе шиповника, можно снизить риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Шиповник помогает снизить уровень вредного холестерина и увеличить эластичность кровеносных сосудов.
                              • Прием шиповника позволит быстрее восстановиться и перенести простудные заболевания.
                              • Женщинам:

                                Чем полезен шиповник для женщин? Вот несколько положительных качеств этого растения:

                              • Укрепление иммунитета и защита от инфекций;
                              • Улучшение прочности и эластичности кровеносных сосудов;
                              • Снижение уровня холестерина в крови;
                              • Повышение усвоения жиров и жирорастворимых витаминов А и Е в организме;
                              • Уменьшения воздействия на организм аллергенов;
                              • Очищение организма от токсинов, поступающих извне (табачный дым, животные яды и выхлопные газы);
                              • Ускорения процесса заживления ран и других кожных повреждений.
                              • Женщинам при беременности:

                                Как известно, в период беременности и сразу после родов иммунная система женщины находится в очень ослабленном состоянии, так как вынужден брать на себя дополнительную работу по поддержанию растущего организма малыша. Именно по этой причине риск заражения инфекциями и банальной простудой у беременных и недавно родивших девушек значительно выше. Для восстановления основных резервов женского организма рекомендуется принимать шиповник, богатый витаминами и в особенности аскорбиновой кислотой. Отвар шиповника в сочетании с медом или лимоном служит отличным средством как для лечения, так и профилактики простуды при беременности.

                                Для женской кожи:

                                Не менее интересно и то, чем полезен шиповник для женщин в вопросе красоты и ухода за кожей лица. Многочисленное количество витаминов и минералов обуславливает следующий спектр положительных действия на женскую кожу:

                              • Замедление процессов старения в клетках;
                              • Улучшение клеточного обмена;
                              • Защита эпидермиса от внешних негативных воздействий;
                              • Увлажнение, очищение и питание кожи лица.
                              • Отвары и домашние маски из шиповника одинаково полезны для любого типа кожи.
                              • Как повысить иммунитет с помощью шиповника?

                                Природа позаботилась о том, чтобы человек всегда имел под рукой доступные дары для повышения защитных сил организма. Плоды шиповника лидируют среди растительного сырья по содержанию аскорбиновой кислоты. Именно она служит основой крепкого иммунитета, известна как антиоксидант, который благотворно влияет на окислительно-восстановительные реакции организма. По содержанию витамина С шиповник опережает черную смородину и лимон.

                                Для того чтобы быть здоровыми, необходимо заниматься профилактикой заболеваний. И если человек склонен к простудам, то использовать шиповник для повышения защитных сил организма — лучший вариант.

                                Необходимо выбирать блестящие и плотные ягоды без повреждений для приготовления сока. Если речь идет о настоях и отварах, то целесообразно использовать сухие плоды дикой розы. Такие средства положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, активизируют обмен веществ, способствуют расщеплению жира, выводят токсины.

                                Как лечить печень шиповником?

                                Главная функция печени – выведение токсичных веществ из организма. Но при излишней нагрузке, эта особенность органа начинает нарушаться, что вызывает ухудшение состояния волос и кожи, внутренние органы подвергаются интоксикации и самочувствие человека становится хуже. Чтобы предотвратить такие явления, печень необходимо периодически очищать от токсичных веществ. Сделать это можно при помощи специальных препаратов. Однако большинство из них имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов, из-за чего могут применяться не каждым.

                                Совсем другое дело чистка печени шиповником. Здесь организм не только очищается от токсинов, но и пополняет свои запасы микро и макроэлементами. Ведь шиповник – это кладезь минералов и витаминов, в частности витамина С.

                                Шиповник довольно часто используется в народной медицины для лечения различных заболеваний печени, мочевого и желчного пузыря. Доказал он свою эффективность и при лечении туберкулеза верхних дыхательных путей, гипертонии и атеросклероза.Если вы планируете провести очистку печени шиповником, то помните, помимо этого органа вы также сможете «привести в порядок» свой желчный пузырь. При этом происходить эти два действия будут одновременно во время употребления настоя из шиповника.

                                Как похудеть с помощью шиповника?

                                Для очищения организма и избавления от лишнего веса рекомендуется использовать целебный напиток из плодов шиповника. Для приготовления напитка 60 г сухого сырья залить 600 мл кипящей воды. Настаивать в термосе в течение 12 часов. Утром (в 5–6 часов) натощак залпом выпить 200 г настоя шиповника, смешанного с 60 мл сорбита или ксилита. Через 20 минут допить оставшийся отвар уже без сорбита. Спустя 10–30 минут должен наступить слабительный эффект, который пройдет в течение 1 часа. Уже после этого можно позавтракать. В течение всего дня не рекомендуется нагружать желудок тяжелой пищей. Подходящей пищей будут: йогурт, 2 мандарина или 1 грейпфрут. Также в течение дня можно есть отварное мясо, рис, овощи и морепродукты (в небольшом количестве). Затем 2 дня необходимо придерживаться обычного режима питания, а на 3-й день снова провести чистку. Повторить такие разгрузочные дни нужно 7 раз.

                                Регулярность чистки с помощью настоя шиповника — 1 раз в полгода, при чрезмерном весе можно проводить чистку 1 раз в три месяца.

                                Но, как и любая другая диета, система похудения на шиповнике требует консультации со специалистом и выявления всех противопоказаний!

                                По книге Аллы Нестеровой “Шиповник, боярышник, калина в очищении и восстановлении организма».

                                Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

                                Источник: http://prokalorijnost.ru/shipovnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

                                Смотрите так же:

                                • Сжечь жир народными средствами Источник: http://medic.ymka.ru/kak-szhech-zhir-s-zhivota-11-luchshih-sovetov.php Источник: http://medic.ymka.ru/jir_chtob_on_sgorel.php Народные методы для сжигания жира на животе в домашних условиях Содержание Травы и приправы для сжигания жировых отложений Существует множество […]
                                • Целебные свойства корки граната Полезные свойства граната, плодов, косточек и кожуры Декоративное растение гранатник дарит поздней осенью свои чудо-плоды — гранаты. Целебные свойства граната воспеваются со времен древнеиндийских манускриптов и греческих писаний. И в наши дни гранат не утратил свою популярность. Плоды […]
                                • Язвочки во рту народные средства Язвы во рту: причины возникновения и способы лечения Язвы во рту у человека появляются по множеству причин, их возникновение связано не только со стоматологическими проблемами. Они причиняют боль, дискомфорт, делают проблематичным прием пищи, для скорейшего устранения этих неприятных […]
                                • Скумбрия полезные свойства для женщин Скумбрия: полезные свойства и противопоказания Скумбрия, полезные свойства которой будут описаны ниже, представляет собой отличный продукт для приготовления рыбных вторых и первых блюд, а также полуфабрикатов (котлет, палочек и проч.) и выпечки (пирогов, расстегаев и т. д.). Следует […]
                                • Чмт лечение народными средствами Брадикардия: лечение народными средствами Человеческое сердце в норме делает от 60 до 80 уд/мин. в покое и от 80 до 100 ударов в возбужденном состоянии. Замедление сердечного ритма ниже возрастной нормы называется брадикардией или замедленным сердцебиением. Что такое брадикардия Среди […]
                                • Укрепление иммунной системы организма народными средствами Как повысить иммунитет. Народные средства. Как и чем повысить иммунитет? Большую помощь в укреплении иммунитета могут оказать растения. Все растения, применяемые в лечении и профилактике болезней, содержат витамины. недостаток которых в организме снижает активность иммунной […]
                                • Унаби его лечебные свойства Унаби полезные свойства Унаби зизифус китайский финик Унаби: полезные свойства китайского финика Елена Чернышева29 декабря 2012 г.20121229Унаби, или китайский финик, входит в пятерку лучших лекарственных растений мира. Унаби обладает широким спектром полезных свойств. Унаби, или зизифус […]
                                • Чем лечить педикулез народными средствами Как и чем лечить педикулёз у детей: современные препараты для применения в домашних условиях и меры профилактики Одним из самых распространенных заболеваний в детском возрасте является педикулез. Это паразитирование на волосистых частях человеческого тела вшей – насекомых, которые […]