Скорцонера полезные свойства

Скорцонера полезные свойства

Медицинский справочник / Продукты питания / С

Скорцонера

Скорцонера — растение семейства астровые. Это название является обобщающим для видов растений. Остальные названия этого растения: черный корень, козелец испанский, сладкий корень. Выращивается во многих странах мира как овощ.

Впервые это растение было найдено в Южной Европе и на юго-западе Азии. Теперь он распространился практически на всю Европу, также его можно встретить на территории Грузии и Азербайджана.

Свойства скорцонеры

Как овощ это растение стали воспринимать и выращивать в период с XVI по XVII век. До этого оно использовалось в народной медицине. считалось, что скорцонера эффективна против укусов змеи гадюки.

Мякоть этого овоща имеет белый цвет, на вкус она сочная и приятная. Нередко овощ зовут зимней спаржей, поскольку скорцонера идентична по вкусу, а также более доступна в это время года для потребителей.

Калорийность скорцонеры очень мала: всего лишь 17 ккал в 100 г.

Польза скорцонеры

В состав этого овоща входят различные полезные вещества. Среди них есть сахариды (1/5 от общего состава), пектины (около 2%), микро- и макроэлементы, витамины группы В, РР, С и Е.

Кроме этих веществ у скорцонеры есть и полезные свойства. Так, это растение содержит 1/10 инулина и других веществ, которые являются просто незаменимыми для людей, болеющих сахарным диабетом.

В овощах также содержится вещество, которое благотворно воздействует на работу сердечной мышцы, стимулирует работу почек, заставляя их работать активнее.

В народной медицине овощ используется для лечения различных серьезных заболеваний. Это лечение эффективно только при условии того, комплексного подхода. Он эффективен при сердечных болезнях, болезнях ЖКТ. Он же полезен и как естественное обезболивающее.

Скорцонеру применяют при малокровии, атеросклерозе, ожирении, а также при авитаминозе. Важно и то, что частое употребление тормозит развитие ревматизма и подагры. Продукт прекрасно усваивается, а за счет крайне низкой калорийности он идеально подходит для диетического питания.

Людям в возрасте рекомендуется употреблять скорцонеру, поскольку она предотвращает развитие различных заболеваний, присущих пожилому возрасту, среди которых гипертония, диабет, болезни печени и др.

Применение скорцонеры

Этот продукт используется в кулинарных целях, а также в народной медицине.

В кулинарии скорцонера может быть одним из ингредиентов салата, супа и различных вторых блюд. Если кидать этот овощ в еду в сыром виде, то будет не очень вкусно, поскольку по вкусу сырая скорцонера может напомнить кочерыжку капусты. Поэтому предварительно ее лучше слегка обработать.

Сделать это можно так: взять необходимое количество овоща, положить его в соленую воду, вымочить, а затем натереть на терке. Лучше использовать мелкую терку.

Не стоит бояться сочетать этот корнеплод с другими — часто это получается довольно гармоничная композиция. Если скорцонера добавляет в салат, то его заправлять можно по-разному, ибо она сочетается с любой заправкой.

Также корнеплод можно отварить. Эта процедура идентична приготовлению спаржи или цветной капусты. Вода должна быть немного соленой. После этого его можно добавить в суп. Скорцонеру можно потушить или поджарить или сделать из нее соус.

Любителям делать домашние консервы обязательно понравится этот овощ, поскольку даже консервированным он совершенно не теряет полезных и питательных свойств. Его же можно заморозить.

Съедобны и листья этого растения. Их можно добавить в салаты или для консервирования огурцов — это сделает их хрустящими.

Вред скорцонеры

Скорцонера абсолютно безвредна для человека, поэтому ее может смело употреблять каждый желающий. Однако есть небольшой шанс индивидуальной непереносимости, поэтому первый раз рекомендуется пробовать данный корнеплод с осторожностью, в небольших количествах.

h2>Скорцонер

В пищу используют мясистый, сочный корень, богатый витаминами (А, В1, В2, С), присутствуют соли калия и магния, фосфора и железа, углеводы (инулин), аспарагин и левулин, другие ценные вещества.

Скорцонер — вкусен и как приправа к супам, и как гарнир в тушеном виде, и как самостоятельное блюдо. Его вкусовые качества с успехом можно использовать для приготовления соусов, при засолке огурцов. А тушенный в масле скорцонер вполне может заменить спаржу. Скорцонер отваренный, а затем обжаренный — хорошая приправа. Сушеный скорцонер непременно обогатит бульоны и супы. Из молодых отбеленных листьев можно приготовить вкусный салат.

Сорта скорцонера

Обыкновенный, Русский исполинский и Вулкан.

Растения образуют достаточно крупные корни уже за первый год выращивания с массой до 2 кг с 1 м2.

Выращивание скорцонера не сложно. В первый год образуются листья и корни 30-35 см темно-коричневого или черного цвета. Корни могут перезимовать в почве, но можно их выкопать и хранить в подвале, хранилище.

Если корни зимуют в грунте, то растение раньше отрастают, а семена хорошо вызревают. Цветение продолжается в течение июля — августа.

При внесении на грядку торфа (30—40 см в высоту на грядке), получатся длинные и большие в диаметре корни отличного качества.

Требования к почве: реакция среды должна быть нейтральной, а уровень залегания грунтовых вод достаточно низкий, навоз вносят за год и под предшествующую культуру, а грядку надо готовить еще в осенний период. Для этого перекапывают почву на большую глубину. В противном случае, корнеплоды могут искривляться, разветвляться, при этом и сам вкус их изменяется к худшему.

Скорцонер требователен к плодородию: нужна почва, богатая органическими веществами, почва которая имеет глубокий пахотный слой. Хорошо когда предшественниками будут такие овощи как огурцы и помидоры, а также картофель и лук.

Сеют скорцонер рано весной или в конце лета — в июле, по схеме 5?45 см. 5 см расстояние между растениями, 45 — между рядами. Глубина посева семян составит от 2,5 до 3 см.

Появившиеся через неделю всходы, первый раз прореживают через 3-5 см. Второй раз прореживание происходит при развитии двух-трех листьев уже на расстояние 10-12 см между ростками.

Уход заключается в прополке, рыхлении междурядья, достаточном поливе, почву между прореженных растений лучше замульчировать торфом, перегноем.

Уборку скорцонера производят до заморозков, в сухую солнечную погоду. Корни выкапывают бережно, иначе при неосторожном выкапывании они быстро ломаются, повреждается кожица — поэтому их хранение затруднено.

Листья скорцонера обрезают у основания или выкручивают. Выкопанные корнеплоды сначала просушивают, затем их прикапывают, расположив в вертикальном положении в емкостях с влажным песком. Можно часть корней не выкапывать до ранней весны и брать уже после наступления теплой погоды.

Кулинария

Скорцонер тушеный

Корнеплоды очищают от кожицы, держат немного в воде, а затем варят в подсоленной до готовности. Чтобы сохранить белую окраску у мякоти скорцонера, ее слегка подкисляют лимонной кислотой или столовым уксусом. Отваренные корнеплоды поджаривают с маслом и сухарями.

Салат из скорцонера

Скорцонера – травянистое растение рода Козелец, семейства Астровые. Называют этот овощ еще «козелец испанский», «черная морковка», «сладкий корень». Шероховатый корнеплод цилиндрической формы обычно окрашен в черный или же коричневый цвет (см. фото). Стебель растения достигает в высоту до 65 см. Вес корнеплода обычно составляет около 150 г. Мякоть скорцонеры белого цвета и достаточно сочная. Очень часто этот овощ сравнивают со спаржей, так как вкус этих растение очень похожий.

Появилась скорцонера в Юго-Западной Азии и Европе. На сегодняшний день это растение произрастает во многих странах. В древности скорцонеру использовали, как противоядие от укусов змей. Во время чистки корнеплодов нужно надевать перчатки, так как сок растения имеет способность окрашивать все в красный цвет.

К основным полезным свойствам скорцонеры относится то, что в ее состав входит достаточно много инулина, который является основным лекарством для людей с сахарным диабетом. Еще в составе этого растения есть аспарагин – вещество, которое положительно сказывается на работе сердца и почек.

Стоит отметить достаточно низкую калорийность этих корнеплодов, что дает возможность использовать их в период диет и в диетическом питании больных людей. Кроме этого рекомендуется внести этот овощ в свой рацион питания людям с ожирением. К тому же скорцонера достаточно легко усваивается организмом. Помимо этого корнеплоды полезны при авитаминозе и атеросклерозе. Рекомендуется регулярно есть этот овощ людям с малокровием. Эти корнеплоды имеют способность противостоять развитию ревматизма, подагры и полиартрита.

Источник: http://polzaverd.ru/orehi/skorconera-poleznye-svojstva.html

Описание скорцонеры

Скорцонера испанская относится к виду травянистых растений из рода Козелец (Scorzonera). Это растение также известно как Козелец испанский, Черная морковь и Черный или Сладкий корень. Благодаря полезным свойствам скорцонеру культивируют во многих странах как корневой овощ.

Родиной скорцонеры считается Юго-Западная Азия и Южная Европа. Растение произрастает на степных и каменистых склонах Европы, а также встречается в Грузии и Азербайджане.

Как овощную культуру скорцонеру начали культивировать в конце XVI – начале XVII веков в Нидерландах, Италии, Бельгии и Франции. До этого его использовали в качестве лекарственного средства – противоядия от укусов гадюки. Из-за этого в народе скорцонеру иногда называют «змеедушником». Во времена Александра Македонского козелец испанский подавали к царскому столу как деликатес.

Высота стебля скорцонеры обычно варьируется от 25 до 70 см. Цветет скорцонера в мае немногочисленными корзинками. Плоды – краевая семянка, созревают в начале лета.

Скорцонера – двухлетнее растение, которое в первый год жизни образует цилиндрической формы шероховатый корнеплод черной или темно-коричневой окраски и прикорневые листья. Корнеплоды, как правило, собирают в конце сентября, когда их масса достигает 100-150 г. Поскольку скорцонера относится к холодостойким растениям, иногда корнеплоды оставляют зимовать в почве.

Мякоть корнеплодов козельца испанского белая и сочная и имеет высокие вкусовые качества. Скорцонеру называют зимней спаржей, поскольку в зимнее время она более доступна, а в приготовленном виде по вкусу практически ей не уступает.

Состав и полезные свойства скорцонеры

Полезные свойства скорцонеры обусловлены входящими в ее состав биологически активными веществами. Так, в корнеплодах растения содержатся:

  • Сахариды (около 20%);
  • Пектиновые вещества (до 2%);
  • Витамины С, В1, В2, Е и РР;
  • Соли меди, калия, железа, марганца, фосфора, цинка, кальция.
  • Однако к основным лечебным свойствам скорцонеры относят высокое содержание (около 10%) инулина, а также находящийся в них аспарагин и левулин, что делает этот корнеплод лекарством для больных диабетом.

    Аспарагин, содержащийся в корнеплодах, положительно влияет на работу сердца, а также способствует усилению деятельности почек.

    Калорийность скорцонеры составляет 17 ккал на 100 г корнеплодов.

    Применение скорцонеры

    В народной медицине скорцонеру широко используют:

    • При лечении заболеваний сердца;
    • Как обезболивающее средство;
    • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Корнеплоды козельца испанского очень полезны при авитаминозе, ожирении, атеросклерозе, малокровии, а также они сдерживают развитие ревматизма, подагры и полиартрита. Скорцонера хорошо усваивается организмом, и поэтому часто рекомендуется диетологами для диетического питания. Также этот корнеплод будет полезен в пищевом рационе пожилых людей, при сахарном диабете, гипертонической болезни и заболеваниях печени.

    В кулинарии скорцонеру используют для приготовления супов, винегретов, салатов и вторых блюд.

    В сыром виде корнеплоды скорцонеры не очень вкусны и напоминают капустную кочерыжку. Перед употреблением сырыми, их рекомендуется вымочить в соленой воде, после чего натереть на мелкой терке. Скорцонера прекрасно сочетается с другими корнеплодами. Так, ее можно использовать в сыром виде для приготовления салатов с морковью, заправленных соком лимона, растительным маслом или майонезом.

    Варят скорцонеру как спаржу или цветную капусту в подсоленной воде, после чего добавляют в супы. Также ее можно есть в жаренном и тушеном виде. Считаются вкусными соусы к овощным и мясным блюдам, приготовленные из скорцонеры.

    Корнеплоды скорцонеры идеально подходят для заморозки и консервирования, поскольку и в том, и в другом виде они полностью сохраняют свои питательные свойства. Молодые листья растения можно использовать для приготовления салатов, а также в солении и консервировании огурцов, что придает им хруст.

    Противопоказания

    Каких-либо противопоказаний для употребления корнеплодов скорцонеры кроме индивидуальной непереносимости не выявлено.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Источник: http://www.neboleem.net/skorconera.php

    Скорцонера

    Травянистое растение скорцонера является представителем семейства астровых. Оно известно и под некоторыми другими названиями — например, испанский козелец, испанский корень, сладкий корень, черный корень, а также черная морковь.

    История этого растения весьма интересна. Еще во времена Александра Македонского скорцонеру начали активно культивировать, а также употреблять в пищу в качестве овоща и корнеплода.

    В настоящее время испанский корень преимущественно встречается на территориях европейского, азиатского и кавказского регионов. Характерными признаками данного растения является стебель средней высоты (приблизительно 75 сантиметров), крупные и широкие листья, а также достаточно крупные соцветия, имеющие желтую окраску. В пищевых целях применяется корень скорцонеры, для которого характерна вытянутая цилиндрическая форма. Данная часть растения очень богата ценными витаминами, а также другими полезными веществами.

    Еще в далеком шестнадцатом столетии полезные свойства скорцонеры высоко оценили в таких странах, как Франция, Бельгия, Нидерланды и Италия. Жители всех этих стран с удовольствием добавляют корень скорцонеры во многие свои национальные блюда.

    Что касается способов приготовления, наиболее часто корень скорцонеры готовят точно также, как цветную капусту и спаржу. Также этот корнеплод добавляют в различные салаты и супы. Благодаря своему приятному сладковатому вкусу испанский корень является превосходным ингредиентом для десертных блюд, прохладительных напитков. Для приготовления приправы из скорцонеры корнеплод сначала высушивают, а затем перемалывают до порошкового состояния. Такая приправа идеально подходит к блюдам из мяса, рыбы и овощей.

    Одним из самых популярных блюд является суп на основе скорцонеры, который готовится очень просто и быстро. Испанский корень нужно нарезать на куски небольшого размера и отварить в бульоне. Затем его необходимо тщательно растереть, чтобы получилось пюре. Теперь следует добавить одну ложку сметаны, один яичный желток, а также свежую зелень петрушки — все это хорошенько перемешивается и доводится до кипения. Уже в тарелке суп следует приправить маслом. Получается очень вкусно и полезно.

    Полезные свойства и состав

    Источник: http://vkusnoblog.net/products/skorconera

    Скорцонера: свойства

    Описание

    Скорцонера – травянистое растение рода Козелец, семейства Астровые. Называют этот овощ еще «козелец испанский», «черная морковка», «сладкий корень». Шероховатый корнеплод цилиндрической формы обычно окрашен в черный или же коричневый цвет (см. фото). Стебель растения достигает в высоту до 65 см. Вес корнеплода обычно составляет около 150 г. Мякоть скорцонеры белого цвета  и достаточно сочная. Очень часто этот овощ сравнивают со спаржей, так как вкус этих растение очень похожий.

    Полезные свойства

    К основным полезным свойствам скорцонеры относится то, что в ее состав входит достаточно много инулина, который является основным лекарством для людей с сахарным диабетом. Еще в составе этого растения есть аспарагин – вещество, которое положительно сказывается на работе сердца и почек.

    Стоит отметить достаточно низкую калорийность этих корнеплодов, что дает возможность использовать их в период диет и в диетическом питании больных людей. Кроме этого рекомендуется внести этот овощ в свой рацион питания людям с ожирением. К тому же скорцонера достаточно легко усваивается организмом. Помимо этого корнеплоды полезны при авитаминозе и атеросклерозе. Рекомендуется регулярно есть этот овощ людям с малокровием. Эти корнеплоды имеют способность противостоять развитию ревматизма, подагры и полиартрита. 

    Использование в кулинарии

    В сыром виде скорцонеру практически не используют, так как ее вкус похож на капустную кочерыжку. Но иногда все-таки она входит в состав некоторых летних салатов. Только для этого овощ нужно вымочить в подсоленной воде и измельчить на терке. Кроме этого корнеплоды поддают различной термической обработке: варят, тушат, жарят и готовят на пару. Этот овощ используют для приготовления огромного количества разнообразных салатов, супов, винегретов и гарниров. Скорцонера идеально сочетается с другими корнеплодами и овощами. Еще из этого овоща делаю вкусные и оригинальные соусы, которые дополняют, как овощные, так и мясные блюда. Блюда, которые имеют в составе этот корнеплод, обладают приятным ванильным запахом. Помимо этого скорцонера прекрасно подходит для консервирования и заморозки, благодаря чему можно получать пользу этих корнеплодов круглогодично.

    Кроме самих корнеплодов в пищу можно использовать молодые листья растения, которые прекрасно дополняют вкус разных салатов и солений. Можно скорцонеру высушить, измельчить и использовать в качестве приправы.

    Польза скорцонеры и лечение

    Польза скорцонеры обусловлена большим количеством биологически активных веществ. Корнеплоды широко применяются в народной медицине. Например, это растение является отличным обезболивающим средством, а также его рекомендуется употреблять при болезнях ЖКТ. Скорцонера имеет способность останавливать рост опухолей, а также она противостоит возникновению метастаз. Недавние эксперименты показали, что корнеплоды имеют способность выводить из организма радиоактивные элементы.

    Вред скорцонеры и противопоказания

    Источник: http://xcook.info/product/skorconera.html
    Источник: http://findfood.ru/product/skorconera

    Корень черный: описание, полезные свойства

    Плохо разбирающиеся в ботанике огородники часто сеют у себя на участке семена черного корня с надеждой, что там не будет мышей. Но к их удивлению, мыши никуда не деваются. Объясняется это тем, что корень черный и чернокорень, неприятный запах которого отпугивает грызунов, — совсем разные растения. Первый из них еще называется: черная морковь, сладкий корень, козелец и скорцонера.

    Это растение очень ценное, но его незаслуженно обходят стороной наши дачники, огородники и садоводы. В былые времена оно считалось отличным лекарственным средством, его многие культивировали на приусадебных участках. Теперь черную морковь можно увидеть в редких случаях. Все это несправедливо, и растение стоит того, чтобы о нем вспомнили.

    Сладкий корень является представителем рода многолетних травянистых растений. Стебель прямостоячий, его высота достигает 75 см, иногда не больше 25 см. Ветви густые, торчащие. Основание стебля покрыто зелеными листьями, которые в его нижней части слегка заостренные, с многочисленными жилками.

    Растение цветет в мае, оно имеет желтый, иногда розовый ароматный язычковый цветок. Черный корень скорцонера цилиндрической формы, довольно толстый. Мякоть белая, обладающая млечным соком. Растение самоопыляется.

    Жители Нидерландов, Франции и еще некоторых стран стали выращивать это растение в качестве овощной культуры, начиная с конца XVI века. В России о нем говорят только как о дикорастущем представителе флоры, который растет на Кавказе. Производители, а тем более потребители, мало что о нем знают. Многие принимают его как корень черного дерева, что совсем не соответствует действительности. Жители США и Западной Европы восхищаются лечебными и пищевыми качествами растения.

    Черный корень: полезные свойства и его состав

    Полезные свойства этого экзотического корнеплода обусловлены входящими в его состав различными веществами, среди которых стоит отметить:

    • природный сахар;

    • азотистые вещества;

    • глютамин, инулин (около 10%), аспарагин.

    Присутствуют также биологически активные вещества, благодаря которым растение приобрело большое значение в диетическом питании. Корень черный успешно применяется для лечения ревматических болей, радикулита, трофических язв, укусов змей и других тяжелых заболеваний. Наукой доказано, что биологический состав этого корнеплода намного выше всеми почитаемого женьшеня, а его калорийность довольно маленькая и составляет всего 17 ккал на 100 г корня. Листьями кормят червей тутового шелкопряда.

    Лечебные свойства

    Народная медицина считает козелец очень полезным и старается всячески применять его как самостоятельное средство, так и в комплексе с другими лекарственными растениями. Корень черный зарекомендовал себя при лечении атеросклероза, ожирения, авитаминоза и малокровия. Если часто принимать этот продукт, можно добиться постепенного торможения развития полиартрита, подагры и ревматизма.

    У людей пожилого возраста скорцонера должна постоянно находиться в меню. Так они смогут дольше не сталкиваться с такими серьезными проблемами здоровья, как заболевание печени, повышенное давление, диабет и многими другими. Растение имеет в своем составе вещество аспарагин, которое положительно влияет на сердечную мышцу, а также усиливает работу почек. Он еще считается натуральным обезболивающим средством.

    Кроме известных лечебных свойств, скорцонера славится своими вкусовыми качествами. Корнеплоды приобрели широкое применение в кулинарии. Они используются для приготовления многочисленных полезных и вместе с тем довольно вкусных блюд. Корень черный готовят, как цветную капусту или спаржу, употребляют в составе винегретов, в качестве приправы к супам и используют для приготовления вкусных соусов к мясу. Очень вкусным будет козелец, если пожарить его на масле, сняв перед этим кожицу.

    Источник: http://fb.ru/article/272820/koren-chernyiy-opisanie-poleznyie-svoystva

    Скорцонера лечебные свойства

    В растении есть инулин, фруктоза. К тому же скорцонера достаточно легко усваивается организмом.

    Если повредить длинные и хрупкие корни, из них вытекает млечный сок и они становятся волокнистыми, плохо хранятся, теряют вкусовые качества. После выкопки корнеплодов на них осторожно, чтобы не повредить кожицу и не допустить вытекания млечного сока, срезают ботву на 4 см от корнеплода. Хранят корни в погребе, обычно присыпав песком. В черном корне много калия, магния, железа, фосфора.

    В растении есть инулин, фруктоза. Поэтому скорцонера признана полезной диабетикам. Основные витамины, которые есть в корне и листьях: РР, бета-каротин, аминокислоты, минеральные вещества, соли кальция, железа, фосфора.

    Очень много белка, микроэлементов. В целом, в скорцонере обнаружено более биологически свойсттва веществ. Черный корень применяют для нормализации обмена веществ и диетического питания при заболеваниях органов пищеварения, укрепления иммунной системы и быстрого восстановления сил после болезней и операций.

    Есть сведения, что скорцонера улучшает самочувствие онкобольных, обладает антирадиационной активностью. Выращивание и уход за скорцонерой козелец, черный корень. Благодаря высокой калорийности и большому содержанию полезных веществ, лечещные является ценным овощным продуктом зимнего потребления.

    К основным полезным свойствам скорцонеры относится то, что в ее состав входит достаточно много инулина, который является основным лекарством для людей с сахарным диабетом. Еще в составе этого растения есть аспарагин — вещество, которое положительно сказывается на работе сердца и почек.

    Стоит отметить достаточно низкую калорийность этих корнеплодов, что дает возможность использовать свофства в период диет и в диетическом питании больных людей. Кроме этого рекомендуется внести этот овощ в свой рацион питания людям с ожирением.

    Скорцонера

    К тому же скорцонера достаточно легко усваивается организмом. Помимо этого корнеплоды полезны при авитаминозе и атеросклерозе.

    Рекомендуется регулярно есть этот овощ людям с малокровием. Эти корнеплоды имеют способность противостоять развитию ревматизма, подагры и полиартрита. В сыром виде скорцонеру практически не используют, так как ее вкус похож на капустную кочерыжку. Настаивать в течение ночи. Предписывается принимать по чайной ложке за полчаса до еды в течение трех недель, после перерыва неделя еще раз повторить лечение.

    Помогает при болезни желчного пузыря и печени. Применяется для заживления ран, снятия приступов радикулита, ревматизма, лечения фурункулеза.

    Калорийность и химический состав скорцонеры

    При артрите прикладывать к больному месту на 30 минут. Смешать по чайной ложке сухой заварки чая измельченного корня скорцонеры и заварить как обычный чай; мазь со скорцонерой свиной жир скорцонра с порошком из сухого корня. Применять для скорцонерк болей в суставах, гнойничковых заболеваний кожи. Скорцонер перед тем как употреблять следует очистить. Свежеочищенные корни скорцонеры моментально темнеют, поэтому их следует сразу же класть в холодную воду можно добавить немного лимонного сока или уксуса.

    Состав и полезные свойства скорцонеры

    Козелец испанский отличается приятным сладковатым вкусом. В сыром виде кому-то он напоминает кочерыжку белокочанной капусты, кому-то — молодой грецкий орех. Использовали также сушеные молотые корни скорцонеры при изготовлении кофейного суррогата. Сок растения, который обильно выделяется при чистке скорцонеры, окрашивает кожу пальцев в коричневый цвет, поэтому лучше воспользоваться резиновыми сеорцонера.

    Также помогает против окрашивания пальцев растительное масло следует предварительно смазать руки. В кулинарии скорцонера используется в сыром виде, ее также отваривают, жарят, запекают, а рецепты скорцонеа оригинальны и просты.

    Чем полезны почки березы использовать сырую скорцонеру, очищенный корень следует предварительно вымочить в подсоленной воде устраняет сок. Для салатов лучше использовать молодые корнеплоды — они более нежные и сочные. Черную морковь лучше всего скорцонеро на мелкой терке. Козелец испанский сочетается с другими овощами и любыми заправками. Для весенних салатов также используют и молодые листья скорцонеры.

    Обычную морковь и козелец испанский 1х1 вымыть, очистить скррцонера нашинковать. Сюда же добавить зелень укроп, петрушку, салатсок лимона, соль, перемешать. Так, ее можно использовать в сыром виде для приготовления салатов с морковью, заправленных соком лимона, растительным маслом или майонезом.

    Корнеплоды скорцонеры идеально подходят для заморозки и консервирования, поскольку и в том, и в другом виде они полностью сохраняют свои питательные свойства. Молодые листья растения можно использовать для приготовления салатов, а также в солении и консервировании огурцов, что придает им хруст. Каких-либо противопоказаний для употребления корнеплодов скорцонеры кроме индивидуальной непереносимости не выявлено.

    Видео с YouTube по теме статьи: Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

    Лечебные и полезные свойства скорцонеры

    Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все свойтсва навсегда забыть про это состояние. Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии.

    Источник: http://1-povar.ru/gribi/skortsonera-lechebnie-svoystva.php

    Скорцонера: лечебные свойства

    Скорцонера в народе имеет неординарные названия: испанский козелец, чёрная морковь, сладкий корень. По таким прозвищам понятно, что растение представляет собой корневой овощ. Много лет назад этот продукт был очень популярным, и особенно эта культура активно росла на территории Петербурга. Однако сегодня полезные качества скорцонеры интересуют только диетологов и врачей.

    Компоненты

    Сегодня скорцонера насчитывает более 170 видов, которые культивируют, в основном, на территории Испании. Растение почти всегда является съедобным, но его целебные особенности обуславливают использование продукта в медицине. А возможно это благодаря разнообразному биохимическому составу овоща.

  • Для диабетиков и больных ревматизмом подобный корень является верным помощником на пути к выздоровлению благодаря наличию инулина, глютамина и особого фермента – инулазы. Последний компонент, кстати, относится к той категории веществ, которая способна расщеплять сахарозу на фруктозу и глюкозу. В свою очередь, инулин рассматривается как натуральный пребиотик. Этот компонент помогает при подагре, болезнях печени и гипертонии.
  • Скорцонера также содержит важное вещество – аспарагин. Это аминокислота природного происхождения, контролирующая деятельность нервной системы, почек и сердца. В составе продукта есть и левулин, а препараты на его основе прописывает не только диабетикам, но и больным гипергликемией.
  • В составе чёрного корня немало и витаминов. Представлены вещества из группы В, аскорбиновая кислота, витамины А, Е, РР. По этой причине скорцонеру часто прописывают в качестве профилактики многих заболеваний и для поднятия иммунитета. Овощ часто используют как успокаивающее и болеутоляющее средство.
  • Некоторые свойства продукта обусловлены присутствием разных минеральных солей. В корне есть медь, калий, фосфор, железо, марганец, кальций и цинк. Поэтому стабильный приём скорцонеры нормализует все обменные процессы, а также улучшает состояние сосудов и тканей. Неслучайно овощ используют в народной медицине для снятия судорог.
  • Чёрный корень можно применять при диетическом питании и в случае небольших проблем с пищеварением. Дело в том, что пектиновые вещества в составе скорцонеры оказывают хорошее очищающее воздействие, стабилизируют кишечную перистальтику и даже понижают холестерин. Природная клетчатка, которой так богат продукт, обеспечивает лёгкое и быстрое усвоение всех компонентов. При этом корнеплод ещё и нежен на вкус, благодаря присутствию альдегидов, глюкозидов и дубильных веществ в млечном соке.
  • Эффективность

    В рамках комплексной терапии скорцонера рекомендуется докторами чаще всего. Этот продукт защитит от многих болезней ЖКТ и от проблем с сердцем. К тому же овощ выступает в качестве отличного обезболивающего на природной основе. Лечебные свойства корнеплод проявляет в отношении полиартрита, атеросклероза. Благодаря низкой калорийности продукт помогает справиться с ожирением, а также его можно применять при малокровии. В зимний период чёрный корень является отличным средством от авитаминоза.

    Чтобы польза овоща была максимальной, лучше обратиться к древним народным советам, которые уже давно зарекомендовали себя и были опробованы несколькими поколениями.

  • На основе листьев чёрного корня можно сделать крепкий отвар. Его полезные качества используются во время простудных заболеваний, эпидемий и проблем с лёгкими, когда надо избавиться от кашля, ускорить выход мокроты и облегчить общее состояние. Сегодня отвар применяют также для заживления нарывов, снятия зуда после укуса насекомых.
  • Корнеплод позволяет приготовить и спиртовую настойку. Она может в короткие сроки залечить раны, ожоги и даже трофические язвы. Примочки можно накладывать для снятия приступов радикулита и ревматизма, а также если укусила змея или появился фурункул.
  • Скорцонера употребляется в рамках лечения различных аллергий, тем более что сам продукт таких побочных действий не вызывает. Овощ лечит проблемы щитовидной железы, а если беспокоит диатез, можно принять ванну из отвара листьев. Если же делать жидкость из листвы и корневой системы скорцонеры, можно лечить эпилепсию, поскольку продукт снижает силу судорог и уменьшает число припадков.
  • Если делается настой на водке, его нужно обязательно держать неделю в тёмном месте. Такой препарат подходит для растирания тела, а если сочетать чёрный корень с керосином и белой сиренью, можно делать компрессы для снятия болевого синдрома.
  • Более простые компрессы получаются, когда листья обваривают в кипятке и заворачивают в марлю. Достаточно всего 30 минут прикладывания к проблемным местам, и полезные свойства растения дадут о себе знать: восстанавливается активность суставов даже при артрите и улучшает состояние при переломанных костях.
  • Снять ломоту в суставах и ускорить уход гнойников с кожи сможет корневой порошок. Для этого овощ измельчают и сочетают со свиным жиром, чтобы получалась вязкая липкая масса.
  • Скорцонера — черная редька

    Особенности

  • Родина чёрного корня – Южная Европа и Юго-Запад Азии. Сегодня растение встречается в большинстве степей и на территории Грузии и Азербайджана. В качестве овощной культуры скорцонера стада рассматриваться только в XVI веке. До этого продукт являлся частью препаратов народных лекарей. Из-за основного назначения в данной области чёрный корень получил прозвище «змеедушник».
  • Выращивают на огородах этот овощ в тех же условиях, что и обычную морковь. Посев можно сделать в середине лета, тогда следующей весной собирается готовый урожай. Чёрный корень ещё называют зимней спаржей, потому что зимой этот корнеплод всегда доступен, при этом его вкусовые качество абсолютно не страдают.
  • Продукт можно употреблять и сырым, и варёным, главное, не забыть убрать верхний тёмный слой. Иногда у начинающих хозяек возникает проблема: корнеплод быстро почернел после чистки. Чтобы такого не происходило, опускайте продукт перед варкой в жидкость с уксусом. В такой воде овощ можно даже ставить на огонь.
  • Во времена Александра Македонского, скорцонера считалась деликатесом. Сегодня популярность продукта уменьшилась, к тому же он не всем нравится в сыром виде, поскольку напоминает кочерыжку капусты. Поэтому свежий корнеплод надо вымочить в подсолённой воде и мелко натереть. Жареные, тушёные и варёные овощи такой обработки не требуют, поэтому их сразу добавляют в салаты. В супы стоит класть подсушенные плоды.
  • Чёрный корень очень хорошо сочетается с морковью, майонезом, лимонным соком и растительным маслом, поэтому выбор вторых блюд и гарниров разнообразен. На основе скорцонеры можно делать даже соусы. Бытует мнение, что очень вкусными получаются варёные корни с панировкой из сухариков и сливочного масла. Овощ добавляют в омлеты, суфле и тесто. Сладкие блюда со скорцонерой приобретают приятный аромат ванили, поэтому сухие плоды часто служат компонентом кофейных суррогатов и кондитерской продукции.
  • Полезные свойства корнеплода полностью сохраняются, если овощ правильно замораживать и консервировать. Молодые же листики скорцонеры можно применять для солений, чтобы добавить огурцам дополнительный хруст.
  • Никаких серьёзных противопоказаний скорцонера не имеет, потому что её вред для человеческого здоровья минимален. Стоит помнить только о случаях индивидуальной непереносимости продукта. Также в состав растения входит ядовитый алкалоид – циноглоссин. Из-за него употреблять листья чёрного корня надо с большой осторожностью.
  • Некоторые огородники путают чёрный корень со схожим чернокорнем. Это очень опасная ошибка, ведь второе растение, хотя и выглядит красиво из-за синих и фиолетовых цветов, является очень ядовитым. Его можно применять в лечебных целях, но только для наружного использования. Употреблять в пищу чернокорень нельзя, поэтому будьте внимательными, чтобы не отравиться.
  • Приготовленная скорцонера

    Пищевая ценность (на 100 грамм)

    Источник: http://ozak.ru/pitanie/product/skorconera.html

    Корень черный: описание

    Места распространения

    Черная морковь хорошо растет на каменистых и степных склонах, известняках. Излюбленным местом произрастания является степная полоса. Родиной считается Южная Европа, а также Юго-Западная Азия. Скорцонера культивируется во всех странах Европы, ее можно встретить на территории Грузии и Азербайджана.

    • микро- и макроэлементы (соли фосфора, калия и др.);

    • витамины группы В, а также С, К, Е, РР;

    Применение в кулинарии

    Приступая к чистке, следует все делать очень аккуратно, так как можно окрасить и руки, и одежду. Очистив твердую часть, ее сразу нужно поместить в миску с водой, разбавленной уксусом. Черный корень можно употреблять сырым, предварительно натерев и посыпав измельченной петрушкой или другой зеленью. В таком виде он очень вкусный и напоминает капустную кочерыжку.

    Сезон этого полезного растения берет начало в ноябре. На праздничный стол можно подать корень черный с добавлением соуса из сморчков. Хорошо смотрится также утиная грудка, сервированная корнем под сырным соусом. Всех блюд не перечислить. Следует заметить, что корнеплод растения прекрасно сохраняется даже в холодную зиму, находясь под снегом. Это дает возможность иметь у себя на столе вкусные блюда весь год всем, у кого на участке находится такое полезное растение.

    Наперстянка

    Полезные свойства наперстянки

    Наперстянка активно используется в медицине с восемнадцатого века, именно тогда официальной наукой впервые были выявлены её полезные свойства. Многие специалисты отмечали это лекарственное растение как одно из эффективнейших средств тогдашней терапии. Начиная с середины девятнадцатого века оно прочно входит в российскую, а затем и советскую фармацевтическую промышленность. Этот лекарственный цветок имеет несколько основных разновидностей, наиболее широко используемых для получения препаратов различного воздействия.

    Основным лекарственным сырьем являются листья растения. Их обычно собирают в первый год выращивания после достижения ими необходимых размеров. В листьях наперстянки присутствуют сердечные гликозиды, такие как дигитоксин, дигоксин, ланатозиды А, В, С, Д, Е и некоторые другие. Ученые отмечают высокую биологическую активность дигоксина и ланатозида С. Именно они в большей мере обуславливают полезность цветка в борьбе с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Стародавние врачеватели лечили с помощью этой целебной травы грудную и брюшную водянку, эпилепсию. Кроме того, наперстянка с давних времен использовалась в народной медицине в качестве болеутоляющего средства при кожных воспалениях. Однако препараты из нее запрещалось применять для борьбы с воспалениями внутренних органов, кровотечениями и сильной горячкой.

    Применение наперстянки

    Лекарственные средства из наперстянки являются одним из наиболее действенных лекарственных средств по лечению хронической сердечной недостаточности и тяжелых нарушений кровообращения. Медицина широко применяет данное растение для устранения оттеков, являющихся результатом расстройства сердечной деятельности, оно полезно при гипертонии и тахикардии. Препараты на основе этого целебного цветка также назначаются при острых инфекционных заболеваниях, мерцательной аритмии. тиреотоксикозе и для нормализации деятельности сердечной мышцы.

    Фармацевты используют листья крупноцветковой и пурпурной наперстянки для получения гитоксина и дигитоксина в кристаллическом виде, а также корлигида, являющегося суммой всех гликозидов. Народная медицина применяет в лечении все наземные части растения: стебли, цветы, листья. Они отлично подходят для приготовления отваров и настоек, способствующих улучшению работы сердца.

    Препараты на основе наперстянки уменьшают одышку, значительно улучшают общее самочувствие больного, способствуют нормализации пульса. Нередко такие медикаменты применяются при склерозе коронарных сосудов, пороках митрального клапана, миокардиодистрофии, гипертонической болезни. Врачи запрещают применять их в течение длительного времени, поскольку некоторые компоненты растения имеют свойство накапливаться в организме, что может повлечь за собой серьезные последствия.

    Цветы наперстянки

    Цветки имеют причудливую трубчато-колокольчатую форму. Обычно они собраны в одностороннюю многоцветковую длинную кисть. Цветовая гамма различных сортов растения может значительно отличаться друг от друга. Благодаря своей элегантной форме и яркому окрасу цветок часто используется в декоративных целях. Народная медицина применяет цветки этого лекарственного растения наряду с остальными надземными частями. Они входят в состав многих настоек и отваров.

    Листья наперстянки

    Листья являются самым используемым лекарственным элементом этого растения. Для медицинских целей их обычно собирают на первом году развития и желательно во второй половине дня. После сбора листья сушат в сушилках при температуре не более шестидесяти градусов или на открытом воздухе под тентами, раскладывая их при этом тонким слоем. Заготовленное сырье следует хранить в темном и сухом месте, поскольку при увлажнении оно может потерять свои биологически активные свойства.

    Полезные свойства листьев определяются большим содержанием в них сердечных гликозидов, переходящих при хранении и под воздействием ферментов в иные соединения. В листьях также содержатся органические кислоты, флавоноиды, холин. Листья широко используются для приготовления различных кардиологических препаратов.

    Довольно часто листья растения используются в рецептах народной медицины, в частности, порошок из них помогает при истерии и некоторых других нервных расстройствах. Кроме того, он активно применяется для скорейшего заживления ран. Необходимо помнить, что листья цветка – сильнодействующее лекарство, поэтому всегда нужно придерживаться точной дозировки.

    Как вырастить наперстянку?

    Этот садовый цветок чаще всего размножают семенами. Наилучшее время для такого способа выращивания – весной, примерно в апреле-мае. Семена не следует закапывать вглубь, а нужно лишь немного присыпать землей. Ускорить появление первых всходов можно, если предварительно замочить семена на неделю. Сеять их следует в рядки с промежутком в 45 см, чтобы взрослые растения не погибли от нехватки места. Если всходы получились слишком частыми, их необходимо проредить, в противном случае цветки растения будут мелкими, а медоносы короткими.

    Вначале саженцы развиваются медленно, поэтому пикировка (пересадка) производится только через полтора месяца на расстояние 5 см друг от друга. В конце мая рассаду высаживают на постоянное место. Следует помнить, что наперстянка любит плодородные, рыхлые, водопроницаемые почвы. Если она произрастает в местах с застоем весенних вод, то цветение может не наступить.

    Уход за наперстянкой заключается в прополках, рыхлении почвы и поливе в сухую погоду. Пару раз за сезон растение можно подкормить минеральными комплексными удобрениями. Мульчирование земли опилками, которое следует проводить осенью, также даёт неплохие результаты. Самые лучшие и устойчивые экземпляры заранее помечают, чтобы потом собрать с них семена для размножения.

    Растение подвержено различным болезням. Если от пятнистости листьев можно избавиться с помощью медьсодержащих фунгицидных препаратов, то загнивание цветоноса и корневая гниль являются неизлечимыми. Очень опасны также вирусные заболевания, узнать которые легко по скручиванию листьев трубочкой. В таких случаях растение необходимо немедленно удалить.

    Настойки наперстянки

    Настойки входят в число основных лекарственных форм этого растения. При их приготовлении используется вся надземная часть наперстянки, хотя чаще всего применяются листья. Настойки из этой лекарственной травы в комбинации с другими медикаментами эффективно воздействуют при лечении сердечной недостаточности. клапанных пороков сердца и других заболеваний. Они замедляют частоту сердечных сокращений, усиливают сократительную функцию мышцы сердца, увеличивают наполнение сердца кровью.

    Выжатым соком цветка народные врачеватели лечили затвердение груди у женщин. Мази и настойки некоторых сортов этой целебной травы использовались наружно в виде обмываний. Они хорошо помогали при золотухе или кожных заболеваниях.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Виды наперстянки

    Существует несколько садовых форм растения, различающихся между собой высотой ствола, окраской цветков, строением венчиков и их расположением в соцветии. Кроме того, у разных видов цветка листья имеют различную форму, размер, характер жилкования и интенсивность опушения листовой пластинки.

    Наперстянка желтая произрастает, в основном, в центре и на юго-западе Европы. Этот вид представляет собой многолетнее растение, достигающее в высоту одного метра. Оно имеет гладкие листья и стебли и ярко-желтые цветки, благодаря чему и получило свое название. Желтая наперстянка активно применяется в ландшафтном дизайне. Упоминаний об её использовании в народной медицине практически нет.

    Наперстянка пурпурная – наиболее распространенный и эффектный вид растения. У него прямой цилиндрический стебель, крупные и красивые пурпуровые цветки. В высоту оно достигает до 120 см. Особенно этот вид распространен в Средиземноморье, Южной, Западной и Центральной Европе. Широко он рименяется в народной медицине и фармакологии. В частности, из листьев добывают гитоксин и дигитоксин.

    Отвары и настои из этой лекарственной травы способствуют эффективному заживлению ран и помогают при истерии. Стоит также отметить присутствие в растении минеральных веществ, органических кислот, сапонинов, флавоноидов, витаминов и некоторых других полезных компонентов.

    Наперстянка шерстистая является самой невзрачной из представителей своего рода. Она имеет более мелкие, по сравнению с остальными видами, цветки. Несмотря на это, её активно используют в медицине. Благодаря содержанию ацетилдигитоксина и целанида из шерстистой наперстянки получают препараты, регулирующие деятельность сердечной мышцы. Наибольшей целебной силой обладают листья этого растения. Народная медицина применяет их для лечения болезней сердца и при асците .

    Наперстянка крупноцветковая представляет собой многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту одного метра. Корень у него короткий, стебель прямой. Его листья достигают 20 см в длину и имеют светло-зеленый цвет. Наперстянка крупноцветковая входит в пятерку самых используемых в медицине сортов этого растения. На её основе производится множество кардиологических препаратов. Часто она применяется для лечения недостаточности кровообращения.

    В листьях этой целебной травы содержится множество полезных компонентов: сердечные гликозиды, стероидные сапонины, минеральные соли, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, иридоиды. Для лекарственных целей листья лучше всего собирать в конце августа и начале сентября.

    Наперстянка многолетняя. Этот вид включает в себя большое количество сортов. Они получили широкое распространение как действенное лекарственное средство и элегантный декоративный элемент. Многолетние наперстянки обладают уникальным набором полезных человеческому организму компонентов, благодаря чему они уже несколько столетий применяются в народной и официальной медицине. В выращивании они весьма неприхотливы, могут смириться с нехваткой солнечного света и неплохо переносят морозы.

    Противопоказания к применению наперстянки

    Следует помнить, что вещества, содержащиеся в цветке наперстянки, имеют свойство накапливаться в организме и чрезмерная концентрация содержащихся в нем гликозидов может вызвать отравление. Это растение является очень ядовитым, поэтому самолечение может привести к отравлению организма, симптомами которого являются аритмия, тошнота, понос. посинение губ и рвота. Любые препараты из наперстянки следует принимать только по рекомендации врача и обязательно под его наблюдением.

    Эта лекарственная трава категорически противопоказана людям с диагнозом порока сердца, коронарной недостаточности, инфаркта миокарда. инфекционных заболеваний и брадикардии. В связи с ядовитостью её запрещено высаживать поблизости от детских учреждений.

    Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_naperstyanka.php

    Смотрите так же:

    • Тыква полезные свойства масло Полезные и лечебные свойства тыквы для здоровья Хорошо известная в России тыква родом из Южной Мексики. Индейцы начали культивировать этот овощ более 5 тысяч лет назад. Из мякоти они готовили пищу, из семян получали масло, а кожуру использовали для изготовления посуды. В XVI веке ее […]
    • Сушеный чеснок полезные свойства Чеснок – польза, вред и лечебные свойства Содержание статьи Сербы и славяне оберегали дом чесноком от порчи, сглаза, колдунов и злых духов. Наука так и не выясняла, защищает ли чеснок от действия потусторонних сил. Зато лечебные свойства изучены и применяются в народной медицине. Состав […]
    • Филе курицы полезные свойства Куриное филе Куриным филе обычно называют белое мясо куриной грудки. очищенное от кожи, хрящей и костей. Куриное филе считается самым диетическим мясом из всей курицы. благодаря наименьшему количеству жиров и пищевых волокон (calorizator). Свежее куриное филе имеет розово-кирпичный цвет, […]
    • Шишки на ногах причины и лечение народными средствами Шишки на ногах – лечение народными средствами в домашних условиях Содержание: Косточки на ногах — лечение народными средствами по рецептам «Вестник ЗОЖ». Беседа с врачом. Женщину беспокоят косточки на ногах, возле больших пальцев. Они растут и болят. Женщина спрашивает у […]
    • Судороги в ногах в народной медицине Лечение судорог Лечение судорог народными средствами Лечение судорог отварами из целебных трав Избавиться от судорог вам поможет настой из адониса. Для этого измельченный адонис залейте кипятком. Принимайте средство по 40 г трижды в день. Детям до двух лет давайте по 6 капель, до шести […]
    • Чем лечить судороги народными средствами Лечение судорог Лечение судорог народными средствами Лечение судорог отварами из целебных трав Избавиться от судорог вам поможет настой из адониса. Для этого измельченный адонис залейте кипятком. Принимайте средство по 40 г трижды в день. Детям до двух лет давайте по 6 капель, до шести […]
    • Чем лечит подагру народными средствами Лечение подагры народными средствами Подагра представляет собой одну из немногих опасных гетерогенных болезней. Она считается довольно распространенной у превалирующего большинства людей старшего возраста. Раньше этим недугом страдали только мужчин, на сегодняшний день подагра нередко […]
    • Чмт лечение народными средствами Брадикардия: лечение народными средствами Человеческое сердце в норме делает от 60 до 80 уд/мин. в покое и от 80 до 100 ударов в возбужденном состоянии. Замедление сердечного ритма ниже возрастной нормы называется брадикардией или замедленным сердцебиением. Что такое брадикардия Среди […]