Слива полезные свойства

Слива: состав, польза и свойства сливы, противопоказания к применению сливы

Слива (лат. Prunus) относится к роду плодовых косточковых растений, включающему в себя помимо сливы домашней такие виды, как персик, вишня, абрикос, миндаль и другие. На сегодняшний день известна не одна сотня видов сливы, которые распространены в основном в северных умеренных широтах земного шара.

Листья у сливы простые, ланцетные, с зубчатыми краями. Цветки обычно бывают белыми или розовыми, с пятью чашелистиками и с пятью лепестками, оно могут быть одиночными или собранными в зонтики от 2 до 6 соцветий. Плод сливы – костянка с достаточно большой косточкой, может быть желтого, красного, зеленого, синего, фиолетового цвета. Крона у сливы раскидистая или приподнятая с прямыми или пониклыми гладкими ветвями, некоторые формы сливы имеют колючки. Распускаются цветовые почки одновременно с листовыми или немного позже их.

В основном те сорта сливы, которые произрастают в средней полосе нашей страны, происходят от следующих ботанических видов: терна, домашней сливы, уссурийской сливы, терносливы и китайско-американских гибридов сливы.

Полезный состав сливы

О пользе сливы известно уже очень давно. Слива богата минералами, витаминами и другими важными для жизнедеятельности организма веществами. В среднем в 100 граммах плодов садовой сливы содержится 30ккал. Она также богата белками, углеводами, пищевыми волокнами, свободными органическими кислотами, калием, кальцием, натрием, фосфором, магнием, хромом, цинком, йодом, марганцем, медью, фтором, провитамином А, витаминами В1, В2, В6, РР, С и Е. Особенно много в сливе витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих снижению кровяного давления, а также укреплению стенок кровеносных сосудов. Важно и то, что витамин Р сохраняется в сливе даже после ее переработки.

Лечебные свойства сливы

Свежие, также как и сушеные сливы, а особенно чернослив, соки со сливовой мякотью и компоты имеют мягкое слабительное действие на организм и рекомендованы при атонии кишечника и запорах. Также слива (чернослив в том числе) помогает выводить из организма «плохой» холестерин. Рекомендуется слива при гипертонической болезни и болезнях почек. Содержащиеся в плодах сливы соединения калия, обладают мочегонным действием, способствуя тем самым выведению из организма излишней воды и солей. Полезные свойства сливы активизируются при болезнях обмена веществ и ревматизме. Целебными свойствами обладают и листья сливы. Отвары и примочки из сухих или свежих сливовых листьев используются как ранозаживляющее средство.

Плоды сливы богаты солями калия, их в 100 г плодов до 214 мг. Калий обладает важными физиологическими свойствами, так как он участвует в процессе передачи нервных импульсов, способствует сокращению мышц, поддерживает сердечную деятельность и кислотно-щелочной баланс в человеческом организме. Под действием калия в организме усиливаются процессы отделения желчи и выведения мочи.

В лечебных целях сливы включают в рацион больных с заболеваниями кишечника, которые сопровождаются запорами, а также при подагре, болезнях почек, печени и сердца. Слива показана для повышения секреции желудочного сока и аппетита, а также при атеросклерозе.

Плоды сливы также как и листья содержат кумарины, вещества способные предупреждать образование тромбов на стенках кровеносных сосудов, излечивать тромбозы, расширять коронарные сосуды.

Переваривается организмом слива легко, ее плоды способствуют образованию кровяных телец, прочищению желудка, расслаблению нижнего пищеварительного тракта. Особенно эффективны сливы при терапии заболеваний, связанных с избытком желчи. Укрепляя печень, сливы способствуют очищению крови и выведению из организма токсинов. В пищу употребляются как свежие, так и сушеные сливы, сушеные в свою очередь способствуют понижению высокой температуры тела.

Если вкус у слив слишком кислый, то это говорит о том, что они еще дозрели, а такие сливы особенной пользы здоровью не принесут, но если вы приобрели незрелые сливы, то можно оставить их на несколько дней при комнатной температуре до полного созревания.

Применение сливы

Слива в кулинарии

Плоды сливы достаточно калорийны, уступают по калорийности они только вишне и винограду. Слива вкусна и полезна как в свежем виде, так и после переработки. Плоды сливы сушат, получая чернослив, замораживают, из них готовят компоты, начинки для пирогов, отжимают сок, делают повидло, желе, варенье, пастилу, цукаты, пюре, мармелад, маринады, подливы, различные приправы. Сливы вялят, мочат, маринуют, а также используют в приготовлении настоек, наливок и, конечно же, специальной мягкой водки, которая называется сливовицей.

В народной медицине сливы применяют при ревматических болях, заболеваниях печени и почек. Древесина сливы имеет потогонные свойства, кора – жаропонижающие, цветки – слабительное действие, их также применяют при болезнях печени, мочевого пузыря, нарушенном обмене веществ.

Благодаря легкому слабительному действию плодов сливы, они в свежем виде показаны тем, кто страдает от вялости кишечника, а содержащиеся в сливе пектиновые вещества не дают развиваться в кишечнике гнилостным процессам.

Слива в косметологии

Применяется слива не только в кулинарии и народной медицине, но и как косметическое средство, способствующее омоложению кожи и приданию ей упругости, для этого важно сделать не менее 15-20 масок за курс.

Если кожа сухая или нормальная, то сливовая мякоть должна смешиваться со сметаной или густыми сливками.

Если кожа склонна к жирности, то мякоть сливы смешивают с взбитым белком.

Сливовая мякоть используется как для приготовления масок, так и в кремах и тонизирующих лосьонах.

Противопоказания к употреблению сливы

Не рекомендуется употреблять чернослив при сахарном диабете и ожирении. С осторожностью следует включать сливы в рацион детей, так они могут спровоцировать желудочные боли, расстройства желудочно-кишечного тракта, урчание в желудке и понос.

Сливовый сок с осторожностью нужно употреблять больным подагрой и ревматизмом, потому как при этих болезнях в организме человека обязательно должно быть достаточное количество жидкости, в то время как сок из сливы способствует ее выведению.

В связи с тем, что в сливовом соке высоко содержание сахаров, он не показан при сахарном диабете и может употребляться диабетиками лишь в минимальных количествах.

Как собрать, купить и сохранить сливы

Собирают сливы за несколько дней (4-5) до их полного созревания. Если вы приобретаете сливы в магазине, то сразу же откажитесь от мягких экземпляров, так они совсем не будут храниться. Нужно выбирать упругие сливы, на которых обязательно должен быть восковой налет. Если вы выбрали сливы с толстой кожицей, то можете рассчитывать на то, что они будут храниться дольше. Сладкие сливы с тоненькой кожицей хранению практически не подлежат.

Дома сливы должны храниться в полиэтиленовой упаковке с отверстиями, в том отделе холодильника, который предназначен для хранения овощей и фруктов. При таких условиях сливы в течение 20 дней не потеряют своих вкусовых качеств и целебных свойств.

Чернослив нужно хранить в прохладном и сухом месте, в стеклянных банках или полотняных мешочках.

Романчукевич Татьяна

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: http://inflora.ru/diet/diet362.html

Слива — польза и вред для здоровья, чем полезна слива для организма?

Научно доказано, что слива, в зависимости от сорта, имеет разнообразный химический состав. На состав питательных веществ и витаминов, полезных свойств сливы, влияет не только сорт, но и степень зрелости, условия произрастания, почва и уход за плодовым деревом. И так, чем полезна слива?

Слива — польза и вред для здоровья

Слива легко усваивается организмом человека. Вещества, содержащиеся в сливе, принимают активное участие в кроветворении, благотворно воздействуют на печень, селезенку, кишечник.

100г плодов садовой сливы содержат:

  • Воды 87%; белков 0,8%; углеводов 9,9%; пищевых волокон 65 %; органических кислот 1,3%
  • Микроэлементы: калий, магний, натрий, кальций, фосфор, фтор, хром, йод, цинк, марганец, медь
  • Витамины: провитамин А; витамины В1, В2 и В6; витамин С; витамин РР; витамин Е

Полезные свойства сливы: состав

Органические кислоты. Входящие в состав плодов сливы органические кислоты представлены лимонной, яблочной, янтарной, щавелевой, хинной и салициловой кислотами. Поэтому польза сливы велика. Польза сахаров в сливе. В составе сливы имеются несколько видов сахаров: глюкоза, сахароза, фруктоза. Наличие сахарозы наблюдается в большем количестве у более спелых плодов, чем у не дозревших.

Плоды слив полезны богатым содержанием фенольных соединений, которые обладают антисклеротическим действием на сосуды и укрепляют мелкие сосуды – капилляры. В зависимости от сорта в сливах содержится различное количество витамина А (каротина), который необходим для регенерации кожи и благотворно сказывается на зрении человека.

Славятся плоды сливы содержанием большого количества витамина Е, так называемого «витамина беременности», пользу слив при беременности сложно переоценить. Так же присутствуют в сливах: никотиновая и фолиевая кислоты; калий, йод, железо, цинк и медь.

Польза сливы для здоровья при лечении болезней

Особенная польза садовой сливы заключается в высоком содержании витамина Р, который принимает активное участие в нормализации давления и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Сохраняет ли слива полезные свойства при тепловой обработке? Стоит отметить, что витамин Р имеет свойство сохраняться по воздействием тепловой обработки. По этому, полезные свойства слив сохраняются в компотах, соусах, варенье и тем более в сушеной сливе.

Мякоть сливы обладает слабительным действием и рекомендуется докторами при атонии кишечника и запорах. Сушеные и вяленые плоды сливы способны выводить холестерин из организма и нормализовать его содержание в крови.

Где и как используется польза сливы?

Врачи рекомендуют включать сливу в ежедневный рацион больным гипертонической болезнью и с нарушениями почечной деятельности, польза сливы при этом заболевании бесценна. Это обусловлено высоким содержанием в ягодах сливы калия (214мг на 100г ягод), который оказывает мочегонное действие и выводит излишки жидкости из организма. А так же калий принимает участие в передаче импульсов в нервных окончаниях. Это влияет на физиологические процессы организма: сокращение скелетных мышц, сокращение сердечной мышцы, кислотно-щелочной баланс в организме.

Полезные свойства сливы используются при ревматических проявлениях, подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. А так же при нарушениях работы кишечника в виде запоров, различных заболеваниях печени, почек, сердца, пониженной кислотности желудка. Особенно полезен для организма чернослив — сушеная слива.

Наравне с плодами очень полезны листья сливовых деревьев. И в листьях и в плодах содержится редкий состав кумаринов, которые способны предупреждать тромбообразование, разжижают кровь, лечат тромбозы и расширяют коронарные сосуды.

Чем полезен сок из сливы?

Сливовый сок благоприятно влияет на перистальтику кишечника, приводит к улучшению процесса выделения желчи, а также мочеотделения.

Издавна люди знают о целебных свойствах сливы. А сливовый сок представляет собой диетический продукт, который благоприятно влияет на организм человека, принося пользу в борьбе с множеством болезней. Его нужно пить тем людям, которых имеют ослабленную функцию кишечника. Из-за прекрасного слабительного действия сливового сока, его лучше употреблять утром натощак. В отличие от некоторых слабительных средств растительного происхождения сок сливы не вызывает никаких болезненных ощущений.

Полезные свойства сливового сока способствуют тому, что его нередко назначают людям, которые страдают от гепатита и заболеваний желчного пузыря. Кроме того, сливовый сок способствует выведению из организма холестерина. Сливовый сок используется для профилактики ожирения, а также он помогает людям, которые страдают от атеросклероза. Чрезвычайно полезен такой сок при подагре, ревматизме, заболеваниях почек, повышенном артериальном давлении. Кроме того, помогает бороться с отеками и выводит из организма лишнюю жидкость и соли.

Как вы видите, польза сливы обширны, кроме того, это просто вкусное лакомство!

Источник: http://www.medmoon.ru/wiki/sliva_poleznye_svojstva.html

Слива. Полезные и целебные (лечебные) свойства сливы. Чем полезна слива. Лечение сливой

Помимо прекрасных вкусовых качеств, слива обладает многими целебными и лечебными свойствами. Слива очень полезна для организма благодаря своему богатому составу. Слива насыщена витаминами, минералами и необходимыми веществами для жизнедеятельности организма. В среднем плод садовой сливы на 100 г содержит 87,0 г воды, 0,8 г белков, 9,9 г углеводов, 65 г пищевых волокон, 1,3 г свободных органических кислот; 214 мг калия, 18 мг натрия, 28 мг кальция, 17 мг магния, 27 мг фосфора, 0,09 мг меди, 1,1 мг марганца, 1,0 мг цинка, по 0,04 мг хрома и йода, 0,02 мг фтора, 0,10 мг провитамина А, от 0,04 до 0,06 мг витаминов B1 и В2, 0,60 мг витамина РР, 10 мг витамина С, 0,08 мг витамина В6, 0,063 мг витамина Е. Слива особенно богата витамином Р и веществами Р-витаминного действия, которые способствуют снижению кровяного давления и укрепляют кровеносные сосуды. Причем витамин Р хорошо сохраняется даже при переработке.

Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.

Полезные свойства сливы проявляются при ревматизме и болезнях обмена веществ (подагре и др.), а отвары и примочки из свежих и высушенных листьев применяются как ранозаживляющее средство.

Сливы содержат соли калия: их в сливах до 214 мг на 100 г плодов. Калий имеет важное физиологическое значение, а именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма. В лечебном рационе сливы, и особенно чернослив, находят достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

В листьях, а также в плодах сливы найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды.

Слива легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы едят как в свежем так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они еще не созрели — такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать несколько дней, дождитесь пока они созреют.

Слива безусловно заслуживает внимания как лекарственное растение. Слива — природный гибрид алычи и терна. Слива (особенно сушеная — чернослив) обладает послабляющим и мочегонным эффектом, оказывает целебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, при гипертонии. Некоторые пищевые продукты со слабительным эффектом употребляются неверно, потому они не дают ожидаемого результата. При приготовлении сливы нужно залить крутым кипятком, но ни в коем случае не кипятить и не подслащивать. Утром натощак съесть несколько слив, а если возможно, то и несколько раз в день в разные часы. Страдающим запорами необходимо пить воду, в которой долго варились сливы и овес.

Смоковница (инжир). Полезные и целебные (лечебные) свойства смоковницы (инжира). Чем полезна смоковница

2 ст. ложки сухого инжира залить 1 стаканом горячей воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процедить через 2—3 слоя марли, и объем полученного отвара довести кипяченой водой до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Наличие в плодах инжира солей калия делает его полезным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, фермент фиции оказывает положительное влияние на рассасывание тромбов в сосудах.

Противопоказанием для применения плодов инжира является подагра (из-за образования при варке солей щавелевой кислоты), острые желудочно-кишечные заболевания (из-за наличия клетчатки) и сахарный диабет (большое количество сахара).

Смоковница (инжир) очень полезна для здоровья, так как полезных веществ в ней хоть отбавляй: свежие плоды смоковницы (инжира) содержат до 1.3% белков, 11.2 сахаров, кислот только 0.5%. В сушеных фигах доля белка увеличивается до 3-6%, сахара — до 40-50%, что придает им глубокий сладкий вкус и ощущение сытости (калорийность сушеных плодов — 214 ккал/100г). Есть в них и витамины (В-каротин, В1, В3, РР, С), и минеральные вещества (натрий — 18 мг/100г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32). Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам. Во-вторых, очень уж обилен урожай — до 20 тонн на гектар. В-третьих, неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на 2-3 год, живет до 30-60, а в некоторых случаях до 300 лет.

Фото: инжир

С давних пор смоковница (инжир) используют в медицине. Ие применяют как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривают кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов смоковницы (инжира) обладает хорошим потогонным и жаропонижающим свойством. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодифицитной анемией. Так, как в листьях смоковницы (инжира) содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Препарат фурален, получаемый из листьев инжира, применяется при некоторых видах плешивости, причем, сок и эфирные масла подавляют рост некоторых грибов и болезнетворных бактерий.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-s3.html

В настоящее время существует несколько сотен видов домашней сливы, распространенных в умеренных северных широтах.

Слива имеет ланцетные, простые листья, имеющие зубчатые края.

Польза сливы известна достаточно давно.

В сливе содержится большое количество витаминов, минералов, а также элементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека.

В состав сливы входят свободные органические кислоты, есть кальций, калий, фосфор, хром, магний, цинк, йод, медь, марганец, провитамин А, витамины В1, В6, В2, РР, а также витамины Е и С.

Необходимо отметить, что витамин Р остается в сливе даже после полной ее переработки.

Черная слива или чернослив

Врачи советуют употреблять сливы пациентам, страдающим от гипертонической болезни, а также людям, имеющим заболевания почек.

Благодаря систематическому употреблению в пищу чернослива можно выводить из организма человека «злокачественный» холестерин.

Для калия характерно участие в передаче нервных импульсов, благодаря чему происходит сокращение мышц, также поддерживается деятельность сердечно-сосудистой системы, а также регулируется кислотно-щелочной баланс в организме человека.

Не только плоды сливы, но и ее листья имеют целебные свойства.

Слива включается в питание пациентов, страдающих кишечными заболеваниями, подагрой.

Необходимо употребление сливы при наличии атеросклероза.

Организм довольно легко переваривает сливу, ее плоды помогают формировать дополнительные красные кровяные тельца, эффективно прочищать желудок, расслаблять нижний пищеварительный тракт.

Благодаря употреблению слив происходит укрепление печени, очищается кровь, токсины выводятся из организма.

Пробовали сироп топинамбура? Полезные свойства его ничуть не меньше, чем самих плодов: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznye-svojstva-primenenija-topinambura.html.

Читайте здесь, о траве зверобой, полезных свойствах и противопоказаниях в применении.

При употреблении в пищу компота из сушеной сливы можно снижать температуру тела, поэтому сливовый компот рекомендуют употреблять для лечения простудных заболеваний.

Недозрелая слива не способна приносить организму помощь, поэтому рекомендуем оставить недозрелые сливы на некоторое время, и использовать в пищу только после полного дозревания.

Слива в народной медицине

Народная медицина предлагает использовать потогонные свойства древесины сливы, жаропонижающий эффект ее коры, слабительный эффект цветков сливы.

В сливе содержатся пектиновые вещества, благодаря которым не происходит развитие в кишечнике гнилостных процессов.

Слива помогает организму восстановиться после продолжительной болезни.

Слива способна предотвращать образование катаракты, так как содержит провитамин А.

Народная медицина предполагает употребление сливы в качестве средства, укрепляющего нервную систему.

Благодаря низкой калорийности можно включать ее в любые диеты, либо употреблять сливу в специальные разгрузочные дни.

Противопоказания к применению

Её нежелательно принимать в пищу людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Сок сливы аккуратно нужно использовать при ревматизме, подагре, так как для данных заболеваний необходимо в организме достаточное количество жидкости, а слива способствует выводу из организма избыточной сливы.

Косточки сливы содержат амигдалин

В ядрах косточковой сливы есть амигдалин, который относится к группе цианогенных гликозидов.

После попадания в организм человека, под действием ферментов, бактерий амигдалин начинает разлагаться.

После разрушения в организме накапливается синильная кислота, но ее количество минимально, то есть нет опасности для организма.

Никакой беды для организма при проглатывании косточек сливы не произойдет.

При варке варенья из сливы происходит разрушение амигдалина, а потому косточки абсолютно безвредны.

Китайская медицина предлагает использовать косточки сливы, абрикоса для приготовления настоя, помогающего избавляться от кашля, обладающего противовоспалительными свойствами.

Подобную настойку можно порекомендовать как отхаркивающее средство, то есть для лечения простудных заболеваний.

Слива способствует укреплению организма, его восстановлению, а потому рекомендуется как диетический питательный продукт.

Видео-десерт

Смотрите видео, из цикла передач с Еленой Малышевой «Жить здорово!» о пользе употребления сливы

Сливой (лат. Prunus ) называют растение, принадлежащее семейству Розовые и его плоды – костянки, которые являются фруктами. Плоды сливы имеют сочную, упругую мякоть и достаточно крупную косточку, продолговатую или круглую, в зависимости от сорта. Слива считается природным гибридом тёрна и алычи (calorizator). Фрукт разнообразен по форме и расцветке, встречаются крупные и мелкие овальные и круглые сливы, жёлтого, розового, фиолетового и практически чёрного цвета. Часто на фруктах присутствует светлый налёт, как будто слива «запотела».

Калорийность сливы

Калорийность сливы составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сливы

Сливы содержат глюкозу, фруктозу и сахарозу, витамины А. В1. В2. С. Н и РР. а также необходимые минеральные вещества: калий. кальций. магний. цинк. медь и марганец. железо. хром. бор и никель. фосфор и натрий. Основное полезное свойство сливы – мягкое очищение желудка и нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Слива имеет свойство возбуждать аппетит и усиливать перистальтику кишечника, полезна при атеросклерозе, уменьшает холестериновые отложения на стенках сосудов. Является слабым мочегонным средством, способствует очищению почек, а также всего организма от шлаков и токсинов. Слива содержит много калия. который укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, что полезно при болезнях сердечно-сосудистой системы и гипертонии.

Вред сливы

Противопоказаниями к употреблению сливы являются повышенная кислотность и язвы желудка, ревматизм, подагра и сахарный диабет. Вводить сливы в детский рацион следует с осторожностью, может возникнуть раздражение желудка.

Сорта сливы

Сорта слив отличаются разнообразностью, недаром слива – частая гостья в садах и на дачных участках. Красная слива отличается хорошей зимостойкостью и неприхотлива к погодным условиям средней полосы. Чёрная слива имеет терпкий вкус, деревья выдерживают самые сильные морозы, а фрукты долго хранятся, потому что мякоть упругая. Китайская слива не так распространена, как другие разновидности, имеет плоды красного или жёлтого цвета с приросшей косточкой. Самая традиционная – слива жёлтая. имеющая много сортов, среди которых: Алёнушка, Память Тимирязева, Алтайская юбилейная, Ветразь и другие. Сливы необычайно сочные и ароматные.

Слива и похудение

Благодаря своим послабляющим свойствам, слива является прекрасным продуктом для снижения веса. Её используют как ингредиент сливовой диеты и нескольких других, а также существует разгрузочный день на черносливе. который эффективен круглый год.

Спелая слива, собранная в сезон – прекрасный десерт, если использовать её в свежем виде. Слива станет отличной начинкой для пирогов и блинчиков, из неё варят варенья. джемы, мармелады и повидла, сливу солят и маринуют, замораживают и высушивают для дальнейшего хранения. Соус «Ткемали» готовят из одноимённого сорта слив, плоды используют для фарширования мяса и птицы, особенно дичи. Слива входит в состав многих алкогольных напитков – ликёров и крепких настоек, также из неё варят компоты и кисели. Сушёная слива – чернослив – один из самых полезных сухофруктов, сохраняет практически все полезные свойства свежей сливы и широко применяется в кулинарии.

Узнать больше о сливах, о том как их выбирать можно узнать из видео-ролика телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/plum

Слива полезные свойства и противопоказания

Слива не только вкусный, но и полезный для здоровья человека фрукт

Название «слива» происходит от латинского слова «Prunus», которое относится к роду косточковых плодовых растений, включающего в себя кроме домашней сливы еще и персик, абрикос, вишню, миндаль.

Цветки у сливы розовые либо белые, есть пять лепестков и пять чашелистиков, возможно одиночное соцветие, либо собранное в зонтик (2-6 соцветий).

100 граммов садовой сливы имеют энергетическую ценность порядка 30 ккал.

В сливе много белков, углеводов, пищевых волокон.

Слива богата витамином Р, благодаря чему возможно снижение кровяного давления, укрепление стенок у кровеносных сосудов.

Узнайте, про тыквенные семечки, полезные свойства которыми они обладают и наличие противопоказаний.

В чем заключаются полезные свойства чаги березовой? Смотрите об этом тут.

Не только свежая слива, но и высушенная слива, в частности чернослив, компоты с мякотью сливы, обладают мягким слабительным эффектом, поэтому их можно использовать при запорах, а также при атонии кишечника.

Черная слива имеет такие полезные свойства как активизация обмена веществ в больном организме, а также помощь организму при ревматизме.

В черной сливе находятся химические соединения калия (214 мг на 100 граммов плодов), которые имеют мочегонный эффект, то есть способствуют выведению из организма избыточной жидкости.

Благодаря калию, который есть в сливах, происходит отделение желчи.

Из сухих либо свежих листьев сливы можно готовить настойки, способствующие заживлению ран.

В плодах черной сливы есть кумарины — вещества, которые могут предупреждать процесс образования на стенках кровеносных сосудов тромбов, к тому же помогают вылечивать тромбозы, способствуют расширению коронарных сосудов.

Наиболее эффективны плоды сливы как терапия заболеваний, которые связаны с избыточным содержанием в организме желчи.

Своеобразная ягода черная рябина, полезные свойства, которой просто поразительны.

Благодаря наличию в сливе витамина С народная медицина рекомендует сливу как средство для повышения иммунитета, а также как способ профилактики инфекционных и простудных заболеваний.

Желающие избавиться от лишних килограммов должны знать о диетических свойствах данной ягоды.

Известно не только, сливы полезные свойства, и противопоказания к её употреблению, также существуют.

Аккуратно следует употреблять сливу детям, так как возможно расстройство желудка, понос.

Слива богата сахаром, поэтому для диабетиков рекомендовано употребление сливы лишь в минимальном количестве.

Слива является не только вкусным, но и полезным фруктом.

При ее использовании необходимо соблюдать осторожность людям с сахарным диабетом, детям.

Источник: http://polzaverd.ru/jagody/sliva-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija.html

Слива

Слива, как и остальные фрукты, очень полезна для человеческого организма, благодаря наличию в ней витаминов и минералов. Особенно много в сливе витамина Р, который помогает снижению давления и укреплению кровеносных сосудов. Хорошая новость, что витамин Р сохраняется в сливе даже после обработки.

Помимо наличия полезных веществ, слива приятна на вкус и обладает лечебными и целебными свойствами. Самое известное полезное свойство сливы заключается в том, что она оказывает слабительный эффект. При чём этот фрукт действует очень деликатно и рекомендуется при запорах и атонии кишечника. Конечно, таким же эффектом обладают и соки и компоты из слив.

Кроме того, сливы полезны при гипертонической болезни и заболеваниях почек. В сливах содержится много калия, который, оказывая мочегонное воздействие, помогает организму выводить соли и избытки воды. Но на этом полезные свойства калия не заканчиваются. Ввиду того что в 100 г слив содержится до 214 мг солей калия, сливы имеют важное значение для здоровья человека. Калий принимает участие в передаче нервных импульсов, в поддержании сердечной деятельности, в сокращении мышц. И даже на кислотно-щелочное равновесие в организме влияет калий.

Полезные свойства сливы можно перечислять очень долго: она усиливает желчеотделение, полезна при болезнях почек, печени, сердца, ревматизме и нарушениях обмена веществ. Листья сливы, впрочем, и плоды тоже, содержат вещество кумарин, которое борется с образованием тромбов в кровеносных сосудах и помогает расширять коронарные сосуды.

Источник: http://fitfan.ru/nutrition/calorie/960-sliva.html

Слива — польза и вред

Согласно последним исследованиям медиков Университета Токио, слива признана главным источником антиоксидантов среди продуктов растительного происхождения. Эта великолепная ягода позволяет сохранить молодость, продлевает жизнь и предотвращает появление множества серьезных недугов. Всего 2-3 сливы в день способны существенно улучшить здоровье и внешний вид. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов слива предотвращает преждевременное старение и препятствует появлению злокачественных опухолей. Она благотворно влияет на состояние кожи, укрепляет ногти, делает волосы живыми и блестящими. Кроме того, слива поднимает настроение и даже избавляет от депрессии. Регулярное употребление этой ягоды способствует нормализации сна и устраняет чувство тревожности. Слива помогает восстановить силы после тяжелого трудового дня или занятий в спортивном клубе.

Содержание статьи:

Полезные свойства сливы

Слива богата витамином С. Она укрепляет иммунитет, является средством профилактики простудных заболеваний и инфекций. Эта ягода помогает быстрее восстановиться после болезни и не заболеть снова. Провитамин А улучшает зрение и предотвращает катаракту, а благодаря высокому содержанию витаминов группы В слива укрепляет нервную и иммунную системы и оказывает положительное влияние на все жизненные процессы в организме.

В сливе содержится калий, фосфор, магний, цинк, медь, йод и хром. Она благотворно влияет на сосуды, укрепляет сердечную мышцу, нормализует давление. Благодаря содержанию железа слива улучшает кроветворение и предотвращает появление анемии. Полезна эта ягода и при болезнях почек и печени, а также при ревматизме.

Слива нормализует пищеварение и улучшает секрецию желудочного сока. Эту ягоду рекомендуется активно включать в рацион людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта и тем, у кого имеются проблемы с обменом веществ.

Слива – диетический продукт. Энергетическая ценность плода составляет порядка 49 килокалорий на 100 граммов. Ее можно включать в меню и тем, кто сидит на диете, и тем, кто придерживается здорового питания. Слива обладает легким мочегонным и слабительным свойством. Она способствует выведению из организма лишней жидкости и шлаков. Разгрузочный день на этой ягоде способен избавить от 1 килограмма лишнего веса. Кроме того, слива способствует снижению холестерина в крови и предотвращает появление холестериновых бляшек.

Сорта сливы

Слива родом с Кавказа, она появилась путем скрещивания алычи и терна обыкновенного. Сегодня насчитывается более 300 сортов культурной сливы. Их можно объединить в условные группы, по типам происхождения.

Ренклоды

Наиболее многочисленная группа сортов культурной сливы. Отличаются сладкой, но достаточно плотной мякотью, подходят для консервирования и приготовления компотов. В этой группе наиболее активно проводилась селекция и насчитывается более 20 сортов. Самый «древний» — зеленый ренклод. Он сохраняет все признаки сорта, даже если размножать его семечками.

Яичная

Этот сорт любим садоводами за крупные, яйцевидной формы плоды. Слива отлично размножается в условиях средней полосы, успевает вызревать. В рамках этого сорта можно встретить плоды разных цветов — желтые, фиолетовые и даже пурпурные.

Венгерка

Плотные плоды с достаточно твердой и жесткой кожицей. Эти сливы хорошо хранятся в кладовых в вентилируемых ящиках. Они подходят и для компотов на зиму, и для производства чернослива. Большинство сухофруктов, которые мы приобретаем в магазинах — из венгерки.

Тернослива

Из самого названия следует, откуда взялся сорт. Это гибрид терна и сливы, он более терпкий, чем венгерка и ренклоды, и отлично подходит для варенья, зимнего хранения и приготовления блюд с мясом в стиле фьюжен.

Канадская слива

Этот сорт — слива «мутант», имеет всего 16 хромосом. Он морозоустойчивый, и может плодоносить даже в регионах с неблагоприятным климатом. Канадская слива — перекрестноопыляемое растение. Потому если вы решили высадить ее на своем дачном участке, стоит позаботиться о том, чтобы рядом произрастало несколько деревьев для перекрестного опыления.

Мирабелла

Этот сорт отличается небольшими плодами темного, почти черного цвета. Мякоть легко отделяется от косточки, слива буквально тает во рту. Этот сорт используется как для употребления в свежем виде, так и для не слишком длительного хранения.

Дамасцена

Если вы видите белую или желтую сливу, это, скорее всего, она. Некрупные плодики бывают также фиолетовыми и почти черными. Распространена широко, особенно в европейской части нашей страны.

Сливы на зиму

Варенье в духе правильного питания

Пакет корицы. пакет загустителя для варенья, литр воды, килограмм подготовленной сливы без косточек. Подсластитель на основе стевии или эритрола порошковый, банки для закатывания.

Воду поместите в таз для варенья и вскипятите. По инструкции растворите загуститель для варенья, перемешайте его с водой, и добавьте ягоды, резаные половинками. Это «пятиминутка», кипятите не более 5-7 минут вместе со сливой, и в горячем виде разлейте по банкам и закройте крышками. Чтобы варенье не «взорвалось» оставьте остывать под теплым одеялом или пледом. Это обеспечит консервацию продукта.

Варенье янтарное

1 кг желтой сливы, 1 лимон вместе с цедрой, 1 л воды, 1 пакет загустителя для варенья, подсластитель, несколько веточек мелиссы лимонной.

Вскипятить воду, лимон нарезать вместе с кожурой, семечки вытащить. Сливу промыть и разделить на половинки. В воду добавить сначала подсластитель, лимон и загуститель для варенья, еще раз вскипятить, затем положить сливы и варить, помешивая, 15 минут, в конце добавить мелиссу лимонную. Разлить в горячем виде в банки, повторить операции для предыдущего вида варенья.

Джем сливовый

1 кг темной сливы, подсластитель, загуститель для варенья, немного воды.

Сливу разделить на половинки и промыть. Добавить немного воды, и взбить продукт блендером. Поместить в таз для варенья и готовить на среднем огне на водяной бане, помешивая, пока ягоды не проварятся. Добавить загуститель, и подсластитель. Разложить по банкам, повторить все нужные для консервирования операции.

Компот из сливы без сахара

5 л в воды, 1 кг слив, подсластитель, а также консервант для компотов (в магазинах здорового питания).

Воду вскипятить, растворить в ней подсластитель, поместить в нее сливы, резаные половинками без косточек, и поварить 5-10 минут. Разлить в горячем виде по банкам. Если добавляете консервант, его нужно сыпать в воду до погружения в нее слив.

Вред сливы

Сливовый сок прекрасно утоляет жажду, придает сил и поднимает настроение, но диетическим продуктом не является. Большая часть «соков» промышленного производства восстановлены из концентратов-пюре с добавлением сахара. «Ураганный коктейль» из сливового пектина и сахарозы способен вызвать нешуточное расстройство желудка, особенно если человек от природы склонен к диарее.

Напитки на основе сливы можно готовить как из свежих, так и из сушеных плодов, но они не подходят для худеющих и диабетиков из-за высокого гликемического индекса. Слива сохраняет большинство витаминов и минеральных веществ и после термической обработки, и после высушивания. Соки и компоты из этой ягоды рекомендуются людям, страдающим от запоров, а также при некоторых болезнях кишечника.

Слива широко применяется и в косметологии. На ее основе делают крема, гели для душа, скрабы, тоники и бальзамы. Но как основа для домашних средств, ягода может стать причиной аллергии, прежде чем начинать готовить домашние маски со сливой, припомните, нет ли у вас аллергии на фрукты. В остальном, маска из мякоти сливы разглаживает мелкие морщинки, делает кожу молодой, свежей и сияющей. Слива наполняет клетки жизненной силой, продлевает молодость и позволяет надолго сохранить природную красоту.

Слива – ценнейший источник витаминов, минералов и органических солей. Регулярно лакомьтесь свежими плодами в летний период и делайте заготовки в виде варенья, компотов, если проблема уровня сахара крови для вас неактуальна, и тогда здоровье не будет вас подводить, а молодость и красота надолго останутся в вашем распоряжении. Ну а если вы худеете, позвольте себе несколько ягод чернослива. из-за высокого содержания клетчатки, натуральная сушеная слива имеет низкий ГИ.

Калорийность сливы 49 ккал

Энергетическая ценность сливы (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0.8 г. (4 ккал)

Жиры: 0.3 г. (3 ккал)

Углеводы: 9.6 г. (42 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 7.2%/6.1%/86.7%

Витамины и минералы, содержащиеся в сливе

PP — 0,6 мг, бэта-каротин — 0,1 мг, A — 17 мкг, B1 — 0,06 мг, B2 — 0,04 мг, B5 — 0,2 мг, B6 — 0,08 мг, B9 — 1,5 мкг, C — 10 мг, E — 0,6 мг, PP — 0,7 мг.

Источник: http://your-diet.ru/?p=1833

Слива полезные свойства

Существует фрукт у которого есть множество вкусов, начиная от кислого и заканчивая сладким, её любят многие – это слива, полезные свойства которой мы и обсудим .

Азия считается родиной дикой сливы. С Азии она перебралась во Францию. Так слива появилась в королевском саду, так как она пришлась по вкусу Франциску-Первому и его супруге. Во Франции до сих пор, есть одно очень интересное выражение «казнь из-за сливы», а появилось оно из-за того, что был указ, о том кто своровал сливу с царского сада – казнить, не зависимо от его положении при дворе. Еще тогда знали про полезные свойства сливы.

Ягода, к которой мы привыкли, была привезена к нам из Румынии, где ее и вывели. Изначально она является гибридом, алычи и терна. Терн имеет почти черный цвет, а на вкус он сладкий, алча же, имеет желто-красный цвет и отличается кислым вкусом. Поэтому плод сливового дерева, может быть не только темного цвета и кислого вкуса, но и желтого, красного и со сладким вкусом. Одним словом, переняла всё от своих родителей.

Но слива отличается не только своими вкусовыми и цветовыми качествами, но она ещё и очень полезная.

Слива полезные свойства

Благодаря своему уникальному химическому составу слива наделена многими лечебными свойствами. Также она очень насыщена минералами, витаминами, и содержит почти все необходимое для организма, чтобы поддерживать его в прекрасной рабочей форме. В ста грамм этого продукта содержится: кальций, калий натрия, фосфор, магний, цинк, марганец, медь, вода, белки, пищевые волокна, углеводы, свободные органические кислоты, витамины группы В, провитамины А, фтор, хром и йод, а также витамины РР, Е и витамин С. Следует отметить, что она в изобилии наделена витамином Р и веществами схожих с ними свойств. А эти витамины имеют превосходное качество, полностью сохранять все полезные свойства при любой обработке. Для укрепления кровеносных сосудов и снижения кровяного давления сложно найти природное средство лучше, чем слива. Ведь польза сливы безмерно велика .

Сушеные плоды сливы, также полезны для человека, как и свежие. Соки и компоты с мякотью воздействуют на человека, мягким слабительным эффектом, хорошо помогаю кишечнику в его работе и избавляю от атонии и запоров. Для усиления слабительных свойств сливы, ее надо просто залить кипятком, но не в коем случаи не сыпьте сахар. Сливовый отвар, также как и сама слива, прекрасно помогут справиться с проблемами кишечника.

Слива очень хорошо нормализует работу почек, так как содержащиеся в ней, соединения калия, обладают отличными мочегонными свойствам, а также она выведет из Вашего организма холестерин и вредные токсины. Но к большому удивлению на этом полезные свойства калия не заканчиваются. Он участвует в поддержании работы сердца, регулирует кислотно-щелочной баланс, помогает сокращением мышц и нервных импульсов.

Также слива насыщена, некими «кумаринами», которые расширяют коронарные сосуды и препятствуют появлением тромбов. А ещё листья сливы не менее полезны, чем сама слива, так как они хорошо помогают, сбить высокую температуру. Отвары и примочки из листьев сливы способствуют заживлению ран и восстановлению мягких тканей.

Калорийность сливы очень мала, поэтому она стала один из излюбленных ингредиентов диетического питания. Если в Вашем жизненном рационе иногда присутствуют разгрузочные дни, то слива Вам в этом будет незаменимым помощником, так как она быстро помогает очистить организм от токсинов, шлаков и лишней жидкости, при этом насыщая его полезными свойствами и витаминами. Если Вы хотите зарядиться бодростью, то Вам стоит в течение трёх дней придержаться диеты на основе сливы. Только помните, что особо сливами злоупотреблять не стоит, а то после более трёх дней употребления одной сливы может привести к расстройству кишечника.

Свойства сливы очень хороши, как в лечебных, так и в диетических целях, направленных на борьбу со снижением веса. Прекрасные сливовые соки и компоты не только утолят Вашу жажду, но и окажут неоценимое, целебное воздействия на Ваш организм. Фруктовый салат, где присутствуют сливы, будет оценен самым искусным гурманом, при этом, помимо насыщенного вкуса, он поднимает тонус и насыщает витаминами.

Сливы едят не только свежими, из них варят очень вкусные компоты, варенье, делают повидло, наливки и другие заготовки. Вкусовые и полезные свойства сливы неоспоримы, они просто изумительные. Собственно, кулинары давным-давно оценили сливу по достоинству и стали включать в различные блюда, включая мясные. Кислая алыча прекрасная основа для соусов, к примеру, для грузинского ткемали, который столь изысканно сочетается с жареным мясом.

А сливовое, прекрасное вино по своим качествам, ничем не уступает виноградному, наливки могут поспорить с любыми ликерами.

А какая калорийность сливы. Энергетическая ценность данного фрукта составляет 43 Ккал/100г.

Так что превосходство сливы несравнимо с остальными фруктами, так как её можно употреблять в рацион питания, с чем угодно и когда угодна, плюс ко всему она не только предаст Вашему блюду изысканный вкус, но и окажет положительное влияние на Ваш организм.

Слива, вред для организма

Может ли причинить такой фрукт, как слива, вред для организма. Есть несколько категорий людей, которым необходимо аккуратно включать этот продукт в свой рацион. Слива содержит большое количество сахара, поэтому ее не рекомендуется употреблять диабетикам и людям, имеющим лишний вес.

Одним из свойств плода является выведение жидкости из организма, поэтому его нужно исключить людям с ревматическими болями. Слива противопоказана людям с гастритом, повышенной кислотностью и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ограничить употребление этого продукта необходимо детям до 12 лет, так как данный фрукт вызывает боли в желудке и кишечнике. Как и любую другую пищу, эти фрукты необходимо есть в умеренных дозах, так как они могут перегрузить желудок и стать причиной дискомфорта, вздутия живота и повышенного газообразования.

Источник: http://poleznye-svoystva.ru/sliva-poleznye-svojstva.html

Смотрите так же:

  • Судороги в ногах в народной медицине Лечение судорог Лечение судорог народными средствами Лечение судорог отварами из целебных трав Избавиться от судорог вам поможет настой из адониса. Для этого измельченный адонис залейте кипятком. Принимайте средство по 40 г трижды в день. Детям до двух лет давайте по 6 капель, до шести […]
  • Чем лечить судороги народными средствами Лечение судорог Лечение судорог народными средствами Лечение судорог отварами из целебных трав Избавиться от судорог вам поможет настой из адониса. Для этого измельченный адонис залейте кипятком. Принимайте средство по 40 г трижды в день. Детям до двух лет давайте по 6 капель, до шести […]
  • Слива и ее полезные свойства Слива: состав, польза и свойства сливы, противопоказания к применению сливы Слива (лат. Prunus) относится к роду плодовых косточковых растений, включающему в себя помимо сливы домашней такие виды, как персик, вишня, абрикос, миндаль и другие. На сегодняшний день известна не одна сотня […]
  • Целебные свойства корки граната Полезные свойства граната, плодов, косточек и кожуры Декоративное растение гранатник дарит поздней осенью свои чудо-плоды — гранаты. Целебные свойства граната воспеваются со времен древнеиндийских манускриптов и греческих писаний. И в наши дни гранат не утратил свою популярность. Плоды […]
  • Свойства базилика как травы Базилик: полезные свойства и противопоказания Содержание  Базилик и его применение В природе базилик растение травянистое, высотой от 30 до 60 см. Цветы базилика собраны в соцветия в виде кисточек розового, нежно-фиолетового или белого цвета. Листья, шероховатые на ощупь, зеленого или […]
  • Унаби китайский финик целебные свойства Унаби В восточных странах целители народной медицины называют унаби «деревом жизни». Растение еще имеет название «грудная ягода» благодаря своим целебным свойствам, которые используются при лечении заболеваний дыхательных путей. Известны еще и другие местные названия этого растения, […]
  • Фрукт фейхоа полезные свойства Фейхоа фрукт, полезные свойства Сегодня речь пойдет о фейхоа фрукте, полезные свойства, лечение, применение, противопоказания. Несколько дней назад на рынке увидели фейхоа, решили приобрести этот чудо фрукт. Оказывается этот неприхотливый фрукт может удивить не только своим вкусом, но и […]
  • Стебли сельдерей полезные свойства Стебли сельдерея полезные свойства и противопоказания Трудно представить здоровое питание без включения в ежедневный рацион овощей. Сельдерей полезен свойством поднимать тонус, увеличивать умственную и физическую работоспособность. Овощная культура нормализует аппетит, обезболивает, […]