Сок граната полезные свойства

Гранатовый сок (сок граната): состав, польза, свойства и применение. Чем полезен гранатовый сок: лечение соком граната

Гранат. как и многие другие известные нам фрукты, использовался в лечебных целях со времён глубокой древности. В Вавилоне гранат культивировали ещё в III тысячелетии до н.э. используя как лекарственное растение .

Римские и греческие врачи, в том числе «отец медицины» Гиппократ, считали его весьма ценным плодом, и назначали пациентам при заболеваниях желудка и кишечника.

Позже Авиценна тоже оценил целебные свойства граната. он рекомендовал использовать его для лечения дизентерии, болезней горла, при сильном жаре и кровотечениях. В восточных странах целители до сих пор используют гранат в лечении многих заболеваний.

Свежевыжатый сок граната. Состав гранатового сока

Свежевыжатый сок граната действительно является одним из самых ценных продуктов питания. а его биологическая активность намного выше, чем у многих других плодовых и ягодных соков. Его состав очень богат: в нём много органических кислот, и больше всего лимонной – поэтому гранатовый сок имеет такой выраженный, характерный вкус; есть аминокислоты, заменимые и незаменимые, водорастворимые полифенолы, сахара и витамины. Из витаминов больше всего аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. потом А. Е. РР ; есть также фолацин – естественная форма фолиевой кислоты.

Кроме того, есть и микроэлементы. фосфор, кальций. магний. калий. железо. натрий; дубильные и пектиновые вещества. Калия в гранатовом соке больше, чем в любом другом фруктовом соке .

Польза и свойства гранатового сока

Почему гранатовый сок, особенно свежевыжатый, считается таким полезным. Вспомните, что мы обычно приносим своим родным и знакомым, если они лечатся в больнице? Гранатовый сок усваивается очень легко, и в нём сохраняются все полезные вещества, присутствующие в целом гранате. Вкус у гранатового сока тоже необычный, слегка терпкий, но освежающий и приятный.

На организм и здоровье человека этот сок оказывает удивительно благоприятное влияние.

Людям, страдающим анемией, употребление гранатового сока позволяет привести в норму гемоглобин, а его мочегонное действие очень полезно тем, кто страдает отёками и гипертонией. Известно, что практически все мочегонные препараты вымывают из организма калий. что очень опасно, особенно для людей, склонных к сердечным заболеваниям; с гранатовым соком всё наоборот – он помогает снять отёки и давление, снабжая при этом организм калием и поддерживая работу сердца.

Полифенолы, содержащиеся в свежевыжатом соке граната. отличаются выраженной антиоксидантной активностью. Когда речь заходит о защите от свободных радикалов, то обычно вспоминают красное виноградное вино. зелёный чай. клюкву и голубику. но, оказывается, гранатовый сок в этом отношении более активен. Именно поэтому гранатовый сок при регулярном употреблении может угнетать процессы образования и развития в организме раковых опухолей, особенно рака простаты, так что он очень полезен мужчинам.

Весьма выраженное влияние оказывает гранатовый сок на пищеварительную систему. Танины, пектиновые соединения и фолацин, которых в соке очень много, прекрасно помогают при диарее и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, активизируют работу желудка, улучшают аппетит и пищеварение.

Противопоказания и ограничения (вред) для гранатового сока

Гранатовый сок может входить в состав многих щадящих диет, однако он не так безопасен, как кажется, если речь идёт об определённых видах заболеваний: гастритах с повышенной кислотностью, панкреатитах или язве желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Людям, имеющим здоровые органы пищеварения, также стоит с осторожностью относиться к этому полезному и вкусному соку: гранатовый сок не следует употреблять в чистом виде – его всегда нужно разбавлять. и лучше всего свекольным, морковным соком. или хотя бы просто кипячёной водой.

Дело в том, что закрепляющие свойства гранатового сока. так помогающие при диарее, у человека со здоровым пищеварением, особенно при употреблении в большом количестве, могут спровоцировать запоры. Поэтому беременным женщинам, которым сок граната очень полезен, обязательно нужно пить его разбавленным, оптимально – 1:3, в сочетании с соком свеклы и моркови .

Чем полезен гранатовый сок: лечение соком граната

Интересно, что гранатовый сок помогает организму человека противостоять воздействию радиации. Респираторные инфекции, ангина и бронхиальная астма отступают, если человек любит пить гранатовый сок – ведь он укрепляет иммунитет и значительно повышает сопротивляемость организма. При ангине и ОРВИ соком граната. разбавленным водой, нужно полоскать горло, тогда заболевание пройдёт быстрее.

Сок сладкого граната. отличающегося тёмно-бордовым цветом мякоти, обладает особенно полезными свойствами. поэтому его рекомендуют пить больным и выздоравливающим после тяжёлых болезней. Обычно, если врач не дал другие рекомендации, разбавленный сок граната пьют по стакану 3 раза в день, добавляя столовую ложку мёда. Сок сладкого граната используется даже для профилактики близорукости – в виде примочек.

При малокровии (анемии) гранатовый сок пьют курсами по 2-4 месяца, 3 раза в день за полчаса до еды, по 1 или 0,5 стакана. После такого курса нужно сделать месяц перерыва, а затем всё повторить. Всё это время следует соблюдать специальную диету, препятствующую возникновению запоров. так как сок граната всё же обладает закрепляющими свойствами .

Свойство гранатового сока против рака

Об одном из свойств гранатового сока всё-таки стоит рассказать более подробно. Некоторое время назад американские учёные из университета Калифорнии провели очень серьёзное исследование. В этом исследовании принимали участие 50 мужчин – пациентов, больных раком простаты. Всем им была либо сделана операция, либо они получали лечение – лучевую терапию.

Учёные следили за уровнем антигена, который позволяет судить о величине раковой опухоли, о том, насколько она может распространиться и есть ли метастазы.

Обычно у такого рода пациентов данный показатель удваивался спустя 15 месяцев, однако участники калифорнийского исследования пили гранатовый сок – всего по 1 стакану, но каждый день. В результате уровень антигена у них удвоился только через 54 месяца.

Руководитель исследования считает, что пожилые люди, больные раком простаты, могут прожить гораздо дольше и чувствовать себя легче, если каждый день будут выпивать хотя бы по 1 стакану гранатового сока. Возможно, в будущем такое дополнение позволит уменьшить долю других, традиционных методов лечения рака: химиотерапии или гормональной терапии, часто приводящих к тяжёлым последствиям для здоровья в целом.

Какой именно компонент гранатового сока позволяет угнетать рост раковых опухолей, исследователи пока не смогли понять, но предполагается, что работает не одно вещество, а целая их комбинация.

Результаты этого исследования уже можно назвать потрясающими, однако отмечается, что рекомендовать такое лечение больным пока рано: нужно провести более детальное и широкое исследование, чтобы можно было уверенностью говорить именно о лечении рака. Однако никто мешает мужчинам, как впрочем, и женщинам, и детям, пить вкусный и полезный гранатовый сок. укрепляя при этом своё здоровье и защищаясь от многих опасных заболеваний.

Применение гранатового сока

На основе гранатового сока готовят сиропы, напитки, различные приправы, и даже пунш и вино. Уваренный гранатовый сок издавна используется в кухне народов Кавказа, как приправа к блюдам, особенно овощным, хотя и к мясу тоже. Возможно, поэтому кавказские мужчины так долго остаются мужчинами, и интересуются женщинами до самых преклонных лет.

Выжимать гранатовый сок можно домашним ручным прессом или с помощью соковыжималки. После того, как первая порция сока будет профильтрована, оставшийся жмых заливают водой, дают постоять немного и нагревают, потом снова прессуют. Из такого «вторичного» сока можно приготовить вкусный витаминный кисель.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/pomegranate-juice.html

Гранат — полезные свойства и противопоказания

Из цветков граната. содержащих большое количество ярко-красного пигмента антоциана пуницина, производят красители, которыми окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани. Гранат едят в свежем виде, готовят из него сок, варенье, сиропы, напитки, вина, мороженое, приправы к различным национальным блюдам. Выпариванием сока из плодов кислых сортов делают соус «наршараб» — одну из лучших приправ ко многим кавказским блюдам. Из гранатового сока изготавливают пастилу, а из семян извлекают масло, перемалывают их на кормовую муку.

  • Горькая на вкус кожура граната считается хорошим средством для закрепления желудка. 5 г коры граната заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают по 0,5-1 чайной ложке 3-4 раза в день.
  • При лихорадках гранат хорошо утоляет жажду и снижает жар.
  • Разведенным соком граната полощут горло при ангине.
  • Женщинам и мужчинам рекомендуется съедать зерна гранатов вместе с косточками. Высушенные косточки гранатов также полезны.
  • При воспалительных заболеваниях почек, печени, полости рта, ушей и глаз, при болях в суставах и при переломах костей, при маточных кровотечениях и кровоточивости десен, при поносах и колитах применяют отвар коры граната.
  • При стоматите для полоскания рта используют отвар из кожуры граната: 20 г сухой измельченной кожуры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, процеживают и доводят объем до 1 стакана.
  • При трещинах на коже и царапинах используют порошок из коры граната для присыпания.
  • При ушибах и переломах применяют мазь из измельченных корней плода в смеси с соком алоэ.
  • При воспалениях в ротовой полости из цветков граната делают припарки на опухоли для рассасывания воспалительных инфильтратов.
  • Кора и корни граната содержат алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин, метилизопельтьерин и др. обладающие сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от ленточных глистов, настаивают 40-50 г коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, затем кипятят на медленном огне до тех пор, пока не выпарится половина жидкости.
  • Гранат полезен для улучшения сексуальной жизни

    При болезненных менструациях или климаксе этот фрукт облегчит самочувствие женщины – снимет раздражение, поможет расслабиться, нейтрализует головную боль. У женщин есть прекрасная возможность устранить проблемы, связанные с менструальным циклом. В первые 7-10 дней менструального цикла нужно пить по 200 мл гранатового сока в день. Кроме этого гранат способен улучшить остроту зрения. Если вы плохо видите в темноте, врачи советуют каждый день выпивать не менее 1 стакана гранатового сока.

    А если съесть гранат вместе с косточками, то содержащаяся в них клетчатка поможет очистить кишечник. Она практически не переваривается, помогает другой пище быстрее пройти через ЖКТ и способствует выведению холестерина.

    Гранат полезен для будущих мам

    Но увлекаться гранатами всё же не стоит. При частом употреблении они вызывают изжогу и могут спровоцировать запоры у беременной. В день рекомендуется съедать не более одного фрукта.

    Если же у вас или вашего ребёнка есть предрасположенность к аллергии, от употребления гранатов, как и других красных фруктов, стоит воздержаться. Не следует экспериментировать и с магазинными соками – в них чаще всего много консервантов и другой вредной химии.

    Очищение с помощью граната

    Пить сок лучше между основными приемами пищи. Только учтите, что он должен быть свежевыжатым. Магазинный продукт в тетрапаке не принесет желаемой пользы. Курс очищения гранатом можно проводить три раза в год.

    Но учтите, что такая диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта может вылиться большими проблемами. Обязательно советуйтесь с врачом.

    Кому противопоказан гранат

    В больших количествах гранатовый сок из-за высокой кислотности может разрушить эмаль зубов. Чтобы защитить зубы, советуют перед его употреблением пожевать немного сыра, пить сок разбавленным и через соломинку. Ограничите употребление этого фрукта и в том случае, если вы страдаете пониженным артериальным давлением.

    Будьте здоровы! Рецепты народной медицины помогут вылечить болезни и обрести здоровье!

    Чем полезен гранатовый сок?

    Гранатовый сок – не просто вкусный освежающий напиток, это рекордсмен по содержанию многих важных для здоровья веществ. Лечение гранатовым соком практиковалось с самых древних времен: еще в третьем тысячелетии до нашей эры гранат считался лекарственным растением. Только потом его начали выращивать как продукт питания. Так чем полезен гранатовый сок?

    Состав и питательная ценность

    Состав гранатового сока очень богат и разнообразен. Его насыщенный и терпкий вкус обусловлен высоким содержанием органических кислот, особенно лимонной и яблочной. В нем есть аминокислоты, в том числе незаменимые, фруктовые сахара, растворимые полифенолы (вещества с антиоксидантными свойствами), пектиновые вещества, помогающие работе кишечника и, конечно же, витамины.

    В первую очередь это витамин С (аскорбиновая кислота), витамины группы В, важные для нервной системы, А, Е, РР и природная форма фолиевой кислоты – фолацин. В плане содержания минералов и микроэлементов гранат может похвастаться рекордным содержанием калия, важного для правильной работы сердца и сосудов (102 мг/100 г). В большом количестве в нем содержится также железо (1 мг, или 5,6 % от дневной нормы на 100 г продукта), кальций (12мг/100 г), магний (5 мг/100 г), фосфор (8 мг/100 г) и натрий (4 мг/100 г).

    В натуральном гранатовом напитке содержится около 14,2 г углеводов (моно- и дисахаридов) на 100 г продукта, 0,3 г белков и 0,1 г жира. Его калорийность составляет 56 ккал на 100 г. Такой сок допускается употреблять в диетах для похудения, желательно в разбавленном виде (высокое содержание кислоты при уменьшенном потреблении пищи может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника). Но помните о том, что из-за кислого вкуса натурального гранатового напитка производители нередко добавляют в него сахар.

    То же самое надо иметь ввиду при сахарном диабете. Читайте внимательно информацию на этикетке.

    Гранатовый сок и его полезные свойства

    Благодаря богатому витаминно-минеральному составу сок граната полезен как взрослым, так и детям, и оказывает терапевтическое действие при некоторых заболеваниях.

    Так, например, благодаря высокому содержанию железа он улучшает кровь и быстро повышает гемоглобин, поэтому его назначают при анемии, в том числе беременным женщинам, а также после родов, когда уровень гемоглобина обычно понижен.

    Кормящей маме нужно как можно быстрее восстановить свои силы, и ежедневный стакан гранатового напитка будет в этом лучшим помощником.

    Но при кормлении грудью надо внимательно следить за реакцией ребенка, чтобы не появилась аллергия. Лучше всего разделить суточную норму сока на несколько приемов и пить его разбавленным.

    А для беременных он полезен также тем, что помогает устранять отеки – распространенную проблему поздних сроков беременности – за счет мягкого мочегонного действия.

    В отличие от обычных мочегонных препаратов, побочным эффектом от которых может стать дефицит калия, гранат сам является лучшим источником этого минерала. Но гранатовый сок при беременности лучше всего пить разбавленным в соотношении 1:3 с морковным или свекольным соком во избежание запоров.

    При гипертонии мочегонное действие гранатов также очень кстати, потому что это понижает давление, а калий укрепляет сердце, что при таком диагнозе также очень важно.

    Активность антиоксидантов в напитке граната даже выше, чем в таких общеизвестных антиоксидантных напитках, как зеленый чай или красное вино. Поэтому именно гранат используют для лечения лучевой болезни и купирования роста раковых опухолей. В частности, есть данные клинических исследований о значительном замедлении роста опухолей при раке простаты у мужчин, которые ежедневно принимали всего один стакан гранатового сока.

    Вообще гранат крайне благотворно влияет на мужское здоровье. Не случайно у кавказских народов, где натуральный свежевыжатый напиток из гранат используется и как традиционный напиток, и в составе национальных блюд, хорошая потенция у мужчин сохраняется до весьма почтенного возраста.

    Комплекс пектиновых соединений и фолацин благотворно влияют на пищеварение: улучшают аппетит, стимулируют работу желудка, помогают при поносе.

    В целом, благодаря богатому содержанию витаминов, гранат оздоравливает организм и укрепляет иммунитет. Если вы не страдаете никакими заболеваниями, можно пить этот живительный напиток просто так, с пользой и удовольствием.

    Имеет ли гранатовый сок противопоказания и чем полезен гранатовый сок и опасен?

    Все хорошее в мире относительно. В том числе и гранатовый сок. Польза его бесспорна, но есть и противопоказания.

    В первую очередь осторожность следует соблюдать людям с заболеваниями органов пищеварения, поскольку данный напиток насыщен различными активными и даже агрессивными компонентами.

    Из-за высокого содержания кислот в соке граната он может вызвать раздражение слизистых оболочек пищевода, желудка и кишечника, если они имеют какие-либо повреждения. Поэтому при язве и гастрите с повышенной кислотностью в неразбавленном виде он скорее вреден, чем полезен.

    Гранат также стимулирует повышенное выделение пищеварительных соков и желчи, так что этот продукт может быть опасен при панкреатите или заболеваниях печени и желчного пузыря.

    Часто спрашивают, можно ли пить напиток из гранат при сахарном диабете. Ответ не однозначный. Смотря сколько сока и смотря какого. Соки с добавлением сахара или из сладких сортов могут причинить вред. А вот кислый, причем в небольших количествах (по столовой ложке за прием), служит отличной профилактикой осложнений сахарного диабета.

    Детям от 6 месяцев до года этот нектар также может быть как полезен, так и вреден. Если у ребенка нерегулярный стул или запоры, давать ему напитки с гранатом не следует. Если же со стулом нет проблем и аллергических реакций не возникает, разбавленный напиток может быть назначен ребенку для профилактики или лечения железодефицитной анемии.

    Применение в лечебных целях

    При отсутствии указанных выше противопоказаний лечебные свойства гранатового напитка можно с большим успехом использовать как часть комплексной терапии целого ряда заболеваний.

    При анемии (малокровии) назначается курсовое лечение гранатовым соком. Его нужно пить натощак три раза в день по 0,5-1 стакана, разбавляя вдвое кипяченой водой. Продолжительность курса 2-4 месяца, после чего следует месячный перерыв. Во время этого курса, учитывая закрепляющее действие гранатов, следует употреблять в пищу много свежих овощей и продуктов, содержащих растительные волокна.

    Детям от полугода, если есть основания предполагать риск развития железодефицитной анемии (когда железа, содержащегося в грудном молоке, уже не хватает для удовлетворения потребностей детского организма), можно давать напиток из разбавленного подслащенного гранатового сока, начиная с одной чайной ложки день и постепенно доводя до 50-100 мл (в зависимости от возраста). Лучше давать его малышам после еды.

    Также хорошей профилактикой анемии у грудничков будет назначение гранатового напитка кормящим матерям во время лактации – от одного стакана в день в первый месяц после родов до трех стаканов к достижению ребенком шестимесячного возраста.

    При ангине и вирусных респираторных заболеваниях болевые ощущения можно снять, а выздоровление ускорить, если полоскать горло разбавленным гранатовым соком. Также полоскание гранатовым напитком помогает при стоматитах.

    Мужчинам при увеличенной простате следует принимать по одному стакану гранатового сока натощак каждое утро и до двух стаканов в течение дня для профилактики развития онкологических заболеваний.

    Полезность гранатового сока не ограничивается его использованием как напитка. На его основе готовят витаминные и отбеливающие маски для лица, им укрепляют волосы. К примеру, замечательная питательная и освежающая маска получится, если смешать 3 чайные ложки сока и 5 столовых ложек сметаны. Есть также отзывы о том, что с помощью кислого напитка гранатов успешно удаляются веснушки и пигментные пятна. Для этого нужно протирать им лицо ежедневно в течение недели.

    Примочки для глаз из сладкого гранатового напитка служат профилактикой нарушений зрения: астигматизма и близорукости. Их следует делать перед сном.

    Как приготовить гранатовый сок

    Польза натурального граната полнее всего сохраняется в свежевыжатом соке. Напиток длительного хранения, который продается в бутылках или пакетах, уступает ему содержанию всего того, чем полезен гранатовый сок.

    Отжать зерна граната можно ручным прессом или соковыжималкой. Если же ничего из этого у вас нет, можно поступить иначе. Зерна граната можно растолочь в неокисляющейся посуде (стеклянной или эмалированной), затем разбавить небольшим количеством кипяченой холодной воды и процедить. Поскольку, как мы неоднократно говорили выше, пить этот напиток нужно разбавленной, добавление воды в процессе приготовления не ухудшит качества продукта, а лишь приблизит его к состоянию, пригодному для употребления.

    Можно также перед разминанием добавить в зерна небольшое количество сахара, если только это не противоречит той цели, с которой вы готовите свежевыжатый сок. Сахар обладает свойством притягивать жидкость, и выход напитка получится больше, а вкус лучше.

    Оставшиеся после отжимания семечки и мякоть можно опять залить водой, нагреть, дать настояться и вновь процедить. Полученный настой можно использовать как основу для приготовления вкусного и полезного витаминного киселя.

    Источник: http://vekneboley.ru/chem-polezen-granatovyj-sok.html

    Гранат: полезные свойства и противопоказания

    Гранат – один из тех фруктов, которые для нас вроде как и не являются экзотическими, но которые и традиционными назвать сложно. Это – гость из самых южных регионов нашей страны и среднеазиатских республик, куда он пришёл очень давно из малой Азии.

    И, разумеется, с гранатом повторяется та же история, что и с другими экзотическими фруктами. чем дороже он стоит, тем больше полезных качеств у него находят. Масла в огонь подливает ещё и замечательный вкус этого плода: очень многие не могут удержаться от покупки граната только для того, чтобы посмаковать эту кислинку с каждым зёрнышком.

    Но состав граната как фрукта на самом деле очень ценен. Содержа множество витаминов, очень нужных организму минералов и некоторых биологически активных веществ в своем составе, гранат позволяет поддерживать на нужном уровне состояние многих систем в организме. И самым, пожалуй, известным его лечебным свойством является поддержка кровеносной системы.

    Чем полезен гранат для крови

    Именно гранат считается фруктом, эффективнее всего поддерживающим организм тех, кто страдает малокровием. Повышает ли гранат гемоглобин? Да, его свойство стимулировать производство гемоглобина, а с ним – и эритроцитов, обусловлено большим количеством железа, содержащегося в соке зёрен.

    Кстати, настолько же, насколько полезны свежие гранаты, существенна для организма и польза гранатового сока, в котором сохраняется весь кроветворный комплекс минералов. Благодаря таким полезным свойствам гранат рекомендуют употреблять при беременности. При этом важно, что состав граната не обладает таким выраженным аллергенным действием, как цитрусовые.

    Кстати, этот же комплекс минеральных компонентов обеспечивает повышение выносливости организма и улучшение кровообращения в мозгу. Поэтому при хронической усталости и депрессии врачи настоятельно рекомендуют употреблять гранатовый сок.

    Важно ещё и то, что употребляя свежий гранат полезные свойства которого очень многогранны, мы привносим в организм очень большое количество клетчатки. Большее, чем привносят многие другие фрукты. Польза этой клетчатки для организма в том, что она предотвращает всасывание в кишечнике холестерина, очищая кровь и обеспечивая защиту организма от атеросклероза.

    Противораковые свойства граната

    Гранат лечебные свойства которого используются при заболеваниях сердца, применяется и как очень мощный антиоксидант. Его целебное свойство препятствовать разрушительному действию на организм свободных радикалов обеспечивается комплексом из флавоноидов и витаминов А и С. Все эти вещества – очень эффективные онкопротекторы, подавляющие действие различных канцерогенов в организме и препятствующие развитию злокачественных опухолей.

    Противораковые свойства граната были исследованы в некоторых научных трудах. Так, учёные выяснили, что польза граната и гранатового сока в том, что при их регулярном употреблении значительно уменьшается риск заболевания раком груди у женщин. Также, при интенсивном воздействии на кожу ультрафиолетового излучения именно полезные свойства гранатового сока способствуют сохранению эластичности и мягкости покровов тела. С ним кожа долго будет мягкой и молодой, не похожей на привычную для сельскохозяйственных работников морщинистую и грубую.

    Полезные вещества в гранате

    Кстати, тот же витамин А – очень полезное вещество для зрения. Именно наличие его в сетчатке глаза позволяет восстанавливать здесь нужное количество зрительных пигментов.

    Но более известно влияние на зрение антоцианов – растительных пигментов, которыми особенно богаты именно фрукты красного цвета. Гранат – самый, пожалуй, красный из всех. Именно антоцианы, входящие в химический состав граната, способствуют улучшению сумеречного зрения и выздоровлению при помутнении хрусталика: антоцианы нейтрализуют действие некоторых ферментов, ответственных за такое видоизменение хрусталика.

    На своей родине, в жарких арабских странах, гранат полезные свойства которого считаются чуть ли не панацеей от всех болезней, используется в народной медицине очень часто. Его используют при расстройствах желудка и как эффективное мочегонное средство, при нарушении менструального ритма и при простуде, как хорошее противовоспалительное и болеутоляющее средство. Кое-где его рекомендуют употреблять даже при малярии для облегчения симптомов.

    Однако есть у фрукта граната и свои вредные свойства.

    Противопоказания граната

    Так, гранат противопоказан при повышенной кислотности желудочно-кишечного тракта. Большое количество кислот в его химическом составе способно привести к поражениям слизистых оболочек в этом случае и даже к развитию язвы.

    Чем вреден гранат еще? Известно, что он способен разрушать зубную эмаль. Здесь также задействованы кислоты. Поэтому при имеющейся тонкости эмали зубов от обильного употребления граната лучше отказаться.

    Тем не менее, целебные свойства граната несравненно более значительны, чем противопоказания. Оказывая мощное влияние на иммунные силы организма и поддерживая кровеносную систему, гранат, состав которого полон витаминов и других полезных веществ,  способствует поддержанию тонуса и хорошего самочувствия даже в самые суровые сезоны года. Поэтому стоит почаще баловать себя этим подарком кавказских стран и пить приятный прохлаждающий полезный гранатовый сок. Организм скажет вам спасибо!

    Источник: http://sostavproduktov.ru/potrebitelyu/poleznye-svoystva/granat

    Гранат — полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства граната известны нам еще со времен Древней Греции. Всем известен такой фрукт, как гранат. Но кроме того, что он является вкусным фруктом, его по праву можно считать источником множества полезных витаминов и минералов. Исследователи утверждают, что именно в гранате содержатся вещества, жизненно необходимые для поддержания работоспособности организма. В их число входят аминокислоты, витамины групп В6, С, Р, В12.

    Как известно, витамин С способствует укреплению иммунитета, витамин Р отвечает за здоровье кровеносных сосудов. Проблемы с нервной системой легко решаются при помощи витамина В6. Что касается витамина В12, то он улучшает кроветворение.

    Родина граната — Северная Африка, Средняя Азия. Его культивируют во всех субтропических странах как очень ценное растение. Выращивают в Крыму, Иране, Средиземноморье, Азербайджане, Грузии, Средней Азии. В диком виде гранат встречается в Закавказье и Средней Азии, где растет на каменистых склонах, на солончаках, в подлесках сосны и дуба.

    Полезные свойства граната

    Все части граната чрезвычайно полезны. Плоды граната содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Плоды дают до 60% сока с высоким содержанием антоцианов. В соке культурных сортов граната находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли. В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32% дубильных веществ. Некоторые аминокислоты присутствуют только в мясе и гранате. Если вы не едите мясо, то ваш организм может получать полезные вещества из граната.

    Особенно полезны гранаты женщинам, которые решили сбросить пару лишних килограммов. Для этого стоит устраивать гранатовые разгрузочные дни. Сам по себе гранат – фрукт низкокалорийный – в 100 его мякоти содержится не более 75 ккал. А вот в 100 мл гранатового сока и того меньше килокалорий – от 42 до 65.

    Лечебные свойства граната

  • Против цинги гранатовый сок — прекрасное лекарственное средство.
  • Гранатовый сок улучшает аппетит.
  • При лечении атеросклероза, мочекислого диатеза, при головных болях и желудочно-кишечных расстройствах используют сок граната.
  • При гипертонии регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление у гипертоников.
  • При желудочно-кишечных заболеваниях плоды граната употребляют в разных видах. Полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, подавляют рост дизентерийной палочки.
  • Перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогают укрепить нервную систему, избавиться от тревоги, снять возбуждение.
  • Как общеукрепляющее средство после инфекционных заболеваний, оперативных вмешательств и при истощении организма помогают свежие плоды граната.
  • При малокровии употребляют гранатовый сок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 2-4 месяца, затем перерыв, после которого вновь повторяют курс.
  • Из коры плода получают порошок красно-желтого цвета — эксгран, который обладает сильно вяжущим свойством. Порошком лечат энтероколиты, принимая по 0,75 г 3 раза в день.
  • Гранат помогает при кашле, простудах, бронхиальной астме, ангине и малярии.
  • При гормональных нарушениях употребление гранатовых косточек, содержащих жирное масло, способствует гормональной активности, восстанавливает гормональный баланс в организме, снимает головные боли, повышенное давление и раздражительность в климактерический период.
  • При воспалительных и ранозаживляющих процессах хорошо помогает отвар из кожуры плодов: 5 г измельченной кожуры заваривают 100 г воды, процеживают и принимают по 1-2 чайные ложки до еды 3 раза в день.
  • Ожоги лечат соком граната и порошком из кожуры плодов. Соком смазывают всю поверхность ожога, затем присыпают порошком из высушенной кожуры. Простое смазывание ожога разведенным соком граната также хорошо помогает.
  • Готовят отвар так: 2 чайные ложки измельченной коры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 минут, процеживают, отжимают и кипяченой водой доводят объем до исходного. Принимают до еды по 50 г 2-3 раза в день.
  • При зубной боли рекомендуется есть семена граната, смешанные с медом.
  • При воспалении ногтевого ложа, гнойных язвах, болезнях уха и носа истолченные семена граната в смеси с медом применяют в виде мази.
  • Отвар процеживают, охлаждают и дают выпить больному равными порциями в течение 1 часа, спустя 30 минут дают солевое слабительное (15-20 г глауберовой соли).
  • В фармацевтической промышленности из коры граната готовят препарат, действующий против ленточных глистов. Пользоваться этими средствами можно только по назначению врача, так как кора и корни граната токсичны и применение их требует большой осторожности.
  • Сухие зерна также используют для изгнания ленточных глистов. Высушивают зерна 7-9 гранатов на солнце или в теплом духовом шкафу на противне в течение примерно 6-8 часов, затем тщательно измельчают их в порошок. Принимают перед едой 3-4 раза в день по 1 столовой ложке порошка на стакан ананасного сока без сахара.

Включение в рацион короля фруктов — граната поможет наладить сексуальную жизнь пары. Гранат способствует восстановлению гормонального баланса в организме как мужчин, так и женщин. Представители сильного пола, предпочитающие этот фрукт, могут похвастаться отличной мужской силой. Ведь гранат улучшает кровообращение за счет того, что снижает холестериновое «загрязнения» сосудов. Согласно экспериментам Интернационального центра исследования импотенции, у 47% мужчин, которые регулярно пьют гранатовый сок, возросла потенция.

Гранат полезен для тех, кто на диете

Тем, кто следит за фигурой, тоже стоит обратить свое внимание на гранат. Калорийность этого чудо-фрукта всего 65–85 ккал на сто граммов. Сока и того меньше – около 50.

Но худеющим следует присмотреться и к другим важным свойствам граната. Он отлично выводит токсины из организма, значительно улучшает обмен веществ. Добавьте гранатовые зерна к блюдам из мяса или рыбы, и они активизируют пищеварение.

Но это вовсе не значит, что зерна граната нужно жевать сутки напролет. Это может быть чревато воспалением аппендикса. Съедайте хотя бы несколько зернышек. Даже они помогут наладить пищеварение.

Полезен гранат и при беременности. В этот период организму женщины свойственна нехватка железа. Чтобы предотвратить или вылечить анемию, врачи советуют будущей маме ввести в рацион гранаты или гранатовый сок. Пить его стоит за 30 минут до приёма пищи по полстакана. Интересно, что употребление этого фрукта также способствует укреплению мышц влагалища. К слову, если вы только планируете малыша, пейте 1 стакан сока граната в течение 7–10 первых дней цикла. Это поможет нормализовать выработку гормонов яичниками.

Можно ли гранат кормящей маме? Специалисты говорят – да, но с осторожностью. Попробуйте съесть небольшую горсточку зёрен или выпить полстакана сока, обязательно разбавленного водой. Желательно делать это в начале дня, чтобы отследить реакцию малыша на такое мамино питание. Если в течение 6–10 часов признаков аллергии или проблем с пищеварением у ребёнка не появилось, значит баловать себя любимым фруктом изредка можно.

Можно устроить себе гранатовое очищение организма от токсинов. шлаков и продуктов распада. Для этого пейте гранатовый сок в течение трех недель. Схема может быть такой: первые семь дней – по полстакана три раза в сутки, вторая неделя – такое же количество, но два раза в день. В третьей фазе очищения сократите употребление до. стакана.

При геморрое, трещинах в заднем проходе гранат может вызвать жжение и дискомфорт. Усугубит положение гранатовая диета и при хронических запорах.

Как и другие яркие овощи и фрукты, гранат может спровоцировать обострение аллергии. Даже если ваш аллерген – цветущие растения, в опасный период ограничьте употребление продуктов, которые могут усугубить положение.

Не стоит увлекаться и отварами кожуры или коры граната. В них содержатся алкалоиды, которые могут привести к отравлению. При первых же симптомах – слабости, головокружении, судорогах, помутнении в глазах, повышении давления – срочно вызовите «скорую».

Из-за большого содержания кислот (лимонной, винной, яблочной и других) при панкреатите, гастрите и язве также настоятельно рекомендовано исключить из рациона гранат. Польза и вред данного фрукта в каждой конкретной ситуации могут быть оценены только врачом.

В кожуре граната содержится до 0,5% очень ядовитых алкалоидов. Будьте также осторожны с отварами из коры граната. Она содержит токсичные вещества, при передозировке сильно повышающие артериальное давление, вызывающие головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги, раздражение слизистой желудка. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.

Гранатовый сок нужно разбавлять водой, так как в нем содержится много кислот, раздражающих желудок и портящих зубную эмаль.

Источник: http://www.fitoportal.com/ru/poleznye-svojstva/91-poleznye-svojstva/495

Смотрите так же:

  • Чёрный боярышник полезные свойства Боярышник: полезные свойства и противопоказания Боярышник обладает множеством полезных свойств, он часто используется для лечения заболеваний и профилактических мер. Немало существует легенд о происхождении боярышника. По одной из них боярышник появился по просьбе маленьких птичек для […]
  • Черный чай полезный свойства Черный чай Родина черного чая – далекий Китай, где издавна произрастает растение под красивым названием «Камелия Китайская». Именно с листьев этого растения и делается вышеназванный бодрящий напиток (к слову, другие сорта чая, например, зеленый и белый, также получают из Камелии […]
  • Стадии рака молочной железы народными средствами Лечение рака молочной железы: традиционные и народные средства Рак молочной железы — злокачественное образование в железистой ткани груди. По частоте заболевание занимает второе место среди видов рака, встречающихся у женщин в возрасте от 13 до 90 лет. Несмотря на то что классическая […]
  • Ягоды годжи полезные свойства отзывы Чем полезны ягоды годжи? Вы ищете продукт красоты и здоровья? Обратите внимание на ягоды годжи. Польза и вред этой ягоды активно обсуждаются в интернете, на телевидении, в прессе. Способны ли чудо-ягоды одним махом избавить от проблем со здоровьем и быстро убрать лишние килограммы? Или […]
  • Ягода годжи все лечебные свойства Полезные свойства ягоды Годжи и противопоказания к употреблению Просмотров: 6310 Комментариев: 1 Ягоды Годжи —что же это такое ? Годжи ? это кустарник небольших размеров, более известен в народе как «дереза обыкновенная». Его еще называют волчьей ягодой, тибетским […]
  • Эффективное средство от кашля для детей народными средствами Как вылечить кашель ребенку народными средствами – народные рецепты от кашля детям Не забываем о правилах приема народных средств: малышам до 4 лет – 1 ч/л трижды в день, 4-10 лет – десертная ложка трижды в день, а детишкам старше 10-ти – столовая, 3-4 р/д. Итак, какие народные методы […]
  • Ягоды санберри полезные свойства Санберри: польза и вред Санберри или садовый паслен представляет собой однолетнее растение, по строению стебля схожее с помидором, а по внешнему виду ягод – с черникой. Уникальное растение появилось на свет благодаря усилиям селекционера из США, который скрестил близких членов семейства […]
  • Шишки на ногах причины и лечение народными средствами Шишки на ногах – лечение народными средствами в домашних условиях Содержание: Косточки на ногах — лечение народными средствами по рецептам «Вестник ЗОЖ». Беседа с врачом. Женщину беспокоят косточки на ногах, возле больших пальцев. Они растут и болят. Женщина спрашивает у […]