Солнце и его полезные свойства

Полезные свойства и противопоказания мёда манука

Новая Зеландия – островная страна в Тихом океане. Она считается самой чистой с экологической точки зрения. Если у кого-то возникнет вопрос о связи этой страны с медом, можно ответить, что отношение есть, и самое прямое, поскольку в Новой Зеландии растет древовидный кустарник Манук а, или Чайное дерево – медонос единственного в своем роде меда с уникальным составом.

Мед с незапамятных времен славился своими полезными свойствами, являлся отличным антиоксидантом. Но то, что находится в составе этого сорта меда – просто «бомба» (в хорошем смысле этого слова).

В этой стране пчел не подкармливают сахаром и сиропами для увеличения урожая меда. Их не лечат «химией» при болезнях, поскольку у крылатых трудяжек высокий иммунитет. Это еще одна причина считать мед манука одним из самых экологически чистых сортов пчелиного продукта.

Источник: http://profermu.com/pchelu/pchelovodstvo/productu/med/manuka.html

Инжир сушеный тёмный

12 самых интересных фактов о беременности

Источник: http://12millionov.com/inzhir-poleznye-svojstva.html

Рожь

Полезные свойства и применение ржи озимой

Полезные свойства ржи

Рожь — первый злак, который люди начали использовать в пищу. Это уникальное и очень полезное растение и сегодня является здоровым диетическим продуктом. Известное по своим уникальным свойствам ржаное зерно дарит здоровье и энергию солнца. В его белке выявлены лизин и треонин( аминокислоты). В состав ржи входит вода, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и зола.

Растение содержит витамин групп А – бетакаротин, сохраняющий целостность клеточной структуры и защищающий организм от старения, В1- тиамин, предупреждающий авитаминоз и В2 – рибофлавин активно участвующий в процессах белкового, углеводного и жирового обмена. Невозможно оценить действие ниацина, вещества которое поставляют витамины В3 и РР.

Благодаря наличию пантотеновой и фолиевой кислоты, рожь оказывает на организм общеукрепляющее действие и отлично влияет на функции кроветворения. Употребление продуктов изо ржи стимулирует сердечнососудистую систему. Злак прекрасный антиоксидант. противоалергенное и противовоспалительное средство. Являясь поставщиком макроэлементов, таких как калий, кальций, магний, натрий, фосфор рожь получила широкое применение в народной медицине.

Официальная медицина также как и народная учитывает полезность растения, рекомендуя ржаной хлеб, пророщенные зерна, содержащие железо, марганец, медь, цинк, селен в качестве лечебного питания при многих недугах.

Применение ржи

Неоднократные исследования состава ржи и практика применения её в питании доказали, что если человек стремится быть здоровым то это первый продукт с огромным количеством полезных свойств, которые сложно найти в любом другом. Употреблять рожь необходимо тем, кто страдает раком легких, горла, пищевода, желудка, молочной железы и мочевого пузыря. Постоянное употребление ржаных изделий позволяет блокировать развитие этих болезней.

Они непременно должны присутствовать в рационе диабетиков, поскольку содержат фруктозу и незаменимые аминокислоты. Определенно исцеляющее действие оказывает клетчатка и гемицеллюлоза, они усиливают работу желудочно-кишечного тракта. Кардиологи едины во мнении, они считают что, отдавая предпочтение ржаному хлебу, предотвращаются болезни сердца благодаря линоленовой кислоте. Введение ржи в рацион показано при хронических запорах. колитах.

Она даёт жизненный тонус мышцам, нормализует функцию лимфатической системы, регулирует обменные процессы, устраняет депрессию, снимает нервное напряжение. В 100 г ржи в среднем содержится около 338 ккал, что позволяет использовать её в составе диетических меню применяющихся в борьбе с ожирением. Стимулируя работу надпочечников и выработку гормонов вещества ржи защищают от развития артрита. воспалительных процессов, токсикологического действия инфекций.

Многообразие жизненно важных функций регулируются витаминами, они способствуют восстановлению организма после любых операций. В частности пантотеновая кислота оказывает очищающее действие на кожу при лечении экземы. заживляет раны и ожоги. Легкое и быстрое выздоровление наступает при заболеваниях печени, почек, желудка. Очищая кишечник от токсинов и шлаков, рожь помогает эффективнее лечить бронхиальную астму. аллергии, простудные заболевания.

Отвар ржаных отрубей полезно пить при поносе, напиток обладает закрепляющим свойством. Его применение оказывает отхаркивающее и смягчающее действие при сухом кашле. Размоченный в молоке ржаной хлеб применяют для размягчения и созревания нарывов, фурункулов. Можно прикладывать теплое тесто к опухолям, делать компрессы из ржаного хлеба для суставов и на область поясницы при радикулитах. это снижает болевые ощущения.

Ржаные каши, хлеб, лепешки полезны при болезнях щитовидной железы. Отвар из отрубей следует принимать при атеросклерозе. гипертонии, анемии. С давних пор на Руси готовили ржаной квас – вкусный, питательный и биологически ценный напиток. В нем есть молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, аминокислоты. Он утоляет жажду, нормализует пищеварение, устраняет бактериоз, уничтожает болезнетворные микробы и полезен для сердца.

При запорах ржаной хлеб употребляют по 100-200 граммов во время приема пищи три раза в день. Народные лекари рекомендуют при кашле и бронхите принимать целебный настой из цветущих колосков ржи.

Настой колосков ржи: колоски измельчить и 2 столовые ложки залить 2 стаканами кипятка. После двухчасового настаивания пить 3-4 раза по 0.5 стакана маленькими глотками.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Пророщенные зерна ржи

Пророщенная рожь содержит множество ферментов и полезных элементов, количество их увеличивается в процессе проращивания во много раз и даже образуются новые вещества, которых нет в зернах. Ростки содержат растительные гормоны, масла. Присутствие фолиевой кислоты влияет на деление клеток, рост и развитие всех органов и тканей плода, поэтому рожь необходима для нормального развития ребенка, хорошо влияет на процессы кроветворения и самочувствие будущей мамы.

Она главный источник образования эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Участвует в синтезе рибонуклеино­вой кислоты и аминокислот. А это в свою очередь способствует лучшему усвоению железа – ценного вещества участвующего в образовании гемоглобина. Употребление экологически чистого продукта позволяет сохранять активность, выносливость, работоспособность. В пророщенных зернах много легко усваиваемого сахара, таким образом, польза для организма при диабете и заболеваниях желчного пузыря очевидна.

Сочные ростки восстанавливают остроту зрения, цвет и густоту волос, укрепляют зубы и костную систему, благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат. Омолаживают организм, выводят холестерин. снижают вес. Для проращивания подойдут зерна, в качестве которых нужно быть уверенными. Если семена обработаны вредными веществами они легко всплывают на поверхность воды. Здоровые, промытые зерна тонким слоем выкладывают на ткань, которую расстилают в ёмкости. сверху также прикрывают тканью, Заливают водой, слегка покрывая зерна.

Через пару дней появятся зеленые росточки. Желательно рожь промывать, до того как появится зелень чтобы избежать окисления и поливать водой, так как жидкость испаряется и впитывается семенами. Перед употреблением продукт следует промыть холодной водой для устранения запаха. Каши и салаты из пророщенной ржи – лучший завтрак для взрослых и детей, особенно полезен людям пожилого возраста.

Зерно ржи

Зерно ржи овальной вытянутой формы, на брюшке имеется бороздка. На одном конце расположен зародыш, а на другом бородка, поверхность плодовой оболочки чаще всего серовато-зеленой окраски. Внутри семени находится мучнистое ядро – это самая ценная часть.

В результате размола зерна ржи получают муку и в зависимости от способа помола она бывает: сеяная с небольшим содержанием оболочек, обдирная имеет белый цвет с серым оттенком, в ней больше оболочек и обойная – самая ценная, в ней сохранены все части цельного зерна. Ржаная мука подходит практически для всех видов хлебобулочных изделий диетического и лечебного назначения.

Выращивание ржи

Прежде чем приступить к посеву ржи необходимо ещё осенью подготовить поле, потому, что злак предполагает ранний сев. Семена ржи прорастают при +1-2 градусах, всходам не страшны заморозки. Почва должна быть влажной, удобренной и без сорняков. Обработка почвы или вспашка специальными техническими механизмами проводится за 3-4 недели до посевных работ.

Зерновая культура хорошо растет на возвышенностях, любит солнце, свет, тепло необходимо при формировании зерен в колосках. Агрономы советуют, собирать урожай, когда зерна приобретают твердость. Заготовку выполняют в солнечный день, сушат под навесом и хранят в специальных емкостях в сухом помещении.

Сорта ржи

На протяжении столетий образовались различные сорта ржи, отличающиеся условиями выращивания, устойчивостью к холоду и т. д. Их разводят для получения муки, существуют яровые и озимые сорта.

Рожь посевная широко культивируется в России, на Украине, в Беларуси. Она объединяет более 40 разновидностей. Является очень устойчивой к ржавчине и засухе, даёт хорошие урожаи независимо от погодных условий. Продовольственная и кормовая культура используется с лечебной целью в виде отваров и настоев при бронхитах. катаре органов дыхания, пневмонии .

Отвар ржи посевной: 2 столовые ложки зерна или ржаных отрубей кипятить в двух стаканах воды в течение 5-7 минут на умеренном огне. Укутать, настоять 1 час. Процедить и пить горячим 4 раза в день.

Рожь озимая способна быстро расти и наращивать большую зеленую массу в поздние сроки. Это питательный корм для сельскохозяйственных животных и зеленое удобрение, оно улучшает физические свойства грунта, после того как молодые растения разлагаются почва обогащается органическими веществами и гумусом. Озимые сорта способны предупреждать появление сорных растений. Для лечения ожогов в народной медицине существует старинный способ.

Рецепт мази: Собранные в весенний период стебли и листья озимой ржи толкут, соединяют со свежим свиным салом, так чтобы жир покрывал сырье, томят на медленном огне до изменения окраса листьев, после чего процеживают, и сливают в банку. Смазывают участки покрытые волдырями и ранами.

Противопоказания ржи

Противопоказаниями для потребления ржи могут быть гиперацидные гастриты. язва желудка и кишечника.

Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_roj.php

Полезные свойства и противопоказания донникового мёда

Донниковый мед заслуживает особого внимания, поскольку обладает уникальными свойствами благодаря химическому составу. витаминам, прочим веществам, входящим в его состав. Он очень распространен в США. К тому же, он очень вкусный.

Относится к так называемому белому меду. поскольку имеет светлый цвет после выкачки.Считается высокосортным медом. что обеспечивает его популярность среди всех возрастных категорий. Его употребляют с чаем, водой, молоком и в чистом виде.

Сам по себе донник лекарственное растение. Поэтому мед из нектара его цветков только усиливает положительное воздействие на организм человека.

Источник: http://profermu.com/pchelu/pchelovodstvo/productu/med/donnikovyj.html

Инжир и его полезные свойства

Чем дальше на север мы живем, тем меньше вероятность того, что нам знакомы все названия поистине королевского плода дерева, которое имеет несколько имен: смоковница, фиговое дерево, инжир. Это растение обладает массой полезных свойств. К сожалению, инжир может расти и нормально плохоносить не севернее северных субтропиков (пример – Крым). Пытаются разводить его и севернее (северная часть Причерноморья), в отдельные годы он дает урожай, но того обилия фруктов, как на юге, все же нет. Плодам мало солнца, что сказывается на сроках и качестве созревания. Например, в Крыму, как правило, успевает созреть три урожая инжира, а уже на уровне Одессы такого обилия урожая нет. При этом, растение нуждается в специальном укутывании на зиму, должно расти в солнечных местах, желательно закрытых со всех сторон, чтобы холодные ветры его не достали. Но, безусловно, полезные свойства плодов фигового дерева пересиливают все неудобства его ращения. Но чем же так полезен инжир? Причем как в свежем, так и в сушенном виде. Инжир более богат минералами, потому он так ценен для людей с пониженным иммунитетом. И теми, кто страдает сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Не пропустите интересные новости в фотографиях:

Модные украшения 2018 года

  • Детская комната для девочки от дизайнера Эмили
  • Топинамбур

    Топинамбур, земляная груша, иерусалимский артишок, солнечный корень – все это названия одного и того же корнеплода. Удивительные свойства этого невзрачного на вид и неприхотливого растения просто поражают своим многообразием и всесторонним действием на организм человека. Его клубни и листья станут спасением при многих болезнях. Оно годится для омоложения лица, дает организму большое количество всяческих полезных веществ, небывалый заряд энергии.

    Родом топинамбур из Северной Америки, древнее племя индейцев, которое проживало много веков назад в Чили, раскрыло его удивительные исцеляющие свойства. Они дошли и до наших дней.

    Топинамбур внешне похож на подсолнечник, поэтому еще одно его название – подсолнечник клубненосный. Он достигает высоты в два метра и даже больше, имеет прямой стебель, желтые цветы, листья, внешне похожие на подсолнечник. На концах подземных побегов этого растения имеются клубни, различные по форме, цвету и размеру, напоминающие картофель. Растение преимущественно размножается клубнями, а не семенами. Земляная груша начинает цвести только поздней осенью, созревает в октябре-ноябре, когда появляются заморозки.

    Стоит отметить. что если на вашем огороде или даче растет топинамбур, вы вполне можете оставить часть урожая на зиму, не выкапывая его из земли. Этот корнеплод не боится заморозков, весной можно выкапывать клубни и употреблять их в пищу, получая ценные витамины и полезные вещества, которых так не хватает в это время года.

    Среди особенностей топинамбура можно отметить:

      он совсем не требует ухода, растет сам по себе на любой почве; ему не страшны никакие вредители и сорняки; хорошо себя чувствует и на солнце, и в тени; не накапливает нитратов ни в зеленой массе, ни в клубнях; по вкусу напоминает спаржу и цветную капусту, по калорийности – картофель.

      Полезные и лечебные свойства топинамбура

      Топинамбур – своеобразный оздоровительный коктейль, в составе которого есть множество полезных для организма веществ. Он содержит пектины, целый ряд минеральных солей – калий, кремний, цинк, железо. Одарила его природа белками, аминокислотами, большим количеством витаминов, среди них — витамины группы B и C. Есть в нем инулин, который способствует обогащению организма человека фруктозой, необходимой больным сахарным диабетом.

      Поделимся секретом, для профилактики каких болезней рекомендуют употреблять в пищу топинамбур. Он поможет:

        при сахарном диабете; при болезнях желудочно-кишечного тракта; защитит организм от вирусных инфекций; избавит от головной боли при высоком давлении; выведет токсины из организма; способствует повышению гемоглобина в крови.

        Содержащийся в топинамбуре инулин просто незаменим для больных сахарным диабетом. Важно знать, что уровень сахара в крови заметно снизится, если постоянно употреблять в пищу земляную грушу. Надо включать ее в свое меню и тем, кто подвержен этому заболеванию, например, имеет в своем роду больных диабетом. Можно есть 2-3 клубня три раза в день, лучше – за 10 минут до еды, это принесет большой эффект. Для лечения сахарного диабета и гипертонии годятся не только клубни, но и молодые листья растения. Их надо промыть, мелко нарезать, добавлять в различные овощные салаты с растительным маслом.

        Этот корнеплод стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и желчегонную деятельность. Помогает в лечении язвы желудка, гастрита, дуоденита, применяется при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, при панкреатите, энтерите, изжоге, при запорах и поносах – нормализует кал.

        Топинамбур способен снимать тошноту, останавливать рвоту, он избавит от изжоги, уберет горький привкус во рту. Если назначенные врачом лекарственные средства комбинировать с употреблением топинамбура, то выздоровление быстрее наступает, устранить недуг можно на неделю раньше. Полезен он беременным женщинам, так как обогащает организм веществами, необходимыми и для мамы, и для ребенка.

        Если на вашем столе, среди других продуктов, постоянно будет земляная груша, вы укрепите свой иммунитет. Ведь корнеплод препятствует проникновению в организм паразитов и болезнетворных микробов, бактерий и вирусов. Людям, которые живут в мегаполисах с плохой экологией, рекомендуют постоянно употреблять в пищу топинамбур. Он постепенно выводит из организма соли тяжелых металлов.

        Очень полезен сок, выжатый из топинамбура. Он способствует снижению кислотности желудочного сока, его принимают при головной боли, для лечения небольших ран и язв, ему поддаются болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, полиартриты. Сок советуют употреблять за 15 минут до еды по полстакана (50 грамм) — 3 раза в день.

        Противопоказания

        Особых противопоказаний для употребления топинамбура нет. Разве что его индивидуальная непереносимость некоторыми людьми. В сыром виде топинамбур иногда может вызывать метеоризм. Других противопоказаний нет. Но все хорошо в меру, переусердствовать с его применением тоже не стоит.

        Топинамбур в кулинарии

        На вкус клубни топинамбура приятные, сочные, они внесут в ваше меню определенное разнообразие. Земляную грушу можно жарить, тушить, отваривать, выпаривать, сушить. Самый здоровый способ, при котором сохраняются все полезные вещества топинамбура — употреблять его в пищу в сыром виде. Хороший вариант — добавлять в разнообразные салаты. Его также можно отварить предварительно в молоке либо в воде, а затем уже готовить блюда.

        С топинамбуром выпекают очень вкусный и полезный хлеб, добавляя в муку 5% порошка или 20% пюре из топинамбура. Такой хлеб может не черстветь 4 дня, он содержит аминокислоты, инулин, что благотворно влияет на поджелудочную железу.

        Расскажем, как приготовить порошок и пюре. Клубни хорошо помыть, порезать на тонкие ломтики (можно с помощью кухонного комбайна). Подсушить их в духовке при температуре не выше 60 градусов (чтобы витамины не пропали). Высушенные ломтики также можно есть – они довольно вкусные. Их следует размельчить скалкой, а затем – в кофемолке. Порошок сложить в сухие банки. Его можно добавлять в разные блюда, к кофе – он придает напитку особый вкус.

        Пюре из топинамбура лучше готовить на паровой бане: налить в кастрюлю воды, на нее поставить дуршлаг, в который положить неочищенные, но помытые клубни топинамбура. Они готовятся 20-25 минут до мягкого состояния. Затем их надо очистить и пропустить через мясорубку. Стоит отметить, что топинамбур намного полезнее картофеля по содержанию железа, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

        Сварить топинамбур можно и по-другому. Например, очистить его, залить подсоленной водой, прибавить к нему немного уксуса – для сохранения белого цвета корнеплода. Когда продукт будет готов, вынуть его из воды, добавить масла либо сметаны. Можно отваривать земляную грушу в молоке, порезав ее предварительно кубиками. Когда кубики будут готовы, молоко слить в другую посуду, довести до кипения, положить в кастрюльку сливочное масло, всыпать пассированную муку, добавить по вкусу соль, варить до густоты. Этим соусом полить готовый топинамбур, посыпать зеленью.

        Советуем сделать и такой вкусный салатик. взять 4 клубня земляной груши, 1 банку консервированной кукурузы, два яйца. Порезать кубиками яйца и очищенный топинамбур (его можно натереть на терке), добавить кукурузу. Заправить салат подсолнечным или оливковым маслом, зеленью, посолить по вкусу.

        И еще один полезный овощной салат к утреннему меню: натрите на терке очищенные клубни топинамбура и морковь, смешайте их, посолите, поперчите, заправьте уксусом и подсолнечным маслом. Приятного вам аппетита!

        Как правильно выбирать топинамбур

        Прежде всего, если вы покупаете топинамбур на рынке или в магазине, рассмотрите внимательно его кожицу. На ее поверхности должны быть шероховатости и неровности, мелкие волоски, клубни — твердые. Если они мягкие и вялые, то вам не подойдут. Сморщенная кожа и проступающие по ней пятна – это некачественная земляная груша.

        Топинамбур отличается тонкой кожицей, которая легко повреждается. Поэтому у вас не получится его долго хранить – он высохнет или загниет. Чтобы продлить срок хранения топинамбура, его можно помещать в бумажные пищевые пакеты и класть в холодильник – месяц он у вас будет свежим и невредимым. Заморозка – это тоже хороший способ для хранения топинамбура.

        Топинамбур для красоты лица и тела

        Широко применяют земляную грушу и в косметологии. Она помогает избавиться даже от глубоких морщин – стоит лишь уделить себе внимание и сделать на 10-15 минут маску для лица и шеи из натертого топинамбура. Старайтесь делать ее регулярно, на протяжении месяца – 2-3 раза в неделю. Таким образом, к вашей коже возвратится упругость, она станет гладкой, ровного цвета. Если кожа сухая, в маску можно добавить оливковое или льняное масло.

        Высушенные листья топинамбура широко используют для ванн. Отвар советуют готовить так: 300-500 грамм хорошо высушенных и измельченных листьев и стеблей заливают водой в 5-литровую кастрюлю. Поставить ее на огонь и довести до кипения, пусть два часа настоится, затем этот отвар можно использовать для ванной, предварительно процедив его через дуршлаг. Вода становится темного цвета, как в море. Достаточно полежать в такой ванне 15 минут. Нельзя принимать процедуру, если у вас повышенное давление. Пектин, таким образом, выводит соли из организма, вы становитесь свежее, чувствуете себя бодрым.

        Источник: http://pitanie-plus.com/produkty/ovoshhi/topinambur.html

        Базилик: польза и вред для организма

        13 сентября 2014 1731

        Человечество использует базилик в кулинарии и в медицине уже много веков.

        Его соцветия собраны в «кисточку» и бывают различных цветов — от тёмно-фиолетового до белого.

        Растение, помимо широкого спектра применения в кулинарии, обладает огромным количеством полезных свойств, поэтому его широко используют в области медицины.

      • бактерицидное;
      • обезболивающее;
      • спазмолитическое;
      • Кроме того, употребление базилика стабилизирует у женщин менструальный цикл, если имеются отклонения.

        Добавьте к этому общее тонизирующее свойство и то, что базилик является сильнодействующим афродизиаком.

        Он давно известен своими полезными свойствами для мужчин, в число которых входит так же повышение потенции.

        Базилик фиолетовый и его целебные свойства

        Этот вид заслуживает отдельного внимания.

        В чём же заключаются полезные свойства эфирных масел при употреблении, содержащихся в этом виде?

        Улучшаются обмен веществ и циркуляция крови, соответственно пища переваривается быстро, эффективно.

        Их внешнее использование способствует общему улучшению состояния кожи, замедляет процессы старения.

        Клетчатка, в значительных количествах содержащаяся в каждом листе, благотворно влияет на состояние кишечника.

        Кроме того, в этом виде в значительных количествах содержатся камфора, хавикол, железо и кальций.

        Базилик лимонный и его полезные свойства

        Среди его полезных свойств прежде всего стоит отметить огромное количество витаминов и макроэлементов, позитивно влияющих на работу человеческого организма.

        Этот вид растения, также повышает общий тонус организма, стимулирует нервную систему.

        Очень сильно возбуждает аппетит и способствует улучшению работы пищеварительного тракта.

        Это растение буквально «запускает» сердце, заставляет его работать, делает сердце более выносливым.

        В основном используется в европейской кухне — его можно запросто встретить в виде приправы в средиземноморских блюдах.

        Применение в кулинарии

        Он заслужил таких высоких сравнений благодаря великолепному аромату и нежному вкусу.

        Применяется в огромных масштабах в пищевой промышленности по всему миру как:

      • ароматизатор спиртных напитков (прежде всего, его добавляют в ликёры);
      • свежая зелень, которую добавляют в первые блюда и салаты.
      • Жители средиземноморья приправляют им морепродукты.

        Петрушка, эстрагон, кориандр великолепно сочетаются с этим растением.

        Источник: http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/poleznue-svoystva-basilika.html

        Дягилевый мед: полезные свойства и противопоказания

        Одним из редких и уникальных сортов меда является дягилевый, о котором мало кто слышал. Чем же он уникален и чем полезен для человека?

        Фото: Depositphotos.com. Автор: jochenschneider.

        Источником служит многолетнее растение семейства Зонтичные с ботаническим названием «лекарственный дягиль» (в народе – дудник). Встречается на берегах водоемов, в зарослях орешника и других кустарников. В Россию растение было привезено из Европы в XVI веке, но широкого распространения не получило.

        Зеленовато-желтые соцветия дудника можно увидеть на протяжении всего летнего периода. Пчел привлекает обильный нектар (особенно в утренние и вечерние часы), который выделяют его цветы: в среднем 150 г из 1 зонтика. Если ульи находятся недалеко от растений, за день пчелы могут собрать до 5 кг нектара.

        Цветы используют в кондитерском, вино-водочном и консервном производстве, фигурируют они и в рецептах народной медицины.

        Характеристики

        Мед, который пчелы производят из дягилевого нектара, причисляют к элитным сортам. Он перенимает изысканный вкус и особенный аромат медоноса. Чтобы не купить подделку, нужно знать основные его характеристики:

      • Аромат очень тонкий и нежный.
      • Цвет всегда насыщенный и варьируется от янтарного с красным оттенком до темно-коричневого.
      • Вкус сильно отличается от привычного букета у большинства цветочных медов. Присутствует карамельная нотка с едва уловимой горчинкой.
      • Консистенция густая и вязкая.
      • Кристаллизация происходит достаточно медленно, при этом дягилевый мед становится тягучим и мелкозернистым.
      • Состав и калорийность

        В зрелом дудниковом меде содержится 38-43 % фруктозы, 31-38 % глюкозы и около 2-5 % мальтозы. Уровень сахарозы, как правило, не превышает 2 %.

        В наличии все основные витамины. Кроме того, есть ферменты и микроэлементы, по концентрации которых данный сорт является абсолютным рекордсменом. Больше всего в продукте кальция, фосфора, магния, йода и железа.

        Также в составе можно обнаружить природные антисептики, фунгициды и органические кислоты.

        Калорийность: 328 ккал на 100 г.

        Полезные свойства

        Дягилевый мед называют кладовой полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека.

        Основная польза:

      • способствует формированию и укреплению защитных сил организма, тонизирует;
      • обладает противовирусными, противовоспалительными, противорадиационными свойствами;
      • улучшает состояние кожи и обеспечивает регенерацию клеток;
      • славится своими сильными антивозрастными свойствами;
      • повышает работоспособность и стимулирует мозговую деятельность, используется в качестве профилактики амнезии и других нарушений памяти;
      • обладает успокаивающими свойствами и действует подобно антидепрессантам;
      • снимает спазмы желудочно-кишечного тракта.
      • Благодаря своим уникальным лечебным свойствам дягилевый мед широко используется не только в медицине, но и в косметологии.

        При каких болезнях использовать?

        Дягилевый мед хорошо известен в народной медицине и часто применяется при следующих проблемах со здоровьем:

      • заболевания кровеносной и сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, повышенное и пониженное артериальное давление, ишемическая болезнь сердца, дистрофическое изменение миокарда;
      • так как дудниковый мед оказывает позитивное воздействие на кишечную микрофлору, улучшает пищеварение и имеет спазмолитические свойства, его применяют при язвах, недостаточности ферментов, запорах, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, колитах, энтеритах и пр.;
      • различные нарушения в работе почек, мочекаменная болезнь, цистит;
      • болезни дыхательной системы: бронхит, астма, трахеит, пневмония, фарингит, ларингит, ангина;
      • недуги печени и желчного пузыря;
      • трофические некротические язвы;
      • стоматологические проблемы: стоматит, гингивит;
      • интоксикация при отравлениях пищевыми продуктами или химикатами;
      • отставание в росте и развитии у детей;
      • нарушения памяти, в том числе и у людей преклонного возраста;
      • подверженность сезонным респираторным заболеваниям, частое заражение гриппом.
      • Прежде чем начать прием дягилевого меда в лечебных или профилактических целях, необходимо проконсультироваться с врачом.

        Вред и противопоказания

        Польза такого меда неоспорима, но есть случаи, в которых от его использования лучше отказаться.

        1. Кормление грудью. В данном случае соотношение пользы и вреда будет примерно одинаковым. Кормящая женщина сможет восстановить свои силы благодаря его применению. Однако малыш вместе с молоком рискует получить сильнейший аллерген.
        2. Диабет. Из-за высокой концентрации легких углеводов может нанести серьезный вред здоровью больного.
        3. Ожирение и избыточный вес. Прежде чем ввести дягилевый мед в рацион, таким людям нужно проконсультироваться со специалистом. Также нужно помнить, что этот полезный продукт не помогает человеку сжигать жиры и не способствует снижению веса.
        4. Аллергия. Дягилевый мед является аллергеном, его не советуют употреблять при повышенной чувствительности к продуктам пчеловодства и аллергии на пыльцу растений.
        5. Избежать вредного воздействия можно, только если не злоупотреблять дягилевым медом. Нескольких чайных ложек в день с теплым чаем или молоком будет достаточно, чтобы организм получил необходимую порцию витаминов и микроэлементов.

          Советы по выбору

          Поскольку речь идет об элитном сорте, соответственно, он стоит недешево. Этим пользуются недобросовестные продавцы, выдавая за дягилевый мед другие сорта или недозревший продукт. Вреда он, конечно, не принесет, но и ожидаемой пользы – тоже. Чтобы не попасться на уловки, ознакомьтесь с нашими советами.

        6. Прежде всего, качественная дозревшая продукция не может продаваться раньше сентября.
        7. Обратите внимание на цену. Она не должна быть слишком низкой.
        8. Оцените вкус, запах и внешний вид согласно общепринятым стандартам.
        9. Посмотрите на текучесть. Он не должен быстро стекать с ложки. Тонкая и непрерывная нить – признак хорошего качества.
        10. Чтобы проверить натуральность, можно подогреть немного в ложке: натуральный никогда не станет гореть.
        11. Для имитации вкуса настоящего дягилевого меда и экономии некоторые продавцы добавляют в свой товар жженый сахар и другие добавки. Это можно выявить по чересчур темному цвету и слишком быстрой кристаллизации. Чтобы обнаружить крахмал в составе меда, достаточно капнуть в пробник немного йода, который сразу же посинеет.

          Сроки и правила хранения

          Мед, собранный из дягиля лекарственного, имеет продолжительный срок хранения. Он может стоять у вас на полочке не один год. Для этого нужно подобрать правильную тару. Подойдет посуда из стекла или керамики с плотной пластиковой крышкой.

          Контакт с металлом приводит к окислению меда. Испортить продукт способна даже обычная ложка, если оставить ее в баночке на продолжительное время.

          Хранить следует в темном и желательно прохладном помещении (его категорически нельзя держать на солнце). Нельзя допускать нагрева либо сильного охлаждения меда. Оптимальной для хранения считается температура в пределах 16-20 °C.

          О дягилевом меде мало кто слышал. При этом знатоки признают его самым вкусным и полезным. Дудник – замечательный медонос, но встречается он нечасто. Если вам все же удалось найти столь редкий продукт пчеловодства, не проходите мимо.

          Источник: http://www.poleznenko.ru/djagilevyj-med-poleznye-svojstva.html

          Как растопить мед: доступные способы

          Любителей натуральной сладости беспокоит вопрос, как растопить мед, чтобы он остался полезным. Спустя пару месяцев продукт пчеловодства засахаривается, но в жидком виде его удобнее кушать, добавлять в напитки и выпечку.

          Бытует мнение, что топить натуральную сладость категорически нельзя. При сильном нагревании мед теряет полезные свойства и в нем вырабатывается вредное вещество. Но если растапливать правильно, лакомство не потеряет пользы для организма.

          Содержание

          Правила плавления меда

          В продукте пчеловодства содержится огромное количество полезных веществ, включая минералы, витамины, белки, ферменты, аминокислоты. Особенность продукта – быстрое засахаривание, в результате которого он становится твердым. Кипятить и сильно нагревать пчелиное золото нельзя категорически, но существуют способы топки меда, доступные каждому.

          Если вы не знаете, как сделать мед жидким, когда он засахарился, обязательно соблюдайте правила:

        12. Растапливайте продукт пчеловодства только в стеклянной или керамической посуде. Ни металлическая, ни пластиковая посуда не подойдет, поскольку в сладости появятся вредные вещества.
        13. Не нагревайте натуральное лакомство выше 50 градусов.
        14. Не разводите мед горячей водой.
        15. Не топите большое количество продукта, если скоро не съедите его. Растапливайте маленькими порциями.
        16. Не смешивайте разные сорта.
        17. Процесс топления меда происходит при невысоких температурах, поэтому требует длительного времени. Запаситесь терпением, чтобы сохранить полезные свойства продукта.

          Простой способ: водяная баня

          Чтобы растопить мед на водяной бане, вам понадобиться:

        18. две кастрюли разных диаметров;
        19. стеклянная банка с затвердевшим лакомством;
        20. металлическая решетка;
        21. термометр;
        22. ложка.
        23. Налейте в большую посуду воду. Установите маленькую кастрюлю. Она не должна проваливаться. Следите, чтобы меньшая посуда не касалась стенок и уровня воды в большой. Налейте в нее немного воды и установите решетку.

          На решетку поставьте банку с засахарившимся натуральным лакомством. Отправьте кастрюлю на огонь. В верхней кастрюле температура воды не должна превышать отметки 50°С. Определить температуру можно при помощи уличного градусника.

          Когда температура достигнет нужного уровня, отключите плиту минут на 20. Аккуратно перемешайте мед, так ускорится процесс топки. Если температура упала до 40°С, а мед не стал жидким, повторно включите плиту. Следите за температурными изменениями, не допускайте сильного нагрева.

          Обратите внимание! Мы думаем, это будет вам интересно:

          Как распустить продукт пчеловодства в стеклянной банке

          Большинство людей хранит янтарное золото в стеклянных банках. Когда оно становится твердим, достать его трудно, поэтому людей волнует, как растопить мед в стеклянной банке. Осуществить это можно несколькими способами:

          • на водяной бане;
          • на солнце;
          • возле батареи;
          • в теплой воде.

          Как топить продукт пчеловодства в банке на водяной бане, описано выше. Но вы можете проверить и другие способы. Будьте уверены, полезные свойства сохранятся.

          На солнце

          При длительном нахождении меда на солнце, он нагревается до 50°С. В таких условиях продукт начинает таять, сохраняя при этом полезные свойства. Поставьте банку с пчелиным золотом в твердом виде на солнечные лучи.

          Этот способ обладает недостатками:

        24. потребуется немало времени;
        25. не во все дни ярко светит солнце.
        26. Возле батареи

          В холодное время, когда солнце не поднимается высоко, растопить продукт пчеловодства можно в доме. Поставьте банку со сладостью на всю ночь рядом с батареей. Если система отопления слишком горячая, тогда поставьте посуду на некотором расстоянии.

          На протяжении ночи придется несколько раз встать, чтобы развернуть банку. Так лакомство будет равномерно со всех сторон таять.

          В теплой воде

          Растопить засахарившийся мед в стеклянной банке можно в теплой воде. Вооружившись термометром, включите воду из крана. Её температура не должна превышать 50°С. Поставьте банку в раковину и наберите воду, закрыв слив.

          Когда воды остынет, часть воды замените более горячей. Периодически перемешивайте сладость, ускоряя процесс. Включите воду с крана на заданной температуре и поставите под нее банку с лакомством. Постоянный поток теплой воды сделает свое дело.

          Источник: http://bolshemeda.ru/med/kak-rastopit-med.html

          Родиной его считается Азия, а именно — Иран и некоторые районы Индии.

          В Индии, например, он вообще считается священным растением и уступает лишь лотосу.

          Вообще же базилик — это травянистое растение, достигающее полуметра высотой.

          Обладает свежим ароматом, на вкус — сладок и немного горьковат.

        27. антисептик;
        28. потогонное;
        29. отхаркивающее;
        30. седативное (антистрессовое);
        31. Применяют растение для лечения гриппа и общих простудных заболеваний, лечат бессонницу и расстройства нервной системы.

          В первую очередь благодаря тому, что в нём содержится больше эфирных масел, чем в других видах.

          А ещё, эфирные масла используют для лечения от бородавок, от укусов насекомых.

          Бета-каротин, содержащиеся в фиолетовом базилике в больших количествах, защищают клетки человека от пагубных воздействий внешней среды.

          В целом же, благотворное влияние фиолетового базилика на организм можно ощутить только при систематическом употреблении внутрь.

          Сразу стоит заметить, что, выращивая лимонный базилик, нельзя допускать его цветения, иначе листья его станут несъедобными.

          Также не стоит сушить на солнце — растение потеряет вкус, лишится аромата.

          В кулинарии сушеный лимонный базилик, применяют как пряную приправу.

          Базилик зелёный: целебные свойства

          Помогает при проблемах с кишечником, а именно — при метеоризмах.

          Как и прочие виды базилика, успокаивает нервную систему.

          Кулинары называют это растение»царской травой».

        32. ароматизатор колбасы, консервов, копчёностей;
        33. Всемирно известной является паста Песто, основным ингредиентом которой является базилик.

          Это блюдо пользуется широкой популярностью среди вегетарианцев.

          Используется также сушёная зелень — её кладут в квашенные блюда, в супы, опять же в вегетарианские и веганские блюда.

          Смесь базилика с различными пряностями придаёт блюдам ни с чем не сравнимый вкус.

          Смотрите так же:

          • Чай с мятой полезные свойства для женщин Узнаем о пользе и вреде чая из мяты Наибольшее содержание полезных веществ в мяте, которая собрана до времени цветения. Отвары мяты применяются внутренне и наружно, в виде чая, настоек (как правильно приготовить настойку мяты узнайте здесь ) или компрессов. Ментол, содержащийся в мяте, […]
          • Снять жар народными средствами Источник: http://medic.ymka.ru/temperatura.php Источник: http://www.hw-lecar.ru/trawnic/eye_Disease/5temperat.shtml Лечение розацеа народными средствами Розацеа считается неизлечимым заболеванием. Лечение может только ослабить симптомы розацеа и продлить период ремиссии. В дополнение […]
          • Укус шершня народные средства Что делать, если укусила оса или пчела Боль от укуса насекомого сложно не заметить, а значит вы знаете, куда вас укусили и можете предпринять меры и оказать себе первую помощь при укусе пчелы или осы. Обращаем внимание, что данные советы пригодятся, если вам нанесен один укус, при […]
          • Что такое синусит и как его лечить народными средствами Лечение синуситов народными средствами Зачастую заболевания инфекционного или вирусного характера сопровождает насморк. Если его своевременно не излечить, то возрастает вероятность развития синусита. Бороться с ним гораздо сложнее, чем с обыкновенным насморком. Однако если подойти к […]
          • Трава ромашка свойства и противопоказания Польза и вред ромашки аптечной Желая избавиться от различных недугов и болезненных состояний, люди нередко обращаются к целебным травам. И большого внимания заслуживает ромашка лечебные свойства и противопоказания которой нужно учитывать, применяя данное растение как внутрь, так и […]
          • Сухость носоглотки лечение народными средствами Причины сухости в носоглотке В обычном состоянии стенки носоглотки влажные. А все из-за того, что главной функцией верхней части глотки, является стекание секрета в пищевод. Таким образом носовая полость избавляется от лишней слизи. Благодаря слизистой носоглотки, мы защищены от бактерий […]
          • Фитомуцил очищение кишечника Фитомуцил Холестенорм доставка до ближайшей к вам аптеки Вы сможете приобрести Фитомуцил по минимальной стоимости (без аптечной наценки). Доставка до указанной Вами аптеки осуществляется бесплатно. Описание Способствует очищению кишечника и снижению уровня холестерина 5 веских причин […]
          • Туберкулома легкого лечение народными средствами Туберкулема легких — что это такое и как выполнять лечение immuniti.ru Туберкулемой лёгких называют клиническую форму туберкулёза лёгких, проявляющуюся в казеозно-некротическом образовании в ткани лёгкого. Диаметр образования — приблизительно 2 см, внешний вид напоминает опухоль. […]