Сорта мёда полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания мёда манука

Новая Зеландия – островная страна в Тихом океане. Она считается самой чистой с экологической точки зрения. Если у кого-то возникнет вопрос о связи этой страны с медом, можно ответить, что отношение есть, и самое прямое, поскольку в Новой Зеландии растет древовидный кустарник Манук а, или Чайное дерево – медонос единственного в своем роде меда с уникальным составом.

Мед с незапамятных времен славился своими полезными свойствами, являлся отличным антиоксидантом. Но то, что находится в составе этого сорта меда – просто «бомба» (в хорошем смысле этого слова).

В этой стране пчел не подкармливают сахаром и сиропами для увеличения урожая меда. Их не лечат «химией» при болезнях, поскольку у крылатых трудяжек высокий иммунитет. Это еще одна причина считать мед манука одним из самых экологически чистых сортов пчелиного продукта.

Источник: http://profermu.com/pchelu/pchelovodstvo/productu/med/manuka.html

Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда

С дягилевым медом связано много легенд и поверий. Самому медоносу – лекарственному дягилю приписывают исцеляющие свойства от болезней. особенно вирусных и бактериальных инфекций. В средние века благодаря ему пытались бороться с чумой и прочей заразой. Корни дягиля ели, а отваром опрыскивали помещения и даже улицы.

Оглавление

Вкус и цвет дягилевого мёда

Дягилевый мед по цвету бывает коричнево-красный, иногда – с зеленоватым оттенком. По консистенции он очень вязкий, тягучий. Вкус насыщенный, резкий, с карамельной «ноткой», иногда со слабой горчинкой, из чего добывается смотрите ниже.

Натуральный дягилевый мед

Если есть при себе металлическая ложка, проверяют подлинность продукта следующим способом. в чайную ложку наливают продукт. Снизу к ложке подносят зажженную зажигалку. Если края жидкости после разогрева горят, то в ложке подделка.

Состав: витамины и минералы

Источник: http://profermu.com/pchelu/pchelovodstvo/productu/med/dyagileviy.html

Это густое сладкое вещество, которое изготовляют пчелы из нектара, собранного с цветов различных растений. Кроме цветочной пыльцы в состав меда входят специальные пчелиные ферменты. Мед разделяется на цветочный и падевый. Цветочные сорта имеют светлый (липовый, акациевый) и более темные оттенки (каштановый, вересковый). Считается, что более темные сорта имеют в своем составе большее количество полезных ингредиентов, чем светлые сорта.

Интересный факт – исторически доказано, что пчелы существовали еще за 56 тысяч лет до появления людей.

Полезные свойства меда

Считается, что мед – своего рода «допинг», поэтому его рекомендуют детям, спортсменам, людям для восстановления после хирургических вмешательств, а также людям, выполняющим тяжелую работу. Наружное применение средства способствует заживлению ран, здоровому цвету кожи. Поэтому так популярны различные медовые маски, чаще с добавлением других продуктов.

Применение меда

Источник: http://nmedic.info/story/med-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

Мед: полезные свойства и противопоказания

Некоторые ученые, изучавшие состав меда, определили, что в нем находится около 300 разных веществ и элементов, 100 из них есть постоянными и находятся почти в каждом виде этого продукта.

    Улучшает самочувствие, сохраняет молодость и красоту. Ферменты меда активно способствуют пищеварению, обмену веществ в организме. Такой антиоксидант, как флавоноид, содержащийся в этом продукте, защищает организм от образования раковых клеток и болезни сердца. Рекомендуется принимать для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, а также при язвах, так как мед имеет чудесное антисептическое свойство. Незаменимый при лечении простудных заболеваний . Помогает справиться с нервными расстройствами, такими как мигрень, агрессивность, депрессия, бессонница. Поднимает настроение.

    Специалисты рекомендуют принимать мед всем. Как установлено, суточная норма продукта для взрослого человека составляет около 60-100 граммов на день. Но при этом предупреждают, что мед, растворенный в горячей воде или чае, теряет свои лечебные способности.

      Применяется в быту вместо сахара, особенно рекомендуем для людей, страдающих сахарным диабетом. Используется как косметическое средство, как самостоятельно, так и в составе других компонентов. Мед усиливает кровоток и оттек лимфы, что придает коже молодости и лечит кожные заболевания. Апитерапия – специальные курсы лечения для нормализации процессов деятельности организма. В качестве лекарств для такого метода используются продукты пчелиного производства (мед, прополис. перга, маточное молочко, др.) Пчелоужаливание – способ лечения пчелами, применяется в нетрадиционной и народной медицине. Медом, собранным с цветов клевера, успешно лечат гинекологические заболевания. Также используют прополис – «пчелиный клей», благодаря которому пчелы строят свои гнезда. Он является сильнейшим обезболивающим средством, которое применяют в хирургии, педиатрии и стоматологии. Если мясо окунуть в мед, оно будет долго храниться.

      Гречишный мёд: полезные свойства и противопоказания

      Бортничество было развито на Руси с древних времен. Знание пасечников передавалось по наследству, ведь это занятие было высокочтимым. Самые богатые угодья князей считались те, где было много пасек. Продавался мед бочками! Среди сортов высоко ценился гречишный мёд, все полезные свойства и противопоказания которого мы рассмотрим более подробно.

      Содержание

      Что это за сорт меда?

      Фактически – это природный эликсир. Ведь он впитал в себя сок растений и земли, их запахи и полезные свойства. Ранее, когда не было рафинированного сахара, именно мед был основным сладким продуктом. Он являлся основным поставщиком сахарозы и глюкозы для организма, в расщепленном, легко усвояемом виде. Кроме того по составу полезных веществ занимает лидирующее место.

      Сбор с цветов гречихи достаточно легко отличить от других видов меда по характерному темному цвету, с оттенками от красноватого до коричневого. Он специфический запах и слегка с горчинкой, терпковатый вкус. Кристаллизируется раньше других сортов.

      Читайте также:

      Как выбрать?

      Чтобы не напороться на подделку, обратите внимание на следующие моменты:

    1. если окунуть в него ложку и слегка приподнять ее, то он будет стекать вязкой непрерывной струйкой;
    2. в жидком виде в нем не должен присутствовать осадок;
    3. он полностью растворяется в небольшом количестве воды, осадок исключается.
    4. Это самые доступные способы. Ну и чисто практические советы. Лучше покупать натуральный продукт на специализированных ярмарках, либо у знакомых пасечников. Ведь важно знать, где собирался нектар пчелами.

      Как хранить продукт и какова его средняя цена

      И еще один момент, на который необходимо обратить внимание, – вязкость. Если он слишком жидкий, то это свидетельствует о незрелости продукта и что в нем есть примесь воды. Его скачали до того момента, как пчелы запечатали соты. Такой незрелый продукт не хранится долго, может расслаиваться и даже со временем прокисать.

      Зрелый натуральный продукт сохраняется годами. Он не боится холода, но теряет часть своих свойств при температуре выше 20 градусов. Лучше сохраняется в стекле. В посуде из металла хранить не рекомендовано, так как может начаться процесс окисления.

      Цена стартует от 300 рублей за килограмм.

      Лечебные свойства

      Гречишный мед имеет как полезные свойства, так и противопоказания.

      Фото: Гречишный мед

      Польза меда из цветов гречихи известна давно. Его использовали знахари и врачеватели. Сохранились еще старинные рецепты, которые и сейчас используются в косметологии для улучшения кожи лица. Конечно, в первую очередь всем целебным свойствам продукт обязан составу.

      Он богат:

    5. Виноградными (глюкозой) и плодовыми (фруктовыми) сахарами. Они получились в результате гидролиза сахарозы под воздействием ферментов пчел в улике. Являются источником энергии, которая быстро усваивается организмом.
    6. Повышенное содержание железа, а также широкой линейке микроэлементов (более 30) обогащает ими организм, восстанавливают его.
    7. Насыщенный витаминный комплекс (группы В, Е, С) восполняет их нехватку.
    8. Содержит малое количество жиров и белков, но насыщен нужными в организме человека аминокислотами.
    9. Его вводят в диеты для похудения вместо сахара, так как калорийность у меда ниже. Кроме того является заместителем сладостей, для тех, кто не может от них удержаться.

      Противопоказания

      К тому же в дозах превышающих норму (130 гр в сутки), могут возникнуть дерматологические высыпания в идее крапивницы, возможно подташнивание.

      Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/grechishnyj-myod-polza.html

      Дягилевый мед: полезные свойства и противопоказания

      Одним из редких и уникальных сортов меда является дягилевый, о котором мало кто слышал. Чем же он уникален и чем полезен для человека?

      Фото: Depositphotos.com. Автор: jochenschneider.

      Источником служит многолетнее растение семейства Зонтичные с ботаническим названием «лекарственный дягиль» (в народе – дудник). Встречается на берегах водоемов, в зарослях орешника и других кустарников. В Россию растение было привезено из Европы в XVI веке, но широкого распространения не получило.

      Зеленовато-желтые соцветия дудника можно увидеть на протяжении всего летнего периода. Пчел привлекает обильный нектар (особенно в утренние и вечерние часы), который выделяют его цветы: в среднем 150 г из 1 зонтика. Если ульи находятся недалеко от растений, за день пчелы могут собрать до 5 кг нектара.

      Цветы используют в кондитерском, вино-водочном и консервном производстве, фигурируют они и в рецептах народной медицины.

      Характеристики

      Мед, который пчелы производят из дягилевого нектара, причисляют к элитным сортам. Он перенимает изысканный вкус и особенный аромат медоноса. Чтобы не купить подделку, нужно знать основные его характеристики:

    10. Аромат очень тонкий и нежный.
    11. Цвет всегда насыщенный и варьируется от янтарного с красным оттенком до темно-коричневого.
    12. Вкус сильно отличается от привычного букета у большинства цветочных медов. Присутствует карамельная нотка с едва уловимой горчинкой.
    13. Консистенция густая и вязкая.
    14. Кристаллизация происходит достаточно медленно, при этом дягилевый мед становится тягучим и мелкозернистым.
    15. Состав и калорийность

      В зрелом дудниковом меде содержится 38-43 % фруктозы, 31-38 % глюкозы и около 2-5 % мальтозы. Уровень сахарозы, как правило, не превышает 2 %.

      В наличии все основные витамины. Кроме того, есть ферменты и микроэлементы, по концентрации которых данный сорт является абсолютным рекордсменом. Больше всего в продукте кальция, фосфора, магния, йода и железа.

      Также в составе можно обнаружить природные антисептики, фунгициды и органические кислоты.

      Калорийность: 328 ккал на 100 г.

      Полезные свойства

      Дягилевый мед называют кладовой полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека.

      Основная польза:

    16. способствует формированию и укреплению защитных сил организма, тонизирует;
    17. обладает противовирусными, противовоспалительными, противорадиационными свойствами;
    18. улучшает состояние кожи и обеспечивает регенерацию клеток;
    19. славится своими сильными антивозрастными свойствами;
    20. повышает работоспособность и стимулирует мозговую деятельность, используется в качестве профилактики амнезии и других нарушений памяти;
    21. обладает успокаивающими свойствами и действует подобно антидепрессантам;
    22. снимает спазмы желудочно-кишечного тракта.
    23. Благодаря своим уникальным лечебным свойствам дягилевый мед широко используется не только в медицине, но и в косметологии.

      При каких болезнях использовать?

      Дягилевый мед хорошо известен в народной медицине и часто применяется при следующих проблемах со здоровьем:

      • заболевания кровеносной и сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, повышенное и пониженное артериальное давление, ишемическая болезнь сердца, дистрофическое изменение миокарда;
      • так как дудниковый мед оказывает позитивное воздействие на кишечную микрофлору, улучшает пищеварение и имеет спазмолитические свойства, его применяют при язвах, недостаточности ферментов, запорах, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, колитах, энтеритах и пр.;
      • различные нарушения в работе почек, мочекаменная болезнь, цистит;
      • болезни дыхательной системы: бронхит, астма, трахеит, пневмония, фарингит, ларингит, ангина;
      • недуги печени и желчного пузыря;
      • трофические некротические язвы;
      • стоматологические проблемы: стоматит, гингивит;
      • интоксикация при отравлениях пищевыми продуктами или химикатами;
      • отставание в росте и развитии у детей;
      • нарушения памяти, в том числе и у людей преклонного возраста;
      • подверженность сезонным респираторным заболеваниям, частое заражение гриппом.
      • Прежде чем начать прием дягилевого меда в лечебных или профилактических целях, необходимо проконсультироваться с врачом.

        Вред и противопоказания

        Польза такого меда неоспорима, но есть случаи, в которых от его использования лучше отказаться.

        1. Кормление грудью. В данном случае соотношение пользы и вреда будет примерно одинаковым. Кормящая женщина сможет восстановить свои силы благодаря его применению. Однако малыш вместе с молоком рискует получить сильнейший аллерген.
        2. Диабет. Из-за высокой концентрации легких углеводов может нанести серьезный вред здоровью больного.
        3. Ожирение и избыточный вес. Прежде чем ввести дягилевый мед в рацион, таким людям нужно проконсультироваться со специалистом. Также нужно помнить, что этот полезный продукт не помогает человеку сжигать жиры и не способствует снижению веса.
        4. Аллергия. Дягилевый мед является аллергеном, его не советуют употреблять при повышенной чувствительности к продуктам пчеловодства и аллергии на пыльцу растений.

        Избежать вредного воздействия можно, только если не злоупотреблять дягилевым медом. Нескольких чайных ложек в день с теплым чаем или молоком будет достаточно, чтобы организм получил необходимую порцию витаминов и микроэлементов.

        Советы по выбору

        Поскольку речь идет об элитном сорте, соответственно, он стоит недешево. Этим пользуются недобросовестные продавцы, выдавая за дягилевый мед другие сорта или недозревший продукт. Вреда он, конечно, не принесет, но и ожидаемой пользы – тоже. Чтобы не попасться на уловки, ознакомьтесь с нашими советами.

      • Прежде всего, качественная дозревшая продукция не может продаваться раньше сентября.
      • Обратите внимание на цену. Она не должна быть слишком низкой.
      • Оцените вкус, запах и внешний вид согласно общепринятым стандартам.
      • Посмотрите на текучесть. Он не должен быстро стекать с ложки. Тонкая и непрерывная нить – признак хорошего качества.
      • Чтобы проверить натуральность, можно подогреть немного в ложке: натуральный никогда не станет гореть.
      • Для имитации вкуса настоящего дягилевого меда и экономии некоторые продавцы добавляют в свой товар жженый сахар и другие добавки. Это можно выявить по чересчур темному цвету и слишком быстрой кристаллизации. Чтобы обнаружить крахмал в составе меда, достаточно капнуть в пробник немного йода, который сразу же посинеет.

        Сроки и правила хранения

        Мед, собранный из дягиля лекарственного, имеет продолжительный срок хранения. Он может стоять у вас на полочке не один год. Для этого нужно подобрать правильную тару. Подойдет посуда из стекла или керамики с плотной пластиковой крышкой.

        Контакт с металлом приводит к окислению меда. Испортить продукт способна даже обычная ложка, если оставить ее в баночке на продолжительное время.

        Хранить следует в темном и желательно прохладном помещении (его категорически нельзя держать на солнце). Нельзя допускать нагрева либо сильного охлаждения меда. Оптимальной для хранения считается температура в пределах 16-20 °C.

        О дягилевом меде мало кто слышал. При этом знатоки признают его самым вкусным и полезным. Дудник – замечательный медонос, но встречается он нечасто. Если вам все же удалось найти столь редкий продукт пчеловодства, не проходите мимо.

        Источник: http://www.poleznenko.ru/djagilevyj-med-poleznye-svojstva.html

        Лечебные свойства меда и противопоказания

        Лечебные свойства меда и противопоказания. Мед обладает замечательным вкусом и необычайно ароматен. Его любят представители разных возрастных категорий. Но помимо того, что он вкусен, мед обладает массой полезных свойств для человека. Его используют как в кулинарии, так и в лечебных целях. Кроме цветочной пыльцы в состав меда входят специальные пчелиные ферменты.

        Мед разделяется на цветочный и падевый. Цветочные сорта меда имеют светлый (липовый, акациевый) и более темные оттенки (каштановый, вересковый).

        Считается, что более темные сорта меда имеют в своем составе большее количество полезных ингредиентов, чем светлые сорта. Интересный факт – исторически доказано, что пчелы существовали еще за 56 тысяч лет до появления людей. Ученые, изучавшие состав меда, определили, что в нем находится около 300 разных веществ и элементов, 100 из них есть постоянными и находятся почти в каждом виде меда.

        В употреблении всех продуктов необходимо знать меру. Это утверждение верно и в отношении меда. Оптимальное количество для взрослого человека составляет 2 – 3 чайных ложки в сутки для того, чтобы мёд передал организму все свои полезные свойства. Чтобы мед подействовал как можно лучше, его рекомендуют употреблять регулярно в течение двух месяцев. Детям достаточно одной или две чайной ложки меда в сутки. Важно помнить, что детям до года мёд давать вообще не рекомендуется!

        Считается, что мед лучше всего употреблять либо за полтора часа до еды, либо через три часа после еды. Подобный прием продукта необходим для того, чтобы мед лучше усваивался организмом и отдавал ему как можно больше своих полезных веществ. При употреблении меда имейте в виду, что переизбыток углеводов в вашем организме может навредить вашему здоровью и добавить несколько лишних килограмм. Поэтому употребляя мед, не налегайте на прочие сладкие продукты. Переизбыток сладкого может развить такие болезни как атеросклероз, ишемия сердечной мышцы, сахарный диабет и гипертоническая болезнь .

        Полезные свойства меда обширны и многогранны. Он обладает следующими преимуществами над другими сахарами:

          организм очень быстро и легко усваивает мед он является легким слабительным не оказывает раздражительное влияние на слизистую оболочку пищеварительного тракта является седативным препаратом. Успокаивает и расслабляет в отличие от сахаров, его легче и проще пропускать почкам обладает терапевтическими свойствами

          Многие люди, особенно в наше время, испытывают массу стрессов и страдают нервными расстройствами. В итоге в аптеках закупается масса успокоительных средств, большинство из которых помимо непосредственно успокаивающего действия имеют множество побочных эффектов, так как содержат вредные для здоровья человека вещества. Разве можно сравнить с этими препаратами мед? Ведь мед- это натуральный и невероятно полезный продукт, который также способен успокаивать и расслаблять.

          Мед помогает при кашле и рекомендуется людям, страдающим артритом, так как он хорошо снимает боли.

          Улучшает самочувствие, сохраняет молодость и красоту. Ферменты меда активно способствуют пищеварению, обмену веществ в организме.

          Такой антиоксидант, как флавоноид, содержащийся в меде, защищает организм от образования раковых клеток и болезни сердца.

          Рекомендуется принимать для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, а также при язве желудка. так как мед имеет чудесное антисептическое свойство.

          Незаменимый мед при лечении простудных заболеваний.

          Помогает справиться с нервными расстройствами, такими как мигрень. агрессивность, депрессия, бессонница. поднимает настроение.

          Считается, что мед – своего рода «допинг», поэтому его рекомендуют детям, спортсменам, людям для восстановления после хирургических вмешательств, а также людям, выполняющим тяжелую работу. Наружное применение меда способствует заживлению ран, здоровому цвету кожи. Поэтому так популярны различные маски из меда, чаще с добавлением других продуктов.

          Применения меда

          Специалисты рекомендуют принимать мед всем. Как установлено, суточная норма меда для взрослого человека около 60-100 грамм на день. Но при этом предупреждают, что мед, растворенный в горячей воде или чае, теряет свои лечебные способности. Мед применяется в быту вместо сахара, особенно рекомендуем для людей, страдающих сахарным диабетом.

          Мед используется как косметическое средство. как самостоятельно, так и в составе других компонентов. Мед усиливает кровоток и оттек лимфы, что придает коже молодости и лечит кожные заболевания.

          Апитерапия – специальные курсы лечения для нормализации процессов деятельности организма. В качестве лекарств для такого метода используются продукты пчелиного производства (мед, прополис, перга, маточное молочко, др.)

          Пчелоужаливание – способ лечения пчелами, применяется в нетрадиционной и народной медицине. Медом, собранным с цветов клевера, успешно лечат гинекологические заболевания.

          Также используют прополис – «пчелиный клей», благодаря которому пчелы строят свои гнезда. Он является сильнейшим обезболивающим средством, которое применяют в хирургии, педиатрии и стоматологии.

          Если мясо окунуть в мед, оно будет долго храниться.

          С помощью меда лечат алкоголизм. Одновременное применения спиртов и меда приводит к тому, что компоненты меда вырабатывают в организме человека ферменты, которые вызывают отвращение к спирту.

          Мед имея необычный сладкий вкус, очень активно используется в кондитерском деле. Пчелиный воск используют для изготовления свечей. Свечи из натурального воска дольше горят, чем из парафина, и меньше вредят организму.

          Мед используют в фармакологии для изготовления лекарств. Часто можно почувствовать вкус меда в антипростудных лекарствах.

          Благодаря большому количеству составляющих, мед широко используется в различных отраслях. В меде находятся 22 из 24 элементов, из которых состоит человеческая кровь:

        • Фруктоза, глюкоза;
        • Органические кислоты;
        • Лактобациллы;
        • Бифидобактерии;
        • Левулезы;
        • Вода;
        • Минеральные соли;
        • Мальтозы;
        • Кальций, Магний, Фосфор, Калий, Железо, Йод;
        • Витамин группы В (В2, В6, В1, В7, В3, В9), Витамин С
        • Полезные свойства меда, смешанного с холодной водой

          Медовая вода – это поистине потрясающее средство, которое доступно абсолютно каждому. Положительное влияние медовой воды на организм невозможно переоценить.

          Одну чайную ложку меда развести в стакане сырой воды. Получаем 30% раствор меда, который по составу идентичен плазме крови. Мед в сырой воде формирует кластерные связи (структурирует ее). Это повышает её целебные свойства. Медовая вода усваивается организмом быстро и полностью.

          Эффект медовой воды — нормализуется пищеварение. Улучшается работа всех звеньев ЖКТ.

          Повышается иммунитет. Проходят хронические насморки, бронхиты, разжижается и выходит слизь из легких (естественным путем – через кишечник).

          Притивопаразитное средство. Перевариваются завалы в кишечнике, растворяются каловые массы. Происходит санация кишечника. Место локализации каловых камней находится в области талии. Поэтому первое время приема медовой воды отмечаются случаи увеличения объема талии. Но это не должно вас пугать. Объяснение простое: каловые камни набухли, стали мягкими и начинают выходить из организма. Происходит чистка всего организма на клеточном уровне.

          Повышается антибактериальный, противовирусный эффект. Нормализуется работа толстой кишки.

          Медовую воду в лечебно-профилактических целях нужно пить утром натощак. Стакан медовой воды нужно выпить залпом. Это очень важно. Сфинктер желудка сразу же откроется, и жидкость попадает в кишечник, после чего впитывается в кровь.

          Медовой водой протирают лицо. Она питает кожу, делает ее мягкой, бархатистой и нежной. Это натуральная косметика. Самая древняя и самая современная одновременно. И это далеко не полный список всех тех полезных элементов, содержащихся в меде.

          Противопоказания к употреблению меда

          Несмотря на рекомендации врачей и воспевание прекрасных лечебных свойств меда. нужно помнить, что любое средство может принести вред. При всем наборе полезных свойств, мед обладает и противопоказаниями. В первую очередь это касается людей с аллергией на мед и его составляющие. Иногда бывает так, что аллергию вызывает только конкретный сорт меда. Если вы попали в эту категорию аллергиков, то вам не обязательно полностью отказываться от меда, а просто методом подбора можно выбрать тот сорт, на который аллергии не будет.

          У людей, страдающих аллергией во время цветения, то есть аллергией на пыльцу растений (поллинозом), мед также вызывает аллергическую реакцию.

          Существует ядовитый мед, его еще называют пьяным. Часто пчелы могут переносить ядовитую пыльцу садовых растений, которая попадает в мед. В таком случае проявляется тошнота, головокружение, судороги.

          Наличие большого количества сахарных элементов в меде может привести к перенакоплению жировых клеток в организме, то есть к ожирению. Употребление большого количества меда одновременно с ожирением может образовать и такое заболевание, как сахарный диабет.

          Мед не рекомендуем малышам до 2 лет. Во избежание непредвиденной реакции организма.

          Важно соблюдать, чтобы после приема пищи, на зубах не оставалось меда, потому что он способен очень быстро разрушать зубную эмаль. Если мед вызывает аллергию, крапивницу, экзему, то и другие продукты пчелиного производства могут вызывать в организме подобную реакцию. Поэтому они не рекомендуемы для применения.

          Нагретый мед, который может использоваться в кондитерских изделиях, или при фальсификате, очень часто не просто теряет свои лечебные способности, но также становиться ядовитым для человека.

          Натуральный мед. если в нем не присутствуют искусственные химические компоненты, через определенное время после сбор должен засахариться. Если этого не случилось, лучше такой мед не употреблять. Но, важно помнить, что разные сорта меда, имеют разный срок кристаллизации. Дольше всего храниться в редком состоянии акациевый. Важно помнить, что нагретый свыше 40 градусов мёд теряет все свой полезные свойства, а нагретый свыше 60 градусов еще и выделяет токсичный оксиметилфурфурол, который способен причинить серьезный вред организму.

          Стоит упомянуть, что так как мед необычайно сладкий продукт, то людям с сахарным диабетом употреблять его нужно в строго ограниченных количествах и желательно проконсультировавшись с врачем. Если ребенок болеет экссудативным диатезом или же золотухой, то перед тем как давать ему мед рекомендуется посоветоваться с врачом. Не стоит также забывать о высокой калорийности меда.

          Самые благоприятные условия для хранения меда – это темное, прохладное и сухое место, которое нормально проветривается и не содержит сильных посторонних запахов, которые мед может перенять. В холодильник его ставить не нужно. Температура хранения меда не должна достигать 40°С, так как при ней он теряет свои полезные свойства. В качестве емкости для хранения меда лучше всего подойдет стекло с плотно закрывающейся крышкой (мёд очень быстро впитывает в себя все запахи). Не рекомендуется использовать для хранения меда железную, жестяную, оцинкованную и алюминиевую посуду, так как это грозит образованием в мёде ядовитых веществ.

          Срок хранения меда — 1 год. при наличии всех необходимых условий. После этого он будет активно терять свои свойства. Мед уже не сможет должным образом воздействовать на микробы и потеряет свои полезные качества.

          Источник: http://www.fitoportal.com/ru/poleznye-svojstva/91-poleznye-svojstva/514

          Особенности меда из молочая

          середина июня – конец июля.

          Мед молочай считается одним из самых редких степных сортов. Особенностью является его своеобразный необычный вкус и специфический аромат. Очень редко поддается процессу кристаллизации. Имеет в своем составе большое количество йода.

          Молочай – очень необычное медоносное растение. Отличительной чертой его является мощные корни, которые способны углубляться на недосягаемую для других растений глубину. Поэтому, он обладает уникальными минеральными веществами, которые находятся в глубинных слоях земной коры. Среди них выделяют железо и йод.

          Мед молочай имеет необыкновенный вкус, обладает шоколадно-коричневым цветом. Практически всегда остается жидким, кристаллизуется через год-два после сбора. Продукт чрезвычайно полезен из-за наличия в нем йода. Рекомендуется при заболеваниях эндокринной системы, язве, сердечных и печеночных проблемах.

          Источник: http://mirpchel.com/molochajnyj-med.html

          Особенности меда из боярышника

          Еще с давних времен боярышник известен своими чудотворными лекарственными свойствами. Полезными качествами обладают листья, цветы, плоды, а также переработанный пчелами нектар – боярышниковый мед. Этот сорт считается одним из наиболее ценных сортов, поскольку обладает множеством целебных свойств, а также является очень редким.

          Отличительная черта продукта заключается в переходе всех уникальных свойств растения в слегка горьковатый вкус с приятным запахом.

          Натуральный мед из боярышника позволяет снимать стресс, слабость в организме человека. Эффективен в борьбе с бессонницей, головокружением. Гинекологи рекомендуют включить в пищевой рацион продукт в период менопаузы. Полезные вещества способны снижать нервную напряженность и болевые ощущения.

          Источник: http://mirpchel.com/boyaryshnikovyj-med.html

          Смотрите так же:

          • Что делать если руки трескаются до крови народными средствами Из-за чего может трескаться и сохнуть кожа на руках? Содержание: Знакома ситуация, когда кожа на руках сохнет и трескается до крови? Многие ошибочно полагают, что причина кроется в каком-то коварном кожном заболевании, но на поверку все может быть гораздо проще. В большинстве случаев […]
          • Целебные воды карловых вар Минеральные источники Карловых Вар. Для санаторного лечения в Карловых Варах в основном используется вода 12 термальных источников. Отдельные ключи отличаются друг от друга температурой и концентрацией растворённого CO2. Минеральный состав источников и их целебная сила за столетия […]
          • Системы очищения организма от шлаков Система Очищение Очищение организма от шлаков и токсинов. Детокс-эффект Более 125 000 покупателей уже оценили препарат СИСТЕМА ОЧИЩЕНИЯ - эффективный комплекс из 3-х морских очищающих компонентов для “генеральной уборки” вашего организма. Способствует нормализации веса за счет блокировки […]
          • Фортранс очищение кишечника для колоноскопии Фортранс для очищения кишечника — как правильно принимать слабительное в домашних условиях, отзывы покупателей Здоровый кишечник, работающий как часы – залог бодрого самочувствия. Современный ритм жизни приводит скопления шлаков и прочих вредных веществ в ЖКТ. Раньше для очищения […]
          • Солнце и его полезные свойства Полезные свойства и противопоказания мёда манука Новая Зеландия – островная страна в Тихом океане. Она считается самой чистой с экологической точки зрения. Если у кого-то возникнет вопрос о связи этой страны с медом, можно ответить, что отношение есть, и самое прямое, поскольку в Новой […]
          • Целебный источник в башкирии Санатории Башкирии цены на 2017 - 2018 г с лечением Интересует отдых и лечение в санаториях Республики Башкортостан? У нас вы можете приобрести путевку в любую здравницу нашей республики. Наши преимущества: - за счет большого объема продаж мы можем предложить вам чем в самом санатории; - […]
          • Твердый сыры полезные свойства Сыры из коровьего молока, твердые Сыр - что может быть вкуснее! Полезные свойства сыра неоспоримы, всего несколько кусочков в день обеспечат организм запасом кальция, витаминами и полезными вееществами. Блюда из сыра совершенно разнообразны. Сыр можно подавать как закуску к белому вину и […]
          • Сироп шиповник полезные свойства и противопоказания Польза и вред шиповника Содержание: Шиповник представляет собой дикорастущий кустарник семейства Розовые. В народе часто употребляют название —  дикая роза. Кустарник цветет в основном мае-июне. Плоды поспевают в сентябре-октябре. Шиповник может произрастать практически […]