Сухофрукты из яблок полезные свойства

Сухофрукты: польза и лечебные свойства сухофруктов. Как выбирать и хранить сухофрукты

В сухофруктах действительно много калорий: например, в свежем винограде на 100 г приходится около 70 ккал, а вот в изюме их уже 280. Но калорийность – это не минус, а большой плюс: сухофрукты прокормят вас в любых условиях и любых ситуациях. Например, их можно брать с собой в дорогу, или на работу – если в вашем учреждении не предусмотрена кухня для сотрудников. Достаточно съесть несколько разных сухофруктов, добавить к ним несколько орешков и запить йогуртом, чтобы организм получил всё, что ему требуется – витамины, минералы, клетчатку, жиры, органические кислоты, углеводы и т.д. и всё это без тяжести в желудке, да и в сумке такие продукты занимают совсем мало места.

Фруктоза, которой богаты сухофрукты, усваивается легко. и не приносит такого вреда, как сахар, содержащийся в пирожных и другой сладкой выпечке. Зимой и ранней весной, когда наш организм слабеет после морозов и долгого пребывания в закрытых помещениях, сухофрукты особенно полезны: те, кто употребляет их регулярно, реже болеют простудными заболеваниями. не имеют проблем с пищеварением, а их кожа, волосы и ногти выглядят гораздо лучше, чем у людей, питающихся рафинированными продуктами. Разные сухофрукты имеют разную калорийность: например, к наиболее калорийным можно отнести инжир – около 280 ккал, но в среднем это примерно от 230 до 300 ккал.

Так, бывают люди, которые, напротив, считают более калорийными свежие, а не высушенные фрукты. Вода из фруктов при сушке испаряется, а калории – нет.

Свежие фрукты могут быть полезнее только в одном случае – если их вырастили в экологически чистых зонах планеты, а потом быстро доставили в магазин.

Виды сухофруктов

Какие бывают сухофрукты

Сегодня можно купить самые разные сухофрукты – выбор очень богат. Наверное, сортов изюма можно насчитать почти столько же, сколько выращивается сортов винограда, а их только в России и странах СНГ выращивается 3000, а в мире – целых 8000 сортов. Есть изюм чёрный, коричневый, просто тёмный, светлый, красный, золотистый, и ещё многих других видов и цветов.

Чернослив бывает плоским или круглым; а цукаты делают из самых разных плодов – вишен, слив, груш, яблок, ананасов, лимонов, апельсинов, абрикосов: кусочки плодов или целые плоды варят в сахарном сиропе, подсушивают и посыпают сахарной пудрой.

Если подвергнуть свежие фрукты термообработке, то полезных веществ в них станет ещё меньше, а сухофрукты просто станут мягче, но при этом не потеряют своей пищевой ценности. Правда, для этого их не надо варить, а только довести до кипения, а потом поставить на пару часов в тёплое место – настой, который при этом получится, тоже будет богатым и питательным.

Что ещё содержится в сухофруктах, кроме витаминов и минералов? Органические кислоты и клетчатка, легко усвояемые натуральные сахара, балластные вещества, позволяющие забыть о проблемах с пищеварением.

Лечебные свойства сухофруктов

Чаще всего российские потребители покупают сушёные яблоки и груши, вяленые бананы и дыни, чернослив и курагу, изюм, инжир, финики и цукаты разных видов.

То же самое – красивый изюм, равномерно окрашенный, маслянистый и мягкий; или блестящие сухофрукты – это может означать, что их обработали маслом, чтобы придать привлекательный вид.

Непрозрачные, сморщенные, тёмные, матовые сухофрукты – самые «правильные» и качественные, и выбирать надо именно такие, не бросаясь на яркие краски и изящные упаковки.

Неправильно обработанные сухофрукты могут отдавать горелым – такой продукт покупать не надо.

Как хранить сухофрукты

Если сухофрукты покрыты глазурью, то их можно хранить всего 4 месяца. При комнатной температуре их тоже можно хранить довольно долго, если использовать для этого полотняный мешочек, замоченный в растворе соли, а потом высушенный – это защитит продукт от плесени и гниения.

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/dried-fruits.html

Польза и побочные эффекты сушеных яблок

Содержание

Поскольку свежие яблоки сегодня доступны круглый год (органические или нет – другой вопрос), сушеные обычно игнорируют. И зря, ведь большинство питательных веществ в них сохраняется и после обезвоживания. А скушать парочку сухофруктов, умещающихся на ладони, гораздо проще и удобнее, чем умять два свежих яблочка.

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

Питательная ценность и полезные свойства

Не спешите отказываться от сушеных плодов, так как им по наследству достался весь спектр полезных свойств яблочной кожуры, обусловленных высокой концентрацией антиоксидантов.

Это довольно сытный продукт: на 1 стакан приходится 209 калорий. Для сравнения: в целом яблоке содержится около 80 калорий.

Сушеные яблоки – кладезь нерастворимых волокон, благотворно влияющих на пищеварительную систему и помогающих контролировать уровень холестерина. В то время как одно яблоко средней величины содержит 4 г клетчатки или примерно 15 % дневной нормы, всего 1/3 чашки сухофруктов обогатят ваш организм на 2,5 г клетчатки.

При умеренном потреблении нормализуется пищеварение, снижаются уровни холестерина и сахара, уходят в прошлое запоры и несварения.

С другой стороны, в свежих яблоках много витамина C, тогда как дегидратированные фрукты практически лишены этого ценного соединения.

Благодаря витаминам группы B этот продукт поддерживает метаболизм, питает клетки печени и эпидермиса. Витамины B5 и B6 в составе сушеных яблок участвуют в синтезе нейротрансмиттеров – химических веществ, необходимых для работы мозга.

Стоит также отметить следующие микроэлементы:

  • калий: полезен для нервной и сердечной систем;
  • железо: участвует в кроветворении и помогает насыщать клетки кислородом;
  • медь;
  • марганец;
  • селен.
  • А низкий гликемический индекс продукта (26), особенно в сравнении с другими сухофруктами, без сомнения, заинтересует больных диабетом.

    Кулинарные идеи

    Они хорошо сочетаются с несолеными орехами (например, миндальными хлопьями) и изюмом – такой смесью (доступной, кстати, круглый год) полезно посыпать несладкий йогурт или овсянку на завтрак.

    Сушеные в духовке яблоки в паре с сушеной клюквой (тоже домашнего производства) плюс щепотка корицы – бесподобная приправа для маринования нежирной свинины и куриных грудок. Объедение!

    Побочные эффекты

    Каких-то специфических побочных эффектов у этого дегидратированного продукта нет, а все неприятные явления, которые могут быть вызваны сушеными яблоками, характерны и для других сухофруктов.

    1. Нарушения в работе ЖКТ. Сухофрукты богаты полезной клетчаткой, но ее переизбыток для непривыкшего к такому рациону организма – настоящее испытание. Есть вероятность появления газов, болей и спазмов в животе, возможны запор или диарея. Если вы задались целью увеличить потребление клетчатки с помощью сушеных яблок, делать это нужно постепенно, в течение нескольких недель.
    2. Увеличение веса – еще одна неприятность, подстерегающая любителей сухофруктов. Разумеется, ваша фигура пострадает, только если вы включите в свой рацион обезвоженные плоды, не изменив при этом другие составляющие меню. Другими словами, просто увеличите суточную калорийность.
    3. Вред сушеных яблок распространяется и на зубы. У любителей этого продукта, щедрого на фруктовый сахар, повышается вероятность кариеса. Свой негативный вклад вносит и липкая консистенция сухофруктов. Их кусочки пристают к зубам, вызывая рост разрушительных для зубной эмали бактерий. Поэтому стоматологи советуют запивать сушеные яблоки водой, а после приема пищи – тщательнее обычного чистить зубы, используя не только щетку, но по возможности и зубную нить.
    4. Сладко – не значит полезно

      Даже в свежем виде яблоки содержат много природных сахаров, а сушеные еще и подслащивают (яблочные чипсы – особенно). Вот почему самые здоровые сухофрукты – приготовленные в домашних условиях без добавления сахара и соли.

      Высушить фрукты самостоятельно совсем несложно. Для этого подойдет даже самая обычная духовка.

      Желаю вам удачных заготовок!

      Источник: http://www.poleznenko.ru/sushenye-yabloki-polza.html

      Сушеные яблоки — полезное и вредное воздействие на организм человека

      Яблоки в нашей стране являются самым распространенными фруктами. Их польза для человека очень велика. Представители традиционной медицины рекомендуют включать яблоки в ежедневный рацион людям, с пониженным уровнем гемоглобина в крови, особенно актуальны эти рекомендации для беременных женщин и кормящих мам.

      Народные целители считают, что данные фрукты необходимо есть не только в сыром виде, потому как польза сушеных яблок многократно возрастает.

      Сушеные яблоки являются своеобразной заготовкой на зиму, но этот вид хранения фруктов имеет много преимуществ перед закатыванием компотов, варенья или джемов. Основной отличительной особенностью сушеных яблок является то, что при такой обработке они совершенно не теряют своих многочисленных ценных качеств. Они могут принести вред человеку только при условии неправильной термической обработке или использовании в этом процессе химических соединений.

      В чем же ценность сушеных яблок?

      В состав сушеных фруктов входит огромное количество витаминов, микро и макроэлементов, которые необходимы человеку для нормального функционирования всех органов и систем. Витамины К, Е и В необходимы для насыщения кровеносной системы; польза аскорбиновой и других кислот неоценима для работы мозга; йод, цинк, медь, магний, марганец, селен, магний, железо и другие элементы обязательно должны присутствовать в организме человека в должном количестве.

      Сушеные яблоки способствуют хорошему пищеварению за счет высокого содержания в них пектина, пищевых волокон и клетчатки. Входящие в состав этих фруктов белки, кислоты, эфирные масла и фитонциды стимулируют обмен веществ и способствуют образованию благоприятной микрофлоры в кишечнике.

      Кому необходимо есть сушеные яблоки?

      Польза сушеных фруктов гарантирована всем любителям, но есть все же люди, которым рекомендовано в обязательном порядке включать этот фрукт, в свой ежедневный рацион.

    5. Люди, имеющие склонность к запорам или воспалительный процесс в области прямой кишки, обязательно должны каждый день иметь на своем столе сухофрукты. Содержание в них клетчатки способствует быстрому и безболезненному выведению шлаков и нормализации процессов пищеварения;
    6. Если у человека наблюдается высокий уровень холестерина, то польза регулярного употребления сухофруктов для него неоценима;
    7. Мочеполовая система, имеющая те или иные расстройства, нуждается во многих элементах, входящих в состав сушеных яблок;
    8. Опорно-двигательная система нуждается в постоянном восполнении кальция. Некоторые заболевания или неправильный образ жизни человека наносят непоправимый вред, кальций вымывается из организма. Сушеные яблоки – это отличный способ вернуть костной системе то, что было утрачено, не прибегая к помощи лекарственных препаратов;
    9. Люди, страдающие избыточным весом, обычно с трудом выгоняют жидкость из организма. Сушеные яблоки в изобилии содержат такой микроэлемент, как калий, а именно он и способствует процессу избавления организма человека от лишней жидкости. Регулярное употребление сухофруктов ведет к уменьшению и полному исчезновению отеков, именно в этом и заключается основная польза яблок при похудении;
    10. Если иммунитет ослаблен перенесенными заболеваниями, то лучшим средством для его восстановления является компот из сухофруктов.
    11. Кроме всего вышеперечисленного, сушеные яблоки обладают и другими особенностями. Они способствуют скорейшему перевариванию белков и жиров, защищают человека от раннего старения и даже способствуют улучшению психических процессов, таких как память, внимание и логическое мышление.

      Процесс сушки яблок

      Не все знают о том, что высушить яблоки в домашних условиях очень просто. Вместе с тем, покупные сухофрукты способны нанести огромный вред организму. Дело в том, что производственное сушение фруктов предполагает окуривание их горящей серой. Производится это для предотвращения потемнений, ведь внешний вид темных яблок отпугивает покупателей. Производителей уролог андролог совершенно не волнует то, что польза яблок после такой обработке сводится к минимуму, ведь для них главное – реализовать свой товар. Чтобы избежать ненужных последствий, лучше научиться сушить фрукты в домашних условиях.

      В настоящее время существует множество бытовых приборов, предназначенных для сушки овощей и фруктов в домашних условиях. Изготовлены они из качественного пластика, который не способен нанести вред продуктам. Но все эти приборы затрачивают слишком много электроэнергии, поэтому экономные хозяйки предпочитают сушить яблоки по старинке.

      Старый добрый способ приготовления сухофруктов

    12. Собрать в собственном саду, или на худой конец купить на рынке свежие наливные яблоки;
    13. Хорошенько вымыть, высушить фрукты и нарезать их кружками или дольками, толщиной около сантиметра;
    14. Приготовить ровную поверхность под солнцем, накрыть ее марлей и уложить сверху нарезанные яблоки. Для того чтобы на них не садились мухи, сверху яблоки можно тоже накрыть тонким слоем марли;
    15. Сушить яблоки под лучами солнца нужно 2-3 дня, убирая их на ночь;
    16. Когда фрукты немного подсохнут и потемнеют, их можно досушить в духовом шкафу. Рекомендуемая температура сушки 60-80 градусов.

    После того, как фрукты будут высушены на первый раз, их нужно будет разложить по тканевым мешочкам и держать в них неделю. Спустя указанное время, дольки яблок нужно будет еще раз просушить, только теперь при температуре 70-90 градусов и только после этого поместить для хранения в герметичную емкость.

    На первый взгляд может показаться, что процесс сушки яблок в домашних условиях чрезвычайно сложен, но если вспомнить о том, какой вред могут нанести фрукты, высушенные на производстве, то можно понять, что польза домашних заготовок, значительно превышает мнимую сложность.

    Какие яблоки подходят для сушки?

    К огромному сожалению, многие садоводы не знают о том, насколько велика польза сушеных фруктов и большие урожаи наливных яблочек часто пропадают. подвергаясь гниению. Каждый год в садах дачников созревает огромное количество яблок, но только некоторые сорта пригодны для изготовления сухофруктов. Как правило, это кисло-сладкие или кислые яблоки, которые содержат в своем составе максимальное количество витамина С. Такие сушеные яблоки, способны храниться в высушенном состоянии до нескольких лет, при этом, не утратив своих полезных качеств.

    Потенциальный вред сушеных яблок

    Как выяснилось, польза сушеных яблок для организма человека необыкновенно велика, но могут ли эти чудесные фрукты нанести нам вред? На самом деле могут, но далеко не всем. Здоровье и благополучие человека зависит в первую очередь от него самого, поэтому при отдельных заболеваниях каждый сам должен исключать из своего ежедневного рациона продукты, способные нанести вред здоровью.

    Не рекомендуется есть сушеные яблоки людям, страдающим чрезмерным ожирением или же сахарным диабетом на последней стадии. Эти два случая являются исключением, при котором вкусные, полезные и ароматные сухофрукты могут нанести человеку вред. Во всех остальных случаях, они являются отличным лакомством и источников множества витаминов и полезных веществ.

     Видео о пользе и вреде сушеный яблок:

    Источник: http://polzovred.ru/pitanie/sushenye-yabloki.html

    Что такое сухофрукты? Понятно – высушенные фрукты, но так ли они полезны, как фрукты свежие? Сухофрукты получаются тогда, когда из свежих фруктов испаряется влага, и в результате все питательные и ценные вещества, содержащиеся в них, концентрируются. Поэтому сухофрукты калорийны, и многие люди – особенно женщины, следящие за весом, считают это недостатком.

    Стоит попытаться узнать, чем же на самом деле полезны сухофрукты, и как их надо употреблять, чтобы получить именно пользу, а не вред. Заблуждений на этот счёт бывает достаточно.

    Другим кажется, что свежие фрукты зимой гораздо полезнее, чем сушёные. Если немного подумать, то можно понять, что свежие фрукты, после того, как их сорвали с ветки, проходят длинный путь, пока не попадут в руки покупателей. Самые полезные фрукты – быстрозамороженные, так как их замораживают сразу же после сбора; сушёные фрукты от них не слишком отстают – их тоже не хранят долго, а в первые же часы подвергают термообработке.

    Сухофрукты разделяются на несколько видов. Их засушивают целыми, не вынимая косточек – если они есть; вынимают косточки перед засушиванием; сушат половинки фруктов без косточек; сушат фрукты, нарезав их на кусочки. Технология их высушивания тоже бывает разной: их могут сушить на солнце или в тени, обрабатывать химическими веществами или не подвергать такой обработке. Разумеется, при использовании химикатов в процессе сушки сухофрукты получаются «невкусными» для вредителей и плесени, поэтому они дольше хранятся и дольше имеют товарный вид. В плодах, высушенных на солнце, влаги остаётся гораздо меньше, и они не такие мягкие и сочные, как те, что высушены в тени.

    Польза сухофруктов

    Как уже отмечалось, свежие фрукты почти не сохраняют полезные вещества – большинство витаминов и минералов в них теряется при хранении, а сухофрукты сохраняют всё полезное, и могут снабжать нас витаминами и минералами в течение всего года .

    В лечебном питании сухофрукты используются уже давно. при сердечнососудистых и эндокринных заболеваниях хорошо употреблять курагу; при анемии и заболеваниях ЖКТ поможет чернослив; расстройство желудка успокоит груша; ослабленный организм укрепит инжир; недостаток витаминов и минералов восполнят яблоки, попутно улучшив и процесс пищеварения.

    Сухофрукты, в которых сохранилась сердцевина. намного полезнее тех, из которых её удаляют – именно в сердцевине полезных веществ больше всего.

    Если не поедать сухофрукты полными тарелками, а добавлять их в блюда – выпечку, салаты, каши, использовать в качестве сахарозаменителей или есть, как отдельное блюдо, то лишние килограммы вам не грозят, а вот здоровье и самочувствие будут улучшаться.

    Сегодня сухофрукты приезжают к нам из многих стран мира. Из Ирана, Молдавии, Франции, Чили и США везут чернослив. Изюм поставляют Иран и Афганистан; Турция – курагу; инжир – Сирия, Турция, Иран; финики – Тунис и Алжир, но больше всего – снова Иран. Бананы привозят из Вьетнама, цукаты – из Таиланда; груши, яблоки и ягоды в основном бывают местные. Как видим, самым активным поставщиком сухофруктов является Иран, а в последние годы там активно увеличивают количество выращиваемой садоводческой продукции. На Дальнем Востоке много сухофруктов из Китая и Кореи, но их качество не всегда бывает приемлемым.

    Как выбрать сухофрукты

    Выбирая сухофрукты, не берите слишком мягкие или жёсткие плоды – это значит, что их неправильно сушили и хранили. Мыть сухофрукты надо обязательно, даже если они кажутся чистыми, чтобы смыть все загрязнения и химические вещества. Лучше мыть не в кипятке, а просто в тёплой воде, а при сильных загрязнениях замачивать.

    Если фрукты слишком яркие, будьте уверены – производитель не пожалел химикатов. Курага не должна быть ярко-оранжевой – это результат обработки серой и марганцовкой, а правильно высушенные плоды имеют тёмный цвет.

    Ещё один признак: если вы сжали ягоды или плоды в горсти, и они не слиплись, а остались сухими и жёсткими, то технология их сушки и обработки была достаточно чистой и безопасной.

    Хранить качественные сухофрукты можно очень долго. полгода или даже год, но при этом помещение должно быть тёмным, сухим и хорошо проветриваемым, а температура в нём не должна подниматься выше 10°С – лучше, если она будет ниже.

    Автор: Гатаулина Галина

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

    Калорийность сухофруктов

    Сухофрукты – любимый многими продукт. Они замечательно утоляют голод и обладают великолепными вкусовыми качествами. Способ приготовления фруктов таким образом довольно древний. Трудно сказать, когда впервые людям удалось попробовать первые сухофрукты, но совершенно очевидно, что это случилось еще в те времена, когда другого метода заготовки фруктов еще не существовало. Издревле сушили практически все виды фруктов: сливы, абрикосы, вишню, яблоки, виноград, ижир, финики и пр.

    Калорийность сухофруктов — показатель достаточно высокий, поскольку в процессе сушки из фруктов практически полностью удаляется вода. В результате получившийся продукт сохраняет весь вкус свежих фруктов в концентрированном виде. Кроме того, доказано, что сушка – это единственный способ заготовки фруктов, позволяющий сохранить практически все полезные вещества. Сухофрукты обладают множеством полезных свойств, а самое главное, что есть их можно практически в неограниченных количествах, если вас не пугает калорийность сухофруктов. Съесть за один прием 5-6 обычных свежих фруктов довольно тяжело, а вот сухофрукты – легко. Часто мы даже не замечаем, как быстро тает горка сухофруктов на тарелке. А вместе с ними наш организм получает много полезных микроэлементов и витаминов.

    В сухофруктах содержатся витамины группы В, А и Р. Помимо этого, в их составе есть минеральные вещества – кальций, фосфор, калий, магний, железо и др. В составе сухофруктов также пектин, органические кислоты и полезные углеводы. Каждый отдельный вид сухофруктов обладает свойственными только ему полезными свойствами. Отличается также и калорийность сухофруктов.

    Например, сушеные абрикосы особенно полезны тем, кто страдает заболеваниями сердца и нарушением обмена веществ, поскольку в них содержится много калия. Изюм богат витамином Р, а также минералами, необходимыми для поддержания нервной системы, сердца и легких. Чернослив же нормализует углеводный обмен и улучшает работу пищеварительного тракта.

    Сколько калорий в сухофруктах

    В среднем, калорийность сухофруктов колеблется в пределах от 250 ккал до 300 ккал на 100 г. Это достаточно высокий показатель. Однако, учитывая, что сухофрукты сами по себе маловесны, переесть их достаточно сложно. Сухофрукты калорийны, но они не содержат жиров, поэтому употреблять их рекомендуется даже людям, соблюдающим диету.

    Если вас беспокоит, сколько калорий в сухофруктах, то достаточно сравнить, например, калорийность сушеного абрикоса с калорийностью шоколадной конфеты. Результат будет явно не в пользу последней. Поэтому заменив обычные сладости вкусными и полезными сухофруктами, вы окажете своему организму неоценимую услугу. Калорийность сухофруктов будет в любом случае ниже, чем калорийность жирных тортов и пирожных.

    Для того чтобы точно узнать калорийность тех или иных сухофруктов мы предлагаем воспользоваться таблицей калорийности сухофруктов.

    Таблица калорийности сухофруктов

    Источник: http://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-sukhofruktov.php

    Сухофрукты

    Сухофрукты содержат набор минеральных веществ, который очень легко усваивается организмом, и вообще не содержит жиров, которые не нужны организму. Полезных свойств в сушеных фруктах даже больше, чем в свежих, потому что, биологически активные вещества в них находятся в концентрированном виде.

    Сушеный финик обеспечивает организм энергией. Он содержит множество витаминов, среди которых В5, Е, Н.

    Сушеная груша выводит из организма ядовитые вещества и тяжелые металлы, а также улучшает работу кишечника.

    Урюк, или курага содержит витамин В5, фосфор, кальций, каротин, железо.

    Инжир положительно влияет на работу щитовидной железы, а также снижает риск развития раковых заболеваний.

    Чернослив богат витамином А, поэтому улучшает зрение, а также улучшает работу желудочно–кишечного тракта.

    Все сухофрукты способны выводить из организма шлаки. Они впитывают в себя все вредные вещества, а затем действуют как мягкое слабительное. Поэтому если сухофрукты есть понемногу, то, несмотря на то, что это достаточно калорийный продукт, можно сбросить лишний вес. В больших количествах при лишнем весе, сухофрукты есть не рекомендуется.

    Если ежедневно принимать смесь сухофруктов, по 30-40 г. каждого, то за две недели можно добиться улучшения состояния ногтей и волос, а также улучшить цвет лица.

    У некоторых людей может возникнуть головная боль, если съесть сухофруктов слишком много.

    Источник: http://fitfan.ru/nutrition/calorie/1219-sukhofrukty.html

    Полезные свойства сухофруктов

    ПИПП, сухофрукты,

    Изюм

    В переводе с турецкого изюм означает «виноград». Всего существует четыре вида изюма: светлый мелкий изюм без косточек из сладких белых и зеленых сортов винограда, темно-синий бескосточковый, светло-оливковый средней величины с одной косточкой, крупный мясистый, очень сладкий на вкус с несколькими большими косточками. При этом, как и в случае винограда, темные сорта изюма более полезны, чем светлые.

    Инжир

    Название дерева и одноименных плодов. Историки считают, что инжир одно из самых древних растений окультуренных человеком. Фиговое дерево известно еще с глубокой древности и возделывается уже более 5 тысяч лет. Предполагается, что впервые инжир был введен в культуру на плодородных землях части Аравийского полуострова, где его до сих пор можно встретить в диком состоянии. Постепенно инжир появился в Финикии, Иудеи, Сирии, Египте, в Средней Азии, а затем и в странах Средиземноморья. В настоящее время он широко распространен в странах Средиземноморья, Египте, Средней Азии, Индии, обеих Америках, Иране, Афганистане, на Кавказе и ЮБК.

    Курага

    Курага – это сухофрукт, произведенный из плодов абрикоса путем естественной сушки в течение недели на солнце. Средняя Азия и Северный Китай являются родиной абрикосового дерева. На сегодняшний день абрикосы для производства кураги выращивают в садах Краснодарского края России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Средней Азии и в Крыму.

    Финик

    Съедобные плоды финиковой пальмы — распространённый продукт питания, широко доступны как сухофрукты. Для промышленной культивации используются определённые сорта финиковой пальмы. Финики очень ценятся в исламе: сам пророк Мухаммад любил эти фрукты, и в Коране они упоминаются 29 раз. Питался финиками и святой Онуфрий.

    Чернослив

    Представляет собой высушенный плод домашней черной сливы и обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Слива относится к деревьям семейства розоцветных и является результатом естественного скрещения алычи и терна. В настоящее время слива активно культивируется в странах Малой Азии, на Северном Кавказе, в Молдове, средней и южной полосе России и на Украине.

    Новое на сайте:

    LILI 77 2015-05-17 13:11:35

    vchera po gluposti obedala slishkom rano ipoetomu i ujin bil primerno v 3 chasa a vecherom s golodu naelas vsego no segodnya ya reshila bolee chetko oboznachit vremya priemov pishi i u menya poluchilos zavtra …

    LILI 77 2015-05-17 13:09:00

    Альбина 32/177/109 davai vmeste nachinat. ya vchera nachala no v pervii je den narushila i poetomu segodnya u menya opyat 1d 1n 😳

    Главная » Здоровое питание » Полезные продукты

    Полезные свойства сухофруктов

    Сухофрукты – богатейший источник витаминов и минералов. Они прекрасно заменяют рафинированный сахар, так как некоторые из них в пять раз слаще ягод и фруктов. Содержащаяся же в них клетчатка является естественной «метелкой» для кишечника.

    Недостатком является то, что при производственной сушке сухофрукты обычно обрабатываются сернистым газом или сернистой кислотой. Поэтому перед употреблением в пищу их необходимо замочить на 5-10 минут в теплой воде, а затем хорошо промыть.

    К примеру, курага, не обработанная двуокисью серы отличается более темным, почти коричневым, до бурого, цветом.

    Теперь рассмотрим разные виды сухофруктов более детально.

    Чернослив – богат клетчаткой, сахарозой, пектинами. Используется в сыром и вареном виде. Чернослив содержит так много растительной клетчатки, что с легкостью справляется с очищением кишечника. Очень полезен для работы пищеварительного тракта при склонности к запорам, усиливает желчевыделение, повышает секрецию желудочного сока.

    Курага – высушенные абрикосы без косточки и урюк – вяленый плод с косточками. Курага и урюк лидируют среди сухофруктов по содержанию микро и макроэлементов. Богаты железом, калием, магнием. Незаменимы при гипертонии, анемии, диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Даже больным ожирением рекомендуют проводить разгрузочные дни на кураге: 300 грамм плодов разделить на 4 приема пищи на день.

    Изюм – высушенный виноград с косточкой. Кишмиш — разновидность изюма из винограда без косточки. На 70 % состоит из углеводов. В больших количествах содержит калий и железо, поэтому укрепляет сердце и нервную систему. Отвар изюма помогает при кашле и запорах. Но вот людям с избыточной массой тела и диабетом злоупотреблять изюмом не рекомендуется.

    Финики – содержат грубые пищевые волокна, которые могут раздражать желудочно-кишечный тракт. А большое количество углеводов в составе, не позволяет их принимать при сахарном диабете. К полезным свойствам фиников можно отнести лечение простуженных легких и снятие усталости.

    Инжир – в нем много глюкозы и фруктозы. А еще он содержит фермент протеазу, которая способствует размягчению жестких волокон мяса. Варенье из инжира полезно при гастритах, отвар – при бронхо-легочных заболеваниях, вяленый плод – для кроветворения. В Японии инжир используют и при лечении раковых заболеваний. Благодаря веществам, которые обладают противоопухолевой активностью, злокачественные клетки не размножаются и опухоль рассасывается. Инжир противопоказан при сахарном диабете, а в сыром виде – при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Расскажите друзьям:

    Полезные свойства сухофруктов для организма

    Автор: Evdemonia от 5-04-2014, 07:10

    • 100
    • 5
    • Сухофрукты известны человечеству издавна. Еще в древнем Египте рабы собирали для фараонов фрукты и сушили их под солнцем. В средние века сухофрукты были отличным вариантом для долгих походов, так как свежие фрукты не могли хранится долго, а сухофрукты сохраняли свои свойства на протяжении длительного времени. Полезные свойства сухофруктов для организма так же были отмечены еще издавна. Лекарь в древние времена, помимо специальных трав и снадобий, всегда увеличивал питание больных сухофруктами, они насыщали организм не только полезными веществами, но и активно боролись с недугами и процесс реабилитации больных сокращался вдвое.

      Сухофрукты — это высушенные ягодные или фруктовые плоды, полученные путем естественной сушки под воздействием прямых солнечных лучей либо промышленным способом. Сухофрукты это натуральный продукт, который не содержит консервантов и красителей. Большинство сухофруктов вы можете без труда приготовить в домашних условиях.

      Это сушенная слива. Для получения чернослива выбирают спелые плоды. Чернослив очень полезен для организма, он содержит сахара органические кислоты, клетчатку, минеральные вещества — натрий, калий, кальций фосфор, железо. А еще в черносливе много каротина.

      Чернослив очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Если съедать каждый день по 5 ягод чернослива, то это профилактирует появление заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так же это способствует улучшению обмена веществ в организме. В свою очередь улучшение метаболизма полезно для уничтожения лишнего веса.

      Так же чернослив полезен при таких заболеваниях организма, как болезни печени, почек, сердечнососудистой системы, органов зрения.

      Чернослив кроме всех своих полезных свойств еще и хорошее антибактериальное средство, поэтому его можно использовать при инфекционных процессах в полости рта. Для этого нужно подержать ягоду чернослива во рту.

      Это сушенный абрикосы без косточек. В составе кураги есть много полезных веществ, это каротин (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), никотиновая кислота (витамин РР) и витамины группы В, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт.

      Очень полезен это сухофрукт для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы. Курага регулирует давление и повышает уровень гемоглобина. Так как в кураге много калия, ее рекомендуют принимать людям, которые пьют мочегонные препараты, чтобы уменьшить вымывания калия. Курага имеет легкий слабительный эффект на организм человека, помогает выводить токсины из организма и снижать холестерин в крови.

      Так же курага очень полезна для зрения, для щитовидной железы, омолаживает кожу и укрепляет волосы. И если съедать 3-5 фруктов кураги в день, это может профилактировать множество заболеваний организма человека.

      Это плоды финиковой пальмы. Такие сухофрукты состоят из таких элементов, как жиры, белки, вода, в большем количестве углеводы, аминокислоты, а так же бор, железо, кобальт, калий, марганец, магний, цинк, фосфор, витамины А, В, С, ниацин, фтор, пантотеновая кислота, селен.

      Считается, что если съедать 10-15 этих плодов в день, то можно очистить организм от токсинов и шлаков. Финики улучшают состояние кожи, зубов, волос. Полезны финики при заболеваниях сердечнососудистой системы. Так же принесут пользу финики при воспалительных процессах в легких, почках, суставах. Финики снижают риск появления онкологических заболеваний и повышают умственную деятельность. Полезны финики и для нервной системы, так если у человека бессонница, и они помогут выработать гормон сна.

      Это сушенный виноград. В нем содержатся много полезных веществ, таких как магний, калий, железо, марганец, бор, антиоксиданты, протеины, тиамин, ниацин, азотистые вещества, клетчатку, золу и витамины: В1, В2, В5.

      Изюм очень полезен для организма человека. Он укрепляет нервную систему, иммунитет. Изюм полезен при анемии, половой слабости. Так же его рекомендуют употреблять спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом, так как он содержит фруктозу, заменитель глюкозы и насыщает организм энергией. Изюм поможет побороть лихорадочные проявления, нервные вспышки и слабость. Изюм так же полезен для улучшения зрения. Содержится в изюме и бор, незаменимый для профилактики остеопороза. Он помогает организму человека сохранить и правильно использовать кальций.

      Сушенные яблоки и груши

      Сушенные яблоки богаты витаминами В, А, С. так же содержат в себе такие элементы, как калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, йод.

      Такие сухофрукты позитивно влияют на работу пищеварительной, нервной, кровеносной систем, способствуют хорошей работе почек и печени, снижают уровень холестерина в крови, улучшают состояние кожи, повышают иммунитет.

      Сушеные груши содержат в себе витамины А, В1, В2, Е, Р, С, пектин, железо, йод, медь, калий, кальций, цинк, каротин. Такие сухофрукты полезны для сердца и легких, печени, почек, поджелудочной, мочеполовой системы. Они повышают иммунитет и снимают депрессию.

      Свойства продуктов

      Полезны ли сухофрукты? О пользе и мифах о вреде сухофруктов. Свойства сухофруктов. Калорийность сухофруктов. Польза орехов

      Вы уверены, что знаете абсолютно все о пользе и не совсем пользе сухофруктов? Не спешите с ответом. Потому, как ответа со стопроцентной уверенностью не могут дать даже умудренные опытом диетологи и биологи. Существует несколько точек зрения на этот счет. Некоторые считают, что не такие уж и полезные эти самые «фрукты в усушке», другие напротив, утверждают об безупречных свойствах сухофруктов, которые более чем благоприятно воздействуют на человеческий организм.

      Давайте попробуем разобраться в плюсах и минусах, положив на две чаши весов: «полезность» и «заблуждения», в характеристиках сушенных цукатиков, орешков и прочих, любимых нами, лакомствах.

      Начнем с самых распространенных заблуждений, итак.

      Заблуждения о сухофруктах

      1) Заблуждаются те, кто считает, что сухофрукты содержат меньше сахара и менее калорийны. Правда в том, что при сушке из фрукта удаляют воду, то есть он теряет в массе и свойствах (распад некоторых неустойчивых витаминов, например, витамина С), а вот сахар и калории из него никуда не испаряются. Таким образом, если абрикос весит 45 грамм (около 12 килокалорий), то после его «превращения» в курагу весом в 10 грамм, энергетической ценности в нем уже тянет на 15 килокалорий.

      2) Если вы считаете, что свежие фрукты более полезны, чем сушенные или замороженные – вы заблуждаетесь. Из всех трех выше перечисленных наиболее ценными являются фрукты, которые подвергли шоковой заморозке. Ну, конечно, за исключением тех, что вам привезла «бабушка из деревни». Задайте себе вопрос: «Сколько прошло времени с того момента, как условно свежий фрукт был сорван с веточки и попал к вам в руки?». А вот замороженные или сушенные фрукты, подвергаются термической обработке буквально через несколько часов после сбора. Так что, можно поспорить о пользе «условно свежих» и термообработанных фруктов.

      Пожалуй, на этом «с дегтем » можно закончить. Теперь о пользе сухофруктов.

      Польза сухофруктов

      1) Сухофрукты содержат больше биологически активных веществ, в сравнении со свежими фруктами. По сути, это концентрат, в котором содержаться кальций, магний, железо и другие ценные вещества.

      2) Сухофрукты в «действии»:

    • Папайя (цукаты) – оказывает общеукрепляющее действие, активизирует белковый обмен, кроме того, это отличный «ингредиент» для повышения сексуальной активности.
    • Сушенный финик – чудесный энерготоник. Повышает работоспособность, содержит вещества по действию схожие с аспирином, поэтому у многих народов, финики принимают при простуде и головной боли. Кроме того, в сушенных финиках очень много витаминов, это и витамин В5, и витамин Е и Н.
    • Сушенная груша – нормализует работу кишечника, еще одно полезное свойство присущее именно груше, она способствует выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.
    • Курага или урюк, неважно как называют сушенный абрикос, несомненно одно, это просто кладезь полезных веществ. Научно доказано, что сушенные абрикосы оказывают благоприятное воздействие на сердечную мышцу, благодаря содержанию калия, кроме того, курага отличная профилактика онкозаболеваний. В составе этого «чудо-сухофрукта» — фосфор, железо, кальций, каротин, витамин В5.
    • Инжир – профилактической средство от рака, нормализует деятельность щитовидной железы. Кроме того, сушенный инжир способствует выведению паразитов из кишечника. Применяется в качестве народного средства при лечении бронхита.
    • Чернослив – еще один подарок природы для вашего здоровья. Пожалуй, первое на что оказывает благотворное влияние сушенная слива – это желудочно-кишечный тракт. Настой из чернослива способствует избавлению от запоров и нормализации работы системы пищеварения. К тому же, чернослив полезен и тем, у кого есть проблемы с сердцем и высоким давлением. Кроме того, считается что чернослив полезен при болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени и при атеросклерозе. А благодаря высокой концентрации витамина А, он еще и улучшает зрение.
    • 3) По всему видно, что сухофрукты полезны. А специально для тех, кого волнует проблема веса, ниже я приведу примеры содержания в сушенных фруктах белков, жиров, углеводов и энергетическую ценность (калорийность).

      Пищевая ценность и калорийность сухофруктов

      Продукт

      Самые полезные сухофрукты. Польза. Противопоказания.

      Март 6th, 2014 Алёна

      Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня очень хочу поговорить о сухофруктах. Вот так подумала, весна, недостаток витаминов, да плюс еще и пост начался, самое время поговорить о сухофруктах. Я была в прошлое воскресенье на рынке, сухофруктов продают сейчас много, они разные, ну просто на любой вкус и цвет. Какие купить, какие полезнее и чем, вот сегодня и поговорим. Возле сухофруктов обычно много народу, а в преддверии поста их еще больше, я не стала стоять в очереди, но в это воскресенье обязательно куплю сухофрукты. Мои любимые сухофрукты это курага, изюм, инжир, финики, чернослив, только я беру не копченный чернослив, а вяленый. Польза сухофруктов огромная и минимум противопоказаний. Ну а какие сухофрукты самые полезные я расскажу в этой статье.

      Чаще всего сухофрукты я покупаю для приготовления витаминной смеси, на блоге я уже писала подробный рецепт ее приготовления, рецепт можно прочитать в статье «Витаминная смесь для иммунитета». Такая смесь полезна не только для иммунитета, но и для сердца, для нервной системы, полезна при авитаминозе. С сухофруктами я также люблю кашу, по утрам я кушаю овсянку, в кашу добавляю нарезанные сухофрукты, мед, орехи. Сухофрукты добавляю в творог. Еще дети у меня любят узвар из сухофруктов, но для узвара я использую сушенные яблоки, груши, абрикосы. Сушим фрукты летом сами, иногда сушкой для узвара нас мама снабжает.

      Самые полезные сухофрукты. Польза сухофруктов.

      Инжир.

      Содержит инжир витамин С, А, витамины группы В, магний, железо, натрий, фосфор, калий, кальций. Полезен инжир наличием калия, ведь при недостатке калия в организме нарушается работа нервной и сердечной системы. В инжире также содержится железо, что делает его полезным при сниженном гемоглобине в крови. Инжир, при регулярном употреблении нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови. Полезен инжир для укрепления иммунитета. Отвар инжира с молоком применяют при кашле, бронхите, коклюше. Инжир полезен при авитаминозе.

      Я в этом году впервые пробовала свежий инжир в Крыму, а когда были у друзей в гостях даже видела как он растет на дереве. В Крыму конечно чего только нет, там у них и малина была очень крупная. Вообщем целый сад у моих друзей в Крыму фруктов и ягод. У нас чаще всего на рынке можно встретить только сушенный инжир. Вот почему то инжир для меня по-особенному вкусен, чем другие сухофрукты. Он такой сладкий, что я его пью с чаем и сахар в чай не добавляю.

      Курага.

      Не менее полезным сухофруктом является и курага. Курага богата калием, магнием, железом, фосфором, глюкозой, фруктозой, сахарозой, витаминами группы В, А, С. Курага богата растительными волокнами, которые помогают очистить кишечник, нормализовать его работу. Полезна курага при анемии, регулярное употребление кураги в пищу улучшает состав крови. Полезна курага при сердечно-сосудистых заболеваниях, полезна для укрепления зрения. Употребляют курагу в качестве общеукрепляющего средства. Курага способствует устранению закупорки сосудов. Употребляя курагу в пищу улучшается состояние волос и кожи. Также полезно включать в свой рацион курагу при авитаминозе, особенно весной, когда наш организм так нуждается в витаминах. Курагу я тоже люблю, она ну просто как яркое солнышко, от самого вида на курагу уже как-то и на душе «теплее».

      Изюм.

      Люблю я и изюм, в последнее время покупаю его тоже частенько. В выпечку добавляю изюм, в творог, в салат из вареной свеклы, а дети у меня изюм кушают вместо конфет. Содержит изюм витамин А, В1, В2, В5, В6, С, а также железо, калий, хлор, калий, магний, фосфор. Изюм относится к самым полезным сухофруктам, так как улучшает сон, укрепляет нервную систему за счет содержания в нем витаминов группы В. Польза изюма конечно огромна. Изюм восполняет дефицит железа в организме, полезен при малокровии, полезен беременным. За счет содержания калия и магния изюм полезно употреблять в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях нервной системы. Полезен изюм при авитаминозе, для укрепления иммунитета, а также после перенесенной болезни.

      Чернослив.

      Чернослив я люблю только вяленый, копченый уже давно не покупаю. Чернослив очень хорош при запорах, так как содержит много клетчатки. Содержит чернослив калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, медь, витамин С, Е, РР, витамины группы В. Чернослив помогает улучшить обменные процессы происходящие в организме. Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, на нервную систему. За счет содержания витаминов группы В укрепляет нервную систему. Также как и другие сухофрукты полезен при авитаминозе, для укрепления иммунитета. Но, вот в витаминную смесь я чернослив не добавляю никакой, ну вот как-то не люблю его вкус в сочетании с другими сухофруктами.

      Финики.

      Финики богаты витаминами А, В1, В2, В6, С, а также железом, медью, фосфором, алюминием, калием, натрием, марганцем, цинком, фтором, алюминием, кобальтом. Финики полезны для работы кишечника так как содержат пектины. Финики полезны для работы нервной, сердечно-сосудистой системы. Полезны финики при анемии, гипертонии, пониженном гемоглобине в крови, авитаминозе, полезны для работы мозга.

      О самых полезных сухофруктах можно говорить долго. Клюква сушенная тоже является полезным сухофруктом, но у нас ее в продаже встретишь не часто, только однажды увидела сушенную клюкву на рынке, купила немного для приготовления витаминной смеси. Сухофрукты не только вкусны, но и полезны для нашего организма. Если у вас есть чем дополнить мою информацию о самых полезных сухофруктах, дополните ее ниже в комментариях. Я вам буду очень благодарна.

      Сухофрукты. Противопоказания.

    • Все сухофрукты довольно калорийны. Не рекомендуется их кушать при ожирении.
    • При сахарном диабете от сухофруктов тоже придется отказаться, так как они очень сладкие.
    • Не рекомендуется принимать сухофрукты в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • При аллергии на сухофрукты или индивидуальной непереносимости.

    Все сухофрукты чрезвычайно полезны для работы желудочно-кишечного тракта, нервной, сердечно-сосудистой системы. Полезно их употреблять при авитаминозе, за счет содержания большого количества витаминов, макро и микро элементы. Полезны для кожи, для волос. Улучшают обменные процессы в организме.

    Рекомендую вам также посмотреть видео ролик о пользе и вреде сухофруктов. Желаю вам прекрасного настроения в преддверии 8 марта. Будьте здоровы.

    Читайте мои интересные статьи:

    Источник: http://polzaverd.ru/cvety/poleznye-svojstva-suhofruktov.html

    Смотрите так же:

    • Фолиевая кислота и ее полезные свойства Полезные свойства фолиевой кислоты Фолиевая кислота, или витамин В9, - дефицитное вещество в нашем организме. Сегодня мы рассмотрим полезные свойства фолиевой кислоты. Вряд ли найдется человек, которому бы его хватало. Между тем именно благодаря нему в нашем теле вырабатываются гормоны […]
    • Семейный доктор алексеев очищение организма "СЕМЕЙНЫЙ ДОКТОР" Скажите, дорогие зрители, кто же из вас не хочет быть крепким и энергичным! Кто же не хочет вернуть здоровье, а вместе с ним и молодость! Ошибаетесь. Источник: http://www.sgutv.ru/telecast_12.htm Я познакомил вас со всевозможными методиками очищения. Их надо […]
    • Трава нетреба полезные свойства Дурнишник Полезные свойства и применение травы дурнишника Ботаническая характеристика дурнишника Дурнишник из семейства сложноцветных – однолетнее растение. Его ветвистый стебель серовато-зелёного цвета покрыт короткими жесткими волосками. В высоту трава достигает 70 см. Листья у […]
    • Хека полезные свойства Хек Хек – рыба семейства мерлузовых отряда трескообразных. На полки магазинов поступает, как правило, в замороженном виде. Размеры тушки от 20 до 70 см, а вес примерно до 3 кг. Мясо этой рыбы белое мягкое, после приготовления очень легко отделяется от хребта. Костей в рыбе практически […]
    • Свойства травы дурнишник Дурнишник Полезные свойства и применение травы дурнишника Ботаническая характеристика дурнишника Дурнишник из семейства сложноцветных – однолетнее растение. Его ветвистый стебель серовато-зелёного цвета покрыт короткими жесткими волосками. В высоту трава достигает 70 см. Листья у […]
    • Эфирное масло лаванды лечебные свойства Эфирное масло лаванды (лавандовое масло): свойства, применение лавандового масла Эфирное масло лаванды производится из соцветий полукустарника Лаванды узколистой, высота которого может быть от 30 до 60 см. Это вечнозеленое растение относится к семейству яснотковых (Lamiaceae), имеет […]
    • Эффективное народное средство от туберкулеза Как вылечить туберкулез легких Лечение туберкулеза можно и нужно осуществлять, опираясь исключительно на советы пульмонолога или фтизиатра. Это позволит добиться максимальной степени эффективности и исключить формирование осложнений и других критических последствий. В представленном […]
    • Ягоды рябины черной полезные свойства Рябина. Полезные и целебные (лечебные) свойства рябины. Лечение рябиной Плоды рябины примерно на 80% состоят из воды. В свой состав рябины входят белки, углеводы, пищевые волокон, свободные органические кислоты. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы […]