Сушеный чеснок полезные свойства

Чеснок – польза, вред и лечебные свойства

Содержание статьи

Сербы и славяне оберегали дом чесноком от порчи, сглаза, колдунов и злых духов. Наука так и не выясняла, защищает ли чеснок от действия потусторонних сил. Зато лечебные свойства изучены и применяются в народной медицине.

Состав чеснока

Чеснок — это травянистое растение и далёкий родственник лука.

Листья маринуют и едят в сыром виде. Луковицу используют в качестве приправы и в медицинских целях: за время пребывания в почве она напитывается полезными минералами:

  • калием – 180 мг;
  • магнием — 30 мг;
  • натрием — 17 мг;
  • фосфором — 100 мг;
  • хлором — 30 мг;
  • железом — 1,5 мг;
  • йодом — 9 мкг;
  • кобальтом — 9 мкг;
  • марганцем — 0,81 мг;
  • медью — 130 мкг;
  • селеном – 14,2 мкг;
  • цинком — 1,02 мг.
  • Многообразие макро- и микроэлементов в луковице чеснока дополнено витаминами:

  • В1 — 0,08 мг;
  • В2 — 0,08 мг;
  • В4 — 23,2 мг;
  • В5 — 0,596 мг;
  • В6 — 0,6 мг;
  • В9 — 3 мг;
  • С — 10 мг;
  • К — 1,7 мкг;
  • РР — 2,8 мг;
  • ниацином — 1,2 мг.
  • В состав входят редко встречающиеся в природе компоненты. Швейцарский учёный Штолль в середине прошлого века выяснил, что резкий запах и острый вкус придаёт природный эфир аллицин – антиоксидант и антисептик.

    Раздражающим действием чеснок обязан сапонинам.

    Польза чеснока

    Польза или вред обусловлены богатым набором редких веществ, витаминов и минералов. Для здорового человека чеснок полезен, и при употреблении в разумных пределах безопасен.

    Общая

    Сначала чеснок рос в Средней Азии: в горах Туркмении, Узбекистана, Ирана и Пакистана. Теперь его выращивают в каждом огороде.

    Помогает в пищеварении

    Повара восточной и азиатской кухонь добавляют чеснок к жирным блюдам и мясу, так как знают о пользе продукта для пищеварения. Он помогает желудку переварить тяжёлую пищу, воздействуя на печень и желчный пузырь. В желчном пузыре увеличивается выработка желчи и уменьшается количество «собственных» жиров печени. Эфир аллицин раздражает стенки желчного пузыря и «прогоняет» фермент в желудочно-кишечный тракт.

    Снижает уровень плохого холестерина

    Врачи подразделяют холестерин на «плохой» и «хороший». Первый вид холестерина — это липопротеины низкой плотности, которые транспортируют общий холестерин к клеткам и, выполнив функцию, не утилизируются, а оседают на сосудах. Второй холестерин – липопротеины высокой плотности, собирающие осевшие молекулы плохого холестерина, и уносящие их в печень.

    Ученые из Университета Анкары выяснили, что компонент чеснока ахоен снижает количество плохого холестерина и нормализует давление.

    Препятствует образованию тромбов

    Кандидат фармакологических наук К. В. Беляков в статье-очерке «Чеснок: объективно об эффективности» рассказывает о способности чеснока препятствовать склеиванию тромбоцитов. Как только в кровь выбрасываются тромбоксаны — тромбоциты активно слипаются. Совокупность веществ блокирует процесс образования тромбоксана: через 1–2 часа после употребления чеснока синтез тромбоксана прекращается.

    Помогает при атеросклерозе

    Препятствование образованию тромбов — не единственное полезное свойство, влияющее на кровь. Его серосодержащие соединения рассасывают внутрисосудистые тромбы, поэтому чеснок полезен при атеросклерозе. При регулярном приёме чеснок повышает фибринолитическую активность на 130 %.

    Защищает от рака

    Луковица обладает антиоксидантными свойствами, несмотря на отсутствие флавоноидов. Роль «защитника» от свободных радикалов выполняет аллицин. Получившиеся в результате распада продукты разложения вступают в реакцию с солями тяжелых металлов.

    Ученые из израильского института Вейцмана в исследованиях на мышах выяснили ещё одно полезное свойство — подавление раковых клеток. Их рост блокирует аллицин, который воздействует на поражённые клетки.

    Аллицин состоит из 2-х ферментов: аллинеза и аллина. Аллинез выполняет роль сыщика — разыскивает больные клетки и крепится к ним. Затем к аллинезу присоединяется аллин и в результате образуется аллицин, который уничтожает чужеродное образование.

    Убивает рост патогенных микроорганизмов

    Луи Пастер – французский микробиолог, в 1858 году сделал открытие: чеснок убивает бактерии, штаммы кишечной палочки, сальмонеллы и золотистого стафилококка. Антисептическими свойствами чеснок обязан аллицину и серосодержащим соединениям.

    Открытие учёного сразу применили на практике: чеснок использовали в двух мировых войнах как средство для обработки ран и лечения дизентерии, называя его русским пенициллином за антисептические свойства.

    Повышает выносливость

    В рационе воинов, гладиаторов и рабов присутствовал чеснок для увеличения работоспособности. Регулярно ели чеснок греческие атлеты, чтобы стать сильными и выносливыми.

    Для женщин

    Пережить менопаузу с наименьшими потерями для здоровья поможет чеснок. Во время менопаузы резко снижается уровень эстрогенов и страдают кости. Костная ткань становится хрупкой и развивается остеопороз. Женщине нужно повысить уровень эстрогена, чтобы не заболеть – в этом поможет чеснок.

    Для мужчин

    В чесноке содержится много цинка и селена. Элементы влияют на мужское здоровье, половую силу и репродукцию.

    Цинк — один из главных компонентов спермы. При недостатке сперматозоиды становятся вялыми и быстро погибают. Селен защищает от воспалений предстательную железу.

    Польза для мужчин проявляется при длительном употреблении: селен и цинк накапливаются в организме.

    При беременности

    В чесноке содержатся фолаты, необходимые для нормального развития плода.

    Для беременной женщины польза молодого чеснока в том, что он разжижает кровь. В период вынашивания в организме матери замедляется кровоток и возрастает риск тромбообразования. Аллицин предотвращает проблему без медикаментов.

    Вред и противопоказания

    Чесноком не стоит увлекаться даже здоровому человеку: 2–3 зубчика в день достаточно, иначе возникнет изжога и повысится давление.

    Противопоказания:

  • заболевания ЖКТ: гастрит, панкреатит, язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • патологии печени: гепатит, нефрит, нефроз;
  • кормящие женщины.
  • При термической обработке и длительном хранении продукт меняет свойства. Явного вреда от жареного чеснока нет, но при температуре 60°С самые ценные вещества – аллицин, серосодержащие соединения и витамины разрушаются.

    Лечебные свойства

    Чеснок укрепляет иммунитет, поэтому его применяют как одно из лучших средств в период эпидемий простуды и гриппа.

    Для профилактики гриппа

    По оценке международной организации «Кокрановское сотрудничество» чеснок в 3 раза снижает риск заболевания гриппом и простудой, но не влияет на течение болезни. Растение эффективно только как профилактическое средство.

    Для защиты от простуды съедайте по 0,5 головки чеснока в день или принимайте настойки, например, из чеснока и мёда.

    Измельчённые зубчики чеснока в равных долях смешайте с мёдом и принимайте 2 раза в день за 30 минут до еды.

    При бронхиальной астме

    Бронхиальная астма сопровождается приступами удушья, затруднённым дыханием и одышкой. Чеснок с молоком облегчает приступы заболевания.

  • Возьмите 10–15 зубчиков и проварите в 0,5 стакане молока.
  • Пейте 1 раз в день.
  • Для разжижения крови

    Для уменьшения вязкости крови применяйте настойку. Понадобятся очищенные дольки и вода в соотношении 1:3.

  • Чеснок натрите и залейте водой.
  • Настаивайте в тёмном месте около 14 суток, периодически встряхивая.
  • Настойку процедите и смешайте с мёдом и лимоном в равных пропорциях.
  • Принимайте по столовой ложке перед сном.
  • При высоком холестерине

    Чеснок с яблоком очистят сосуды от холестерина.

  • Перетрите продукты и смешайте в равных пропорциях.
  • Принимайте 3 раза в день по 1 столовой ложке.
  • Как хранить чеснок

    Чеснок непривередлив, поэтому хранить его легко в домашних условиях.

    Лучшие места:

  • Сухой проветриваемый погреб.
  • Холодильник.
  • Утепленная лоджия – помещение должно быть сухим и регулярно проветриваться.
  • Коробка или корзинка, где чеснок засыпан мукой или солью.
  • Сухая стеклянная тара с открытой крышкой.
  • Источник: http://polzavred.ru/chesnok-polza-i-vred.html

    Сушеный чеснок

    Специфический аромат и острый вкус чеснока известен человечеству издавна. Уникальность свойств и характерные вкусовые данные этого растения обусловлены уникальным сочетанием сульфидных соединений и веществ органического происхождения.

    Самое раннее упоминание о чесноке ученые обнаружили в древних источниках, найденных в Индии. Считается, что впервые открыли растение под названием чеснок древние арии, представители высокоразвитой цивилизации, существовавшей многие тысячи лет назад. Этот факт позволяет примерно определить время, когда чеснок стали культивировать как съедобное растение с массой полезных свойств. И произошло это не позднее третьего тысячелетия до нашей эры.

    Интересно, что в самом начале чеснок не использовался для приготовления пищи. И подземная (головка) и наземная (перья) части растения применялись исключительно в медицинских целях. Причем уже жителям Древней Индии удалось установить, что полезных веществ гораздо больше в зеленых перьях чеснока, а не в его головке. Ученые современности подтвердили этот факт и доказали, что в чесночные листья содержат огромное количество каротина и витамина С.

    Последний элемент содержится и в головке чеснока, однако в очень незначительной доле. Зато это компенсируется достаточным содержанием витаминов группы В1, В3 и РР. Добавлять же чеснок в разнообразные блюда впервые начали древние египтяне. Они же установили, что если регулярно съедать небольшую порцию чеснока, то можно в значительной степени повысить защитные функции организма и оздоровить его.

    Раскопки, проведенные в Египте, позволили обнаружить древние рукописи, составленные лекарями того времени. В них особое место занимают лекарственные рецепты с использованием чеснока. В кулинарии по традиции используют чесночные головки и зеленые перья, которые можно сушить, солить и мариновать.

    Сушеный чеснок применяется в качестве ароматической и вкусовой приправы в различных кушаньях. Некогда жители Японии и Кореи выяснили, что чесночные головки можно квасить и теперь продукт с названием Черный чеснок является особо пикантным деликатесом.

    Чеснок не без оснований считается настоящим кладезем полезных для здоровья растительных кислот, витаминов и элементов. В составе этой культуры отмечен высокий показатель содержания углеводов и полисахаридов. При этом сушеный чеснок обладает уникальной способностью несколько изменять свой состав по время хранения. К примеру, к осени сразу же после сбора урожая в растении имеется сахароза и инулин. Но стоит чесноку полежать 2-3 месяца, и инулин постепенно расщепляется, а содержание глюкозы и сахарозы увеличивается.

    Сушеный чеснок принято подразделять на несколько основных видов, что зависит от степени помола. Продукт, растертый практически в муку называется чесночным порошком, бывает продукт в хлопьях или дробленый. Сушеный чеснок принято использовать вместе с прочими пряностями и приправами при консервировании овощей.

    Добавляют этот ароматный продукт в колбасные изделия и мясные полуфабрикаты. Имеет место применения сушеного чеснока и в пекарском деле. К примеру, его добавляют в тесто при приготовлении чесночных булочек или хлеба, а готовые изделия сверху посыпают обжаренным на масле чесночком.

    Источник: http://vkusnoblog.net/products/sushenyy-chesnok

    Сушеный чеснок: свойства

    Описание

    Сушеный чеснок – одна из самых любимых приправ всего мира (см. фото), без неё невозможно приготовить почти ни одно блюдо.

    История происхождения чеснока уходит корнями во времена до нашей эры, но тогда этот овощ использовался только в медицинских целях.

    Настоящие гурманы и любители столь пикантной и острой приправы могут сказать, что чеснок не только превосходит все остальные специи по ароматическим и вкусовым свойствам, но еще и содержит большое количество минералов, витаминов и аминокислот. Некоторых людей смущает запах чеснока, который присутствует после приёма пищи, но выход есть всегда. Достаточно съесть небольшое количество петрушки или выпить немного молока – и запах исчезнет полностью.

    На полках магазинов можно увидеть различные виды сушеного чеснока. Он бывает и гранулированный, и перемолотый, и в виде хлопьев. Каждый выбирает тот вариант, который ему больше всего нравится.

    Калорийность этого продукта достаточно высока. поэтому чрезмерно употреблять его не рекомендуется, чтобы не навредить здоровью. В соответствии с документацией, действующий гост сушеного чеснока датируется 1971 годом и с того времени не претерпевал изменений. В ниже представленной таблице приведены основные документированные критерии чеснока в сушеном виде.

    Источник: http://xcook.info/product/sushenyj-chesnok.html

    Чеснок сушеный

    Чеснок по праву занимает одно из лидирующих мест на нашем кухонном столе. Сушку можно производить несколькими способами – естественным путём на солнце, либо в сушильных машинах. В промышленных объёмах чеснок высушивают в огромных сушильных агрегатах, после того как его вымоют и нарежут.

    Чеснок сушеный в продаже представлен в нескольких вариантах – совсем мелкий, так называемый чесночный порошок, гранулированный и в виде хлопьев.

    Калорийность сушеного чеснока

    Калорийность сушеного чеснока составляет 345 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав сушеного чеснока

    Полезные свойства сушеного чеснока

    Свежий чеснок – кладезь витаминов и полезных веществ, основной источник натуральных фитонцидов, которые борются со всеми видами бактерий и микробов.

    Сушеный чеснок ничуть не уступает свежему в пользе, практически все витамины сохраняются в процессе сушки.

    Противопоказания сушеного чеснока

    Сушеный чеснок противопоказан людям страдающим нарушением ЖКТ, при индивидуальной непереносимости продукта.

    Чеснок сушеный в кулинарии

    Любой вид сушеного чеснока можно смело добавлять в супы и салаты, мясные, рыбные и блюда из птицы и овощей (калоризатор). Большое преимущество гранулированного чеснока – он не горит и не чернеет при приготовлении на открытом огне или в духовом шкафу.

    Попробуйте такой маринад для куриных крыльев – соевый соус. порошок карри. гранулированный чеснок. Оставить крылья в маринаде на несколько часов, запекать в духовке до аппетитной корочки.

    Источник: http://www.calorizator.ru/product/raw/garlic-dried
    Источник: http://findfood.ru/product/sushenyj-chesnok

    Сушеный лук: свойства

    Сушеный лук — натуральный продукт, который может стать альтернативой любой приправе. По сравнению с другими покупными специями приготовленный своими руками лук в сушеном виде отличается более насыщенным ароматом и высоким содержанием полезных веществ. С его помощью удастся улучшить вкус любого блюда, обогатить его дополнительно йодом, глюкозой, эфирным маслом, витаминами C, A, B1. Можно высушить покупной или выращенный на собственных грядках лук. Во втором случае требуется его правильная уборка и подготовка к сушке.

    Чем полезен сушеный продукт?

    Чем полезен сушеный продукт? Его польза представлена следующим образом:

  • Укрепление иммунной системы. Сушеный лук блокирует воздействие вредоносных организмов, например стрептококков и трихомонад, которые провоцируют заболевания.
  • Противогистаминные свойства. Сушеный овощ ликвидирует любых паразитов лучше аптечных препаратов.
  • Лечение и профилактика простуды. Растение защищает организм от попадания в него разных болезнетворных микробов и бактерий.
  • Борьба с гипертонией. Настойка сушеного овоща или чеснока с лимонным соком позволяет оздоровить организм. Если три раза в день до еды выпивать по столовой ложке напитка, то удастся блокировать симптоматику болезни.
  • Отхаркивающий эффект. Для полного удаления мокроты в течение 2-3 дней нужно употреблять по столовой ложке сушеного лука с медом.
  • Поддержание организма при диабете. Немного измельчить три небольшие луковицы, залить их 300 мл теплой воды и оставить настаиваться на протяжении 8-9 часов. Можно использовать и такой раствор: в стакане воды нужно растворить 20 граммов сухого лука. Его выпивают на протяжении дня небольшими порциями.
  • Эффективное мочегонное. Сушеный лук оказывает неоценимую пользу организму, если имеются проблемы с мочевым пузырем, а также отеки. Необходимо смешать немного вина и 25 граммов сухого лука (его предварительно измельчают). Нужно пить такой состав на протяжении 10 дней по 5 мл. Во время обострения, а также при появлении признаков цистита рекомендуется увеличить дозу до 10 мл и употреблять по 3 раза в день на протяжении 10 дней.
  • Слабительное средство. Настойка на основе сушеного лука поможет справиться с деликатной проблемой достаточно быстро. Настойка готовится из 200 мл водки и 450 граммов сухого лука. Средство должно настояться на протяжении 10 дней, после чего нужно употреблять настойку по 5 мл перед едой в течение 30 дней.
  • Лечение цинги. Эта проблема возникает при малом содержании в организме витамина С. Проявляется она в гниении зубов и их выпадении.Предотвратить развитие патологии можно, если регулярно включать в рацион лук в сушеном виде.
  • Борьба с гепатитом. Желтуха способна оставить после себя серьезные последствия. Для минимизации ее влияния нужно есть сушеный лук специальным образом. Смесь готовится из 15 граммов сушеного лука, 50 граммов меда, 10 граммов перетертой полыни, 500 мл сухого вина. Получается настойка, которую принимают по 2-3 мл до еды три раза в день.
  • Несмотря на огромную пользу лука, вред от его применения все же возможен. К основным противопоказаниям гастроэнтерологи относят следующие:

  • Период лактации у женщин. При игнорировании рекомендации не употреблять сухой лук в этот период в пищу новорожденный может отказаться от молока матери.
  • Беременность. На протяжении этого периода представительницы прекрасного пола должны есть фрукты и овощи, а также белковую пищу. Также нужно консультироваться с врачом относительно желания употреблять какие-либо приправы в пищу. В свежем виде овощ очень полезен и даже показан беременной благодаря значительному содержанию фолиевой кислоты, а вот в сушеном от него нужно отказаться.
  • Заболевания ротовой полости. Лук способен вызывать раздражения слизистой. При наличии кариеса и пародонтоза овощ способен усилить неприятный запах изо рта.
  • Панкреатит. Приправы в рационе недопустимы, так как их употребление может привести к летальному исходу.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно язва. Сушеный лук — табу, ведь он относится к острым приправам.
  • Отдельные формы гастрита (особенно с высокой кислотностью). Сушеный лук способствует раздражению стенок желудка, может провоцировать отрыжку, изжогу и эпигастральную боль.
  • Болезни печени. При наличии любого печеночного заболевания не допускается добавление сушеного лука в рацион.
  • Бронхиальная астма. Помимо сушеного лука, нужно исключить из рациона продукты молочного производства, кондитерские лакомства, макаронные изделия, значительную часть разновидностей рыбы, йогурты на фруктах, яйца.
  • Аллергическая реакция. Она становится следствием индивидуальной непереносимости и может проявляться по-разному. При значительном употреблении лука в сухом виде высока вероятность развития отека легких, удушья и даже срочной госпитализации.
  • Какой лук можно сушить?

    Какой лук можно сушить? Это актуальный вопрос для тех людей, которые решили обеспечить себя вкусной и полезной приправой. В настоящее время известно более 1000 разновидностей лука, съедобными признаны далеко не все. Давайте ознакомимся с самыми распространенными из них:

    1. Лук-батун. Также сорт иногда именуют дудчатым или песчаным. Растение многолетнее. Его отличительная черта — отсутствие луковиц и наличие мощных стеблей. Листья лука могут доходить до 50 см в длину. Примечательно, что с начала сезона до устойчивых осенних заморозков листья продолжают свой рост. Сбор урожая допускается примерно три раза в неделю.
    2. Репчатый лук. Он отличается длинными, напоминающими собой трубки и полыми внутри листьями насыщенного зеленого цвета. Луковицы этого сорта большие по размеру, а их шелуха в зависимости от подвида желтая, фиолетовая или белая. Это распространенный сорт, который прост в уходе.
    3. Шнитт-лук. Его также называют скородой. Овощ имеет небольшие листочки, которые отличаются очень нежным вкусом. С растения собирать урожай можно несколько раз в сезон. Используются в пищу только листья растения. Благодаря его красивым цветам, овощ нередко выращивают в качестве декоративного растения.
    4. Лук-шалот. Его другие названия — сорокозубка или кущевка. Растение отличается наличием небольших по размеру луковичек светло-фиолетового или белого оттенка в форме овала или круга. Также растение отличается узкими листьями, которые достигают 45 см в длину. Лук очень востребован, так как его луковицы сочные и мягкие, а зелень — нежная.
    5. Лук-слизун. Он отличается листьями в виде лент, которые сочные и слегка острые на вкус. Запах лука слегка напоминает чесночный. Луковиц как таковых растение не имеет, поэтому используются только его листья.
    6. Лук-порей. Его часто именуют жемчужным, виноградным. Выращивается такое растение повсеместно, отличаясь приятным ароматом и вкусом.
    7. Чеснок. Это растение также относится к семейству луковых. Чеснок делится на виды — озимый и яровой. Продукт востребован благодаря своему вкусу (он острый и достаточно устойчивый), антисептическому эффекту. Невероятно востребован чеснок в любом виде, как сыром, так и сушеном.
    8. Черемша. Это съедобный сорт лука, который произрастает в лесу. Благодаря необычному острому вкусу растение именуют дикорастущим чесноком, а также медвежьим луком за значительное содержание витаминов. В еду употребляют все — листья, стебли и луковицы.
    9. Ветвистый лук (его часто называют джусаем или душистым овощем) — растение, все части которого пригодны в еду. Их отличительная черта — луково-чесночный вкус. Сушеный продукт используют как приправу к рыбе и мясу, для готовки гарниров и пирогов.
    10. Готовка в домашних условиях

      Готовка в домашних условиях сводится сначала к выбору метода. Чаще всего сушат репчатый лук, но можно использовать и луковицы других сортов, которые можно вводить в рацион. Сушка выполняется в измельченном виде: кубиками, кольцами или полукольцами. Оптимальная толщина нарезанного продукта составляет 3-5 мм.

      Если планируется насушить на зимний период зеленый лук в качестве приправы, то до начала сушки нужно промыть продукт и просушить его от влаги, выложив его на полотенце. Нарезается лук любой толщиной, учитывая собственные предпочтения.

      В духовке

      В духовке чаще всего готовят сушеный лук. Нужно расположить луковые кольца или полукольца на противнях, которые предварительно застелены пергаментом. Духовку нужно сначала разогреть до температуры 50-60 градусов, и только потом туда помещают противни с луком .

      Дверца духового должна быть приоткрыта на протяжении всего времени готовки. Нарезку следует периодически помешивать, проверяя степень готовности. В среднем сушка занимает 5-6 часов.

      Зеленый лук нужно сушить отдельно, так как этот процесс не занимает более 2-3 часов.

      В электросушилке

      В электросушилке также можно посушить лук. Его равномерно нарезают и размещают на противнях. Температура при сушке должна составлять 55-65 градусов. Точное время определяется видом лука. Например, зелень сохнет за 2,5-3 часа, а вот репчатый лук — на протяжении 6-7 часов.

      Кстати, можно сушить любые части лука. Не менее полезной будет и репка в измельченном виде .

      В аэрогриле

      В аэрогриле сушка лука производится очень быстро, поэтому приспособление нередко используется для процесса сушки. Зеленый лук высохнет за 25-30 минут, а обыкновенный — за 50-60 минут. Нужно разложить продукты на противнях, установить температуру 70 градусов и самую большую скорость.

      На воздухе

      На воздухе легко высушить лук без каких-либо финансовых затрат.Нужно измельчить или нарезать кольцами лук и выложить на доски или решетки. Последние располагают в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

      Время от времени нужно перемешивать продукт для равномерности сушки. В среднем процесс занимает около 10-14 дней.

      Это важно! Можно сушить лук в свежем или жареном виде. В последнем случае он будет более вкусным, придавая блюдам пикантный привкус. Сначала нужно нарезать лук ломтиками, поджарить на сковороде, а затем выложить на противень и отправить сушиться одним из вышеописанных способов.

      Использование сушеного лука

      Использование сушеного лука очень разнообразно. Продукт в виде приправы отлично дополняет овощное, грибное, мясное или рыбное блюдо. В целом он подходит к любым несладким деликатесам. Можно заменять свежий лук сушеным в любых блюдах. При этом во время готовки лук можно использовать резаным или молотым.

      Чаще всего сушеный лук используется для приготовления:

    11. салатов, в которых не требуется использование сырой сочной луковицы;
    12. супов;
    13. вторых блюд;
    14. маринада;
    15. пирогов;
    16. фарша;
    17. бутербродов (даже просто хлеб с сушеным луком будет очень вкусным);
    18. закусок;
    19. консервации;
    20. определенных десертов.
    21. Сушеные хлопья лука могут быть и приправой, и самостоятельным ингредиентом. В последнем случае он может быть использован для готовки лукового супа.

      Сегодня можно приобрести готовый сушеный лук в магазинах. По ГОСТу и ТУ, он нарезается кубиками и сушится до хрупкого состояния.

      Это важно! Сушка лука должна производиться в ящиках или других емкостях, которые могут полноценно проветриваться. Рекомендуется дозировать продукт по 5-6 килограммов для оптимального процесса сушки. Ящики должны находиться в темном и достаточно прохладном месте, например в погребе или в подвале. Сушеный зеленый лук можно хранить в герметично закрученных банках в местах, куда не попадают прямые солнечные лучи.

      Лук — это уникальный продукт, способный сохранять полезные свойства на протяжении длительного времени даже после термической обработки. Если нет противопоказаний, то можно применять сушеный лук как приправу к любым блюдам на  повседневном или праздничном столе. Можно приготовить лук в сушеном виде на зиму, ведь продукт обладает высокой пищевой ценностью и способен сделать вкус блюд более насыщенным.

      Источник: http://xcook.info/product/sushenyj-luk.html

      Полезные свойства чеснока для мужчин

      Как сделать настойку крапивы: мужской тоник для здоровья простаты

      12 целебных свойств чеснока, которые должен знать каждый

      12 целебных свойств чеснока, которые должен знать каждый

      Ученые и диетологи всего мира периодически составляют списки продуктов, наиболее полезных для человека. Но как бы ни менялся у разных исследователей «продовольственный списочный состав», в него непременно входит чеснок. Целебные свойства чеснока неоспоримо доказаны на протяжении тысячелетий и в ходе многочисленных научных исследований.

      И какой же русский не любит… чеснок?

      Мы привыкли считать чеснок исконно русским продуктом. Но его родиной, как и множества других пряностей, является Средняя Азия, скорее всего – Туркмения. Еще 4 тысячи лет назад чеснок выращивали в странах Средней Азии, а также в Южной Азии – Пакистане и в Западной Азии – Иране.

      Если покопаться в истории, то из всех народов чеснок не жаловали только древние римляне и греки. Древние индийцы не употребляли его в пищу, но ценили его лечебные свойства. У большинства же этносов чеснок являлся и до сих пор является непременной составляющей национальной кухни, в том числе и русской.

      Что полезного в чесноке?

      По содержанию ценных для организма веществ этот овощ (некоторые словари называют его пряностью) можно сравнить с пещерой сокровищ Али-Бабы. В нем содержатся:

    22. углеводы;
    23. витамины (витамин С, РР, В1, В2, В5, В6, холин);
    24. ферменты;
    25. минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк,селен и др.).
    26. Но самое полезное вещество в чесноке – аллицин. Он обладает поистине чудодейственными свойствами, которые не позволяют усомниться в том факте, что чеснок необычайно полезен.

      Чем полезен чеснок для организма?

      1. Бактерицидные свойства чеснока

      Чеснок способен убивать болезнетворные вирусы, бактерии, микробы и грибки. В средние века в Европе чесноком пытались спасаться от чумы и холеры. При наружном применении чеснок ускоряет восстановление поврежденных тканей.

      2. Полезные свойства чеснока для сердца и сосудов

      Чеснок повышает силу сокращений сердечной мышцы, заставляя сердце работать эффективно и экономно.

      Препятствуя образованию холестерина, предупреждает развитие атеросклероза. Предохраняя сосуды от поражений, снижает риск образования тромбов. Кроме того, чеснок снимает спазм сосудов и понижает артериальное давление.

      3. Роль чеснока в лечении бронхо-легочных заболеваний

      Чеснок уменьшает воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, разжижает мокроту и способствует ее отделению.

      4. Чеснок и онкология

      Чеснок способен предотвратить развитие многих видов рака, в том числе и «рака курильщика». Он убивает раковые клетки в полости рта и бронхах. По силе воздействия на них некоторые исследователи приравнивают чеснок к химиотерапии. Многолетние наблюдения за курильщиками позволили сделать потрясающий вывод: если 2 раза в неделю съедать по 1-й головке чеснока, риск развития рака снижается без малого на одну треть.

      5. Чеснок как стимулятор иммунитета

      Чеснок стимулирует активность иммунных клеток и повышает способность организма противостоять различным заболеваниям.

      6. Польза чеснока для пищеварительного тракта

      Чеснок стимулирует выработку пищеварительных ферментов, положительно воздействует на мускулатуру кишечника и способствует нормальному усвоению пищи.

      7. Чем полезен чеснок для печени?

      Чеснок обеспечивает своевременную эвакуацию желчи из желчного пузыря, чем препятствует ее сгущению и образованию камней.

      8. Чем полезен чеснок для мужчин и женщин?

      Чеснок активизирует деятельность мужских и женских половых желез. Выделяясь с мочой, его полезные вещества дезинфицируют мочеполовую систему, снижая риск развития воспалительных процессов.

      9. Чеснок и слабоумие

      Содержащийся в чесноке витамин РР предупреждает старческое слабоумие.

      10. Антигельминтное свойство чеснока

      С давних пор чеснок известен как эффективное средство для избавления от глистов.

      11. Чеснок – залог долголетия

      Целебные свойства чеснока способствуют активному долголетию.

      12. Авитаминоз и цинга

      Чеснок является отличным средствам борьбы с авитаминозом и цингой. Это свойство чеснока было хорошо известно еще первым мореплавателям, которые брали на борт корабля большие запасы чеснока. Да и сегодня, несмотря на богатый выбор поливитаминов, полярники и жители северных регионов не отказываются от этого ароматного и полезного продукта.

      Способствует ли чеснок похудению? Вопрос спорный. С одной стороны, он ускоряет обмен веществ, с другой – улучшает аппетит.

      Интересно! Как похудеть на 3 кг за неделю (7 — дневный план снижения веса) — получите БЕСПЛАТНО.

      Чеснок в народной медицине

      В арсенале народной медицины найдутся «чесночные» рецепты от любого заболевания:

    27. Чеснок с лимоном используется для лечения атеросклероза и остеохондроза.
    28. Чеснок с молоком употребляют в виде клизм для избавления от глистов. Сок чеснока с молоком пьют для расширения сосудов и снижения давления.
    29. Отвар чеснока с медом принимают для повышения гемоглобина.
    30. Печеный чеснок со сливочным маслом прикладывают к опухолям и нарывам.
    31. Свекла с чесноком полезна при тех же заболеваниях, которые лечатся с помощью чеснока, поскольку состав этих двух овощей во многом схож. При этом надо учитывать, что свекла имеет высокий гликемический индекс. Поэтому лучше заправлять эту смесь лимонным соком и употреблять в меру.
    32. Полезен ли вареный, сушеный или маринованный чеснок?

      Анализ рецептов официальной и народной медицины показывает, что подавляющая их часть основана на применении свежего чеснока. При сушке, консервировании и долгой тепловой обработке чеснок теряет почти все свои полезные качества. Поэтому для лечения употреблять его надо в свежем виде.

      Рецепты народной медицины

      Чесночная настойка

      300 граммов очищенного чеснока положить в полулитровую бутылку, залить водкой или медицинским спиртом. Настаивать в течение трех недель в темном месте. Принимать каждый день по 20 капель, разведя их в 0,5 стакана теплого молока. Настойка очищает сосуды, желудок, снижает давление, снимает спазмы головного мозга.

      Клизма от гельминтов

      Растереть 2-3 зубчика чеснока, залить полулитром теплого молока и применять в виде клизмы для избавления от остриц.

      Чеснок и противопоказания

      Чеснок нельзя потреблять при следующих заболеваниях:

    33. язва желудка и 12-перстной кишки;
    34. гастрит с повышенной кислотностью;
    35. Полезные свойства чеснока для мужчин

      Издавна люди заметили полезные свойства чеснока. В истории известен тот факт, что при постройке пирамиды Хеопса рабочим в еду добавляли чеснок. Мужская половина найдет в этом замечательном продукте спасение от многих недугов.

      Чеснок богат витаминами и минералами полезными для мужчин. В чесноке содержатся витамины С, D, B, минералы калий, натрий, кальций, магний, фосфорная и серная кислоты, эфирные масла. Также в чесноке содержится селен – необходимый минерал для полового здоровья мужчины.

      Чеснок славится своими антибактерецидными свойствами, убивает множество вредоносных бактерий. Он также увеличивает сопротивляемость организма различным бактериальным заболеваниям, повышает иммунитет организма.

      Полезные свойства чеснока для мужчин проявляются в повышение потенции. Чеснок усиливает кровообращение, в том числе и к половым органам, за счет чего и повышается потенция. Выяснено, что чеснок является профилактическим средством от рака предстательной железы (простатита).

      Полезные свойства чеснока для спортсменов

      После тренировки в организме вырабатывается гормон кортизол, который разрушает мышцы, препятствует их росту. Чеснок блокирует выработку кортизола, плюс стимулирует выработку тестостерона, который является гормоном-строителем мышц. Спортсменам рекомендуется перед тренировкой съедать небольшую порцию чеснока, особенно актуально для спортсменов занимающихся бодибилдингом.

      Как перебить запах чеснока?

      Для предотвращения неприятного запаха от чеснока необходимо выпить стакан молока, причем, чем молоко жирнее, тем лучше обезвредит неприятный запах. Все дело в том, что молоко снижает концентрацию сернистых соединений, которые и вызывают неприятный запах. Еще запах от чеснока легко перебить, если разжевать лимон или петрушку.

      Читайте также:

      Рейтинг: 4 из 5 голосов 6

      Чеснок ещё с давних времён считался очень сильным катализатором многих обменных процессов в организме. Его часто включают в состав многих современных и традиционных блюд. И не в последнюю очередь из-за того, что он является очень хорошим возбудителем аппетита и может усилить вкус любого блюда.

      Чеснок в лекарственных целях употребляется широко: от косметических средств до средств для мужской потенции. Его пользу сложно недооценить. Он крайне полезен для мужского здоровья и помогает в решении многих мужских проблем, обладает хорошим набором качеств и активно используется людьми во всём мире, помогает от многих недугов, обладая очень низкой стоимостью.

      Касательно противопоказаний, то их совсем немного — в основном все они касаются проблем с желудком, почками и печенью.

      Прежде, чем начать использовать его в лекарственных целях, стоит провести небольшую консультацию с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

      Польза чеснока

      Чеснок – это очень полезный продукт, который благоприятно влияет на весь человеческий организм. Он оказывает помощь и нервной системе человека из-за большого содержания в нём витамина В1 (медики называют его тиамин).

      Тиамин или витамин В1 – это некое вещество, без которого нервная система не может нормально функционировать. В1 так важен потому, что он обеспечивает все энергетические процессы в клетках организма и участвует в процессе переработки глюкозы.

      Тиамин очень восприимчив к свету и воздействию высоких температур. Эти два явления способны его разрушить.

      Чтобы в организм попадало как можно большее количество витамином и полезных веществ, которые находятся в чесноке, то его просто необходимо употреблять в сыром виде.

      Каждому с детства известно, что когда появляется ощущение слабости от простуды, то первым делом нужно съесть зубчик чеснока. Это отличная помощь и профилактика при лечении острых респираторных вирусных инфекций.

      В этом продукте присутствуют вещества, которые эффективно уничтожают вирусы и бактерии:

    36. фитонциды;
    37. растительные агенты;
    38. эфирные масла.
    39. Стоит обратить внимание на то, что чеснок способен активно бороться с различными кишечными инфекциями. Это очень действенный метод может нейтрализовать негативное воздействие на организм в случае, например, выпитой неочищенной воды или употребления несвежей, некачественной пищи.

      В любом случае, во многих продуктах может быть сконцентрировано большое количество разных инфекций и паразитов, которые провоцируют возникновения кишечных инфекций, но антисептические свойства чеснока способны снизить риск заболевания или отравления организма. Для профилактики такого рода проблем нужно просто съесть один зубчик перед употреблением пищи.

      Чтобы предупредить развитие простудных и остро-респираторных заболеваний, нужно принимать чесночный сок. Как правило, его нужно не пить, а закапывать в нос. Надо помнить о том, что жгучий продукт, особенно в концентрированном виде, способен раздражать слизистую оболочку носа.

      Если говорить о пользе чеснока для печени и суставов, то нужно напомнить о том, что в нём сконцентрировано большое количество серы. Именно серосодержащие вещества, как аллицин, способствуют синтезу аминокислоты метионин. Данная аминокислота — это очень сильный гепапротектор. Это вещество принимает активное участие в роботе хрящей в суставах. Часто рекомендуют принимать чеснок тем людям, которые больные артритом и гепатозом.

      Ещё одно полезное свойство, которым наделён этот маленький овощ, – стимулирование выделения жёлчи. Это значит, что его необходимо употреблять вместе с жирными и тяжёлыми блюдами, которые плохо перевариваются.

      Помимо всего прочего, чеснок очень богат на такие компоненты, как:

    40. железо;
    41. оксана31/170/90/4 круг 84,5/83,5/83,3/83,1 2015-05-17 12:43:50

      Ека поздравляю,у меня в етом году мужу будет 30 лет и ми тоже хотим повеньчатся,хотя росписаны только 2 года было,а старшой будет уже 9 лет,но за ети года мы не разу неругались,я даже незнаю что такое дура,это …

      Главная » Здоровое питание » Полезные продукты

      Полезные свойства чеснока

      Человечество уже более шести тысяч лет не только употребляет чеснок в пищу, но и активно использует его в медицине. Чем же так полезен чеснок?

      Чеснок – это мощный природный антибиотик. Аллицин, который входит в состав чеснока, борется со множеством болезнетворных бактерий и вирусов. Поэтому в древности им лечили не только простуду, но даже чуму. Сок чеснока применялся во время войны для обеззараживания ран и многие считали его гораздо эффективней пенициллина.

      Лечебные свойства чеснока можно объяснить его богатым составом: кальций, магний, натрий, фосфор, селен, витамины группы В, витамин С и D, эфирные масла и фитонциды. Достаточно в день съедать 2 – 3 зубчика, чтобы добиться лечебного эффекта. Недавно учёные из США выяснили, что сероводород, который содержится в чесноке, особенно полезен для сердечной мышцы. Он снимает спазм в кровеносных сосудах, этим предотвращая появление инфаркта или инсульта. Сероводород – вещество летучее, содержится он в свежем чесноке, причём не очень долго. Так что этим исследованием учёные доказали, что больше всего чеснок полезен в свежем виде. Чеснок используют в качестве приправы к мясу, салатам, овощным блюдам, его добавляют в маринады. Чеснок кладут в блюдо за несколько минут до готовности, чтобы не растерять полезных свойств. Чаще всего его можно встретить в средиземноморской и восточной кухне.

      Есть у чеснока и противопоказания. Его нельзя употреблять тем, кто страдает от болезней почек и печени, язвенникам и женщинам в период лактации.

      Как вы думаете, где живут самые здоровые люди? Конечно, в Италии и Корее, там живут самые большие любители чеснока, они съедают около 12 зубчиков в день. Калорийность чеснока – 149 ккал, он содержит в себе: белок – 6,5 гр. жиры – 0,5 гр. углеводы – 30 гр.

      Полезные свойства чеснока:

      Благотворно влияет на работу ЖКТ. С его помощью можно устранить процессы брожения в желудке, избавиться от глистов, он отлично помогает при различных отравлениях и поносах. Учёные выяснили, что те, кто регулярно ест чеснок, в два раза меньше подвержены возникновению рака желудка и прямой кишки;

      Чеснок успешно борется с повышенным холестерином. Он замедляет окисление “плохого холестерина”, не давая ему закупоривать артерии.

      Понижает артериальное давление, нормализует работу сердечной мышцы и предотвращает образование тромбов. Препараты на основе чеснока часто прописывают людям с различными заболеваниями сердечнососудистой системы.

      Активно борется с различными бактериями и вирусами. Полезен при простудных заболеваниях, повышает иммунитет и общее сопротивление организма;

      Чеснок способен уменьшить выработку канцерогенов в организме человека. Кроме того он считается хорошим антиоксидантом, помогает сохранять молодость и бодрость.

      Полезные свойства чеснока для мужчин

      Чеснок считается одним из афродизиаков. Наевшись чеснока, мужчина, может, и не будет пахнуть как “роза”, но зато его половая функция будет в полном порядке. Чеснок усиливает кровообращение, а это как раз то, что надо для хорошей потенции. Ещё один огромный плюс – чеснок снижает риск возникновения рака предстательной железы на целых 50%.

      Полезные свойства чеснока для женщин

      Чеснок полезен для женщин, которые желают сбросить лишний вес. Он активно участвует в работе желудочно-кишечного тракта, увеличивает секрецию поджелудочной железы и выработку желудочного сока. Таким образом, пища хорошо перерабатывается, все полезные компоненты усваиваются, и еда в желудке не застаивается. Также известно омолаживающее действие чеснока – он усиливает кровообращение, что положительно сказывается на коже.

      Расскажите друзьям:

      Польза

      Благодаря фитогормонам, которые входят в его состав, чеснок способствует оздоровлению и омолаживанию организма, эффективно борется с инфекциями, оказывает общеукрепляющее действие на все системы. Эфирные масла чеснока легко побеждают простуду и являются лучшей профилактикой инфекционных болезней.

      Исследования признали, что чеснок может быть очень полезным дополнением к диете, т.к. снижает уровень холестерина.

      Особую пользу от потребления чеснока получают мужчины: эта пряность активизирует кровообращение, способствует расширению вен и повышает потенцию. Включение в пищевой рацион этой пряности снизит риск развития рака простаты: достаточно съедать 1 головку чеснока каждый день.

      А после занятий спортом чеснок блокирует гормон кортизол, который препятствует росту мышечной массы и активизирует выработку тестостерона, строительного материала мышечных тканей. Поэтому чеснок обязательно должен присутствовать в мужском пищевом рационе. А избавиться от неприятного чесночного запаха помогут стакан жирного молока или лимон с петрушкой (вместо жевательной резинки).

      Женщины тоже могут извлечь свою выгоду из чеснока и снизить вероятность развития рака яичников, матки и груди. Долгое время считалось, что чеснок помогает лечить рак, но научные исследования эту теорию опровергли. Тем не менее, чеснок может быть дополнительным средством для профилактики возникновения раковой опухоли.

      Другими полезными свойствами чеснока являются:

    42. снижение и регуляция уровня сахара;
    43. нормализация кровяного давления;
    44. 5
    45. 1

      Чеснок известен ещё со времен древних цивилизаций. Его выращивали в Индии как лекарственное растение, а завезли его туда арии. Он упоминается в Библии и Коране, его выращивали римляне, греки, арабы. Да и на сегодняшний день он не утратил своей популярности. Сегодня мы обсудим полезные и вредные свойства чеснока.

      Чеснок: Полезные свойства. Общая характеристика

    46. Чеснок является природным антибиотиком. Он активен против таких бактерий, как кишечная палочка, золотистый стафилококк, сальмонелла и против кандидозных грибов.
    47. Обладает противовирусным действием, с его помощью можно лечить грипп.
    48. Используется в борьбе с кишечными паразитами, есть много антипаразитарных препаратов на его основе. Снижает холестерин и артериальное давление, снижает нагрузку на сердце.
    49. Стимулирует выделение желчи в желудке, при этом улучшается пищеварение.
    50. Благодаря своему витаминному составу: бета-каротин, витамин С, витамины группы В, кальций, железо, магний, фосфор – повышает иммунитет.
    51. Используется при пищевых отравлениях, дисбактериозе.
    52. В медицине широко используют сушеный чеснок. Полезные свойства при сушке удается сохранить, поэтому существует множество препаратов на основе чеснока.
    53. Полезные свойства чеснока для женщин:

      Так как чеснок снижает процессы брожения в кишечнике, то его часто используют в различных женских диетах. Полезные свойства чеснока используют для похудения многие западные звёзды. Его употребляют в составе различных добавок, либо как приправу к блюду.

      Полезные свойства чеснока для мужчин:

      Чеснок полезен для мужской потенции. Вещества, которые в нём содержатся, расширяют сосуды и усиливают кровообращение. Это ещё не всё, что может чеснок! Полезные свойства используют для лечения печени, он способен предотвращать развитие раковых опухолей.

      Противопоказания:

      Чеснок имеет не только полезные свойства, но и вредные. К примеру, его чрезмерное потребление может разрушить микрофлору кишечника. С осторожностью нужно употреблять чеснок тем, кто страдает желчнокаменной болезнью, анемией, язвой желудка, почечной недостаточностью. Ещё многим не рекомендуется есть маринованный чеснок.

      Полезные свойства его весьма сомнительны и только раздражают слизистую желудка. В остальном же чеснок абсолютно безвреден. Сколько же нужно съедать чеснока, чтобы он принес только пользу? В день можно съедать 2-3 сырых зубчика без малейшего вреда для здоровья.

      Чеснок – полезные свойства и лечение

      • Усилить полезные свойства чеснока можно лимоном. Из их тандема получается отличное лекарство, при помощи которого можно очистить кровь и повысить иммунитет. 350 граммов измельченного чеснока смешивают со стаканом лимонного сока и дают настояться. Через сутки лекарство будет готово. Его употребляют каждый день перед сном, по две чайные ложки.
      • Лечиться можно и черемшой или как её по-другому называют – дикий чеснок. Полезные свойства у неё такие же, как и у чеснока, а вот вкус не настолько резкий. Её добавляют в супы, делают из неё салаты и даже консервируют.
      • Печёный чеснок также обладает полезными свойствами. Его запекают, измельчают в кашицу и прикладывают к больным мозолям.
      • При ангине пейте теплое молоко с измельченным чесноком и мёдом. Это поможет избавиться от бактерий в горле и повысить иммунитет.
      • Источник: http://polzaverd.ru/med/poleznye-svojstva-chesnoka-dlja-muzhchin.html

        Смотрите так же:

        • Чем лечит подагру народными средствами Лечение подагры народными средствами Подагра представляет собой одну из немногих опасных гетерогенных болезней. Она считается довольно распространенной у превалирующего большинства людей старшего возраста. Раньше этим недугом страдали только мужчин, на сегодняшний день подагра нередко […]
        • Шишки на ногах причины и лечение народными средствами Шишки на ногах – лечение народными средствами в домашних условиях Содержание: Косточки на ногах — лечение народными средствами по рецептам «Вестник ЗОЖ». Беседа с врачом. Женщину беспокоят косточки на ногах, возле больших пальцев. Они растут и болят. Женщина спрашивает у […]
        • Самое эффективное народное средство при запоре Обзор всех народных средств от запора Причины хирургическими операциями на ЖКТ; приемом некоторых лекарственных препаратов; обезвоживанием организма; отсутствие в пищевом рационе первых блюд; избыток веса; сидячая работа; стрессы (что порождает невралгическое расстройство). По большей […]
        • Скорцонера полезные свойства Скорцонера полезные свойства Медицинский справочник / Продукты питания / С Скорцонера Скорцонера - растение семейства астровые. Это название является обобщающим для видов растений. Остальные названия этого растения: черный корень, козелец испанский, сладкий корень. Выращивается во многих […]
        • Язва желудка как лечить народными средствами Лечение язвы желудка народными средствами Содержание статьи: Сок картофеля для лечения язвы желудка О пользе картофельного сока в лечении заболеваний пищеварительной системы известно давно. Этот продукт защищает слизистые оболочки желудка от повреждений, снижает повышенную кислотность. […]
        • Язва лечить народными средствами Лечение язвы желудка народными средствами Содержание статьи: Сок картофеля для лечения язвы желудка О пользе картофельного сока в лечении заболеваний пищеварительной системы известно давно. Этот продукт защищает слизистые оболочки желудка от повреждений, снижает повышенную кислотность. […]
        • Язва как лечить народными средствами Лечение язвы желудка народными средствами Содержание статьи: Сок картофеля для лечения язвы желудка О пользе картофельного сока в лечении заболеваний пищеварительной системы известно давно. Этот продукт защищает слизистые оболочки желудка от повреждений, снижает повышенную кислотность. […]
        • Чернобривец полезные свойства Чернослив. Состав, полезные и целебные (лечебные) свойства чернослива. Чем полезен и лечение черносливом Чернослив очень полезный продукт. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, чернослив оказывает лечебное и целебное действие на организм. Полезные свойства чернослива обуславливаются […]