Топленое масло в народной медицине

Польза топленого масла по Аюрведе

Топленое масло широко используется в народной медицине для устранения различных проблем со здоровьем. В Аюрведе топленое масло или гхи считается омолаживающим и лечебным эликсиром. Топленое масло вряд ли содержит молочный белок и лактозу, что делает его лучше для потребления человеком, особенно для людей с непереносимостью лактозы (читайте здесь ).

Исследование, проведенное в 1997 году в Индии, показало, что топленое масло значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но при условии потребления более 0,5 кг в месяц. Кроме того, топленое масло используется в аюрведической медицине при раздражении глаз (синдром сухого глаза).

Диетолог профессор Герхард университета Йена оценил эффект гхи следующим образом: «В принципе, молочный жир с его короткоцепочечными жирными кислотами, а также наличием омега-3 и CLA при определенных условиях оказывают положительное влияние на организм, это вполне возможно. Например, это может способствовать росту и развитию детей».

Кроме этого, многие специалисты заявляют, что топленое масло улучшает детоксикационную способность организма и улучшает всасываемость некоторых лекарств.

В повседневной жизни топленое масло рекомендуется использовать для приготовления пищи, а также получать полезное топленое из сливочного, но высокого качества.

Оно регулирует пищеварение, укрепляет иммунную систему (читайте здесь ), питает тело. Кроме этого, топленое масло уравновешивает три доши (Вата, Питта, Капха) — жизненные энергии, которые индивидуальны для каждого человека.

Топленое масло можно смешивать с растительными маслами и использовать для горячих, а также холодных блюд, салатов. Например, его можно смешать 1:1 с оливковым, чтобы заправить салат.

Из-за высокой жирности и низкого содержания воды топленое масло можно хранить в холодильнике до 15 месяцев. В Аюрведе его часто используют для жарки при температуре до 205 градусов, кроме этого, его часто используют профессиональные повара различных ресторанов.

В Аюрведе данное масло считается жидким золотом, которое способствует регенерации клеток кожи, омолаживает, лечит повреждения на коже; подобный эффект наблюдается при применении алоэ (читайте здесь ).

Польза топленого масла для здоровья

Топленое масло содержит все те же вещества, как сливочное, только без наличия казеина и лактозы, которые устраняются в процессе производства. Таким образом, оно не вызывает никаких побочных эффектов (аллергия на лактозу).

Специалисты заявляют, что оно питает и защищает мозг и нервную ткань, укрепляет иммунитет, улучшает интеллект и психические функции, зрение, функции печени,  ферментативные функции кишечника и тканей в целом. Топленое масло является более благоприятным для типа Вата. Аюрведа считает его лучший материал для приготовления пищи. Суточная доза: 1 – 2 чайные ложки.

Западные диетологи обнаружили, что использование оливкового масла помогает очистить желчные протоки печени и желчного пузыря. В Индии и Аюрведе считается, что масло гхи обладает теми же самыми свойствами, как оливковое, поэтому его так ценят.

Приготовление гхи по Аюрведе

Сливочное масло растопите в кастрюле на среднем огне при регулярном помешивании. После того как сливочное масло полностью растает, вы будете наблюдать как образуются пузырьки либо пена, это нормально. Через 10 – 15 минут пена начнет превращаться в белые гранулы, которые будут опускаться на дно кастрюли, но пена все еще может оставаться на поверхности.

Затем пузырьки начнут постепенно исчезать, цвет масла начнет изменяться, т.е. темнеть, появиться слегка ореховый запах и потрескивающий звук. Когда вода полностью уйдет (пузырьки и пар исчезнут), масло изменит цвет, гхи можно убирать с огня. После этого его рекомендуется процедить через хлопчатобумажную ткань или сито. Если вы взяли 1 кг сливочного масла, то вы получите около 700 граммов гхи.

Если все сделано правильно, гхи можно хранить даже за пределами холодильника. На поверхности масла через 10 дней не должно образоваться никакого налета, если оно правильно приготовлено. Если масло приготовлено неправильно, то в таком случае весь процесс варки следует повторить.

Аюрведа рекомендует держать топленое масло вне холодильника при комнатной температуре, т.о. оно будет продолжать совершенствоваться.

По некоторым рецептам гхи готовится в течение часа, либо даже 1:30. Самое главное, чтобы из него полностью испарилась вода.

Правильно приготовленное гхи увеличивает Оджас, тонкую сущность всех тканей. Также оно увеличивает Агни, все силы и пищеварительные ферменты в организме. Также эта пища полезна для Майя-дхату, костного мозга и всей нервной ткани. Оно особенно эффективно для Ваты и Питты. При расстройстве Питты топленое масло готовится с горькими растениями.

Топленое масло отлично подходит для лечения и устранения различных недугов, связанных с нервной тканью, умом, при проблемах Вата.

Растения, которые рекомендуется добавлять к маслу: чеснок, жасмин, лакрица, гранат, шатавари, амалаки, ашваганда, трифала, манжишта, брингарадж чурна, аир.

Польза топленого масла гхи:
  • в Аюрведе топленое масло используется для стимулирования пищеварения, устранения запора, язвы;
  • используется для улучшения здоровья глаз, кожи, роста волос, укрепления костей;
  • приносит лечебную пользу при наличии ожогов, волдырей, геморроя;
  • помогает в детоксикации организма (читайте здесь ), а также считается натуральным антисептиком, антибиотиком и консервантом;
  • полезно для укрепления нервов, памяти;
  • является натуральным антиоксидантом, поэтому рекомендуется для укрепления иммунитета.
  • Вы можете использовать топленое масло ежедневно для приготовления пищи, оно обеспечит блюда изысканным вкусом (1 — 2  ч. л. в сутки).

    Некоторые люди считают, что топленое масло не рекомендуется употреблять в случае высокого уровня холестерина из-за наличия насыщенных жиров. Другие считают, что оно может быть полезным при наличии заболеваний сердца, т.к. увеличивает уровень хорошего холестерина и снижает уровень плохого. Тем не менее, если у вас есть проблемы с холестерином, то перед использованием топленого масла следует проконсультироваться с врачом.

    Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

    Источник: http://izlechimovse.ru/polza-toplenogo-masla-po-ayurvede

    Полезные свойства топленого масла

    Топленое масло – продукт, известный человечеству еще с древности. Можно сказать, что существовало три ценных продукта – это зерно, золото и топленое масло. С того момента минуло множество веков, но топленое масло все еще популярно и часто используется в кулинарии. За что же так ценится этот продукт? Конечно, за полезные свойства топленого масла.

    Полезные свойства :

  • Основным полезным свойством масла можно отметить способность повышать энергию процессов пищеварения в организме. Способно положительно воздействовать на трансформацию пищи, при этом совершенно не засоряя печень. Этим топленое масло отличается от остальных жировых продуктов.
  • Топленое масло благотворно влияет на репродуктивную систему, органы восприятия и интеллект, а также на другие тонкие ткани организма человека.
  • Топленое масло можно смело назвать одним из активных борцов со свободными радикалами.
  • Ежедневный прием топленого масла помогает регулярно выводить из организма токсины и шлаки.
  • Отмечено благоприятное воздействие масла на центральную нервную систему человека – улучшает мыслительные процессы, память.
  • Особенности топленого масла

    Молекулярная структура топленого масла существенно отличается от других аналогов масла. Не смотря на то, что масло является очень насыщенным продуктом, оно предельно легко усваивается организмом человека.

    После очищения топленое масло не содержит лактозу и подобные примеси, а значит, не противопоказано людям, имеющим проблемы с усвоением подобных веществ.

    Специальная рецептура приготовления масла предусматривает удаление такого белка, как козеин, который способен значительно повышать в крови уровень холестерина.

    Приверженцы здорового питания ошибочно могут полагать, что после термической обработки все полезные свойства топленого масла исчезают. Но эта точка зрения ошибочна. В масле остаются витамины Е и А, антиоксиданты, которые предотвращают окисление липидов. Поэтому к полезным свойствам масла можно добавить еще и предотвращение атеросклероза, а также сохранение ДНК в клетках.

    Применение в народной медицине

    В народной медицине топленое масло получило широкое распространение. Применяется для лечения болей в суставах и пояснице, для избавления от аллергии, простуды, сильного кашля, и при мигрени.

    Масло показано людям с заболеваниями щитовидной и поджелудочной железы.

    Топленое масло заметно повышает аппетит.

    Используется для ухода за кожей рук и лица в домашних условиях. Способствует разглаживанию мелких морщинок, а также устраняет раздражение кожи.

    Приготовление топленого масла в домашних условиях

    Процесс приготовления топленого масла достаточно прост. Для этого нужно всего лишь перетопить сливочное масло на медленном огне на водяной бане.

    Главным смыслом этого процесса является удаление из масла воды, примесей и всех вредных веществ. Полученный продукт – топленое масло, будет намного полезнее для здоровья.

    Уникальные свойства топленого масла связаны со сроком хранения – чем дольше хранится масло, тем полезнее и целебнее его свойства. Известны примеры, когда выдержка топленого масла достигала ста лет. Такое масло считалось лекарством для привилегированных граждан королевских кровей.

    Использование топленого масла

    При мигрени рекомендуется каждый вечер натирать топленым маслом виски, руки и ноги. Уже через 10 дней применения будет ощутим результат – боли станут постепенно отступать, все реже напоминая о себе.

    При радикулите и болях в суставах теплое топленое масло прекрасно подойдет для растирания участков тела, подверженных болям.

    Врачи и диетологи рекомендуют применять топленое масло в качестве ингредиента, средства для поднятия иммунитета. В состав средства входят: натуральный пчелиный мед, грецкие, кедровые, миндальные и другие орехи, сухофрукты (курага, чернослив, изюм, финики и т. д.), ряженка и топленое масло. Смешать все в равных пропорциях. Орехи и сухофрукты можно предварительно измельчить. Данную смесь можно употреблять ежедневно в качестве десерта или по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Уже через несколько дней применения вы почувствуете прилив энергии, бодрости, и простуды будут обходить вас стороной.

    Применяйте топленое масло и в домашней кулинарии. Оно обладает для этого всеми необходимыми свойствами – не чадит, не пенится, раскрывает и улучшает вкус продуктов, а главное – полезно для здоровья!

    Источник: http://www.allwomens.ru/14328-poleznye-svoystva-toplenogo-masla.html

    Прополис, лечение в домашних условиях

    Содержание статьи

    Прополис

    Лечение заболеваний в народной медицине

    ? Прополис, или пчелиный клей – это продукт, вырабатываемый  рабочими пчелами из растений, содержащих смолистые вещества.  Пчелы изготавливают прополис для строительных целей, с его помощью они заделывают трещины и щели, облегчают проход в летке улья и другое.

    Кроме этого, прополис  является важным инструментом в борьбе с неприятелями: если в улей проникли мыши, ящерицы, лягушата, пчелы сначала убивают врага ядом, затем покрывают его прополисом, под воздействием которого жертва мумифицируется и может существовать в таком виде, не разлагаясь, много лет.

    ? Химический состав прополиса довольно-таки несложный. В него входят растительная смола (50-55%), эфирные масла (10-15%), воск (30%) и пыльца (5%). Прополис вырабатывается пчелами из смолистых веществ растений, в основном с почек березы и тополя.

    «Внимание! Прежде чем купить на рынке прополис, вы должны знать его физические свойства. Внешне предлагаемый в торговле прополис может представлять собой крошки, комки, брикет, но главное, он должен иметь темно-зеленый, серый или бурый, но с зеленоватым, коричневым или желтым оттенком.

    Свежий прополис обладает приятным смолистым запахом (помесь запахов душистых трав, тополя, хвои и меда), на вкус слегка горьковатый и жгучий.

    Самое главное – берите с собой на рынок баночку с водой, потому что качественный прополис тонет в ней, а если всплывает – в нем много содержится воска. У недобросовестных торговцев, кроме того, может присутствовать в прополисе много соскрёбов  древесины с рамок»

    ? Другая важная характеристика хорошего прополиса – его растворимость в разных растворителях: жирах, эфире, спирте, но он не может полностью раствориться в воде.

    Растворимость при комнатной температуре в спирте составляет 60-70%, а в воде – лишь от 2 до 10%, но только при нагревании. Большое преимущество прополиса, как средство применяемое в народной медицине для лечения различных заболеваний – это возможность длительного хранения – от 7 до 10 лет. Однако хранить его нужно в темном месте в вощеной бумаге при температуре окружающего воздуха не более 25 градусов.

    Лечение заболеваний прополисом в народной медицине

    ? Народная медицина рекомендует применять прополис как наружно, так и внутрь. Его полезные свойства обусловлены биологическимм и химическими свойствами.

    Прополис обладает антивирусным, антибактериальным, анестезирующим и противогрибковым свойствами. Он способен также к регенерации тканей (заживлению, восстановлению клеток), а самое главное – активизировать защитные силы организма ( иммунитет ).

    Спиртовой экстракт прополиса

    ? Спиртовой экстракт прополиса бывает различной концентрации – от 10 до 30 проектов.  Эта концентрация выражает количество растворенного прополиса в 100 г раствора (спирта).

    К примеру, если нам нужно приготовить 10-процентный спиртовой экстракт прополиса, измельчаем 10 г сырья и заливаем 100 мл 70%-го спирта или качественной водки, периодически взбалтывая; настаиваем 7-10 дней, фильтруем, затем храним при комнатной температуре.

    ? При возникновении трудностей при измельчении прополиса поместите его предварительно на 10-12 часов в морозильную камеру, после чего он станет хрупким и будет возможным натереть на терке.

    Эмульсия прополиса для смазывания горла

    ? Для смазывания горла при фарингите и тонзиллите применяется эмульсия прополиса. Чтобы приготовить ее, смешиваем одну часть 10%-ного экстракта прополиса (см. рецепт выше) с двумя частями аптечного глицерина и хорошенько перемешиваем. Горло смазывать нужно 4-5 раз в день.

    Лечение болезней прополисным маслом

    ? Прополисное масло применяется для лечения ожогов. долго незаживающих язв и инфицированных ран. Порядок приготовления масла следующий.

    Растапливаем на слабом огне 100 г несоленого сливочного масла и 15 г прополиса (вместо несоленого сливочного масла, которое найти, не всегда удается, можно использовать свиной нутряной жир, продающийся  на рынке за сущие копейки).

    В горячем виде перемешиваем и фильтруем смесь через марлю, после чего опять перемешиваем до образования густой массы. Хранить в холодильнике можно до одного года.

    Бальзам зверобойно-прополисный

    ? Предлагаемое лекарственное средство эффективнее предыдущего ввиду того, что как и прополис, зверобой обладает восстанавливающим (репаративным, заживляющим) свойством.

    Как утверждают фармакологи, лечебные свойства этих двух ингредиентов не суммируется, а взаимоусиливаются. Рецепт считается заживляющим бальзамом.

    ? Заливаем нерафинированным маслом сухую траву (лучше цветки) зверобоя в пропорции 1:10 и томим на водяной бане, периодически помешивая, в закрытой посуде 2-3 часа.

    В старину это средство народные целители готовили в русской печи и выдерживали там целый день. Отжать через марлю и смешать с 10%-ным спиртовым экстрактом прополиса в пропорции 2:1. Лечебное средство применяется наружно для лечения плохо заживающих ран.

    Мазь прополисная

    ? Прополисную мазь широко используют гинекологи для лечения эрозии шейки матки с помощь тампонов, предварительно обработав пораженный участок слизистой 2% раствором гидрокарбоната натрия в виде спринцевания. Эффект лечения достигается после 8-10 таких процедур.

    ? Расплавить в закрытой посуде 15 г свежего прополиса и добавить 200 г рыбьего жира, перемешать тщательно и профильтровать в теплом виде, затем процедить через один слой марли.

    Экстракт прополиса водный

    ? Томить в течение 10-15 минут на водяной бане 10 г измельченного прополиса в 100 мл холодной очищенной воды. Снять всплывший на поверхность воск и профильтровать оставшийся раствор. Длительность хранения в холодильнике – не более 10 дней.

    Лечебное средство применяется при язвенных процессах в органах пищеварения: по 1-2 столовых ложек 3-4 раза в день до приема пищи.

    Как делать ингаляцию прополисом

    ? При бронхите. фарингите, ангине с успехом используется ингаляция прополисом. В фарфоровом заварном чайнике разбавляем пополам с водой 2 столовые ложки экстракта прополиса, закрываем крышкой чайник и ставим его в горячую воду (в глубокую тарелку). Берем в рот носик чайника и втягиваем 5-7 раз подряд в себя прополисные испарения,  секунд на 10-15 нужно задерживать выдох.

    Прополис и топлёное масло

    ? Я расскажу вам об одном эффективном рецепте лечения язвы желудка. Потребуется для этого залить тридцать грамм прополиса 1,5 стакана чистого медицинского спирта и положить на десять дней в наиболее темное место, при этом, не забывайте иногда встряхивать содержимое.

    Если вам невмоготу заниматься приготовлением настойки прополиса, сходите в ближайшую аптеку и купите ее там (продается безо всякого рецепта)

    ? Лечение такое: за полчаса до приема еды выпейте одну ложку столовую настойки и тут же запейте столовой ложкой деревенского топленого масла. Будет правильно, если вы заблаговременно приготовите обе ложки с лекарственными средствами. Принимайте, таким образом, трижды в сутки.

    ?Вы должны быть готовы к тому, что первые три дня лечения будут беспокоить боли в области живота, но вскоре они пройдут, и зарубцуется ваша язва.

    ? Между прочим, этот же рецепт эффективно лечит не только язвенную болезнь. но и мужские заболевания ( аденому простаты и простатит ), а также  сезонные респираторные инфекции.

    Всем мужчинам старше 45 лет народная медицина рекомендует для профилактики аденомы и простатита принимать спиртовую настойку прополиса.

    Всем желаю крепкого здоровья, заходите на мой блог, и дай вам Бог всего наилучшего.

    Источник: http://narodnaiamedicina.ru/propolis-lechenie-v-domashnix-usloviyax.html

    Советы по приготовлению вкусного топленого масла в домашних условиях

    Что нужно

    Пошаговая инструкция

    На плите

    Чтобы приготовить топленое масло из сливочного по рецепту, который практиковался на Руси и в Европе, нужно непосредственно само масло и чистая вода. По опыту можно сказать, что из 1 килограмма обычного масла выходит около 800 граммов топленого. Далее нужно лишь следовать простому алгоритму:

    В духовке

    В Индии топленое масло называли жидким золотом, и оно служило признаком достатка в доме наряду с драгоценным металлом. В рецептах аюрведы масло, приготовленное таким способом, называется чула гхи. Зная, как получить топленое масло в домашних условиях, можно разнообразить рецепт добавлением драгоценных индийских специй, чтобы испытать вариации вкуса и усилить лечебный эффект от продукта.

    Чтобы приготовить топленое масло гхи, потребуется посуда, которая минимум в полтора раза больше, чем объем первоначального продукта.

    1. Разогреть предварительно духовку до 150 ?С.
    2. Поставить в нее кастрюлю со сливочным маслом, не накрывая крышкой.
    3. Не изменяя режим нагрева, не помешивая, оставить масло в духовке до появления на его поверхности корочки карамельного цвета. Для килограмма первоначального продукта это составит около часа, для 5 килограмм – 7 часов.
    4. Вынуть емкость из посуды и шумовкой снять с его поверхности образовавшийся темный слой.
    5. Через сито, застеленное марлей в несколько слоев, процедить жидкую золотистую фракцию в посуду для хранения, не переливая белесый осадок.
    6. Закрыв крышкой, хранить масло гхи в прохладном месте.

    к оглавлению ^

    В мультиварке

    Прогресс в помощь хозяйкам на кухне создает умных помощников. Поэтому рецепт, как сделать топленое масло при помощи мультиварки, сейчас очень актуален.

  • На режиме «Жарка» растопить 1 килограмм сливочного масла.
  • Снять шумовкой с поверхности образовавшуюся пену.
  • Перевести мультиварку на режим с температурой 110 ?С и продолжить готовку, не закрывая крышку, периодически снимая с поверхности масла пенные образования.
  • Если при приготовлении масло начнет кипеть или чадить, то срочно снизить температуру до 100 ?С.
  • Через 2,5-3 часа топленое масло станет золотисто-янтарного цвета, что свидетельствует о его готовности.
  • Процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, в посуду с плотно закрывающейся крышкой и убрать на хранение в прохладное помещение.
  • Хранение

    Рецепт приготовления топленого масла позволяет получить уникальный продукт с длительным сроком хранения, потому что в процессе приготовления из него удаляются остатки пахты и белка, а на выходе получается чистый молочный жир. При выполнении условий стерильности в ходе готовки оно может без потери своих свойств и качества храниться около года.

    Зная, что топленое масло улучшает вкус любых блюд и не залежится надолго в холодильнике, можно не предпринимать каких-либо дополнительных ухищрений, чтобы продлить его «жизнь». Однако знать, как хранить топленое масло в домашних условиях следует, если нет возможности обеспечить температурный режим или оно готовится впрок. Топленое масло сразу после застывания заливают раствором соли и воды, что способствует его консервации и прекращению доступа воздуха и патогенных бактерий. Если же предполагается использование морозильной камеры, то никаких дополнительных условий не требуется.

    Источник: http://woman-l.ru/prigotovlenie-toplenogo-masla

    Прополис в медицине: лечение прополисом

    Прополис используется в лечебных целях с давних времен. В силу своих бактерицидных и бактериостатических свойств прополис занимает важное место среди средств медицины, с недавнего времени и в научной практике: для лечения прополисом ран и язв, заболеваний дыхательных путей и ротовой полости, глаз, в профилактике и лечении прополисом заболеваний простаты, среднего уха, носоглотки, пищеварительного тракта, эндемического зоба, длительно незаживающих ран, при лечении эрозий шейки матки, заболеваний при снижении иммунитета и др. Он борется с воспалением и зудом, с кариесом и облучением, способствует заживлению ран.

    Из исторических источников известно, что прополис еще в глубокой древности применяли с лечебной целью. В основе лечения прополисом лежат его разнообразные свойства: антимикробные, биостимулирующие, анестезирующие. Прополис обладает выраженным действием против микробов и вирусов, стимулирует регенерацию тканей, уменьшает боли, прекращает воспалительные процессы, убивает возбудителей лишаев и парши, обладает многими другими лечебными свойствами. В ряде случаев по степени лечебной эффективности и противомикробной активности прополис превосходит антибиотики. Лечебные препараты прополиса бывают двух видов — жидкие и мягкие. Из жидких форм наиболее распространены настойки и экстракты прополиса, изготавливаемые методом настаивания на спирту. К мягким лекарственным формам относят мази и пасты, при изготовлении которых используется экстракт (преимущественно густой) прополиса и жировая основа (вазелин, ланолин, масла и др.).

    Установлено, что лечить прополисом можно многие заболевания кожи и слизистых оболочек. Под его воздействием хорошо и быстро заживают резаные и долго незаживающие раны, язвы кожи. Хороший эффект получают при лечении прополисом ринитов, ринито-фарингитов, острых катаров верхних дыхательных путей, синуситов. Эффективен прополис в отоларингологии при отитах, как антимикробное и противовоспалительное средство, используется при лечении бронхиальной астмы, туберкулеза, воспалительных процессов в ротовой полости, заболеваний влагалища и шейки матки, кожи.

    Прополис обладает хорошо выраженным местным обезболивающим действием. По силе действия он превосходит кокаин в 3,5, а новокаин — в 5,2 раза.

    Бактерицидное действие прополиса объясняют наличием в нем особых летучих веществ — фитонцидов. Эти вещества освобождаются из прополиса особенно легко при нагревании, что стало основанием для лечения больных бронхитами, ринитами и трахеитами путем вдыхания (ингаляции) прополиса. Простейший домашний способ ингаляции: 60 г прополиса и 40 г воска поместить в эмалированную кружку емкостью до 0,5 л и поставить ее в другую посуду большего размера с кипящей водой. Прополис и воск в этих условиях растопятся, фитонциды прополиса будут выделяться вместе с парами воды. Ингаляции рекомендуются утром и вечером по 10-15 мин. Прополис способствует укреплению эмали зубов, предупреждая тем самым развитие кариеса. Поэтому его используют при изготовлении зубной пасты. Самое распространенное лечение прополисом — в виде спиртового или водного экстракта при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этих целей назначается 2-4%-й экстракт прополиса: по 20 капель с водой, молоком или 0,5%-м раствором новокаина за 1-1,5 ч до еды или через 1,5 ч после еды 3 раза в день.

    В народной медицине прополис получил большую популярность как средство для удаления мозолей. Кусочек прополиса следует подогреть до мягкого состояния, сделать из него тоненькую пластинку, которую следует положить на мозоль, и обвязать чистым бинтом. За несколько дней мозоль с корнем отпадет.

    Преимущества прополиса в том, что он совсем не вреден для организма и может использоваться как самостоятельно, так и в разных комбинациях или соединениях с другими препаратами.

    Настойки, мази, водные и спиртовые растворы легко приготовить в домашних условиях.

    Вот неполный спектр использования прополиса в медицине:

    • При лечении свежих или застарелых инфицированных, медленно заживающих ран и ожогов лечение прополисом дает быстрый положительный эффект.
    • На рану накладывается 3-4-слойная марлевая повязка с наложенной на нее 15%-й прополисной мазью (способ приготовления приводится ниже). Повязка не прилипает к ране и меняется через 1-2 дня. Эта процедура оказывает бактерицидное, обезболивающее и заживляющее действие.
    • При лечении хронических варикозных язв в виде повязок с 15%-й прополисной мазью .
    • При фурункулах, мозолях свежую лепешку из чистого прополиса прикладывать к фурункулу или мозоли на весь день, закрепив лейкопластырем. Не снимать, пока фурункул не размягчится и не начнет выделяться гнойное содержимое. Вечером попарить ноги (при мозолях и натоптышах) и опять приложить прополис.
    • При лечении незаживающих трофических язв применяется аэрозоль 5%-го раствора прополиса с предварительной обработкой раны перекисью водорода. Повязка с мазью накладывается на 12 часов, можно оставить на 3 дня.
    • Трещины кожи рук и ног, грудных сосков у кормящих матерей лечат путем наложения повязок с 10-15%-й прополисной мазью.
    • При кожных болезнях на больное место накладывается 30-40%-я прополисная мазь.
    • Для лечения фурункулов, карбункулов, грибковых заболеваний, экзем применяется 20%-я прополисная мазь. | Для удаления мозолей на 4-5 дней накладывается лепешка из разогретого прополиса.
    • Для лечения рака кожи, рожи, бородавок применяется 30-40%-я прополисная мазь.
    • При нейродермите и экземе применяется прополис с травами: в 1 л кипятка всыпать стакан измельченной дубовой коры и варить 15 минут. В отвар всыпать по 0,5 ст. сухой травы тысячелистника и череды, прокипятить на медленном огне 4 мин, затем настоять 30 мин, профильтровать и добавить 2 ст. л. 20%-й спиртовой настойки прополиса. Использовать смесь для примочек, накладываемых на 1 час.
    • Для лечения псориаза применяется 20%-я прополисная мазь и таблетки с 0,3 г прополиса по 2-3 штуки в день. С При туберкулезе кожи применяют 30-50%-ю прополисную мазь в течение 1-2 месяцев в сочетании с противотуберкулезными препаратами.
    • Прополисный экстракт для укрепления волос

      Развести 1 ч. ложку прополисного экстракта в 1 стакане воды Употреблять для втираний в кожу головы или для промывания волос. Эта процедура не только укрепляет волосы, но и стимулирует их рост.

      Прополисный мед

      Прополисный мед. Можно приготовить 5-, 10-, 15- или 20%-ный препарат. Взять соответственно 5, 10, 15 или 20 г измельченного прополиса, положить в эмалированную кружку и расплавить на водяной бане до вязкой консистенции. Затем добавить соответственно 95, 90,85 или 80 г пчелиного меда (чтобы общий вес его и прополиса составил 100 г) и выдержать на водяной бане при температуре не выше 80 °С несколько минут при постоянном помешивании, пока не образуется сравнительно однородная масса. После чего процедить через сложенную в 2 слоя марлю, оставить до полного охлаждения, затем расфасовать.

      Прополисный мед внешне мало отличается от обычного меда (имеет желтовато-лимонный оттенок), вкус его сладкий с горечью, запах приятный, бальзамический.

      Препарат обладает выраженным антисептическим (противобактерийным, противови русным и противогрибковым) действием, применяется как болеутоляющее, ранозаживляющее средство. Повышает защитные силы организма и способствует быстрейшему выздоровлению при самых различных заболеваниях (прополис усиливает лечебные свойства меда).

      Доза 5- и 10%-ного прополисного меда — 1 ч. ложка, 15- и 20%-ного — 1/2 ч. ложки 2-3 раза в день (держать во рту до растворения) за полчаса до еды. Для людей с большим весом (а также по особым показаниям) доза препарата может быть увеличена в 1,5-2 раза.

      Длительность приема прополисного меда колеблется в зависимости от заболевания. Обычно она составляет от 5 до 30 дней.

      При таких заболеваниях, как туберкулез легких, принимать его на протяжении 1,5-2 месяцев, затем сделать 2-недельный перерыв и при необходимости курс повторить. При ангине, обострении хронического тонзиллита, фарингите, бронхите, воспалении легких и т. п. прополисный мед принимать до выздоровления.

      Препарат хранить в холодильнике в банках из темного стекла с завинчивающимися крышками. Мед под воздействием прополиса лучше сохраняется и в течение года не теряет своих лечебных свойств

      Еще один рецепт приготовления прополисного меда:

      Для получения 5, 10, 15 и 20%-го препарата берут соответственно 5, 10, 15 или 20 г измельченного прополиса и растапливают в эмалированной посуде на водяной бане до вязкой консистенции, добавляют 95, 90, 85 или 80 г пчелиного меда и выдерживают на водяной бане при температуре не более 80°С еще несколько минут, постоянно перемешивая. Затем фильтруют через 2 слоя марли, охлаждают и разливают по банкам из темного стекла. Хранят в холодильнике.

      Прополисный мед обладает противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, антисептическим действием, а также укрепляет иммунную систему.

      При туберкулезе легких курс приема — 1,5-2 месяца, после 2 недель перерыва курс повторяется. Прием прополисного меда может проводиться регулярно в комплексе со специальными лечебными препаратами.

      При болезнях органов дыхания прополисный мед принимать до полного выздоровления: 5 или 10%-й по 1 ч. л. а 15-20%-й — по 0,5 ч. л. за 30 мин до еды 2-3 раза в день (держать во рту до полного растворения). Тучным людям дозу увеличить в 1,5-2 раза.

      Прополисное молоко

      Прополисное молоко. Взять 10 г прополиса и 200 мл молока. Свежее молоко влить в эмалированную посуду, довести до кипения, затем снять с огня, доба вить измельченный прополис и помешивать ложкой до образования однородной массы, После чего профильтровать через марлю в эмалированную или стеклянную посуду и, когда молоко остынет, — удалить образовавшийся на его поверхности слой воска.

      Прополисное молоко более стойкое, чем обычное кипяченое молоко: действующие вещества прополиса задерживают развитие в нем микроорганизмов. Пить прополисное молоко следует в теплом виде. Как общеукрепляющее и профилактическое средство принимать по 1/4-1/3 стакана 1 раз в день, а как лечебное средство — по 1/3 стакан 3 раза в день (например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей).

      Прополисное масло

      Прополисное масло. Можно приготовить 5-, 10-, 15- или 20%-ый препарат. Взять соответственно 5, 10, 15 или 20 г измельченного прополиса, положить в эмалированную чашку и расплавить на кипящей водяной бане до вязкой консистенции. Затем добавить соответственно 95, 90, 85 или 80 г несоленого сливочного масла (чтобы общий вес его и прополиса составил 100 г). Когда образуется сравнительно однородная масса, то последующее экстрагирование производить при температуре не выше 80 «С в течение 15 минут при постоянном помешивании. Далее полученную массу процедить через сложенную в 2-3 слоя марлю, оставить до полного охлаждения (в этот период его также необходимо непрерывно помешивать), затем расфасовать (для улучшения вкусовых качеств можно добавить кофе и мед).

      Прополисное масло имеет желтоватый цвет с зеленоватым оттенком. Запах его специфический, характерный для прополиса, вкус — горьковатый.

      Прополисное масло отличается антимикробным, болеутоляющим и противовоспалительным свойствами. Оно повышает защитные силы организма и способствует быстрейшему выздоровлению при самых различных заболеваниях. Особую ценность прополисное масло имеет при лечении химических и термических ожогов, труднозаживающих ран, кишечника.

      Свечи с экстрактом прополиса

      Свечи с экстрактом прополиса.Взять экстракт прополиса и жировую основу в соотношении 1:4 (например, на 20 мл экс тракта 80 г основы), смешать в ступке до по лучения однородной массы. Затем выкатать цилиндры на стеклянной пластинке дощечкой, покрытой вощаной бумагой, так, чтобы толщина цилиндров была 1 см. Разрезать их на кусочки длиной 3 см, заострить концы — получатся свечи. Завернуть каждую в пергаментную бумагу или целлофан и хранить в темном и прохладном месте. Использовать свечи при кольпитах (воспалениях влагалища), метрите (воспалении матки), параметрите (воспалении околоматочной клетчатки), сальпингите (воспалении слизистой оболочки труб), эрозиях шейки матки, трещинах прямой кишки, геморрое, воспалении предстательной железы, ее аденоме и т. п.

      Вводить свечи по 1 шт. глубоко в прямую кишку после очистительной клизмы или самопроизвольного очищения кишечника 1 раз в день на ночь. После введения днем полежать 30-40 минут.

      При хроническом простатите провести 2-3 (30-дневных) курса лечения (с перерывом 1 -2 месяца). Свечи оказывают обезболивающий, антибактериальный и противовоспалительный эффект. Они подавляют развитие инфекции, способствуют рассасыванию воспалительных образований в предстательной железе.

      При трещинах прямой кишки введение свечей с прополисом приводит к снятию болей и постепенному заживлению.

      Прополисно-восковая мазь на растительном масле

      Взять 1 л хорошо прокипяченного льняного, подсолнечного или другого растительного масла, добавить 60-70 г расплавленного воска, 100 г прополиса и подогревать, помешивая, в течение 30 минут. Хранить мазь в баночках из темного стекла с плотно прикрывающимися крышками.

      Прополисно-восковая мазь обладает прекрасными ранозаживляющими свойствами.

      Прополисная мазь по Синякову А. Ф

      Прополисная мазь по Синякову А. Ф.Можно приготовить 5-, 10-, 15-, 20-, 30-или 40%-ный препарат. Взять соответствен но 5, 10, 15, 20, 30 или 40 г измельченного прополиса, положить в эмалированную чашку и расплавить на кипящей водяной бане до вязкой консистенции. Затем добавить со ответственно 95, 90, 85, 80, 70 или 60 г вазелина, вазелина с ланолином, несоленого сливочного масла или другой подобной жировой основы (чтобы общий вес ее и прополиса составил 100 г) и выдержать еще на водяной бане 10-30 минут при температуре не выше 80 °С, постоянно помешивая (об разуется однородная масса). Процедить в горячем виде через сложенную в 2 слоя марлю, оставить до полного охлаждения, затем расфасовать.

      Хранить прополиснуюмазь в темной стеклянной или эмалированной посуде, плотно закрытой, в сухом, темном и прохладном месте.

      Полученную подобным образом мазь относят к типу экстрактивных мазей. При этом из прополиса полностью извлекаются воск, около 1% фенольных соединений и частично эфирные масла, однако ряд активных веществ остается в прополисе. Поэтому эффективность такой мази будет ниже, чем приготовленной из мягкой вытяжки прополиса.

      Масляно-прополисный бальзам

      Взять 10 г прополиса, 5 г свежего несоленого сливочного масла и 35 г растительного масла. Измельченный прополис растереть в фарфоровой ступке со сливочным маслом, добавить растительное масло и все хорошо перемешать.

      Полученной смесью смачивать небольшие ватные тампоны и закладывать их в нос 2-3 раза в день при насморке. Данный бальзам можно использовать также для заживления застарелых ран, язв, трещин кожи и т. п.

      Прополисное масло оливковое

      Можно приготовить 5-, 10-, 15- и 20%-ное масло. Для этого нужно взять соответственно 5, 10, 15 или 20 г измельченного до крошки прополиса, залить 100 мл оливкового масла и нагревать на кипящей водяной бане 60 минут, затем профильтровать через несколько слоев марли. Полученный препарат — полужидкой консистенции, желто-зеленого цвета. Его можно отнести к типу экстракционных мазей

      Прополисная мазь на растительном масле

      Прополисная мазь на растительном масле.Взять 15 г прополиса и 85 г растительного масла (персикового, абрикосового, под солнечного или облепихового). Масло подогреть в эмалированной посуде до кипения, добавить измельченный прополис, тщательно перемешать и снова довести до кипения. Всплывшие примеси удалить, затем смесь профильтровать в горячем виде через 2 слоя марли.

      На зону поражения (ожог, язву, рану) накладывать повязку из двух слоев марли, пропитанной мазью. Менять ее через 1-3 дня.

      Такие повязки не прилипают к ране, не травмируют ее, оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, способствуют ускоренному заживлению ран без рубцов или с малозаметными рубцами.

      Вытяжка прополиса водная

      Водная вытяжка прополиса. Измельчить прополис до небольших крошек, величиной 2-3 мм, поместить в стеклянную по суду, закрывающуюся плотной пробкой, залить в соотношении 1:5 дистиллированной водой (за неимением ее можно использовать кипяченую) и настаивать в течение 3-5 дней. Сосуд следует ежедневно подогревать на водяной бане до 40-50 °С в течение 1-2 часов, одновременно помешивая содержимое стеклянной палочкой. По окончании последней процедуры прополисную взвесь профильтровать — и препарат готов.

      Можно использовать и ускоренную методику получения водной вытяжки (то есть экстракта). Измельченный и залитый водой прополис нагреть на водяной бане до 70-80 °С (не выше!), выдержать при этой тем пературе в течение 2-3 часов и профильтровать в горячем виде. Принимать по 20-30 мл 2-3 раза в день курсами 4-6 недель.

      Водная вытяжка прополиса представляет собой мутноватую жидкость коричневого цвета (может давать осадок, перед употреблением взбалтывать!) с приятным, бальзамическим запахом. Она обладает выраженным стерилизующим эффектом и хорошо хранится без добавления каких-либо консервантов. Так, через 2-3 месяца хранения ее физико-химические свойства изменяются незначительно. При более длительном хранении ее бактерицидное действие постепенно снижается.

      Прополисная вода

      Прополисная вода. Для получения ее использовать прополис, остающийся после приготовления спиртовых растворов. Залить прополис дистиллированной водой в соотношении 1:2 (за неимением ее можно воспользоваться кипяченой водой) и нагревать на водяной бане в течение 10-20 минут при температуре не выше 80 °С, постоянно помешивая. Затем профильтровать.

      Прополисная вода имеет желто-коричневый цвет и приятный запах. Хранить ее следует в прохладном и темном месте. После 2-3 месяцев бактерицидная активность препарата снижается. Дозировка прополисной воды при внутреннем употреблении — 30-50 мл на прием 3-5 раз в день за полчаса-час до еды. Курс лечения до 3-4 недель (в зависимости от заболевания). При необходимости можно по вторить.

      Прополисная вода обладает многообразными полезными свойствами — противомикробным, противогрибковым, противовирусным, противовоспалительным, противолучевым, обезболивающим, кровеостанавливающим, тонизирующим, омолаживающим и др. Ее применяют внутрь с профилактической целью как укрепляющее и омолаживающее средство, при лечении заболеваний легких, органов пищеварения, а также наружно — при ожогах, ранах, язвах. Прополисную воду можно принимать 1-2 раза в день и вместе со спиртовым раствором.

      Экстракт прополиса жидкий (3:10)

      Жидкий экстракт прополиса (3:10). Взять 300 г измельченного до крошки и очищенного от механических примесей про полиса, поместить в бутылку из темного стекла, залить 1 л винного спирта 96°, за крыть плотно пробкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре 3-7 дней, периодически взбалтывая. Затем профильтровать в стеклянную емкость из темного стекла и закрыть хорошо пробкой. Экстракт представляет собой темно-коричневую ароматную жидкость. Для определения количества экстрагированных веществ прополиса нужно отмерить 3-5 мл спиртового раствора, выдержать при температуре 50-70 °С до полного испарения спирта и рассчитать содержание сухих веществ в 1 см3 экстракта.

      Это требуется для приготовления препарата с точным содержанием экстрактивных веществ (в спирте 96° растворяется 40-60% прополиса).

      Экстракт обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, противоопухолевым, противолучевым, дезодорирующим и замедляющим старение действием. Применять можно наружно и внутрь организма. Доза для внутреннего применения — 10-15 капель 3 раза в день (употребляется с небольшим количеством кипяченой воды). Одновременно хорошо принимать по 1 драже поливитаминов. Курс лечения — 3-4 недели. После 15-30-дневного перерыва можно повторить еще раз.

      Водно-спиртовая эмульсия прополиса

      Взять 1 л кипяченой (или дистиллирован ной) воды, добавить 10 мл настойки прополиса и хорошо перемешать. Образуется жид кость молочного цвета с мелкими хлопьями. Готовить ее следует перед употреблением.

      Применение прополиса в апитерапии

      Прополис известен с древнейших времен. В старых рукописях его называли «черным воском».

      Древние персы, греки, римляне, египтяне, арабы и инки использовали прополис из-за его биологических свойств. Среди древних греков, Гиппократ рекомендовал наносить прополис для заживления язв и ран.

      В Риме, где был создан настоящий культ пчел и продуктов пчеловодства, прополис продавали по более высокой цене, чем мед, вдоль священной дороги. Каждый римский легионер имел его при себе во время военных походов.

      У древних египтян пчелам придавалось большое религиозное значение, и они символизировали смелость. Жрецы использовали прополис в медицинской практике для лечения разнообразных заболеваний и, по примеру пчел, для мумификации трупов.

      Авиценна в 11 веке отмечал, что прополис «обладает свойством удалять наконечники стрел и колючки и очищать раны».

      Во Франции термин «прополис» появился в 15 веке в рукописях Амбруаза Паре.

      В конце 19-го века в России и Германии рынок прополиса находился в стадии полного расцвета. Прополис был очень популярен, он использовался в качестве антиинфекционного, рубцующего (ранозаживляющего) и противовоспалительного средства в форме мазей, пластырей, лосьонов и окуриваний.

      Современные способы использования прополиса для лечения людей передавались из поколения в поколение, вплоть до сегодняшнего дня. Фактически, в последние три десятилетия в Восточной Европе, Азии и особенно в Японии современная медицина обратилась к прополису, прежде всего – благодаря многим исследователям, которые боролись за то, чтобы этот продукт занял достойное место.

      Изготовление прополисного масла

      100 гр. сливочного масла растаять в эмалированной воде, остудить до 80°С, добавить 15 гр. прополиса, размешивать 10-15 минут, периодически подогревая на слабом огне. Фильтровать через один слой марли. Применять по чайной ложке 2-3 раза в день, запивать молоком за 1,5 часа до или после еды (З.Х.Каримова).

      5 гр. прополиса с добавлением 100 гр. оливкового масла 30 минут нагревали в водяной бане. затем фильтровали в горячем виде через несколько слоев марли (М.А.Колесникова, Л.Г.Бреева, 1988).

      Прополисное масло получают из смеси прополиса (10—25 %) и сливочного масла, помещенной на водяную баню, при периодическом помешивании в течение часа. После охлаждения смесь готова к использованию. Готовое масло употребляют по 1 ч. л. обычно до еды. Детям назначают половину или 1/3 ч. л.

      К 100 г сливочного масла, растопленного в эмалированной посуде и охлажденного до 70 °С, добавляют 15 г хорошо измельченного прополиса и тщательно размешивают в течение 15 мин. Смесь периодически подогревают на слабом огне. Готовое лекарство фильтруют через однослойную марлю, затем складывают в посуду и хранят в прохладном месте. Назначают по 1 ч. л. 2—3 раза в день с теплым молоком за 1,5 ч до или после еды.

      Еще один рецепт приготовления прополисного масла:

      Прополисное масло — это та самая прополисная мазь на сливочном масле. Изготавливается так: необходимое количество сливочного масла (например, 1 кг) доводят до кипения в эмалированной посуде, охлаждают до 80°С, добавляют 100-150 г измельченного прополиса (количество прополиса зависит от необходимой его концентрации) и помешивают в течение 15 мин. После этого горячую смесь фильтруют через один слой марли и сливают в стеклянную или эмалированную посуду для хранения. Этот препарат может применяться не только как мазь или масло, но и как лечебный продукт при внутренних болезнях — язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, легочном туберкулезе, тонзиллите (воспалении миндалин).

      При разных болезнях прополисные мази и прополисное масло используются в определенной концентрации (смотрите предыдущий раздел). Мазь, изготовленную на сливочном масле (прополисное масло), при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки употреблять 3 раза в день за 1-1,5 часа до еды по 10-15 г (по чайной ложке) на протяжении 2-3 недель. При легочном туберкулезе и тонзиллитах — 2-3 раза в день за 1-1,5 ч до еды по 10-15 г от 4 до 10 месяцев.

      Водный раствор прополиса

      При создании водного раствора прополиса используется следующий рецепт :

    • 10 гр. прополиса мелко нарезается, заливается 100 мл. холодной воды в эмалированной посуде, закрывается крышкой и помещается в водяную баню на 45 минут. Отделившийся на поверхности воск собирают шумовкой. Затем сливают в стеклянную посуду, добавляют 10 гр. нативного прополиса, 100 мл. холодной воды и ставят на 10-15 минут на слабый огонь. Получают 200 мл. 10% водного раствора прополиса со сроком хранения не более 10 дней.
    • 10 гр. мелко нарезанного прополиса смешивается со 100 мл. дестиллированной или дождевой воды. Нагревают эту смесь в течение часа. Коричневую жидкость процеживают, затем оставляют в холодильнике. Перед нагреванием энергично вытряхивют 10-15 минут. Подобную процедуру повторяют 5-7 дней.
    • По М.М.Гоннэ (1985) вытяжка 80 гр. прополиса дестилированной водой, нагретой до кипятка. Полученную вытяжку концентрируют 30 минут на водяной бане, затем фильтруют. Один куб.см.300 водной вытяжки содержит 95 мг. сухого вещества.
    • 20 гр. прополиса в 100 гр. воды 1 час в водяной бане, фильтрация в горячем виде через марлю.
    • Приготовление спиртового раствора прополиса

      По А.Ф.Синякову (1990) 10 гр. размельченного прополиса во флаконе темного стекла 8-10 суток в 100 мл. 96 этилового спирта, периодически взбалтывается, затем отстаивается, охлаждается в холодильнике 2 часа, фильтруется через фильтровальную бумагу.

      По М.Гоннэ (1985). Вытяжка 80 гр. прополиса спиртом (1 час). Вытяжка фильтруется, первый раз горячей, а затем приспособлением Бюхнера второй раз в холодном виде после оседания воска. Происходит испарение спирта. Остаток растворяют в дистилированной воде и охлаждают до 20, центрифугируют и фильтруют. Один куб.см. полученного фильтрата содержит 50 мг. сухого вещества.

      Спиртовой экстракт: нарезанный мелко прополис заливается 95 этиловым спиртом в соответствии 1:5-6. Отстаивается 3-4 дня в теплом месте при комнатной температуре, взбалтывается неоднократно, процеживается через несколько слоев марли или фильтровальной бумаги. Фильтрат помещают в измерительную колбу, добавляют 95 спирт до 500 мл. получают 15-20% экстракт прополиса.

      Источник: http://biocentr.org/propolis-v-mediczine.html

      Топленое масло ГХИ: свойства, лечение, рецепт

      Что такое топленое масло (Гхи, или Ги)?

      Этот замечательный продукт получают путем перетапливания на медленном огне качественного сливочного масла, в процессе чего из масла удаляются белковые примеси и влага, оставляя только жир в чистом виде. В аюрведе говорится, что гхи содержит в себе чистую благостную энергию Солнца, и эта энергия способна лечить различные заболевания, так как очень большой спектр болезней вызван недостатком в организме тонкой энергии Солнца. Рецепт приготовления топленого масла приведен ниже.

      Полезные свойства топленого масла (гхи).

      Согласно аюрведе, древнейшей науке о здоровье, топленое сливочное масло обладает удивительными целебными свойствами. Из всех масел и жиров Гхи является самым чистым и благостным, именно поэтому оно так полезно для здоровья человека. Обладая отличными вкусовыми и полезными свойствами, длительным сроком хранения, легкостью приготовления и широким спектром применения для лечения болезней, топленое масло Гхи является незаменимым продуктом питания и натуральным безопасным лекарством от целого ряда заболеваний.

      Чем гхи лучше других масел?

      Оно не дымит при жарке и не теряет свои полезные свойства даже при длительном хранении; а хранить его можно при комнатной температуре. Топленое масло является идеальным источником жирных кислот, и защищает организм от воздействия свободных радикалов.

      В аюрведе Гхи различными способами используют для лечения и профилактики множества болезней.

      Топленое масло используется для массажа,  являясь основой (в него добавляют эфирные масла), растираний, а также как пищевой продукт, употребляемый внутрь. Например, для улучшения пищеварения, можно перед и после еды принять одну чайную ложку гхи, медленно рассасывая его во рту – солнечная энергия, содержащаяся в топленом масле, усиливает огонь пищеварения и обмен веществ.

      Согласно аюрведе, нарушение пищеварения  приводит к развитию многочисленных заболеваний, и в этом случае топленое масло — самое быстрое и простое средство профилактики и лечения болезней, вызванных плохим пищеварением. Удивительно, что ни одно другое масло не действует так же мягко и эффективно. Веды утверждают, что Гхи – это самое полезное масло для здоровья человека.

      Также следует знать, что топленое масло во много раз усиливает полезные и лечебные свойства специй, трав, натуральных бальзамов и мазей,  для этого гхи смешивают с лечебным средством.

      Обладая солнечной силой (а это мужская сила, в отличие от лунной — женской), топленое масло полезно не только для мужчин, но и для женщин,  потому что женщинам часто не хватает солнечной энергии радости и оптимизма, которая содержится в гхи. Для пополнения этой энергии гхи лучше употреблять в пищу с 10 утра до 15.

      С помощью топленого масла можно эффективно лечить физическую слабость и нарушения иммунитета.  Для этого гхи принимают по утрам, смешивая с сухофруктами, медом, специями (такими как кардамон, корица, фенхель, шафран, солодка и др.), миндалем, кедровыми или грецкими орехами. Также к этой вкусной и полезной смеси можно добавлять ряженку или сметану. Помимо указанных выше продуктов, в утреннее время лучше отказаться от других видов пищи. Результат будет виден уже через несколько дней такого простого лечения.

      Топленым маслом можно лечить мигрени.  Для этого на ночь нужно натирать гхи виски, ладони и стопы (а для женщин еще и области придатков). Для такой процедуры используется небольшое количество топленого масла – всего 0,5-1 чайная ложка – тонкого слоя гхи на кожном покрове будет вполне достаточно. Лечебный эффект лучше всего проявляется у вегетарианцев, примерно через 10-15 дней использования таких процедур.

      Так как в топленом масле содержится большое количество тонкой солнечной энергии, оно обладает согревающим свойством, давая мягкое тепло, полезное для организма. Поэтому, если вас беспокоят боли в суставах, пояснице, если вам холодно, болеете простудными заболеваниями, страдаете плохим настроением или имеете слабый иммунитет –  лечитесь топленым маслом. Достаточно натирать ладони и стопы (а также места болевых ощущений в суставах) немного разогретым гхи. Это делается вечером, примерно за полчаса до сна. Расход масла на такие натирания обычно не превышает одной чайной ложки. Излишки гхи (если нанесли слишком много) можно мягко вытереть перед сном сухой тканью.

      Где купить топленое масло?

      Если вы хотите купить топленое масло, не торопитесь идти в магазин, так как магазинное гхи, скорее всего, будет содержать не только жир сливочного масла, но и другие жиры, что снижает пользу данного продукта. Даже если на упаковке в составе указано только топленое сливочной масло, стоит дважды подумать.

      Если в вашем городе есть аюрведический центр, спросите там, возможно, у них можно купить топленое масло высшего качества и без вредных примесей.

      Если такого центра нет, лучше приготовить гхи самостоятельно, его рецепт очень прост и не требует специального оборудования.

      Рецепт приготовления топленого масла в домашних условиях.

      Чтобы приготовить гхи, выберите сливочное масло высокого качества с жирностью не менее 80%. Чем выше жирность, тем лучше, меньше будет отходов. Далеко не каждое масло в магазине является чистым сливочным маслом без примесей, поэтому, если у вас есть знакомые, которые держат корову и сами делают масло, лучше покупать у них.

      Для приготовления гхи подходит эмалированная посуда. Растапливаем сливочное масло на небольшом огне, затем, когда оно растает, делаем огонь минимальным. На поверхности постепенно образуется белая пена (белок и вода), которую нужно аккуратно собирать (и затем ее можно добавить в блюдо или съесть так). На дне тоже образуется небольшой осадок, в виде светлых хлопьев, его трогать не нужно.

      Кастрюля должна быть открытой, не накрывайте ее крышкой, и постоянно удаляйте пену. Следите, чтобы масло не кипело, иначе оно пригорит и станет непригодным для употребления. Когда вся пена уйдет, вы увидите дно, масло будет прозрачным.

      Цвет готового топленого масла – янтарный, золотистый. Темное масло – это результат того, что топили слишком долго или же на слишком большом огне. Свежеприготовленное масло гхи имеет приятный сливочный запах, немного напоминающий запах ореха или попкорна.

      Время перетапливания зависит от объема масла. Одна пачка масла (200г) перетапливается примерно 30-50 минут. Ориентируйтесь не на время, а на внешний вид гхи.

      Аккуратно перелейте готовое топленое масло в банку и дайте остыть до комнатной температуры, затем можно хранить в холодильнике. Правильно приготовленное гхи может храниться несколько месяцев, и даже больше. Держать гхи лучше в закрытых сосудах в прохладном и сухом месте.

      Блюда на топленом сливочном масле получаются очень вкусными, полезными и лечебными!

      Приятного аппетита, хорошего настроения и крепкого здоровья!

      Источник: http://mudrost.mirtesen.ru/blog/43277840783/Toplenoe-%3Cb%3Emaslo%3C/b%3E-GHI:-svoystva

      Смотрите так же:

      • Ягоды годжи целебные свойства Полезные свойства ягоды Годжи и противопоказания к употреблению Просмотров: 6315 Комментариев: 1 Ягоды Годжи —что же это такое ? Годжи ? это кустарник небольших размеров, более известен в народе как «дереза обыкновенная». Его еще называют волчьей ягодой, тибетским […]
      • Шишки на ногах причины и лечение народными средствами Шишки на ногах – лечение народными средствами в домашних условиях Содержание: Косточки на ногах — лечение народными средствами по рецептам «Вестник ЗОЖ». Беседа с врачом. Женщину беспокоят косточки на ногах, возле больших пальцев. Они растут и болят. Женщина спрашивает у […]
      • Шишка на ногах лечение в домашних условиях Шишки на ногах – лечение народными средствами в домашних условиях Содержание: Косточки на ногах — лечение народными средствами по рецептам «Вестник ЗОЖ». Беседа с врачом. Что такое «шишки на ногах возле большого пальца»? Патология, при которой образуются шишки у больших […]
      • Тысячелистник полезные свойства при гинекологии Применение тысячелистника в гинекологии Тысячелистник как лекарственное растение используется народной и официальной медициной. В больницах при кровотечениях женщинам часто назначают экстракт тысячелистника. Препараты с тысячелистником назначают при многих женских заболеваниях. Его можно […]
      • Ягода годжи все лечебные свойства Полезные свойства ягоды Годжи и противопоказания к употреблению Просмотров: 6310 Комментариев: 1 Ягоды Годжи —что же это такое ? Годжи ? это кустарник небольших размеров, более известен в народе как «дереза обыкновенная». Его еще называют волчьей ягодой, тибетским […]
      • Самое эффективное народное средство при запоре Обзор всех народных средств от запора Причины хирургическими операциями на ЖКТ; приемом некоторых лекарственных препаратов; обезвоживанием организма; отсутствие в пищевом рационе первых блюд; избыток веса; сидячая работа; стрессы (что порождает невралгическое расстройство). По большей […]
      • Целебные свойства корки граната Полезные свойства граната, плодов, косточек и кожуры Декоративное растение гранатник дарит поздней осенью свои чудо-плоды — гранаты. Целебные свойства граната воспеваются со времен древнеиндийских манускриптов и греческих писаний. И в наши дни гранат не утратил свою популярность. Плоды […]
      • Чем лечить камни в желчном пузыре народными средствами 10 народных средств, как вывести камни из желчного пузыря Перед тем, как практиковать лечение народными средствами, проконсультируйтесь с врачом. Выявить количество камней, их точную локализацию и размеры поможет ультразвуковое исследование или рентгеновский снимок. При движении крупных […]