Трава кориандр лечебные свойства

Кориандр

Полезные свойства и применение кориандра посевного

Полезные свойства кориандра

Химический состав растения представлен алкалоидами, витаминами, жирным и эфирным маслами. В зелени кориандра много витаминов B1, B2, С, каротина и рутина. В семенах (зернах) содержатся азотистые и дубильные вещества, а также крахмал и сахар. Жмых – выжимки, получаемые после извлечения из семян жиров и эфирного масла – служит кормом для животных.

В лекарственных целях заготавливают плоды и листья растения. Траву сушат на протяжении всего лета, зерна собирают только после того, как плоды побуреют – во второй половине августа. Они как раз и имеют наибольшую ценность. В процессе сушки трава приобретает пряный запах, схожий с ароматом аниса. Чтобы предотвратить улетучивание запаха и поражение сырья вредными насекомыми и болезнями, хранить его следует в герметично закрытой стеклянной таре.

Применение кориандра

Эта трава является эффективным общеукрепляющим, желчегонным, антисептическим и отхаркивающим средством. Содержащееся в ней эфирное масло хорошо помогает при ревматических и неврологических болях, мягко согревая и успокаивая болезненные участки. Отварами и настоями растения лечат нарушения обмена веществ, различные болезни желудка, желудочные колики, неврозы. Отвар из зерен назначают при неврастении, цистите. геморрое, метеоризме. поносе и некоторых кожных заболеваниях.

Мазь из плодов применяют при воспалениях, отваром из них останавливают кровотечение из носа. Это также хорошее антигельминтное, противорвотное и гемостатическое средство. Растертыми плодами лечат животных от колик и глистов. Растение активно используют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, устранения легких спазмов пищеварительного тракта, метеоризма, поноса. В официальной медицине Германии экстракт растения применяется при заболеваниях брюшной полости.

Настой из семян: в 400 мл кипятка нужно засыпать 1 столовую ложку дробленых семян, настоять 1 час, процедить и принимать по 1/2 стакана настоя четыре раза в день до еды.

Отвар из семян: 10 г цельных зерен требуется залить 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне не более 5 минут, настоять в течение часа и процедить. Принимать рекомендуется по 75 г отвара 3 раза в день до еды.

Семена кориандра

Семена растения довольно широко используются в разных сферах человеческой деятельности. Это превосходное сырье для парфюмерного, кулинарного, кондитерского, пекарного, пивоваренного и ликерного производств. Также семена добавляют в состав многих лекарственных препаратов для улучшения вкуса и аромата.

Зерна обладают бактерицидным свойством, что даёт возможность использовать их при лечении различных инфекционных заболеваний. Ещё семена кориандра способствуют улучшению мозговой и сердечной деятельности, оказывают бодрящее действие, помогают при стрессах и истериках, а также повышают аппетит, способствуют лучшему усвоению пищи, оказывают положительное влияние на работоспособность половых желез, имеют ветрогонные и потогонные свойства, помогают избавиться от судорог. Кориандр добавляют в пищу эпилептикам.

При помощи зерен можно избавиться от запаха алкоголя изо рта, они замедляют процесс опьянения и избавляют от похмелья. Однако семенами кориандра нельзя злоупотреблять, за один приём их можно съесть не больше 4 граммов.

Масло кориандра

Эфирное масло получают путем перегонки плодов кориандра водяным паром. Оно представляет собой желтоватую жидкость с ароматным запахом и вкусом, обладающую желчегонным, болеутоляющим, противогеморройным и антисептическим действием, она также усиливает секрецию желез пищеварительного тракта. Масло служит исходным сырьем для получения цитраля, применяемого при кератитах и конъюнктивитах. Жирное масло используют в полиграфии и текстильной промышленности, в мыловаренном производстве.

В народной медицине масло кориандра рекомендуется для улучшения памяти, оно помогает при нервном переутомлении. Эфирное масло обладает кровоостанавливающим действием и применяется при послеродовых кровотечениях и при обильных и длительных менструациях. Его добавляют в мази и используют при ревматических болях.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Плоды кориандра

Плоды служат исходным сырьем для получения эфирного масла. Их используют для приготовления отваров, настоек и настоев. Такие целебные средства обладают противомикробным, ранозаживляющим, желчегонным, болеутоляющим, отхаркивающим свойствами. Препараты из растения улучшают пищеварение и лечат некоторые психические заболевания. Засахаренные плоды эффективно нейтрализуют неприятный запах изо рта. Их применяют в кондитерской, консервной, ликеро-водочной промышленности.

Выращивание кориандра

Растение можно выращивать круглый год. Оно хорошо растет в летний период на балконе, а зимой на окне. Чтобы зерно взошло быстрее, используют воздушно-тепловую обработку сырья, его можно проращивать и во влажных опилках. После появления всходов их пересаживают в горшки или ящики с влажной почвенной смесью. Сеять семена следует рядами на глубину 1,5–2 см, на расстоянии 5–10 см друг от друга.

Пока не появились всходы, ящик с землей нужно прикрыть пленкой для сохранения влаги. После их появления емкость лучше всего перенести ближе к свету и снизить температуру до 10–12 °C. Ростки появляются через 2–2,5 недели. Уборку растения производят с 20-го дня после появления всходов. Длительность вегетации может доходить до 60 дней.

Кориандр посевной

Это однолетнее травянистое растение достигает 50 см в высоту. В лечебных и кулинарных целях используют его плоды. Собирают их только после полного созревания, поскольку незрелые плоды издают неприятный аромат, напоминающий запах клопов и сохраняющийся даже после сушки. Качественное сырье имеет приятный пряный аромат, похожий на запах ландышей.

В Тибете настои и отвары кориандра применяют при нарушениях обмена веществ, неврозах и желудочных коликах. На Кавказе на основе его плодов готовят мази от различных кожных воспалений. В Средней Азии отвар из зерен используют при циститах, геморрое. поносе, метеоризме и неврастении. Кроме этого, препараты из травы улучшают аппетит, снимают легкие спазмы желудочно-кишечного тракта, изгоняют глистов и помогают при носовом кровотечении.

Противопоказания к употреблению кориандра

В целом эта трава безопасна. Однако следует соблюдать дозировки и предписания врача. От применения кориандра в лекарственных целях следует отказаться людям, страдающим ишемической болезнью сердца и перенесшим инфаркт миокарда. больным гастритом с повышенной кислотностью, тромбофлебитом, сахарным диабетом. Применять его нужно с осторожностью при почечной патологии. Злоупотребление препаратами из растения может привести к расстройству менструального цикла у женщин, нарушению памяти и сна.

Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_koreandr.php

Польза и вред кинзы: советы по употреблению и применению в лечебных целях

Кинза или кориандр – одно из удивительнейших растений. Она попала в Европу еще в античные времена, и с тех пор пользуется немалой популярностью. Растение служит не только специей ко многим блюдам, но используется в косметологии и народной медицине. Та

Чем полезна для организма мужчин и женщин?

  • Оказывает противовоспалительный эффект за счет содержания цинеола и линолевой кислоты.
  • Обладает антисептическими и заживляющими свойствами. За счет этого кинзу рекомендуют жевать при различных воспалениях ротовой полости. Растение укрепляет десна и снимает их кровоточивость.

  • За счет богатого содержания железа помогает справиться с анемией. Выясните, в каких еще продуктах содержится железо .

  • Способствует улучшению пищеварения. За счет повышения секреции энзимов и выделения пищеварительного сока, стимулирует пищеварительный процесс. Это свойство кинзы используется при лечении анорексии.

  • Улучшает работу печени за счет содержания специфических эфирных масел.

  • Стимулирует работу почек благодаря своим мочегонным свойствам.

  • Снимает отеки. Микроэлементы, входящие в состав кориандра, способствуют выведению из организма лишней жидкости.

  • Улучшает зрение. Растение содержит витамины А и С, а также фосфор. что тормозит возрастные дегенеративные изменения глазного яблока. Народная медицина используют кинзу для лечения конъюнктивита.

  • Помогает при заболеваниях кожи. Компрессами из отвара кинзы лечат экзему, грибковые инфекции, рожистые воспаления. Употребление растения в пищу является профилактикой этих заболеваний.

  • Снимает нервное напряжение, расстройства и депрессии.

  • Каковы полезные свойства кинзы для мужчин? Она усиливает потенцию. помогает в лечении простаты.

  • Полезна ли кинза для женской репродуктивной функции? Она восстанавливает ее за счетстимуляции выработки эстрагона .

  • Препятствует опьянению.

    В каком виде лучше употреблять?

    Разумеется, только в свежем виде кинза сохраняет все полезные микроэлементы и эфирные масла. В пищу для лечебных целей употребляют молодую зелень до начала процесса стрелкования.

    Для кулинарных целей используют сушеные или засоленные листья растения. В таком виде продукт теряет большую часть витаминов, но по-прежнему сохраняет богатый пряный аромат, за который и ценится поварами.

    В косметологических целях и рецептах народной медицины чаще всего используют настои из свежих листьев растения .

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/kinza.html

    Кориандр (латинское название Coriandrum sativum) относится к однолетним травам семейства зонтичных растений. У различных народов это растение может называться по-разному. Его именуют: кинза. клоповник, коляндра и другими названиями. Подземная часть кинзы представляет собой веретеновидный тонкий корень. Стебель клоповника может вырастать до семидесяти сантиметров в высоту.

    Верхушка прямостоячего стебля растения разветвлена и укрыта перистосложными листьями, а низ стебля укрыт трехраздельными или цельными, длинночерешковыми листьями. Период цветения кинзы длится с июня до июля. В это время растение покрывается мелкими цветками белого и розового цвета, которые образуют многочисленные зонтичные соцветия. На их месте с июля по август вызревают семена, которые и называются кориандром. Они обладают характерным сильным ароматом.

    Родиной кинзы считаются восточные территории побережья Средиземного моря. Человечество стало культивировать это растение уже более тысячи лет назад. Еще в древности кинзу выращивали для кулинарных и лечебных целей на территории Египта, Индии, Палестины и других стран. В настоящее время это растение культивируется практически повсеместно, в частности, на Кавказе, в странах Средней Азии, на территории Ирана, Турции и многих других стран.

    Заготовка и хранение кориандра

    Лечебными свойствами обладает не все растение, а лишь его семена и травянистая часть. Поэтому их нужно заготавливать в течение июля – августа, когда происходит созревание семян. Для этого выбирают сухой солнечный день. После сбора семена нужно обязательно просушить, рассыпав тонким слоем в тени под каким-нибудь навесом или на проветриваемом чердачном помещении. Сорванную зелень кинзы также сушат в тени на свежем воздухе, разложив ее тонким слоем. Хранить сухие семена и травы кинзы можно, поместив полотняный мешочек или картонную коробку и поставив их в сухое место, на протяжении четырех лет.

    Источник: http://nmedic.info/story/koriandr

    Полезные свойства кориандра

    Плоды кориандра: полезные свойства

    Плоды данного растения активно используются в народной медицине. На их основе готовится множество лекарственных препаратов, которые направлены на устранение таких проблем:

  • плохой аппетит или полная его потеря, анорексия;
  • повышение глюкозы в крови;
  • малокровие;
  • усталость глаз и другие проблемы зрительного аппарата.
  • Кориандр молотый: полезные свойства

    Что касается применения молотых семян растения в кулинарии, то эта пряность очень популярна при приготовлении индийских, греческих и кавказских блюда. Также кофе имеет более насыщенный вкус и аромат, если добавить в него кориандр.

    Мед из кориандра: полезные свойства

    Благодаря своему приятному вкусу и аромату, мед из этого растения применяется в таких сферах деятельности: в косметологии, мыловарении, парфюмерии, медицине. Цветки появляются в начале лета, после чего можно готовить мед. Он обогащен марганцем, медью и железом, имеет специфический карамельный вкус. Употребление кориандрового меда оказывает такое действие на организм:

  • легкое возбуждение центральной нервной системы;
  • дезинфицирующее;
  • снимает болезненные ощущения, поэтому активно применяется женщинами в период критических дней;
  • нормализует учащенное сердцебиение;
  • способствует более быстрому выделению желудочного сока;
  • Благодаря вышеуказанным свойствам кориандровый мед применяется при лечении таких заболеваний:

  • бронхиальная астма, обострение хронического бронхита;
  • учащенное сердцебиение;
  • Важно знать! Помимо вышеуказанных функций, мед из кориандра улучшает состав крови, способствует ее очищению от вредоносных веществ!

    Достаточно популярным средством в нетрадиционной медицине является отвар или чай из кориандра или кинзы. Чем полезна кинза в виде чая? Этой жидкостью можно обрабатывать раны и другие повреждения кожных покровов. Поскольку такой чай считается отличным мочегонным средством, то его можно использовать при отеках верхних и нижних конечностей, а также для снижения артериального и внутриглазного давления. Помимо этих полезных свойств, его применяют для лечения таких заболеваний:

  • инфекционные заболевания зрительного аппарата;
  • геморрой;
  • псориаз;
  • Важно помнить! Кориандр лучше не употреблять при похудении! Поскольку он способствует активной выработке желудочного сока, который повышает аппетит.

    Польза для мужчин

  • повышает потенцию;
  • улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, предупреждая инфаркт миокарда;
  • Петрушка или кинза: что полезнее

    Эти виды зелени имеют внешнюю схожесть. Но, несмотря на это, даже по запаху имеют существенные отличия. То, что употребление в пищу зелени очень полезно для здоровья, знает каждый человек. Но что полезнее: петрушка или кинза? О целебных свойствах кинзы уже сказано много. Что касается петрушки, то она оказывает такое воздействие на организм человека:

  • восстанавливает менструальный цикл;
  • повышает лактацию в период грудного вскармливания;
  • польза для желудка – улучшает функционирование этого органа;
  • помогает при заболеваниях печеночной системы;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • снимает болевые ощущения и зуд в результате укусов насекомых;
  • Данное растение в каком-либо виде категорически противопоказано в период беременности. Это связано с воздействием на эндокринную систему этого продукта. Поэтому даже в качестве приправы беременным женщинам его лучше не использовать. Также от употребления кориандра следует воздержаться женщинам в период грудного вскармливания, чтобы не нанести вред ребенку.

    Также от использования данного растения следует воздержаться людям с такими недугами:

  • в период реабилитации после инфаркта миокарда;
  • почечная недостаточность.
  • Источник: http://www.lechim-prosto.ru/travy/koriandr

    Кинза – одно из распространённых пряных растений, используемых в приготовлении пищи во многих странах. Наряду с зеленью кинзы в кулинарии широко используются и семена этого растения, более известные нам как кориандр. И зелень кинзы, и ее семена (кориандр) славятся своим целебными свойствами, их активно применяют для лечения многих болезней. Полезные свойства кориандра (кинзы) легко объясняются богатым витаминно-минеральным составом.

    Воздействие кориандра (кинзы) на организм

    Кориандр оказывает на организм мочегонное, противогрибковое, противомикробное и желчегонное действие, его используют при депрессиях, простудах, аллергии, диабете, для нормализации работы сердечнососудистой, а также пищеварительной системы.

    Регулярное употребление кориандра предотвращает и устраняет различные проблемы со зрением: приостанавливает развитие глаукомы и катаракты, благодаря противомикробному и противовоспалительному действию устраняет конъюнктивиты.

    Кориандр укрепляет стенки желудка, повышает аппетит, способствует перевариванию пищи, оказывает ветрогонное и потогонное действие, положительно влияет на репродуктивные функции. Отвар семян этого растения помогает избавиться от судорог, эпилепсии, истерических состояний и геморроя.  Кориандр предотвращает заражение гельминтами. Благодаря отхаркивающим свойствам, эту пряность рекомендуют употреблять при бронхитах и воспалении легких.

    Употребление кориандра снижает проявления аллергии, такие как кожный зуд, различные покраснения и так далее.

    Кориандр применяют при бессоннице и для снижения кровяного давления. Вещества, входящие в состав кориандра, нормализуют уровень сахара в крови, оказывают ярко выраженное противоревматическое действие, купируют боли в суставах, выводят излишки жидкости из организма.

    Главная » Питание » Травы » Полезные свойства кориандра (кинзы)

    Источник: http://polzavred.ru/poleznie-svoistva-koriandra-kinzi.html

    Описание растения

    Что такое кориандр? Это растение, которое активно применяется в кулинарии и других сферах деятельности. В лечебных и профилактических целях обычно применяются семена и цветки растения. Что касается молодых листьев, то они используются в рецептах для приготовления различных блюд. Имеют насыщенный приятный аромат, носят название – кинза. Также в кулинарии применяется молотый кориандр.

    Из плодов данного растения готовятся различные отвары и настойки, а также эфирные масла, которые активно применяются в ароматерапии. Выращивать кориандр можно круглый год, цвести он начинает в начале лета. Растение достаточно неприхотливое, поэтому многие выращивают его в цветочных горшках на подоконниках. Цветет мелкими цветками бледно-розового или белого оттенка.

    Семена кориандра: полезные свойства

  • нарушение функционирования желчного пузыря;
  • воспалительные процессы в суставных тканях;
  • Важно знать! Плоды кориандра являются эффективным мочегонным средством! Поэтому их можно использовать для снижения артериального и внутриглазного давления.

    Молотый кориандр чаще всего используется в качестве приправы к различным блюдам. Также данное растение в виде порошка активно применяется в косметологии и медицине, поскольку на его основе можно приготовить различные мази и кремы. Эти средства снимают воспалительные процессы на кожных покровах, а также способствуют более быстрому заживлению ран, порезов, язв и других механических повреждений.

  • повышает аппетит;
  • применяется при лечении сухого и влажного кашля;
  • улучшает способность запоминания, активизирует мозговую деятельность.
  • Также данный продукт очень полезен для мужчин, поскольку он повышает потенцию.

  • различные болезни желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • усталость хронического характера;
  • длительная депрессия, стресс;
  • эректильная дисфункция;
  • наличие различных паразитов в организме;
  • вздутие живота.
  • Чай с кориандром: полезные свойства

  • аллергические проявления на кожных покровах и виде воспалений, зуда, жжения, высыпаний;
  • судороги;
  • нарушение сна, бессонница;
  • эпилептические припадки.
  • Важно знать! Кориандровый чай способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, а также улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы в целом!

    Польза для женщин

    Данное растение активно применяется в косметологии для приготовления различных мазей, кремов и масок, которые благотворно воздействуют на женскую внешность. Помимо этого, оно способствует нормализации гормонального фона, благодаря чему восстанавливается менструальный цикл. Также в период критических дней лекарства на основе кинзы помогают снять неприятные симптомы, такие как болезненные ощущения в брюшной полости, мигрени, слабость и прочее. По этим же причинам употребление растения является очень полезным при климаксе.

    Чем полезна кинза для мужчин? Настойка или отвар листьев кинзы оказывает благотворное влияние на организм мужчины, а именно:

  • профилактика повышения артериального давления.
  • Также кинза очень эффективна при мочекаменной болезни, нарушениях функционирования почек, которым подвержены преимущественно мужчины.

    • нормализует гормональный фон;
    • снимает отечность верхних и нижних конечностей;
    • снижает температуру тела при жаре;
    • способствует повышению иммунитета.
    • Петрушка также используется в косметологии, как и кинза. Поэтому говорить о том, какая зелень полезнее очень сложно. Как кинза, так и петрушка богаты на витамины и другие полезные вещества, применяются при лечении множества заболеваний.

      Противопоказания к употреблению кориандра

    • ишемическая болезнь сердца;
    • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
    • повышенная свертываемость крови;
    • сахарный диабет;
    • Чтобы применять растение в лечебных целях требуется проконсультироваться у специалиста. Поскольку чрезмерное употребление кинзы может негативно отразиться на общем состоянии организма и течении заболевания. Также чрезмерное употребление кинзы активизирует нервную систему, в результате чего у человека развивается бессонница. Что касается женщин, то у них могут наблюдаться нарушения менструального цикла. Поэтому кориандр, как и любой другой продукт, следует употреблять в меру. Таким способом этот продукт отдаст только полезные вещества без негативных последствий.

      Кориандр: полезные свойства, противопоказания

      Содержание

      Некоторые пряности обладают чудодейственной силой, помогая исцелиться от серьезных заболеваний. Особенного внимания заслуживает кориандр, лечебные свойства которого успешно используются знахарями с древних времен.

      Описание

      Травянисто однолетнее растение – кориандр – принадлежит к одноименному семейству и нашло свое применение во многих областях. Ценными считаются его плоды, представляющие яйцевидный вислоплодник с прямыми и извилистыми ребрышками.

      Прямостоячее растение с разветвленной верхней частью и веретеновидным корнем цветет в июне, позволяя собирать плоды уже в середине лета. В северных районах сбор кориандра происходит несколько позже – в сентябре.

      В Средиземноморье кориандр – это самая популярная трава. Она часто используется в приготовлении пряных и острых блюд. Растение, подобно чесноку, привлекается для улучшения состояния здоровья.

      Широкое распространение получили такие виды данной культуры:

    • Сорт «Янтарь». Самый распространенный вид кориандра, используемый преимущественно в лечебных целях. Плоды, перемолотые в порошок, и молодые листья часто применяются при приготовлении блюд.
    • Сорт «Алексеевский». Отличается высокой концентрацией масел, жиров и эфиров, поэтому часто используется в мыловарении, косметологии, парфюмерии.
    • Источник: http://provitaminki.com/eda/travyi/efirnye-masla/koriandr.html

      Полезные свойства кориандра (кинзы)

      Марина Курочкина • 08.09.2015

      Состав кориандра:

      Зелень кориандра (кинза) богата витаминами P, B1, B2, ?-каротином, рутином, и большим количеством витамина C. В плодах и листьях растения содержатся эфирные масла, полезные органические соединения и аминокислоты. Пряность богата растительными волокнами, магнием, железом, пектином, марганцем и дубильными веществами. Кориандр содержит природный антибиотик додеценал, благодаря чему его рекомендуют употреблять для лечения различных воспалительных процессов в организме. Додеценал показал себя эффективным средством для борьбы с инфекционными заболеваниями кишечника, в том числе и такого сложного как сальмонеллез.

      Пищевая ценность кориандра на 100 г продукта: 90 г воды, 1,5 г белков, 5 г углеводов, 4 г моно- и дисахаридов, 0,5 г клетчатки.

      Энергетическая ценность – 24,8 ккал на 100 г.

      Зелень кинзы укрепляет десны, избавляет от стоматита, предотвращает появление кариеса. Эфирное масло, входящее в состав специи оказывает на организм мощное антивирусное и противовоспалительное действие, оно выводится из организма через мочевыводящую систему, пролечивая при этом почки и мочевой пузырь. Поэтому кориандр показан при таких болезнях как: проблемное мочеиспускание, цистит.

      Включение в рацион небольшого количества кориандра оказывает благотворное влияние на женское здоровье: снимает спазмы при болезненных менструациях. предотвращает маточные кровотечения, усиливает лактацию у кормящих матерей.

      Несмотря на все полезные свойства кориандра, злоупотреблять им нежелательно, это может привести к нарушениям сна, различным нервным расстройствам, особенно это касается семян растения.

      Приправа кориандр (кинза): свойства, состав и калорийность кориандра. Применение кинзы в кулинарии. Противопоказания для кориандра

      Есть некоторые популярные травы, которые когда-то считались сорняком. К примеру, кориандр однолетний, или кинза, был злейшим врагом русских крестьян, которые выращивали лечебную траву анис для своих нужд. Незаслуженно забытая трава, привезенная с Востока, разрасталась повсюду и была помехой, пока все не распробовали ее и не начали применять как приправу в кулинарии.

      Родиной кориандра (кинзы) считается Средиземноморье, а вообще он был большим путешественником, переправлялся с континента на континент то с римскими воинами, то с русскими купцами. И постепенно завоевал весь мир. И если теперь вы услышите совершенно разные названия этой травы – не удивляйтесь, потому что коляндра, шлендра, кашнич, киндзи и даже хамем – это все кориандр, а по-другому кинза .

      Свойства кориандра

      На Востоке считается, что кориандр разжигает кровь и помогает работать сердцу – он прочищает и укрепляет сосуды. Он помогает при проблемах с перистальтикой кишечника и обладает желчегонными свойствами, повышает аппетит. Также замечены болеутоляющие свойства кориандра (кинзы) при проблемах с желудком и кишечником. Кинза питает кровь, укрепляет сердечную мышцу.

      Эфирные масла кориандра способствуют усвоению тяжелой пищи, особенно мяса и корнеплодов. Недаром на Кавказе никто не садится за стол, если на столе нет пучка кинзы (коринадра). С ней пища легко усваивается, не оставляя ощущения тяжести и вздутия живота. На Востоке, в Средиземноморье используют все части растения кориандр (кинза). включая траву и семена, используют их как приправу к различным блюдам. Семена кинзы добавляют в хлеб, приправу типа «аджика», супы, консервы и мясные блюда. Листья используют при приготовлении практически всех блюд. Однако вкус свежей кинзы – резковатый и пряный – не каждому по вкусу, а вот в блюдах он служит только украшением.

      Химический состав и калорийность кориандра

      В свежей зелени кориандра (кинзы) есть белки и углеводы, а также целый арсенал витаминов. Больше всего здесь витамина C — 5.0 мг. Есть также значительное количество витамина РР, а также витамины группы В и витамин А. Из минеральных веществ в кориандре (кинзе) больше всего калия – отсюда его благотворное воздействие на сердце. Далее по убыванию следуют фосфор, натрий, кальций, магний и железо.

      Калорийность кориандра – чуть более 200 кКал на 100г свежей зелени .

      Противопоказания для употребления кориандра

      Что касается свежей зелени кориандра — она противопоказана при язвенной болезни желудка и гиперацидном гастрите, а также серьезных проблемах с сердцем, так как бесконтрольный прием любой лечебной травы может привести к нежелательным последствиям. К таким проблемам относятся ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, а также тромбозы и тромбофлебиты, сахарный диабет и гипертония. Те мужчины, кто хочет надолго сохранить свою сексуальную энергию, не должны увлекаться кориандром (кинзой). т.к. еще Авиценна писал, что он «высушивает семя».

      Семена любого растения в концентрированном виде обладают всеми свойствами растения, поэтому их использование в пищу должно быть еще более осторожным.

      Применение кориандра в кулинарии

      Вкус и аромат свежей и сушеной зелени и семян кориандра (кинзы) отличается, поэтому применяют их в кулинарии по-разному.

      Зелень кориандра придает блюдам свежий аромат и яркий вкус с резкой окраской. Листья хорошо добавлять в салаты, как дополнение к мясным блюдам, а также как зелень для супа – прямо в тарелку или на последних минутах приготовления. Иногда используют для бутербродов и для украшения блюд. Если хозяйка готовит для гостей, то стоит узнать их предпочтения во вкусах, иначе блюдо, щедро приправленное кинзой. может им не понравиться – уж больно специфический вкус у этого растения.

      Семена кориандра (кинзы) обогащают блюда древесным ароматом, придают им сладкий вкус и запах. Они используются в виде семечек и смолотыми в порошок. Часто можно видеть хлеб с молотым кориандром. колбасы, а также блюда с фасолью. Любители добавляют семена кинзы в супы, макароны и шашлык.

      Семена кориандра настаивают со спиртом и получают ароматную кориандровую настойку. Надо сказать, что многие виды спиртных напитков приготовлены с использованием вытяжки из семян кориандра или семена целиком. Кориандровое масло входит в состав многих именитых сортов джина, есть даже кориандровое пиво.

      Целые семена кориандра добавляют в маринады. Особенно любят это делать на Кавказе. Его также добавляют в тесто, в овощные салаты или овощные рагу, а также в кисломолочные продукты. При этом рекомендуется измельчать семена непосредственно перед добавлением, чтобы аромат был наиболее полным.

      Рецепты с кориандром

      Салат мясной с кориандром

      Продукты:

      Омлет с рисом и кориандром

      Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/coriander

      Лечебные свойства семян кориандра

      Современные лекарственные средства в большинстве своем имеют свое начало в растениях, из которых позаимствовали полезные вещества. Лечение растениями и травами имеет большой плюс, не имея практически побочных эффектов. А ими можно лечит практически все заболевания, от самых простых, до самых сложных и тяжелых. Поэтому лекарственные растения пользуются такой популярностью на сегодняшний день.

      Лечебные свойства семян кориандра известны очень давно. Кроме этого их широко используют в пивоварении, пекарном, ликерном, кондитерском производстве и даже в парфюмерии. Семена кориандра добавляют для придания вкуса и аромата в лекарственные препараты.

      Еще в древних Индии, Греции, Риме знали о лечебных свойствах кориандра. Авиценна считал, что это растение обладает теплой натурой. И если его семена пожарить, то успокаивается отрыжка и прекращается рвота. А в сочетании с медом, маслом розы, изюмом и уксусом получается средство от сибирской язвы и крапивницы.

      Индийцы используют семена кориандра как укрепляющее, обезболивающее. Желудочное и мочегонное средство. На Тибете как жаждоутоляющее и жаропонижающее. Наша народная медицина использует лечебные свойства семян кориандра для повышения аппетита и улучшения пищеварения, для лечения гипертонической болезни и малокровии. В некоторых случаях это семена этого растения используют как противосудорожное и успокаивающее средство, борющееся с неврастенией.

      Несколько сборов, в составе которых семена кориандра, которые действительно помогают:

      * Антигеморройный чай – В равных долях смешивают: корни солодки, семена кориандра, траву тысячелистника, кору крушины, листья кассии. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают до охлаждения. Процеживают и принимают по полстакана перед сном;

      * Чай желчегонный – 1 грамм семян кориандра, 3 грамма листьев вахты, 4 грамма цветков тмина смешивают. 2 ст. ложки полученной смеси заливают кипятком, двумя стаканами, держат на огне минут 10 и остужают. Процеженный отвар пьют по полстакана за 20 минут перед едой. Хорошо помогает при воспалениях желчного пузыря и даже желтухе;

      * Настойка из семян кориандра – в 100 граммов водки всыпают 1 ст. ложку семян кориандра. Настаивают 15 дней, периодически взбалтывая, и процеживают. На день употребляют до 50 капель настойки. Средство прекрасный антидепрессант, успокаивающий нервную систему;

      * Атония кишечника – отвар семян пьют трижды в день по 50 мл или одну чайную ложку настоя на стакан воды;

      * Депрессия и угнетенная психика – 100 грамм семян кориандра заливают литром красного вина и настаивают в течение 7 дней, процеживают и употребляют по полстакана два-три раза в день;

      * Ревматические боли – 2-3 капли кориандрового эфирного масла из семян смешивают с медом и принимают после еды 3 раза в день. Или добавляют в мази, использующиеся для этих целей.

      Эфирное масло. получаемое из семян кориандра, имеет лечебные свойства и очень широко используется во многих странах мира в лечебных и других целях. Его культивируют в России, на Украине, в странах Америки и Европы. Китай лечебные свойства семян кориандра активно применять начал еще в V веке. Египтяне с их помощью еще в те времена лечили кишечник и печень.

      Практическая и народная медицина использует лечебные свойства кориандра в качестве ветрогонного средства, а также средства улучшающего работу кишечника и всего пищеварительного процесса; как улучшающее память, болеутоляющее, возбуждающее, при нервном утомлении, болях в сердце ревматоидного характера.

      Вытяжку из семян кориандра, употребляемую внутрь приготавливают следующим способом – 1 стаканом воды заливают 1 ст. ложку семян и ставят на огонь, чтобы довести до кипения. Настоянный 10 минут отвар принимают по одному стакану после приема пищи трижды в день.

      Семена кориандра используют для усиления секреции желез ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), как болеутоляющее и желчегонное, противогеморройное и антисептическое, оказывают стимулирующее регенерацию тканей. Лечебные свойства плодов кориандра известны при ишемической болезни сердца, перенесенном инфаркте миокарда, сахарном диабете, тромбофлебитах, тромбозах, при применении лекарств, увеличивающих сворачиваемость крови. А также при гипертонической болезни и некоторых гипотонических болезнях, появившихся на фоне перенесенных заболеваний ранее.

      Источник: http://www.vashaibolit.ru/1519-lechebnye-svoystva-semyan-koriandra.html

      Смотрите так же:

      • Шиповник корень полезные свойства и противопоказания Полезные свойства и противопоказания корней шиповника Польза шиповника (дикой розы) заключена не только в его плодах. Но в официальной медицине преимущественно используют ягоды, незаслуженно обходя стороной корни растения, о полезных свойствах которых и пойдет речь. Фото: […]
      • Черника полезные свойства и противопоказания при давлении Черника. Полезные свойства и противопоказания Черника обыкновенная — это низкорослый кустарник семейства Вересковых. Русское название происходит от внешнего вида и цвета. Ее ягоды и листья используются в пищу и для лечебных целей. О полезных свойствах и противопоказаниях […]
      • Черника полезные свойства рецепты Черника. Полезные свойства и противопоказания Черника обыкновенная — это низкорослый кустарник семейства Вересковых. Русское название происходит от внешнего вида и цвета. Ее ягоды и листья используются в пищу и для лечебных целей. О полезных свойствах и противопоказаниях […]
      • Яблоко полезные свойства для волос Яблоки для волос, яблочные маски и яблочный уксус для волос Яблоки наряду с матрешками и самоварами, можно смело назвать символом нашей страны. Это фрукт является самым доступным в большинстве регионов России и распространен практически повсеместно. Полезные свойства яблок Яблоки […]
      • Трава кориандр свойства Кориандр Полезные свойства и применение кориандра посевного Полезные свойства кориандра Химический состав растения представлен алкалоидами, витаминами, жирным и эфирным маслами. В зелени кориандра много витаминов B1, B2, С, каротина и рутина. В семенах (зернах) содержатся азотистые и […]
      • Язва желудка как лечить народными средствами Лечение язвы желудка народными средствами Содержание статьи: Сок картофеля для лечения язвы желудка О пользе картофельного сока в лечении заболеваний пищеварительной системы известно давно. Этот продукт защищает слизистые оболочки желудка от повреждений, снижает повышенную кислотность. […]
      • Язва лечить народными средствами Лечение язвы желудка народными средствами Содержание статьи: Сок картофеля для лечения язвы желудка О пользе картофельного сока в лечении заболеваний пищеварительной системы известно давно. Этот продукт защищает слизистые оболочки желудка от повреждений, снижает повышенную кислотность. […]
      • Янтарь лечебное свойство Лечебные свойства янтаря и кому полезно его носить? Янтарь для щитовидной железы Удивительный, такой солнечный и манящий янтарь, который многие привыкли видеть только в качестве украшения, оказался еще и великолепным лекарем и даже биостимулятором, таинственные возможности которого […]