Трава цикория лечебные свойства и противопоказания

Цикорий: лечебные свойства и противопоказания к применению

Что такое цикорий?

Цикорий представляет собой двухлетнее либо многолетнее растение из семейства Астровых. Оно растет в европейских частях России, в Украине и Белоруссии, в кавказских краях. Однако родиной данного растения является Средиземноморье. Встретить его можно в Америке, Австралии, Африке.

Многочисленные полезные свойства цикория объясняются его богатым составом. Он включает в себя 60% полисахарида инсулина, который активно применяется для людей с сахарным диабетом. Также кори растения содержат сахар, смолистые, дубильные и горькие компоненты, витамины С и группы В, каротин, различные органические кислоты. Семена и листья растения также содержат инсулин, сок включает в себя ряд горьких веществ, а семена – альдегид протокатехиновый.

Показания к применению

Цикорий активно применяется и в народной, и в традиционной медицине. Известны его успокаивающие, снимающие жар и воспаления, противомикробные, желчегонные, мочегонные, сосудорасширяюще и прочие свойства.

Растение входит в состав различных препаратов, применяемых для лечения органов пищеварения, сердца, сосудов, центральной нервной системы, печени, селезенки, почек. Отвар из цикория применяется для лечения диатеза у малышей, для примочек и протираний, устранения болей в составах. Также средство помогает заживить старые раны, псориаз, экзему, фурункулы и так далее.

Цикорий способствует улучшению выработки желудочного сока, улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительного тракта, обменные процессы. Также он хорошо влияет на микрофлору кишечника, улучшает активность полезных микроорганизмов.

Цикорий обладает желчегонными и мочегонными свойствами, он выводит холестерин и прочие вредные компоненты из организма, лечит атеросклероз, заболевания почек и мочевого пузыря.

Также цикорий помогает снизить уровень сахара в крови, поэтому его используют для лечения и профилактики сахарного диабета.

Обладает противовоспалительными, вяжущими, противомикробными свойствами, применяется для снятия жара и успокаивающего действия на нервную систему, используется при бессоннице, гипертонии, неврозах.

Кроме того это растение активно используется в пищевой промышленности. Цикорий – прекрасный заменитель кофе. Он добавляется в состав сладостей, выпечки, напитков.

Цикорий используется и в косметологии. Его часто добавляют в косметические средства, в частности, для ухода за волосами.

Для чего он нужен?

Цикорий рекомендуется употреблять тем, кто хочет укрепить свой иммунитет и организм в целом. Регулярное применение этой травы дает возможность очистить организм и улучшить возможность ЖКТ усваивать полезные вещества.

Цикорий часто используется вместо кофе, что не странно. Ведь если кофе запрещен детям, то цикорий даже полезен для них, так как укрепляет иммунитет малышей. Большое количество в составе антиоксидантов дает возможность бороться со свободными радикалами, обеспечивая тем самым профилактику раковых заболеваний.

Также ввиду активных веществ в составе цикорий показан тем, кто страдает от проблем с нервной и сердечной системой. Цикорий может стать альтернативой кофе для гипертоников, так как в его составе нет кофеина. Специалисты советуют употреблять напиток на его основе при бессоннице. депрессии. мигрени. тахикардии, слабости, плохом настроении. Он используется для профилактики атеросклероза.

Помимо этого ряд веществ в составе помогает улучшить аппетит и нормализовать пищеварение. Применять цикорий рекомендуется при язвенных болезнях, при запорах, циррозе, дисбактериозе, диспепсии и так далее.

Вред и противопоказания

Цикорий помогает избавиться от многих проблем, но применять его нужно с осторожностью, предварительно ознакомившись с информацией о противопоказаниях и возможном вреде.

Цикорий не рекомендуется применять людям с варикозом, геморроем, болезнями сердечно-сосудистой системы, поскольку он склонен расширять сосуды. Также он противопоказан людям с астмой и хроническим бронхитом.

Осторожно, умеренно и только с разрешения специалиста цикорий стоит употреблять людям с гастритом, повышенной кислотностью желудка, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями почек. желчного пузыря, печени, артритом, подагрой. болями в суставах.

Не стоит увлекаться средством людям с избыточным веком, поскольку цикорий склонен повышать аппетит. Также осторожность нужна при депрессии, бессоннице, болезнях нервной системы.

Среди противопоказаний выделяется индивидуальная непереносимость цикория. Он может спровоцировать аллергическую реакцию.

Многие люди применяют цикорий в качестве заменителя кофе и пьют его в больших количествах. Но нужно учесть, что слишком активное и долговременное употребление цикория может провоцировать побочных эффектов. В их числе бессонница, раздражение, подагра, артриты, обострения при камнях в почках и желчном пузыре.

Формы использования

Корни и листья растения позволяют бороться с самыми разными заболеваниями, но нужно знать, в каких именно лекарственных формах применяется цикорий, и как нужно его готовить.

Чаще всего в народной медицине применяется отвар цикория. Его используют как мочегонное и желчегонное средство. Для приготовления нужно залить 0,5 литра воды ложку корня цикория и кипятить в течение получаса. Затем нужно процедить отвар. Принимать его рекомендуется трижды в день по одной ложке.

Также известны лечебные свойства сока цикория. Он обладает успокоительными свойствами, помогает бороться с внешними дефектами кожи. Для приготовления сока должны применяться лишь молодые побеги. Их нужно ошпарить кипятком и провести через мясорубку. Кашицу хорошо процедить через плотную ткань. Сок, который образуется, нужно прокипятить в течение пары минут. Перед употреблением напитка в него нужно добавить немного меда. Употреблять по ложке сока несколько раз в день.

Инструкция по применению

Существует множество рецептов с применением цикория для решения тех или иных проблем со здоровьем. Так, в народе популярны следующие методы его применения:

  • Можно готовить общеукрепляющее и профилактическое средство для организма. Необходимо залить стаканом горячей воды столовую ложку корней и столовую ложку травы, прокипятить все это под крышкой в течение получаса, охладить, затем процедить, отжать из травы жидкость и выпить это количество отвара перед употреблением пищи за три раза.
  • При заболеваниях кожи. в том числе и у детей, можно использовать более крепкий отвар. Четыре столовых ложки смеси из травы и корней нужно залить стаканом кипятка. Кипятить таким же образом, как и предыдущий рецепт, прикладывать перед сном на больные участки в теплом виде. Для детей можно делать ванны на ночь.
  • При малокровии можно использовать сок растения. Делается он из молодых растений. Нужно срезать верхушку, помыть траву, обдать ее кипятком и пропустить через мясорубку. После этого отжать сок и прокипятить его в течение двух минут. Употреблять с молоком из расчета чайная ложка сока на половину стакана молока. Разрешается употреблять мед. Принимать необходимо 3-4 раза в день.
  • При дискинезии желчевыводящих путей измельчите чайную ложку травы цикория, залейте ее стаканом кипятка, укутайте и дайте настояться в течение получаса, затем процедите. Употреблять настой по половине стакана дважды в день за полчаса до употребления пищи.
  • Если вас мучают боли в селезенке. измельчите 20 грамм корня цикория, залейте полученный порошок стаканом кипятка, дайте настояться в укутанном виде в течение 30-40 минут, после процедите. Употреблять по 1-2 столовых ложки настоя трижды в день.
  • При мочекаменной и желчнокаменной болезни нужно перемешать равное количество травы и корня, затем две столовые ложки такой смеси залить стаканом кипятка. Варить под крышкой в неметаллической кастрюле на слабом огне. После этого накрыть крышкой и утеплить полотенцем, оставить на 3-4 часа. Употреблять три раза в день примерно за 20 минут до еды по половине стакана.
  • При неврастении нужно использовать корень растения. Его нужно истолочь, поместить чайную ложку сырья в кастрюлю, залить стаканом кипятка. Кипятить в течение десяти минут на медленном огне, после утеплить и дать настояться в течение часа. Употреблять настой после пищи в размере одной столовой ложки.
  • При простудных заболеваниях нужно перемешать одинаковое количество пустырника и корня цикория, заварить смесь подобно чаю и дать настояться. Пить по половине стакана трижды в день до употребления пищи.
  • Напиток для детей. Детям на завтрак или полдник можно готовить вкусный и полезный напиток, который может сочетаться с печеньем и другими десертами. Чтобы его приготовить, возьмите 1-2 чайные ложки сухого порошка цикория и добавьте туда кипяченое горячее молоко. Перемешайте напиток и можете давать его малышу.
  • Применение цикорияпри беременности и кормлении. Мнения специалистов относительно того, можно ли пить цикорий при беременности и лактации, расходятся. Одни считают его прекрасной альтернативой кофе, которая дополнительно может укрепить иммунитет, другие же полагают, что цикорий опасен возможностью аллергических реакций. На самом же деле при отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости этот напиток будущим и кормящим мамам употреблять можно. Но, конечно, важно помнить об умеренности.
  • Отзывы женщин

    Ольга. Пью цикорий для поддержания нормального состояния нервной системы и общего тонуса организма. Вкусный и полезный напиток, который может заменить массу сомнительных аптечных препаратов. Когда-то выращивала его сама, сейчас такой возможности нет, поэтому покупаю.

    Валентина. Кофе мне пить нельзя из-за повышенного давления, поэтому цикорий стал достойной альтернативой. Часто пью его с молоком. Получается очень вкусно и полезно. Также этот напиток способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

    Ирина. Пью и покупной цикорий в порошке, и иногда готовлю полезные средства из его стеблей и коней. Замечательное растение, природный лекарь, который приходит на помощь при самых разных проблемах со здоровьем.

    Также смотрите видео по теме статьи:

    Источник: http://lechimdoma.com/travy/tsikorij-lechebnye-svojstva.html

    Цикорий лечебные свойства и противопоказания

    Приехав отдохнуть летом на природу, мало кто обращает внимание на травянистое растение с голубыми, иногда розоватыми или белыми цветами – цикорий, называемый в простонародье Петров батог, царь-корень, синий цветок или татарский цвет. А зря, лечебные и полезные свойства этого растения способны принести пользу человеческому организму.

    Петров батог относится к семейству астровых. Род растения включает не менее десяти видов. Культивируемые сорта – обыкновенный и салатный выращивают на специально отведенных под посадку полях. В основном используют корень растения, предварительно его обжарив. Употребляют в качестве напитков, заменяющих кофе. Листья добавляют в борщи и салаты, используют как гарниры к основным блюдам.

    Содержание статьи

    Химический состав цикория

    Царь-корень содержит значительное количество нужных для организма витаминов:

  • витамин С – является мощным антиоксидантом, поддерживает в норме тонус мышц, укрепляет сосуды и иммунную систему;
  • витамин А – обладает иммуномодулирующим эффектом, замедляет процесс старения кожи, поддерживая ее упругость;
  • витамин В2 (рибофлавин) – помогает работе щитовидной железы, поддерживает кожу, ногти, волосы в здоровом состоянии, сохраняет репродуктивную функцию;
  • витамин В4 (холин) – нормализует в организме процессы обмена, предупреждает развитие атеросклероза, диабета, улучшает умственные способности и память, выводит шлаки и токсины;
  • витамин В5 – замедляет старение клеток, ускоряя образование новых, улучшает деятельность мозга и сердца, укрепляет сосуды, контролирует водно-солевой баланс;
  • витамин В6 – необходим для бесперебойной работы сосудистой системы и сердца, стабилизирует артериальное давление, повышает выносливость организма и иммунитет, успокаивает нервы;
  • витамин Е – является отличной защитой от свободных радикалов, содействует продуктивному усваиванию питательных веществ, улучшает метаболизм;
  • Благодаря наличию полезных составляющих цикорий обладает бодрящим эффектом и быстро подзаряжает энергией. Как малокалорийный продукт, практически не содержащий жиров, является незаменимым при похудении.

    В народной медицине синий цветок в качестве отваров, настоев, чаев используют при лечении малокровия, как потогонное, общеукрепляющее, желчегонное и мочегонное средство. С его помощью лечат аллергию, раны, порезы.

    Он хорошо помогает от укусов насекомых, избавляет от мигреней, бессонницы, нормализует функционирование желудочной системы и кишечника. Облегчает состояние при заболевании почек и селезенки. Инулин, содержащийся в его составе, эффективно снижает показатели глюкозы в организме, поэтому цикорий рекомендуют диабетикам.

    При желчно-каменной болезни готовится сбор из равных частей корней цикория и одуванчика, листьев репешка, трифоли, мяты. В кипящую воду объемом 500 мл, всыпают пару столовых ложек смеси, настаивают несколько часов. Принимают отвар в течение двух дней.

    Для укрепления волос 30 г татарского цвета заливают литром кипящей воды и кипятят полчаса. Настаивают в течение 6 часов. Втирают процеженный настой в кожу головы. Через десять минут смывают теплой водой.

    При конъюнктивитах используют корень и надземную часть. Двумя стаканами кипятка заливают 20 г мелко нарезанного сырья, дают настояться. Теплым отваром промывают глаза. Хорошо помогает в качестве примочек при боли в суставах.

    Для лечения малокровия из свежих листьев растения выжимают сок, смешивают с молоком. Трижды в день выпивают по 15 мл на протяжении одного или полутора месяцев. Сок цикория с молоком также используют при цинге.

    Настойка цикория на спирту быстро заживляет раны. Листья, стебли и корень –10 г смешивают со спиртом – 40 мл, оставляют на неделю. Полученным настоем протирают проблемные участки кожи.

    Конечно, если очень нравятся блюда и напитки из царь-корня, но есть противопоказания, лучше сначала проконсультироваться с медицинским работником, который сможет оценить степень возможных негативных последствий. Если врач даст «добро» – пейте на здоровье!

    Источник: http://ekolekar.com/tsikorij-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

    Цикорий – польза и вред

    О цикории большинство из нас знает только то, что его можно использовать вместо кофе или добавлять в блюда для усиления вкуса и аромата. А вот врачи Древнего Египта, Авиценна и Ибн Сина применяли отвары и настойки этой травы при укусах ядовитых змей, скорпионов, а также для лечения заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата. В наши дни цикорий выращивают, как культурное растение в качестве приправы, а также используют в диетическом питании и добавляют в разные лекарственные препараты.

    Цикорий – состав и полезные свойства

    Цикорий – многолетнее растение семейства Сложноцветных, распространен он повсеместно, скромные голубые цветы можно встретить по обочинам дорог, на пустырях, лугах, на огородах и даже в городских парках по всей территории России, Европы и США. Дикорастущий цикорий считается сорной травой, хотя его с удовольствием выращивают на пастбищах и в садах – он прекрасный медонос и его очень любят домашние животные. В США, Западной Европе, Индонезии, индии и России цикорий выращивают для добавления в пищу и для приготовления полезного напитка. В лечебных целях и кулинарии используют корень цикория, он вырастает до 1,5 м, сушится и измельчается. Реже с лечебной целью применяют листья или семена растения. Состав корня цикория Корень цикория содержит множество полезных веществ и компонентов, таких как:

      инулин – корень цикория содержит до 60% инулина в сухом остатке, а о его полезных свойства сегодня не слышал только человек, очень далекий от медицины и проблем похудания. Открытие этого полисахарида в конце 20 века стало настоящим «прорывом» в лечении сахарного диабета и диетологии. Сегодня врачи относят это соединение к пребиотикам, веществам, стимулирующим рост полезных микроорганизмов в нижних отделах кишечника. Попадая в организм человека, инулин улучшает углеводный и жировой обмен, активизирует процесс усвоения глюкозы, тем самым снижая ее количество в крови и уменьшая процесс отложения жировых тканей. Регулярно принимаемый инулин снижает содержание «вредного» холестерина в крови, улучшает усвояемость ферментов и способствует общему оздоровлению организма; интибин – этот гликозид используется при приготовлении многих лекарственных средств. Он помогает уменьшить артериальное давление, улучшая тонус сосудов и расширяя их просвет; горечи – эти вещества стимулируют секрецию и выделение желудочного сока и желчи; органические кислоты – эти вещества необходимы организму человека для поддержания кислотно-щелочного равновесия, нормализации всех видов обмена веществ, а также для защиты тканей и клеток от воздействия свободных радикалов. дубильные вещества – эти соединения обладают противомикробными и антисептическими свойствами, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие и препятствуют развитию болезнетворных бактерий, вирусов и грибов; витамины группы В – недостаток витаминов этой группы крайне отрицательно сказывается на состоянии центральной нервной системы человека. Гиповитаминоз может привести к постоянной раздражительности, повышенной возбудимости, головных болей и так далее; железо, калий и другие микроэлементы – они необходимы для нормализации обмена веществ, стабильной работы внутренних органов и систем.

    Читать ещё Пустырник: лечебные свойства и противопоказания

    Применение цикория в народной медицины

    Корень цикория – это не только сырье для тонизирующего напитка и состава для похудения, он обладает множеством полезных свойств, позволяющих использовать его для лечения различных заболеваний внутренних органов. Отвар и настойка корня цикория обладают следующими свойствами:

      противовоспалительным и антисептическим — препараты цикория уничтожают болезнетворные бактерии, грибы и вирусы, их применяют для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, себорея, аллергических высыпаний, дерматита, псориаза, угревой сыпи и других подобных болезней. Не менее полезен цикорий при лечении гнойных ран и ожогов; желчегонным – цикорий усиливает образование и выделение желчи, в прошлые века его использовали для лечения заболеваний органов пищеварения, особенно при воспалении печени и гипоацидном гастрите или язве желудка; потогонным и мочегонным – эти свойства цикория делают его отличным жаропонижающим и противоотечным средством; сахароснижающим – цикорий стал широко популярным благодаря своим сахарозамещающим свойствам, его используют в диетологии и при лечении сахарного диабета, а также для похудения и в лечебном питании; общеукрепляющим и успокоительным – в отличие от обычного кофе, напиток из цикория укрепляет организм, при его регулярном употреблении снижается содержание сахара в крови, укрепляются сосуды, снижается уровень холестерина в крови и укрепляется нервным системы.

      Противопоказания

      Несмотря на то что цикорий рекомендуют к регулярному использованию, существуют, все же, определенные ограничения при его применении. Так, из-за высокого содержания витамина С и других биологически активных веществ, применять цикорий должны с осторожностью люди, страдающие от разных видов аллергии. Им перед применении необходимо провести аллергопробу и убедиться, что напиток или лекарство не нанесет вреда их организму.

      Чрезмерное увлечение цикорием, особенно в больших количествах, может привести в переизбытку витаминов в организме и вызвать перевозбуждение нервной системы. Нельзя употреблять цикорий при заболеваниях сосудов, так варикозное расширение вен и геморрой являются противопоказаниями к приему препаратов цикория. С особой осторожностью стоит относится в приему цикория при заболеваниях дыхательных путей, особенно при бронхиальной астме, хроническом бронхите или хроническом кашле – цикорий возбуждающее действует на кашлевые рецепторы и усиливает приступы кашля или провоцирует их начало.

      Читать ещё Дягиль лекарственный — лечебные свойства

      Беременность и кормление грудью не является противопоказанием к использованию цикория, более того, гинекологи рекомендуют его при необходимости заменить кофе или другие кофеин содержащие напитки в рационе. Педиатры советуют не давать напиток из цикория или лечить детей до достижения ими возраста 5-7 лет, но строгих противопоказаний к его применению в педиатрии нет. Естественно, его нельзя включать в рацион ребенка до 3-х лет.

      Цикорий — рецепты

      Для приготовления напитка из цикория 1 ч л или 1 ст ложку сырья заливают 1 ст горячей воды или молока и дают раствору настояться. Точных пропорций заваривания здесь, также, как и при заваривании обычного чая, не существует, каждый сам определяет нужные пропорции, выбирая напиток более насыщенного или слабого вкуса. Пьют цикорий в любое время дня, он одинаково полезен утром, в обед и вечером, в прочем, не рекомендуется выпивать больше 2-3 чашек в день. В цикорий можно добавлять молоко, сахар или мед. Настой цикория – его используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно печени, при головных болях и в качестве диетического напитка. Он обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием, стимулирует образование желчи и успокаивающе действует на нервную систему. Такой настой готовят из 1 ст мелкоизмельченных корней цикория и 0,5 л горячей воды. Растительное сырье заливают водой, оставляют настаиваться в течение нескольких часов, после процеживают и принимают по 1\2 ст 3-4 раза в день до еды, длительно. Спиртовая настойка цикория – ее используют для лечения кожных заболеваний, гнойных ран и принимают внутрь при повышенном артериальном давлении и заболеваниях сердца. Готовят настой из из 30 гр измельчённого корня цикория, который заливают 200 мл 40% спирта, оставляют в темном и теплом месте на 2 недели и после процеживают. Такая настойка эффективна при лечении крупных ран, экземы, дерматита, себореи и других заболеваний – пораженные места протирают ватным тампоном или делают аппликации из ткани, смоченной спиртом. Повторять процедуру нужно 2 раза в день до заживления кожных покровов. Внутрь спиртовую настойку принимают по 1 ч л 1 раз в день после еды, длительно. Отвар цикория – применяют при застое желчи в печени и желчном пузыре, воспалительных заболеваниях почек, для улучшения аппетита и нормализации пищеварения. Готовят отвар из 1 ст л измельченного корня цикория, который заливают 0,5 л воды, кипятят на медленном огне в течение получаса, а после остывания процеживают. Принимают отвар по 1 ст л 3 раза в день перед едой. Обливания и ванночки – при диатезе у детей, кожных заболеваниях у взрослых готовят примочки, обливания и ванночки с корнем цикория. Для приготовления раствора 4 ст л измельченного корня и 4 ст л сухих или свежих листьев и побегов растения заливают 1 ст горячей воды, кипятят 30 минут, после охлаждают в течение 10 минут, процеживают и добавляют в воду для купания или обливания – из расчета 1 ст раствора на 10 л воды. Принимают такую ванну 2-3 раза, после делают перерыв на несколько дней и повторяют процедуру. Для похудания – корень цикория используют для похудения и нормализации обмена веществ. Настой готовят из 1 ст л сухих мелкоизмельчённых корней, которые заливают 0,5 л кипятка, дают настояться несколько часов, после процеживают и принимают по 1\2 ст 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения 10-14 дней. Цикорий – это не лекарство и не «волшебный эликсир» для похудания, это растение может использоваться в качестве вспомогательного средства при различных заболеваниях или помочь избавиться от лишних килограммов при соблюдении диеты и физической активности, но не более.

      Источник: http://onwomen.ru/cikorij.html

      В одном корне растения примерно 0.1 граммов белка, до 11% пребиотика инулина. Это вещество благотворно влияет на кишечник, нормализует уровень сахара, улучшает углеводный и липидный обмен, помогает выведению токсинов, повышает иммунитет.

    • витамин В1 (тиамин) – улучшает деятельность сердца, благоприятно воздействует на пищеварительную и нервную системы, выводит токсины;
    • витамин РР или В3 (никотиновая кислота) – укрепляет нервную систему, положительно влияет на сердце и кровеносные сосуды, избавляет от излишнего холестерина, способствует нормализации давления, препятствует появлению тромбов, обеспечивает нормальное функционирование поджелудочной железы, контролирует окислительные реакции, выработку гормонов, энергии и желудочного сока, участвует в обменных процессах, укрепляет костную ткань;
    • витамин В9 – необходим для кроветворения, процессов роста, нормализации обмена углеводов и жиров, поддерживает нервную систему, эффективно борясь с усталостью и стрессами, помогает запомнить больший объем информации;
    • витамин К – принимает активное участие в обменных процессах соединительных тканей и костей, защищает организм от новообразований, облегчает усвоение кальция, помогает почкам справляться со своей функцией.
    • Цикорий применение

      На основе татарского цвета можно приготовить различные снадобья самостоятельно:

      Царь-корень отлично борется с целлюлитом. Для приготовления рецепта помещают в термос пару столовых ложек измельченной травы, вливают 250 мл кипятка, выдерживают 1 час для настаивания. Процеживают отвар и добавляют в ванну. Длительность процедуры 15 минут. Эффект наступает после прохождения 21 сеанса, делают которые через день.

      Цикорий противопоказания

      Принимать татарский цвет следует с осторожностью при гастрите, геморрое, людям с предрасположенностью к варикозу. Не рекомендуется употребление цикория при астме, аллергии на сложноцветные, при наличии в желчном пузыре крупных камней, заболеваниях сосудов, сбоях работы сердечной мышцы, серьезных нарушениях нервной системы.

      Детям до трех лет и кормящим мамам нежелательно употреблять напитки, в состав которых входит это растение.

      Источник: http://am-am.su/648-cikoriy.html

      Цикорий. Полезные свойства и противопоказания

      Скромное растение с некрупными голубыми цветками знакомо многим. Дикорастущий цикорий распространен широко и повсеместно — его неброские цветки усеивают склоны холмов, обочины дорог, луга и опушки лесов в Евразии, Америке, Новой Зеландии и других регионах. Чуть менее известен салатный цикорий, производимый сельским хозяйством. Растение это обладает весьма ценными качествами, и употребление его в пищевых и медицинских целях вполне оправданно и целесообразно. Цикорий, полезные свойства которого будут описаны в этой статье, выглядит примерно так:

      Цикорий. Польза

      Первые упоминания об употреблении цикория были обнаружены в Египте и относятся к эпохе фараонов. В те времена растение применяли как противоядие в случае укуса ядовитыми змеями и скорпионами. Несколько позже Ибн-Сина, или Авиценна, рекомендовал цикорий для лечения болезней желудка и кишок, а также при подагре и других заболеваниях опорно-двигательной системы. Отвар из цветков и корней цикория — старинное средство от отеков при заболеваниях сердца. Содержащийся в растении калий служит антагонистом натрия, который снижает выделение жидкости почками. Кроме того, калий необходим для нормальной работы сердца, нормализует сердечный ритм.

      Цикорий, полезные свойства и противопоказания которого неплохо известны медикам, широко применяется для лечения различных заболеваний не одну сотню лет. Растение содержит довольно много железа, что позволяет рекомендовать его в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний сердца, сосудистых патологий, при повышенном уровне холестерина в крови и атеросклерозе. Тахикардия и другие нарушения сердечного ритма также являются показаниями к применению цикория.

      Растение богато витамином С. Витамины группы В также присутствуют в большом количестве в корнях и листьях. В корневищах содержится значительное количество инулина — природного заменителя глюкозы и крахмала, что ценно для диетического питания при сахарном диабете.

      Дикорастущий цикорий, польза которого издревле была знакома народным травникам, применялся для лечения ран, ожогов, долго не заживающих язв, так как обладает выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием. Аппликации и компрессы из настойки корней и листьев цикория эффективны при сильном фурункулезе, экземах различного происхождения, а также при псориазе и атопическом дерматите. Отвары и настои цикория применяли как жаропонижающее средство при лихорадке, в качестве мягкого глистогонного снадобья. Есть сведения об эффективности препаратов цикория для растворения камней в желчном пузыре, при воспалительных процессах в кишечнике, селезенке, мочевыделительной системе.

      Применение отвара цикория беременными женщинами также вполне оправдано: он помогает решить проблемы с пищеварением, борется с изжогой, нормализует моторику кишечника. Вреда для плода при этом никакого нет. У маленьких детей компрессы из отвара цикория помогают уменьшить проявления диатеза. Для купания новорожденных в воду для ванн добавляют отвар трав, в который наряду с корой дуба, чередой и ромашкой входят также сухие листья цикория.

      Смесь соков цикория. моркови. петрушки и сельдерея. принимаемая ежедневно по стакану, способна восстановить зрение на ранних стадиях миопии и избавить человека от необходимости ношения очков. Курс лечения составляет месяц, затем, после перерыва на полтора месяца, — еще месяц.

      Противопоказания к употреблению цикория

      Однако, наряду с полезными свойствами цикория, противопоказания к его применению тоже есть. Не рекомендуется употребление лекарственных средств на основе цикория людям, у которых есть проблемы с сосудами (варикоз), а также страдающим геморроем и заболеваниями центральной нервной системы. Так много полезных качеств, которыми обладает цикорий, противопоказания же минимальны.

      Кулинария и цикорий: чем полезен этот овощ

      Отношение к цикорию как к продукту питания в России и странах бывшего СССР неоднозначное. Старшему поколению памятен горьковатый напиток из цикория, которым приходилось заменять кофе в голодные периоды тотального дефицита. С тех пор цикорий у многих ассоциируется с нищетой и низким уровнем жизни.

      Однако в очень обеспеченных и развитых Франции, Бельгии, Нидерландах салатный цикорий занимает одно из лидирующих мест в рейтинге самых потребляемых овощей. Видимо, стоит пересмотреть отношение к этому пищевому продукту. Даже его употребление в качестве заменителя кофе — вовсе не так уж плохо. Дело в том, что цикорий обладает почти таким же выраженным тонизирующим действием, как и кофе. Но, в отличие от него, не содержит кофеина. А значит, напиток из поджаренных и размолотых корней цикория может употребляться без вреда для здоровья даже людьми, страдающими хронической гипертензией (повышенным артериальным давлением).

      Вкус салатного цикория отличается легкой остротой и пикантной горчинкой. Однако горечь можно практически устранить, если сохранять собранные кочанчики в полной темноте: горькие вещества вырабатываются под действием света. Листья цикория можно употреблять сырыми, тушить, поджаривать, варить, добавлять в первые и вторые блюда. Низкокалорийный цикорий применяется для диетического питания, но следует помнить, что горьковатый вкус бледно-желтых листьев способствует повышению аппетита и поэтому не годится для диетического питания при ожирении. Овощ входит также в состав рациона диабетиков из-за повышенного содержания инулина.

      Возможность ставить цикорий на выгонку — еще одно ценное свойство растения. В зимнее время, когда натуральных витаминов на столе очень мало, выращенный в теплице (или даже дома) выгоночный цикорий с успехом восполнит их нехватку. Несколько листиков свежего цикория на завтрак способны обеспечить организм необходимым количеством аскорбиновой кислоты и витаминами группы В почти на целый день. Особенно полезен свежий цикорий при анемии, так как в нем содержится большое количество легкоусвояемого железа.

      Добавление цикория в выпечку дает приятный ореховый привкус, поэтому некоторые хозяйки успешно применяют его при выпечке куличей, кексов и пряников.

      Однако и овощной цикорий противопоказания имеет: не рекомендовано включать его в меню людям, у которых диагностирована язвенная болезнь желудка, а также астматикам и больным хроническим бронхитом. Изредка встречается также индивидуальная непереносимость растения, аллергические реакции на него.

      Цикорий для красоты волос и кожи

      Отвары из корней цикория издавна служили домашним средством лечения себореи. Эффективно это средство и при усиленном выпадении волос. Именно поэтому вытяжка из корней и листьев цикория входит в состав многих промышленных шампуней, кондиционеров и масок для волос.

      Противовоспалительные качества цикория используются в косметологии при решении проблем со сложной, склонной к образованию гнойных угрей кожей, с подростковыми прыщами. Сок цикория хорошо добавлять в домашние маски, кремы, лосьоны. Например, для быстрого восстановления здорового вида кожи, пораженной угревой сыпью, применяется маска из измельченного в блендере свежего корня цикория, меда и нескольких капель спиртового раствора прополиса.

      Простой синенький цветок, привычно и незаметно растущий возле дома, оказывается настоящим кладезем полезных свойств. Обратите на него внимание!

      Источник: http://safeyourhealth.ru/tsikoriy-poleznie-svoistva-i-protivopokazaniya

      Смотрите так же:

      • Эфирное масло лаванды лечебные свойства Эфирное масло лаванды (лавандовое масло): свойства, применение лавандового масла Эфирное масло лаванды производится из соцветий полукустарника Лаванды узколистой, высота которого может быть от 30 до 60 см. Это вечнозеленое растение относится к семейству яснотковых (Lamiaceae), имеет […]
      • Чем лечить мочевой пузырь у детей народными средствами Лечение мочевого пузыря народными средствами Содержание статьи: Лечение мочевого пузыря молочаем Для лечения воспаления мочевого пузыря и при болях в почках разумно принимать такую траву как молочай. Это трава очень хорошо помогает. Если вы только начали испытывать боль, то она поможет […]
      • Свойства травы василёк Василёк синий Лечебные свойства и рецепты применения василька Это растение высотой не больше 60 см с ветвистым и прямым стеблем. Корневая система у василька очень развита. Листья растения линейно-ланцетные, наверху – цельные, внизу – лопастные. Красивые синие или голубые корзинки цветков […]
      • Целебные свойства масел для волос Льняное масло: целебные и лекарственные свойства, лечение. Льняное масло в косметологии для лица, тела и волос Целебные свойства льняного масла известны в нашей стране издавна. Как продукт питания, это масло было незаменимо: его можно было употреблять и для приготовления постных блюд, и […]
      • Скумбрия полезные свойства для женщин Скумбрия: полезные свойства и противопоказания Скумбрия, полезные свойства которой будут описаны ниже, представляет собой отличный продукт для приготовления рыбных вторых и первых блюд, а также полуфабрикатов (котлет, палочек и проч.) и выпечки (пирогов, расстегаев и т. д.). Следует […]
      • Чмт лечение народными средствами Брадикардия: лечение народными средствами Человеческое сердце в норме делает от 60 до 80 уд/мин. в покое и от 80 до 100 ударов в возбужденном состоянии. Замедление сердечного ритма ниже возрастной нормы называется брадикардией или замедленным сердцебиением. Что такое брадикардия Среди […]
      • Тестостерон для мужчин народные средства Как повысить уровень тестостерона у мужчин Уровень тестостерона в организме мужчины влияет на всю его жизнь. Этот гормон производится в яичках и отвечает за многие факторы. В первую очередь, он контролирует развитие половых органов и репродуктивной системы (полового члена, яичек, […]
      • Свойства вербены трава Вербена лекарственная Вербена лекарственная (лат. Verbena officinalis L.) —многолетнее травянистое растение с мощным корнем известно под многими именами: корелишник, кашица, корплишник, корзиночки, кориш. Вырастает до 30—60 см. Стебель растения прямостоящий, четырёхгранный, разветвляется […]