Целебное свойство ежевики

Ежевика. Полезные и лечебные (целебные) свойства Ежевики. Чем полезна ежевика

Кроме великолепного вкуса и внешней красоты, ежевика обладает полезными и лечебными (целебными) свойствами.

Ягоды ежевики богаты глюкозой, фруктозой, витамином С, каротином, органическими кислотами и токоферолами. В результате полезных свойств ежевику используют для лечения болезней почек, мочевого пузыря, при диабете и воспалениях суставов.

Ягоды ежевики содержат большое количество биофлавоноидов, которые действуют как антиоксиданты, оказывают противовоспалительное, противоотечное действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов и усиливают действие витамина С.

Полезные свойства листьев ежевики широко применяют в народной медицине, так как они обладают вяжущим, ранозаживляющим, потогонным и противогнилостным действием. Также, листья этого растения используют для лечения различных кожных заболеваний: экзем, язв, гнойных ран, лишаев. Ягоды ежевики утоляют жажду и благоприятно воздействуют на деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря сильно выраженному жаропонижающему действию, ежевика используется при острых респираторных заболеваниях, пневмонии.

Фото: ежевика

Употребление в пищу ягод ежевики способствует улучшению состава крови.

Сок готовят из спелых сочных плодов ежевики и молодых листьев. Очень эффективен сок из ягод ежевики при трахеите, бронхите, фарингите, ангине, лихорадочных состояниях, малокровии, гинекологических заболеваниях, колитах, дизентерии, поносе. Сок ежевики обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Сок из листьев используют для лечения ран, дерматозов, трофических язв, лишаев, экзем, при заболеваниях десен, ангине, фарингите и стоматите. Внутрь сок свежих листьев принимают как потогонное и мочегонное средство, а также при гастритах, поносе, малокровии и как успокаивающее.

4 ч. ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 2—3 часа и процедить, принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды при желудочно-кишечных и легочных кровотечениях через каждые 2 часа. При склонности к отекам в качестве мочегонного средства лучше использовать отвар корней .

1 ст. ложку листьев или веточек залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3—5 мин, процедить. Принимать 1/2 — 1 стакан на прием 2—3 раза в день.

2 ст. ложки измельченных листьев залить 500 мл кипятка и настаивать в течение 1 часа, процедить. Пить по 50—100 мл до еды 2 раза в день.

Для полоскания горла используют таким же образом корни. Полоскать горло несколько раз при ангине.

2 ст. ложки листьев залить 2 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды при простудных заболеваниях и болезнях дыхательных путей. Плоды и сок утоляют жажду и применяются как жаропонижающее средство. Зрелые ягоды действуют как легкое слабительное при запорах. а незрелые плоды — как вя¬жущее средство при поносах.

Ель (сосна, лиственница, кедр). Полезные и лечебные (целебные) свойства Сосны (ели, кедра, лиственницы)

С Давних времен люди используют полезные и лечебные (целебные) свойства сосны (ели, кедра) в народной медицине для предотвращения и лечения многих заболеваний и недугов.

Сосна (ель, кедр)– дерево спокойствия и высоты духа. При прямом контакте сила сосны унесет раздражение и досаду, которые ежедневно накапливаются в душе человека.

Одно из интересных и полезных свойств сосны — способность очищать воздух от вредных бактерий. Установлено, что в воздухе соснового леса в 10 раз меньше бактерий, чем в лиственном лесу.

В почках сосны (ели, кедра или лиственницы) содержатся: эфирное масло (0,36%), смолы, крахмал, дубильные вещества, пиницикрин, в хвое — аскорбиновая кислота, около 5% дубильных веществ, алкалоиды, эфирное масло, составными частями которого являются лимонен, борнеол, борнилацетат, кадинен, церратендиол. В состав эфирного масла входят также смоляные кислоты. Помимо этого в иглах и коре содержатся антоциановые соединения. Витаминов больше в зимней хвое, смолистых и горьких веществ больше в молодых листьях.

Для лечебных целей используют почки, хвою, пыльцу, живицу, добываемую из деревьев путем подсечки, деготь, опилки. Почки сосны собирают ранней весной, в марте-апреле, во время набухания, когда кроющие чешуйки плотно прижаты к почке. Распустившиеся почки для лечебных целей непригодны. Сушат на открытом воздухе или в теплом помещении при температуре 20-25° С. Хвою первого года собирают поздней осенью и зимой вместе с ветками, хранят в холодном месте, под снегом. В этом случае витамины сохраняются до 2-3 месяцев, в комнатных условиях, при содержании в посуде с водой — несколько дней. При хранении веток в комнатных условиях сушеными витамины разрушаются через 2-3 дня. Пыльцу собирают во время цветения. Хранят в стеклянной посуде, хорошо закупорив.

Фитонциды сосны полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, они губительно действуют на туберкулезную палочку. Дым от сжигания сосны укрепляет зрение и лечит глазные раны. Из хвои получают сосновый экстракт, который употребляют для ванн, необходимых при лечении нервных и сердечнососудистых заболеваний. Пыльцу заварить как чай и пить при ревматизме, подагре. Пыльцу с медом принимать после тяжелых болезней и операций.

Свежие сосновые опилки, распаренные в кипятке, прикладывают к пояснице, больным суставам. Настой хвои применяют для лечения и профилактики цинги. Растертую хвою полезно нюхать при насморке .

Настой сосновых почек :

заварить 1 стаканом кипятка 10 г измельченных почек, настоять 4 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. через каждые 2-3 ч при заболеваниях легких и почек.

Настой хвои, почек сосны :

заварить 3 л кипятка 0,5-1 кг хвои или почек, настоять 4 ч. Применять для ванн.

Отвар из побегов сосны:

заварить 0,5 л кипящего молока 15 г верхушек молодых побегов, кипятить на слабом огне еще 10 мин и настоять еще 2 ч. Выпить за день в 3 приема при заболеваниях органов дыхания .

Отвар почек сосны :

заварить 1 стаканом кипятка 2 ст.л. почек, греть на водяной бане 30 мин, пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды как отхаркивающее, дезинфицирующее и мочегонное средство при заболеваниях органов дыхания, сердечнососудистой системы. Отвар используется и для ингаляции при ангине и катаре дыхательных путей. Для этого его делают более концентрированным — 1:10.

В народной медицине отвар сосновых почек употребляют при водянке, ревматизме, как желчегонное средство. Сосновые почки применяются также в комбинации с другими лекарственными растениями, входят в состав грудных чаев. Раньше, смолу хвойных деревьев жевали для укрепления десен и зубов. Прием в течение некоторого времени внутрь по 5-6 смоляных шариков ежедневно укрепляет грудь и внутренние сосуды (шарики переварятся). Живица сосны лечит трещины на губах, язву и катар желудка, фурункулез, мокнущую экзему. Для этого ею смазывают раны.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-e.html

Содержание статьи

Ежевика – ближайшая родственница малины. кустарники похожи внешне, да и плоды выглядят почти одинаково, разница в цвете: малина – насыщенно розовая, а ежевика темно-фиолетовая. Полезные свойства ежевики не менее обширные и мощные, чем полезные свойства малины. Оценить досконально пользу ежевики для здоровья человека можно изучив состав ягод.

Состав ежевики

В ягодах ежевики содержится глюкоза, фруктоза. каротин, аскорбиновая кислота. витамины группы В. органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, салициловая, никотиновая), а также и токоферол. Также в плодах присутствует большое количество химических элементов (медь, марганец, калий, магний, железо и фосфор).

Ежевика полезна как в свежем, так и в переработанном виде. Ягоды соединили в себе органические кислоты, сахара, минеральные соли и витамины. По содержанию ценных кислот и сахаров ягоды ежевики ближе к малине, а вот по витаминному составу они ее превосходят.

Богата ежевика на моно- и дисахариды, что делает ее незаменимой в питании людей с сахарным диабетом. Систематическое употребление отвара из ежевики улучшает обменные процессы в организме, уничтожает болезнетворные организмы и кишечных паразитов.

В ягодах ежевики содержатся вещества полифенолы, являющиеся сильнейшими антиоксидантами. Они защищают организм человека на клеточном уровне от разрушительного влияния свободных радикалов, предотвращают появление онкологии и задерживают старение организма.

Целебное воздействие ежевики на организм

Благодаря жаропонижающим и противовоспалительным свойствам, чай из ежевики используют для лечения простудных заболеваний. Ежевика – это природный заменитель аспирина, ее используют для быстрого и безболезненного понижения температуры и устранения воспалительных процессов в организме. Эта ягода нормализует артериальное давление, и гормональный фон организма. Это делает ее незаменимой для женщин во время менопаузы и при различных гормональных неполадках. Ягоды ежевики и чай из листьев этого растения используют в качестве успокаивающего средства при различных неврозах, в том числе и климактерических.

Полезные свойства листьев ежевики

В пищу используют не только ягоды растения, но еще и листья, обладающие вяжущими свойствами.

Отвар из листьев ежевики полезен при поносах, дизентерии, желудочных и легочных кровотечениях. Сок из растения (можно использовать ягоды, сочные побеги и листья) является эффективным средством для лечения малокровия, трахеита, бронхитов, фарингита, ангины, лихорадок, гинекологических болезней и кишечных расстройств. Сок ежевики оказывает успокаивающее и общеукрепляющее действие на организм.

Ежевичный чай и ягоды в свежем виде – улучшают работу кишечника. Также полезно пить чай из ежевики при сильных менструальных болях, при нарушениях сна и повышенной возбудимости. Перезревшие ягоды оказывают слабительное действие на организм, а недозрелые, наоборот можно использовать в качестве закрепляющего средства. Ежевику рекомендуют включать в рацион при болезнях суставов и при воспалениях в мочеполовой системе.

По количеству антоцинов, участвующим в окислительных процессах, ежевика приравнивается к черносливу и изюму. ее обгоняет только гранат. Пектиновые вещества выводят из организма ионы тяжелых металлов и пестициды, они также способствуют снижению холестерина, и нормализуют обмен веществ. Благодаря последнему свойству ежевику рекомендуют для лечения ожирения, сахарного диабета и болезней печени.

Источник: http://polzavred.ru/poleznye-svojstva-ezheviki.html

Ежевика. Целебные свойства. Рецепты.

Ежевика

С давних времен этот невысокий многолетний кустарник считается замечательным ягодным и лекарственным растением. Еще не так давно за ежевикой, или, как её часто называли, жевиной, ожиной, выходили целыми деревнями, собирали сладкую ягоду в лукошки, корзины, туеса и готовили сиропы, соки, мармелад, джем, варенье. Плоды сушили, чтобы зимой заваривать вкусный и ароматный чай. В народной медицине свежие плоды ежевики считались прекрасным общеукрепляющим и успокаивающим средством. Их рекомендовали при бессоннице, повышенной возбудимости, при расстройствах деятельности органов пищеварения, климаксе, соком из ягод утоляли жажду лихорадящие больные.

Ежевика – кустарник с лежащими или приподнимающимися, часто дугообразно изогнутыми и укореняющимися побегами 60-150 см длиной, покрытыми обильным сизоватым налетом. Шипы на побегах тонкие, прямые или изогнутые, неравные. Листья тройчатые, только нижние иногда пятерные, на опушенных и усаженных шипиками черешках. Листочки сверху зеленые, снизу более бледного цвета, негусто пушистые; конечные листочки широкояйцевидные, боковые мельче, на очень коротких черешках, почти сидячие. Цветки довольно крупные, почти 2 см в диаметре, собраны на конце стебля и ветвей в негустые щитковидные кисти. Чашечка покрыта тонким серым войлоком, венчик белый с лепестками, превышающими чашечку. Плоды довольно крупные, по внешнему виду похожие на малину, но черные и покрытые сизым налетом, состоят из небольшого числа крупных костяночек. Косточка довольно большая, сплюснутая.

Цветет в июне – июле, плодоносит в августе – сентябре.

Ежевика растет на заливных лугах, по берегам рек, на полях, среди кустарников, в оврагах на влажной почве. Распространена в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии.

С лечебными целями применяют листья и ягоды ежевики. Листья собирают во время цветения растения, а ягоды по мере их созревания до черного цвета.

Химический состав

По химическому составу ежевика не уступает многим лесным ягодам. Ее плоды содержат витамины A, B1, С, Е, глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектиновые вещества, дубильные вещества, фенольные соединения, органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, салициловая), в меньшем количестве витамины Р, РР, К С. Листья содержат дубильные вещества, и их используют при производстве зеленого чая.

Действие и применение

Свежие и сухие ягоды, а также настои и отвары утоляют жажду, обладают жаропонижающим и активным потогонным свойством. Их применяют при лечении острых респираторных заболеваний и пневмонии.

В народной медицине свежие плоды употребляют для укрепления организма, насыщения его витаминами. Настой листьев обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным и мочегонным действием. Его используют при расстройствах нервной системы, заболеваниях сердца. Светло-желтый ежевичный мед обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Листья растения, высушенные и добавленные в чай не только улучшат вкус напитка, но и окажут противовоспалительное действие на слизистую рта и желудка. Местно напары из листьев ежевики применяют наряду с другими травами для полосканий и промываний полости рта, лечат ими язвы и лишайные высыпания на коже, в том числе при псориазе.

Листья и плоды находят также применение (в виде настоя) в качестве успокаивающего средства при истерии, климактерических неврозах; употребляются и при лечении атеросклероза и гипертонической болезни.

Народ признает за ежевикой большое лечебное значение и лечит ею катары кишок и другие кишечные недомогания, в том числе и поносы с кровью. Кроме того, ежевика считается противогнилостным средством, кровоочищающим и улучшающим перистальтику кишок. После безуспешного лечения катара кишок разными средствами наблюдали хорошее действие напара листьев ежевики (2 части) вместе с цветками ноготков (1 часть) по 2/3 стакана в день. Очень часто это простое народное средство помогало лучше других.

Настой

Настой листьев ежевики (50 г на 1 л кипящей воды, настаивать 15-20 мин) используют в качестве полоскания при стоматитах и ангинах.

Напар

Напар из листьев ежевики 50 г на 1 л кипятка применяют наружно в виде примочек при воспалении кожи, при экземе, а также для полоскания рта и горла.

Отвар листьев ежевики

2-3 ст. л. сухих измельченных листьев ежевики сизой залить 0,5 л кипяченой воды, прокипятить на малом огне 10 минут, настоять 30-45 минут, процедить.

Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день как витаминное и общеукрепляющее средство.

Чай

Людям очень нервным, раздражительным, особенно при истерических припадках, готовят чай из следующей смеси трав: ясменника пахучего – 20 г, листьев ежевики – 25 г, чабреца – 10 г, травы пустырника – 20 г, травы сушеницы болотной – 15 г.

Смеси трав

И. Носаль приводит рецепт смеси трав, используемой при нервных болезнях и в период климакса у женщин, в состав которой входят листья ежевики, а также ясменник пахучий, трава пустырника, трава сушеницы болотной и трава чабреца. При прекращении месячных и связанном с этим дискомфорте траву чабреца заменяют на цветки боярышника и пьют этот отвар 10 дней подряд.

Настойка

При кровотечениях и слабом пищеварении рекомендуется настойка. Для этого берут 100 г корня ежевики, заливают 0,5 л воды, наполовину упаривают, процеживают и смешивают с равным количеством выдержанного красного вина.

Лечение десен

Рецепты

Ягоды ежевики употребляются в пищу в виде варенья, конфитюров и компотов. Они регулируют перистальтику кишечника и оказывают дезинфицирующее действие при поносах. Компоты и отвары из свежих ягод применяют как витаминное и жаропонижающее средство. Свежие ягоды ежевики часто замораживают и дают детям в виде компота при желудочно-кишечных расстройствах и простудах наряду с другими лесными заготовками.

Варенье из малины и ежевики

Вполне созревшие свежие ягоды, собранные в сухую погоду в день варки, перебирают, ополаскивают водой, удаляют плодоножки, чашелистики и плодоложе. Если ежевика чистая, её можно не мыть.

На 1 кг ежевики – 1,2 кг сахара. Заливают ягоды горячим 65 %-ным сиропом и оставляют на 3-4 ч, после чего их отделяют от сиропа. Сироп уваривают до температуры кипения 100°С, затем несколько охлаждают, кладут в него ягоды и доваривают на малом огне (не допуская бурного кипения).

Существует и другой способ приготовления варенья из ежевики. Перебранную ежевику пересыпают сахаром, расходуя половину предназначенного для варенья сахара, и ставят на 6-8 ч в холодное место. Затем из выделившегося сока удаляют ягоды, прибавляют остальную часть сахара и нагревают до кипения, чтобы он полностью растворился. Полученный сироп несколько охлаждают, кладут в него ягоды и варят до готовности.

Джем из ежевики

Ягоды перебрать, промыть, растереть деревянным пестиком и варить до нужной густоты с сахарным песком. Подавать к чаю или использовать как начинку для пирожков.

Ежевика – 1 кг, сахарным песок – 800 г.

Джем из ежевики и яблок

0,5 кг хорошо вымытых и нарезанных кисло-сладких яблок заливают стаканом воды, нагревают до кипения, после чего кипятят еще 2-3 мин. Горячий отвар отцеживают, хорошо отжимая при этом плотный остаток. На отваре готовят сироп, добавив 1 кг сахара, и продолжают нагревание, помешивая до его полного растворения. 1 кг плодов ежевики протирают через дуршлаг или сито из нержавеющей стали. Полученное пюре добавляют к сиропу и варят до готовности.

Желе из ежевики

Подготовленные ягоды варить с сахарным песком в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить лимонный сок и желатин, довести количество жидкости до 1 л и поставить на холод. Не дожидаясь полного охлаждения, добавить белки и окончательно охладить.

Ежевика – 1 кг, сахарный песок – 2,5 кг, желатин – 60 г, лимон – 0,5 шт. вода – 1-2 стакана.

Пастила из ежевики

Свежесобранную, вполне созревшую ежевику перебирают, насыпают в эмалированную кастрюлю и ставят в духовку. Хорошо прогретые, размягченные ягоды протирают через сито или дуршлаг и смешивают с сахарным песком (на 1 кг пюре – 0,4-0,5 кг сахара). Смесь пюре с сахаром уваривают, перекладывают полученную массу в лотки и ставят в русскую печь или духовку, чтобы масса подсохла. Готовую пастилу хранят в тех же лотках.

Сироп из ежевики

Ягоды размять, отжать сок, добавить сахарный песок и воду, кипятить 5-10 мин, разлить в бутылки, укупорить и поставить на холод.

Ежевика – 1 кг, сахарный песок – 500 г, вода – 1 стакан.

Кисель из ежевики

Ежевику перебрать, ошпарить горячей водой, протереть через мелкое сито и поставить на холод. Мезгу залить горячей водой, добавить сахарный песок, лимонную кислоту, довести до кипения и процедить. В охлажденный отвар постепенно ввести разведенный в воде крахмал и, помешивая, довести почти до кипения, добавить пюре, снять с огня и охладить.

Ежевика – 2 стакана, сахарный песок – 120 г, картофельный крахмал – 45 г, лимонная кислота – 2 г.

Компот из ежевики

1. Подготовленную ежевику заливают горячим 50-60 % -ным сиропом и выдерживают 3-4 ч. После выстойки сироп нагревают до кипения и кипятят 6-8 мин. Горячим сиропом заливают плоды, уложенные в банки. Компот стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки – 10-15 мин, литровые – 15-20.

2. Подготовленные ягоды укладывают в банки, пересыпая сухим сахарным песком (по 0,1 кг на полулитровую банку), и оставляют в темном прохладном месте на 3-4 ч, после чего в банки наливают горячую воду, накрывают крышками из лакированной жести и стерилизуют по режиму, приведенному выше.

Ежевичный напиток

Два стакана ежевики протирают через сито из нержавеющей стали или пропускают через соковыжималку. В пюре добавляют 1/2 стакана сахарного песка (лучше пудры), 1 л холодного пастеризованного молока, после чего взбивают в миксере (можно также веничком) и охлаждают в холодильнике.

Напиток "Летний вечер"

350 граммов сиропа ежевики смешивают с 2,5 стакана холодного пастеризованного молока и одним стаканом холодной воды, смесь взбивают в миксере.

Коктейль "Заонежье"

240 граммов сиропа ежевики смешивают с 80 граммами сливочного мороженого, добавляют 40 граммов взбитых сливок и смесь взбивают в миксере.

Ежевичный морс

Перебранные ягоды ежевики промывают, разминают и отжимают сок, который ставят в холодильник. Выжимки заливают горячей водой, кипятят 10-15 минут и процеживают. Отвар смешивают с соком и добавляют сахарный песок. На 5-6 порций расходуется 1 стакан ягод ежевики, 0,5 стакана сахарного песку и 1 л воды.

Напиток "Лесная быль"

В сок ежевики добавляют холодные сливки, пастеризованное или охлажденное кипяченое молоко, сахарную пудру. Смесь перемешивают и подают хорошо охлажденной. На 4 порции: 4 стакана ежевики, 1 стакан сливок или молока, 0,5 стакана сахарной пудры.

Напиток "Ежевичка"

Ежевику мнут, засыпают сахарным песком и оставляют на 2-3 часа, процеживают сироп и охлаждают его в холодильнике. Выжимки заливают горячей водой и варят 25-30 минут. Отвар процеживают, добавляют лимонную кислоту, ежевичный сироп, смесь перемешивают и охлаждают. Подают с кубиками пищевого льда. На 4-5 порций: 2 стакана ежевики, 0,5 стакана сахарного песку, 0,75 литра воды, несколько кристалликов лимонной кислоты.

Ежевика по-шведски

250 граммов молотых сухарей смешивают с 2 столовыми ложками сахарного песку и, постоянно перемешивая, обжаривают на сливочном маргарине. Двумя столовыми ложками сахарного песку засыпают подготовленные ягоды ежевики, добавляют немного воды и слегка проваривают Чередуя ягоды и сухари, кладут их в вазу и хорошо охлаждают. При подаче поливают лимонным соком (от половины лимона), смешанным с сахарной пудрой, посыпают измельченным миндалем или другими орехами.

Сок из ежевики

Ягоды залить кипятком на 2- 3 мин, откинуть в дуршлаг, протереть через сито, добавить сахарный песок и воду, довести до кипения и охладить.

Ежевика – 1 кг, сахарный песок – 100 г, вода – 2 стакана.

Источник: http://www.e-pitanie.ru/frukti/egevika.php

Историческая справка: Ежевика, как дикорастущая ягода и лекарственное растение известна издавна. Древнегреческий врач Диоскорид использовал примочки из отвара листьев ежевики для заживления гнойных ран, как средство от лишаев, экземы, накожных язв (бактерицидные свойства листьев подтверждены и современной наукой). В кyльтypy введена сравнительно недавно.

Содержание полезных веществ: Плоды ежевики содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), ароматические и дубильные вещества, органические кислоты (преобладает яблочная), соли калия, медь, марганец. Богаты витаминами (особенно С и группы В).

Применение: Ежевика используется прежде всего как продукт питания. Свежие ягоды хорошо утоляют жажду, прекрасное тонизирующее (пищеварительный тракт) и жаропонижающее средство; зрелые плоды хороши также как слабительное, а незрелые — как возбуждающее аппетит и вяжущее при поносах. Ягоды ежевики сочетают в себе ценные питательные и вместе с тем лечебные свойства. Из них готовят варенье (очень приятного вкуса и красивого цвета), повидла, джемы, начинки, компоты, соки, сиропы, наливки.

В народной медицине применяется все растение: листья и сок, плоды, корни. Установлено, что листья ежевики oблaдaют вяжущим, потогонным, кровоостанавливающим, обезболивающим, ранозаживляющим и антисептическим (противогнилостным) действием, а корни — мочегонным и противовоспалительным.

Способы употребления еживики различны. Например, наружно: измельченные листья прикладывают к лишаям, хроническим язвам, гнойным ранам. Настои листьев в отечественной народной медицине назначают при поносах и как потогонное при простудных заболеваниях, для полосканий — при ангинах и воспалительных процессах полости рта, в немецкой — еще и как "кровоочистительное" (при кожных заболеваниях), при желудочных кровотечениях, обильных менструациях.

Средство от поноса — сушеные плоды ежевики, истолченные в порошок и смешанные с сахаром.

Страничка подготовлена по материалам

книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко

"Секреты целебных растений",

Слатова И.В. "Зеленая аптека"

Источник: http://belmagi.ru/celrast/egevika.htm

Полезные свойства ежевики

Этим летом МирСоветов раскрыл своим читателям новые сведения о полезных свойствах ягод, таких как клубника, черника, малина. А сейчас созревает на садовых участках ещё одно лакомство, достойное нашего внимания — ежевика. Эта чёрная ягода приходится ближайшей родственницей красной малине. Но не все знают о том, что и она наделена целебными свойствами. Вот об этом мы и поговорим в статье.

Интересные сведения о чёрной ягоде

Каждый, кому приходилось собирать тёмные ягодки с полукустарника, поймёт, почему же так названо растение. Есть такое выражение: «Хочется – да колется». Оно как раз кстати. Полукустарник обильно покрыт иголками (шипами) и очень колется, как ёж. Уже потом я узнала, что в старину ежевику так и прозвали – ёж-ягода. В некоторых населённых пунктах можно услышать и другие имена – дереза, ежина, ожина или глухая малина. А родом этот полукустарник из Америки, культивируется там в большом количестве. Американцы даже вывели сорта не только с чёрными ягодами, но и с белыми и жёлтыми. В Европе растение появилось в 18 веке. Много легенд известно о ежине, особенно – по поводу её колючести. В СССР в 1964 году была выпущена марка с красивым изображением ежевики. Сейчас ботаники насчитывают примерно 200 видов этого представителя семейства розовых, самые распространённые – ежевика сизая и кустистая. В диком виде разрастается на лесных полянках, заливных лугах, на вырубках, вдоль оврагов и речных берегов. Предприимчивые садоводы высаживают по периметру своего участка несколько экземпляров, а через два или три года ежевика разрастается и образует непроходимую (из-за колючести) живую изгородь. В августе и сентябре с этих кустиков можно собирать целебные ягоды. Побеги у полукустарника лежащие, приподнимающиеся, иногда дугообразные, высотой от 1 до 1,5 метра. Шипов много, они тонкие, изогнутые. Листья светло-зелёные, опушённые, тройчатые. Черешки усеяны шипиками. Белые цветочки крупных размеров собраны в кисти-щитки. И цветки эти имеют душистый нектар, поэтому привлекают пчёл. Мёд получается очень вкусный. Потом образуются твёрдые зелёные плодики. По мере созревания они приобретают красно-бурую окраску. И только зрелые плодики становятся крупными и чёрными с сизоватым оттенком или тёмно-фиолетовыми. По внешнему виду похожи на плоды малины, тоже состоят из множества костянок, но не имеют такого приятного аромата и не отделяются легко от своих плодоножек. На вкус они кисло-сладкие, мясистые, сочные. Созревание происходит на одном кустике партиями – одни плоды уже можно кушать, а другие висят ещё зелёные.

Из вкусного лакомства делают варенье, муссы, сиропы, компоты, кисели, кексы, пастилу, желе. О лечебных свойствах известно давно, упоминания встречаются в трудах Авиценны, Диоскорида, Теофраста.

Богатейший состав плодов

В ягодах присутствует глюкоза, фруктоза, органические кислоты (яблочная, салициловая, винная, лимонная), дубильные вещества, фитонциды, биофлавоноиды, пектины, фенольные соединения, клетчатка.

Витамины. каротин, рутин, аскорбиновая кислота, токоферол, К и представители группы B,РР. Перечислю и важные минералы: кальций, медь, магний, железо, калий, цинк, марганец, ванадий, никель, молибден. А калорийность 100 г продукта – около 40 ккал.

Чем полезна ежевика

Благодаря своему составу ягоды имеют следующие фармакологические свойства:

  1. Противовоспалительные, отхаркивающие, жаропонижающие и потогонные свойства позволяют использовать ягоды при лечении заболеваний дыхательных путей, например, простуды. ОРЗ, пневмонии, ларингиты, ларинготрахеиты. В целях профилактики можно принимать морсы в периоды эпидемий гриппа.
  2. Благодаря наличию фенольных соединений имеется капилляроукрепляющее действие. Происходит также очистка сосудов, что позволяет предупредить атеросклероз.
  3. Выявлено, что ягоды способны выводить радиоактивный стронций и тяжёлые металлы из нашего организма.
  4. Учёные советуют регулярно употреблять тёмные ягоды, содержащие в большом количестве антоцианы, чтобы предупредить образование и распространение в организме раковых клеток. К тому же полифенолы не только предотвращают новообразования, но и замедляют старение человека .
  5. Обладают успокаивающим действием при неврозах, неврастении и раздражительности в климактерическом периоде.
  6. Помогут избавиться от отёков за счёт мочегонного действия.
  7. Входят в состав сборов, используемых для лечения гипертонии, истерических припадков, бронхита, атеросклероза.
  8. Усиливают перистальтику кишечника, благотворно влияют на пищеварение, заметен лёгкий слабительный эффект, можно использовать в разгрузочные дни, чтобы оставаться стройными и здоровыми.
  9. Укрепляют иммунитет. нормализуют обменные процессы и гормональный фон.
  10. Полезны для улучшения деятельности сосудов головного мозга, активизации процессов мышления и запоминания.
  11. При постоянном употреблении уничтожают кишечных паразитов (глистов) и болезнетворные микроорганизмы в кишечнике.
  12. Впечатляющий витаминно-минеральный комплекс наделяет ежевику тонизирующими свойствами, она очищает кровь и показана при анемии и упадке сил.

Рекомендованы ягоды при диабете, заболеваниях суставов, выделительной системы, сердца, печени.

Может ли ежевика нанести вред?

Если вы страдаете от повышенной кислотности желудочного сока, то не стоит данной ягодой злоупотреблять. При переедании возможны проблемы с кишечником. И ещё один неприятный момент – бывают случаи, когда у некоторых детей и взрослых это лакомство может спровоцировать тяжёлую аллергию, проявляющуюся рвотой, поносом, кожными высыпаниями и в более сложных случаях – отёком Квинке.

МирСоветов предупреждает своих читателей, что собирать ягоды надо, защитив открытые части тела одеждой – брюками, халатом. Ветки очень колючие, могут оцарапать и поранить.

Применение листьев ежевики

Однако признаны не только лечебные свойства ягод, но и листьев. Эти части растения богаты дубильными веществами, в основном – флавонолами, витамином С, аминокислотами и минеральными соединениями. Настой можно принимать при сердечных болях, нервных расстройствах, повышенной возбудимости в период менопаузы, при болезненных и изнурительных кровотечениях в дни месячных. Это средство обладает вяжущим свойством, поэтому им лечат кишечные расстройства, сопровождающиеся поносом и болями в животе. Жаропонижающими и общеукрепляющими эффектами настой из листьев тоже обладает, поэтому его рекомендуют пить вместо аптечного Аспирина. Наружно тёплым настоем полоскают ротовую полость и миндалины при воспалении дёсен, тонзиллите, ангине, гингивите, стоматите; делают примочки при кожных недугах – гноящихся ранах, язвах, экземах, дерматозах, лишаях.

Настой можно сделать таким способом. В термос помещаем 2 столовые ложки измельчённых листьев, заливаем 400 мл кипятка, укупориваем. Оставляем для извлечения действующих веществ на 4 часа. Процеживаем. Принимать желательно 4 раза в день по половинке большого стакана за 30 минут до приёма пищи. Если хотите использовать настой наружно, то проводите полоскания не менее 4 раз за сутки. Или смачивайте стерильные марлевые салфетки и прикладывайте к больным областям.

Листья можно заготавливать в период, когда кустарник цветёт. Их полезно использовать вместо чайной заварки.

Настойка из побегов при суставных заболеваниях

Есть ещё один рецепт в моей кладовой. Он хорошо помогает тем, кто страдает от отложения солей в суставах. полиартритов, остеохондроза и межпозвонковой грыжи. Многим моим знакомым улучшил состояние курс такой настойки. Для её приготовления надо взять побеги (стебли) ежевики, примерно 2 метра, просушить. Аккуратно измельчить. Сложить в банку, залить 0,5 литра качественной водки и закрыть крышкой. Поставить в тёмный шкафчик на 30 дней. Затем снадобье процедить. Принимать рекомендую 3 раза в день по одной столовой ложке, добавив его в небольшое количество воды. Лекарство пить до еды. Пациенты рассказывают, что облегчение наступает уже через 7 дней, но выпить надо всё лекарство – таков курс. Если болезнь длительная и приняла хроническую форму, то лечение периодически повторяют.

Вот такое хорошее это растение – ежевика, хотя и колючее. МирСоветов надеется, что читателям принесут пользу данные рекомендации об очередном природном даре.

Источник: http://mirsovetov.ru/a/housing/plants/useful-properties-blackberries.html

Польза ежевики при лечении болезней

Специалисты смогли вывести домашний сорт садовой ежевики, однако она несколько отличается от лесной ягоды. Ежевику часто называют черным двойником малины. так они похожи не только внешне, но и по химическому составу.

Из-за того, что кустарник ежевики обладает большим количеством колючих шипов, он не распространен в российских садах, поэтому ее предпочитают собирать в лесу.

Химический состав лесной ягоды

Практически все лесные ягоды являются низкокалорийными и идеальными продуктами при различных диетах.

В ежевике содержится всего 30 килокалорий, при этом она очень богата витаминами и минералами.

Химический состав включает в себя в большом количестве:

  • витамин A,
  • PP,
  • рибофлавин,
  • фолиевую кислоту,
  • аскорбиновую кислоту.
  • В связи с тем, что ягоды ежевики богаты витаминами, их используют в качестве хорошего укрепляющего иммунитет средства.

    Так как данные элементы практически полностью усваиваются организмом человека, они улучшают общее самочувствие, повышают работоспособность и помогают человеку бороться со стрессовыми факторами окружающей среды.

    Минеральный состав ежевики не менее богат.

    Ягоды содержат много:

    • магния,
    • фосфора,
    • железа, приблизительно 40% от суточной нормы.
    • Помимо минералов и витаминов, ежевика богата углеводами,  такими как:

    • глюкоза,
    • фруктоза,
    • пектиновые соединения и клетчатка, что способствует хорошему пищеварению и улучшению перистальтики кишечника.

    Листья и корни ежевичного кустарника богаты флавоноидами и дубильными веществами, которые обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами.

    Источник: http://opolze.net/svoistva/yagody/ezhevika.html

    Полезные и лечебные свойства ежевики

    Полезные, целебные, лечебные свойства ежевики садовой. Ягоды и листья от болезней, рецепт, описание.

    Ягоды ежевики способствуют улучшению пищеварения, аппетита, приводят в норму работу кишечника, пополняют запас воды в организме.

    Ягоды и листья ежевики показали положительные, полезные показания на организм человека. Рекомендуется принимать тем, у кого есть заболевания печени, желудка, при воспалительных процессах в желчном пузыре, гастрите, язве. Неспелые ягоды ежевики отлично справятся с поносом, повысят аппетит, а спелая ягода пригодится в качестве слабительного. Ежевику часто используют при воспалившихся суставах, заболеваниях диабетом и колитах. Несравнимый результат дают для пожилых людей.

    Кроме плодов ежевики в качестве лекарства используют молодые листья и корни, если есть необходимость, то на осень приготавливают побеги.

    Новые виды ежевики зимой не устойчивые, особенно если нету снежного покрова и наблюдаются резкие снижения температуры. Сорт ежевики – агавам в это число не входит, он способен выдержать мороз 40 градусов, но в наших широтах такого не бывает. На сегодняшний день, агавам считается самым выносливым видом ежевики и имеет много полезных свойств. Часто агавам называют Вильносе фрюе, Флинт, Черная малина. Вид поспевает раньше других, в начале или середине августа. Урожайность достаточно высокая. Ягоды могут быть очень крупными, если куст регулярно поливать, и при хорошем освещении – сладкие.

    Ежевика – очень полезная и содержит в ягоде много нужных человеку полезных веществ.

    Источник: http://geomedia.top/poleznyie-i-lechebnyie-svoystva-ezheviki

    Ежевика лечебные свойства и противопоказания

    Ежевика — это хорошо известное растение, богатое витаминами и антиоксидантами и обладающая не только замечательными вкусовыми качествами, но и многими полезными и лечебными свойствами. Хотя она наиболее известна своими ягодами, корни и листья растения также обладают целебными свойствами и могут использоваться в лечение диареи, дизентерии и других заболеваний.

    Где растет и как выглядит ежевика

    Ежевика является многолетним растением, но, к сожалению, в садах ее встретить можно достаточно редко. Растение забыто, причем не заслужено, ведь действительно положительных свойств у данного продукта невероятно много. Сегодня речь пойдет больше не о садовой ежевике, а лесной.

    Ежевика относится к подроду рода «Рубус» из семейства «Розовые». К этому семейству относятся малина, куманика, морошка и другие ягодные растения. В Украине ее часто называют ожина, а на Кавказе – ажина.

    Ежевика – это полукустарник высотой до 3 метров. Она имеет прямые, изогнутые к низу, ветви, которые при соприкосновении с землей легко укореняются. Это свойство ягодного растения позволяет легко размножаться и образовывать заросли. В садоводстве это часто используется для создания зеленых живых изгородей.

    Стебли грубые, узловатые и грубыми шипами, которые по мере старения кустарника деревенеют. После плодоношения, двухлетние ветки отмирают.

    Листья зеленые, имеют 5 или 7 долей, зазубренные. На задней стороне листа есть шипы.

    Ежевика цветет с июня по август белыми или розовыми цветами, у которых есть распростертые лепестки, которые длиннее чашелистиков. Ягоды созревают в конце июня, в июле.

    Плоды блестящие от сине-черные до черного красного цвета при созревании. Вкус ягод сладкий, ароматный и немного вяжущий. Из них делают различные заготовки на зиму: варенье, перекручивают с сахаром, джем, желе. Можно ягоды замораживать.

    Ежевика растет на многих континентах. Основные регионы ее произрастания считаются северные. Но хорошо она себя чувствует и в более теплом климате. Ее можно встретить как на лесных полянах, так и на холмах, лугах, вдоль берегов рек.

    Состав ягод и листьев ежевики

    В ягодах ежевики содержится много полезных веществ, которые придают им не только приятный вкус, но и наделяют целебными свойствами. Они являются хорошим источником:

    Витаминов: группы В, Е, А, К, С и других;

    Минеральных веществ: калия, магния, натрия, железа, никеля, фосфора, марганца, кальция, хрома, титана;

    Пищевых волокон;

    Сахаров: фруктозы, глюкозы;

    Пектина;

    Флавоноиды;

    Танины;

    Органические кислоты;

    Сапонины.

    Танины, обладающие вяжущими свойствами, содержатся и в корнях растения. Именно поэтому листья и корни часто используются при поносе, в случае отравления, при язвах желудочно-кишечного тракта, дизентерии.

    Ежевика лечебные свойства

    Источник: http://ekolekar.com/ezhevika.html

    Названы целебные свойства ежевики

    Красивая черная ягодка, чем-то похожая на более привычную для нас малину, удивительно полезна, и практически безопасна.

    В общей компании летних ягод ежевика занимает свое почетное место. Приятно то, что начинается процесс созревания ежевики в конце июня – начале августа, но продолжается этот процесс почти до конца сентября, в зависимости от погоды, конечно. И это приятно, поскольку к этому времени все остальные летние ягоды уже заканчиваются, передает Хроника.инфо со ссылкой на Мой Ребенок .

    В большинстве своем кустарник ежевики – дикорастущее растение, которое прекрасно себя чувствует в наших широтах. Кусты ежевики защищены колючками, а цветы белые, с приятным тонким ароматом и несколько крупнее, чем у малины. Ягоды меняют цвет в процессе созревания: сначала мелкие и зеленые они становятся коричневатыми, затем красно-бурыми и наконец, черными и глянцевыми, нередко с нежным сизым налетом.

    Что в составе ежевики

    Витаминной бомбой эту ягодку не назовешь, однако в ней содержаться практически все необходимые нам витамины и минералы, которые первые месяцы лета можно было получить из других ягод. Аскорбиновой кислоты в ежевике немного, что позволяет без проблем есть эти ягоды даже при повышенной кислотности желудочного сока, а так же деткам. Достаточно много, причем в правильной пропорции, в ежевике есть бета-каротин, токоферол (витамин Е, признанный антиоксидант) витамины группы В, в том числе такая необходимая женщинам и детям фолиевая кислота (В9). Как мы знаем, фолиевая кислота считается витамином фертильности и необходима на ранних сроках беременности. Деткам витамин В9 необходим особенно, поскольку фолиевая кислота активно участвует в формировании и росте всех тканей быстро растущего организма на клеточном уровне.

    В мякоти ежевики немало калия, а это важно для поддержания работы сердечной мышцы и нормальной перистальтики кишечника – проще говоря, помогает избежать запоров. Есть так же кальций, потребность в котором у детей достаточно высока, магний, железо и селен.

    Чем полезна ежевика

    Мягкая и нежная клетчатка ягодок помогает работе детского (впрочем, и взрослого тоже) ЖКТ. При этом она настолько нежная, что практически никогда не вызывает вздутия и повышенного газообразования.

    Целая группа фенольных соединений, которыми богата ежевика, помогают сохранить гибкость и эластичность капилляров, укрепляя их стенки. Ежевичный сок активизирует кровоток, улучшает насыщение головного мозга кислородом, повышая умственную деятельность и улучшая память.

    Научно доказано благотворное влияние сока ежевики на мочеполовую систему, особенно рекомендуют его в качестве вспомогательного средства при лечении цистита, ну и для профилактики, конечно.

    Цельные ягодки ежевики обладают явно выраженным противовоспалительным свойством, поэтому ее полезно есть при стоматите, молочнице на слизистой ротовой полости, а так же для профилактики летней простуды. Есть у косточек ежевики и слабое жаропонижающее свойство.

    В ежевике обнаружены особые ферменты, такие как альфа-амилаза и альфа-глюкозидаза, которые в свое время были синтезированы искусственно и применяются для снижения уровня глюкозы в крови у диабетиков. Так альфа-глюкозидаза тормозит работу ферментов, отвечающих за усвоение углеводов.

    Легкое седативное (успокаивающее) действие ежевики в сочетании с воздействием на репродуктивную систему делают ее «женской» ягодой, которую особенно стоит есть во время месячных и в период климакса.

    Ежевика ягода низкокалорийная, кроме того, она достаточно редко вызывает аллергическую реакцию, благодаря чему в небольшом количестве ежевику разрешают попробовать теткам еще до годика. При условии, если малыш уже знаком с другими ягодами и фруктами, а так же соблюдая принцип разумной умеренности.

    Кому нельзя есть ежевику

    Несмотря на свой яркий цвет, ежевика практически не имеет противопоказаний, или, как говорят медики, не стоит ее есть при индивидуальной непереносимости.

    Деткам младше трехлетнего возраста ежевику нужно давать с осторожностью и в небольшом количестве – во-первых, она все же может вызывать аллергию, во-вторых, детский жкт может не справиться с большим количеством твердых косточек.

    Ловите последние недели лета, ешьте ежевику и будьте здоровы!

    Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

    Источник: http://hronika.info/medicina/240181-nazvany-celebnye-svoystva-ezheviki.html

    Ежевика: полезные свойства и противопоказания

    Ежевика – это дикая ягода, которую очень редко можно встретить в рядовом саду, её обычно выращивают любители-садоводы. И абсолютно напрасно ведь целебные и вкусовые качества ежевики превосходят даже малину. Поскольку ежевика замечательно поддается консервации, ее тоже можно использовать как кладезь витаминов в зимнюю пору.

    Полезные свойства ежевики

    Кустовая ежевика содержит богатый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов и плюс ко всему, её калорийность составляет всего лишь 36 ккал на 100 грамм.

    В ежевике присутствуют такие полезные вещества:

      Бета-каротин (витамин А); Витамины группы В: тиамин (витамин В1), ниацин (витамин РР или В3), пантотеновая кислота (витамин В5), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6), фолиевая кислота (витамин В9); Аскорбиновая кислота (витамин С); Токоферол (витамин Е); Элементы: Магний, Калий, Натрий, Кальций, Фосфор, Селен, Железо, Медь, Марганец, Цинк.

      Из-за такого большого содержания полезных веществ ежевику используют в народной медицине для насыщения организма витаминами и его укрепления. Конечно, в сухом количестве их не получается настолько много, но ежевика способствует выполнению «дневной нормы» довольно хорошо.

      Применение ежевики

      Ежевика используется в лечебных целях – не только её плоды, но также и корни, листья и ветки. При желудочных, маточных кровотечениях и кровохаркании, прекрасно помогает настой из сушёных листьев. Людям, которые больны сахарным диабетом. для снижения уровня сахара в крови и моче, рекомендуется употребление ежевики. Эта ягода обладает противовоспалительным, потогонным и мочегонным действиями, и поэтому используются в качестве вяжущего и бактерицидного средства.

      Ягоды ежевики полезно употреблять при атеросклерозе. при этом, не имеет значения, в каком виде эти ягоды находятся (свежие, сушёные или в настойке).

      Состав крови значительно улучшается при добавлении ежевики в ежедневный рацион человека.

      Лечебными свойствами обладают и листья ежевики, они активизируют пищеварение. Так как им свойственно бактерицидное качеством, отваром из листьев, лечат воспаление кожи и экзему, а также используют при патологическом климаксе, стоматите и ангине (поласкают горло).

      При неврозе сердца пьют отвар из веток. Благоприятно воздействует ежевика и на усложнения, которые возникают в результате операций на органах брюшной полости, например – спаечная болезнь.

      Настой из ежевичных листьев обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, мочегонными и потогонными свойствами. Её также используют при заболеваниях сердца и проблемах с нервной системой.

      При проблеме с дёснами листовой настой применяют в качестве ополаскивателя.

      При водянке в качестве мочегонного хороший эффект даёт отвар из ежевичных корней.

      Противопоказания

      Перед активным добавлением ежевики в свой рацион, следует учесть некоторые запреты.

      Возможно, именно вы попадаете в число людей, для которых ежевику есть не желательно:

      Источник: http://nmedic.info/story/ezhevika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

      Смотрите так же:

      • Смородина с сахаром полезные свойства Черная смородина. Свойства и лечение черной смородиной Черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечно-сосудистой системы. Черная смородина так же препятствует ослаблению умственных способностей у людей преклонного возраста. Полезные […]
      • Целебные свойства цветов и трав Лабазник - лечебные свойства и противопоказания | Применение Лабазника: травы и цветков Лабазник - растение известно многим. Заросли его издают приятный медовый аромат. Произрастает практически повсеместно. Имеет второе название – таволга. Лабазник заслуживает нашего внимания только […]
      • Фролова тайны лечебной магии и народной медицины Тайны лечебной магии и народной медицины Здесь выложена электронная книга Тайны лечебной магии и народной медицины автора по имени Фролова Наталья. На этой вкладке сайта web-lit.net вы можете скачать бесплатно или прочитать онлайн электронную книгу Фролова Наталья - Тайны лечебной магии […]
      • Херсонская область целебный гейзер ГЕЙЗЕР - целебный источник в Херсонской области Если у Вас есть проблемы со щитовидной железой, досаждает опорно-двигательный аппарат или Вы хотите укрепиь свою нервную систему - посетите уникальный термальный йодо-бромистый источник, расположенный у границы с Черноморским биосферным […]
      • Свойства растений и трав Энциклопедия лекарственных растений и трав. Лечебные свойства растений и трав Практически везде — в лесу, на огороде, на полях и лугах — можно найти лекарственные растения. Наша земля — это природная зеленая аптека. В народной медицине широко используются лекарственные травы и […]
      • Тополь полезные свойства Какие деревья являются быстрорастущими Описание и применение Почки, кора и листья тополя обладают целебными свойствами. Тополь известен всему миру как отличное тонизирующее средство. Он превосходит хинин по всем параметрам и не имеет ни одного недостатка последнего. Тополь очень полезен […]
      • Ядовитый целебный лютик Полезные свойства и применение лютика Название этого полевого цветка можно встретить в песнях и стихах, хотя смыл его совсем не романтичен – лютик прозван так за «лютый» ядовитый сок, разъедающий кожу. Однако привлекательный вид растения во все времена побуждал сельских юношей собирать […]
      • Язва как лечить народными средствами Лечение язвы желудка народными средствами Содержание статьи: Сок картофеля для лечения язвы желудка О пользе картофельного сока в лечении заболеваний пищеварительной системы известно давно. Этот продукт защищает слизистые оболочки желудка от повреждений, снижает повышенную кислотность. […]