Целебные рыбы

Источник: http://am-am.su/1055-rybnyy-bulon.html

Польза красной рыбы

Красная рыба издавна была царским блюдом и ценилась не только за необычный цвет, но и за массу полезных свойств, которыми она обладает. Считается, что это самая полезная из всех рыб. Но полезнее та красная рыба, которая водится в холодных водах океана.

Витамины и состав красной рыбы

  • Биологически активные жиры с особым химическим составом, не приводящим к повышению массы тела;
  • Полноценный белок, который отличается высокой усвояемостью и оптимальными диетическими показателями;
  • Витамины группы A, В, D, Е;
  • Макро- и микроэлементы: натрий, калий, кальций, железо, фосфор, магний, медь, селен, цинк, марганец, селен;
  • Незаменимые аминокислоты: аргинин, лизин, валин, изолейцин, треонин, лейцин, триптофан, фенилаланин, метионин;
  • Экстрактивные вещества, улучшающие пищеварение;
  • Вода.

Полезные свойства красной рыбы

Как ни странно, основная польза красной рыбы заключается в жире. В этом случае жирная кислота Омега-3 и Омега-6 является самым большим достоинством. Удивительно, но, чем больше такого жира в рационе, тем лучше для здоровья, в то время как с другими продуктами питания употребление жира стараются ограничить. Жирные кислоты способны нормализовать уровень холестерина, что предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет сосуды, делает их более эластичными. А это, в свою очередь, стабилизирует давление, укрепляет иммунную систему.

Когда регулярно употребляется красная рыба, полезные свойства проявляются в виде предупреждении депрессии, гипертонии и онкологических заболеваний. А последние исследования доказали, что употребление красной рыбы даже уменьшает вероятность солнечного ожога. Чаще всего на столе появляется форель, лосось и семга. Примечательно, но их желательно есть в копченом и слабосоленом виде. Однако это повышает калорийность продукта.

Рыба улучшает обмен веществ, кровообращение, нормализует работу печени, укрепляет артерии, нервную систему. Особенно полезен продукт тем, кто страдает тромбофлебитом. Красная рыба и витамины, содержащиеся в ней, необходимы в рационе каждый день. Всего лишь 100 г продукта содержат 50% от ежедневной нормы витаминов В12 и РР. А если сравнивать с мясом, то представители лососевых и осетровых имеют на одну аминокислоту больше. Эта аминокислота — метионин, защищает печень, предупреждает развитие таких заболеваний, как сахарный диабет. По сравнению с мясом, продукт легко переваривается, чем полезен для кишечника и желудка.

Регулярное употребление данного продукта позволяет забыть, а то и вовсе не почувствовать на себе, что такое аритмия, синдром хронической усталости и одышка. Кроме того, при регулярном употреблении повышается внимание, уровень концентрации, улучшается память. Такие свойства позволяют предупредить болезнь Альцгеймера в старости. Для этого достаточно скушать 2-3 кусочка в неделю. Также жирная рыбка содержит в себе массу минералов, необходимых организму. Одним из них является витамин D, укрепляющий кости и предупреждающий рахит. Особенно важен этот витамин для женщин в период менопаузы, так как в это время часто наблюдается проявление остеопороза – повышенной хрупкости костей по причине недостатка кальция или его плохой усвояемости.

Полезно знать:

Содержащийся селен предупреждает образование свободных радикалов и действует укрепляюще на весь организм. А большое содержание йода благоприятно воздействует на работу щитовидной железы.

И это еще далеко не все, чем полезна красная рыба. Однако, чтобы не потерять полезные свойства, рыбку лучше готовить на пару, гриле или запекать в духовке.

Чем полезная красная рыба: сколько калорий на 100 гр.

Сравнение калорийности:

Например, в 100 г соленого лосося 269 ккал, в соленой горбуше – 169 ккал. Отвечая на вопрос, сколько калорий в красной рыбе, необходимо учитывать вид обработки. Так, калорийность свежей форели – 160 ккал/100 г, а слабосоленой – 227 ккал/100 г.

Польза красной рыбы для беременных

Источник: http://violetnotes.com/?p=689

Полезные свойства популярных видов морской рыбы

Содержание

Диетологи утверждают, что в рыбе содержатся все необходимые для нашего здоровья питательные вещества.

Фото: Depositphotos.com Автор: umairsohail

Рыбный белок быстро усваивается, в нагрузку к нему не идут тяжелые жиры (как это обстоит с говядиной или свининой), а по питательности он ничуть не уступает белку мяса.

Блюда, приготовленные из рыбы, смело можно считать диетическими, ведь они почти не содержат углеводов.

Источник: http://www.poleznenko.ru/poleznye-vidy-ryb.html

Лечебные комбикорма для рыбы

ЗАО Биокомплекс — комбикорма для рыбы, комбикорм для рыб.

НПО Биокомплекс предлагает лечебный комбикорм и высококачественный комбикорм для карпа, тепловодного карпа, форели, осетра, стерляди и др. видов рыб.

Изготовим лечебные комбикорма и корма по вашим зоотехническим требованиям.

Тел: (095)740-2478, (861)245-5050

Источник: http://apkonline.ru/b/lechebnye-kombikorma-dlya-ryby-3404.htm

Береза лечебные свойства и противопоказания

Стройная грациозная береза не просто красивое дерево, а обладает многими лечебными свойствами и которые используются человеком для лечения на протяжении многих веков. Лечебные средства из нее способны снять головную боль и лихорадку, устранить избыток воды в организме, разжижают кровь и лечат инфекции мочевых путей. Белая береза является прекрасным натуральным противовоспалительным средством от ревматизма, артрита и подагры. Салицилаты, содержащиеся в ней, могут помочь избавиться от бородавок.

Какими еще полезными и лечебными свойствами обладает береза, как применять и рецепты применения будут описаны в этой статье.

Хотя современная медицина достигла весьма внушительных результатов в лечении самых тяжелых болезней, но многие люди не забывают и народные методы лечения, которые использовали наши далекие предки. Береза входит в число наиболее распространенных и часто используемых лекарственных растений. И что самое главное одно из самых доступных. Ведь растет береза на территории нашей страны практически повсюду.

Береза имеет много применений в повседневной жизни людей. Но ее целебные свойства занимают в этом списке не самое последнее место. Весной многие отправляются в лес, чтобы собрать по истине живительный эликсир – березовый сок.

Листья служат сырьем для тонизирующего напитка. Почки – одно из лучших средств лечения мочевой системы. Из коры добывают березовый деготь.

В каждой части березы любой человек может найти для себя то, что нужно его организму, чтобы поддержать свое здоровье.

Содержание статьи

Береза описание

Береза – одно из самых распространенных видов лиственных деревьев, которые растут по всему земному шару, большей частью в северном полушарии, и насчитывает более ста видов. Береза белая или повислая – наиболее распространенный вид.

Она отличается высоким (растет в высоту до 25 метров) гладким стволом с белой корой с характерными черными пятнами и густой кроной. Молодые деревья обладают желто-белой корой, которая с годами становится белой и гладкой. Нижняя часть ствола у старых деревьев темная с трещинами.

Молодые ветки повислые и гибкие со смолистыми бородавками за что ее называют еще береза бородавчатая, береза повисшая, плакучая береза.

Ранней весной на березе появляются смолистые клейкие почки из которых распускаются листочки. Ранней весной, в апреле – мае, береза выбрасывает цветоносы – сережки, собранные в соцветия. В конце лета, в начале осени из них созревают плоды – чечевидные орешки.

Размножается береза вегетативно или семенами и часто занимает обширные территории на месте вырубок или после пожаров сосновых, дубовых лесов.

Нет смысла перечислять, где растет белая береза. Ее ареал произрастания занимает обширные территории как у нас, так и в бывших советских республиках. Даже на Крайнем Севере можно встретить карликовые виды березы.

Береза полезные свойства

Береза всегда ценилась у нас за свои многочисленные полезные и лечебные свойства. С этой целью используются все части растения: почки, листья, кора, гриб чага. Березовые веники и баня – первое средство от болей в спине и суставах.

В ее химическом составе найдено много ценных полезных веществ:

Каротин и витамин С;

Эфирное масло;

Дубильные вещества;

Смолы;

Катехин;

Горечи;

Флавоноиды: (гиперозид, лютеолин, кверцетин);

Сапонины;

Гликозиды.

Кора березы содержит бетулин, гликозиды, дубильные вещества, эфирное масло.

В листьях найдены эфирное масло, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды.

В почках много смолистых веществ, алкалоидов, аскорбиновой кислоты, флавоноидов. Присутствуют также эфирное масло и жирные кислоты.

Большое значение имеют гликозиды, которые распадаются с получением метилсалицилата – предшественника аспирина. Еще не зная такого научного названия, наши предки использовали бересту дерева для облегчения головной боли, боли при обострении артрита, ревматизма, подагры.

Как показывают некоторые исследования ученых, бетулин способен воздействовать на раковые клетки некоторых видов рака и вызвать их самоуничтожение, так называемый апоптоз. Есть предположения, что бетулиновая кислота может замедлить рост меланомы, одной из форм рака кожи. Хотя пока такие исследования проводились только на мышах, но исследования американских и немецких ученых получили положительные результаты.

Эфирное масло березы считается одним из самых эффективных средств лечения кожных заболеваний.

Отваром из листьев ополаскивали голову, чтобы укрепить волосы и избавиться от перхоти, обрабатывали ноги при повышенном потоотделении.

Фитонциды березы, которые присутствуют во всех частях растения, буквально в течение 3 часов способны подавить рост микробов.

Березовый гриб снимает головную боль, улучшает аппетит, восстанавливает силы. Обладает он и противораковыми свойствами.

Кроме лечебного применения, береза имеет важное значение в хозяйственной деятельности. Ее используют для изготовления бумаги, из древесины делают игрушки, мебель. Первые летописи писались на коре березы – бересте.

Благодаря наличию дубильных веществ кора березы применяется в кожевенном производстве для дубления кожи.

Нашло это грациозное дерево применение в косметической и кулинарной областях. Березовые опилки лучшие для копчения рыбы.

Лечебные свойства березы

В Древней Руси, еще до принятия христианства, единственной богиней, которую называли матерью всего на земле, была Берегиня и представляли ее в образе березы, поклоняясь этому дереву. С тех самых пор до нас дошло представление об этом дереве как символе жизни и здоровья.  Ее лечебные свойства действительно обширны, начиная от очищения организма и заканчивая лечением многих воспалительных заболеваний. Среди ее лечебных свойств нужно выделить:

Мочегонные;

Противовоспалительные;

Противомикробные;

Противогрибковые;

Обезболивающие;

Противобактериальные;

Вяжущие;

Потогонные;

Седативные.

Листья березы содержат химические вещества, которые усиливают выведение воды из организма через мочу. Способствуя оттоку мочи, она эффективно применяется для лечения инфекции мочевыводящих путей, цистита, простатита, камней в почках.

Как потогонное средство увеличивает потоотделение, выводит через кожу токсины, снижает жар, помогает справиться с простудой и гриппом.

Наличие бетулина и бетулиновой кислоты делает ее отличным противовирусным средством. Некоторые исследователи утверждают, что бетулин способен замедлить рост вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Кора березы, благодаря наличию вяжущих веществ — танинов, применяется для лечения некоторых расстройств желудка и кишечника, таких как диарея и дизентерия.

Препараты из березы считаются мягкими седативными средствами и могут использоваться при бессоннице.

Для местного применения препараты на основе березы применяют в виде припарок, мазей, кремов при кожных заболеваниях: экземе, ранах, бородавках, фурункулов, язвах, псориазе, для лечения суставов и ревматизма.

Ее мочегонные свойства используются и при похудении. Выводя из организма лишнюю жидкость, она снижает проявления целлюлита.

Благодаря наличию веществ, обладающих обезболивающими и противовоспалительными свойствами, она уменьшает боль при воспалении суставов, в предменструальный период.

Береза применение

Береза, обладая отличными противовоспалительными, обезболивающими, мочегонными и другими лечебными свойствами, применяется не только в народной медицине, но и в официальной. На основе этого дерева жизни создано много лекарственных препаратов.

Отвары и чай ранней весной помогают справиться с весенним авитаминозом, очистят организм от шлаков и токсинов. Пьют их при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простуде, кашле. Ее можно применять для лечения:

Источник: http://ekolekar.com/bereza-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Рыба. Полезные свойства, состав и калорийность рыб

Широко известная у нас речная рыба карп выведена китайцами ещё до нашей эры. Мясо карпа нежное, содержит немало полезного жира, богатого насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. А белок карпа (его в этой рыбе до 16%) включает много заменимых и незаменимых аминокислот. Калорийность карпа не очень высока: около 112 ккал. >>

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/fish.html

Полезные и вредные свойства лосося

Лосось или рыба семейства лососевых – это та рыба, вкус которой обычно нравится даже тем, кто остальную рыбу просто не любит. Она не сильно уменьшается в размерах после жарки и тушения, не разваливается и не превращается в малоприятную кашицу.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Neirfys.

Питательная ценность лосося

В полезном лососе много питательного белка и так называемого  хорошего жира. Всего 100 грамм этой полезной рыбки обеспечивают человека дневной нормой витамина D. Лосось – чуть ли не единственный натуральный продукт с такой серьезной заявкой.  Те же 100 грамм дикой красной рыбы содержат половину дневной нормы витамина B12, ниацина, селена, витамина B6 и магния. В консервированном лососе замечено повышенное содержание кальция (из-за костей).

Более подробную информацию ищите на диаграмме системы оценки пищи. Кроме указанных на диаграмме полезных веществ, в лососе содержится более чем 80 других питательных веществ, концентрация которых ниже среднесуточной нормы, хотя они тоже положительным образом влияют на наше здоровье.

В чем польза лосося?

Ученые до конца так  и не выяснили, почему употребление в пищу большого количества лосося полезно для здоровья человека. Вероятнее всего, все дело в волшебной жирной кислоте омега-3, которая борется с воспалительными процессами в наших телах. Ведь именно воспаления лежат в основе многих проблем со здоровьем, включая сердечные боли, диабет, некоторые типы раковых образований и артрит. А еще омега-3 препятствует образованию кровяных сгустков – основной причины инфарктов.

Не менее захватывающими кажутся предположения людей от науки, что омега-3 обладает хорошим потенциалом для лечения болезни Альцгеймера и других возрастных проблем с памятью. Люди, получающие в достаточном количестве жирные кислоты с пищей, меньше страдают от депрессий, агрессии, суицидальных мыслей. Этот факт подтверждает 2-недельное исследование, проведенное врачами, когда участникам выдавали комплекс витаминов с омега-3. Результат: снижение агрессивных реакций на 1/3.

Итак, какие же органы и системы нашего организма скажут нам «спасибо» за употребление в пищу лосося?

Для мышц, ферментативной и гормональной систем

Белки или аминокислоты – существенные компоненты наших клеток, тканей, ферментов и гормонов. Лососевые белки (как, впрочем, и белки любой другой рыбы) легко усваиваются человеческим организмом. Они не имеют побочных эффектов, не содержат канцерогенов. Рыба лососевых пород – источник хорошего жира (омега-3), который также играет жизненную роль в сохранении нашего с вами здоровья. Лосось богат некоторыми минеральными веществами. К примеру, тот же селен, который вы можете купить в аптеке, необходимый элемент для роста тканей, волос и ногтей, чаще всего получают из лососевых белков.

Для сердечно-сосудистой системы

В то время как кислота омега-3 помогает уменьшить холестерин, поддерживает гибкость артерий и вен, усиливают сердечную перистальтику, вступают в свои права аминокислоты лосося. Они помогают уменьшить кровяное давление, влияют на уровень холестерина в положительном смысле, препятствуют рубцеванию стенок артерий и вен, значительно уменьшая вероятность сердечного приступа.

Для нормального метаболизма

Омега-3, витамин D и селен в совокупности усиливают действие инсулина, таким образом облегчая поглощение сахара и последовательное снижение его уровня в крови.

Для зрения

И снова вездесущие омега-3 в содружестве с аминокислотами помогают предотвратить астигматизм, сухость оболочки, потерю зрения и хроническую усталость глаз. Не сомневайтесь, наукой доказано, что люди, регулярно употребляющие в пищу красную рыбу, обладают лучшим зрением до самой старости.

Для нервной системы

Омега-3 – один из важных компонентов мозговой активности, улучшает память и поддерживает высокий уровень внимания в течение долгого времени. В компании с аминокислотами, витаминами A и D, а также селеном жирные кислоты защищают нервную систему от старения, действуют как природные релаксанты, расслабляют мозг. Лосось полезен  также при лечении и профилактике болезней Альцгеймера и Паркинсона. Возможно, именно поэтому любителей рыбы считают большими интеллектуалами, чем любителей мяса.

Другие полезные свойства лосося

Омега-3 жирные кислоты улучшают структуру кожи, добавляют яркого блеска глазам, коже, волосам и ногтям и берегут полезные бактерии в кишечнике. Лосось – универсальный источник белка для детей, пожилых и просто больных людей.

Фермерский лосось против дикого

Недавно появились противоречивые данные о пользе дикого и выращенного на рыбоводческих фермах лосося.  Честно говоря, большая часть лосося, которого сегодня продают на рынках и через сети супермаркетов – фермерский лосось. А концентрация в такой рыбе вредных веществ может в 10 раз превысить норму для дикого лосося. В Европе даже были случаи, когда лосось разводили в областях с высоким содержанием тяжелых металлов, таких как кадмий и свинец. Эти загрязнители попадают в рыбу через корм и оседают в жировой прослойке.

На потребительские страхи по этому поводу фермеры возражают, что в искусственных водоемах лосось получается более жирным, а значит, содержит куда больше волшебной кислоты омега-3. Однако именно из-за потенциально высокой концентрации вредных веществ многие предпочитают готовить красную рыбу таким способом, который уменьшает количество жира в готовой пище. К тому же заводской корм на основе сои, пшеницы и пр. не способствует выработке в организме рыбы омега-3.

К счастью, лосось восприимчив далеко не ко всем загрязнителям. Например, уровень ртути у дикого и фермерского лосося одинаково низкий. Если же вам обязательно нужен дикий лосось, покупайте консервы – большинство нынешней консервированной рыбы было поймано на воле.

Источник: http://www.poleznenko.ru/losos-polza-vred.html

Морская рыба. Названия, виды и польза морских рыб

Если верить дарвиновской теории эволюции, жизнь на Земле зародилась в воде, а затем «вышла» на сушу. И именно рыбы явились «переломным» звеном в цепочке видов – учёные считают их предками всех сухопутных существ.

В современных морях и океанах разнообразие видов неизмеримо богаче, чем на суше, и рыбы занимают огромную природную нишу. Разнообразие рыб поражает: некоторых с трудом можно разглядеть «простым глазом», а самая крупная – китовая акула, достигает длины 20 м, и до сих пор изучена мало.

Морских рыб гораздо больше, чем пресноводных – просто потому, что пресные водоёмы содержат в 100 раз меньше воды. Трудно сказать, сколько видов рыб известно сейчас учёным: пару лет назад их было более 32 000, но каждый год добавляется по нескольку сотен новых. В России, если верить подсчётам, обитает около 2800 видов морских рыб – в 10 раз больше, чем пресноводных.

Рыба – важнейший компонент питания

Большинству людей рыбы интересны, как источник пищи: их полезность является обсуждаемой темой среди приверженцев здорового питания. С древних времён человек понял, что добывать рыбу почти всегда проще и безопаснее, чем мясо. Позже люди открыли лечебные свойства рыбы, и морской особенно: о целебности рыбьего жира и его необходимости для здоровья человека написана не одна книга. Жиры и белки многих морских рыб полезны и здоровым, и больным людям: например, страдающим ожирением, атеросклерозом, сердечнососудистыми и нервными заболеваниями. Усваивается рыба в 2-4 раза легче, чем мясо. так что и тем, у кого есть проблемы с работой ЖКТ, печени или почек, «рыбное» питание помогает улучшить здоровье. Регулярное употребление морской рыбы предотвращает возникновение множества болезней, и недооценивать её роль в питании человека не стоит.

Самые популярные морские рыбы

Полезной считается почти вся морская рыба – та, что растёт и живёт в естественной среде, а не в искусственных условиях. Но промысловых морских рыб много; здесь мы приведём краткий перечень самых известных и доступных практически всем потребителям — если не в свежем виде, то в солёном, замороженном или консервированном.

Высокой питательной ценностью отличаются виды многочисленного семейства лососёвых: их добывают не только ради мяса, богатого ценным белком, но и ради икры, полезнейшего и питательного деликатесного продукта. Большой список витаминов и минералов повторять не будем; вспомним про Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — они нам очень нужны, но не синтезируются в организме. Омега-3 необходимы сердцу, мозгу и нервной системе; при их нехватке «падает» зрение и ухудшается состав крови. В странах, где лосось потребляется регулярно, люди позже стареют, до преклонных лет сохраняют привлекательную внешность и ясный ум. Лосось готовится легко; применяется и в медицине – например, в лечении пациентов с болезнью Паркинсона и Альцгеймера, и в косметологии – его жир входит в состав антивозрастных средств, и в диетологии – худеть на лососевой диете нравится «звёздам» кино и шоу-бизнеса. А избежать зимней депрессии и гиповитаминоза можно, включив в рацион салаты с лососем, овощами и зеленью. В кулинарии особенно популярны форель. сёмга. горбуша и кета. рецептов с этими лососёвыми множество — каждый может выбрать по своему вкусу

В морях северного полушария обитает палтус – рыба, также богатая ПНЖК, витаминами и минералами. Белокорый палтус особенно ценен: жирное и упругое белое мясо, но калорий немного – около 100 ккал на 100 г, а костей мало. Богат палтус магнием – полезен сердечникам; любителям палтуса не грозят атеросклероз, аритмия и ожирение. Рядом с ним можно упомянуть и камбалу – вкусную промысловую рыбу того же семейства. Состав у них похожий, хотя в палтусе больше жира, а белок мяса камбалы считается почти идеально сбалансированным по содержанию аминокислот; медики часто рекомендуют «диету на камбале» — небольшой кусочек этой рыбы на несколько часов устраняет чувство голода.

Треска ещё менее калорийна – около 70 ккал, а витаминно-минеральный состав её мяса настолько богат, что именно из неё добывают рыбий жир. Её питательную ценность диетологи и кулинары называют «непревзойдённой», а её икра и печень считаются лечебными деликатесами.

Печень минтая – небольшой рыбы семейства тресковых, тоже богата витаминами и лёгкими жирами – её рекомендуют есть детям и беременным женщинам. Икра минтая продаётся в России повсеместно, а из его мяса готовится «сурими» для крабовых палочек; рыба эта добывалась в огромных количествах, и несколько назад Greenpeace призвал воздержаться от её употребления. У нас минтай всё же добывается, но большая часть идёт на экспорт: российскому потребителю остаётся немного.

Сразу за треской и минтаем «идёт» пикша – рыба того же семейства, тоже с богатым составом. Пикша довольно большая рыбка – около 3 кг в среднем, и её жир тоже используют в медицине. Из филе пикши и других рыб семейства тресковых получаются отличные диетические блюда: овощные, сливочные и крупяные супы, паштеты, котлеты, начинки для пирогов и др.

Сумасшедшей популярностью пользуется в России сельдь – некрупная стайная рыба, обитающая в северных районах Атлантики и Тихого океана. ПНЖК и витаминов в ней не меньше, чем в лососевых, стоит она дешевле, а вылавливается в больших количествах. Особенно «уважают» её у нас в солёном, копчёном и маринованном виде: любой ребёнок знает эту рыбу с раннего детства. Зимой, когда витаминов мало, сельдь особенно полезна: свежая, в поджаренном или запечённом виде, и солёная – лучше из бочек.

Небольшая рыбка мойва, семейства корюшковых, имеет почти такой же богатый состав, много белка и мало соединительной ткани, а мясо нежное и вкусное. В копчёном виде она очень нравится многим людям, но в наших условиях это худший способ приготовления: коптят рыбу в сыром виде, усваивается такой продукт тяжело и может содержать личинки паразитов; впрочем, так бывает не только с мойвой, у недобросовестных производителей. Мелкая рыба нередко вылавливается в загрязнённых водах, содержит токсины, тяжёлые металлы и т.д.

Фото: морская рыба

В СССР одной из любимейших рыб была и скумбрия. тоже богатая жирными кислотами и прочими «полезностями». Высоко ценилась осенняя рыба, почти на 1/3 состоящая из жира. Ловили её в Чёрном море (одесситы не случайно известны своим оптимизмом – скумбрия спасает от депрессии), но сейчас лов прекращён, и мы довольствуемся привозной скумбрией, или той, что ловят некоторые наши промысловики в Северной Атлантике – это немного.

К семейству скумбриевых относится и тунец – рыба, способная вырасти до нескольких метров в длину, но многие его виды запрещено добывать. Тунцов разводят искусственно, однако специалисты по питанию не скрывают, что их мясо приносит мало пользы. Остаётся тихоокеанский тунец: японцы готовят из него суши. французы сравнивают с телятиной, а американцы называют «пищей для ума»; его можно есть с удовольствием, если удастся купить – стоит тунец недёшево.

А какая же рыба вкуснее? Многим нравится и скумбрия, и треска, и палтус. А кто-то сходит с ума от запаха свежей корюшки; пожалуй, когда дело касается морской рыбы, о вкусах лучше не спорить.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/sea-fish.html

ЛЕЧЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ

ЛУЧШИЕ ЛЕЧЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ — ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

А этот раздел нашего сайта содержит в себе громадное количество блюд, ингредиенты которых по отдельности или вкупе обладают целебными свойствами. Эти творения кулинарных магистров, в большинстве своём, пришли к нам из мглы веков. Именно в давние времена люди получали оздоровительные калории от натуральной и полезной пищи. На сегодняшний день, к сожалению, большинство из старинных лечебных рецептов утеряно и позабыто, но в данном разделе мы,как могли, «воскресили» утраченные из памяти и поваренных книг рецепты прабабушкиных целебнейших и прадедушкиных полезнейших шедевров искусства в области кулинарии.

Если Вы хотите быть всегда в хорошей форме? Никогда не болеть и радоваться каждому мигу жизни? Тогда калина с мёдом — то что Вам нужно. Это очень полезное лекарство от многих заболеваний, а также превосходное средство для поднятия иммунитета.

Источник: http://vcusna.ru/lechebnie.html

Рыбы — это самый тонкий, эфемерный, чувствительный и ненадежный знак Зодиака. Слабую физическую активность Рыбы компенсируют пребывание в различных вымышленных или почти невидимых мирах. Им характерно сострадание, что может порождать большие психологические и даже психические проблемы, внешне выглядящие как неуверенность в себе, нерешительность, неспособность принимать решения. Свободный график более всего подходит для Рыб, в жестких рамках они часто будут невольно подводить себя или окружающих из-за неумения следовать одной линии. Эти люди имеют слабый запас энергии, но большой творческий потенциал, и умение разбираться в таинственных скрытых от глаз обстоятельствах, хорошо понимают музыку и тонко чувствуют запахи.

Слабой областью Рыб считается лимфатическая система. Лимфа представляет собой интерстициальную жидкость, отделенную от интерстиция легко проницаемым слоем эндотелия. Она играет существенную роль в поддержании баланса тканевых жидкостей. К настоящему времени установлено: лимфообращение выполняет многочисленные важные функции, а его нарушение ведет к развитию тяжелых осложнений и усугубляет течение многих заболеваний.

Бесспорно, воспаление лимфоузлов – ситуация крайне неприятная и даже опасная, но по своей сути она представляет вполне естественное явление, ведь через лимфатические узлы непрерывно проходит огромное количество бактерий и вирусов. Они и являются причиной возникновения данного недуга, когда лимфатический узел не может справиться с их атакой. В медицине воспаление лимфоузлов называется лимфаденит. Это заболевание встречается двух типов: острый лимфаденит и хронический лимфаденит.

В лечении воспаления лимфоузлов на шее Вам поможет чистотел. Его необходимо хорошенько вымыть и подождать, чтобы жидкость на нем высохла. Нам понадобится сок этого растения, и будет плохо, если сок в процессе добычи смешается с водой. Когда капельки воды на чистотеле высохли, мелко нарежьте растение и разотрите, чтобы добыть сок. Этот сок необходимо разбавить спиртом в пропорции один к одному. Перед сном смочите марлю в горячей воде, а затем в получившемся средстве из чистотела и водки. После этого обмотайте шею этой марлей, а сверху укутайте ее вдобавок в теплый платок.

Есть еще один народный способ успокоить воспаленные лимфатические узлы на шее. Он заключается в употреблении лечебного отвара. Для его приготовления залейте 250 граммами кипятка смесь из измельченных листьев и коры лещины обыкновенной и оставьте на 30 минут, чтобы отвар настоялся. Через полчаса средство будет готово к применению. Его необходимо употреблять по четверти стакана трижды в день перед приемом пищи.

Отличный рецепт для лечения воспаленных лимфоузлов: необходимо в зять листья ежевики, листья повислой березы и корневища пырея в пропорции 3:2:1 соответственно. Добавьте траву будры и цветки бессмертника, их должно быть столько же, сколько и корневища пырея. В завершение насыпьте измельченные стебли ржи, их должно быть столько, сколько листьев березы. Все сырье тщательно смешайте, а затем две столовые ложки смеси залейте 500 миллилитрами кипятка и поставьте на медленный огонь. Поварите средство на этом огне на протяжении 120 минут, затем процедите через марлю. Употреблять полученное лекарственное средство необходимо по трети стакана трижды в сутки после приема пищи. Курс лечение должен продлиться 12 дней, даже если Вы почувствовали улучшения гораздо раньше.

Существует и такой интересный народный метод: необходимо взять равное количество листьев ореха, тысячелистник, траву омелы, душицу. Все ингредиенты хорошенько перемешайте и проварите. Далее необходимо приступать непосредственно к лечению: делайте компрессы, обмакнув льняную тряпочку в полученный отвар и прикладывая ее к воспаленным лимфатическим узлам. Оставляйте эти компрессы на 120 минут. Курс лечения в этом случае не ограничен, такую процедуру можно повторять сколько угодно долго, пока средство не справится с болезнью.

Кстати, есть и более простой вариант данного отвара: необходимо взять только листья ореха, ромашку и омелу.

Возможен и такой вариант компресса: одну столовую ложку кислого щавеля залейте литром белого вина из винограда и кипятите эту смесь на протяжении 5 минут в кастрюльке, после чего оставьте на 30 минут настояться. Далее обмакните в полученный отвар льняную тряпку, можно использовать также сложенную в несколько раз марлю, и прикладывайте компрессы к проблемным местам.

Стопы также слабое место Рыб, поэтому они могут быть подвержены воспалениям суставов этой области. Для предотваращения заболевания им помогут следующие народные средства:

1. Почки сосны. Нужно засыпать свежие почки сосны сахаром и дать настояться в темном, сухом месте в течение семи дней. Полученный состав следует принимать внутрь по одной чайной ложке несколько раз в сутки. Можно одновременно втирать лекарство для здоровых суставов ног в больное место.

2. Зверобой+календула+брусника+крапива+семя льна. Смешиваем лекарственные растения в одинаковой пропорции и заливаем кипящей водой. Накрываем емкость крышкой и ждем, когда остынет. Пить нужно настой вместо часа. Курс лечения суставов ног равен одному месяцу.

3. Листья лавра. Это растение очень хорошо выводит соли из человеческого организма. Нужно взять 30 листиков лавра и залить из двумя стаканами кипящей воды. Поставить сосуд на плиту и вскипятить. Убавить огонь и прокипятить в течение пяти минут. Потом перелить отвар в термос и оставить на четыре часа. Полученный настой нужно выпить в течение одних суток. Пить рекомендуется только небольшими глотками. Лечение суставов ног народными средствами проводится по такой схеме: три дня нужно пить настой на лавровых листьях, а затем неделю отдыхать. Если человек имеет различные аллергические реакции, то перед началом лечения суставов ног травами, в частности лавром, нужно прочистить кишечник. Не нужно пугаться того, что во время лечения будет учащено мочеиспускание. Это необходимый процесс для выведения солей из организма.

Рыбы могут страдать грибковыми заболеваниями. Вот несколько рецептов лечения от патогенных грибков на стопах, которые использует народная медицина:

1. Настой из свежей травы молочая: берем небольшой пучок свежей травы, заливаем 2–3 литрами кипятка и настаиваем 2–3 часа, чем-то утеплив. После делать ванночки для ног из этого настоя, в течении 30–40 минут. Когда ноги распарятся, обработать ногти, снять, на столько это возможно, пораженную роговицу. Такие лечебные процедуры делать с интервалом 2–3 дня до полного выздоровления.

2. Лечить грибковые заболевания на ногах можно с помощью настоя травы хвоща полевого. Обмывать им ноги 3–4 раза на день. Особенно эффективно такое лечение в начальной стадии.

3. Спиртовой настой ц ветков сирени обыкновенной: взять 10 г высушенных цветков, залить 100 мл спирта (можно водку) и настаивать на протяжении 10-15 суток. Затем этим настоем смазывать пораженные грибком места. Выздоровление наступает обычно через неделю.

4. Рецепт от Ванги: сварить крепкий кофе из свежо помолотых зерен (осадок не выбрасывать), подождать пока немного остынет и делать ванночки для ног или рук в этом отваре кофе при заражении грибком. Этот рецепт еще можно также использовать при болях в ступнях и лодыжках, или для удаления толстой шелушащейся кожи на пятках (вероятнее всего она тоже поражена грибком). Процедуру делать каждый вечер, до исчезновения грибка.

5. Чесночная мазь является эффективным средством для лечения грибка стопы, готовим ее следующим образом: раздавить чеснок в чесночнице и смешать его в соотношении 1:1 с сливочным маслом. Этой мазью смазывать пораженные патогенным грибком кожу и ногти. Результат появляется уже через 4 дня. Конечно, не всем такой рецепт подойдет, т.к. чеснок издает резкий запах, но в выходные можно сделать такие процедуры.

При лечении грибка стопы, как и других грибковых заболеваний, очень важна последовательность и регулярность выполняемых лечебных процедур, а также надо держать свой иммунитет в хорошей форме. Для этого достаточно делать различные профилактические лечебные курсы, несколько раз на год. Вероятность заражения грибом после этого значительно уменьшится.

Рыбы очень часто волнуются, тревожатся, чего-то боятся, последствием чего могут стать стрессы, а также функциональные заболевания. Представители этого зодиакального знака должны учиться не переживать слишком болезненно житейские неурядицы, не переутомляться. Релаксация играет важную роль в их жизни, однако для этого должны использоваться подходящие этому знаку средства. Прием успокаивающих и опьяняющих веществ Рыбам категорически не рекомендуется.

Злоупотребление жидкостями для них чревато отеками. При отеках любого происхождения можно пить месяц и более отвар из столовой ложки плодоножек вишни по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Также рекомендуются отвары:

1. 4 ч. ложки л ьняного семени залить 1 л воды. Кипятить 5 минут. Кастрюлю снять с огня, завернуть в одеяло и дать настояться 3-4 часа. Процедить и для вкуса добавить сок лимона. Принимать по 0,5 стакана 5-6 раз в день, через 2 часа. Средство мягкое, результат будет заметен через 1-2 недели. Особенно оно эффективно при внутренних отеках.

2. Лист крапивы, трава зверобоя, лист толокнянки, лист подорожника, плоды шиповника (всего поровну). Столовую ложку измельченной смеси залить 600 мл воды, кипятить 5 минут. Настоять 1 час, процедить. Выпить за день в 3-4 приема.

3. Цветки василька — 30 г. лист толокнянки — 40 г. корень солодки —30 г. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

4. Лист березы — 30 г. трава хвоща полевого — 30 г. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.

Рыбы очень склонны к простудам; грипп и пневмония — довольно частые их «гости». Представителям этого знака следует следить за тем, чтобы у них не замерзали ноги, поскольку это ведет к нарушению циркуляции крови. Хорошим, причем очень простым и доступным, профилактическим средством являются ножные ванны, которые можно делать каждый день. В таз наливается теплая вода, туда опускаются ноги, после чего понемногу в сосуд доливают воду погорячее. Спустя какое-то время ноги достают, быстренько ополаскивают холодной водой, так же быстро вытирают. После процедуры полагается лечь, причем ноги следует поднять выше туловища.

Есть предрасположенность у Рыб к инфекционным болезням, поэтому во время эпидемий им необходимо быть особенно осторожными. Для представителей этого знака весьма актуален провозглашенный некогда лозунг «Чистота — залог здоровья».

Рыбам свойственно быстро уставать, поэтому им полезно плавать, ездить на морские курорты. Привести в порядок возбудимую нервную систему помогает музыка и поэзия.

Источник: http://astrostranica.ucoz.com/publ/lechebnye_travy_dlja_ryb/1-1-0-39

Смотрите так же:

  • Тмин масло лечебные свойства Масло черного тмина, полезные свойства, применение, противопоказания Масло черного тмина – ценнейший и широко используемый в народной медицине продукт. Гармоничный и полностью натуральный состав масла черного тмина обуславливает его целебные свойства. Масло тмина имеет пряный аромат и […]
  • Черный тмин и его лечебные свойства Масло черного тмина, полезные свойства, применение, противопоказания Масло черного тмина – ценнейший и широко используемый в народной медицине продукт. Гармоничный и полностью натуральный состав масла черного тмина обуславливает его целебные свойства. Масло тмина имеет пряный аромат и […]
  • Эзофагит симптомы и лечение лекарствами и народными средствами Эзофагит пищевода – основные симптомы, особенности терапии Эзофагит пищевода характеризуется воспалением слизистой его стенок. Бывает острым, хроническим. Причинами развития болезни являются грибковые инфекции, химическое отравление, заболевания кишечника, желудка, желчных путей, прием […]
  • Фурункул на ягодицах лечение в домашних условиях Как лечить фурункул на попе? Фурункул или чирей — достаточно часто встречаемое явление на теле, так как распространенное повсеместно, где есть волосистый покров. Самыми нежелательными считаются фурункулы, возникающие в области подмышек и попе, так как именно там они вызывают […]
  • Чем поднять потенцию народными средствами Как повысить потенцию у мужчин с помощью народных средств? Народные средства для повышения потенции иногда приносят мужчинам большую пользу, чем современные медикаментозные средства. Прежде всего, чтобы народные рецепты подействовали, нужно научиться разгружать НС и «уходить» от […]
  • Свиной нутряной жир полезные свойства Польза и вред нутряного свиного жира Животные жиры широко применяют не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Рецепты их использования можно найти в книгах по народной и официальной медицине. Одна из наиболее универсальных по составу и пользе разновидностей – нутряной свиной жир, […]
  • Системы очищения организма от шлаков Система Очищение Очищение организма от шлаков и токсинов. Детокс-эффект Более 125 000 покупателей уже оценили препарат СИСТЕМА ОЧИЩЕНИЯ - эффективный комплекс из 3-х морских очищающих компонентов для “генеральной уборки” вашего организма. Способствует нормализации веса за счет блокировки […]
  • Хондропротекторы народные средства Три группы хондропротекторов нового поколения: очень эффективные средства Содержание статьи: Понятие "хондропротекторы нового поколения" – довольно расплывчатое. Четкого определения "из словаря", какие препараты относятся к этому "новому поколению" – нет. Лично я, как автор статьи, могу […]