Целебные свойства дошаба

Применение тутового дошаба из шелковицы

Оглавление

История и производство тутового дошаба

История дошаба начинается в 11 веке, когда турки освоили выращивание винограда и азы виноделия. Со временем производство винограда увеличилось, что способствовало появлению новых технологий обработки плодов. Местные кулинары научились делать дошаб, рецепт которого начали применять и для плодов других культур. Особо ценным среди них стал тутовый дошаб, сваренный из плодов белой шелковицы.

Рецепт постепенно распространился в страны Средней Азии и Закавказья. Здесь в зависимости от региона существует и другое название продукта — бекмес (пекмез). Новый продукт прочно вошел в кулинарию многих народов, особенно Азербайджана.

Тутовый дошаб готовят из плодов белой шелковицы

Старинные рецепты приготовления тутового дошаба сегодня доведены до совершенства и являются основой массового производства полезного продукта. Основной экспорт тутового дошаба в Россию производит Армения.

Этапы производства тутового дошаба :

  • отжим сока из спелых плодов шелковицы;
  • нагревание сока до кипения в медных луженых котлах или бекмесоварочных установках;
  • добавление белой глины (ширехек) для удаления токсинов и горечи;
  • отстаивание и процеживание продукта;
  • выпаривание в специальных условиях;
  • консервирование в стеклянные емкости.
  • После такой обработки получается сладкий концентрат плодов шелковицы, приготовленный без добавления консервантов и сахара. Это основа особого качества продукта, который является хорошей альтернативой другим подсластителям.

    Тутовый дошаб исключительно полезный продукт, который используется в качестве гомеопатического средства. Это обособлено содержанием в нем только натуральных сахаров: фруктозы и глюкозы. Моносахариды быстро впитываются в кровь, обеспечивая организм длительной энергией (265кКал/100г).

    Полезные свойства тутового дошаба

    В дошабе сохраняется большинство полезных веществ из состава плодов белой шелковицы. Прежде всего, это природный фитоалексин — ресвератрол, обладающий противоопухлевым, противовоспалительным, кардиопротекторным и антивирусным свойствами. Кроме этого в плодах содержатся :

    • яблочная, лимонная кислоты;
    • каротин;
    • витамины группы В, С, Е, РР, К;
    • азотистые, дубильные вещества;
    • эфирные масла;
    • микроэлементы. железо, селен, медь, цинк;
    • макроэлементы. кальций, натрий, магний, калий, фосфор.
    • Тутовый дошаб обладает свойством разжижать и выводить мокроту, очищать дыхательные пути от гноя и частичек крови. Поэтому средство применяют для лечения кашля, очищения дыхательных путей при бронхолегочных заболеваниях.

      Высокое содержание железа в средстве помогает лечить анемию и другие патологии, связанные с нарушением кроветворения. Макроэлементы укрепляют сосуды, питают структуры сердца. Поэтому дошаб будет полезен при гипертонии, сердечных патологиях, атеросклерозе. Это свойство особенно важно в старческом возрасте, когда все структуры  сердца изнашиваются и с трудом обеспечивают кровообращение.

      Принимать тутовый дошаб рекомендуется натощак как в концентрированном, так и в разбавленном в теплой водой виде

      Ресвератрол — сильнейший антиоксидант, который подавляет развитие свободных радикалов. Их чрезмерное образование приводит к преобразованию здоровых клеток в злокачественные. Это свойство дошаба применяют для профилактики рака или рецидива болезни после курса лечения. Регулярное употребление дошаба поможет вывести токсины, попавшие в организм из окружающей среды .

      Антибактериальные свойства дошаба помогут при скарлатине и ангине, во время которых средство применяется в качестве дополнительного лечения для облегчения лихорадки. Жирные кислоты и эфирные масла полезны при патологиях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся язвами и эрозиями .

      Тутовый дошаб будет полезен и здоровым людям. Он питает организм необходимыми витаминами и макроэлементами, способствуя укреплению нервной и иммунной системы, улучшает состав крови и регулирует работу печени.

      Тутовый дошаб не имеет специфических противопоказаний. Однако плоды шелковицы облигатные аллергены, это нужно учесть людям с повышенной чувствительностью организма.

      Показатели качества тутового дошаба

      Нарушения во время производства, хранения или консервирования дошаба могут стать причиной потери его качества. К тому же некоторые производители добавляют в продукт сахар или разбавляют его водой. Поэтому перед приобретением продукта важно знать, как выглядит натуральный тутовый дошаб.

      У правильно сваренного тутового дошаба плотная и густая консистенция, схожая на молодой мед. Длительное нагревание плодов приводит к изменению фруктозы, которая приобретает темный цвет с маслянистым блеском. Вкус дошаба сладкий, но не приторный с длительным послевкусием. Проверить качество дошаба можно, накапав небольшое количество на тарелку, он не должен растекаться.

      Для гарантии качества тутовый дошаб лучше приобретать в аптеках. где можно визуально осмотреть средство. Продукт также можно приобрести и в интернет-магазинах известных производителей, которые специализируются в обработке фруктов и ягод. От предложений неизвестных распространителей лучше отказаться.

      Натуральный продукт не содержит консервантов, красителей, усилителей вкуса и сахара. Срок годности тутового дошаба 2 года. Открытый продукт хранят в холодильнике с плотно закрытой крышкой.

      Применение тутового дошаба

    • Для лечения кашля и простудных заболеваний дошаб используют вместе с молоком. Для этого 1 ст. л. средства разбавляют в 100 мл теплого молока. После полного растворения продукта доливают еще 100 мл горячего молока. Средство рекомендуется принимать 3 раза в день.
    • Во время болей в горле и воспаления десен из дошаба готовят средство для полоскания дыхательных путей и ротовой полости. Для этого 1 ст. л. средства разбавляют в 150 мл теплой воды. Процедуры проводят 3-5 раз в день.
    • Для общего укрепления организма 1 ст. л. дошаба разбавляют в 250 мл кипяченой воды. Принимают за 20-30 минут до завтрака ежедневно. Курс лечения длительностью 20 дней поможет справиться с усталостью, упадком сил и авитаминозом. Эти процедуры особенно полезны зимой и весной.
    • Для лечения анемии и язвы желудка водный раствор дошаба принимают по 3 раза в день отдельно от еды в течение месяца.
    • С помощью тутового дошаба можно провести процедуры тюбажа печени и желчного пузыря. Это мягкое промывание протоков органов, которое способствует быстрому выведению, накопившейся желчи. Для этого нужно развести 1 ст. л. дошаба в 250 мл воды температурой 40°С-45°С и выпить с утра натощак. После этого лечь и приложить грелку в область печени на 1,5 часа. Рекомендуется 15 процедур с частотой 1 раз в неделю.
    • Ограничения к применению дошаба

      Детям тутовый дошаб можно употреблять с 1 года. Перед первым употреблением ребенку дают ? чайной ложки средства. При отсутствии аллергии ежедневная норма 1 ч. л. в сутки для укрепления организма. Для лечения кашля, простудных заболеваний и анемии дозу повышают в 3 раза.

      Сироп из ягод шелковицы нельзя употреблять одновременно с другими фруктовыми соками, иначе это приведет к расстройству желудка

      При беременности дошаб принимают не более 2 ст. л. в день. В связи с возможной аллергией во время лактации от употребления продукта лучше отказаться.

      Людям с сахарным диабетом дошаб можно употреблять не более 1 ст. л. в день. Несмотря на низкий гликемический индекс, превышение этой дозы может привести к подъему уровня сахара в крови. Такая же норма рекомендуется и при ожирении, что обособлено высокой калорийностью продукта.

      Тутовый дошаб привлекательно использовать и в кулинарии. Это оригинальный соус к мясу и заправка к салатам, хорошая основа для тонизирующих напитков. Тутовый дошаб поможет разнообразить рацион и придаст неординарный вкус для привычных продуктов.

      Тутовый дошаб — хороший заменитель многих фармакологических препаратов, чрезмерное употребление которых вредно для любого человека. Сладкий и приятный вкус продукта дает возможность заменить им сахар. что способствует общему оздоровлению организма.

      Источник: http://profermu.com/sad/tutovyj-doshab.html

      Полезные свойства дошаба

      Чем полезна тыква: целебные свойства тыквы

      Он просто незаменим для лечения простуды, так как оказывает отменное потогонное воздействие, быстро избавляет от кашля, даже самого затяжного. Особенно эффективен в этом случае является прием дошаба, разведенного в теплом молоке.

      Кроветворные способности сока из ягод шелковицы также давно оценены по достоинству, и он применяется для устранения последствий различных кровотечений (маточных, послеродовых). Этот напиток показан в качестве поддерживающего средства при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

      Тутовый дошаб помогает быстро привести в норму работу пищеварительного тракта, оказывая стимулирующее действие на моторику кишечника. Является отменным желчегонным средством и в разбавленном виде применяется для чистки печени в процессе тюбажа.

      Отмечена эффективность использования этого напитка для улучшения функционирования иммунной системы, а также для решения мужских проблем, связанных со снижением потенции.

      Прием дошаба показан для борьбы с последствиями стрессовых состояний, он является превосходным снотворным средством, не вызывая при этом никакого привыкания. Концентрированный сок шелковицы рекомендован при интенсивных физических нагрузках, а также при умственном переутомлении.

      Принимать тутовый дошаб рекомендуется натощак как в концентрированном, так и в разбавленном в теплой водой виде. Завтракать следует спустя 25-30 минут после этой процедуры.

      Вред

      Из-за высокой калорийности дошаб сложно отнести к напиткам, предназначенным для диетического питания, поэтому его количество лучше ограничить 1-2 столовыми ложками в день (особенно тем, кто озабочен своей фигурой).

      Кроме того, на неумеренное употребление концентрированного сока шелковицы организм может ответить аллергической реакцией.

      Из-за высокого содержания сахара тутовый дошаб с осторожностью нужно употреблять диабетикам.

      Генетически модифицированных организмов этот напиток не содержит, канцерогенных веществ – тоже.

      Калорийность

      Энергетическая ценность 100 граммов тутового дошаба составляет 265 кКал, в пересчете на суточную потребности взрослого человека это примерно 13,2% (если принять среднее значение в 2000 кКал).

      Тутовый дошаб: польза и применение

      Тутовый дошаб – это фруктовый сок, который изготавливается определенным способом. В его основе плоды шелковицы, которые поражают своей пользой. Узнайте все о пользе тутового дошаба и о его применении. Пришел он к нам из Закавказья, именно там изготавливают это полезное лекарство на основе натуральных ингредиентов.

      Рецепт приготовления тутового дошаба дома

      Вам нужно взять 0,5 литра воды и 10 кг шелковицы, желательно белой. Возьмите большую кастрюлю или таз для приготовления, смешайте шелковицу и воду, поставьте на маленький огонь и оставьте вариться на час. По истечению времени процедите шелковицу, затем проварите полученный сок на минимальном огне 15-20 часов. Во время приготовления на соке будет появляться пена, снимайте ее. Как только пена перестала образовываться, это означает, что лекарство готово.

      Тутовый дошаб: полезные свойства

      Преимущество сиропа в том, что в процессе приготовления не нужно использовать сахар, поэтому средство максимально полезное. Его можно применять не только в качестве профилактического препарата, но и для приготовления блюд из мяса, а также десертов.

      Какими же свойствами обладает сироп из шелковицы? Рекомендуем принимать его при простудах, оно способствует выведению через поры токсинов, который скопились в организме. Благодаря ему вы сможете не только уменьшить воспаление, но и намного быстрее вылечить кашель.

      В составе сиропа присутствуют такие же вещества, как и в шелковице, но в более концентрированном виде. Здесь есть кальций, железо, а также несколько витаминов группы В.

      Принимая сироп, вы сможете повысить защитные функции организма, он способствует улучшению иммунитета. Средство рекомендуется принимать тем, у кого анемия. Сироп помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от астмы.

      Как определить качество тутового дошаба

      Он имеет темный цвет и густую консистенцию, больше похожую на масло. Если вы видите, что он слишком жидкий, скорее всего, его развели водой, поэтому не стоит покупать этот продукт. Если у вас есть возможность попробовать сироп, обязательно сделайте это – его вкус должен быть сладковатым.

      Тутовый дошаб при беременности

      Если вы хотите избежать осложнений при родах и маточного кровотечения, рекомендуем принимать сироп на протяжении всей беременности в умеренном количестве.

      Тутовый дошаб: способы применения

      Использовать сироп можно разными способами. Если у вас заболело горло, разведите 1 столовую ложку сиропа в 150 мл воды и несколько раз прополощите горло. Повторять процедуру нужно хотя 3-4 раза в день, и боль постепенно исчезнет.

      Как принимать тутовый дошаб? Что касается дозировки, достаточно 2 столовых ложек в день. Рекомендуем пить их сразу же после того, как вы проснулись, на пустой желудок. Разведите сок шелковицы в теплой воде и выпейте напиток, через полчаса можете завтракать.

      Также при простуде рекомендуем пить сироп с молоком. Сначала смешайте 1 столовую ложку сиропа с 100 мл теплого молока, затем долейте горячее. Такое средство прогревает горло и повышает защитную функцию.

      Тутовый дошаб: противопоказания

      Нет какой-либо информации по противопоказаниях. Если после первых приемов сиропа у вас появилась сыпь или раздражение, не стоит пить добаш, скорее всего, у вас на него аллергия.

      Онлайн-журнал для женщин Delafe.ru — все о здоровье

      Мы Вконтакте

      Тутовый дошаб

      Белый тут – это ягода, которая славится не только своими восхитительными вкусовыми качествами, но и множеством целебных свойств. Химический состав этих плодов богат полезными для человеческого организма веществами, такими как:

    • фруктоза;
    • органические кислоты (яблочная, лимонная);
    • дубильные вещества;
    • микроэлементы;
    • витамины В, С и др.
    • В лечебных целях ягоды тута белого употребляют не только в свежем, но и в переработанном виде. Например, в Кавказском регионе и на Ближнем Востоке из них варят особый сироп – тутовый дошаб. Рассмотрим, что представляет собой этот продукт, а также, как принимать тутовый дошаб.

      Как готовят тутовый дошаб?

      Тутовый дошаб готовят путем длительного вываривания ягод шелковицы без добавления сахара. Он представляет собой продукт очень густой консистенции (подобно натуральному меду), слегка маслянистый, темного цвета. На вкус дошаб из тутовых ягод, несмотря на то, что он варится без сахара, очень сладкий, но при этом не приторный, оставляющий приятное послевкусие.

      Сегодня тутовый дошаб можно приобрести в аптеках и специализированных магазинах, а также приготовить самостоятельно дома согласно такому рецепту:

      1. Свежие отсортированные плоды белой шелковицы промыть под проточной водой.
      2. Поместить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1 л на 20 кг ягод.
      3. Поставить на медленный огонь и проварить в течение одного часа.
      4. Отжать сваренные плоды через марлю или специальный пресс.
      5. Выжатый сок перелить в широкую миску и кипятить на маленьком огне, периодически снимая пенку и перемешивая, в течение нескольких часов (этот процесс может занять даже сутки).
      6. Снять с огня, когда прекратится образование пенки и сироп потемнеет.
      7. Охладить, перелить в стеклянную банку.

      Процесс приготовления дошаба является довольно хлопотным, но результат стоит труда – в итоге вы получите вкуснейшее лакомство и одновременно лекарственный продукт, который окажется особенно полезным в зимний период.

      Польза тутового дошаба

      Благодаря множеству полезных свойств тутового дошаба этот продукт рекомендуется употреблять при следующих патологиях:

    • сильный кашель;
    • бронхит;
    • заболевания желудка (язвенная болезнь, гастрит);
    • хронические запоры;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • кровотечения (послеродовые, маточные);
    • крапивница и др.
    • Дошаб из шелковицы является отличным общеукрепляющим средством, источником энергии, способствует повышению интеллектуальных способностей, очищению печени и крови, улучшению состояния нервной системы.

      Способы применения тутового дошаба

      Данный продукт можно просто употреблять в пищу в качестве десерта, сочетая с хлебобулочными изделиями, смешивая со сливочным маслом, толчеными грецкими орехами или добавляя в напитки. Также тутовый дошаб добавляют при варке компотов, киселей, при приготовлении ягодного кваса и различных восточных сладостей.

      Согласно инструкции, в лечебных целях тутовый дошаб рекомендуется принимать ежедневно утром натощак, разводя или запивая его водой. После этого в течение 15 – 20 минут нельзя ничего пить или кушать. Таким раствором можно также полоскать ротовую полость при болях в горле.

      Стоит учитывать, что, хотя тутовый дошаб и не имеет противопоказаний, нельзя употреблять его в пищу в больших количествах. При переедании реакция организма может быть непредсказуемой, особенно это касается аллергиков. Желательно проконсультироваться со специалистом перед началом приема тутового дошаба для лечения различных патологий.

      Статьи по теме:

      Черная сольКроме своих исключительных кулинарных преимуществ, черная соль приносит пользу для здоровья. С ее помощью можете достаточно успешно вылечить многие внутренние и внешние болезни. Более детально об уникальном натуральном лекарстве прочитайте в нашем новом материале.

      Источник: http://polzaverd.ru/zhivotnye-produkty/poleznye-svojstva-doshaba.html
      Источник: http://findfood.ru/product/tutovyj-doshab

      Какие травы избавляют от лишнего веса?

      Где используется чистотел?

      Источник: http://lediveka.ru/zdorove/recepty-naroda/lekarstvennye-rasteniya/

      Целебные свойства экстракта элеутерококка

      Элеутерококк является поистине удивительным растением, содержащим почти полный комплекс целебных веществ, которые есть в женьшене. Именно поэтому он еще носит …

      Свойства и особенности применения донника лекарственного

      Донник лекарственный — целебное растение, обладающее многочисленными лекарственными свойствами. Трава донника лекарственного широко применяется в медицинской и фармакологической сфере, а …

      Травы для похудения можно использовать как дополнительное средство в процессе сброса лишних килограммов. К ним относятся сенна, морозник, омела и …

      В народной медицине очень часто применяется такое средство, как чистотел. Он представляет собой ядовитое многолетнее растение, которое учёные относят к …

      Как убрать лишнюю жидкость из организма домашними методами?

      Накопление организмом большого количества жидкости приводит к появлению отечности. Само по себе это состояние не представляет особой опасности для организма, …

      Душица обыкновенная

      Семейство яснотковые (губоцветные) — LAMIACEAE

      Народные названия: костоломная трава, лесная мята, блошничник, клоповная трава, матерка, материнка.

      Высота душицы 30—60 см, листочки ее яйцевидные, на черешках. Цветки лиловые, цветет с июля по сентябрь по опушками лесов.

      Несмотря на то что душица встречается часто в наших лесах, при сборе не следует вырывать ее с корнем — это подрывает сырьевую базу. Верхнюю часть срезают ножницами или ножом в момент полного цветения, оставляя 30 % растений для обсеменения. Целесообразно ее посадить на своих приусадебных участках.

      Эту траву обычно используют для заварки чая. Чай получается красивый и ароматный. Он обладает успокаивающим, мочегонным, противовоспалительным, отхаркивающим действием.

      Листья используют как пряность для приготовления мясных блюд, компотов, кваса. Для кваса берут 2—3 веточки душицы, измельчают или кладут целиком на литр кваса для настаивания. Кладут душицу в бочки для засолки огурцов, капусты, помидоров — это придает аромат и помогает лучшему хранению.

      Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 30—60 см, стебель разветвленный, листья черешковые, продолговатояйцевидные, заостренные, цельнокрайние или слабозубчатые. Цветки собраны небольшими щитками, образующими на верхушке стебля щитковидную метелку. Чашечка о пяти равных зубцах, внутри с кольцом волосков; венчик двугубый, пурпуровый, реже беловатый.

      Плод состоит из четырех орешков, заключенных в чашечку. Цветет с июля по сентябрь, плоды созревают с августа.

      Географическое распространение. Почти на всей Европейской части России, за исключением Крайнего Севера, на Кавказе, а также в южных районах Сибири; реже встречается в некоторых районах Казахстана и Киргизии.

      Используемые органы. наземная часть растения (трава).

      Химический состав. В траве душицы содержится от 0,3 до 1 % эфирного масла, в состав которого входят: фенолы (до 44 %) — тимол и его изомер карвакрол; би- и трициклические сесквитерпены (12,5%), свободные спирты состава C10H18O (до 15 %). Кроме того, трава содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (в листьях до 565 мг %) и флавоноиды.

      Применение. Используется в качестве успокаивающего средства при возбуждении центральной нервной системы (А. Д. Турова), при бессоннице (Д. К. Гесь и др.; Б. Г. Волынский и др.; В. И. Завражнов и др.). Трава душицы применяется также при ревматизме, параличах, эпилепсии, простудных заболеваниях в качестве отхаркивающего, потогонного и мочегонного средства; при острых и хронических бронхитах, при атонических и спастических состояниях желудочно-кишечного тракта (Е. Ю. Шасс; Н. Г. Ковалева).

      Трава душицы официнальна в Чехословакии, Дании, Франции, Норвегии, Польше и Австрии (Н. Г. Ковалева, 1971).

      Это растение разрешено к применению в качестве отхаркивающего (хронический бронхит) и успокаивающего перистальтику кишечника средства в виде настоя (10,0:200,0 15,0:200,0), внутрь по столовой ложке 3 раза в день. Наружно траву душицы используют для ароматических ванн (М. А. Клюев, Э. А. Бабаян, 1979).

      Из измельченной травы душицы изготовлены плиточные брикеты прямоугольной формы (120X65X70 мм, вес 75 г), разделенные бороздками на 10 равных долек (по 7,5 г). Одну дольку заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15—20 мин, процеживают, пьют в теплом виде за 15—20 мин до еды (М. Д. Машковский, 1977).

      В медицине применяют траву (стебли, листья, цветки). Заготавливают траву в июне-августе. Душица содержит эфирное масло, дубильное вещество, аскорбиновую кислоту.

      Душица возбуждает аппетит, стимулирует деятельность кишечника, улучшает пищеварение, уничтожает спазмы желудка и кишечника, снимает тошноту, рвоту и головную боль, усиливает менструальные кровотечения, обладает потогонным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, обезболивающим, успокаивающим, противосудорожным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

      Настой душицы принимают при простуде, кашле, удушье, туберкулезе легких. болезнях желудка и кишечника, при задержке месячных, при бессоннице, при плохом настроении, недостатке желудочного сока, атонии желудка, действует успокаивающе при половом перевозбуждении. Наружно настой душицы в виде ванн, обмываний, примочек и компрессов применяют при рахите, золотухе, зудящих сыпях, нарывах, фурункулах. Настой нельзя применять при беременности .

      Порошок из душицы нюхают при насморке и головной боли. При головной боли моют голову теплым настоем душицы.

      Травой душицы пересыпают одежду для предохранения от моли.

      Эфирное масло душицы применяют при зубной боли (на зуб кладут ватку смоченную маслом).

      Способ применения. 15 граммов травы душицы настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день (Махлаюк, 1992).

      Применяют как глистогонное, при пониженной секреции желудочного сока, при атонии, запорах, ревматических болях, нарушении обмена веществ, заболевании горла, астме. гипертонии. эпилепсии. судорогах, метеоризме, заболевании печени, желчного пузыря, при болезненных менструациях, при шуме в ушах, коклюше.

      Цветки, листья, стебли душицы используют как пряность при мариновании грибов, огурцов, засолке капусты, помидоров, огурцов, как ароматическую приправу к супам и вторым блюдам, а также для ароматизации вин, напитков, ликеров, пива, кваса (Мохов, 1993).

      Душицу применяют при бронхите, бронхопневмонии, бронхоэктазах. Губительно действует на микробную флору, проявляя антимикробную активность и антистафилакокковую активность. Хороший медонос (Минаева, 1991).

      Душица обыкновенная культивируется в Западной Европе, Франции, Германии, США.

      Трава применяется при приготовлении крепкого вина «Вермут» (Алтымышев, 1976).

      Траву душицы применяют при холецистите. дискенезии желчевыводящих путей, ангине. тонзиллите, гингивите, диатезе (Соколов, 1984), болезнях почек, атеросклерозе (Ковалева, 1971).

      Цветки душицы применяют для окрашивания шерсти в черный и оранжево-красный цвета. Эфирное масло входит в состав одеколона, мыла, пасты, помады.

      Размножают душицу рассадой. В начале развития она требовательна к теплу, предпочитает легкие почвы, хорошо удобренные. В первый год нужно избавиться от сорняков. В последующие годы душица не боится сорняков (Пастушенков, 1989).

      Душица повышает тонус маточной маскулатуры (Куликов, 1975).

      Препараты душицы противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной секреции желудочного сока (Солодухин, 1989), вызывает головную боль, если нюхать или пить с вином (Авиценна).

      Травой натирают ульи для отпугивания моли и муравьев (Рабинович, 1989).

      Источник: http://www.u-lekar.ru/content/view/79/2

      Душица – лечебные свойства и противопоказания к применению травы

      Любители приготовить что-нибудь вкусненькое, скорее, узнают душицу под названием «орегано», дарящее яствам необычный пряный вкус. Но многим душица известна благодаря своим полезным свойствам, благотворному влиянию на организм.

      Душица относится к семейству губоцветных, а ее рост может достигать 80см.

      Она является цветущим растением – цветки ее имеют насыщенно-фиолетовый окрас, а еще она запоминается своим ароматом.

      •    Дубильные вещества;

      •    Эфирные масла;

      •    Органические кислоты;

      •    Кумарины;

      •    Карвакрол (именно благодаря этой составляющей душица имеет яркий аромат и, кроме того, она способствует уничтожению вредных микробов, с которыми даже не всем антибиотикам под силу справиться);

      •    Тимол;

      •    Флавоноиды;

      •    Фитонциды;

      •    Горечи.

      Душица – лечебные свойства:

      •  Это растение – отличное успокоительное средство. Рекомендуется применять его для подавления стрессов, нервных расстройств. Оно способно избавить от бессонницы;

      • Отличное лечебное воздействие проявляет душица и при различных простудных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, является отличным средством для отхаркивания;

      •  Польза душицы неоспорима также для печени, желчного пузыря, почек, мочевыводящих путей, потому как обладает желче- и мочегонными свойствами;

      •    Применяются отвары и настои из душицы и при аллергии в разных ее формах и проявлениях;

      •  Бесценна польза душицы и для женщин, потому как она способна избавить от ряда гинекологических заболеваний, например, от эрозии, внутриматочных кровотечений и многих других недугов. Свое внимание на лечебные свойства душицы стоит обратить также роженицам – эта трава помогает организму восстановиться после родов и, кроме того, усиливает лактацию. Траву используют для облегчения состояния женщин в климактерические периоды, а также для восстановления нарушенного гормонального фона. За счет наличия массы полезных свойств душицы для женщин, это растение является неотъемлемой составляющей различных гинекологических сборов, а ее название многим представительницам прекрасного пола известно, как «материнка» или «женская трава»;

      •  Душица – прекрасный антисептик и антибиотик. Известно, что она способна уничтожать микробы, которые не поддаются даже самым сильным препаратам. В связи с этим, экстракты растения используются в различных медикаментах;

      •   Лечебные свойства душицы проявляются и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта – колитах, гастрите, метеоризме. Трава также способствует улучшению перестальтики кишечника;

      •   При сахарном диабете тоже рекомендуется применение душицы. Семена растения можно добавлять в мясные и рыбные блюда, а листья — в салаты, в первые блюда. Вкусовые качества блюд, приготовленных с применением душицы, отличаются прекрасным вкусом, и, к тому же, они очень полезны;

      •    Гипертония – еще одно заболевание, при котором душица способна оказать помощь;

      •  Еще одно важное полезное свойство душицы – способность противостоять появлению раковых клеток в организме. Для профилактики онкологии достаточно регулярно пить чай из этого растения;

      •    Настойка душицы на спирту позволит избавиться от зубной боли;

      •  Велика польза душицы и при наличии дерматологических заболеваниях – экземы, сыпях, угрях, сыпи (в том числе, спровоцированной аллергией) и т.д. Для лечения применяются отвары и настои душицы в виде компрессов, примочек, ванночек. Благотворно растение влияет и на волосы, поэтому душица широко применяется в косметологии в домашних условиях ;

      •    Душица способна повысить аппетит, но, при этом, она избавляет организм от холестерина;

      •  Лечебные свойства душицы распространяются и на такое заболевание, как эпилепсия. Правда, курс лечения этой травой займет порядка 3-х лет, но результат того стоит.

      Другие полезные и интересные свойства душицы:

      •    Эта трава является отличным красителем (можно получить бурый, черный, красно-оранжевый окрас). Это свойство успешно применяется в быту;

      •    Душица применяется также для защиты вещей от моли – для этого достаточно переложить их листьями либо семенами растения;

      •    В пчеловодстве растение применяется для отпугивания муравьев;

      •    Используется в качестве корма для лошадей, овец, коз, косуль;

      •    Трава применяется, как ароматизатор при изготовления мыла, гелей, шампуней, парфюмерии;

      •    Душица очень широко применяется в кулинарии – в приготовлении напитков, чаев, самых разнообразных блюд, а также для маринования и консервации овощей и других продуктов.

      Ознакомьтесь с рецептами здоровья с применением душицы здесь .

      Душица – противопоказания к применению:

      •    В первую очередь, это беременность – трава может спровоцировать выкидыш;

      •    Нельзя принимать траву при наличии серьезных, хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта;

      •  Не стоит применять душицу при лечении детей, по крайней мере, в больших количествах – это может денормализовать половое развитие (у девочек – ускорить, у мальчиков – замедлить).

      Дабы не рисковать, перед началом лечения душицей стоит проконсультироваться с врачом.

      Источник: http://polza-trav.ru/travy/105-dushitsa-lechebnye-svojstva-i

      Подмаренник – лечебные свойства и противопоказания

      Содержание

      Подмаренник – многолетнее медовое растение из семейства Мареновые. По высоте может достигать 80 см. У него прямые короткоопушенные стебли и остроконечные листья. Наверху они блестящие темно-зеленого оттенка, а внизу с серовато-бархатным отливом.

      Фото: Depositphotos.com. Автор: HeikeRau.

      Состав

      В стеблях подмаренника содержатся каротины, каучук, сапонины, гликозид асперулозид, кумарины, эфирные масла, красящие и дубильные вещества, лимонная и галлотаниновая кислоты. Также много и микроэлементов.

      Корневище содержит аскорбиновую кислоту, иридоиды, кумарин, дубильные вещества и стероидные сапонины, флавоноиды.

      Лечебные свойства

      Подмаренник можно принимать внутрь, например, для борьбы со злокачественными образованиями, или наружно, если у вас фурункулы или кожная сыпь.

      Обладает мочегонными свойствами, поэтому его часто применяют при жалобах на мочевой пузырь (в случае воспалений и отеков).

      Сок подмаренника помогает лечить гонорею, ожирение, эпилепсию, водянку, зоб и цингу.

      Ускоряет заживление ранок во рту, останавливает кровотечение.

      Устраняет застои в лимфатической системе и налаживает ее работу. После употребления этой травы сокращаются размеры отеков в лимфатических узлах, очищаются нарывы и уменьшаются опухоли.

      При скарлатине, раке молочных желез, ревматизме, кишечных коликах и заболеваниях почек рекомендуют пить сок, настойку или принимать порошок из подмаренника.

      Отвар усиливает потенцию у мужчин, а женщинам помогает восстановить менструальный цикл.

      Подмаренник обладает отличными противоопухолевыми свойствами. Используется в борьбе с различными видами рака (например, кожи и языка). Участвует в комплексном лечении эрозии шейки матки.

      Настойка из подмаренника считается отличным противолихорадочным средством. Рекомендуется при простуде, ангине, кашле, туберкулезе и пневмонии. Помогает бороться с тошнотой, рвотой и заболеваниями щитовидной железы.

      Стоит отметить кровоостанавливающие, обеззараживающие, противовоспалительные, седативные и обезболивающие свойства средств на основе подмаренника.

      Противопоказания и меры предосторожности

    • Детям, беременным и кормящим женщинам нельзя принимать подмаренник и средства, изготовленные из него.
    • При сахарном диабете соком подмаренника следует лечиться с особой осторожностью из-за мочегонных свойств напитка. И только после врачебной консультации.

    Растение может оказывать вяжущее действие из-за большого количества танина. Из-за этого побочного эффекта необходимо делать двухнедельные перерывы в травяном лечении.

    Внимательно ознакомьтесь с дозировками, которые укажет врач, поскольку подмаренник – ядовитое растение и при неправильном применении может спровоцировать отравление.

    Онкологическим больным необходимо остановить прием, если анализы показали снижение уровня лейкоцитов.

    Употребление подмаренника вызывает подъем давления, так что гипертоникам следует быть осторожнее и следить за своим самочувствием. В случае недомогания прием сразу прекращают.

    Применение подмаренника

  • От кровавого поноса, сопровождающегося сильной резью в области живота, поможет травяной порошок. Для его приготовления нужно высушить и измельчить подмаренник. Принимайте 3 раза в сутки полученную массу по 2 г.
  • Если вы мучаетесь со скрофулезом, нарывами, чирьями, фурункулами, используйте мазь. Для ее создания измельчите траву в порошок, возьмите 10 г и смешайте со сливочным маслом (50 г). Оставьте на неделю, чтобы она настоялась. Пару раз в день смазывайте пораженные места до полного заживления.
  • При диарее боли в желудке и кожных заболеваниях 1 ст. л. растительного сырья следует залить 2 стаканами кипящей воды. Оставьте средство на 3 часа в покое, чтобы отвар настоялся, а потом процедите через марлю или мелкое ситечко. Полученное лекарство следует пить по 100 мл трижды в сутки, непосредственно перед каждым приемом пищи.
  • Отвар поможет и при болях в почках. Достаточно стаканом горячей воды залить 2 ч. л. травы и поставить на водяную баню. Через 15 минут выключите и оставьте на полчаса, чтобы напиток настоялся. Пейте отвар по 1 ст. л. 4 раза в день. Не забывайте, что после приема необходимо что-нибудь съесть.
  • Для наружного применения можно использовать примочки или компрессы, а также делать ванны с подмаренником. Возьмите 4 ст. л. сырья, заварите пол-литром горячей воды и оставьте на пару часов настояться. Затем профильтруйте через марлю и вылейте в ванну или смочите в полученном отваре компресс.
  • Мужчины смогут оценить полезные свойства подмаренника, если будут пить трижды в день по 2 ст. л. свежего сока. Уже через несколько дней травники обещают улучшение потенции и общего самочувствия.
  • Источник: http://www.poleznenko.ru/podmarennik-lechebnye-svojstva.html

    Монарда — лечебные свойства и противопоказания | Эфирное масло Монарды — применение в лечении болезней

    Монарда — это попавшее к нам из Северной Америки многолетнее травянистое цветущее растение, обладающее довольно приятным запахом и терпким вкусом при заваривании из него чая. Индейские племена издавна научились использовать лечебные свойства монарды и ее вкусовые качества.

    Монарда лечебные свойства применение и противопоказания этого растения могут быть интересными со многих точек зрения. Ведь монарду используют не только в медицине, парфюмерии или косметологии, но и добавляют как приправу к некоторым блюдам при приготовлении пищи. Кроме того, широкое применение получило эфирное масло монарды, благодаря своему аромату и лечебным свойствам.

    Монарда — лечебные свойства и противопоказания

    Лечебные свойства монарды и ее потребительские качества варьируются в зависимости от ее вида. Листья и цветы монарды содержат эфирное масло. Но у разных видов монард его запах различается, хотя и у всех видов — содержит обилие лечебных свойств. Запах эфирного масла монарды двойчатой напоминает лаванду, эфирное масло монарды дудчатой пахнет чабрецом, а монарды лимонной, соответственно – лимоном. Собственно, поэтому она и получила свое название. Монарды двойчатая и точечная используются как спазмолитическое средство, они также обладают слабительными и антисептическими лечебными свойствами. На основе эфирных масел этих растений делают ингаляции при простуде и растирания при ревматизме.

    Монарда лимонная имеет приятный пряный запах лимона. Эфирное масло монарды лимонной активно используется в парфюмерной и косметической промышленности, а листья и цветы, как свежие, так и сухие добавляют в качестве пряности при производстве вермута. Также обладает антисептическими лечебными свойствами. Антимикробные качества всех видов монард позволяет использовать их эфирные масла как консервант в пищевом производстве.

    Эфирное масло монарды, обладает всеми лечебными свойствами растения, способствует укреплению иммунной системы, тонизирует, снимает усталость и стресс, применяется при лечении депрессивных состояний, замедляет старение, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов и капилляров, понижает артериальное давление. Отвары из монарды можно принимать в качестве мочегонного средства.

    Народные целители рекомендуют применять отвары, настои, эфирное масло и сок монарды, с которых сохраняются все лечебные свойства свежего растения, при таких заболеваниях, как астма, анемия, туберкулез простудные заболевания верхних дыхательных путец, воспаление легких, отиты, грипп, а также для различных заболеваний кожи – дерматита, экземы, раздражения, аллергической сыпи, ожогов. Имеются данные, что монарда является эффективным средством в лечении лучевой болезни.

    Монарда — противопоказания к применению

    Противопоказанием к применению монарды является беременность или кормление грудью. Также не рекомендуется применение монарды в любом виде при лечении детей до 6 лет. Это касается как отваров или настоев, так и применения эфирного масла монарды в ароматерапии. Кроме того, нужно учитывать, что это растение появилось на наших участках не слишком давно, поэтому при отсутствии должной адаптации или ослабленном организме, возможны проявления аллергии, несмотря на обилие лечебных свойств монарды. В этом случае прием препаратов монарды следует немедленно прекратить. Перед использованием любых препаратов этого растения в терапии тяжелых заболеваний, предварительно обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Применение Монарды в различных видах — рецепты

    Лечебные свойства настоя монарды

    Настой монарды сохраняет большинство ее лечебных свойств, в том числе – витамины С и витамины В1 и В2. Его применяют в качестве косметического средства для ухода за проблемной кожей и укрепления волос. Применение настоя или отвара монарды внутрь помогает поддерживать иммунитет, предупреждать возникновение простудных и других заболеваний, также его используют в качестве вспомогательного средства при лечении некоторых болезней, например – сердечно-сосудистых или заболеваний пищеварительной системы.

    Для приготовления настоя монарды возьмите измельченное сухое сырье, насыпьте его в термос и залейте кипятком из расчета 2 столовых ложки на стакан воды, дайте настояться в течение 10 часов, а затем процедите.

    Для снятия воспаления и раздражения можно использовать настой монарды, приготовленный из расчета 5 чайных ложек сухого измельченного сырья на 250 мл кипятка. Дайте настояться под закрытой крышкой в течение 20 минут, затем процедите, дайте остыть и смазывайте воспаленный или поврежденный участок кожи, лечебные свойства монарды в таком случае незаменимы. Этот же настой можно использовать для протирания лица вместо лосьона или тоника.

    Применение монарды в виде чая

    Для профилактики простудных заболеваний можно использовать и чай с монардой, он имеет все лечебные свойства растения.

    Просто смешайте сухую хорошо измельченную монарду с вашим обычным чаем – черным или зеленым в пропорции 1:2. После этого чай просто заваривают обычным образом. Чай из монарды можно приготовить и без добавления обычного чая. Делается это следующим образом: сухое измельченное сырье – листья или цветы монарды – заливают кипятком из расчета 2 столовых ложки на 250 мл воды, лают настояться в закрытом чайнике в течение получаса и пьют как обычный чай, при желании, добавляя по вкусу мед или сахар. Применение монарды в этом случае будет правильным.

    Лечебные свойства эфирного масла или масляного экстракта монарды

    Эфирное масло монарды для использования в ароматерапии можно приготовить следующим образом. Возьмите сухие измельченные цветки монарды и залейте любым очищенным растительным маслом в пропорции 1:10. Поставьте эту смесь на водяную баню и нагревайте на медленном огне в течение 2 часов. После этого дайте смеси остыть и процедите.

    При простудных заболеваниях можно проводить ингаляции с добавлением эфирного масла или отвара монарды, лечебные свойства растения они сохраняют практически все. Для его приготовления нужно 3 столовые ложки сухого измельченного сырья залить кипящей водой – 0.5 л, поставить на огонь, довести до кипения м варить под крышкой на медленном огне в течение 10 минут. Затем процедить и использовать для ингаляций. Длительность процедуры – 15 минут.

    Лечебные свойства сока монарды

    Для скорейшего заживления ран ссадин и царапин рекомендуется применять свежевыжатый сок монарды.

    Для его приготовления возьмите свежие листья растения, тщательно измельчите их в блендере и отожмите через сложенную в несколько слоев марлю. Сок просто наносят непосредственно на рану или царапину, которая никак не хочет заживать.

    Применение лечебных свойств Монарды: видео

    Источник: http://www.medmoon.ru/wiki/monarda_foto_poleznye_svoistva.html

    Кора дуба лечебные свойства

    Среди лиственных пород дуб используется в лечебных целях в течение многих столетий. Кора дуба официально включена в список лекарственных средств во многих странах как вяжущее и антисептическое средство, в том числе и у нас. Отвар коры дуба многим известен как отличное средство против диареи. Но не только для лечения этого недуга она нашла применение в официальной и народной медицине. Препараты из коры этого могучего дерева используются для лечения и других заболеваний. Каких? Читайте в этой статье о полезных и лечебных свойствах коры дуба в этой статье.

    Дуб относится к роду буковых, который насчитывает около 600 видов растений. Растет дуб в Северном полушарии с умеренным климатом. Различные его разновидности распространены по всему земному шару за исключением стран, которые находятся ниже экватора.

    На нашей территории в основном встречается только один вид этого растения – дуб черешчатый. На территории Дальнего Востока и Приамурья можно встретить дуб монгольский и дуб зубчатый. На Кавказе – дуб скальный.

    К сожалению, в последние время дубовых рощ становится с каждым годом все меньше. А между тем это не только ценное лекарственное растение, но один из самых прочных строительных материалов, для производства мебели. Изготавливают из него и музыкальные инструменты.

    Желуди используются для получения желудевого кофе. В войну их подмешивали в муку при выпечке хлеба.

    Содержание статьи

    Полезные свойства коры дуба

    Ценным лекарственным сырьем является кора дуба. Иногда в народной медицине применяют листья растения. Активными компонентами дубовой коры являются танины (флобатанин, эллаготанин, галовая кислота) и кверцетин. Именно содержание танинов придает коре дубильные свойства и играет важную роль в связывании белков тканей, укрепляет их и делает непроницаемым для бактериальных инфекций и инвазий. Это свойства особенно важно для желудка и пищеварительной системы, для здоровья кожи.

    Присутствует в дубовой коре также калий, магний, кальций, железо, цинк.

    Дуб, вернее его кора, считается одним из лучших вяжущих средств, которая укрепляет стенки сосудов и подтягивает ткани. Это свойство делает ее идеальным средством для лечения геморроя, диареи, варикозного расширения вен.

    Обладает кора антисептическими и противовоспалительными свойствами.

    К другим полезным свойствам коры дуба относятся:

    Гемостатические;

    Мочегонные;

    Противорвотные;

    Жаропонижающие;

    Противоядные.

    Ее применяют при кожных ранах, пчелиных укусах, ожогах, при поносе, лихорадке, носовых кровотечениях, бронхите, варикозном расширении вен.

    Помогает кора укрепить десны. Ее применяют наружно в качестве припарок и обмываний, внутренне, в виде клизм и ванночек.

    При внутреннем применении отвар и чай из коры дуба нормализует работу печени, селезенки и почек, помогает при опухолях и отеках.

    Лечебные свойства коры дуба

    В народной медицине кора дуба, а также ее листья и чашечки желудей издавна использовались в лечении заболеваний. В настоящее время кора дуба признана официально в лечении некоторых заболеваний, в основном из-за ее вяжущих свойств. Ее препараты оказывают на организм слегка тонизирующее действие.

    Отвар и вытяжки из коры дуба применяют для лечения:

    Заболеваний кишечника (в основном как вяжущее и кровоостанавливающее средство);

    Бактериальных и вирусных инфекций (для ванн и полосканий);

    Диареи, хронических слизистых выделений, пассивных кровоизлияний;

    Некоторых кожных заболеваний;

    Гингивита и пародонтоза;

    Гинекологических заболеваний;

    Варикозного расширения вен и геморроя.

    Еще более широкое применение кора дуба нашла в народной медицине. Традиционно отвар коры дуба применяли при лечении:

    Источник: http://ekolekar.com/kora-duba-lechebnye-svojstva.html

    Смотрите так же:

    • Шиповник очищение организма Чистка почек шиповником Чистку почек шиповником можно проводить в любое время года. Шиповник в основном употребляют внутрь в качестве чая, отвара, сиропа, настоя, также из плодов шиповника получатся отличное вино и варенье. Чай из шиповника, заваренный в термосе, употребляют для […]
    • Сертификации народной медицины Главная Система добровольной сертификации услуг психологов, целителей, практиков нетрадиционной медицины и эзотериков.   Орган по сертификации: Российский научно-исследовательский инновационный центр «Евразия». Система выдает Сертификаты Соответствия специалистов, услуг, […]
    • Тутовник и его полезные свойства Тутовник сушеный полезные свойства и противопоказания Красный сушеный барбарис ягода годжи Тутовник (Morus) Тутовник или тутовое дерево - растения семейства тутовых, листопадные деревья высотой 10-15 м, с лопастными очередными листьями. Плод тутовника - сложная сочная костянка, 2-3 см […]
    • Чем травить клопов народными средствами Чем самостоятельно травить клопов в квартире — 11 способов Как найти в квартире вредителей Перед тем как бороться с клопами в домашних условиях, необходимо определить все те места, в которых они водятся. В противном случае вы рискуете уничтожить не всю колонию. Искать этих […]
    • Чем поднять потенцию народными средствами Как повысить потенцию у мужчин с помощью народных средств? Народные средства для повышения потенции иногда приносят мужчинам большую пользу, чем современные медикаментозные средства. Прежде всего, чтобы народные рецепты подействовали, нужно научиться разгружать НС и «уходить» от […]
    • Сборник народная медицина «Энциклопедия народной медицины» сборник(PDF) Автор: Бондарев С. Сборник: серия «Бабушка - Энциклопедия народной медицины». В сборнике: 70 томов Год выпуска: 2004-2010 г. Издательство:Кировоград. Изд. «Бабушка» Формат файлов:PDF. Размер файла:rar - 698.11 MB. Энциклопедия не имеет […]
    • Эффективное народное средство от флюса Любую патологию, связанную с зубной болью, нужно лечить в условиях стоматологической клиники. Тем более, это важно, когда речь идет о флюсе – нагноении десны в проекции больного зуба. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением этой патологии. Однако, нередко возникают […]
    • Хвощ полевой лечебные свойства для женщин Почему хвощ полевой незаменим для женщин Весной многие замечали появление необычного растения на длинном стебельке с небольшой шишечкой на макушке. Это и есть хвощ полевой, лечебные свойства и противопоказания для женщин которого, мало кому известны. А между тем его давно используют […]