Целебные свойства гриба лисички

Удивительные и универсальные целебные свойства лисичек

Содержание

От всех болезней

Каковы полезные свойства этого представителя грибного царства? Грибы имеют ярко-желтый окрас, потому что в них содержится много каротина. Благодаря содержанию хиноманнозы лисички не подвергаются атакам насекомых и червей. Хиноманноза не дает развиваться капсулам яиц паразитов.

В них содержится немало минералов, а также витаминов (РР и В2, В1 и А), аминокислот, витаминов, поэтому они очень полезны для зрения, могут бороться с глазными заболеваниями. Они будут полезны тем, кто страдает таким недугом, как ожирение, только их необходимо правильно приготовить.

Полезные свойства лисичек выявлены и тщательно изучены. В них содержатся цинк и медь, которые способствуют выводу из организма радионуклидов. Наличие большого количества провитамина D позволяет называть эти грибы типичными антибиотиками. Они способствуют восстановлению поджелудочной железы. Ученые уже давно обнаружили лечебные свойства лисичек: они активно борются с раковыми клетками, а также препятствуют росту туберкулезной палочки.

Сушеные грибы уничтожают возбудителей различных гнойных заболеваний, глистов и других паразитов. Лечение гепатита С либо болезней печени в Европе проводится при помощи вытяжек из лисичек. Их польза не вызывает сомнения: содержащийся эргостерол положительно влияет на ферменты печени. Благодаря траметонолиновой кислоте эти представители грибного царства уничтожают вирус гепатита. Сушеные грибы активно используют в фунготерапии.

В западных странах назначают лечение печени именно этими грибами.

Сушеные грибы лисички

Еще в древние времена эти грибы использовались для лечения нарывов и фурункулов, они полезны тем, что помогают бороться с ангиной.

Источник: http://progrib.ru/lisichki/poleznye-svojstva-lisichek.html

Лечебные свойства грибов лисичек, польза и лечение

Грибы ценят не только за вкус, но и за лечебные свойства. Лисички — одно из ярких доказательств. Их применяют для борьбы с инфекционными заболеваниями и паразитами.

Лисичка – известный и любимый многими представитель царства грибов. Каждый, кто увлекается тихой охотой, видел ее, или хотя бы имеет представление о внешнем виде гриба. А вот о том, что грибы лисички имеют лечебные свойства, известно не многим. Между тем в разных странах их используют для лечения многих недугов.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства лисичек обусловлены их уникальным составом. В мякоти грибов обнаружено множество витаминов, микроэлементов и других компонентов. Среди них витамин А, содержание которого в 100 граммах продукта выше, чем у моркови. Благодаря этому гриб эффективен при лечении глазных заболеваний.

В составе обнаружена высокая концентрация витамина В, траметонолиновая кислота, полисахариды, хитинманноза, эргостерол. Эти компоненты обуславливают антибиотические (в том числе противотуберкулезные), противоопухолевые и общеукрепляющие свойства. При помощи лисичек лечат заболевания печени: гепатит, перерождение ткани в жировую, кисты.

Грибники давно заметили, что эти грибы не червивеют. Причина в особом веществе, содержащемся в мякоти. Оно способствует уничтожению паразитов на любой стадии развития. При этом для млекопитающих мякоть совершенно безвредна.

Впервые этим свойством, как ни странно, заинтересовались китайские биохимики. Именно они выделили среди полисахаридов D-маннозу, которая и отвечает за уничтожение паразитов. Это вещество отличается высокими проникающими способностями, поэтому может оказывать влияние не только на взрослых особей, но и на цисты, проникая сквозь защитную оболочку, где подавляет действие ингибиторов. Со взрослыми особями полисахарид «расправляется», блокируя передачу нервных импульсов.

Эффективность использования лисичек от паразитов обуславливается еще одним полисахаридом – бета-глюканом. Он активизирует защитные функции организма, провоцируя выработку эозинофилов – лейкоцитов, отвечающих за «уничтожение» чужеродных белковых структур. В результате взаимодействия двух полисахаридов к борьбе с паразитами подключается и организм, растворяя цисты с ослабленной D-маннозой оболочкой.

Многие из заболеваний имеют паразитарную природу. Часто именно гельминты становятся причиной бронхиальной астмы, сахарного диабета, способствуют развитию кожных заболеваний (экзема, псориаз). Даже заболеваниям инфекционного или другого характера косвенно способствуют паразиты – ведь именно их негативное воздействие приводит к снижению защитных функций организма. Вполне понятно, почему китайские ученые, а затем и фармацевты, с энтузиазмом восприняли данное открытие и приняли пару полисахаридов на «вооружение». Но то, что совсем недавно открылось ученым, давно известно нетрадиционной медицине. Лечебные свойства лисичек использовались знахарями и целителями прошлых столетий.

Формы использования

Приготовить лекарства из лисичек можно в домашних условиях. Свежесобранные грибы очищают от частиц почвы и опада при помощи ножа. Если грибы будут сушиться на солнце, естественным образом, то мочить их нельзя. Если для сушки используются специальные приборы, плодовые тела можно промыть под проточной водой.

Грибы нарезают тонкими ломтиками, выкладывают на лист или поддон таким образом, чтобы они не соприкасались. Для естественной сушки продукт помещают на открытых, хорошо проветриваемых затененных местах на несколько суток. При использовании электросушилки выбирают самую маленькую температуру (40 градусов) и сушат на протяжении 8 часов. Хранят высушенные лисички в плотно закрытой таре (так они до двух лет не теряют полезных свойств).

Для лечения сушеные лисички перетирают перед применением в порошок. 1 ч. ложку растворяют в 100 мл воды и дают настояться 30 минут. Употребляют за час до еды, вместе с осадком. Доза ежедневного приема – от 1 до 4 чайных ложек.

Популярна и такая лекарственная форма, как настойка. Именно спиртовая настойка лисичек принимается от глистов. Для ее приготовления можно использовать как сырые, так и высушенные плодовые тела. На 150 мл водки или спирта (40%) кладут 2 ст. л. сухих или 3 ст. л. сырых измельченных грибов. Настаивают в прохладном месте, можно в холодильнике, в течение двух недель. Принимают по 1 ч. ложке перед сном.

В аптеках можно приобрести экстракт лисичек. Он выпускается в форме гранул, которые принимают по 4 в сутки (за два приема, утром и вечером). Детям дозировку уменьшают вдвое.

Принимая препараты лисичек в любой форме, нужно помнить, что курс приема, как и у любого гомеопатического препарата, ограничен 30 днями.

Применение в народной медицине

Полезные свойства лисичек известны в народной медицине давно. Эти грибы успешно использовались и продолжают использоваться для лечения многих недугов. Среди них:

  1. Инфекционные заболевания, такие как ангина, бронхиты, фурункулез и другие.
  2. Туберкулез: вещества, содержащиеся в мякоти гриба, сдерживают размножение палочек Коха, ускоряя и облегчая выздоровление.
  3. Заболевания поджелудочной и печени.
  4. Ожирение.
  5. Болезни, вызванные гельминтами.

Кроме прочего, эти грибы способствуют выведению токсинов, шлаков и даже радионуклидов из организма. Лечебные свойства грибов лисичек раскрываются даже, если использовать жареные или вареные плодовые тела в пищу. Сушеные лисички можно использовать для профилактики паразитов, добавляя порошок в пищу или подмешивая его к соли.

Противопоказания

Лисички, кроме полезных свойств, имеют ряд противопоказаний. Так, их не стоит принимать беременным и кормящим, людям с индивидуальной непереносимостью; детям до трех лет грибы, в том числе лисички, есть нельзя.

С осмотрительностью к данному продукту стоит относиться людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Даже людям со здоровым пищеварением лучше не превышать рекомендуемых дозировок. Если грибы применяются не в лечебных целях, а просто как продукт, одноразовая порция должна быть умеренной – желудку тяжело переварить большое их количество. Зная, чем полезны грибы лисички, и принимая их правильно, можно предупредить множество заболеваний.

Лисички – грибы, которые, кроме вкусовых качеств, обладают и лечебными свойствами. В некоторых странах это средство используется и в народной, и в официальной медицине. Этот гриб встречается практически во всех регионах нашей страны, поэтому если он попал вам в корзинку, засушите часть «улова» и испробуйте его уникальное действие на себе.

Источник: http://mirgribnika.ru/sedobnye/griby-lisichki-lechebnye-svojstva.html

Лечебные грибы лисички — уникальное лекарство и ваш лесной доктор и целитель

22.05.2017 | Автор: Алена Яснева

Привет всем!

Хочу поделиться  с вами очень интересной информацией про лесные грибы лисички- очень вкусные и полезные!

И даже если вам не приходилось их пробовать, вы наверняка про них слышали.

Очень часто при описании любых грибов, указываются их питательные и вкусовые качества, и очень мало внимания уделяется их лечебным свойствам. (Разве что можно встретить описание настойки из мухоморов от ревматизма)

В нашем доме есть старинный лечебник, в котором целая глава отведена грибам, и одно из самых важных мест в ней занимают лисички-лесные войны!

Давайте разберем подробнее лечение грибами лисичками.

Источник: http://zdorovyda.ru/gribyi-lisichki

Грибы лисички, лечебные свойства, описание, фото

Июл-2-2017 Автор: KoshkaS

Грибы лисички – типичные летние грибы. Первые лисички появляются у нас в конце июня и растут всё лето, немного захватывая тёплую (можно сказать – «летнюю») часть осени, иногда до октября. Гриб лисичка относится к грибам высокого качества отчасти благодаря гастрономическим свойствам, но также и в силу узнаваемости, распространенности и устойчивости к червям (грибная мушка к лисичке равнодушна, поэтому они не бывают червивыми).

В природе существуют некоторые разновидности лисичек, но когда любитель грибов произносит название лисички, то это, в подавляющем большинстве случаев, подразумевает гриб лисичка настоящая (синоним – лисичка жёлтая) – Cantharellus cibarius.

Гриб лисичка желтая

Семейство: Лисичковые (Cantharellaceae).

Синонимы: лисичка обыкновенная, лисичка настоящая.

Лисичка богата уникальными соединениями, которые благоприятно воздействуют на организм человека при заболеваниях печени, ожирении и гепатите. Благодаря этим свойствам она в огромных количествах вывозится в Германию и Францию из Беларуси и России. Лисички активно закупаются у населения, так что, кроме пополнения собственных запасов для долгой русской зимы, можно неплохо заработать на сдаче грибов для жителей Европы. Стоимость блюда из этих грибов в немецких ресторанах достигает пятисот евро(!), при этом грибов явно недостаточно, поскольку они предлагаются не во всех ресторанах, порой даже в многозвездочных заведениях блюда из лисичек отсутствуют. В приемных пунктах обычная цена за килограмм лисичек 2 евро, но может достигать 5 и более, что зависит от урожая  в текущем сезоне.

Лисичка практически никогда не бывает червивой, именно поэтому у иудеев она считается кошерным грибом.

Где растут эти грибы? А растут они в смешанных и хвойных лесах, преимущественно сосновых, очень любят зеленый мох. Растут, как правило, большими скоплениями, почти не бывают червивыми. Встречаются с июля по октябрь. Весь гриб яично-желтой или бледно-оранжевой, выцветающей с возрастом окраски.

Описание грибов лисичек

Шляпка диаметром 2–10 см, мясистая, плотная, у молодых грибов выпуклая, часто плоская, с завернутым краем, у зрелых — воронковидная, с волнисто-лопастным краем, яично- или светло-желтая, одноцветная с ножкой и пластинками.

Мякоть сначала желтоватая, затем белеющая, сухая, плотная, резинисто-упругая, вкус и запах приятные, напоминающие аромат сухофруктов. Пластинки нисходящие по ножке, очень невысокие, разветвленные, толстые, редкие, желтые.

Ножка 3–7 ? 0,5–4 см, плотная, гладкая, цилиндрическая, сверху расширенная, снизу суженная. Лисичка предпочитает хвойные или лиственные, не очень густые мшистые леса. Образует микоризу с различными деревьями, наиболее часто с елью, сосной, дубом, буком. Плодоносит массово, часто большими колониями (группами, рядами, «ведьмиными кольцами»), встречается с июня по октябрь по всей лесной зоне России. Очень распространенный и высокоурожайный гриб, доля которого составляет до 20 % от общей массы лесных грибов. Часто наиболее массово появляется летом после грозовых дождей. Плодовые тела растут медленно и долго сохраняются, что также делает сбор лисичек очень привлекательным.

Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет. Из съедобных похожа на ложную лисичку (Hygrophoropsis aurantiaca), которая отличается оранжево-красным цветом пластинок  (более ярких, чем цвет шляпки) и полой, чернеющей с возрастом ножкой.

Лечебные свойства грибов лисичек

Усиливает иммунитет, повышает устойчивость к простудным заболеваниям, поднимает тонус, помогает при дерматитах, обладает бактерицидными и противовирусными свойствами, а также противораковым действием.

В плодовых телах лисички содержатся витамины А, С, D, D2, В1, В2, В3, РР, микроэлементы (цинк, медь), незаменимые кислоты, антиоксидантные каротиноиды (бета-каротин, кантаксантин). К примеру, витамина С в процентном отношении в лисичках больше, чем в апельсинах. Витамин А способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи. Постоянное употребление этих грибов в пищу может предупредить нарушение зрения, воспаление слизистой оболочки глаз, гемералопию (куриную слепоту). Китайские специалисты рекомендуют включение их в рацион постоянно работающих за компьютером.

Еще одно активное вещество лисичек — эргостерол (К-10), который эффективно воздействует на ферменты печени. Поэтому они полезны при таких заболеваниях печени, как гепатиты, жировое перерождение, гемангиомы.

Последние исследования показали, что присутствующий в лисичках полисахарид траметонолиновая кислота успешно воздействует на вирусы гепатита.

Спиртовые настои плодовых тел гриба тормозят рост раковых клеток. Лисички являются ценными грибами и благодаря полисахариду D-маннозе (хитинманнозе). Хитинманноза является  стественным антигельминтиком, поэтому лисичка помогает легко избавиться от любых глистных инвазий. Этот полисахарид способен пробиваться через внешний  покров червя, проникать в нервный ганглий и вызывать блокировку работы его нервной системы. А нарушенная работа нервной системы червя приводит к гибели паразита. D-манноза работает против гельминтов, поражающих организмы животных и человека.

Воздействие D-маннозы распространяется и на яйца и цисты червей. Ведь гельминты, находясь в теле человека или животного, постоянно откладывают огромное количество яиц — это их способ выживания. Даже если взрослая особь погибнет, спустя некоторое время на ее место придут десятки других. В этом случае внешняя оболочка яйца или цисты, будучи подверженной растворению D-маннозой, утрачивает свою защитную функцию, что всегда приводит к гибели яиц.

Особо важно, что от этой гибели не страдают окружающие здоровые ткани, ведь стандартная антигельминтная терапия проводится достаточно токсичными препаратами, имеющими большое количество побочных действий и часто негативно отражается на организме. Не имея серьезных побочных эффектов, экстракты лисички выгодно отличаются от обычной противопаразитарной терапии.

Кроме D-маннозы в лисичке обыкновенной есть другие полисахариды — ?-глюканы, которые запускают специфический противопаразитарный механизм защиты в организме. Он заключается в активации специфических лейкоцитов — эозинофилов, которые способны уничтожать и мелких паразитов, и даже крупных червей.

У эозинофилов есть вещество (белок), известное как MBP (от анг. Major Basic Protein), содержащееся в гранулах эозинофилов. После активации эозинофилы начинают свою атаку, высвобождая MBP вблизи гельминта, и повреждают внешнюю мембрану паразита, в буквальном смысле «протыкая» ее.

Антигельминтные препараты из лисички особенно эффективны при энтеробиозе, тениозе, трихоцефалезе, аскаридозе, описторхозе, клонорхозе, шистосомозе и лямблиозе.

Ранее считалось, что лисичка способна выводить из организма радионуклиды, однако теперь установлено, что это не так. Напротив, она способна накапливать и содержать радионуклиды, особенно цезий-137.

Лечение грибами лисичками

В народной медицине используют спиртовую настойку против гельминтов.

В Китае свежие лисички предписывают приночной слепоте, офтальмии (воспалении глаз), сухости кожи и инфекциях дыхательных путей.

В Латвии экстракты из свежих или сушеных грибов применяются при тонзиллите, фурункулезе, абсцессах и туберкулезе.

Водочная настойка лисичек при заболеваниях печени 1 ст. л. высушенных и измельченных в порошок лисичек залить 200 мл водки и настаивать 10 дней, ежедневно взбалтывая (не фильтровать). Перед употреблением взбалтывать и пить с осадком.

Доза для очищения печени — 2 ч. л. вечером в течение 15 дней; заболевания печени (цирроз, ожирение, гемангиомы) и поджелудочной железы — по 1 ч. л. ежедневно вечером 3–4 месяца; гепатиты — по 1 ч. л. утром и вечером в течение 4 месяцев.

Антигельминтная настойка из лисичек на водке (вариант 1)

Готовится как в предыдущем рецепте, принимать по 2 чайных ложки вечером перед сном в течение 20 дней.

Антигельминтная настойка из лисичек на водке (вариант 2)

Свежие немытые очищенные от лесного мусора лисички положить (не трамбуя) в банку и залить водкой или самогоном. Через 9 дней настойку можно принимать. Доза — 1 глоток перед сном.

При малокровии

Лисички отварить, затем добавить репчатый лук в количестве, равном 1/2 объема лисичек и пропустить через мясорубку. Полученную массу посолить, поместить в емкость для запекания и добавить 1 стакан подсолнечного масла. Запекать 2 ч в духовке. Употреблять как второе блюдо.

Правила сбора лисичек и заготовки для лекарственных целей

Собирают молодые и зрелые плодовые тела. Используются спиртовые (водочные) настои, порошок, а также грибы употребляются в свежем виде.

Приготовление грибов лисичек, кулинарные рекомендации

Съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами. Лисички хорошо хранятся и транспортируются. Благодаря почти полному отсутствию червей они считаются кошерными. Гриб используется свежим, сушеным, соленым, маринованным. Кисловатый вкус сырой мякоти исчезает при отваривании. Перед замораживанием также лучше отварить, чтобы избежать появления горечи. Чтобы сохранить цвет лисичек при варке, нужно добавить в воду немного лимонного сока.

Калорийность грибов лисичек

Калорийность лисичек зависит от способа кулинарной обработки: в жареных грибах, за счет использования жира и масла, она значительно выше, чем в отварных или маринованных.

Источник: http://prokalorijnost.ru/griby-lisichki-lechebnye-svojstva-opisanie-foto

Лечебные свойства лисичек

За питательные и вкусовые качества грибы называют «лесным мясом». Ассортимент блюд, которые можно приготовить из них, огромен. Но не все знают, что лесные грибы обладают еще и целебными качествами. О лечебных свойствах грибов лисичек знали еще наши далекие предки. Старинные лечебники содержат большое количество рецептов на их основе. Хотя официальная медицина до недавних пор не признавала или вовсе отрицала использование грибов для лечения различных заболеваний.

В настоящее время полезные качества этих грибов уже достаточно тщательно исследованы учеными. В них содержатся как витамины и минералы, так и различные аминокислоты, способные помочь при лечении различных заболеваний.

Лисички получили свое название за яркий оранжевый цвет, позволяющий грибникам легко находить их в лесной траве. Часто их называют «санитарами леса»: благодаря содержанию особого вещества хитинманнозы этот гриб игнорируют любые гельминты. Именно поэтому полезные лисички никогда не бывают повреждены червями. Употребление их в пищу способно навести чистоту в человеческом организме с помощью этого природного антигельминтика.

В процессе исследований выявились следующие полезные свойства лисичек. В отличие от большинства других грибов, они не впитывают радиацию. Более того, содержащиеся в них медь и цинк помогают организму даже выводить вредные радионуклиды.

За большое количество провитамина D лисички можно назвать природным антибиотиком. Уже много веков водные вытяжки из них успешно используются для лечения фурункулов и нарывов. Ангина и другие респираторные заболевания излечиваются благодаря высокому содержанию в лисичках витамина С. По словам народных целителей, экстракт лисичек даже способен сдерживать размножение палочки Коха. Они же настоятельно рекомендуют больным туберкулезом употреблять отварные лисички ежедневно.

В помощь организму

Помимо вышеописанных заболеваний, с которыми наиболее успешно справляются целебные препараты из лисичек, эти грибы будут полезны в предупреждении псориаза, заболеваниях сердца, для улучшения работы щитовидной железы, лечения геморроя, активизации стволовых клеток, улучшения двигательной активности, укрепления тонуса мышц.

Многочисленные научные исследования показали, что лисички обладают противоопухолевым действием, а также способствуют повышению иммунитета и общего тонуса организма.

Лисички помогут избавиться от таких состояний, как:

  • депрессия;
  • раздражительность;
  • утомляемость;
  • головокружения;
  • Полезные свойства лесных «рыжиков» благотворно влияют и на состояние кожи, помогая сохранить ее молодой и красивой. Для этих целей на их основе разработаны косметические средства и биологически активные добавки.

    Использование в домашних условиях

    Некоторые лечебные и полезные средства на основе лисичек можно приготовить и дома, вооружившись народными рецептами. Разумеется, грибы для домашнего применения должны быть собраны в экологически чистых районах, вдалеке от проезжей части.

    На основе сушеных лисичек готовят порошок, который принимают, разбавляя в воде. Наиболее распространенным лекарственным средством является спиртовая настойка. Ее использование является одним из самых эффективных способов при лечении гельминтозов.

    Как и все остальные грибы, лисички являются достаточно тяжелой для усвоения организмом пищей, поэтому их с осторожностью стоит принимать людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Они противопоказаны женщинам в период беременности и лактации, а также детям до трех лет. В редких случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость.

    Лечебные свойства лисичек были выявлены корейскими учеными, которые занимались поиском эффективного антигельминтного средства. После первых полученных результатов исследованиями заинтересовались фармацевты всего мира.

    Средство от многих болезней

    Желтый окрас говорит о большом содержании, как и в моркови, каротина. А вот количество витамина А в их составе даже превосходит морковь. Регулярное употребление витамина А очень важно для людей, страдающих глазными заболеваниями.

    Неоспоримое и доказанное учеными значение играют лисички при лечении заболеваний печени. Содержащиеся в грибах эргостерол и траметонолиновая кислота положительно влияют на ферменты печени. Европейские фармакологические компании применяют вытяжку из лисичек для производства препаратов против гепатита С.

  • бессонница;
  • нарушение аппетита;
  • метеоризм.
  • Правильно высушенные грибы можно хранить до двух лет. Главное, чтобы температура сушки не превышала 40 градусов, в противном случае большая часть биологически активных веществ разрушится и грибы утратят свои свойства.

    Употреблять с осторожностью!

    Источник: http://gribnichki.ru/gribnaya-medicina/lechebnye-svojstva-lisichek.html

    Лисички: лечебные свойства этих грибов

  • Лечебные свойства лисичек
  • Сушеные лисички
  • Другие рецепты применения лисичек
  • Как вывести паразитов с помощью лисичек
  • Кому не рекомендовано употребление лисичек
  • Очень распространены в медицине лисички — грибы, лечебные свойства которых используются во многих странах. Наиболее широко медицина применяет их на Западе. Онкология поддается лечению препаратами, содержащими вытяжки из лисичек.

    Употребление в пищу лисичек оказывает благотворное вливание на организм человека.

    Грибы выращиваются в теплицах со специальным микроклиматом. Каждый этап их созревания контролируется и анализируется, ведь только в таких условиях можно получить экологически чистое и натуральное сырье для фармацевтики.

    Лечебные свойства лисичек

    Существует направление развития нетрадиционной медицины под названием фунготерапия, в его основе лежит исцеление организма с использованием грибов. Это относительно молодая наука, но она уже зарекомендовала себя.

    Отличия лисички от ложной лисички.

    Грибы — поистине уникальное творение природы. Они находятся где-то между растительным и животным миром. Следует особенно выделить такую разновидность грибов, как лисички. Еще древние ведуны и шаманы использовали их как отдельное снадобье, добавляя в различные рецепты.

    Лисички богаты витаминами группы В и А, РР. Эти грибы — хорошее профилактическое средство против глазных болезней. Они влияют на метаболизм организма и помогают бороться с ожирением.

    Эти грибы богаты цинком и медью, которые способствуют связыванию и выводу свободных радикалов. Обладают антибактериальными свойствами, поскольку имеют в своем составе провитамин D. Регулярное употребление лисичек в пищу эффективно восстанавливает и нормализует работу поджелудочной железы. Новейшие исследования в фармацевтике подтвердили свойство лисичек оказывать сопротивление различным злокачественным и доброкачественным опухолям. Их иммуностимулирующие и противовоспалительные свойства могут быть использованы для лечения туберкулеза и других заболеваний органов дыхания.

    Сушеные лисички

    Хорошо высушенные лисички долго хранятся в холщовом мешочке.

    Часто лисички используются в засушенном виде. При температуре выше 60 градусов грибы теряют свои целебные свойства, в медицинских целях их лучше засушивать.

    В Европе на их основе готовятся вытяжки для лечения и восстановления клеток печени. Все дело в том, что лисички от природы богаты эргостеролом, который, в свою очередь, стимулирует и ускоряет выработку печеночных ферментов.

    Особая органическая кислота (траметонолиновая) губительна для вируса, который вызывает гепатит. Припарка из сушеных лисичек издревле используется в борьбе с гнойниками и фурункулами, ангиной. На основе высушенных грибов готовится настойка или капсулы. Для получения противогельминтного средства из лисичек выделяют хитинманнозу. Как медикаментозное средство она используется в концентрированном виде. Поскольку это позволяет сохранить лекарственные свойства, сушеные грибы измельчают до состояния порошка, который используется для создания различных медикаментов.

    Другие рецепты применения лисичек

    Лисички используются в лечении воспалительных процессов различной степени сложности, а также оказывают иммуностимулирующее, противораковое и антигеморройное действие. Это объясняется наличием большого количества витамина А, С и D. Лисички хорошо справляются с респираторными заболеваниями. Имеют положительное влияние на нервную систему, содержащиеся в них минералы и витамины повышают стрессоустойчивость, снижают влияние депрессии и бессонницы.

    Микроэлементы в лисичках успешно борются с варикозом.

    В состав лисичек входит селен, нормализующий деятельность щитовидной железы и размножение стволовых клеток мозга, кроме того, он улучшает координацию движений и выводит из организма токсины, агрессивные химические элементы и другие вредные вещества.

    Что можно лечить с помощью лисичек:

  • варикозное расширение вен;
  • повышенную раздражительность;
  • хроническую усталость;
  • пониженный иммунитет.
  • Они имеют ряд общеукрепляющих и профилактических показаний к применению:

  • усиливают регенерацию костной ткани, что значительно ускоряет заживление переломов, трещин, а также снижает хрупкость костей;
  • могут использоваться для профилактики кожных заболеваний, в том числе псориаза;
  • снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Очень важно провести правильную термическую и кулинарную обработку лисичек, иначе есть риск отравиться грибами.

    Вернуться к оглавлению

    Как вывести паразитов с помощью лисичек

    Источник: http://1pogribam.ru/stati/lisichki-griby-lechebnye-svojstva.html

    Какими свойствами обладают лисички и как их принимать от паразитов?

    Содержание:

    Из грибов, которые имеют целебные свойства, уже много лет делают различные лекарства. Фунготерапия набирает популярность. Лечиться грибами и дешево, и безопасно. А также очень полезно. Лисички являются самыми востребованными как в традиционной, так и в народной медицине.

    Лисички против гельминтов (глистов) и других паразитов

    Лисички относятся к семейству лисичковых. Их особенность – они кисловаты. Но это поправимо. Просто отварите их.

    Преимущества лисичек:

  • Нет сложностей при перевозке. Они остаются целыми, благодаря своей упругости.
  • Не нужно заморачиваться с хранением. Главное, чтобы они хранились в сухости и чистоте.
  • В данных грибах содержатся полисахариды, например, хиноманноз, который:

  • Оказывает пагубное действие на паразитов.
  • Вызывает гибель глистов и безопасно выводится из организма.
  • Очищает печень.
  • Убивает микробы.
  • Очень важно то, что в лисичках не заводятся черви. Поэтому их можно спокойно употреблять свежими. Им не нужна термическая обработка. Тем более что во время такой обработки, грибы теряют лечебные свойства. Поэтому их рекомендуют употреблять или сырыми, или сушенными.

    Полезные свойства грибов

    Исследовать противопаразитные свойства данных грибов начали давно в прошлом веке. И было выяснено то, что в них есть вещество, влияющее на гельминтов. Но для человека оно никакого вреда не представляет.

    Источник: http://netparazitam.com/narodnye/lisichki-ot-parazitov.html

    Грибы Лисички — фото и описание, лечебные свойства и противопоказания

    Грибы Лисички — не только вкусные, но и красивые грибы, обладающие полезными свойствами. Разновидности лисичек, описание которых мы приведем ниже, почти все подходят для любой кулинарной обработки. Однако грибы лисички, как и любые другие грибы, имеют свои противопоказания.

    Грибы Лисички — фото и описание разновидностей

    За необычный цвет дали ласковое прозвище рыжим грибочкам — лисички, известным даже неискушенному грибнику. Но мало кто знает, что помимо лисички настоящей (Cantharellus cibarius Fr.) со светло-желтой охряной шляпкой и более светлой плотной ножкой существуют лисички с темным цветом плодового тела воронковидной формы — гриб вороночник рожковидный (Craterellus cornucopi-oides Pers.). Более светлые снаружи морщинистые воронки внутри гладкие, темно-серые, с неясными прожилками.

    Фото: Внешний вид гриба Вороночник Рожковидный

    Обычно грибы растут большими колониями, как и лисички настоящие, но их не увидишь, пока не подойдешь вплотную — настолько они сливаются с цветом лесной подстилки.

    Фото: Внешний вид Лисички Ложной

    И наоборот, так называемая лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca Fr.) обладает наиболее ярким рыжим цветом шляпки и пластин. Ее отличие — тонкая эластичная ножка и более светлые, часто волнистые края шляпки чуть подвернуты вовнутрь. Грибы отнесены микологами к совершенно другому семейству, но в народе их называют лисичками и собирают в негрибной год.

    Истинные лисички — основной заготовительный гриб, который любят собирать дети и взрослые, не боясь ошибиться. К тому же лисички крайне редко бывают червивыми, даже если вырастают в лопухи с диаметром шляпки 10-12 см. Лисички были основным продуктом, заготовляемым Роспотребсоюзами в советское время, — их принимали и перерабатывали тоннами.

    Как отличить грибы Лисички от других

    Они бывают от светло-жёлтого до оранжевого цветов. По своей форме лисички немного отличаются от обыкновенных шляпочных грибов. Их шляпка и ножка составляют одно целое, плавно перетекая друг в друга. Шляпка у гриба имеет интересную, волнообразную форму, углубляясь ближе к центру, она как бы вывернута наизнанку, как зонтик при сильном порыве ветра.

    Края лисички волнистые. Размер шляпки — от 2 до 10 см, длина ножки — от 3 до б см, толщина — до 2,5 см. Если надавить на мякоть гриба, она немного покраснеет. Растут лисички чаще всего в хвойных и смешанных лесах, встречаются с июня по октябрь, особенно активны в осеннюю пору. Существует мнение, что эти грибы стоят на втором месте после белых грибов.

    Лисички хорошо транспортируются и относительно долго хранятся (до нескольких суток), они съедобны, имеют приятный вкус. Их готовят практически всеми способами: варят, жарят, тушат, сушат, маринуют, солят, готовят из них соусы. Но вкуснее всего эти грибы в жареном виде. Однако перед тем как положить грибы на сковороду, их желательно отваривать около 20 мин. Для того чтобы цвет «не выварился», добавляют немного лимонного сока. Лисички принято резать очень мелко.

    Грибы Лисички — лечебные свойства и противопоказания

    Самое главное и основное лечебное свойства грибов лисичек — борьба с гельминтозами. Сложность болезни заключается в его диагностировании, симптомы схожи с дисбактериозом, частым явлением бывают головные боли, нарушение аппетита (резкое уменьшение или, наоборот, повышение), ухудшение общего самочувствия, раздражительность и чувство беспокойства.

    Выявляют гельминтоз с помощью анализов и лабораторных исследований, что, к сожалению, не всегда действенно. Чудесная особенность лисичек — отсутствие червивых плодов. Это объясняют тем, что в спорах и мякоти грибов есть хиноманноза, уничтожающая членистоногих всех видов.

    Лечебные свойства грибов лисичек для профилактики гельминтоза

    В зоне риска находятся люди, близко контактирующие с животными, особенно уличными, люди, не соблюдающие правил личной гигиены, а также те, кто живёт или работает в антисанитарных условиях. Трудность лечения состоит в том, что противоглистные медицинские препараты уничтожают только зрелых гельминтов, а личинки и яйца противостоят традиционным лекарствам. Поэтому лисички здесь просто уникальны и незаменимы. Вещества, содержащиеся в этих грибах, разрушают как самих паразитов, так и их яйца и личинки, после чего мягко, естественным путём выводят их остатки из организма. К тому же, в отличие от химических препаратов, употребление лисичек не наносит никакого вреда организму, даже, наоборот, восстанавливает функции печени и микрофлору кишечника. К сожалению, в жареном или вареном виде грибы теряют свои лечебные свойства. Они разрушаются при температуре 60°С.

    При контакте с солью лечебные свойства лисичек также исчезают. А вот порошок из сухих грибов лисичек так же лечебен, как и медицинские препараты, сделанные из этих грибов. Хорошо употреблять препараты из лисичек в качестве профилактики гельминтоза.

    Показания к применению лечебных свойств гриба лисички

    Однако кроме потрясающих успехов в борьбе с паразитами лисички неплохо зарекомендовали себя и в некоторых других областях:

    • Во-первых, это лечение и профилактика глазных заболеваний. Лисички по своему действию на глаза можно приравнять к ягодам черники. В них содержатся витамины A, B1 и В2, присутствуют цинк и медь, а также множество аминокислот. Всё это отлично влияет на зрение, хорошо улучшает его, избавляет от «куриной слепоты», увлажняет слизистую оболочку глаз, что делает их более устойчивыми к инфекционным заболеваниям.
    • Во-вторых, распространено мнение, что этот милый и симпатичный гриб лисичка успешно борется с таким страшным и серьёзным заболеванием, как туберкулёз. Антибиотические вещества, содержащиеся в лисичках, задерживают рост туберкулезной палочки.
    • В-третьих, считают, что лисичка хорошо устраняет фурункулы и нарывы. Грибы буквально «вытягивают» болезнь.
    • Побочные действия не выявлены.

      Противопоказания к применению лечебных свойств гриба лисичек

      Противопоказаниями к применению лисичек в лечебных целях являются:

    • беременность;
    • период лактации;
    • возраст до 3-х лет;
    • индивидуальная непереносимость.

    Лечебные свойства настойки из лисичек

    Фото: Настойка на основе лисичек

    Из лисичек можно самостоятельно приготовить настойку. Для этого грибы тщательно моют, сушат, мелко рубят, заливают водкой в пропорции 1 ст. ложка грибов на 100 г водки. Дают ей настояться в холодном месте около недели. Пьют по 1 ст. ложке после еды 1 раз в день.

    Лечебные свойства лисичек, описания которых мы привели ниже, часто используются и в традиционной медицине, как вспомогательное средство вместе с традиционным лечением.

    Вы также можете поделиться своими знаниями о грибах лисичках. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

    Источник: http://www.medmoon.ru/wiki/lisichki_lechebnie_svoistva.html

    Лисички – польза и полезные свойства лисичек

    Марина Курочкина • 31.08.2015

    «Растут на опушке, рыжие подружки» – отгадали загадку? Лисички! Вряд ли кто-то будет задумываться над разгадкой такой простой и легкой загадки, эти грибы знакомы всем с детства. Высокую популярность лисички завоевали благодаря своему привлекательному внешнему виду и своими полезными свойствами. Приятная приглушенная оранжевая окраска этих грибов напоминает цвет лисьей шкуры, за что они и получили свое название.

    Польза грибов для организма известна и доказана, однако у каждого из них есть свои определенные свойства и отличия. Чем примечательны лисички?

    Польза лисичек

    Грибники и любители блюд из грибов знают, что не только нежный ореховый привкус – достоинство этих грибов, велика для здоровья и польза лисичек. Эти грибы имеют ценный витаминно-минеральный состав, более того в спорах и мякоти лисичек находится большое количество хиноманнозы – натурального полисахарида, убивающего паразитов, поэтому лисички никогда не бывают червивы, и как лекарственное средство, избавляют от глистных инвазий в кишечнике.

    Мякоть лисичек насыщенна витаминами группы В, бета-каротином (который имеет характерный желтый оттенок и придающий в целом окраску лисичкам), витамином D, РР, из микроэлементов, в лисичках присутствуют соли меди и цинка. Ценным компонентом этих грибов являются аминокислоты, которые удовлетворяют потребность организма в белке.

    Чем лисички помогут организму?

    Также как и другие источники каротина (например, морковь. хурма), лисички самым благоприятным образом влияют на зрение, на состояние слизистой оболочки глаза и способны избавлять от «куриной слепоты». Кроме этого, польза  витамина А (в который в организме превращается бета-каротин) способствует улучшению состояния кожи и волос, выступает в роли стимулятора для иммунитета.

    Регулярно употребление лисичек позволит вывести соли тяжелых металлов и радионуклиды из организма. Кроме этого, при помощи этих грибов можно избавиться практически от всех видов паразитов. Высокое содержание полисахарида хиноманнозы, которая не является токсином, а просто блокирует нервные рецепторы гельминтов,  обволакивает и растворяет их яйца, способствует очищению кишечника и животных и человека от червей-паразитов, абсолютно не влияя на организм.

    Стоит отметить, что этот полисахарид (хиноманноза ) разрушается при температуре выше 60 градусов и от действия поваренной соли. Поэтому чтобы извлечь пользу лисичек, нужно использовать сушеные грибы или настойку из свежих грибов. Приготовить настойку легко: 2 столовые ложки измельченных лисичек (свежих, если грибы сушеные, то 3 полных чайных ложки порошка) залить 150 мл водки и настаивать 2 недели, лучше всего в холодильнике, в стеклянной таре, периодически взбалтывая содержимое. Принимают настойку лисичек по 1 чайной ложке перед сном, принимают этот препарат в течение месяца.

    Полезные свойства лисичек благотворно сказываются на работе печени, эти грибы способны действовать уничтожающе на вирус гепатита (траметонолиновая кислота уничтожает вирусы гепатита). Витаминоподобное вещество эргостерол способствует очищению печени (что немаловажно при многих болезнях, например, при ожирении).

    Фунготерапия (направление народной медицины, использующее в качестве лекарства грибы) широко использует лисички как естественный антибиотик, помогающий при многих воспалительных и инфекционных заболеваниях, при этом мягко стимулирует защитные силы организма и усиливает их.

    Противопоказаний как таковых, лисички не имеют, главное собирать их в экологически чистых районах (если вы не знакомы с грибами и не знаете особенностей ядовитых грибов – не рискуйте и покупайте грибы, заготовленные промышленным способом).

    Главная » Питание » Продукты » Лисички – польза и полезные свойства лисичек

    Источник: http://polzavred.ru/lisichki-polza-i-poleznye-svojstva-lisichek.html

    Смотрите так же:

    • Эффективное средство от кашля для детей народными средствами Как вылечить кашель ребенку народными средствами – народные рецепты от кашля детям Не забываем о правилах приема народных средств: малышам до 4 лет – 1 ч/л трижды в день, 4-10 лет – десертная ложка трижды в день, а детишкам старше 10-ти – столовая, 3-4 р/д. Итак, какие народные методы […]
    • Хорошее народное средство от черных точек Народные средства и маски от черных точек Рецепт белковой маски от черных точек на лице, которая обладает великолепным очищающим действием: В 1 сырой яичный белок добавьте 1 ст. ложку сахара, и хорошенько размешайте до того момента, пока сахар не растворится. Половину приготовленной […]
    • Средство от черных точек народными средствами Народные средства и маски от черных точек Рецепт белковой маски от черных точек на лице, которая обладает великолепным очищающим действием: В 1 сырой яичный белок добавьте 1 ст. ложку сахара, и хорошенько размешайте до того момента, пока сахар не растворится. Половину приготовленной […]
    • Шишка на ногах лечение в домашних условиях Шишки на ногах – лечение народными средствами в домашних условиях Содержание: Косточки на ногах — лечение народными средствами по рецептам «Вестник ЗОЖ». Беседа с врачом. Что такое «шишки на ногах возле большого пальца»? Патология, при которой образуются шишки у больших […]
    • Убрать бородавку народным методом Как вывести бородавки – народное лечение Перед использованием каких-либо народных средств от бородавок, советуем вам все же сначала проконсультироваться у врача дерматолога. Избавиться от бородавок может помочь яблочный уксус, настоянный на чесноке. Чтобы его приготовить, возьмите […]
    • Ягода годжи все лечебные свойства Полезные свойства ягоды Годжи и противопоказания к употреблению Просмотров: 6310 Комментариев: 1 Ягоды Годжи —что же это такое ? Годжи ? это кустарник небольших размеров, более известен в народе как «дереза обыкновенная». Его еще называют волчьей ягодой, тибетским […]
    • Узлы щитовидной железе народная медицина Лечение заболевания щитовидной железы народными средствами Содержание статьи: Народное лечение щитовидной железы Лечение необходимо проводить при помощи настоя, который называют эликсиром здоровья. Благодаря ему можно поддерживать свое здоровье. В трёхлитровую банку налейте по одному […]
    • Ягоды годжи целебные свойства Полезные свойства ягоды Годжи и противопоказания к употреблению Просмотров: 6315 Комментариев: 1 Ягоды Годжи —что же это такое ? Годжи ? это кустарник небольших размеров, более известен в народе как «дереза обыкновенная». Его еще называют волчьей ягодой, тибетским […]