Целебные свойства калина

Калина. Полезные и лечебные (целебные) свойства Калины. Чем полезна калина. Лечение калиной

Калина имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.

Многие из нас уже оценили полезные свойства ягоды калины. Из калины готовят соки. настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов и пр. Объясняется все это тем, что в ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Калина богата витаминами А и Е. Используют полезные свойства калины и в косметологии. Из калины делают кремы и маски для лица, используют, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство.

Свойства калины. Лечение калины

Целительные свойства калины заключены в ее плодах, коре, цветках.

Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины.

Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Сок из листьев рекомендуется как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день или смазывать пораженные участки кожи.

Настой цветков калины полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар цветков и ягод калины служит хорошим полосканием, при ангине и осипшем голосе. Можно употреблять ягоды калины в любом виде. Свежие ягоды калины обладают слабительными свойствами .

При диатезе. нарезать молодые побеги калины с почками, поместить их в кастрюлю на 3/4 ее вместимости и залить водой. Поставить в духовку на слабый огонь на 3—4 часа. Потом процедить, отжать, слить в темные бутылки и хранить в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза: утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через полтора часа после ужина. Можно слегка подсластить. Не давать детям кислого, соленого.

При угрях, нечистой коже лица, лишае смазывать лицо соком калины .

При гипертонии, отеках, истерии: приготовление отвара: 1 ст. ложку сырья поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день после еды.

Приготовление настоя калины. 2 ст. ложки плодов измельчить, залить горячей водой, кипятить на слабом огне 15 мин, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.

При неврастении 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день после еды.

Калина обладает целебными свойствами для лечение легочно-дыхательных путей. Ягоды калины, настоянные на горячем меду в течение 6—7 часов, применяются при бронхитах, воспалении легких: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2—3 часа. Подсластить медом. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 4—5 раз в день при простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса, как потогонное средство. 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при простуде, кашле, удушье .

Фото: калина

Сок калины варить с медом. Этим составом смазывать рот при молочнице и для полоскания рта. Во время варки добавить цветов шиповника.

4 чайные ложки измельченной коры калины залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить горячим и долить воды до первоначального объема. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Применяется при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях, при носовых и геморроидальных кровотечениях. При внутренних кровотечениях. приготовление настойки: 4 ст. ложки коры залить 200 мл 70%-ного спирта и дать настояться в темном месте 10 дней. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день.

В качестве отхаркивающего и потогонного средства приме¬няется отвар цветков: 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При гастрите с пониженной кислотностью:

а) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 2—3 мин в закрытой посуде и процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день;

б) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

При простуде 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. При хроническом кашле отвар плодов с медом: 1 стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

При гастрите с пониженной кислотностью, неврастении, полипозе :

а) 3—4 ст. ложки ягод залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа — суточная доза;

б) 2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день перед едой.

Сок ягод калины принимать в смеси с медом поровну по 1/2 стакана 3 раза в день. Можно свежие ягоды. При раке молочной железы — припарки из ягод. Свежий сок калины принимать при головных болях.

При экземе, угрях и лишаях смазывать соком плодов. Настой плодов: плоды растереть в ступке, залить кипятком из расчета 1—2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством: 1 ст. ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день. При кашле, лихорадке 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде 4—5 раз в день, подсластив медом.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-k1.html

Полезные свойства калины для организма

Ягоды калины – традиционное средство от множества недугов, знакомое большинству еще  детства. Полезные свойства калины содержатся не только в ягодах. Мякоть этой ароматной и красивой ягоды отличается не только своими целебными свойствами, но и превосходными, ни с чем несравнимыми вкусовыми качествами. Как и множество целебных продуктов, имеет калина красная полезные свойства и противопоказания. Обо всех сторонах этой ягоды мы с вами и поговорим.

Содержание:

Какими полезными свойствами обладает калина?

Все чем полезна калина издавна использовали наши предки в лечебных целях и не только. Из калины делают изысканные соусы для мясных блюд, джемы, конфеты, настои, отвары и соки. Варенье из калины является прекрасной начинкой для домашней выпечки и всевозможных десертов. Лечебные свойства калины содержаться не только в ягодах, но и в коре, ветвях, семена и даже цветах.

Происхождение и распространение калины

Для славянских народов калина издавна имело особенное значение. Издавна  это растение считалось символом невинности, любви и семейного счастья. Калина была неотъемлемой составляющей любой свадьбы. Ее ягоды украшали свадебный каравай, соцветия вплетались в венок невесты, а изображение вышивалось на свадебных рушниках. Калина использовалась не только в праздничные дни, но входила в ежедневный рацион, добавлялась во множество блюд и считалась незаменимым средством от простудных заболеваний. С калиной связано множество музыкальных произведений, старинных легенд, народных сказок и примет, которые дошли  и до наших дней.

Как лечебное растение калина стала известной еще в 14 веке. Это влаго-и тенелюбивое растение широко распространено в широтах с субтропическим и  умеренным климатом. Оно произрастает на всей территории Европы, в Малой и Средней Азии, на Кавказе, в Сибири, Канаде и Северной Африке. Всего существует около 150 видов калины. Только несколько из них пригодны для употребления в пищу. Остальные используются в научных и медицинских целях или выступают в роли декоративного красивоцветущего растения.

Полезные свойства ягод калины

Сегодня на столах появилась множество вкусных экзотических фруктов и ягод, и калина постепенно отошла на второй план, а напрасно. Не многим известно, что содержат в себе ягоды калины лечебные свойства и применение, которых так необходимы детскому и взрослому организмам. Люди пытаются восполнить недостающие микроэлементы с помощью таблеток и витамин, купленных в аптеке, и  не догадываются, что все это можно получить из обычной ягоды, растущей повсеместно.

Калина содержит в себе:

  • эфирные масла;
  • витамины группы А, E и C;
  • дубильные вещества;
  • пектины, необходимые для очищения кишечника от шлаков и других вредных веществ;
  • фитонциды – вещества, эффективно борющиеся с микробами.
  • Все удивительные полезные свойства калины объясняются ее богатейшим химическим составом.

    В плодах ягод большое количество:

    В ягодах и листьях содержится:

    • муравьиная;
    • олеиновая;
    • уксусная и валериановая кислота.
    • Богатый витаминный комплекс калины особенно полезен для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний. В этих маленьких красных ягодах содержится намного больше аскорбиновой кислоты. чем в грейпфруте или мандаринах, а по количеству железа она заметно опережает лимоны и апельсины.

      Калина обладает противовоспалительным, мочегонным, кровоостанавливающим, вяжущим и успокаивающим эффектом. Она положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление.

      Противопоказания к употреблению калины

      Как и другие лечебные ягоды, совмещает в себе калина красная полезные свойства и противопоказания.

      Главным противопоказанием к употреблению калины является беременность, поскольку сок плодов калины содержит вещества, являющиеся аналогом женских гормонов. Повышенное содержание этих веществ в крови способно вызвать развитие разных патологий у плода и даже спровоцировать преждевременные роды.

    • При употреблении сока и ягод калины необходимо соблюдать меру, потому что чрезмерное потребление может вызвать сыпь по телу.
    • Не рекомендуется употреблять калину людям с пониженным артериальным давлением, чтобы не вызывать обмороков. Врачи рекомендуют употреблять не более одной столовой ложки ягод в день или одной чашки чая с калиной.
    • Избегать потребления этих ягод стоит людям при заболеваниях лейкозом и тромбофлебитом, с повышенной свертываемостью крови и риском образования тромбов.
    • Вред калина может оказать людям с повышенной кислотностью желудка или больными почками.
    • Калина противопоказана при подагре, из-за высокого содержания органичных кислот, которые вредят больным суставам.
    • Когда и как заготавливать калину?

      Некоторые не любят калину из-за ее кисловато-горького и терпкого вкуса. Действительно, кушать эту ягоду свежей без добавления сахара или меда достаточно сложно. Сезон сбора ягод начинается с сентября-октября. Употребляя калину в этот период, можно избавляться от горечи, опустив ягоды  ненадолго в кипяток.  Но наиболее полезной считается калина, собранная после первых заморозков. В прихваченной морозом ягоде активизируются все полезные вещества, к тому же мороз значительно снижает горечь и ягода становится особенно ароматной, вкусной и сладкой. Заготавливать калину на зиму можно в виде варенья, желе, джема или сока, но можно и высушить или заморозить ее.

      Если вы решили заготавливать свежие не переработанные ягоды их нужно собирать с особой осторожностью, чтобы максимально сохранить их целостность и мягкость. Для этого плоды необходимо срезать с ножкой и аккуратно складывать в объемную емкость. Перед заморозкой ягоды нужно тщательно вымыть и аккуратно отделить от ножки. Желательно, воспользоваться функцией быстрой заморозки, тогда ягода сохранит все полезные свойства и не утратит насыщенный красный цвет.

      Для того чтобы высушить ягоды необходимо разложить их ровным слоем, не отделяя от ножки, в прохладном и хорошо проветриваемом месте или помещении. В честных домах для этих целей удобно использовать чердак, а в квартирах – подоконник. Сушить калину необходимо от 5 до 9 дней. Окончательно избавиться от влаги можно в духовке при невысокой температуре около 50 градусов. После этого ножку можно удалить, а высушенные ягоды разложить в чистые льняные или марлевые мешочки и поместить в сухое место.

      Полезные рецепты с калиной

      С калины можно приготовить множество вкусных сладостей и ароматных напитков. Мы выяснили чем полезна калина и как ее употреблять разберемся далее. Немного пофантазировал получиться создать настоящие кулинарные шедевры, которые не только порадуют вас непревзойденным вкусом, но и заметно улучшать здоровье и самочувствие всех членов вашей семьи.

      Общеукрепляющие средство. Калиновый сок – невероятно ароматный и вкусный напиток, отлично утоляющий жажду. Он прекрасно справляется со своими главными задачами – укрепляет иммунитет и предотвращает простудные заболевания.

      Для того чтобы приготовить  концентрированный сок необходимо:

    • предварительно помытые и высушенные ягоды засыпать сахаром в соотношении 1:1;
    • оставить на несколько часов настаиваться;
    • затем осторожно перетереть ягоды с сахаром и вручную отжать сок.

    Хранить его можно в холодильнике в закрытом виде несколько недель. Перед приемом концентрированный сок нужно разбавлять водой по вкусу.

    Для того чтобы подготовить сок для длительного хранения понадобятся:

  • 1 л. воды;
  • 1 кг ягод;
  • 200 гр. сахара.
  • Ягоды залить водой и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости. Затем немного остудить, отжать сок и растворить в нем подготовленный сахар. Процедить сок через марлю, довести до кипения и разлить по чистым сухим банкам.

    Лечебные свойства калины для профилактики простудных заболеваний

    Для того чтобы приготовить полезную вкусную и богатую витаминами смесь, которая не позволит болезни подступится к вам в холодное время года, понадобятся самые обычные продукты.

    Возьмите:

  • 100 гр ягод калины;
  • 1 небольшой лимон вместе с кожурой;
  • 100 гр листьев алое;
  • 100-150 гр грецких орехов.
  • Приготовление:

  • пропустите ингредиенты через мясорубку или перемелите в блендере;
  • добавьте 150 гр меда, тщательно перемешайте и плотно уложите смесь в сухую стеклянную банку.
  • Хранить питательную смесь нужно в холодильнике и употреблять по 1 ст. л. в день.

    Лечение ангины и других болезней горла красной калиной

    Ангина – серьезное заболевание, сопровождающееся высокой температурой и белым налетом на горле, который обязательно нужно выполаскивать. Отличным средством для полоскания станет настой из смеси сухих цветков и ягод калины, взятых в равных частях.

    Для приготовления настоя потребуется:

  • залить цветки и ягоды крутым кипятком и настоять их в течение 3 часов;
  • затем процедить и полоскание готово.
  • Лечить боль в горле можно с помощью компресса из калины. Для этого ягоды необходимо растереть с медом и добавить немного воды, затем перемешать до получения однородной консистенции. Нанести полученный состав на чистую ткань и обернуть ею горло. Такая процедура длится около часа и повторяется 2 раза в день.

    Калина помогает не только при простуде, но и устраняет нервные перегрузки, расслабляет, понижает артериальное давление и температуру. Нормализует работу почек и пищеварительной системы. Как и любое лекарственное растение калина имеет противопоказания. Ею не стоит слишком увлекаться во время беременности и лактации. Ягоды калины могут нанести вряд при гипотонии, повышенной кислотности, заболевании почек и склонности к образованию тромбов.

    Источник: http://zazozh.com/pitanie/produkty/poleznye-svojstva-kaliny.html

    Сок калины: лечебные свойства, состав и применение. Лечение соком калины: показания и противопоказания

    Калина – это ветвистое дерево, вернее, кустарник, но высокий – его высота может достигать 4 метров. В начале лета этот кустарник цветёт белыми «кудрявыми» цветами, а осенью, когда листья опадают, красные сочные ягоды ярко выделяются на тёмных ветках калины. В России калина известна давно: ей посвящались стихи, песни, другие произведения русского фольклора – всем известно словосочетание «калина красная».

    Калина – не просто ягода: её с давних времён используют как лечебно-оздоровительное средство. Можно сказать наверняка, что наши предки использовали целебную силу этого растения более 1000 лет назад, однако первые упоминания о калине встречаются в документах XVI века. В то время целители и лекари отмечали, что ягоды калины благоприятно влияют на работу сердца, укрепляют иммунитет (хотя таких слов тогда не знали), обладают мочегонным и вяжущим действием.

    Калину использовали для заживления ран, с её помощью останавливали кровотечения: для этого ягоды или кору калины толкли и прикладывали к ранам.

    Свойства и состав сока калины

    Современные учёные также отмечают, что калина полностью лечебна: и ягоды, и цветы, и ветки, и кора, и даже косточки из ягод.

    Состав калины не похож на состав других растений. В её коре очень много биологически активных элементов: дубильные вещества, жёлто-красная смола, сапонины, филлохиноны – они и способствуют улучшению свёртываемости крови, благодаря чему калина прекрасно лечит раны; гликозид вибурнин, с которым связаны многие лечебные свойства калины. Так, он обладает сосудосуживающим действием, снимает боли, борется с инфекциями, усиливает тонус матки и останавливает кровотечения. Поэтому кора калины используется при маточных и наружных кровотечениях. Чем более горькой будет кора, тем сильнее действие вибурнина, однако при тепловой обработке он теряет свои свойства.

    Смола калины богата органическими кислотами: церотиновой, пальмитиновой, линолевой, валериановой, капроновой, муравьиной, уксусной и т.д.

    В ягодах калины много инвертного сахара – около 30%. В обычных условиях этот сахар получают из смеси глюкозы и фруктозы. Инвертный сахар обладает увлажняющими свойствами, поэтому его часто включают в состав косметических средств.

    В семенах калины содержится жирное масло – его около 20%.

    Пектиновые вещества обеспечивают способность сока калины превращаться в желе, а процентное соотношение Р-активных соединений (биофлавоноидов) в ягодах и соке может составлять 300-500 мг. В калине содержатся витамины: А, Р, Е, С, каротин; витамина С в ней больше, чем в цитрусовых; есть также минералы – фосфор, магний, калий, железо, кальций, ванадий, медь, марганец, стронций, йод.

    Калина растёт по всей территории России: в оврагах, кустарниках вдоль дорог, возле рек, в дубовых лесах. Её высаживают для озеленения ландшафта, как декоративное растение.

    Лечение соком калины: показания

    Калиной и ее соком лечат множество заболеваний, касающихся буквально всех органов и систем нашего организма: сердца, мозга, нервной и пищеварительной системы, лёгких, репродуктивной системы, сосудов, кожи.

    Улучшая работу сердца, калина нормализует пульс; снимает спазмы сосудов, снижает повышенное давление; оказывает мочегонное и желчегонное действие.

    Благодаря способности снижать в крови уровень холестерина, калина может использоваться для профилактики и лечения атеросклероза.

    Сок калины принимают при аллергии и для предотвращения развития рака .

    Больным лихорадкой в старину всегда давали чай с калиной и мёдом; заболевания желудочно-кишечного тракта лечили ягодами и соком – он помогает при язве, колитах, геморрое, а также кашле. При пониженной кислотности желудочного сока пьют морс из калины; его же назначают при кожных заболеваниях и гипертонии.

    Употребляют также сок из листьев калины, разбавляя его мёдом: при пониженном иммунитете, после перенесённых заболеваний, для лечения угрей и фурункулов.

    При аллергии и кожной сыпи помогает ванна с заваренными веточками калины: заливают их крутым кипятком, настаивают и выливают в воду для принятия ванны.

    Народные рецепты с соком калины

    Многие народные рецепты с калиной действительно предназначены для лечения сложных заболеваний – например, гинекологических проблем.

    Аменорея, болезненные менструации и фибромиома лечатся настоем коры калины. Надо измельчить кору, залить стакан сырья водкой (спиртом) – 0,5 л, и настаивать неделю. Принимать 2-3 раза в день перед едой, разбавляя 1 ч.л. настоя. стакана воды.

    Соком калины. смешанным 1:1 с цветочным мёдом, можно при серьёзном подходе вылечить кисту яичника. Если хватит терпения, то результат будет положительным. Принимать смесь сока с мёдом надо постепенно, в течение месяца: в первую неделю на кончике чайной ложки, утром, натощак; вторая неделя – так же, но по 1/3 ч.л. Третья неделя – по 1 ч.л. утром и вечером, а четвёртая – так же, но уже по 1 ст.л. Потом месяц перерыва, и курс повторить, только делать всё наоборот: сначала пить по 1 ст.л. утром и вечером, потом по 1 ч.л. далее – утром натощак по 1/3 ч.л. и в последнюю неделю – на кончике.

    При злокачественных опухолях такую же смесь принимают 3-4 раза в день, по 2-3 ст.л. за один раз. Также принимают настой цветов калины: заваривают 1 ст.л. цветов стаканом кипятка, и настаивают полчаса. Принимают за 15 минут до еды 3 раза в день; каждый раз готовят свежий настой.

    При лечении рака молочной железы дополнительно делают примочки из толчёных свежих ягод калины на область опухоли.

    При угрозе выкидыша, и даже при схваткообразных болях назначают настой коры калины: заваривают стаканом кипятка 3-4 г измельчённой коры, настаивают 15 минут, процеживают и выпивают мелкими глотками в течение дня.

    Настой плодов калины пьют также при язве желудка и 12-ти перстной кишки, колитах и гастритах, атеросклерозе и гипертонии, сосудистых спазмах и простудах. Готовится он легко: растирают 20 г ягод, заваривают кипятком – 250 мл, настаивают 4 часа, процеживают и пьют 3 раза в день по 100 мл перед едой.

    Бронхиальную астму и кашель лечат немного по-другому: 40 г ягод растирают, заливают их подогретым мёдом – 200 мл, настаивают 2 часа и принимают 4 раза в день, по 1 ст.л. после еды.

    Ягоды калины оказывают выраженное мочегонное и потогонное действие, поэтому их назначают при отёках почечного и сердечного происхождения, заболеваниях печени, гриппе и простудах .

    Мало кто знает, что из высушенных и размолотых семян калины можно готовить напиток, заменяющий кофе: он стимулирует работу кишечника и полезен при запорах .

    С косточками ягод калины связан ещё один метод лечения, который раньше применяли для лечения почечнокаменной и желчнокаменной болезней. Их глотали в течение дня – по 1 косточке 10-15 раз в день, до тех пор, пока из почек или желчного пузыря не выходили все камни и песок.

    Соком ягод калины выводят веснушки, отбеливают кожу и лечат угри. Для этого можно делать маски для лица из свежего сока калины со сметаной: смешать их 1:1, нанести смесь на лицо на 20 минут, а потом смыть прохладной водой.

    Противопоказания для лечения соком калины

    Калина удивительно целебна, но лечиться ею можно не всем. При повышенной свёртываемости крови её употребление противопоказано; при пониженном давлении её можно употреблять недолго, если это действительно необходимо; при гастрите с повышенной кислотностью она только усугубит заболевание.

    При артритах, подагре, заболеваниях почек, мочекаменной болезни соком и ягодами калины лечиться тоже нельзя. Употреблять их, как продукт питания, иногда можно, а вот длительное употребление может принести вред. То же самое касается употребления калины беременными.

    Приготовление сока калины

    Для того, чтобы уменьшить или убрать горечь ягод калины, их надо перетереть с мёдом или сахаром 1:1. У замороженных ягод калины горечь тоже сильно уменьшается. Чтобы приготовить сок калины. надо сначала промыть ягоды холодной водой, просушить, а потом осторожно выжать сок. Оболочки ягод горькие, поэтому не надо давить их сильно. Полученный сок смешивают с мёдом или сахаром 1:1, разливают в банки, закупоривают и ставят в прохладное место. Чем дольше стоит сок, тем менее горьким он становится.

    Калину также часто готовят в собственном соку: сначала раскладывают промытые ягоды в стеклянные банки, заполняя их на 1/3, а потом доверху досыпают сахаром. Банки хранят в прохладном месте, неплотно прикрыв крышку, в течение 6 месяцев. После этого калину можно использовать.

    Калина в кулинарии

    Конечно, калина годится не только для лечения и профилактики заболеваний – она с успехом используется в кулинарии.

    С ягодами калины готовят кисели, компоты, морсы, начинки для пирогов и конфет, пастилу, мармелад и другие сладости. Известный русский пирог – калинник, с начинкой из распаренных ягод с мёдом или сахаром, сегодня незаслуженно забыт, а ведь он гораздо полезнее красивых пирожных с кремом и разными наполнителями.

    Мармелад из ягод калины

    Приготовить мармелад из ягод калины дома несложно, тем более что их сок обладает желирующими свойствами. Надо облить свежие ягоды кипятком, протереть их через сито, чтобы отделить мякоть от оболочки и зёрнышек. К мякоти ягод добавить сахар 1:1, или чуть больше, и варить в духовке на слабом огне до загустения.

    Взять неглубокую посуду, простелить промасленной бумагой и вылить в неё полученную уваренную массу. Когда остынет и затвердеет, разрезать на квадратики и посыпать сверху сахарной пудрой. Готовый мармелад можно какое-то время хранить в прохладном месте или в холодильнике.

    Автор: Гатаулина Галина

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

    Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/viburnum-juice.html

    Смотрите так же:

    • Целебные свойства ягоды калины Калина. Полезные и лечебные (целебные) свойства Калины. Чем полезна калина. Лечение калиной Калина имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Многие из нас уже оценили полезные свойства ягоды калины. Из калины готовят соки. […]
    • Ягода калина целебные свойства Калина. Полезные и лечебные (целебные) свойства Калины. Чем полезна калина. Лечение калиной Калина имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Многие из нас уже оценили полезные свойства ягоды калины. Из калины готовят соки. […]
    • Средство от кашля ребенку 2 года народное средство Лечение кашля у детей народными средствами Содержание статьи: Детский кашель имеет множество причин и способов его лечения. Помимо лекарственных препаратов, назначаемых педиатром для лечения ребенка, существует множество средств народной медицины. Их эффективность проверена неоднократно, […]
    • Сборник народная медицина «Энциклопедия народной медицины» сборник(PDF) Автор: Бондарев С. Сборник: серия «Бабушка - Энциклопедия народной медицины». В сборнике: 70 томов Год выпуска: 2004-2010 г. Издательство:Кировоград. Изд. «Бабушка» Формат файлов:PDF. Размер файла:rar - 698.11 MB. Энциклопедия не имеет […]
    • Язва желудка как лечить народными средствами Лечение язвы желудка народными средствами Содержание статьи: Сок картофеля для лечения язвы желудка О пользе картофельного сока в лечении заболеваний пищеварительной системы известно давно. Этот продукт защищает слизистые оболочки желудка от повреждений, снижает повышенную кислотность. […]
    • Эзофагит симптомы и лечение лекарствами и народными средствами Эзофагит пищевода – основные симптомы, особенности терапии Эзофагит пищевода характеризуется воспалением слизистой его стенок. Бывает острым, хроническим. Причинами развития болезни являются грибковые инфекции, химическое отравление, заболевания кишечника, желудка, желчных путей, прием […]
    • Язва лечить народными средствами Лечение язвы желудка народными средствами Содержание статьи: Сок картофеля для лечения язвы желудка О пользе картофельного сока в лечении заболеваний пищеварительной системы известно давно. Этот продукт защищает слизистые оболочки желудка от повреждений, снижает повышенную кислотность. […]
    • Ягода красная смородина полезные свойства Черная смородина. Свойства и лечение черной смородиной Черная смородина одна из самых любимых ягод. Помимо великолепного вкуса, черная смородина очень полезна для здоровья организма. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине в лечебных и […]