Целебные свойства крапивы

Целебные свойства крапивы, применение и противопоказания.

Здравствуйте все! На нашей земле огромное множество растений, лекарственных, в том числе. Но настоящее признание, благодаря своим уникальным качествам, получила крапива. Микроэлементы и витамины, которые в ней содержатся, делают это растение настоящим кладезем здоровья. Сегодня на женском сайте  и будем говорить о этой полезной травке.

Начнем с разновидностей крапивы.

Растение славится своей выносливостью. Относится к двуполым растениям. Стебель прямой, неразветвлённый. Листья имеет зубчатые, и покрытые мелкими, жгучими волосками.

Цветы мелкие, зеленоватые, в ветвистых колосовидных соцветиях. Крапива обыкновенная начинает цвести с июня по октябрь.

Крапива состав.

Очень много полезных для человека веществ содержит крапива двудомная. Это — витамины А, В, С, К, органические кислоты, пантотеновая кислота, сахара, железо, соли, дубильные вещества.

Так же содержится хлорофилл, который ускоряет обменные процессы в организме человека.

Крапива имеет большое содержание железа. Она не только восполняет его недостаток в организме, но и помогает процессу кроветворения.

Особенно полезна крапива, выросшая на свалках, где много ржавого железа. Такая крапива хорошо помогает при лечении старческих анемий.

В составе белков крапивы присутствуют все незаменимые аминокислоты, а вместе с витаминами и минеральными веществами это поддерживает высокую работоспособность людей, быстро восстанавливает силы после болезни или тяжелой работы.

На вопрос: «Где растёт крапива?», можно ответить: «Растёт, крапива жгучая и крапива двудомная, повсеместно, у каждого забора. Любит сорные места, пустыри, берега рек. Растение очень неприхотливо.

Сбор крапивы  лучше начинать во время её цветения. Её листочки надо заготавливать, пока они молодые — в начале лета. Чтобы не обжигать при этом руки, лучше одеть перчатки.

Нельзя сушить листья крапивы под солнечными лучами, так они теряют свои полезные свойства. Лучше делать это в тени.

Хранить их нужно в сухом и прохладном месте.

Корни лучше выкапывать в октябре. Корни надо вымыть в холодной воде и разрезав на куски сушить. Начальная сушка должна проходить, при температуре, не превышающей 60° С. Затем досушиваться корни могут на воздухе.

Семена крапивы собирают, сушат и хранят до наступления холодов. Они пригодятся, когда наступит пора простудных заболеваний. Семена крапивы также помогают при бессоннице.

Молодая крапива — это растение раннее, вырастает даже при +5 С°. В весеннюю пору эта трава особенно богата микроэлементами и витаминами. Она не только очень полезна, но в весенних салатах ещё и вкусна. Перед применением залить кипятком, остудить и в салат.

Такие салаты очень быстро ликвидирует астению и зимний авитаминоз.

Крапива применение в медицине.

Настойка крапивы, применение которой показано при различных кровотечениях, как кровоостанавливающее средство.

Для этого пьют холодный настой свежих листьев или горячий чай. Как заваривать крапиву — нужно заварить 30 г сухих крапивных листьев на 250 мл воды.

Как известно, крапива содержит очень много аскорбиновой кислоты. Поэтому она полезна:

  • при эпидемиях гриппа,
  • воспалительных процессах и
  • лихорадках.
  • Также она хорошо помогает при болезнях печени и желчного пузыря. Это растение широко применяется в лечении хронического гепатита и холецистита. В виде чая крапивой лечат желудок.

    Лекарственные свойства крапивы используются для лечения всевозможных гнойных ран. Для этого крапива сначала сушится, затем сухие листики перемалываем в порошок и посыпаем ранку.

    Крапива целебная используется при хронических заболеваниях кожи. Для их лечения нужно приготовить настой из цветков крапивы — 10 г на 150 мл воды. Прикладывать салфетки, смоченные этим настоем к пораженной коже.

    Настой крапивы — 50 г крапивы на 200 мл воды, хорошо укрепляет десна. Им можно лечить горло при простудных заболеваниях.

    Крапива входит в состав многих витаминных чаев. которые являются отличным лекарственным средством для профилактики  весеннего авитаминоза.

    При сахарном диабете этот настой тоже помогает. Он снижает уровень сахара в крови до нормы. Принимать его нужно внутрь по столовой ложке, 5 раз в день.

    Чай из крапивы относится к активным очистителям пищеварительного тракта и выводит ядовитые вещества. Крапива отлично способствует выделению жидкости почками, выводит из организма токсины и активизирует иммунитет.

    Крапива входит в состав тибетских чаев для похудения. если интересует заходите по ссылке на эту страничку.

    Крапива полезные свойства и противопоказания.

    Польза крапивы .

    Отвар крапивы для кормящих мам хорошо стимулирует лактацию. После приёма этого отвара заметно прибывает молоко

    Для приготовления нужно залить столовую ложку крапивы стаканом кипятка, прокипятить и полчаса дать настояться. Принимают 1 раз в день, по столовой ложке.

    Если полоскать волосы после мытья настоем крапивы, это избавит вас от выпадения волос и от перхоти. Придаст волосам блеск и шелковистость.

    Крапиву издавна применяли и не только как лекарственное средство:

    Источник: http://femininesite.ru/krasota-i-zdorove/celebnye-svojstva-krapivy.html

    Крапива. Полезные и лечебные (целебные) свойства крапивы. Чем полезна крапива. Лечение крапивой

    Крапива очень полезна для организма, она обладает большим набором целебных и лечебных свойств. Известная еще с давних пор, крапива часто применяется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство. Крапива используется в народной медицине для лечения многих болезней, применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной, желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Наружно крапиву используют при открытых ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления и роста волос.

    Крапива — ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др. В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие. Такой богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.

    В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности. Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.

    Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.

    Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм: он улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, что также обеспечивает ранозаживляющее действие крапивы.

    Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что безусловно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек: желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

    Фото: коричневый рис

    Целебные свойства крапивы. Лечение крапивой. Отвары и настои из листьев крапивы

    Крапива применяется в виде мази для смазывания пораженных участков кожи, которую готовят из высушенных и измельченных в порошок листьев крапивы, травы однолетнего перца и вазелина. Мазь применять 2 раза в день.

    При усиленном салоотделении, перхоти, выпадении волос после мытья головы и подсушивания волос втереть в кожу головы настой листьев крапивы: 1 ст. ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5 часа и процедить. Применять 1 раз в неделю длительное время.

    В качестве витаминного средства и нормализующего обмен веществ при малокровии: 2 ст. ложки цветков, листьев или травы крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать 1—2 стакана 3 раза в день до еды.

    При ослаблении свертываемости крови. 2 ст. ложки листьев заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день. При кровотечениях используйте следующий отвар. 1 ст. ложку листьев крапивы заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день. Или 2 ст. ложки сухих листьев крапивы заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час и процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

    Для укрепления и роста волос используют следующий настой из крапивы, которым рекомендуется мыть волосы и втирать в корни волос: 100 г измельченных листьев крапивы залить 0,5 л ст. уксуса и 0,5 л воды, варить 30 мин, процедить, остудить.

    Для компрессов и промываний: 2 ст. ложки всего растения залить 1 стаканом кипятка, настаивать 25 мин, процедить. В период рубцевания свищевые ходы промывать соком из свежих листьев.

    Болгарский рецепт укрепления и роста волос из крапивы :

    отваром крапивы мыть голову перед сном без мыла. Для отвара: 100 г измельченных листьев крапивы залить 0,5 л ст. уксуса и 0,5 л воды и варить 30 мин, когда остынет, отжать.

    Заполнить бутылку свежими листьями крапивы, залить спиртом и закрыть пробкой. Выставить на солнце на две недели. Смоченная в настойке марля, приложенная к ране или порезу, ускорит заживление и предохранит от инфекции.

    Для полоскания полости рта настоем из листьев 1:10 — 10 г листьев крапивы заварить 1/2 стакана кипятка, настаивать 10 мин, процедить, охладить.

    Отвар из крапивы при остром суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре: 1 ст. ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

    При хроническом кашле корни крапивы мелко порезать и хорошо проварить в сахарном сиропе. Принимать по 1 ст. ложке несколько раз в день. Или щепотку цветков крапивы залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Пить как чай.

    Крапиву можно принимать как хорошее обезболивающее средство. При сильных болях используйте отвар: листья крапивы — 1 часть, крушина (кора) — 1 часть, 8 г смеси залить 1 л кипятка, нагреть 10 мин на слабом огне, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 4 раза в день. Листья крапивы применяются при воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря, различных отделов желудочно-кишечного тракта в виде настоев 1:10. Иногда используется свежеприготовленный сок.

    Отвар из крапивы при остром гастрите :

    а) лист крапивы, лист подорожника, трава зверобоя, цветки ромашки аптечной (всех поровну). 4 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по 1 стакану до 1,5 л в день и в течение 7—10 дней;

    б) лист крапивы, трава зверобоя, трава спорыша, лист мяты перечной (всех поровну). 4 ст. ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить от 0,2 до 1,5 л в день в течение 7—10 дней.

    При привычных запорах сбор. листья крапивы — 1 часть, цветки тысячелистника — 1 часть, кора крушины — 3 части. 1 ст. ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1/2 — 1 стакану на ночь. Курс лечения — 2 недели. При геморрое. листья крапивы — 1 часть, трава душицы — 2 части, кора крушины — 2 части. 1 ст. ложку смеси заварить 1,5 стакана горячей воды, кипятить 5 мин, настоять 4 часа в теплом месте. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.

    Отвар из крапивы, влияющий на состояние всего организма: человек делается бодрым, здоровым, сердце улучшает свою работу, улучшается состав крови, движения становятся легче, проходит склероз: 200 г майской крапивы (листья) положить в бутылку и залить 0,5 л водки или 50—60%-ного спирта. Горло бутылки завязать марлей. Первые сутки держать на окне, а остальные 8 суток в шкафу в темноте. Процедить и отжать. Принимать по 1 ч. ложке натощак за 30 мин до еды и 1 ч. ложку на ночь перед сном. Выпить всю бутыль.

    При чрезмерных менструациях и различных кровотечениях сок свежих листьев крапивы принимать внутрь по 1 ч. ложке 3 раза в день в 1/4 стакана за 20 мин до еды. Жидкий экстракт крапивы (аптечный препарат) принимать по 30—40 капель за 30 мин до еды в 1/4 стакана воды для профилактики маточных кровотечений.

    При эрозии шейки матки ватный тампон, смоченный соком из свежих листьев крапивы, или кашицу из листьев на тампоне вводить во влагалище.

    Отвары из крапивы для повышения лактации :

    а) листья крапивы — 1 часть, плоды укропа — 1 часть, трава донника — 1 часть, плоды аниса — 1 часть. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами воды, довести до кипения, остудить, процедить и пить по 1/2 стакана 2 раза в день через 1 час после еды;

    б) лист крапивы — 2 части, корень одуванчика — 1 часть;

    в) лист крапивы — 2 части, семя укропа — 1 часть, семя аниса — 1 часть. 2 ст. ложки смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, выпить глотками в течение дня.

    Отвар против выпадения волос и перхоти. листья крапивы — 20 г, листья мать-и-мачехи — 30 г, корневища аира — 30 г. 6 ст. ложек смеси кипятить 10 мин в 1 л воды, укутать на 1 час потеплее, остудить, процедить. Отваром мыть голову 3 раза в неделю при перхоти и выпадении волос.

    Автор: Гатаулина Галина

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

    Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-k7.html

    Крапива лечебные свойства и противопоказания, применению

    Лечебные  свойства крапивы, применение ,  противопоказания к применению  для лечения. Всем известно, что крапива растет как сорняк. Но не все знают, что он очень полезен. С большим успехом крапиву применяют в кулинарии, косметологии и медицине.

    Как лечебная трава крапива была известна еще с давних времен Авиценны, который подробно описал, что это такое есть – крапива.

    Полезные и лечебные свойства у нас такого сорняка стали известны прямо с 17 века.  Сегодня крапиву специально выращивают и культивируют в ряде стран Европы. Она получила широкое распространение в северном и южном полушарии Европы.

    Крапива растет на плодородной влажной почве, а также под нашими окнами, в огородах и лесах. Крапива может различаться своими видами – быть однолетней и многолетней. В медицине чаще всего используют многолетний сорняк.

    Издавна целители знали и использовали лечебные свойства и противопоказания крапивы.

    Крапива  полезные свойства и состав

    В крапиве содержится большой химический состав микроэлементов. Например, витамин К, который оказывает прекрасное значение на свертываемость крови оказывает, в том числе противовоспалительное действие. Также он с легкостью лечит сосуды. Крапива содержит много кальция в виде карбоната, он не представляет для почек никакой нагрузки, даже если будет поступать в организм в повышенных количествах.

    Кроме того, крапива полезна также содержанием муравьиной кислоты, некоторых флавоноидов, дубильных веществ. Раньше, если у человека было обморожение, то его заворачивали в одеяло из крапивы, это часто спасло от гибели. В крапиве содержится много белка, даже в два раза больше, чем в обычных бобовых.

    Также крапива славится быстрым выведением из организма человека разных токсинов. Это происходит за счет содержания в ней полисахаридов целлюлозы и лигнинов, а также витаминам группы В, С, Е, К. Бета-каротин, как известно, повышает остроту зрения, но содержится он не только в морковке, а все микроэлементы укрепляют организм изнутри.

    Что разобраться конкретно, какие у крапивы полезные свойства, стоит рассмотреть внимательно ее химический состав. Всего лишь 100 г крапивы содержат 0,5 г жиров, 3,7 г белка, 3,1 г клетчатки, 5,4 г углеводов, все вышеперечисленные витамины. Крапива содержит кальций, селен, цинк, железо, фосфор, медь, хлор. Крапива улучшает свертываемость крови, обладает противовоспалительным эффектом, может устранить темные круги под глазами, оказывает целительное воздействие на все болезни печени и мочевого пузыря.

    Имеет крапива лечебные  свойства для людей, больных хроническими заболеваниями, атеросклерозом, туберкулезом. При небольшой сопротивляемости организма, т.е. низком иммунитете растение стимулирует обмен белков и углеводов в организме. Если требуется срочная остановка кровотечения, то, как раз помогут лечебные свойства крапивы. Она обладает кровоостанавливающим действием за счет своей жгучести, а также устраняет бактерии. Крапиву смело можно прикладывать к гнойникам, ранам и язвам.

    Крапива облегчает боль при месячных, особенно при обильных. С помощью этого растения можно снизить кровопотерю, сделать нормальным менструальный цикл, оказывает огромный противомикробный эффект.

    Крапива противопоказания.

    Так как крапива может усилить свертываемость крови, то к ней есть некоторые

    противопоказания. Если у вас густая кровь, тромбофлебиты, варикоз, то применять крапиву не стоит, так как могут появиться тромбы. Также не стоит пользоваться препаратами крапивы при заболеваниях почек, атеросклерозе, гипертонии.

    Конечно, у крапивы есть масса полезных свойств, но имеются также и другие противопоказания. В любом виде крапива противопоказана тем, кто обладает проблемами со свертываемостью крови, особенно, если она повышена, гипертония, варикозное расширение вен, тромбофлебиты.

    Категорически воспрещается применение препаратов крапивы при беременности, так как она провоцирует матку на преждевременные роды.

    Крапива применение

    Крапива может применяться не только в кулинарии, но и в лечебных мероприятиях и косметологии. Посмотрите несколько рецептов, которые могут вам доказать всю пользу и универсальность этого полезного продукта.

    Для укрепления общего состояния, очищения сосудов и крови. готовьте такой настой из крапивы: возьмите бутылку водки и засыпьте в нее измельченные листья крапивы в количестве 200 грамм. Держите настой на окне в течение суток, затем отставьте банку в место, где нет солнца на 8 дней. Готовый настой процедите, отфильтруйте, оставьте стоять, а темной стеклянной посуде. Принимайте такой настой по половинке чайной ложки за 30 минут до еды вечером и днем.

    Прекрасно помогает крапива от болей в мышцах, а также при радикулите. Измельчите в мясорубке листья крапивы и смешайте их со сливочным маслом, в смесь добавляйте тертый хрен и применяйте как мазь. Закройте банку и храните ее в холодильнике.

    Чай из листьев и семян крапивы можно применять для повышения потенции, при ревматизме и болезных печени, при энтероколите, при сахарном диабете, язвах желудка. Такой чай пьют за 30 минут до еды.

    Девушки применяют крапиву в косметических целях для лечения волос. Около литра кипятка заливается 150-ю граммами, в него добавляется одна ложка густого меда и оставляется стоять в течение часа. После этого отвар следует очистить от травы и разделить на несколько частей. Возьмите тазик с теплой водой и растворите в нем два стакана такого отвара. Такой водой промойте голову. После крапивного полоскания волосы становятся крепкими, блестящими и шелковистыми.

    В кулинарии крапива применяется очень широко. Ее кладут в салаты, многие национальные блюда, супы. Это можно объяснить не только всеми полезными свойствами крапивы, но и ее отменными вкусовыми качествами.

    Вкусный и необычайно полезный салат может получиться  из молодой крапивы. Возьмите 100 г зеленого лука, 100 г щавеля, 200 г измельченных листьев крапивы, все мелко нарежьте и пропустите через мясорубку. В зеленую смесь добавьте мелко нарезанные вареные яйца, смесь заправьте растительным маслом. Добавляйте к салату свежего редиса.

    Применение крапивы популярно в приготовлении пшенных биточков, которые получаются очень вкусными, а также для пирожков: две минуты проварите крапиву, затем высушите смесь и измельчите ее ножом. Перемешайте ее с пшенной кашей, все сделайте мелким при помощи ножа. Лепите биточки. Пеките их в жаровом шкафу, а к столу подавайте со сметаной.

    Ее используют для приготовления разных вкусных блюд, но все же в медицинских целях она используется гораздо шире. Так чай из семян крапивы может восстановить утраченную мужскую силу. А чтобы сердце могло работать как можно лучше, принимайте крапивный отвар. Вам понадобятся верхушки листьев крапивы, их нужно предварительно просушить в тени и потом измельчить. Залейте листья пол литром воды, затем поставьте на огонь и прокипятите. Воду сцедите в отдельную посуду, принимайте отвар, немного подсластив медом около 4-х раз в день.

    Крапива полезные свойства и противопоказания.

    Крапива не только может остановить кровотечение, но и помочь при обильных болезненных месячных. От этого прекрасно поможет сок крапивы из листьев. Его принимают по половине чайной ложки в день. Сок растворяют в маленьком количестве воды. Можно к крапиве использовать ватный тампон, особенно если у вас эрозия шейки матки.

    При гастрите крапива также полезна. Чтобы его излечить берите травы спорыш, зверобой, листья перечной мяты, крапивы. На каждые четыре ложки травы вам потребуется литр кипятка. Траву заливайте водой и оставьте настаивать на два часа, закутайте полотенцем.

    Лечебные свойства крапивы используются для общего укрепления организма. Берите 200 г крапивных листьев, залейте их 0,5 литром водки. Завяжите марлей горлышко водки, держите первые 24 часа на окне. Затем на следующие 8 суток уберите бутылку в затемненное место. Настой крапивы следует сцедить, принимайте по чайной ложке за 30 минут до еды и по одной чайной ложке на ночь.

    Спасет крапива при запорах. Такое лечение будет длиться около 14 дней, зато 100%-но помогает в таких случаях. Чтобы приготовить отвар, берите в равных долях цветы тысячелистника и листочки крапивы, а также три части крушины. Все перемешивайте и заливайте 200 г кипятка. Оставьте настаивать около 30 минут. Все процедите и принимайте по половине или целому стакану на ночь.

    Прекрасно может избавить волосы от перхоти и укрепить их поможет такой отвар: берите корневища аира, мать-и-мачеху, крапиву – все в равных долях, всего чтобы смеси должно получиться около 100 г. Всю смесь залейте литром кипятка и поставьте варить на 10 минут. Смесь укутайте в полотенце, оставьте стоять на час, затем остудите и процедите. Промывайте голову таким отваром три раза в неделю, чтобы перхоть могла исчезнуть, а волосы стали крепкими.

    Это еще не весь способ лекарств и разных блюд, которые прекрасно готовятся из крапивы. Попробуйте рецепт с крапивой, хотя бы один, чтобы он стал полезным для вас.

    Целебные свойства крапивы

    Л ечебные свойства и противопоказания крапивы двудомной и жгучей были  известны с античных времен.  Можно применять крапиву в виде мази, смазывать ей пораженные участки на коже. Мази готовят из измельченных и высушенных листьев в порошок, вазелина и однолетнего перца. Применяйте мазь около 2-х раз за день.

    Если вы страдаете усиленным выпадением волос, перхотью, то втирайте в кожу головы после мытья приготовленный настой из крапивы: заварите одну столовую ложку травы, залейте ее литром кипятка, настаивайте примерно 1,5 часа и сцедите. Используйте хотя бы раз в неделю, но на протяжении длительного времени.

    Как средство для нормализации обмена веществ и витаминизирующего лекарства при малокровии: травы, листьев или цветков 2 ст.л. крапивы заливайте 200 г кипятка, оставьте стоять на 15 минут, процеживайте через марлю. Принимайте по 2 стакана 3 раза в день до еды.

    Крапива  лечение и применение от различных заболеваний

    Если у вас ослабленная свертываемость крови, то делайте такой раствор: возьмите две столовые ложки крапивы, заливайте стаканом кипятка, еще раз прокипятите 10 минут и процедите. Принимать по ложке 5 раз в день. Если у вас кровотечения, то берите по столовой ложке травы крапивы, заваривайте 200 г кипятка, оставьте кипятить на 10 минут. Принимайте процеженным.

    Для красоты волос применяйте отвар для полоскания и мытья головы. 0,5 л уксуса залейте 200 г измельченных крапивных листьев и добавьте 0,5 литра воды, проварите на 30 минут и остудите.

    Для промывания и компрессов используйте следующее: растение 2 ложки заливается кипятком и настаивается на 25 минут. Свищевые ходы следует промывать свежевыжатым соком, особенно в период образования рубцов.

    Если применять крапиву со всеми ее полезными свойствами вместе с болгарским перцем, то такая маска может легко укрепить рост волос. Отваром следует промыть голову перед сном, но не использовать мыло. Чтобы его приготовить нужно, брать 0,5 л уксуса, 100 г измельченной травы крапивы, смешать и добавить еще пол литра воды, варить около 30 минут. Когда смесь остынет, ее нужно будет отжать.

    Возьмите бутылку и заполните ее свежими листьями крапивы, добавьте спирт и плотно закройте. Бутылка должна стоять на солнце в течение двух недель. Если у вас появится  порез или рана, то достаточно будет смочить марлю в таком растворе, что сделает заживление раны более быстрым и заживит ее от инфекции.

    Чтобы получить настой для полоскания полости рта, берите 10 г листьев крапивы, залейте их половиной стакана кипятка, оставьте настаивать около 10 минут, затем процедите и охладите.

    Применение крапивы при подагре, суставном или мышечном остром ревматизме помогает с первого дня. Делайте такой отвар: возьмите столовую ложку крапивных сухих листьев, влейте в стакан кипяток, засыпьте листья. Закутайте смесь в удобной для вас посуде, оставьте настаивать один час, сцедите. При перечисленных болезнях принимайте по столовой ложке 4 раза в день за пол часа до еды.

    Корни крапивы прекрасно помогут при хроническом кашле. Для этого их нужно мелко порезать и в течение 20 минут проварить в сахарном сиропе. Нужно пить по столовой ложке раз пять в день. Тот же эффект дадут цветки. Их нужно взять одну щепотку, залить 400 мл кипятка и настоять. Принимать можно как чай.

    Крапива благодаря своим свойствам прекрасно подходит для обезболивания. Если боли слишком сильные, то можно принимать такой отвар: 1 часть листьев крапивы, 1 часть коры (крушины) заливается общим количеством кипятка в 1 литр, грейте смесь на медленном огне в течение 10 минут и оставьте, чтобы настоялась. Пить нужно по стакану в день. Листья прекрасно подойдут для лечения жкт, печени, желчного пузыря. Любые настои можно делать в пропорциях 1 к 10.

    При остром гастрите или во время обострений делайте такой отвар:

    а) трава зверобоя, листочек подорожника, лист крапивы, цветки ромашки смешайте. Возьмите 4 ст.л. смеси и заливайте литром кипятка. Принимайте по стакану в день в течение недели.

    б) берите траву спорыша, крапивный лист, листья мыты перечной, все смешайте. От этого количества отделите 4 столовые ложки смеси и заварите ее 1 литром кипятка. Настаивайте примерно два часа, не ставьте в холодильник, она должна стоять в теплом месте. Выпивайте до 1,5 литров в день в течение недели.

    Крапива может помочь и от запоров. Берите по части коры крушины, цветков тысячелистника, листьев крапивы. Каждую столовую ложку смеси заваривайте 200 мл кипятка, настаивайте как обычно. Выпивайте по половине стакана в день, желательно перед сном.

    Если выстрадаете геморроем, то для вас подойдет использование 2 частей коры крушины, 1 часть душицы, 1 часть зелени крапивы. Все смешайте. Одну ложку смеси заварите стаканом кипятка, в течение пяти минут настаивайте в теплом месте. Принимать по половине стакана 3 раза за день.

    Чтобы укрепить организм в целом, принимайте отвар крапивы. Сердце начнет работать как часы, человек будет чувствовать себя гораздо бодрее, состав крови полностью улучшится, а склероз может легко пройти. Листья крапивы, сорвано в мае заложите в бутылку, и заливайте их пол литром водки. Завяжите горлышко бутылки марлей. Держите настой первые сутки на окне, а остальные восемь в шкафу. Отожмите и процедите. Пить нужно целую бутылку в течение всего курса.

    При разных кровотечениях и обильных менструациях принимайте сок крапивы свежей во внутрь, выдавливайте из листьев по чайной ложке в день перед едой. Если использовать аптечный препарат, то капайте около 20 капель за 30 минут до любой еды. Если вам нужно провести профилактические мероприятия маточных кровотечений, то достаточно принимать четверть стакана воды.

    Для устранения эрозии шейки матки вводите во влагалище ватный тампон, который нужно смачивать в свежем соке крапивы.

    Крапива: лечебные свойства для повышения лактации. Чтобы повысить лактацию делайте так: 1 часть плодов укропа, листьев крапивы, травы донника, плодов аниса, нужно залить 400 мл воды и прокипятить. Выпивайте по половине стакана 2 раза за день после еды. Еще как вариант можно смешивать корни одуванчика и листья крапивы. А третий распространенный вариант – это смесь семян аниса, листьев крапивы, 2 части семян укропа – все настаивается также и выпивается маленькими глотками в течение всего дня.

    Чтобы предотвратить выпадение волос и избавиться от перхоти берите 30 г корней аира, 20 г крапивы, 30 г листьев мать-и-мачехи. Залейте литром воды, вскипятите и остудите. Промывайте таким отваром волосы 3 раза в неделю.

    Источник: http://www.chto-polezno.ru/krapiva-poleznye-svojstva-primenenie.html

    Лечебные свойства крапивы

    Лечебные свойства крапивы очень удивительны. Это сложно предположить, но она помогает от двух десятков болезней. Обыкновенная крапива и ее целебные свойства известны давно. Крапива часто используется как хорошее общеукрепляющее и витаминное средство. Кроме того, крапива применяется еще и как мочегонное, ранозаживляющее, отхаркивающее и противосудорожное средство.

    Лечебные свойства крапивы используются при лечении таких серьезных болезней, как желчекаменной болезни, почечнокаменной, болезнях печени, заболеваниях сердца, бронхитах, туберкулезе, отеках, бронхиальной астме. Помимо этого крапива часто используется при открытых ранах, против выпадения волос, различных кожных заболеваниях. Крапива употребляется как внутрь (прием различных настоек), так и наружно с помощью примочек и компрессов.

    Крапива имеет достаточно много витаминов, можно сказать, что она концентрирует в себе большое множество витаминов и микроэлементов. Так в ней значительная концентрация веществ, таких как аскорбиновая кислота и каротин. О концентрации этих веществ говорит, тот факт, что аскорбиновой кислоты в крапиве больше, чем в черной смородине или лимоне. А концентрация каротина выше в несколько раз, чем в тех же моркови, облепихе, щавеле.

    В чем заключаются лечебные свойства крапивы?

    Крапива богата такими витаминами как А, витаминами группы В, а также Е и К. В месте с этим, крапива содержит целый ряд микроэлементов: железо, медь, магний, кальций и др. В крапиве содержатся танины, хлорофилл, дубильные вещества, флаваноиды, органические кислоты, фитонциды, гликозиды и другие. Вот такое большое содержание различных элементов, витаминов и веществ и позволяет крапиве оказывать самые различные лечебные и профилактические действия на наш организм.

    Крапиву считают, прежде всего, великолепным легочным средством. Лечебные свойства крапивы помогают от целого ряда легочных болезней, в том числе такого тяжелого как туберкулез. Поэтому при лечении этого и других легочных заболеваний вместе с приемом прописанных препаратов нужно обязательно принимать отвар листьев крапивы. Это значительно увеличивает лечебный эффект и позволяет организму быстрее оправиться от болезни.

    В составе крапивы находятся органические кислоты и кремний. Благодаря им крапива обладает ярко выраженными общеукрепляющими свойствами: она значительно увеличивает сопротивляемость организма ко многим токсинам, бактериям, вредным воздействиям радиации, а также способствует укреплению иммунитета.

    Действительно лечебное свойство крапивы очень многообразно. И даже обычное профилактическое употребление крапивы способствует улучшению общему состоянию организма.

    Источник: http://kurszdorovia.ru/narod/travi/lechebnie-svoistva-krapivi

    Агрессивный «нрав» этого растения известен каждому, ведь малейшее прикосновение к его листьям оставляет на коже довольно чувствительные ожоги. А вот лечебные свойства крапивы вызывают только уважение, благодаря их широчайшему спектру полезного воздействия на организм.

    Состав крапивы

    Это растение можно по праву назвать природным концентратом полезных веществ. В его молодых листочках содержится рекордное количество витамина К и аскорбиновой кислоты (ее здесь больше чем в черной смородине, лимонах и яблоках). Богата крапива каротиноидами, витаминами группы В. Жалящие волоски наполнены муравьиной кислотой, ацетилхолином и кремнием.

    В крапиве содержится белков не меньше, чем в фасоли и горохе. Аминокислотный состав белка по питательной ценности приближается к животному.

    В надземной части растения есть железо, кальций, йод, калий, никель, магний и другие полезные вещества. В семенах содержится линолевая кислота и флавоноиды, в корнях присутствуют дубильные вещества.

    Целебные свойства крапивы:

  • Благодаря витамину К, крапива является отличным кровоостанавливающим и противовоспалительным средством.
  • Высокое содержание кремния и ценных органических кислот объясняет способность препаратов на основе крапивы усиливать сопротивляемость организма вредной микрофлоре, кислородной недостаточности, радиации, токсическим веществам.
  • Хлорофилл в чистом виде, содержащийся в листьях, является мощным стимулятором обменных процессов. Он приводит в тонус сердечнососудистую систему, кишечник, матку, а также ускоряет заживление пораженных тканей.
  • Высокое содержание каротиноидов объясняет благотворное действие крапивы на зрение.
  • Уникальное сочетание органических кислот с минеральными компонентами позволяет крапиве понижать уровень сахара в крови, бороться с анемией и ожирением, разжижать желчь и выводить уратные камни.
  • В фитотерапии листья крапивы используют в лечении дизентерии, фурункулеза, геморроидальных, желудочных, маточных кровотечений, туберкулеза, астмы, авитаминоза, выпадения волос .

    Семена крапивы помогают мужчинам справиться с импотенцией, а женщинам с бесплодием.

    Из корней крапивы готовят отвары для лечения сильного кашля, полоскания глотки при ангине, компрессов при кожных заболеваниях.

    Сбор и заготовка крапивы

    Наибольший интерес для лечебных нужд представляет собой крапива двудомная. Она является неизменным спутником человека, приспособившимся к совершенно разным условиям климата. У нас этот вид произрастает на всей территории страны – в европейской части РФ, Дальнем Востоке, Кавказе, Сахалине и Камчатке.

    Надземную часть крапивы начинают собирать в мае и заканчивают в сентябре. Для сохранения полезных свойств не рекомендуется вырывать растение с корнем – лучше его скосить или срезать. Листья ощипывают со стеблей после увядания, когда они утрачивают обжигающие свойства. Сырье расстилают на бумаге тонким слоем под навесом или на чердаке. Сушку продолжают до тех пор, пока прожилки и черешки листьев не начнут с легкостью ломаться.

    Корни выкапывают осенью или ранней весной, сушат их на открытом воздухе или в сушильных шкафах при температуре до 40°С. Семена собирают в августе – сентябре, срезая верхушки полностью отцветших растений.

    Как отличить крапиву двудомную от жгучей

    При сборе крапивы двудомной ее можно спутать с ближайшей родственницей – крапивой жгучей, отличающейся сравнительно небольшими размерами (10-50 см), сильно разветвленным стеблем, редкими волосками и мелкими листочками с тупыми зубцами на краю.

    Крапива двудомная имеет прямостоячий стебель, вырастающий до 150 см и ветвистое корневище. Яйцевидно-серцевидные листья располагаются супротивно. Край листовой пластины изрезан острыми зубцами. Жгучие волоски густо покрывают все растение.

    Крапива двудомная лечебные свойства

    В народной медицине этот вид крапивы используют для исцеления практически всего организма. Ею лечат ожоги и кровотечения, облысение и кожные высыпания, внутренние органы и суставы, заболевания женской и мужской половой сферы.

    В официальной медицине ее назначают при внутренних кровотечениях, заболеваниях печени и хронических язвах. В фармакологии она является составной частью известного препарата «Аллохол».

    Полезные свойства крапивы жгучей

    Несмотря на меньшее количество волосков, этот вид крапивы «обжигает» сильнее своей ближайшей родственнице – крапивы двудомной. Муравьиной кислоты в ней гораздо больше, а вот витамин К отсутствует, что лишает крапиву жгучую кровоостанавливающего действия. По остальным целебным качествам этот вид крапивы ни в чем не уступает своей «коллеге».

    На ее основе готовят средства для лечения авитаминоза, аллергии, подагры, анемии, заболеваний мочеполовой сферы, выпадении волос. Жалящие свойства свежих растений используют при ломоте в спине, ревматизме, мышечных болях. Примочки с отваром применяют при чирьях и язвах. Настойкой из корней растирают больные суставы. В гомеопатии предпочитают именно этот вид крапивы.

    Глухая крапива: лечебные свойства

    Этот вид крапивы абсолютно не жжет кожу, потому что на его листьях нет жалящих волосков. Зато глухую крапиву украшают яркие цветы – белые у яснотки белой, бордовые у яснотки пурпурной, желтые у яснотки желтой. Листьями и цветками яснотки красной лечат анемию. Желтая яснотка хорошо помогает при урологических проблемах. При аллергических кожных высыпаниях наиболее эффективна белая крапива. Лечебные свойства глухой крапивы обусловлены высоким содержанием органических кислот, слизи, флавоноидов, железа, фенолов, магния, дубильных веществ. Наибольшую лекарственную ценность у этого вида крапивы представляют не листья, а цветы.

    Крапива лечебные свойства в гинекологии

    Способность крапивы останавливать кровь, повышать иммунитет, оказывать противовоспалительное действие, бороться с инфекциями, стимулировать заживление тканей нашло свое применение в гинекологической практике.

    Источник: http://odeve.ru/lechebnye-svoistva-krapivy.html

    Крапива, лечение крапивой

    Растение содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, хлорофилл, соли железа, калия, кальция, серу, сахара, белки. Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие.

    Крапива полезна при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, в период выздоровления. Крапива — ценный пищевой продукт. Из молодых побегов и листьев варят вкусные и питательные щи, из листьев приготавливают салаты. Кроме того, листья и побеги крапивы можно засаливать и использовать как это делают, например, на Кавказе, в виде приправы к мясным блюдам.

    Сок свежей крапивы втирают в кожу головы для укрепления и роста волос. С этой же целью настоем листьев крапивы полощут волосы после каждого мытья: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 30 минут и процеживают.

    Для укрепления и усиления роста волос достаточно брать отвар из травы крапивы: 2—3 ложки сухих или 0,5 кг свежих листьев заливают 2—3 стаканами кипятка, остужают и дают настояться б—8 часов. Отвар процеживают и используют для протирания кожи. Пользуются ватным тампоном или мягкой тряпочкой, втирая мягкими нажимающими движениями вдоль волос, чтобы не происходило вырывания и нарушения корневых луковиц.

    Крапива двудомная . Это растение, наверное, знакомо каждому. Вероятно, легче перечислить болезни, при которых крапива не употребляется. Спектр ее действия весьма впечатляет. В народной медицине она используется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее. Она применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Наружно — при ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления волос.

    Для улучшения работы сердца используется отвар крапивы. Принимать с медом или сахаром. У молодой крапивы перед цветением срезают верхушечки вместе с листьями, сушат в тени. 5 столовых ложек измельченной травы заливают 0,5 литров воды, кипятят на слабом огне, принимают по полстакана 4 раза в день, подсластив по вкусу.

    При спазмах, желудочных болях с рвотой можно выпить отвар корней жгучей крапивы. Одна чайная ложка сушеного корня варится 5 минут в стакане молока. Четвертая часть употребляется в горячем виде сразу, затем через каждые 2 часа пьют по 2 столовые ложки до исчезновения болезненного состояния.

    Старинным средством, разрушающим и изгоняющим камни, считается крапива. Пьют сок свежего растения- до 50 мл на прием 2-3 раза в день, а еще лучше по столовой ложке через каждые два часа.

    Отвар крапивы принятый с медом или сахаром улучшает работу почек. Для такого отвара достаточно одной чайной ложки сушеных листьев крапивы на стакан воды. При нефритах и пиелонефритах доза увеличивается до 1-2 столовых ложек, на водяной бане держат 15 минут, но за один раз не весь стакан, а треть или половину перед едой.

    При слабой инволюции матки неплохой результат может дать крапива. Заваривают 3-4 столовые ложки сухих измельченных листьев в 0,5 литров кипятка, настаивают до остывания и дают пить 3-4 раза в день.

    Крапива считается неплохим молокогонным средством. Сок свежей крапивы разбавляют двойным количеством воды, доводят до кипения, дают остыть и принимают 1-2 чайных ложки 3 раза в день во время еды.

    КРАПИВА, НАСТОЙКА ЗДОРОВЬЯ

    Взять 200 г майской крапивы, залить 0,5 л водки или 70% спирта. Горло завязать марлей или тряпочкой. Первые сутки держать на окне, а остальные 8 суток в темном шкафу. Процедить, отжать, фильтровать, хранить в темной склянке. Принимать по чайной ложке натощак за 30 минут до еды и 1 ч. ложку на ночь перед сном. Выпить весь настой.Человек делается бодрым, здоровым, сердце улучшает свою работу, улучшает состав крови, движения становятся легче, проходит склероз.

    У крапивы есть противопоказания. При беременности, особенно в последние месяцы, крапива противопоказана. Не назначается она и при тромбофлебитах.

    Источник: http://vmiretrav.ru/travi/krapiva.html

    Крапива — лечебные свойства и противопоказания

    Какими свойствами обладает крапива

    Применение

    Чем полезна крапива для организма

    Даже при ряде противопоказаний растение обладает множеством лечебных свойств. В разных частях содержатся конкретные вещества, которые определенным образом влияют на здоровье человека. Благодаря небольшому числу противопоказаний, в медицине используются листья, корни или семена. В целом, они оказывают следующее влияние на организм:

    Листья

    Жалящие листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты, полезные микроэлементы, витамины группы В, органические кислоты. Главное лечебное вещество – хлорофилл, за счет него крапивные листья оказывают общеукрепляющий и восстанавливающий эффект. Кроме того, они усиливают активность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.Настои или отвары из листьев эффективны при угрях, благодаря антисептическому и ранозаживляющему действию. Чай из зелени крапивы помогает при лечении анемии, подагры, нервных расстройствах, кашле, бронхите, удушье.

    Источник: http://vrachmedik.ru/591-krapiva-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

    Целебные свойства крапивы, применение и противопоказания

    Зеленый дар природы богат минералами, микроэлементами, незаменимыми аминокислотами. Крапива используется в разных сферах благодаря уникальным целебным свойствам. Отвары, настои, сок на базе растения эффективно борются с различными болезнями. Несмотря на огромную пользу, применение крапивы порой отрицательно сказывается на самочувствии.

    Чем полезна крапива двудомная, лечебные свойства, состав

  • обеспечивает протекции от вирусного воздействия;
  • усиливает аппетит;
  • снижает артериальное давление;
  • рассасывает геморроидальные образования;
  • нормализует функционирование поджелудочной железы;
  • борется с раковыми клетками;
  • укрепляет сосудистые стенки, делая их эластичными;
    Источник: http://timelady.ru/1063-krapiva-lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija.html

    Крапива: лечебные свойства и противопоказания

    Крапива – полезное и лечебное растение, с большим успехом применяемое во многих сферах жизнедеятельности человека.

    Лечебные свойства и противопоказания крапивы для женщин, мужчин и детей стали известны несколько веков назад, благодаря чему она получила широкое распространение по всему земному шару. Растение-сорняк совершенно неприхотливо и может произрастать в самых заброшенных местах при температуре от +5 ? С.

    Лечебные свойства растения

    Крапива двудомная, лечебные свойства и противопоказания которой мы рассмотрим, – настоящий источник витаминов, микроэлементов и аминокислот. Незаменимые вещества способны поддерживать высокую работоспособность, укрепить организм после сложной болезни и восстановить силы.

    Благодаря витамину К, содержащемуся в большом количестве, растение прекрасно влияет на свертываемость крови, при этом оказывая и противовоспалительный эффект. Химический состав сорняка целительно воздействует на печень, мочевой пузырь, способствует выведению токсинов.

    Лечебные свойства листьев крапивы важно принять во внимание и больным, страдающим хроническими заболеваниями, атеросклерозом. Травяное растение оказывает активное стимулирующее действие на обмен белков и углеводов.

    В крапиве двудомной, как ни в одном другом представителе флоры, содержится огромное количество железа. Она способна не только восполнить его недостаток, но и активизировать процесс кроветворения.

    Сбор и хранение «богатства»

    Наибольшую пользу и ценность трава крапива, лечебные свойства и противопоказания которой обязательно нужно изучить перед применением, несет в себе во время цветения. В начале лета рекомендуется заготовить зеленые листочки. Чтобы не получить аллергических реакций от ожогов, во время сбора сорняка руки необходимо защитить перчатками.

    Просушивают сырье в сухом и теплом месте, желательно на улице, куда не попадает яркий солнечный свет. В ином случае вся ценность урожая потеряется. Когда листья станут ломкими, их следует сложить в тканевый мешок и положить его в темное место.

    При простудных заболеваниях или бессоннице могут понадобиться и семена травы. Их также необходимо собрать, просушить и хранить в аналогичных условиях несколько месяцев.

    Зеленый помощник в медицине

    Улучшить самочувствие, очистить сосуды и кровь поможет настойка из крапивы двудомной. Понадобятся: 1 ст. сушеных листьев травы и 0,5 л спирта. Ингредиенты соединить, выдержать сутки в комнате, а после еще на 7-10 суток убрать в темное место. Перед применением взболтать, процедить и пить по 1 ч. л. перед едой.

    Избавиться от болей в мышцах и радикулита поможет следующий рецепт. Блендером или в мясорубке измельчить пучок свежих листьев растения. Растопить 100 г масла, добавить 1 ст. л. измельченного на мелкой терке хрена. Все составляющие перемешать и поставить в холодильник. Когда масса застынет, больные участки можно смазывать полученной смесью.

    Чай быстрого приготовления, заваренный из 1 ст. л. листьев и семян зелени на 1 ст. кипятка, отлично справится с ревматизмом, болезнях печени, поможет уменьшить уровень глюкозы в крови. Принимают фиточай натощак 1 раз в день.

    Во время обострения гастрита с повышенной кислотностью можно принимать отвар из смеси трав: листьев подорожника, зверобоя, цветков ромашки и крапивы. Составляющие берут по 1 ч. л. и заваривают 1 л горячей воды. Когда отвар настоится, его принимают по стакану в сутки.

    Красота от природы

    Уже много лет крапиву используют и в косметологии. Это растение можно применять для всех типов кожи и волос.

    Девушки с красивыми и блестящими волосами оценили по достоинству природную силу сорняка. Для лечения волос применяют отвары и маски на основе растения в комплексе с другими полезными ингредиентами.

    Оживить волосы можно по следующему рецепту. 1 стакан сушеных листьев травы заливают литром кипятка, добавляют 1 ст. л. меда и дают настояться в течение 2-3 часов. Жидкость процеживают, и полученный отвар разделяют на 5 полосканий. При этом часть настоя следует дополнительно разбавить в 1 литре теплой воды. Волосы высушить естественным путем.

    Для укрепления и предотвращения потери волос используют травяной сбор из аира, крапивы и мать-и-мачехи. Все виды сырья берут в равных пропорциях, заваривают и ополаскивают после мытья – 2 раза в неделю.

    Польза домашнего использования в качестве масок или отваров для умывания лица оценена не только молодыми девушками, но и женщинами в возрасте. Натуральное сырье применяется при кожных проблемах различного характера:

    • при шелушении;
    • при первых признаках старения;
    • при воспалениях и угрях;
    • при наличии пигментных пятен.
    • Комплекс микроэлементов, входящий в состав жгучей травы, избавит от многих дефектов кожи, не нанося вреда. Важно с осторожностью относиться к натуральным маскам женщинам с чувствительной кожей. Для нежного эпидермиса долговременное использование домашних косметических средств может принести тяжелые последствия – ожоги. Поражение кожи образуется из-за содержащейся в растении муравьиной кислоты.

      Женский доктор

      Лечебные свойства крапивы для женщин были открыты уже очень давно. Все рецепты, используемые сейчас, проверены, но это не значит, что нужно заниматься самолечением. Лучше получить консультацию специалиста. Женщинам на первых месяцах беременности крапива категорически запрещена. Однако в дальнейшем для укрепления иммунитета, поднятия сил и укрепления организма в целом рекомендуется принимать чай из листьев растения 1 раз в неделю. При употреблении травяного напитка беременность протекает легче, а организм подготавливается к сложному физиологическому процессу.

      Отвар из листьев крапивы может стать настоящим спасением для молодой мамочки во время грудного вскармливания. Наладить и повысить лактацию можно, заварив 1 ст. л. сырья в стакане кипятка. Для получения более крепкого отвара можно прокипятить листья на водяной бане и дать настояться полчаса. Процедить, по вкусу добавить сахар, а при отсутствии аллергии можно ложку меда. Выпивают готовый травяной чай за 2 дня, разделив на несколько приемов.

      С помощью свежей зелени можно быстро снизить кровопотерю после родов или во время обильных менструаций.

      Крапива: лечебные свойства в гинекологии

      Во время гинекологического обследования женщина зачастую узнает о различных заболеваниях. Наиболее распространенным считается эрозия шейки матки. Возможно избежать хирургических вмешательств и вылечить заболевание простым путем. Для этого из свежих листьев и стеблей крапивы выдавливают сок. Тщательно его процеживают, чтобы не осталась никакого сырья. Далее необходимо смочить ватный тампон в полученной жидкости и заложить во влагалище на 15 минут. Процедуру повторяют через день, пока не наступит выздоровление.

      Миома матки – еще одна проблема, с которой может столкнуться каждая женщина. Уникальное действие крапивы позволит сузить стенки сосудов, уменьшив приток крови, и наполнить питательными веществами миоматозные узлы. Безусловно, при огромных доброкачественных опухолях растение не поможет оздоровиться, а вот небольшие образования могут бесследно исчезнуть.

      Готовят уникальный отвар из 1 ст. л. семян растения. Сырье заливают водой, кипятят 15 минут и процеживают. Натощак следует принимать по 2 ст. л. утром, в обед и вечером.

      Болезненная менструация, особенно в первые дни, далеко не новость. Нет необходимости терпеть боль или принимать медикаментозные препараты. Отвар из крапивы – прекрасное болеутоляющее и снимающее спазмы средство. Приготовить действенный напиток несложно. Необходимо 2 ст. л. сушеных листьев или семян травы залить 1 л кипятка и проварить на медленном огне несколько минут. Отвар процедить и пить вместо чая единожды в день.

      Остановим кровотечения

      Давно известны лечебные свойства крапивы в гинекологии при кровотечении. Настойка из экстракта растения показана и при кровотечениях другого рода.

      Так при обильных выделениях у женщин во время менструации хорошо принимать свежий сок. Он способствует активному сокращению мышц матки и быстро очищает ее внутреннюю полость. Достаточно принимать по 1 ч. л. сока натощак во время месячных.

      Можно принимать травяной настой и в качестве профилактики. Для этого следует ежедневно заваривать стакан чая и разделять его на 2 приема: утром и вечером.

      Кроме того, лекарственные свойства сорняка используют и при заживлении открытых и гнойных ран на кожных покровах. Большие пораженные участки зачастую промывают отваром и прикладывают компрессы. Рецепт приготовления следующий: 2 ст. л. травы заливают стаканом горячей воды. Когда отвар будет готов, его процеживают, и в полученном растворе смачивают марлевый тампон. Прикладывают компресс 2 раза в день.

      За счет своей жгучести и целительного действия крапива справиться в случае необходимости срочной остановки кровотечения. Помимо кровоостанавливающего эффекта на ране или язве устраняться бактерии, что позволит избежать осложнений.

      При неглубоких порезах для быстрого заживления и устранения инфекции готовят такой настой. Небольшую бутылку с широким горлышком набивают свежими листьями крапивы. Далее емкость до краев заполняют спиртом или водкой и оставляют на солнечном свету. Через 14 дней настой для протирания готов. Хранят лекарство в затемненных местах.

      Щепетильное дело

      Природные вещества растения спасут и при такой деликатной проблеме как запор. Возможно, понадобится время на достижение результата, но в эффективности такого метода сомневаться не стоит. В одинаковых пропорциях берут сушеные листья крапивы и цветы тысячелистника. Сырье заливают 0,5 л горячей воды и оставляют настаиваться еще 2 часа. Особый момент: принимают процеженный отвар только перед сном по стакану. Лечение важно продолжать не менее двух недель, даже если наступило улучшение.

      Геморрой – вторая затруднительная задача, с которой сталкиваются люди, в особенности, ведущие сидячий образ жизни. Для такого лечения заболевания подойдет полезный отвар из коры крушины, душицы и листьев крапивы. Все травы берутся в равных частях и завариваются около часа. Употребляют напиток перед едой по полстакана.

      Как отогнать простуду

      Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, крапива может стать первым помощником при простудных заболеваниях и во время эпидемии гриппа. В сезон повышенных простуд для поддержания иммунитета можно принимать травяной чай или настойку 1-2 раза в неделю.

      При болях в горле и даже сильной ангине облегчит состояние следующий отвар. Необходимо взять 4 ст. л. листьев растения и заварить их в 1 литре воды. Выдержать полчаса, процедить. Полученным отваром полоскать горло в течение дня. Процедура поможет устранить болевые ощущения, а также укрепить десны.

      Избавиться от сухого и влажного кашля поможет растительный сироп. Приятную на вкус жидкость могут пить не только взрослые, но и дети при отсутствии побочных действий. Для этого листья растения измельчают в блендере или с помощью мясорубки, засыпают их сахаром и немного добавляют воды. Все ингредиенты проваривают на пару в течение получаса. Травяную сладость потребляют 3 раза в сутки по 1 ст. л. Подобного эффекта можно добиться, заварив цветки крапивы. В полученном чае можно растворить ложку меда.

      Важные ограничения в приеме

      Несмотря на удивительные лечебные свойства, листья крапивы противопоказания также имеют. В ряде случаев растение может быть и опасно для здоровья. Важно с осторожностью относиться к самолечению народными средствами, а лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача.

      Применение крапивы противопоказано в следующих случаях:

    • людям, кровь которых склонна к тромбообразованию, – растение стимулирует свертываемость крови, что может привести к трагичным последствиям;
    • при атеросклерозе и гипертонии – заболеваниях, характеризующихся повышенной вязкостью крови;
    • при заболеваниях почек – обладая мочегонным действием, растение усиливает работу органов, что может спровоцировать острую боль;
    • при гастрите с низкой кислотностью.

    Женщинам в приеме лекарственных средств на основе крапивы важно быть особо предусмотрительными. Во время беременности на ранних сроках категорически запрещено принимать растение. Даже травяной чай может спровоцировать сокращение матки, что приведет к выкидышу. Кроме того, внимательной нужно быть и при заболеваниях матки и ее придатков. Действие крапивы может привести к серьезным осложнениям при злокачественных образованиях внутренних органов.

    Кулинарные шедевры

    О безграничной универсальности растения можно говорить много. Листья крапивы издавна пускают в ход и в кулинарии. Из растительного сырья получаются прекрасные и полезные салаты, пирожки, биточки и супы.

    Отменные вкусовые качества можно почувствовать в популярном салате из молодых листьев сорняка. Готовят богатую на витамины закуску из лука, щавеля, крапивы и яиц. Зелень мелко нарезают, добавляют 1-2 вареных яйца и заправляют оливковым маслом. По желанию добавляют щепотку соли и перец.

    Из листьев крапивы можно приготовить вкусные зеленые щи. В равных пропорциях берут листья щавеля и крапивы, хорошо промывают и мелко нарезают. Бульон приготовить привычным способом с мясом, морковью и картофелем. Зелень добавляется за 5-7 минут до готовности. При подаче в щи добавляют ложку сметаны.

    Для завтрака станет хорошей идеей омлет с крапивой двудомной. Листья необходимо измельчить блендером и добавить в яично-молочную смесь. Массу посолить, поперчить и вылить на сковородку. Притушить на небольшом огне и подать к столу.

    В целом, к жгучей растительности можно добавить любую весеннюю зелень – шпинат, салат, петрушку, щавель. Полезная трава хорошо также сочетается с картофелем, фасолью или рисом.

    Быстрые рецепты вкусных блюд насытят организм недостающими витаминами и ликвидируют весенний авитаминоз.

    Удивительно, насколько богата и полезна крапива! Небольшие знания и правильное ее применение способны устранить множество недугов, не прибегая к медикаментозному лечению. Благодаря широкому применению крапивы двудомной легко продлить красоту и молодость.

    Источник: http://fb.ru/article/27659/lechebnyie-svoystva-krapivyi

    Лечебные свойства крапивы, применение в медицине и противопоказания

    Крапива является широко известным лекарственным растением, которое применяет народная медицина для лечения многих заболеваний. Лекарственным сырьём в растении считаются листья, которые содержат дубильные и белковые вещества, аскорбиновую кислоту, соли железа, каротиноиды, различные витамины и другие активные вещества. Препараты, в основу которых входит крапива, способствуют выработке веществ, повышающих свёртываемость крови. Их широко применяют для лечения железодефицитной анемии и гипотонии, так как такие лекарства оказывают сосудосуживающее действие.

    Благодаря витамину К и дубильным веществам, которые содержатся в крапиве, растение нередко используют в качестве кровоостанавливающего средства при маточном кровотечении. Кроме этого, различные лекарственные формы травы обладают противовоспалительными и желчегонными свойствами, а также способствуют усилению обменных процессов, что успешно используется при авитаминозе. гиповитаминозе и атеросклерозе. Отвар из листьев крапивы способен ощутимо снизить в крови уровень сахара.

    В крапиве отмечается высокое содержание различных лекарственных компонентов, которые оказывают эффективное действие при заболеваниях желчного пузыря и печени, туберкулёзе и бронхите. лишаях и фурункулёзе, почечнокаменной болезни, водянке, артрозах и желудочно-кишечных проблемах. Отвары крапивы способствуют укреплению волос, а корни растения, сваренные в сахарном сиропе, являются отличным средством от кашля. Ещё в древности кормящие женщины пили отвар из крапивы для улучшения лактации. Трава также использовалась при ревматических болях, её свежие жгучие листья прикладывали к больным местам.

    Листья молодой зелёной крапивы очень ценятся своими витаминами, поэтому из них часто весной готовят супы и салаты. После долгой зимы организм человека испытывает потребность в различных полезных веществах и микроэлементах, поэтому крапиву употребляют для скорейшего восстановления сил. Для того чтобы растение не жглось, его перед употреблением обдают кипятком или на несколько секунд помещают в сосуд с кипящей водой. Мелкие иголочки под воздействием температуры размягчаются, что делает свежие листья вполне пригодными для употребления. Следует отметить, что крапива обладает достаточно приятным вкусом, который способен разнообразить ежедневное весенне-летнее меню.

    Витамины и соли железа, содержащиеся в крапиве, нормализуют в человеческом организме липидный обмен. Листья растения богаты витамином К, который помогает стимулировать образование в печени протромбина. Следует отметить, что свежие листья травы ценятся своими кровоостанавливающими качествами, в то время как сушёные – тормозят процессы свёртывания крови.

    Крапива содержит большое количество хлорофилла, который обладает стимулирующим и тонизирующим действием, усиливает обменные процессы, повышает тонус маточных и кишечных мышц, улучшает дыхательную и сердечно-сосудистую системы, а также стимулирует грануляцию и эпителизацию поражённых тканей.

    Крапива ценится своими свойствами, помогающими эффективному выведению токсинов из организма. Этому способствуют полисахариды целлюлозы, лингины, витамины Е, К, С и группы В. Бета-каротин повышает остроту зрения, а микроэлементы и аминокислоты общеукрепляюще воздействуют на весь организм человека.

    При каких заболеваниях применяются свойства крапивы?

    Крапиву используют для приготовления полезных блюд и в косметологии, однако, наиболее распространённым способом её применения является всё-таки лечение. Чай, приготовленный из семян крапивы, способствует восстановлению мужской силы. Для улучшения сердечной работы полезно принимать следующий отвар: срезанные верхушки и листья молодой крапивы просушить в тени и мелко нарезать. Пять столовых ложек сырья заварить в пол-литровой банке кипятка, затем прокипятить несколько минут в эмалированной посуде и процедить. Принимать отвар рекомендуется четыре раза в сутки, каждый раз подслащивая свежим мёдом.

    Достаточно хорошо крапива помогает при обильных и болезненных менструациях, а также при внутренних кровотечениях. Для приготовления лекарства необходимо из свежих листьев выжать сок и принимать его трижды в день по чайной ложке, разбавляя с небольшим количеством кипячёной воды. Для лечения эрозий маточной шейки можно закладывать на ночь во влагалище ватный тампон, обильно смоченный соком крапивы.

    Крапива проявляет свои полезные свойства и при гастрите. Для лечения такого заболевания рекомендуется приготовить лекарственный настой из листьев крапивы, мяты перечной, спорыша и травы зверобоя. Четыре ложки смеси заварить литром кипятка и настоять пару часов, предварительно укутав махровым полотенцем.

    Крапиву также используют для общего укрепления организма. Приготовить лекарство достаточно просто: залить 200 г измельчённых листьев крапивы бутылкой водки, переложить смесь в стеклянную банку, горлышко которой завязать марлей, и подержать сутки на окне, затем ёмкость следует настоять в тёмном месте 8 суток, процедить и принимать перед едой по чайной ложке.

    Крапива хорошо помогает при запорах. Лечение такой проблемы может длиться до 14 дней, но результат стоит того. Чтобы приготовить отвар необходимо смешать по одной части цветков тысячелистника и листьев крапивы, добавить к ним три части измельчённой коры крушины, заварить всё стаканом кипятка, прокипятить смесь минуту и настоять полчаса. Процеженное лекарство рекомендуется употреблять по стакану перед сном.

    Следует отметить, что крапива хорошо укрепляет волосы и устраняет перхоть. Для этого следует взять поровну листья мать-и-мачехи, крапивы и корней аира, чтобы получилось не более 100 г, заварить литром кипятка и прокипятить 10 минут, после чего укутать в полотенце, настоять минут 40, остудить и процедить. Этим отваром нужно три раза в неделю мыть волосы, что поможет придать им здоровый и ухоженный вид.

    Противопоказания крапивы

    Не рекомендуется применять растение во время беременности, особенно на поздних стадиях. Употребление свежей крапивы в некоторых случаях может спровоцировать почечное поражение. Также стоит воздержаться от лечения крапивой людям, имеющим большое количество веснушек и пигментных пятен, так как это растение повышает чувствительность кожи к солнечным лучам.

    Источник: http://lechenie-simptomy.ru/krapiva

    Смотрите так же:

    • Шишка на ногах лечение в домашних условиях Шишки на ногах – лечение народными средствами в домашних условиях Содержание: Косточки на ногах — лечение народными средствами по рецептам «Вестник ЗОЖ». Беседа с врачом. Что такое «шишки на ногах возле большого пальца»? Патология, при которой образуются шишки у больших […]
    • Ромашки цветки полезные свойства и противопоказания Ромашка: её полезные свойства и противопоказания «Летние подружки, белые ромашки, им лесные феи выткали рубашки» — романтично рассказывает одно детское стихотворение. Трудно найти цветок нежнее и любимее, чем обычная полевая ромашка. Ромашковые букеты несут юноши своим […]
    • Цистит симптомы у женщин лечение народными средствами Хронический цистит у женщин: основные симптомы и методы лечения Цистит – это воспаление стенок мочевого пузыря. Заболевание хронической формы отличается наличием рецидивов и периода ремиссии, когда оно носит бессимптомный характер. Лечение должно быть комплексным и направленным на […]
    • Топленое масло в народной медицине Польза топленого масла по Аюрведе Топленое масло широко используется в народной медицине для устранения различных проблем со здоровьем. В Аюрведе топленое масло или гхи считается омолаживающим и лечебным эликсиром. Топленое масло вряд ли содержит молочный белок и лактозу, что делает его […]
    • Тысячелистник полезные свойства при гинекологии Применение тысячелистника в гинекологии Тысячелистник как лекарственное растение используется народной и официальной медициной. В больницах при кровотечениях женщинам часто назначают экстракт тысячелистника. Препараты с тысячелистником назначают при многих женских заболеваниях. Его можно […]
    • Трава таволга ее свойства Таволга – полезные свойства лабазника Содержание Если вы видели таволгу, дико растущую на лугу, вы наверняка поймете, почему она названа французами «королевой» лугов. Таволга вязолистная – это травянистое растение с ярко-белыми цветами, доминирующее на лугу. Ее еще называют […]
    • Черный перец в народной медицине Черный перец полезные свойства Содержание статьи Черный перец Черный перец|Piper nigrum|Перечные ? Многолетний лазящий кустарник – перец черный – культивируется в Бразилии, на островах Индийского океана и в Юго-Восточной Азии. Листья у этого вида растений очередные, простые, имеют […]
    • Шишки на ногах причины и лечение народными средствами Шишки на ногах – лечение народными средствами в домашних условиях Содержание: Косточки на ногах — лечение народными средствами по рецептам «Вестник ЗОЖ». Беседа с врачом. Женщину беспокоят косточки на ногах, возле больших пальцев. Они растут и болят. Женщина спрашивает у […]