Целебные свойства зеленый чая

Зеленый чай. Польза, состав, свойства, противопоказания и вред зеленого чая. Маски с зеленым чаем. Как выбрать зеленый чай

Зеленый чай

О пользе зелёного чая говорят и пишут очень много. и люди интересуются: действительно ли он так полезен? И всем ли можно его пить?

О том, что зелёный чай обладает целебными свойствами, знали ещё в древние времена, и в течение столетий использовали его, как средство для лечения и профилактики разных болезней.

Современные учёные тоже признают эти целебные свойства, и тоже рекомендуют использовать зелёный чай в лечебных целях, однако следует знать, как и когда это делать, а также какой чай выбирать.

Польза зеленого чая.

Полезный состав зеленого чая

Полезность зелёного чая зависит от его состава. а состав очень богат. Трудно поверить, но в зелёном чае содержится несколько сотен химических веществ и органических соединений, а витамины в нём есть почти все, которые известны науке. Подробно рассказывать о составе зелёного чая пришлось бы долго, но о некоторых компонентах всё-таки стоит сказать.

Лечебными свойствами обладают содержащиеся в нём алкалоиды. Один из них – это всем известный кофеин, который придаёт нам бодрость и делает нас энергичными, но он же считается и вредным: негативно влияет на нервную и сердечнососудистую систему, увеличивает хрупкость костей и т.д. К счастью, в зелёном чае содержится не чистый кофеин, а теин, который действует гораздо мягче: он быстрее выводится из организма, и не возбуждает, а бодрит — стимулирует умственную и физическую работоспособность.

Другое вещество – танин, не только придаёт чаю вкус, но и обладает лечебными свойствами. уничтожает некоторые микробы, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение, и даже может нейтрализовать воздействие радиации – выводит из организма некоторые радиоактивные элементы, предупреждая опаснейшие заболевания.

В качественном зелёном чае много катехинов – веществ, относящихся к группе флавоноидов, и обладающих мощными антиоксидантными свойствами. Эти вещества способствуют сохранению молодости и красоты, защищают сердце и сосуды, предупреждают развитие диабета и остеопороза. Именно благодаря катехинам при употреблении зелёного чая улучшается обмен веществ и нормализуется вес, а их антимикробные свойства позволяют использовать зелёный чай даже в лечении дизентерии.

Важнейшим веществом зелёного чая является витамин Р – организму он необходим для нормальной жизни и работы. В общем-то, витамин Р – это целая группа веществ – растительных биофлавоноидов, защищающих нас от воздействия свободных радикалов, предотвращающих воспаления, аллергические реакции, развитие онкологии, укрепляющих иммунитет, сердце и сосуды. Наиболее известным свойством витамина Р является его способность укреплять капилляры, делать их эластичными и здоровыми.

Других витаминов в зелёном чае тоже много. и при заваривании в настой переходит их большая часть. Например, витамина С в зелёном чае больше, чем в чёрном, почти в 10 раз.

Растительные белки составляют до 25% зелёного чая – это приравнивает его к бобовым культурам по питательной ценности. Аминокислот в зелёном чае на данный момент найдено 17, и одна из них – глютаминовая кислота, очень важна для нормальной работы нервной системы.

В чае много минералов – при современном дефиците необходимых веществ это важно; есть органические кислоты, состав которых тоже сложен – и всё это делает зелёный чай очень полезным и диетическим напитком.

Многие соединения чая до сих пор не изучены, и его состав всё время меняется. Листья чая учёные даже называют химической лабораторией, так как в них одни вещества постоянно превращаются в другие, причём это продолжает происходить и в процессе их переработки.

Удивительно ещё одно свойство зелёного чая – он при заваривании выделяет в раствор больше полезных веществ, а вредные растворяются в меньшей степени. Для этого надо научиться правильно выбирать и заваривать чай, и тогда он будет вкусным и целебным.

Вред зеленого чая

Какой вред может нанести нашему организму зелёный чай, если им злоупотреблять? Если пить его слишком часто и большими порциями, то можно спровоцировать развитие различных заболеваний почек – могут даже образоваться камни, и печени. Работа печени нарушается из-за накопления полифенолов, которые в разумных количествах приносят большую пользу, а в неумеренных – могут вызвать отравление, поэтому пить зелёный чай литрами не следует.

Плюсов у зелёного чая гораздо больше, чем минусов. если пить его в меру, регулярно и правильно. Употребление зелёного чая улучшает зрение и работу нервной системы: человек начинает быстрее реагировать на окружающий мир, активнее и быстрее мыслить, может концентрироваться на работе в течение долгого времени.

Поры кожи от употребления зелёного чая расширяются, а потоотделение усиливается. Косметологи считают, что кожа при этом лучше очищается и успокаивается, уменьшается её склонность к воспалениям и раздражениям – поэтому зелёный чай часто входит в состав косметических средств. Он выводит шлаки, токсины, тяжёлые металлы, улучшает кровообращение, снимает усталость и замедляет старение.

Жировые клетки на внутренних стенках кровеносных сосудов при регулярном употреблении зелёного чая образуются гораздо медленнее, а значит, реже развиваются атеросклероз и гипертония, и возрастает продолжительность жизни.

Маски с зеленым чаем

С зелёным чаем можно делать домашние косметические маски для лица и тела. тоники и другие средства ухода за кожей. А вот повысить тонус кожи всего тела можно с помощью чайной ванны – достаточно принимать её раз в неделю. Листовой зелёный чай (6 ст.л.) заваривают кипятком (0,5 л), настаивают, процеживают и выливают в ванну. Можно добавить лепестки розы или жасмин, а также эфирные масла этих растений. Такая ванна не только тонизирует, но и стимулирует обновление клеток кожи всего тела.

Как выбрать зеленый чай

При выборе зелёного чая не стоит обращать внимание на яркие упаковки и красивые названия – к качеству чая это не имеет отношения. Лучше всего покупать чай в специальных чайных магазинах, на вес – так вы сможете увидеть, что покупаете. Если такой возможности нет, то старайтесь покупать крупнолистовой чай, так как в чайные пакетики часто складывают отходы, образующиеся при обработке чайного листа, и примеси листьев других растений.

Только светлый зелёный чай можно считать качественным – если он тёмный, грязно-зелёный, не покупайте его. Такой чай либо был пересушен, либо вообще неправильно хранился и испортился. Самым лучшим считается чай фисташкового цвета, с золотистым оттенком.

Противопоказания и ограничения для зеленого чая

При всей полезности и целебности зелёного чая есть люди, которым можно пить его только в небольших количествах, или нельзя пить совсем. При заболеваниях сердечнососудистой системы и при гипотонии лучше пить поменьше зелёного чая — он может нарушить сердечный ритм или чрезмерно понизить давление. При язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки он может вызывать изжогу. колики и боли.

Женщинам, кормящим детей грудью, можно пить слабозаваренный зелёный чай. понемногу и только в дневное время. Если выпить зелёный чай вечером, и потом покормить ребёнка, то и он, и мама могут плохо спать ночью. Даже вполне здоровые взрослые люди не могут уснуть и чувствуют себя возбуждёнными, если выпьют на ночь чашку зелёного чая. заваренного покрепче.

При подагре зелёный чай лучше не пить совсем. так как он богат пуриновыми основаниями.

Среди женщин, занимающихся спортом или фитнесом, сегодня появилась мода пить зелёный чай вместо воды. Делать это ни в коем случае не следует, и не только потому, что организму нужна чистая вода, но и потому, что это грозит отравлением.

Эти ограничения и противопоказания не означают, что надо отказываться от зелёного чая – он действительно очень полезен.

Кстати, при его заваривании разными способами можно получить разный эффект: через 2 минуты заваривания получится возбуждающий напиток, через 5 минут он будет обладать успокаивающим действием, а через 6 минут станет просто чаем.

А вот долго настаивать зелёный чай не надо, иначе вместо пользы можно получить вред.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/green-tea.html

Целебные свойства зеленого чая

Черный и зеленый чаи получают из одного и того же сырья, а разница в их вкусе, цвете и пользе для организма объясняется разнящейся обработкой. Зеленый чай не обладает характерным для черного чая вкусом и ароматом, однако же, он намного полезней для организма и способствует излечению огромного количества тяжелых заболеваний. Целебные свойства зеленого чая известны давно, и применение их имеет эффективный результат при многих заболеваниях и их профилактике.

Зеленый чай входит в десятку продуктов, которые наилучшим образом укрепляют здоровье и продляют жизнь. Именно этот сорт чая сохраняет все свои целебные свойства потому, что подвергается обработке по минимуму. Зеленый чай укрепляет иммунитет, излечивает от заболеваний сердца и сосудов, помогает бороться с бессонницей, снимает нервное истощение, является отличным антидепрессантом, рекомендуется как средство для похудания, увеличивает сексуальную энергию. Одним из наиболее важных целебных свойств зеленого чая является продуктивная борьба с раковой опухолью.

Если зеленый чай входит в Ваш постоянный рацион, топотеря зрения Вам не грозит — зеленый чай обостряет зрение. Кроме того, снимается заторможенность и увеличивается скорость реакции. Зеленый чай незаменим при умственных нагрузках, поскольку стимулирует работу головного мозга, ускоряет мыслительные процессы, повышает концентрацию внимания и творческую активность. Недаром порой самые важные и неожиданные решения приходят во время чаепития. Люди, употребляющие зеленый чай регулярно, устойчивы к стрессам, что объясняется наличием в нем серотонина – гормона радости.

Зеленый чай не только заметно снижает скорость разрастания клеток раковой опухоли, но и способен вовсе предотвратить онкологическое заболевание. Исследованиями доказано, что процент заболевших раком, среди любителей зеленого чая, втрое ниже, чем среди группы, которая не включала этот напиток в свой рацион питания.

Целебные свойства зеленого чая известны с давних пор и широко применяются при лечении лучевой болезни. Следовательно, очень полезен он людям, рабочий процесс которых связан с компьютерами, людям, которые свободное время проводят у экранов телевизоров и мониторов компьютеров, даже обычным пользователям зеленый чай оказывает неоценимую поддержку и помощь в профилактике различных заболеваний.

Зеленый чай способствует излечениюболезней сердца, поскольку разлагает и выводит их организма вредный холестерин и излишние жиры. Также целебные свойства этого напитка замедляют процессы старения, способствует потере лишних килограммов, снижает давление и выводит соли из организма.

Зеленый чай, будучи физиологически активным веществом, способствует излечению ревматизма, гепатита, стимулирует работу сердечной мышцы. Большой набор витаминов, таких как С, РР, В1, В2 и К. а так же медь, йод, калий, присутствующие в составе зеленого чая оказывают антибактериальное действие и способствуют укреплению сосудов, а цинк, сохраняющийся в достаточном количестве даже при взаимодействии с кипятком, необходим беременным женщинам, поскольку участвует в развитии плода и является антиканцерогенном. Фтор, также найденный в составе зеленого чая, полезен зубам и снижает чувствительность десен.

Кроме того, чашка зеленого чая, выпитая после застолья, избавит от похмелья .

Целебные свойства в полном объеме сохранятся лишь в том случае, если чай будет грамотно заварен. Стоит помнить, что чем дольше заваривают зеленый чай, тем более горьким он становится и тем меньше сохраняет полезный веществ. Поскольку зеленый чай отдает полезные вещества в течении 5-10 завариваний, а процесс этот в идеале длится не более нескольких десятков секунд, то рекомендуется заваривать его в керамическом чайнике небольшого объема. Заливать его следует очень горячей – 80-90 градусов – водой, но не кипятком. Залили, подождали полминуты и наслаждайтесь прекрасным вкусом. Учтите также, что разбавляя зеленый чай водой, Вы «убиваете» все его целебные свойства. Кроме того, зеленый чай не принято сдабривать сахаром, а употреблять его рекомендуется в сочетании с медом.

Огромное значение имеет зеленый чай при очищении организма, так как он выводит токсины, стимулирует защитные силы организма, повышает иммунитет и тонизирует работу всех систем организма в целом. Но злоупотреблять зеленым чаем также не стоит. Превышение допустимой нормы ведет к нагрузке нервной системы, перевозбуждению, тошноте, рвоте. Эти побочные явления обусловлены высоким содержанием кофеина. Не зря существует народная пословица, которая гласит, что все хорошо в меру. Не рекомендуется употреблять зеленый чай беременным женщинам, во избежание повышения маточного тонуса, и кормящим мамам, так как содержание кофеина, который попадает в материнское молоко, способно вызвать перевозбуждение нервной системы ребенка, что чревато нарушениями сна и ритмами привычной деятельности.

Зеленый чай – целебный напиток, и, как и у любого лекарственного препарата, у него есть противопоказания к применению. Кофеин, содержащийся в чаях (в том числе и в зеленом чае) в большем количестве, нежели в кофе, вызывает привыкание и подрывает здоровье организма. Соответственно не стоит злоупотреблять крепко заваренным зеленым чаем. А при кофеиновой зависимости вообще следует исключить этот напиток из рациона. Людям, страдающим простудными заболеваниями или восстанавливающимся после них, не следует принимать зеленый чай до полного выздоровления (если только в небольших количествах очень слабо заваренный чай). Несмотря на насыщенность цинком, в период вынашивания и кормления злоупотреблять зеленым чаем не стоит. Возбуждающие вещества, такие как кофеин, теофилин, теобромин, содержащиеся в зеленом чае в больших количествах, возбуждают нервную систему, вызывают бессонницу, слабость, раздражительность, но это только при злоупотреблении.

Источник: http://www.vashaibolit.ru/928-celebnye-svojstva-zelenogo-chaya.html

Он представляет собой вечнозеленый кустарник, вырастающий до 10 метров высотой. Листья зеленого чая очередные и кожистые, цветки белые, а плод — коробочка. Цветет растение с конца лета до поздней осени, а плодоносит с октября по декабрь.

Куст зеленого чая первыми стали культивировать китайцы, затем он „переселился” в Японию. В наше время основные виды этой культуры выращиваются в Японии и Китае, Индии и Индонезии, на Цейлоне и в Африке.

Применение в быту

В быту он применяется как полезнейший и бодрящий напиток. Его употребляют с разными фруктовыми и растительными добавками, медом. Чай используют женщины как прекрасное косметическое средство с целью тонизации кожи и похудения, очищения организма и его восстановления.

Что касается калорийности продукта, то одна чашка приготовленного напитка содержит всего 5 килокалорий. Именно это свойство позволяет включать напиток в состав диет по коррекции веса.

Полезные свойства лекарственного растения — это и есть его универсальный состав. Алкалоид теин оказывает мягкое действие на нервную систему и вызывает прилив бодрости, он тонизирует и стимулирует умственную деятельность. Танин имеет антимикробные свойства и улучшает пищеварение, укрепляет сосуды и выводит радиоактивные соединения из нашего организма.

Зеленый чай давно нашел применение в медицине Востока. Там ему приписывают антираковые свойства и способности тормозить образование опухолей. Свойства напитка выводить из крови канцерогены уже давно не вызывают у медиков никаких сомнений.

Японцы, чемпионы по долголетию, употребляют этот напиток регулярно. Экстракт продукта является составляющей множества средств по уходу за кожей. Они тонизируют, укрепляют, сужают поры и убирают сеточку сосудов на лице. Не менее эффективно этот чай влияет и на волосы. При повышенной функции сальных желез головы рекомендуется пользоваться крепким его настоем.

Полезен продукт и для зубов благодаря насыщенности фтором. Если регулярно полоскать чайным настоем ротовую полость и десна, то можно избежать пародонтоза, вылечить стоматит.

Зеленый чай диетологи рекомендуют для людей, которые контролируют свой вес. Он ускоряет метаболизм, способствует расщеплению жиров.

Ели зеленый чай регулярно пить без сахара и всяческих добавок, то от лишнего веса можно избавиться, не нанося стресс организму. Именно в таком чистом виде качественный продукт приносит организму человека в любом возрасте максимум пользы.

Применение зеленого чая в народной медицине: рецепты

Зеленый чай

Заготовка и хранение

Для лекарственных целей используются листья и молодые побеги растения, называемые «флешами». Обычно в процессе заготовки срывают молодые листья, немного подсушивают, скручивают их в трубочки. Производство зеленого чая предусматривает обработку листьев паром для исключения ферментации. Именно поэтому такие чайные листья более полезны, нежели черные, поскольку в них сохраняется значительное количество активных веществ.

Хранят обработанный продукт в сухих местах в бумажной таре.

Состав и лечебные свойства

Зеленый чай — копилка полезнейших химических элементов. В самых больших дозах в нем присутствуют калий и фтор, йод и железо. Почти все витамины есть в его составе, поэтому он гораздо полезнее многих ягод и фруктов. Особенно насыщен такой напиток витамином PР, который так нужен нашим сосудам для поддержки их эластичности.

Лечебные и бодрящие свойства растению придают алкалоид теин и танин (фенольное соединение). Этот вид чая содержит антиоксиданты из категории катехинов. Кроме этих составляющих в нем есть и 20% белка.

Люди, систематически употребляющие зеленый чай, уберегают себя от риска возникновения сердечно-сосудистых хворей, депрессий и мигреней. Алкалоиды и катехины в его составе способствуют окислению жиров и ускоряют метаболизм.

Это прекрасный стимулятор пищеварения, нормализатор бактериальной флоры кишечника, средство детоксикации организма при отравлениях лекарствами (в этом случае свое антимикробное действие проявляют катехины).

Кроме вышеперечисленного, напиток обладает инсулиноподобным действием, снижая в крови показатель сахара.

Народная медицина предлагает воспользоваться копилкой рецептов на основе продукта и убедиться в его лекарственных свойствах:

Источник: http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/zelenyy-chay

Лечебные свойства зеленого чая

Зеленый чай наделяет мудростью, оказывает целебное действие на человека, укрепляет мужскую потенцию и утоляет жажду.

Для заваривания напитка впервые это растение начали выращивать в Китае со времен императора Шен Нунга. И только в современной истории появился праздник Международный День Чая, который с 2005 года отмечается 15 декабря.

В силу сложности своего состава чайный лист и его действие на человеческий организм продолжает изучаться современными учеными. О его пользе написано немало научных и популярных трудов, мы представляем общий список выводов, которые подтверждаются медицинскими источниками.

  1. Зеленый чай — это антидепрессант.
    Является своего рода стабилизатором нервной системы, обладает успокаивающими и восстановительными качествами. Для расслабления следует заваривать легкий некрепкий чай.
  2. Крепкий зеленый чай — это своего рода природный энергетик.
    Предотвращает образование жировых утолщений на стенках сосудов, что обеспечивает полноценное кровообращение и снабжение всех клеток питанием. Сводит к минимуму заболевания сердечно-сосудистой системы.
  3. Зеленый чай — средство для похудения.
  4. Влияние зеленого чая на печень.

    Для здорового человека в умеренных количествах напиток оказывает защитное воздействие на печень, предотвращает патологические изменения в структуре органа, контролирует производство коллагена и его накопления в клетках печени.

    Мы не имеем права исключить из этого списка противопоказания при всех положительных моментах употребления зеленого чая.

  5. Хотя в умеренных количествах зеленый чай нормализирует работу пищеварительного тракта, им не следует злоупотреблять больным язвенной болезнью или гастритом.
  6. Зеленый чай для мужского здоровья

    Так что пейте зеленый чай с наслаждением!

    Лечебные свойства зеленого чая известны человечеству еще с древних времен. На Востоке, где много веков вкусовые предпочтения были на стороне именно зеленого чая, считали, что чаепитие — это не только удовольствие, но самый прямой и короткий путь к исцелению. Согласно японской традиции, употребление чая — это путь к гармонии и душевному равновесию, к тому же чай очищает кровь, регулирует работу пищеварительного тракта, бодрит организм и приводит все мышцы тела в тонус. Уже в древности ученые знали несколько десятков лечебных свойств чая, среди которых — борьба с лишним весом, нейтрализация токсичных веществ и даже ядов, укрепление эмали зубов.

    Основное достоинство любого, в том числе, конечно, и зеленого чая, заключается в его способности синтезировать редкие в природе полезные вещества и отдавать их впоследствии в чайном настое. Чайный куст за время роста синтезирует и берет из почвы, на которой растет, самые разнообразные и при этом достаточно редкие вещества, полезные для организма человека. Собрав этот «ценный букет», чай щедро отдает накопленные вещества во время его заваривания. Этим и обусловлены лечебные свойства чая. Так что у нас есть все основания смотреть на зеленый чай как на настоящее чудо природы.

    Своим вяжущим и терпким вкусом чай обязан дубильным веществам — танинам и катехинам. Неповторимый специфический аромат чайному настою придают эфирные масла, содержащиеся в чайном листе. Дубильные вещества, в особенности катехины, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, снижая тем самым их ломкость и проницаемость. Эти лечебные свойства чая имеют особенно важное значение, например, в профилактике и лечении атеросклероза. В чае также обнаружено огромное количество витаминов. Чайный настой содержит витамины A, B1, B2, С, пантотеновую кислоту, P, PP, K, различные микроэлементы. Свежие чайные листья (которые, кстати, также употребляют в пищу) содержат в четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем сок цитрусовых.

    Еще недавно многие исследователи заявляли, что антиоксидантов (катехинов) больше именно в настое зеленого чая, который пользуется большей популярностью именно в Азии. Соответственно, традиционный черный чай, употребляемый в основном европейцами, по содержанию антиоксидантов значительно проигрывает зеленому. Сегодня доподлинно известно, что в черном чае присутствуют и другие антиоксиданты, помимо катехинов, которые способны обеспечить не менее эффективную защиту в борьбе с процессами старения и свободными радикалами. На самом деле и черный, и зеленый чай, а также улунг — все три разновидности настоящего листового чая — одинаково богаты антиоксидантами, хотя их состав различен от чая к чаю. Да и на самом деле черный чай — это все те же листья зеленого чая, высушенные и подвергнутые нагреванию, что меняет их вкус и цвет, чай улунг также частично сушится, подвергается нагреванию. Нет большой разницы и в том, каким лучше пить чай: горячим или холодным — чай со льдом, столь популярный сейчас летом, ничуть не хуже и не беднее питательными веществами, чем чай горячий или теплый.

    Лечебные свойства чая востребованы при лечении и профилактике различных заболеваний. Так, при недугах сердечнососудистой системы употребление чая (некрепкого) действует успокаивающее, поскольку расширяет сосуды, а также ликвидирует спазмы, чем облегчает кровообращение и нормализует кровяное давление. У больных гипертонией катехины, содержащиеся в зеленом чае, помогают бороться с головной болью и снимают шум в ушах. Дубильные вещества чая также оздоровительно действуют на кишечник, связывая в нем нежелательные для организма продукты обмена веществ.

    Медицине также известно свойство чая благоприятно влиять на работу почек. Зеленый чай обладает легким мочегонным действием, при этом он не противопоказан даже при острых, хронических нефритах, в том числе с проявлением почечной недостаточности. Также известно позитивное действие чая на больных с заболеваниями дыхательной системы. Чаепитие стимулирует клеточный обмен в дыхательных путях, является эффективным потогонным, а также стимулирующим средством при различных простудных заболеваниях дыхательных органов. Еще чай содержит много фтора, и поэтому его смело можно назвать средством защиты зубов от возникновения кариеса. Общее тонизирующее действие любого чая, обусловлено имеющимся в нем кофеином и теобромином. Лучшие сорта содержат их до 4%.

    Накопленные веками знания о действии чая на организм человека и о лечебных свойствах различных сортов чая позволяют смело использовать чай как оздоровительное средство, доступное каждому. Поскольку основная ценность чая заключена в том, что его употребление оказывает комплексное оздоровляющее воздействие практически на все органы нашего организма, то он благотворно влияет на обмен веществ в нашем организме о целом, исполняя роль своеобразного регулятора обменных процессов. Иными словами, он способен не только оказывать помощь в лечении болезней, но и предупреждать их развитие. Доступность этого напитка и различные его сорта делают чай универсальным оздоравливающим средством. При этом нет необходимости принимать чай по какой-либо оздоровительной схеме или в четко определенное время.

    Например, просто употребляя по утрам не кофе, а зеленый чай, мы можем оказать нашему организму неоценимую услугу. Прежде всего, теплый чай разжижает загустевшую кровь, очищая стенки сосудов.

    Подкисленный чай способен очищать кишечник от шлаков и токсинов. Подкислять чай лучше всего натуральным яблочным уксусом или ломтиком лимона на стакан воды. Употребление же вместо сахара 1 ст.л. меда не только обогащает чайный напиток витаминами и микроэлементы, но также запускает в организме механизм самоочищения.

    Употребление зеленого чая является не только традицией, но и приятной, оздоровительной процедурой, положительно влияющей на работу организма.

    Источник: http://www.vashaibolit.ru/1006-lechebnye-svojstva-zelenogo-chaya.html

    Полезные свойства и противопоказания зеленого чая

    Полезные свойства зеленого чая и его воздействие на организм человека трудно переоценить. Современная наука подтвердила целебные свойства этого бодрящего напитка, но уточнила то, как и когда его стоит применять, чтобы не нанести вред организму. Ну а ещё в древние времена люди знали о полезных свойствах зеленого чая и о его способностях противостоять многим заболеваниям и улучшать работу организма в целом.

    Состав зелёного чая очень разнообразен. Полезные свойства чая зависят от этого состава. В нём содержится несколько сотен химических веществ и органических соединений. Удивительно, но в составе чая есть почти все известные науке витамины. Все компоненты обсудить невозможно, но есть несколько составляющих, которым стоит уделить особенное внимание.

    Польза зеленого чая не всем известна. Все знают о пользе кофеина, но не многие о том, что его в зелёном чае содержится больше чем в кофе. Кофеин наполняет организм силами и придаёт бодрость. Но есть ещё и другая сторона. Кофеин негативно влияет на работу нервной системы и работу сердечно – сосудистой системы.

    Второе по важности вещество, входящее в состав зелёного чая – танин. Он действует как противомикробное средство, нормализует пищеварение. Богат зелёный чай катехином, который действует как антиоксидант. Зелёный чай поможет сохранить молодость, защитит от образования раковых опухолей, развития диабета. Чтобы усилить действие зелёного чая как антиоксиданта в несколько раз, добавьте в чашку дольку лимона .

    Полезные свойства зеленого чая

    При диарее зелёный чай выступит в роле антисептика. Чтобы убить вредную флору в кишечнике нужно выпить крепко заваренный зелёный чай. Для полости рта он тоже не заменим. В нем есть все вещества, которые нужны для укрепления нашим дёснам и зубам. Зелёный чай – прекрасное потогонное средство. Особенно это ценят жители жарких стран, которые даже в очень жаркую погоду пьют горячий чай. Делают это они для того, чтобы предотвратить перегревание тела, ведь капельки пота на теле, испаряясь, не дают ему перегреться.

    Воздействие свободных радикалов нейтрализует, содержащийся в зелёном чае, витамин Р. Такое свойство предотвратит воспаление, защитит от аллергических реакций организма, укрепит иммунитет и благоприятно скажется на сердечно – сосудистой системе. Особенно это пойдёт на пользу людям со слабыми капиллярами и сосудами, которые при регулярном употреблении зелёного чая станут значительно крепче и эластичнее. Улучшает зелёный чай зрение, помогает справиться с нервными перенапряжениями и большими нагрузками. Примочки на основе зелёного чая применяют при конъюнктивитах, засорении глаз и просто, чтобы снять усталость. И помните, что способен понизить зеленый чай давление, что делает его очень полезным тем у кого с этим проблемы.

    Большое содержание в зелёном чае аминокислот, положительно отразится на работе нервной системы, а содержащиеся в нём минеральные вещества дополнят недостающие их запасы в организме человека. Незаменим зелёный чай для людей, которые проживают в местах с плохой экологией. Особенно много его стали употреблять после взрыва Чернобыля, ведь зелёный чай обладает способностью выводить радионуклиды, и в частности очень опасный для человека стронций – 90. Можно использовать зеленый чай для похудения.

    Зеленый чай противопоказания.

    О пользе зелёного чая говорят повсеместно, и с каждым днём открывают всё новые и новые полезные его качества, но не так часто можно прочесть о таком факте, как вред зеленого чая. Зелёный чай в ряде случаев очень вреден для организма человека. И да у такого продукта как зеленый чай противопоказания, к сожалению тоже существуют.

    Большое и частое употребление зелёного чая, это прямой путь к развитию различных заболеваний почек и печени. Это может спровоцировать даже образование камней. Если разумно употреблять зелёный чай, то этих проявлений можно избежать. Виной такого негативного воздействия стают полефенолы, которые накапливаясь, могут вызвать серьёзные отравления. Ограничить суточное потребление зленного чая придётся гипотоникам и людям с другими заболеваниями сердечно – сосудистой системы. Имея язвенное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки нужно отдавать себе отчёт в том, что употребляя зелёный чай Вы можете вызвать изжогу, колики и даже сильные боли. Беременные и кормящие женщины должны резко ограничить потребление зелёного чая, особенно в вечернее и ночное время. А вот тем, кто страдает подагрой, о зелёном чае придётся вовсе позабыть, ведь он богат пуриновыми основаниями, которые только усугубят протекание болезни. И запомните, что пить зелёный чай натощак нельзя, так как Вы можете навредить пищеварительной системе.

    Нужно правильно уметь заваривать чай. Зелёный чай очень по-разному ведёт себя, если его так или иначе заварить. Совсем слабенький, заваренный в течении двух минут, он становиться бодрящим средством, в вот если подержать в два раза дольше, он напротив приобретёт свойства успокаивающего напитка. Причем можете употреблять и зеленый чай с молоком .

    Теперь вы точно знаете о том какие несет зеленый чай польза и вред.

    Источник: http://poleznye-svoystva.ru/poleznye-svoystva-zelenogo-chaya.html

    Мало кто знает, что растение Чай имеет второе название Камелия китайская. Именно этот красивый литературный цветок находится в прямом родстве с одним из самых популярных напитков в мире.

    Любители зеленого чая хорошо знают, что его отличие от черного, красного и белого заключается в условиях сбора и в технологических особенностях производства. Различия в обработке позволяют активизировать полезные микроэлементы чайного листа в разном составе и в разной степени, известно, что в нем содержатся танины, флавоноиды, теанины, кофеин, различные минералы, сильные антиоксиданты, такие как полифенолы и другие полезные вещества и витамины. Существует удачное сравнение зеленого чая с химической лабораторией, в которой некоторые реагенты еще не расшифрованы. Мало того, химический состав чая меняется под влиянием многих факторов и в течение роста, и во время обработки, и при приготовлении. Постоянно происходят преображения, именно поэтому в выборе и заваривании чая не бывает мелочей, имеет смысл каждая деталь, если важно добиться заданного результата.

    Влияние зеленого чая на здоровье человека.

    Кофеин и танин, которые содержатся в чайном листе, тонизируют, оказывают бодрящее воздействие на человека, повышают трудоспособность.

  7. Зеленый чай снижает холестерин в организме человека.
  8. Зеленый чай — отличное профилактическое средство для гипертоников.
    Некрепкий напиток укрепляет стенки сосудов и снижает давление. Эффект будет устойчивым при его регулярном умеренном употреблении.
  9. Ускоряет метаболизм, снижает активность окисления жиров, что помогает снизить вес. Кроме того, очень полезен при занятиях спортом, активизирует работу мышц, способствует уменьшению целлюлита. Выводит токсичные вещества из организма.

  10. Влияние зеленого чая на давление.

    Отдельно предлагаем остановиться на том, как влияет зеленый чай на артериальное давление человека. Как мы уже оговорились в предыдущем разделе: влияние неоднозначное. Результат будет зависеть от, скажем так, дозы завариваемого чая, поэтому надо с особенным вниманием отнестись к рекомендациям врача по поводу режима и количества употребления зеленого чая гипертоникам и гипотоникам. Людям с нормальным артериальным давлением также следует не злоупотреблять искусственным управлением своей физической и нервной активности.

    Итак, зеленый чай повышает давление, благодаря большому содержанию кофеина, действие которого смягчает танин, поэтому возбуждающий эффект полезнее, чем у кофе, например.

    Зеленый чай понижает давление, если заваривать его не крепким.

    Доказано, что зеленый чай на первом этапе повышает давление, а затем понижает его, таким образом, нормализируя состояние человека.

  11. Среди всех преимуществ напитка можно назвать и благотворное влияние зеленого чая на печень. Высказываются противоречивые мнения. При острых заболеваниях, при которых становятся уязвимыми печень или почки, зеленый чай следует принимать только после консультации с врачом. Причиной осложнений могут быть полифенолы, антиоксиданты, которые наряду с неоспоримой пользой для организма имеют и свои отрицательные стороны, в переизбытке приводят к нарушениям функции печени и почек, которые не успевают их перерабатывать и выводить из организма.

    Как и во многом, основное условие полезности зеленого чая — это умеренность в его употреблении.

    А есть ли противопоказания к употреблению зеленого чая?

    • Не рекомендуется частое чаепитие больным ревматизмом или артритом, так как зеленый чай приводит к образованию мочевины в организме человека, которая в виде солей откладывается в суставах. Цитрусовые отлично выводят мочевину из крови.
    • Обратной стороной медали крепко заваренного зеленого чая является чрезмерная нагрузка на сердце. К тому же постоянное возбуждение нервной системы может в результате привести к бессоннице.
    • Незнание порождает множество ложных убеждений и утверждений. Одно из них, касательно зеленого чая, состоит в том, что употребление этого напитка отрицатвельно сказывается на мужском здоровье.

      На самом деле зеленый чай положительно сказывается на мужской потенции. И объясняется этот факт тем, что в заваренном настое содержится большое количество микроэлемента цинка, который в свою очередь необходим для активизации мужского гормона тестостерона.

      Источник: http://tvoj-chaj.ru/lechebnye-svojstva-zelenogo-chaja

      Польза и вред зеленого чая

      Немногие знают, что сырье для зеленого и черного чая получают с одного растения – камелии китайской. Разница только в последующей обработке — длительности ферментации (окисления). Если у черного чая она длится 2-4 недели, то у зеленого чая – всего 2 дня, что наделяет его особыми свойствами.

      Состав, витамины, макро и микроэлементы

      Еще до конца прошлого века в Европе употребляли преимущественно черный чай. О его зеленом собрате знали преимущественно гурманы. Однако теперь ситуация изменилась. Ученые стали массово изучать химический состав и влияние чая на организм и обнаружили много полезных свойств.

    • полифенолы (катехины);
    • каротиноиды;
    • алкалоиды (в частности, кофеин);
    • токоферолы;
    • 17 аминокислот, среди которых глютаминовая.
    • Из витаминов больше других представлена аскорбиновая кислота (витамин С).

      Минеральный комплекс сформирован почти всеми известными минералами, но особенно ощутимо присутствие соединений хрома, марганца, селена, цинка.

      Это наделяет зеленый чай более сильными антиоксидантными свойствами, чем черный чай.

      Калорийность

      Калорийность зеленого чая:

    • без добавок – 0 ккал;
    • с молоком (1 часть молока 2,5% на 5 частей заварки) – 8,7 ккал;
    • с медом (5 г) – 16,5 ккал.
    • Полезные свойства зеленого чая для здоровья человека

      В чем же польза зеленого чая?

      Исследователи университета Гонконга доказали, что зеленый чай полезен для костей. Эпигаллокатехин (относится к катехинам) активизирует один из главных ферментов, ускоряющих рост костей почти на 80%, а галлат эпигаллокатехина увеличивает уровень минерализации и блокирует остеокласты, разрушающие костную ткань.

      Оказывается, при артрозе для ослабления симптомов заболевания бывает достаточно ввести в свой рацион зеленый чай, который выводит соли из организма.

      Зеленый чай лечит головные боли: в одной чашке столько же кофеина, сколько в одной таблетке.

      Антиалкогольное действие объясняется содержанием витамина В1, кофеина и тианина. Употреблять лучше с лимоном, медом, молоком. От похмелья, чай заваривают дважды, первый раз воду сливают, чтобы избавиться от избытка кофеина.

      Проявляется антимикробная активность. Так, японцы советуют чистить зубы гущей зеленого чая, чтобы не допустить кариеса: благодаря фтору и антибактериальным свойствам укрепляется зубная эмаль.

      Открыта польза для глаз. Ученые Гонг-Конга доказали, что катехины поглощаются разными частями глаза у крыс, в том числе сетчаткой и хрусталиком, и замедляют процесс окисления, сохраняя свою активность в течение последующих 20 часов. Потому чаепитие является профилактикой глазных заболеваний, в частности глаукомы.

      Полифенол эффективен против болезней Паркинсона и Альцгеймера: как показали опыты, он способен защищать клетки головного мозга у мышей.

      Дальше — о том, кому его нужно включить в свой рацион напиток, а кому следует отказаться от него.

      Польза для мужчин

      Цинк, который представлен в чайных листьях, — один из важнейших химических элементов для здоровья мужчины. Он участвует в секреции половых гормонов и способствует повышению потенции.

      Польза для женщин

      В 2005 году в Китае проводились исследования, участие в котором принимали более 2000 жительниц страны. Оказалось, присутствие в рационе грибов и зеленого чая снижало риск злокачественных опухолей груди на 90%. Другие наблюдения доказали, что у пожилых женщин снижается риск перелома шейки бедра. Считается, что причиной тому фтор и вещества, которые действуют на организм как эстроген (женский половой гормон).

      Польза для детей

      Детям до 2-3 лет чай и черный, и зеленый противопоказан из-за содержания дубильных веществ, которые провоцируют запоры, но в старшем возрасте от поноса. У ребенка может ухудшаться аппетит, нарушиться всасывание питательных веществ. Дозы кофеина, безвредные для взрослого, для ребенка опасны – он становится плаксивым, нервным, по ночам плохо спит, видит во сне кошмары. Из-за мочегонного действия из организма вымываются полезные минералы – кальций, калий, магний, натрий, из-за чего кости становятся хрупкими. Еще один опасный компонент – теофиллин, усиливающий действие кофеина.

      Детям дошкольного и младшего школьного возраста дают только черный чай – слабозаваренный или с молоком, поскольку он содержит меньше кофеина.

      Польза при похудении (при диете)

      Исследования о пользе зеленого чая проводились в университете королевы Маргарет (Эдинбург). В них изучалось, краткосрочное действие на студентов, которые ежедневно в течение двух недель выпивали по 4 чайные чашки напитка. Оказалось, что у испытуемых снизился уровень общего холестерина, количество жира и масса тела.

      Это действие объясняется тем, что полифенолы и кофеин приводят в действие механизм термогенеза и запускают окисление жиров, при этом на 4% активизируется метаболизм. А еще чай способствует очищению организма, выведению лишней жидкости, снижению аппетита. Эти эффекты давно оценили в бодибилдинге.

      Для похудения чай употребляют без подсластителей и устраивают разгрузочные дни. Это также полезно для кишечника — спасает от запоров.

      Польза и вред зеленого чая при беременности

      Благодаря богатому витаминному составу считается полезным напитком для беременных. Чашка теплого чая спасет от изжоги – этот симптом часто наблюдается у беременных, но касается это только женщин без патологий ЖКТ. Рекомендуемая суточная доза – 2 чашки без добавления сахара.

      Но следует соблюдать осторожность. Испанские ученые доказали: зеленый чай мешает усвоению фолиевой кислоты, что негативно сказывается на формировании нервной системы у ребенка. Хотя многие медики не разделяют опасений своих испанских коллег.

      Также стоит воздержаться от употребления чая при зачатии ребенка и в первый месяц беременности. Употреблять его можно со второй недели срока, если доктор не нашел противопоказаний. Но предписанную дозу опасно превышать: избыток кофеина приводит к недостаточному весу новорожденного, преждевременным родам, при злостном злоупотреблении — даже к гибели плода.

      Частично заблуждением является мнение, что зеленый чай полезен при грудном вскармливании. Он не способствует выработке грудного молока, всего лишь расслабляет протоки молочных желез, как всякое теплое питье.

      Влияние зеленого чая на организм человека (кратко)

      Польза для печени

      Стандартная диета № 5 разрешает употребление чая, но только некрепкого или с добавлением молока. Американские гастроэнтерологи отмечают, что при злоупотреблении напитком у некоторых людей возможны заболевания печени.

      Для почек

      Чай поможет очистить почки. Для этого заваривают половину чайной ложки листа, ждут 4 минуты и выпивают по 3 чашки в течение дня. Это выводит из организма соли тяжелых металлов.

      Для сердца

      Зеленый чай может вызвать нарушения в работе сердца, аритмию и тахикардию. В то же время он содержит и флавоноиды, чьи лечебные свойства при заболеваниях хорошо изучены.

      Для кожи

      Заваренный зеленый чай увлажняет, тонизирует, омолаживает, способствует регенерации клеток. Его можно использовать самостоятельно или добавлять к другим средствам по уходу за кожей. Благодаря антибактериальным свойствам это эффективное средство от прыщей.

      В косметологии крепкий настой используется для лечения волос в виде ежедневных втираний при обильном выпадении, перхоти. Также настой способен заменить привычный кондиционер.

      Польза зеленого чая при:

      При гастрите

      Применение зеленого чая при гастритах полезно, но не всегда.

      В стадии ремиссии можно выпивать до 2 чашек в день, благодаря чему активизируется регенерация тканей. Употребляют в минимальных дозах — по 10 мл по несколько раз в день. Для этого чай сначала заваривают, потом в течение получаса настаивают, и еще час выдерживают на водяной бане, процеживают.

      Крепкий настой и китайский пуэр вызывает обострение заболевания.

      При гипертонии

      Исследование при участии студентов в Эдинбурге (об этом говорилось выше), показало еще один эффект. Оказалось, что зеленый чай может быть полезен при повышенном давлении. Однако ели доза выше рекомендуемой, наблюдается противоположный эффект, появляются головные боли и головокружение.

      При подагре

      Зеленый чай полезен при этом недуге, поскольку из организма устраняется лишняя жидкость и мочевая кислота. Но в чашку следует добавлять молоко или ломтик лимона, чтобы нейтрализовать действие кофеина.

      При диабете

      Японские и британские ученые установили, что если диабетик в течение трех недель ежедневно выпивает хотя бы чашку зеленого чая, то у него снижается уровень сахара в крови. В качестве добавок используют листья сирени, цветки ромашки, шалфей.

      В сочетании с добавками

      Чайная культура стремительно развивается. Напиток потребляют и в чистом виде, и добавляют в него различные приправы. Многие любят чай с корицей. Кора коричного дерева не только устраняет горечь и улучшает вкусовые качества, но и активизирует пищеварение, тонизирует, повышает работоспособность, а также насыщает энергией и повышает настроение.

      Китайцы в качестве добавки используют жасмин. Впрочем, это сочетание стало классическим уже и для европейцев. Тамошние врачи считают, что чайные листья в комбинации с жасмином пробуждают сексуальное желание: у мужчин повышается потенция, а женщины избавляются от фригидности. Но это далеко не все полезные эффекты. Ученые Гонконга допускают, что этот чай спасает от рака: в регионах, где его употребляют регулярно, болеют этим недугом относительно редко.

      Вкус и свойства улучшают, добавляя ягоды и фрукты:

    • яблоко, черная смородина – увеличивают содержание витамина С;
    • малина – оказывает жаропонижающее действие, улучшает работу ЖКТ;
    • земляника – расслабляет, регулирует обмен веществ.

    А вот как действует зеленый чай на организм, если в него добавить привычные мед, имбирь, лимон, молоко, мяту.

    С молоком

    Молоко снижает нежелательные эффекты:

  12. нейтрализует оксалаты (соли щавелевой кислоты), которые разрушают зубную эмаль;
  13. снижает раздражающее действие танинов на слизистую оболочку желудка, предупреждает связывание железа;
  14. чайные пигменты не окрашивают зубную эмаль;
  15. ускоряется метаболизм;
  16. уменьшает боль в горле и кашель при простудных заболеваниях.
  17. Однако некоторые врачи считают, что при этом сочетании продукты сводят на нет полезное действие друг друга. Тем не менее жители Тибета именно так употребляют зеленый чай уже много сотен лет.

    С имбирем

    Зеленый чай с имбирем полезен для фигуры, поскольку притупляется чувство голода, улучшается переваривание пищи и метаболизм, выводится лишняя жидкость, токсины, человек избавляется от отеков. Напиток укрепляет, тонизирует, оздоровляет в целом.

    Но этот чай нельзя употреблять беременным, людям с заболеваниями желудка, при высокой температуре. Из-за тонизирующих свойств не употребляют его на ночь. Стоит спросить разрешение врача больным с сахарным диабетом и тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь.

    С медом и лимоном

    Это настоящий эликсир здоровья. Ломтик лимона ощутимо усиливает целебные свойства, превращает чай в лекарство против головных болей и депрессии. Если добавить еще мед и перец, то напиток производит мочегонный эффект, спасая от отёков.

    С мятой или мелиссой

    Такой напиток полезен в жару, поскольку быстро утоляет жажду, освежает дыхание. Благодаря мяте устраняется раздражительность, появляется бодрость и энергия. Зеленый чай с мятой полезен для сосудов и сердца, поскольку устраняет спазмы, эффективен от давления.

    Это типично «женский» рецепт. При такой комбинации компонентов понижается уровень мужских половых гормонов в крови, происходит нормализация менструального цикла, улучшается самочувствие при климаксе.

    Вред и противопоказание зеленого чая для человека

    Гастроэнтерологи выступают против пищевых добавок на основе зеленого чая, ведь в одной таблетке содержится 700 мг катехинов, а это больше рекомендованной суточной дозы.

    Не стоит употреблять напиток натощак – возможное раздражение слизистой оболочки желудка. При комбинации со спиртными напитками образовываются токсины, особо опасные для почек.

    Чтобы чай принес пользу, не стоит использовать пакетированный продукт. Во-первых, сомнения вызывает качество самого пакетика, для изготовления которого обычно используют металлические скрепки и клеи, запах производители маскируют ароматизаторами. Во-вторых, существует масса вопросов относительно содержимого. Как правило, это чайная крошка (китайцы считают ее мусором), с истекшим сроком годности. Также происходит медленное отравление фтором, в результате чего развивается остеопороз, зубы теряют прочность, возможно развитие раковых заболеваний.

    90% сырья, используемого для изготовления чая в пакетиках, содержит смертельно опасное вещество афлатоксин, вырабатываемое грибами. Опасно оно тем, что вызывает необратимые изменения в тканях печени.

    Следует учесть, что дубильные вещества, которые содержатся в чае, могут вызвать развитие мочекаменной болезни.

    Не рекомендуется употреблять зеленый чай людям с такими недугами:

  18. язвы органов пищеварительного тракта;
  19. камни в желчном пузыре и почках;
  20. артрит.
  21. С осторожностью употребляют чай при пониженном давлении. При превышении дозы ухудшается состояние людей с расстройствами нервной системы.

    Ответы на популярные вопросы

    Как лучше всего употреблять зеленый чай?

    Чтобы зеленый чай принес максимальную пользу, выбирают качественную крупнолистовую продукцию. Желательно, чтобы в составе продукции был только один ингредиент. Если хочется улучшить вкусовые качества, то сделать это можно и самому, добавляя натуральные продукты, а не ароматизаторы неизвестного происхождения.

    Чай пьют свежезаваренным. Уже через час в нем существенно снижается концентрация витаминов. Нельзя подогревать чай, потому что в нем образуются вредные соединения. Качественные сорта заваривают по 2–3 раза, при этом время для настаивания увеличивается с каждым разом на 20 секунд.

    Горячий напиток разрушает зубную эмаль, раздражает желудок, а холодный – плохо усваивается и становится менее полезным.

    Нормы употребления зеленого чая в пищу

    Американская коллегия гастроэнтерологов считает, что за сутки не стоит выпивать больше трех чашек по 240 мл (всего – 720 мл), это эквивалентно 500 мг катехинов.

    Чтобы чай принес пользу, его нужно правильно заваривать. Вот как это делают китайцы:

  22. Сначала чайник обдают кипятком, потом кладут в него чайные листья и оставляют, чтобы те расправились. Для заварки используют горячую воду температурой около 80 оС, кипяток убивает полезные вещества.
  23. Чай (2 г листьев на 100 мл воды) заваривают не дольше 2 минут, иначе появляется горечь, исчезает аромат.

Интересно то, что зеленый чай советуют употреблять как отдельный прием пищи, а не запивать обед или ужин. Средняя крепость наиболее предпочтительна.

Новости, которые помогают!

Источник: http://chtoem.ru/napitki/polza-i-vred-zelenogo-chaya.html

Смотрите так же:

  • Ягоды санберри полезные свойства Санберри: польза и вред Санберри или садовый паслен представляет собой однолетнее растение, по строению стебля схожее с помидором, а по внешнему виду ягод – с черникой. Уникальное растение появилось на свет благодаря усилиям селекционера из США, который скрестил близких членов семейства […]
  • Ягода годжи все лечебные свойства Полезные свойства ягоды Годжи и противопоказания к употреблению Просмотров: 6310 Комментариев: 1 Ягоды Годжи —что же это такое ? Годжи ? это кустарник небольших размеров, более известен в народе как «дереза обыкновенная». Его еще называют волчьей ягодой, тибетским […]
  • Шиповник очищение организма Чистка почек шиповником Чистку почек шиповником можно проводить в любое время года. Шиповник в основном употребляют внутрь в качестве чая, отвара, сиропа, настоя, также из плодов шиповника получатся отличное вино и варенье. Чай из шиповника, заваренный в термосе, употребляют для […]
  • Эффективное средство от кашля для детей народными средствами Как вылечить кашель ребенку народными средствами – народные рецепты от кашля детям Не забываем о правилах приема народных средств: малышам до 4 лет – 1 ч/л трижды в день, 4-10 лет – десертная ложка трижды в день, а детишкам старше 10-ти – столовая, 3-4 р/д. Итак, какие народные методы […]
  • Шишка на ногах лечение в домашних условиях Шишки на ногах – лечение народными средствами в домашних условиях Содержание: Косточки на ногах — лечение народными средствами по рецептам «Вестник ЗОЖ». Беседа с врачом. Что такое «шишки на ногах возле большого пальца»? Патология, при которой образуются шишки у больших […]
  • Ягоды годжи полезные свойства отзывы Чем полезны ягоды годжи? Вы ищете продукт красоты и здоровья? Обратите внимание на ягоды годжи. Польза и вред этой ягоды активно обсуждаются в интернете, на телевидении, в прессе. Способны ли чудо-ягоды одним махом избавить от проблем со здоровьем и быстро убрать лишние килограммы? Или […]
  • Шишки на ногах причины и лечение народными средствами Шишки на ногах – лечение народными средствами в домашних условиях Содержание: Косточки на ногах — лечение народными средствами по рецептам «Вестник ЗОЖ». Беседа с врачом. Женщину беспокоят косточки на ногах, возле больших пальцев. Они растут и болят. Женщина спрашивает у […]
  • Шалфей лечебные свойства для детей Шалфей — лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, способы и нормы употребления Шалфей (другое название — сальвия) — это многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых. Оно распространено очень широко и произрастает в различных регионах Европы, Азии, […]