Цитрусовые полезные свойства

Цитрусовые фрукты – полезные свойства

Содержание статьи

Полезные свойства цитрусовых фруктов

  Цитрусовые фрукты – кладезь витаминов и полезных микроэлементов.

Они относятся к первой группе фруктов по содержанию витаминов, пектина, минеральных солей, сахаров, клетчатки, органических кислот и других целебных веществ.

Уважаемые читатели и гости медицинского блога « Рецепты народной медицины »!

Предлагаю вам свежую публикацию о пользе цитрусовых фруктов, их участии в лечении многочисленных заболеваний и оздоровлении организма.

Цитрусовый фрукт лимон

? Известный с древнейших времен уникальный цитрусовый фрукт лимон является эффективным антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным, капилляроукрепляющим, жаропонижающим, повышающим сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям средством.

В нем содержится много витаминов А, С и других; микроэлементов: железо, фосфор, калий, сахара, клетчатка, кальций, эфирные масла и органические кислоты.

Лимон также используется для полоскания горла при фарингите, ангине, в косметологии. Лучший способ применения – в свежем виде.

 Рецепты применения лимона

№1. В качестве витаминного комплекса, для снижения холестерина. как антисклеротическое средство. Промойте и высушите 3 средних лимона, пропустите через мясорубку или в миксере, добавьте 3 средних очищенных и измельченных головок чеснока и один стакана меда (250 мл).

Перемешайте хорошенько и разложите в стеклянные баночки (100мл) под крышкой. Лекарство храните в холодильнике. Принимайте по 1 ч. ложке трижды в день через два часа после приема пищи два месяца подряд.

Ежегодно проводите по 1-2 курса лечения. Противопоказания: наличие камней в желчном пузыре, панкреатит, язвенная болезнь 12-перстной кишки, индивидуальная непереносимость цитрусовых фруктов, гастрит в период обострения.

№2. Нужно получить 25 мл лимонного сока и добавить в него 50 мл теплой кипяченой воды. Полоскайте горло при ангине трижды в день.

№3. Добавьте одну столовую ложку меда к 1 ст. ложке свежевыжатого лимонного сока и разведите 200-250 мл теплой кипячёной воды. Пейте 3-4 раза в день при лихорадке как жаропонижающее средство.

№4. Лечение мочекаменной болезни и подагры. Пейте ежедневно в течение 10-15 дней по 50 мл свежевыжатого сока через 1,5-2 часа после еды 2-3 р в день, запивая теплой водой. За год 4-5 курсов лечения. Противопоказания указаны выше.

№5. Лимон успешно используется в косметологии для ударения угрей, веснушек и пятен пигментных. Смешайте 1 ст. ложку сока лимона с 1 ст. ложкой борного спирта и протирайте чистую кожу лица утром и вечером.

№6. Полезно заправлять лимонным соком фруктовые и овощные салаты, напитки.

 Грейпфрут

? Грейпфрут лечебный, высоковитаминный, низкокалорийный, диетический продукт, созревает в декабре месяце. Плоды цитрусового фрукта сохраняют свои ценные и полезные качества до июля месяца.

Снижает артериальное давление, улучшает пищеварение, обладает антисклеротическим действием, нормализует функцию печени. снижает уровень сахара и вязкость крови; эффективно снимает умственное и физическое утомление, лечит бессонницу.

Грейпфрут – достойный соперник лимона, так как в иных случаях опережает своего собрата, обладая приятным вкусом. В нем много витаминов А, В, С и других; микроэлементов (калия, фосфора, железа, сахаров, пектина, эфирных масел, органических кислот и клетчатки)

? Лучше употреблять грейпфрут в свежем виде по 300-500 г в сутки, можно добавлять мед. Или пить свежевыжатый сок цитрусового фрукта по 50-100 мл за полчаса до еды утром, а при бессоннице – на ночь по 150 мл с добавлением меда по вкусу.

Рецепты с применением  грейпфрута

Салат 1. Нужно почистить один грейпфрут и помыть одну грушу и одно яблоко. Измельчите до соломки яблоко и грушу, добавьте грейпфрут и смешайте их. Посыпьте измельченными грецкими орехами (2 шт.) и заправьте смесью меда и йогурта (3 ст. ложки меда и 100 мл йогурта).

Салат 2. Ингредиенты салата: 300 г отваренных креветок, 200 г кресс-салата, 300 г свежих огурцов, по 30 г зелени укропа, петрушки, кинзы и один средний грейпфрут (300 г).

После промывки овощей и зелени дайте им стечь и измельчите, добавьте очищенный грейпфрут и креветки; заправьте 30 мл оливкового масла, 20 мл соевого соуса, посыпьте смесью имбиря, кардамона, мускатного ореха в равных пропорциях (по 1 ч. ложке).

? Фармацевтическая промышленность выпускает на базе грейпфрута эффективный препарат цитросепт, обладающий мощным противомикробным, противогрибковым, противовирусным свойствами, уничтожающий простейших микоорганизмов. Лекарство доступно в аптечной сети.

Мандарин

? Это незаменимый лечебный и диетический цитрусовый фрукт, который обладает тонизирующим, общеукрепляющим, бактерицидным, освещающим, вяжущим и желчегонным свойствами и повышающим упругость кожи.

В плодах мандарина набор витаминов группы А, В, РР, сахара, пектин, эфирные масла, клетчатка, органические кислоты и др.

? Народная медицина рекомендует ежедневное употребление мандаринов в свежем виде по 2-3 штуки (300-350 г) для лечения атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, гепатитов. холецистита, энтероколита с поносом, мочекаменной болезни; инфекционных заболеваний в эпидемический сезон (гриппа, парагриппа, аденовирусных инфекций ), в весенний период при гипо- и авитаминозах .

Дорогим дамам рекомендуется употреблять регулярно мандарины для улучшения тургора и цвета кожи лица. Противопоказания те же, что и для других цитрусовых фруктов.

? Флип – питательный и бодрящий коктейль. Для приготовления 90 мл мандаринового флипа нам потребуется 60 мл мандаринового сока, 1 желток яйца, 15 мл меда и 0,5 г мускатного ореха. Смешиваем хорошо взбитый куриный желток, фруктовые соки, сиропы, молоко, мороженое, взбитые сливки, орехи. Напиток смешать в миксере, подавать в стакан с соломинкой.

 Апельсин

? Апельсин – пищевой и диетический продукт, используется для лечения и профилактики многих заболеваний в период весеннего авитаминоза, эпидемии гриппа, аденовирусных инфекций .

Народная медицина также рекомендует употребление апельсина при гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, ожирении, сахарном диабете. подагре, мочекаменной болезни, колите, хроническом холецистите.

? Цитрусовый фрукт хорошо утоляет жажду, тонизирует организм.

? Салат из апельсина. Потребуется 100 г очищенного апельсина, 100 г сырой тыквы, 20 г моркови, 15 г корня сельдерея, 25 г зелени укропа и 50 г обезжиренного йогурта.

Нарежьте мелкими кубиками мякоть тыквы, соедините ее с нарезанной соломкой морковью и сельдереем, добавьте очищенный апельсин. Перенесите в салатник, посыпьте рубленым укропом и добавьте по вкусу специи: имбирь, корицу, кардамон (в порошке ? ч. ложки). Заправьте йогуртом и добавьте 20-25 г меда.

? Апельсиновый физ. Приготовьте пенящийся напиток на базе апельсина, ягодных и фруктовых соков, минеральной газированной воды. Чтобы приготовить 200 мл напитка потребуется: 75 мл свежевыжатого сока апельсина, 25 мл сока лимона, 15 мл меда и 100 мл газированной воды.

Соки и мед влейте в шейкер, положите 2-3 кубика льда и смешайте. Перелейте в высокий стакан, добавьте еще льда (в летний период) и разбавьте газированной водой. Пейте через соломинку.

Будьте здоровы, дорогие мои.

Источник: http://narodnaiamedicina.ru/citrusovye-frukty.html

Польза и вред помело

Как у всех цитрусовых в помело содержаться много витаминов, минералов и микроэлементов. Всех больше в этом экзотическом фрукте содержится аскорбиновой кислоты Витамин С – который укрепляет иммунитет в целом.

Содержание:

В настоящее время помело выращивается  в южном Китае, Тайване, Тайланде, Индонезии, на юге Японии и Израиле. Даже выращивается, правда в небольших количествах — в США.

Дерево с одноименным названием помело круглый год остается зеленым и достигает 15 метров в высоту с шаровидной кроной. Листья у него крупные, цветки белые с чуть-чуть желтизной. На фотографиях ниже Вы можете посмотреть, как растет и цветет помело.

Так растет помело

Состав помело

По сей день помело пользуется большой популярностью у любителей цитрусовых. Польза и вред фрукта достаточно хорошо известна, но об этом ниже.

Зрелые плоды помело имеют зелено-желтый цвет и по размеру в разы крупнее грейпфрута. Помело самый большой фрукт из рода цитрусовых! Диаметр одно плода может достигать до 30 см. весом до 10 кг имея круглую или грушевую форму.

Кожура, как и у всех цитрусовых достаточно толстая, у помело особенно! Толщина кожуры составляет в среднем 2-4 см.

Мякоть  по вкусу кисло-сладкая с нотками горечи. Волокна по размеру в разы больше чем у грейпфрута и менее сонные, чем у апельсина, лимона и других цитрусовых. Запах мякоти — уникальный. Он тонкий, приятный чуть-чуть напоминает запах банана.

Химический состав помело

Источник: http://chtoem.ru/frukty/polza-i-vred-pomelo-2.html

Помело полезные свойства

Равиоли-итальянские с сыром и шпинатом. USA.Spokane.20.

  • Противопоказания и вред памелы
  • В отличие от гуавы и питахайи, помело плод не такой нежный и довольно легко транспортируется, хранится достаточно долго и неприхотлив. Именно по этим причинам мы имеем возможность купить его практически в любом супермаркете и по умеренной цене. Это неоспоримый плюс фрукта памела, ведь в отпуск удается вырваться один, максимум 2 раза в год – этого недостаточно, чтобы вдоволь наесться супер-вкусными экзотическими фруктами.

    Фрукт памела – общие сведения

    Помело это вид цитрусовых фруктов. Называют его по разному – помело, памела, помпельмус, шеддок, цитрус максима. Деревья помело произрастают в основном с Юго-Восточной Азии, а также в некоторых штатах США и Израиле.

    1.Красный. Плод с красной мякотью, на вкус кислый, с горчинкой. Форма у него овальная, размер с небольшой грейпфрут только корка зеленого цвета. Именно этот вид помело скрестили с апельсином и получили грейпфрут.

    Красный помело

    2. Розовый. Мякоть розового цвета, имеет много семян, на вкус сладкий и сочный. Считается хорошим антигельминтным средством.

    Розовый помело

    3. Белый. Этот помело больше по размеру, достигает веса в 1-2 килограмма. Форма у него грушевидная, а мякоть белая и сладкая.

    Белый помело

    Применение. Из сладкого помело получаются очень вкусные цукаты, мармелад. В Таиланде из памелы делают джем и консервируют разными способами. Конечно, лучше всего есть помело в свежем виде, так от него больше пользы, чем после обработки.

    Помело – полезные свойства

    Как и другие виды цитрусовых, помело в первую очередь богат витамином С, но у него есть явное преимущество – малое количество лимонной кислоты которая противопоказана тем, у кого проблемы со здоровьем желудка и пищеварительной системы.

    Кроме витамина С, помело богат витаминами группы В, бета-каротином и минералами: кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь. Дополнительно, это хороший источник фолиевой кислоты, чем полезен беременным женщинам, так как это очень важное и нужное вещество особенно в первые месяцы развития плода.

  • Улучшает работу почек;
  • Регулирует артериальное давление;
  • Предупреждает формирование остеопороза;
    • Это идеальный продукт для худеющих, много пользы и очень мало калорий.
    • Очень полезен при лечении атеросклероза. Исследования показали значительное улучшение самочувствия пациентов всего лишь после пару месяцев регулярного потребления в пищу фрукта помело.
    • Как едят помело, как выбрать и хранить

      Выбрать следует памелу у которой кора упругая, без вмятин и коричневых пятен. Помело не должен быть слишком мягким, это признак что внутри он начал портиться. Лучший плод это тот, что меньше по размеру, но тяжелее –это значит что кора более тонкая а мякоть более сочная.

      Неочищенный помело хранится в холодильнике около 2-3 недель. Если уже почистили фрукт, то придется его съесть не больше чем через 2-3 дня.

      Противопоказания и вред памелы

      Бонус. Рецепты с помело

      Заправка: 2 ложки рыбного соуса, 1 ложка сока лайма, 1 ложка воды, 1 чайная ложка сахара, 1 измельченный зубчик чеснока.

      Фрукт памела (помело) это полезное, доступное, и к тому же низкокалорийное чудо которое заслуживает гораздо больше внимания. Если правильно выбрать плод, то вас удивит сладость и сочность этого фрукта.

      Это интересно:

      В фармакологии для производства лекарств используются все части этого растения, включая цветы, листья, плоды и семена. Полученные препараты используют для лечения отеков, спазматических болей в животе, желудочных расстройств, похмельного синдрома и приступов рвоты.

      О фруктовой профилактике

      Чем полезно помело в качестве средства профилактики?

    • Снижает риск возникновения и развития различных опухолей (в том числе онкологических).
    • Благодаря содержанию лимоноидов регулярное употребление этого фрукта способно предотвратить развитие катаракты.
    • Помогает бороться с развитием атеросклероза кровеносных сосудов, избавляя их от холестериновых бляшек.
    • Предотвращает образование тромбов и закупорку кровеносных сосудов.
    • Поглощая жиры, снижая содержание уровня сахара в крови, помело предотвращает развитие ожирения. По этой же причине его рекомендуют применять в питании больных сахарным диабетом.
    • Помело в борьбе с лишним весом

      Плоды, обладающие ничтожным количеством калорий и способностью расщеплять жиры, являются идеальным продуктом для диетического питания. Существует множество диет, использующих этот сказочно полезный фрукт.

      Соблюдение нижеприведенной диеты гарантирует избавление от пары-тройки лишних килограммов в течение недели.

      Диета с использованием помело (шеддока):

    • Завтрак: Ломтик (не более 70 г) твердого сыра, кофе без сахара, половинка шеддока.
    • Перекус: Половинка шеддока.
    • Обед: Легкий овощной салатик, заправленный лимонным соком или тушеные овощи. Отварная грудка птицы или припущенная постная рыба (хек, путассу). Перечисленные блюда можно комбинировать или чередовать, добавляя к ним неизменную половинку шеддока.
    • Перекус: Половинка шеддока, крутое яйцо, зеленый чай без сахара.
    • Ужин: Фруктовый салат на основе шеддока с добавлением ягод и фруктов. При сильном голоде можно вместо салата приготовить тушеные овощи, присоединив к ним половинку шеддока.
    • Вред помело

      Как и у любого продукта, есть ряд противопоказаний и у помело. Его нельзя употреблять в пищу:

    • Людям с аллергией на цитрусовые.
    • При язве желудка.
    • При гастритах с повышенной кислотностью.
    • При вирусном гепатите или во время острого нефрита.
    • При мочекаменной болезни.
    • При колитах.
    • При поедании в большом количестве шеддок может вызвать расстройство кишечника, поскольку обладает послабляющим действием.

      Как видно из этого списка, противопоказаний к применению помело не так уж и много, в сравнении с длиннейшим перечнем положительных свойств этого экзотического и крайне полезного фрукта.

      Способы употребления фрукта

    • Самым полезным является употребление фрукта в свежем виде. Чистить его совсем несложно: толстая кожура без труда отделяется от мякоти. Так же легко отделяются косточки и плотные пленки, окружающие сочную мякоть. Плоды изначально довольно сладкие, поэтому нет необходимости посыпать их сахаром. Едят их ложкой или просто руками.
    • Филиппинцы приправляют мякоть помело смесью сахара, острых перцев (чили и молотого черного) и соли.
    • Таиландцы обязательно подадут тарелочку с помело к горячему блюду, чтобы гость смог ощутить вкусовой контраст.
    • Китайцы используют помело для приготовления любых кушаний: от соуса до супа.
    • Азиаты применяют шеддок, когда занимаются приготовлением морепродуктов, птицы или рыбы.
    • Европейцы добавляют экзотический фрукт в начинки для пирожков и в сладкую выпечку.
    • Мякоть шеддока идет на приготовление вкуснейшего мармелада, пастилы, варенья и джемов. Толстая кожура вполне пригодна для изготовления цукатов.
    • Сок этого фрукта обладает тонизирующим действием.
    • Дольками шеддока украшают десерты, коктейли и мороженое.
    • Фрукт помело хорош для приготовления самых разнообразных салатов: как фруктовых, так и с содержанием морепродуктов. Шпинат, сельдерей, авокадо – вот продукты, идеально сочетающиеся с ним.
    • Помело в косметологии

      Сок помело способен сохранить молодость и свежесть кожи любого типа в течение всего зимнего периода. Для этого достаточно регулярно протирать ее тампоном, смоченным свежевыжатым соком. Для жирной и нормальной кожи подойдет неразбавленный сок, для сухой кожи — сок, наполовину разведенный водой.

      Питательная маска для любого типа кожи

      Ингредиенты:

    • Сок лимона – 1 кофейная ложка.
    • Мед – 1 кофейная ложка.
    • Полезные свойства помело

      В состав помело входит широкий набор витаминов (А, С, В1, В2, В5), минералов (кальций, калий, железо, фосфор, натрий), клетчатка, эфирные масла и органические кислоты. Диетологи относят этот продукт к полезным и рекомендуют его применять при соблюдении диеты. Связано это со способностью помело ускорять обменные процессы, что в свою очередь приводит к сжиганию жировых отложений и снижению веса.

      Полезные и целебные свойства

      Большое содержание в помело витамина С повышает сопротивляемость организма, помогает бороться с вирусами и бактериями, особенно в осенне-весенний период. Его также употребляют для снижения давления, профилактике образования тромбов в сосудах и опухолей различной этимологии.

      В косметологии

      Кроме полезного влияния на внутреннее состояние организма, маски с использованием помело положительно влияют на кожу лица. Они оказывают увлажняющее и питательное действие. Для приготовления маски необходимо мякоть помело (100 г.) тщательно истолочь, добавить в нее мед (1 ч. л.) и лимонный сок (1 ст. л.). Чтобы маска не растекалась на лице, можно добавить в нее 0,5-1 ч. л. овсяной муки. Накладывать ее следует ровным слоем на лицо на 10-15 мин. минуя область вокруг глаз и треугольник вокруг рта. После смыть маску теплой водой, а кожу смазать кремом. Оптимальным временем для применения маски является вечер перед сном. Это позволит коже в достаточной мере напитаться, отдохнуть и восстановиться.

      Для неувядающей свежести лица рекомендуют по утрам кожу протирать свежевыжатым соком помело. Такая процедура придаст коже тонус и избавит от жирного блеска.

      В кулинарии

      Традиционно помело едят в сыром виде или же используют в приготовлении национальных блюд азиатской кухни. Используют мякоть плода для приготовления салатов, мармелада, начинки для пирогов, а также в качестве пикантного дополнения к мясным и рыбным блюдам. Из кожуры в домашних условиях можно приготовить варенье, цукаты или ароматическую добавку к чаю.

      Опасные свойства помело

      Нельзя употреблять помело людям, имеющим аллергию на цитрусовые фрукты. Это может привести к опуханию горла и приступам удушья. Также не рекомендуется вводить в рацион помело в период обострения таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудка, сопровождающаяся приступами изжоги, гепатит, нефрит.

      В каком цитрусовом содержится больше витамина С? Ученые взяли апельсин, лимон, мандарин, помело, грейфрут и провели эксперемент. Кто же победил? Смотрите видео.

      Источник: http://polzaverd.ru/med/pomelo-poleznye-svojstva.html

      Помело – полезные свойства

      Чем еще полезен фрукт памела:

    • Имеет противовоспалительные свойства, в Таиланде считают что регулярное потребление помело обеспечивает профилактику воспалительных процессов в уретре, особенно доказана его эффективность при инфекции бактерией Escherichia Coli;
    • Укрепляет иммунитет, повышает резистентность организма и его способность регенерации клеток;
    • Способствует укреплению зубов и уменьшает кровоточивость десен;
    • Содержит достаточное количество железа, чем способствует выработки гемоглобина, а значит является хорошей профилактикой анемии. Неоспоримый плюс помело в том что содержится большое количество витамина С, который улучшает усваиваемость железа.
    • Улучшает работу пищеварительной системы так как содержит очень много полезной клетчатки, которая еще и очищает, освобождает от токсин.
    • Повышает работоспособность и концентрацию.
    • Как едят помело, как выбрать и хранить

      Противопоказания и вред памелы

    • Тайский салат с помело «Юм Сом О»
    • Один из самых популярных, традиционных тайских салатов. Обычно делается с креветками и помело или грепфрутом.

      Приготовление. Почистить помело, разделить мякоть руками на мелкие частицы, лук и чеснок обжать на сковороде, также поступить и с креветками. Накладываем салат в тарелку: сначала помело, потом лук и чеснок, креветки, сверху посыпать рубленной мятой и заправить смесью из сока лайма и рыбного соуса.

      Источник: http://beautyhill.ru/frukt-pomelo-svojstva-kalorijnost-polza-i-vred

      Цитрусовые

      Цитрусовые имеют интересную историю распространения по земному шару и долгое время в наших широтах считались экзотикой

      Цитрусовые – подсемейство вечнозеленых кустарников и деревьев, многие из которых являются плодовыми, из семейства Рутовых. Родиной цитрусовых растений считается Китай и Юго-Восточная Азия. Китайские жители еще во времена великого философа Конфуция селекционировали отдельные сорта цитрусовых и получили так называемую юдзу. Датируется это событие III веком до нашей эры, а это означает, что история дикорастущих видов уходит корнями в совсем далекое прошлое. Жители же Вавилона познакомились с цитрусовыми благодаря воинственности Александра Македонского, который из очередного похода в Индию привез некие семена дикорастущих видов, прекрасно прижившихся в древнем городе. Возможно, это был цитрон, описанный позднее в трактате греческого философа Теофаста «История растений» как малосъедобный, но очень душистый фрукт.

      Апельсин и лимон попали на территорию Европы гораздо позже – в эпоху Средневековья. Их завезли арабские торговцы под названием «nareng» изначально в Испанию, а затем эти цитрусовые распространились по всему югу Европы. Но «неренг» мало отличался по вкусу от лимона, а о существовании сладкого апельсина европейцы узнали только в XV веке, когда Васко да Гама привез домой из путешествия к берегам Африки разнообразные фрукты, в том числе и сочные крупные апельсины. С тех самых пор выращивание апельсинов в специальных оранжереях стало всеобщим увлечением, стало модным даже содержать апельсиновое деревце в кадке в домашних условиях. Прошло не так много времени и цитрусовые настолько освоились в Средиземноморье, что стали считаться «своим» фруктом.

      Далее история цитрусовых становится совсем запутанной вследствие способности всех представителей подсемейства переопылять друг друга с образованием естественных гибридов. Помимо этого цитрусовые, распространяясь по планете, постоянно подвергались культурной селекции с образованием множества подвидов. Сохранились данные о произрастании во французских оранжереях времен Людовика XIV апельсинов мелких размеров, напоминающих без шкурки человеческий мозг и лимонов в виде огромной груши. Примерно в это же время японцы и китайцы экспериментировали с размерами и формой мандаринов, а на Американском континенте, где цитрусовые появились со времен Колумба, создавали вариации лайма и апельсина.

      Довольно поздно были завезены цитрусовые в Россию – во времена Петра I, когда стараниями князя Меньшикова в оранжерейных садах зрели первые померанцы и лимоны. Правда тогда они имели больше декоративное значение, а «съедобные» фрукты еще на протяжении двух столетий поставлялись ко двору из Италии и Испании. Цена на деликатесный продукт также была соответственная: килограмм мандаринов стоил пять рублей, то есть цена молочной коровы была примерно сопоставима с тремя килограммами экзотики. А вот статус «новогодних» фруктов мандарины стали завоевывать в Советском Союзе после открытия ботанического сада Сухума и широкого их культивирования в дружественной Абхазии и Кахетии. Но «запах водки, трески и хвои, мандаринов, корицы и яблок» (И. Бродский) окончательно стал новогодним в середине 60-х годов ХХ века, что было напрямую связано со швартовкой советских сухогрузов из Марокко, заполненных до отказа ящиками с мандаринами. Урожай, собранный в Магрибе, успевали доставить аккурат к декабрю – так и возникла стойкая ассоциация мандаринов с Новым годом.

      В наших широтах цитрусовые традиционно употребляют в свежем виде, в качестве закуски к алкогольным напиткам или в виде сока. Кожуру апельсина, грейпфрута и лимона используют в кондитерском производстве, мыловарении и парфюмерной промышленности.

      Состав и полезные свойства цитрусовых

      Полезные свойства цитрусовых фруктов известны с глубокой древности – витамин С в них сохраняется даже после двухмесячного хранения. Поэтому главная задача цитрусовых – это поддержание здоровья и укрепление иммунитета при простудных заболеваниях. Но эти важные качества плодов далеко не единственные. Аскорбиновая кислота также снижает уровень холестерина в крови, оказывает антидепрессивное действие, предупреждает прогрессирование атеросклероза и способствует быстрой регенерации поврежденных тканей.

      В цитрусовых содержится много витамина РР и калия, благотворно воздействующих на работу сердечно-сосудистой системы в целом и укрепляющих стенки сосудов в частности (за счет наличия гесперидина). Витамин А цитрусовых полезен для глаз, соли кальция и фосфора – для костей, ногтей, волос и зубов, витамин В – для центральной и периферической нервной системы. Кроме того, в состав цитрусовых входят различные микроэлементы и биологически активные вещества, играющие немалое значение в укреплении здоровья организма человека.

      Особую роль играют эфирные масла цитрусовых: апельсиновое, лимонное, грейпфрутовое. Они обладают бактерицидными свойствами, улучшают работоспособность (например, при распылении аромата в помещении), стимулируют моторику пищеварительного тракта и активизируют пищеварительные железы. Эти масла способны тонизировать и обеззараживать кожу, что обуславливает их широкое использование в косметологии.

      Противопоказания

      Плоды цитрусовых диетологи рекомендуют употреблять не более 200-300 г в сутки, так как эти фрукты при поедании в значительных количествах могут вызывать аллергические реакции в виде зуда, крапивницы и ангионевротического отека. Цитрусовые противопоказаны при гиперацидном гастрите, язвенной болезни, панкреатите, холецистите, гепатите – они могут провоцировать обострение этих заболеваний.

      С осторожностью следует давать цитрусовые детям вследствие их высокой алергогенности и способности вызывать тяжелые диатезы.

      Описание всех основных видов цитрусовых:

      Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-tsitrusovye-2707

      Фрукт памела – общие сведения

      Существуют 3 вида помело:

      100 грамм мякоти помело обеспечивает суточную норму витамина С.

      Калорийность. Это очень низкокалорийный продукт – содержит примерно 50 калорий на 100 грамм.

      Многие минералы мы получаем с пищей, однако очень и очень ничтожное количество усваивается, так как они капризны и нуждаются в особых условиях. Кальций, например, один из самых нужных, но и самый трудно усваиваемый. Всего около 20 процентов достигает «пункта назначения» так сказать, и с возрастом эта цифра только уменьшается. Вот такие дела. И вот почему, такие продукты которые обеспечивают все условия для микроэлементов, очень важны.

    • Флавоноиды, эфирные масла и антиоксиданты содержащиеся в помело, делает его настоящим борцом с формированием раковых клеток. Да и крепкий иммунитет важен в этой борьбе.
    • Улучшает работу сердца и сердечнососудистой системы.

    В общем, полезный и достаточно доступный для нас фрукт, почему бы не покупать чаще и радовать себя и своих близких?

    Едят помело разными способами, но легче всего просто его почистить от кожуры, к слову, чиститься он намного легче апельсина или грейпфрута, потом отделяются дольки. Снимается с них пленочка. Остается вкусная мякоть готовая к употреблению.

    Посмотрите интересное видео о том как выбрать помело:

    У некоторых цитрусовых фруктов, есть такая особенность, нарушать усваиваемость разных медикаментов. В частности, это касается грейпфрута и помело. Так, не рекомендуется употреблять эти фрукты в период проведения лечения от разных инфекций и заболеваний, а при наличие хронических болезней лучше проконсультируйтесь с врачом перед введением любого нового продукта в свой рацион.

    Это только в отношение некоторых медикаментов уменьшается всасывание, а в отношении других, дела обстоят совершенно противоположным образом. Пмела увеличивает их действие, что тоже плохо.

    Действие памелы на организм сохраняется в течение трех дней, поэтому учтите этот факт, и не ешьте памелу и грейпфрут во время лечения.

    Бонус. Рецепты с помело

    Ингредиенты: 200 грамм мякоти помело, 1 зубчик чеснока, 1 небольшая луковица, немного свежих листьев мяты, 100 грамм очищенных креветок, соль.

    Заправка: 2 ложки сока лайма, 2 ложки рыбного соуса и немного сахара по вкусу.

    Ингредиенты: 1 средний помело, 1 огурец, 1 мелкая луковица, 1 морковка, 50 грамм обжаренного арахиса, немного свежей мяты.

    Приготовление. Мякоть помело разделить руками на мелкие частицы, нарезать морковь и огурец соломкой, смешать все ингредиенты и добавить заправку. Салат готов.

    Кумкват: вред и польза, калорийность и свойства

    Кумкват, фортунелло, кинкан, японский апельсин, сказочный мандарин, еда мудрецов – это разные названия одного и того же фрукта. Как и другие цитрусовые плоды, он обладает уникальными полезными свойствами, независимо от того, в каком виде употребляется: свежем, высушенном или вяленом.

    Что такое кумкват?

    Этот ярко-оранжевый плод, который впервые появился в Китае в XIX веке. Через некоторое время он был распространен в другие страны Азии, Европу и Америку. Кумкват – фрукт, название которого с китайского языка переводится, как «зеленое яблоко». Другое популярное название — «кинкан», имеет японское корни. Оно переводится как «золотой апельсин».

    Кумкват по внешнему виду и вкусовым качествам действительно, напоминает этот оранжевый цитрусовый фрукт. Но имеются некоторые весомые отличия. Плоды кумквата продолговатой, вытянутой формы, около 5 сантиметров в длину и 3-4 сантиметра в ширину, а кожура настолько сладкая, что фрукт употребляют пищу целиком, избавляясь лишь от косточек внутри. Мякоть сочная, с приятным, немного терпким кисло-сладким вкусом.

    Кумкват относится к тем цитрусовым растениям, которые можно выращивать в комнатных условиях. При правильном уходе это вечнозеленое деревце не только идеально впишется в дизайн любой комнаты, но и порадует хозяев вкусными и полезными плодами.

    Состав, пищевая ценность и калорийность

    Кумкват – это источник многих витаминов и минералов. Некоторые из них находятся непосредственно в кожуре плода. В оранжевых фруктах содержатся витамины группы B, C, A, E. Химический состав кумквата включает такие минеральные элементы, как калий, кальций, фосфор, цинк, магний, медь и железо. Немало в нем жирных кислот и ароматических масел.

    Главное преимущества этого фрукта, по сравнению с другими цитрусовыми, в том, что в его плодах совсем не содержится нитратов. Именно поэтому пользу «золотого апельсина» сложно переоценить.

    Кумкват – фрукт не только уникальный по своему составу, но еще и низкокалорийный. В 100 граммах оранжевых плодов содержится всего 70 ккал. Он обязательно должен быть в рационе людей, желающих сбросить лишний вес.

    Полезные свойства свежего фрукта

    Плоды кумквата одинаково полезны в любом виде. Их употребляют в пищу свежими, сушеными, вялеными. От этого полезные свойства кумквата не уменьшаются.

    Свежий кумкват:

  • незаменимый продукт для осуществления профилактики и лечения заболеваний нервной системы;
  • помогает выйти из депрессивного состояния, избавиться от стресса и апатии;
  • нормализует эмоциональный фон;
  • способствует улучшению работы сердца и сосудов.
  • «Золотой апельсин» необходимо употреблять в пищу прямо с кожурой. В ней содержится большое количество витаминов и минералов, при этом совсем нет нитратов.

    Сушеный кумкват: вред и польза

    Более полезным, чем свежий, считается сушеный кумкват. Количество витаминов и минералов в нем даже больше. Например, противогрибковое вещество фуракумарин содержит не свежий фрукт, а именно кумкват сушеный. Полезные свойства его заключаются в следующем:

  • эффективно борется с простудой и гриппом;
  • борется с грибковыми инфекциями и воспалениями;
  • стабилизирует работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • заряжает организм энергией, повышает жизненный тонус;
  • восполняет дефицит витаминов и минералов, повышает сопротивляемость организма различным вирусам;
  • улучшает работу мозга;
  • эфирные масла высушенного кумквата повышают его бактерицидные свойства, что особенно актуально в период роста числа простудных заболеваний.
  • Плоды «золотого апельсина» могут приносить организму вред. Противопоказаниями к его употреблению в сушеном и любом другом виде являются:

  • Хронический гастрит и язвенная болезнь. Кислота, содержащаяся в плодах кумквата, вызывает обострение этих заболеваний.
  • Болезни почек
  • Склонность к аллергии.
  • Людям, больным сахарным диабетом, следует ограничить употребление в пищу сушеных фруктов.
  • Сушеный кумкват, вред и польза которого известны не всем, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов рекомендован даже беременным. Но в последнем триместре следует ограничить его употребление, поскольку существует высокий риск развития аллергии у будущего ребенка.

    Вяленый кумкват. Вред и польза для организма

    Вяленый кумкват не менее полезен, чем сушеный или свежий. Он ничем не уступает им в полезных свойствах. Кумкват вяленый особенно полезен людям с заболеваниями глаз. Это обусловлено содержанием витамина A в его составе.

    «Золотой апельсин» благоприятно влияет на кожу. Он предупреждает ее преждевременное старение, уменьшает отрицательное влияние ультрафиолета. Природную красоту кожи обеспечивает витамин E в мякоти и кожуре оранжевых плодов.

    Вяленый кумкват, вред и польза которого во многом совпадают с аналогичными для свежих и сушеных фруктов, — незаменимый продукт в зимнее время года. Он способствует укреплению иммунитета у взрослых и детей.

    Использование кумквата в кулинарии

    Кумкват используется при приготовлении блюд в свежем и сушеном виде.

  • Из его спелых плодов можно приготовить оригинальный соус, который прекрасно гармонирует со вкусом мясных и овощных блюд.
  • Из оранжевых фруктов получается вкусное и полезное варенье, джем и мармелад.
  • Кумкват, свойства которого сохраняются в любом виде, используется для приготовления цукатов. Их можно добавлять в различные десерты и в выпечку.
  • Из сока «японского апельсина» делают вкусные коктейли, ликеры и настойки.
  • Кумкват сушеный, полезные свойства которого даже выше, чем у свежего фрукта, придаст любой выпечке неповторимый цитрусовый аромат. Но в таком виде его калорийность на 100 грамм составляет не 70, а целых 280 ккал.

    Как приготовить цукаты из кумквата в домашних условиях

    Для приготовления вкусных и полезных цукатов понадобится 0,5 килограмма кумквата, столько же сахара и 100 мл воды. Дальше все очень просто.

    1. Фрукты промыть, разрезать на дольки, извлечь косточки.
    2. Приготовить сироп из воды и сахара. Проварить минуту.
    3. В кипящий сироп добавить кусочки кумквата. Варить на среднем огне 10 минут.
    4. Снять с огня, дать полностью остыть.
    5. На следующий день проварить цукаты в течение 10 минут. Повторять процедуру еще 2-3 дня.
    6. После этого остывшие цукаты выложить на противень с пергаментом. Высушивать в течение суток на воздухе в проветриваемом помещении, а затем несколько часов в духовке при температуре не выше 50 градусов. Чем дольше кусочки будут находиться в духовом шкафу, тем тверже получится кумкват.

    Цукаты после приготовления можно обсыпать сахарной пудрой. Хранить в сухой таре около 6 месяцев.

    Мармеладное варенье из кумквата

    Из полезного кумквата можно приготовить очень вкусное варенье. Для этого понадобится 1 килограмм спелых фруктов, 800 грамм сахара и 200 мл воды.

    Варенье из кумквата получается густым, как мармелад, ароматным, с пикантной горчинкой. Независимо от способа приготовления, фрукт не теряет своих полезных свойств.

    Источник: http://fb.ru/article/244867/kumkvat-vred-i-polza-kaloriynost-i-svoystva

    Смотрите так же:

    • Целебные рецепты мыла Ингредиенты рецепта на 12 человек: 5 яиц 200 гр сахара300 гр майонеза1 банка сгущенного молока2 стакана муки1 пакетик разрыхлителя3 банана150 гр сливочного масла для крема0,5 банки сгущенного молока для крема Приготовление: 1. Яйца сбить... Целебные рецепты мыло […]
    • Самое эффективное народное средство при запоре Обзор всех народных средств от запора Причины хирургическими операциями на ЖКТ; приемом некоторых лекарственных препаратов; обезвоживанием организма; отсутствие в пищевом рационе первых блюд; избыток веса; сидячая работа; стрессы (что порождает невралгическое расстройство). По большей […]
    • Шишка на ногах лечение в домашних условиях Шишки на ногах – лечение народными средствами в домашних условиях Содержание: Косточки на ногах — лечение народными средствами по рецептам «Вестник ЗОЖ». Беседа с врачом. Что такое «шишки на ногах возле большого пальца»? Патология, при которой образуются шишки у больших […]
    • Чем поднять потенцию народными средствами Как повысить потенцию у мужчин с помощью народных средств? Народные средства для повышения потенции иногда приносят мужчинам большую пользу, чем современные медикаментозные средства. Прежде всего, чтобы народные рецепты подействовали, нужно научиться разгружать НС и «уходить» от […]
    • Сушеный чеснок полезные свойства Чеснок – польза, вред и лечебные свойства Содержание статьи Сербы и славяне оберегали дом чесноком от порчи, сглаза, колдунов и злых духов. Наука так и не выясняла, защищает ли чеснок от действия потусторонних сил. Зато лечебные свойства изучены и применяются в народной медицине. Состав […]
    • Цистит народна медицина Лечение цистита у женщин в домашних условиях Содержание статьи: Семена укропа при цистите, как заваривать? Укроп известен, наверное, всем, достаточно хорошо. Однако не все знают, что помимо пикантного вкуса, это растение обладает мощными лечебными свойствами. Особенно эффективны семена […]
    • Цистит народные рецепты Лечение цистита у женщин в домашних условиях Содержание статьи: Семена укропа при цистите, как заваривать? Укроп известен, наверное, всем, достаточно хорошо. Однако не все знают, что помимо пикантного вкуса, это растение обладает мощными лечебными свойствами. Особенно эффективны семена […]
    • Цистит и народные методы лечения Лечение цистита у женщин в домашних условиях Содержание статьи: Семена укропа при цистите, как заваривать? Укроп известен, наверное, всем, достаточно хорошо. Однако не все знают, что помимо пикантного вкуса, это растение обладает мощными лечебными свойствами. Особенно эффективны семена […]