Цветки бузины черной лечебные свойства

Бузина черная. Лечебные свойства ягод и цветов бузины

Sambucus nigra

Описание и места произрастания бузины черной

Бузина черная – широко известный крупный кустарник с ветвистыми стеблями из семейства жимолостных. Листья бузины крупные, до 30 см длиной, непарноперистые, состоят из 3-7 продолговато-яйцевидных листочков. Мелкие, желтовато-белые цветки собраны в многоцветковый пахучий щиток. Плод – черно-фиолетовая, ягодообразная, сочная костянка, с 2-4 косточками (семенами). Цветет бузина в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Бузина черная растет в качестве подлеска в лиственных и хвойных лесах, иногда образует заросли. Благодаря широкой известности в народе полезных свойств бузины черной, она часто высаживается в декоративных целях. Растение легко распространяется вдоль дорог, на пустырях, в населенных пунктах.

Лекарственное сырье и его заготовка

В лекарственных целях у бузины черной применяют как цветы, так и ягоды. Иногда собирают цветочные почки бузины, которые используют так же, как и цветки.

Цветы бузины черной содержат рутин, гликозид самбунигрин, эфирное масло и органические кислоты. А ягоды бузины черной содержат каротин, аскорбиновую кислоту (до 49 мг%), дубильные и другие вещества.

Собирают цветы бузины черной в мае — июне при полном цветении. Соцветия срывают или срезают целиком и после сбора сразу же сушат. Для этого их рыхлым слоем раскладывают на бумаге в сараях или на чердаках, а в хорошую погоду – под открытым небом. Для отделения цветков высушенные соцветия протирают через крупные решета. Цветки, которые прошли через решето, собирают, а цветоножки, что остались на решете, выбрасывают. Сухие цветы имеют сладковатый вкус и слабый аромат.

Ягоды бузины черной собирают в августе-сентябре в период полной спелости. Отделенные от плодоножек плоды в солнечную погоду можно сушить под открытым небом. Также сушат плоды бузины в печах или сушилках при температуре 60-65°. Сухие ягоды черной бузины без запаха, вкус – кисловато-сладковатый.

В сухом хорошо проветриваемом помещении сырье бузины черной сохраняет лечебные свойства в течение 2-3 лет.

Лечебные свойства бузины черной

Цветы и ягоды бузины черной обладают мочегонным, потогонным, вяжущими и слабыми дезинфицирующими свойствами. В основном из них готовят настои, которые пьют 3-4 раза в день за 15 минут до еды по ? стакана. Для приготовления в домашних условиях настоя из бузины черной популярен такой рецепт: берут 1 столовую ложку высушенных ягод или соцветий на стакан кипятка.

Применяют настои из цветов бузины черной при простуде в качестве потогонного средства, при болезнях печени – в качестве желчегонного средства.

Настои из ягод употребляют при отеках и заболеваниях почек как мочегонное средство. Также настой из плодов употребляют в качестве слабительного средства.

Мочегонными свойствами обладает и кора бузины.

Из высушенных или свежих ягод бузины черной готовят кисели, которые рекомендуется пить при запорах.

Применяют настои из цветов также и наружно для припарок и компрессов, а также для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла.

Цветы бузины черной входят в состав мочегонного, потогонного, мягчительного и предназначенного для полоскания горла сборов.

У бузины черной применяется сырье и в народной медицине. Так отвары из цветков бузины принимают при подагре, ревматизме, воспалениях суставов другого происхождения, а также при болезнях почек. Также рекомендуется обкладывать  больные суставы облитой кипятком смесью цветов ромашки и бузины, взятых поровну (мягчительный сбор).

Как противовоспалительное средство при ожогах, опрелостях, фурункулах, воспалении геморроидальных узлов применяют наружно отваренные в молоке молодые листья бузины.

В домашних условиях из ягод бузины варят кисели, повидло, варенье. Из прелых плодов бузины можно получить безвредный краситель.

А вот и интересное видео об этом чудесном растении. При большом желании можно размножить бузину и посадить ее на своем участке:

Источник: http://healthymir.ru/katalog-rastenij/b-bagulnik/buzina-chernaya.html

Бузина прекрасно чувствует себя и в тени, и на солнечных местах. Размножается растение посевом семян, отводками и делением куста.

В качестве лекарственного сырья используются плоды и соцветия бузины, предварительно просушенные в сушилках или печах. Используются и такие части бузины как ветки, кора и корни, однако довольно редко. Цветки бузины требуют бережного обращения при сборе и хранении, так как они особенно чувствительны к влаге и достаточно быстро темнеют и портятся. Заготавливают цветы с конца мая по июль. Что бы получить качественное высушенное сырье цветы следует собирать днем между 2-3 часами в солнечную погоду. Если недавно прошел дождь, то сбор цветов лучше не начинать. Кисти цветов, которые недавно расцвели, немного укорачивают, освобождают от толстых черешков и листьев и распределяют по поверхности в один слой. Заготовки следует быстро высушить в тени естественным путем или в печи при температуре не более 35°С. Что бы получить цветки без черешков, высушенные кисти протирают через не металлическое решето. Ягоды бузины заготавливают таким же способом.

Подготовленные цветы бузины следует хранить в хорошо проветриваемом сухом помещении. Срок хранения сырья не превышает 2-3 лет. Сушеные ягоды можно хранить не более 6 месяцев.

Свежие листья бузины так же насыщены витамином С и каротином. Высушенные листья содержат в своем составе и провитамин А. Кроме того при исследовании листьев в них были обнаружены эфирные масла, танины, следы алкалоидов, самбунигрин, гликолевые и гексеновые альдегиды и смолистые вещества с характерным слабительным действием.

Кора дерева бузины содержит холин, эфирное масло и фитостерин.

Ранее в деревнях с наступлением весны местные жители употребляли в пищу в качестве салата верхушки молодых побегов бузины, сочетая их с разнообразными травами. Следует принять во внимание, что такие побеги обладают мочегонным и слабительным эффектом.

Сок ягод бузины подвергали брожению, а затем получали из него водку. Белое виноградное вино и уксус приобретали благородный мускатный вкус благодаря цветам бузины. Соком ягод подкрашивали алкогольные напитки.

Ягоды бузины в сочетании с зеленым купоросом использовались для окрашивания тканей из шелка и хлопка. Ткань приобретала черный цвет. Если сок ягод смешать с квасцами, то можно получить синий краситель. Из ягодного сока, уксуса и квасцов получали чернила. Деревенские девушки подкрашивали соком бузины брови.

Цветки бузины используются в виде отваров или настоев, которые обладают потогонными и антибактериальными свойствами. Поэтому такие средства эффективны при простудных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, гриппе и ангине. Настой готовят из 1 столовой ложки цветков черной бузины и стакана кипящей воды. Смесь кипятят на слабом огне на протяжении 15 минут. Затем средство охлаждают, отжимают и используют в подогретом состоянии. Пить нужно по 100 г трижды в день до еды при подагре, артрите и ревматизме.

Целебные свойства черной бузины нашли применение и в косметологии. Из ее цветков в домашних условиях можно приготовить лосьон, которым хорошо протирать лицо в утреннее и вечернее время. Для приготовления лосьона потребуется 10 соцветий и 500 г воды. Смесь должна настоятся одни сутки. Затем лосьон фильтруют и хранят в холодильной камере. С помощью данного лосьона можно тонизировать и омолаживать кожу.

Высушенные ягоды используются для приготовления настоя, который способствует лучшему продвижению содержимого кишечника, выделению желчи и мочи. Цветки бузины в виде чая или настоя полезны при бронхите, ларингите, невралгии, гриппе, болезнях мочевого пузыря и почек. Это хорошее противовоспалительное средство для полоскания полости рта. Ревматизм и подагру лечат смесью цветков ромашки и бузины. Цветочный сбор помещают в мешочек, а затем обливают его кипятком и прикладывают к больным местам.

Источник: http://vkusnoblog.net/products/buzina

Так, для данного соцветия характерны следующие ярко выраженные действия:

    Противовоспалительное Жаропонижающее Потогонное Мочегонное Отхаркивающее Антибактериальное

    Цвет бузины оказывает благотворно влияние на работу пищеварительной системы, в значительной степени улучшая процесс выработки желчи и желудочного сока.

    Бузина также помогает нормализовать обмен веществ в организме, а также очистить его от шлаков и токсинов.

    Несмотря на положительные качества и полезные свойства, которыми обладают цветы бузины, в некоторых случаях их употребление крайне не рекомендуется. Применение бузины и ее соцветий противопоказано в следующих случаях;

      При колитах При несахарном диабете. При хроническом воспалении кишечника При хронических заболеваниях желудка и пищеварительной системы. При болезни Крона При склонности к аллергическим реакциям Наличие язвенных поражений также служит противопоказанием для употребления бузины.

      Соцветия бузины не рекомендованы для употребления детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

      У некоторых пациентов были зафиксированы случаи индивидуальной переносимости некоторых веществ, входящих в состав данного растения. Следует подчеркнуть, что чрезмерное и длительное использование цветов бузины может привести к таким нежелательным побочным эффектам, как тошнота, рвота, расстройства желудка и диарея.

      Показания к применению

      Современная медицина также признает многочисленные лекарственные свойства представленного растения. Лечение цветами бузины рекомендуется в следующих случаях:

      Цвет бузины в народной медицине

      Народная медицина активно применяет соцветия бузины для лечения и профилактики различных заболеваний. Предлагаем вашему вниманию самые популярные и проверенные временем рецепты.

      1.Отвар для лечения бронхита. Для его приготовления залейте две столовые ложки сухих цветов литром воды, доведите до кипения и проварите в течение пяти минут. Отвар следует принимать по половинке стакана четыре раза в день.

      2.Средство против отеков готовится следующим образом. Столовая ложка соцветий заливается стаканом воды и кипятится на протяжении семи минут. Отвар следует принимать по одной столовой ложке три раза в сутки.

      7. При кожных заболеваниях и ожогах хорошо помогают примочки на основе цветов бузины. Для приготовления эффективного лекарственного средства, залейте три ложки соцветий стаканом молока и проварите в течение нескольких минут. В полученной жидкости смочите кусочек марли и приложите на поврежденный участок кожных покровов.

      Цвет бузины имеет многочисленные целебные свойства и может применяться для лечения и профилактики различных болезней. Однако, перед приемом данного средства следует ознакомиться с его противопоказаниями. Ведь в некоторых случаях, употребление соцветий бузины может нанести серьезный ущерб здоровью.

      Бузина черная

      Это лекарственное растение принадлежит к семейству жимолостных. Оно встречается в Европе и Америке, Африке и Азии. В России бузина черная в диком виде произрастает в широколиственных и смешанных лесах, нередко культивируется в садах, однако быстро дичает.

      Плоды дикорастущей бузины черной люди собирали в качестве лекарственного сырья с древних времен. Свидетельство тому — найденные косточки бузины при раскопках стоянок периода неолита. В Греции черную бузину выращивали специально. Гиппократ использовал ее для лечения простудных болезней. Бузина черная когда-то считалась священным растением, а ее дарение обозначало пожелание человеку долголетия. Поговаривали, что в ветках бузины живут ангелы, которые хранят домашний очаг.

      Сегодня лечебные свойства бузины черной активно применяются и в официальной, и в народной медицине, и в ветеринарии.

      Заготовка и хранение

      Народная медицина в своих рецептах использует плоды, листья, цветки, корни и кору бузины. Распустившиеся цветки срезают соцветиями в мае-июне в период цветения в сухую погоду. Их укладывают одним слоем и сушат в темном месте без попадания солнечных лучей. Лучше сушить соцветия в сушарке при температуре до 45 ?С. Пропорция усушивания при этом составит 6:1. Сухие цветки обладают сладковатым вкусом, их хранят не более двух лет в темном и сухом месте.

      Плоды бузины срезают целыми кистями полностью в августе-сентябре. Недозрелые плоды являются ядовитыми, а спелые абсолютно безопасны и съедобны. Но использовать их можно лишь после сушки либо тепловой обработки. Сушат плоды в проветриваемых помещениях, развешивая гроздьями либо складывая тонким слоем в сушарке, при температуре 60оC. Затем их отделяют от плодоножек. Ягоды имеют терпковатый вкус. Хранят плоды 6 месяцев в закрытой посуде.

      Кору для заготовки снимают с двухлетних веток до начала сокодвижения весной. Ее очищают от желёзок, соскабливая верхний слой, отделяя от сердцевины, просушивая в сушарках при температуре до 70°С. Хранят кору до трех лет.

      Листья бузины черной собирают весной, а корни заготавливают в конце осени. Корни после просушивания измельчают в порошок. Их хранят дольше остального сырья — до 5 лет.

      Применение в быту

      Это растение часто выращивается в парках, садах, приусадебных участках в качестве декоративного. И это не удивительно, ведь оно примечательно своими кружевными соцветиями и нарядными плодами. Древесину бузины применяют в токарном производстве. Ее ветви защищают зерно от вредителей-долгоносиков в зернохранилищах. Кроме этого, его применяют от пяденицы и клопов, клещей, оно отпугивает мышей и крыс, по этой причине бузину черную часто высаживают вокруг погребов и сараев.

      Цветки растения используют в ветеринарии для лечения ревматизма лошадей и крупного рогатого скота.

      Сок ягод бузины черной применяют в качестве красителя для тканей. В частности в текстильной промышленности ним окрашивают шелк и шерсть в разные тона. Плодами раньше хозяйки чистили медную посуду,  А сегодня бузину черную применяют в кулинарии. Цветы добавляют в чай и выпечку. Из ягод варят варенье, готовят муссы. В виноделии активно применяется сок бузины.

      Состав и лечебные свойства

      Состав бузины отличается в разных частях растения. Так, в цветках содержится много гликозидов и эфирных масел, витамина С и танина, органических кислот и сахара. В листьях есть каротин и витамин С. В коре бузины черной содержатся эфирные масла и холин, а также фитостерины. В плодах найдены каротиноиды и дубильные вещества, аминокислоты.

      Плоды и цветки бузины черной являются составляющими мочегонных, лактогенных, желудочных сборов. Используют их и в сборах для лечения хронического панкреатита. Женщинам, которые перенесли онкологические заболевания, бузина рекомендуется для внутреннего приема.

      Следует отметить, что растение имеет и антигипоксическое действие на ткани и органы. Доказано и его положительное противоотечное воздействие за счет фенолкарбоновых кислот.

      При простудах рекомендуется употребление бузины черной как потогонного и жаропонижающего средства, отхаркивающего и противовоспалительного. При сахарном диабете нормализует уровень сахара прием корней.

      Плоды растения могут выводить соли тяжелых металлов и радионуклиды, цветки лечат ожоги и опрелости, гнойники и мелкие порезы.

      Источник: http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/buzina-chernaya

      Бузина

      Одним из представителей семейства Жимолостные является бузина. Это деревянистое многолетнее растение может иметь вид кустарника или небольшого деревца, которое вырастает в высоту до 10 м. Ветви и ствол бузины окрашены в серый цвет. Листья непарноперистые, черешковые, супротивные. Мелкие душистые цветки окрашены в кремовый или бело-желтый цвет. Цветет бузина в период с мая по июнь. Плоды созревают в августе-сентябре и имеют вид черно-фиолетовых ягод.

      В первозданном диком виде черную бузину можно повстречать среди прочих кустарников, которые расположились на лесных опушках на территории Украины, Белоруссии, Кавказа, юго-восточной и европейской части России, Прибалтики и Крыма.

      Следует различать черную бузину, которая является лекарственным растением и красную бузину, которая ядовита для человека.

      Состав

      Соцветия бузины отличаются сложным химическим составом. Они содержат сахара, парафиноподбные, дубильные и слизистые вещества, каротин, гликозид самбунигрин, полутвердое эфирное масло, рутиноподобный гликозид альтрин, изоамиламины, холин, органические кислоты (кофейную, яблочную, валерьяновую, уксусную, хлорогеновую) и этилизобутил.

      Ягоды бузины богаты аскорбиновой кислотой, смолами, глюкозой, каротином, фруктозой, самбуцином, аминокислотами, красящими веществами, свободными кислотами и тирозином.

      Лечебные и полезные свойства

      При брожении свежих цветков бузины, воды, лимонного сока и цедры получался отличный освежающий напиток.

      Согласно древнему поверью от ягод бузины умирали куры. Наши предки использовали сок этих ягод для борьбы с клопами. При хранении яблок плоды перекладывали цветками бузины, от чего увеличивался их срок хранения, и яблоки на долгое время приобретали приятный запах.

      В рецептах народной медицины в равной степени используются листья, плоды, кора и цветки черной бузины. Плоды черной бузины обладают лечебными свойствами, как в свежем, так и в сушеном виде. Свежими ягодами бузины лечат невралгию, язвенную болезнь и гепатит, а так же используют их в профилактических целях. Сушеные ягоды помогают бороться с малярией. Считается, что черная бузина обладает способностью излечивать раковых заболеваний кожи и желудка, если использовать ее как вспомогательное лекарственное средство. При раке желудка используется повидло из ягод черной бузины. Рак кожи лечат экстрактом из ягодного сока на вине.

      Листья черной бузины, так же как и ее цветки, способны оказывать мочегонное, жаропонижающее, вяжущее, потогонное и успокаивающее воздействие. При ожогах, фурункулезах, опрелостях, воспалениях геморроидальных узлов к больному месту рекомендуют прикладывать распаренные листья. Молодые листья черной бузины обладают общеукрепляющим и слабительным эффектом, поэтому их используют для лечения хронического запора. С этой целью принимают внутрь проваренные в меду молодые листья бузины.

      Народная медицина нередко использует кору бузины, из нее получают отвары, которые эффективны при кожных и почечных заболеваниях. Отвар используется в качестве ванн и примочек при артрите, ревматизме и подагре.

      С помощью бузины можно регулировать обмен веществ, если приготовить отвар из ее цветов, кореньев и листьев. Отвар цветков и свежие ягоды рекомендуют при ревматизме. Из спелых плодов черной бузины можно варить кисели и варенья. В качестве подсластителя для этих лакомств рекомендуют использовать мед или растительную патоку.

      Цвет бузины полезные свойства и противопоказания

      Бузина является распространенным растением, которое широко применяется в медицине и фармацевтике. Однако, не всем известно, что не только ягоды бузины, но и ее цвет обладает целебными свойствами, особенно это касается цветов черной бузины. Эта статья про полезные свойства и противопоказания цвета бузины.

      Состав цветов бузины

      Соцветия данного растения обладают сложным химическим составом. Цветки бузины насыщены минералами и различными полезными веществами. К ним относятся:

        Эфирные масла Гликозиды Каротин Яблочная, кофейная, аскорбиновая и валериановая кислоты Смолы Лентозаны Дубильные вещества Органические кислоты Изоаломин

        Полезные свойства цвета бузины

        Целебные качества бузины известны с давних времен и применялись для лечения различных заболеваний еще со времен Гиппократа. Например, считалось, что вдыхание аромата цветов данного растения снимает головную боль и избавляет о т депрессии. А отвар из них рекомендовался молодым матерям, для увеличения грудного молока.

        Цветы бузины наделены рядом целебных свойств, которыми и обусловлено их широкое применение в области медицины.

        Также цветки бузины могут давать небольшой слабительный и обезболивающий эффект. Кроме того, цветы используются для поднятия иммунитета, укрепления стенок капилляров, расширения сосудов, повышения общей сопротивляемости организма, а также для борьбы с различными опухолевыми образованиями. При помощи этого средства можно улучшить состав крови, и повысить содержание в ней гемоглобина.

        Противопоказания к употреблению цвета бузины

        Соцветия бузины на протяжении многих столетий применяются в медицине, доказывая свою высокую эффективность в лечении целого ряда заболеваний различного характера.

        Еще Гиппократ советовал использовать эти желтые цветочки в случаях «колотья» в груди, ревматизма и суставной ломоте.

          Простудные заболевания, пневмония, бронхит. Это средство помогает облегчить головную боль, устранить лихорадку, смягчить кашель и снять воспаление слизистых оболочек. Кроме того, соцветия бузины обладают сильным отхаркивающим эффектом. Настой сухих цветов рекомендован при острой стадии экземы. Отеки различного характера устраняются благодаря мочегонным свойствам данного растения. Геморрой. Воспаления мочеполовой системы. Цветы бузины способны оказывать седативное и успокоительное воздействие. По этой причине лекарственные средства на их основе широко используются при бессоннице, неврозах и невралгиях. Атеросклероз. Различные воспалительные процессы в организме. Анемии Наружное применение средств на основе цветов бузины рекомендуется для лечения всевозможных заболеваний кожных покровах(фурункулез, псориаз и другие), ожогов, высыпания, язвенных поражений. Данное средство помогает смягчить проявления климакса у женщин . Мастопатия Катаракта Ревматизм Панкреатит Показана бузина и как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваниях. Нарушения обмена веществ Общее ослабление и истощения организма. Миомы матки Эндометриоз

        3.В случае ревматизма, невралгии, мышечного или же суставного воспаления помогут специальные припарки. Для их приготовления мешайте в равном количеством цветы бузины и ромашки аптечной, залейте кипятком и дайте настояться минут пять. В полученном настое смочите кусочек ткани и наложите на больное место. Держать примочку следует до полного ее остывания.

        4.Чай из соцветий бузины считается универсальным средством, способным помочь в борьбе с многими болезнями, укрепить организм и повысить иммунитет. Для приготовления этого витаминного напитка залейте стаканом кипятка две чайные ложки сухих цветов и оставьте на полчаса. По истечении этого времени остается только процедить отвар и чай будет готов!

        6.Средство от геморроя. Смешайте шесть ложек цвета бузины с ложкой лекарственного шалфея, залейте смесь стаканом кипятка. Через сутки процедите настой и добавьте чайную ложечку меда. Рекомендуется употреблять два раза в день по половинке стакана за прием. Курс лечения составляет три недели.

        8. Настой, приготовленный из двадцати граммов цветов бузины и литра кипятка, показан для лечения сухого, кашля, артрита и ревматизма.

        9. В случае ревматических болей поможет такое средство. Смешайте в равных долях цветы ромашки и бузины, заверните в тканевый мешочек, полейте сверху кипятком и приложите к больному месту. Такой мешочек поможет облегчить зубную и ушную боль.

        Источник: http://pro-zdo-edy.ru/poleznie-produkti/162-tsvet-buziny-poleznye

        Бузина черная. Её лечебные свойства

        Бузина (а еще самбук, пусторосль, пищальник и бузовник) – одно из самых загадочных и противоречивых растений планеты. Издревле она считалась проклятым и опасным кустом, но в лиричной сказке Андерсена Бузинная матушка, явившаяся из чайника, – воплощение добра и покоя. Вообще бузина активно используется сказочниками — в сказках из нее делаются флейты и даже палочка Гарри Поттера была бузинная…

        Если вы хотите узнать, как выглядит роковая бузина – фото покажут густой кустарник с нежными бело-лиловыми цветами и ягодными гроздьями, похожими одновременно и на черемуху, и на черноплодную рябину. Но пусть невинный внешний вид бузины вас не обманывает – сложно отыскать в мире еще одно растение, с которым связано столько пугающих примет, мифов и историй.

        Какой бывает бузина?

        Бузина – растение стойкое и выносливое, встретить ее можно практически во всем Северном полушарии и кое-где на Южном. Единственные области, которые загадочный кустарник так и не оккупировал, – это Центральная и Южная Африка.

        Наряду с калиной самбук входит в семейство адоксовых. Около 25 видов включает в себя бузина – википедия все их подробно называет. В России популярны всего 4:

          черная; красная; травянистая; канадская бузина.

          Для декоративных целей в садах выращивают канадский и красный бузовник, но для этого нужно быть очень рисковым человеком – красные сорта довольно ядовиты. Если вы хотите получить и симпатичную живую изгородь, и домашнего доктора в одном, выбирайте бузину черную – посадка и уход окажутся довольно легкими, а польза от кустарника – неоценимой.

          Волшебник в вашем саду

          Сильный и своеобразный запах бузинных листьев, может, и вызывает у кого-то ассоциации со злыми духами и злодеями, но для увлеченного садовода это – настоящее спасение. «Аромат» бузины превосходно отпугивает прожорливых насекомых от сливы, малины. крыжовника … Сам Иван Мичурин, «отец» советских яблонь и груш, втыкал бузинные веточки возле смородины и обвязывал деревца, чтобы сберечь урожай.

          Вырастить бузину в родном саду-огороде очень просто, главное – заранее подобрать для нее правильное место. Если боитесь запаха – сажайте возле туалета или выгребной ямы, хотите защитить смородинку или вишню – рядом с ней. Бузина любит солнце, хотя спокойно переносит и тень (но недолго!), боится кислой почвы, поэтому за год до высадки хорошо бы провести известкование участка.

          Черный бузовник очень важно хорошо поливать и обрезать вовремя. Большая редкость – пышная и огромная бузина черная, фото в основном демонстрируют изящные аккуратные кусты. Обрезать ее можно в любое время летом, чтобы растение не давало слишком большую тень. Размножается бузина традиционно – семенами, отводками, черенками. Можно посадить осенью свежие семена бузовника – весной появятся активные всходы.

          Польза ягод и цветов

          В неофициальной медицине давно и эффективно используется бузина черная – лечебные свойства заслуженно приписывают и ягодам, и ароматным цветам, и листьям с корой. Секрет – в уникальном химическом составе. Разнообразные витамины во главе с аскорбинкой и каротином, органические и свободные кислоты, смолистые вещества, сахара и многое другое.

          Бузинный цвет славится своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами – душистый чай спасает от простуды, тяжелого гриппа. ангины и бронхита. При воспалении горла и десен успешно помогают вкусные бузинные полоскания.

          Черные ягодки, и свежие, и сушеные, – мощное общеукрепляющее и целебное средство. Они снимают простудные воспаления, убирают жар и лечат ОРЗ, а еще – успешно применяются в комплексной терапии при гепатите, язве и диабете. При болезнях суставов и поражении нервов тоже спасает бузина – полезные свойства ее помогут при ревматизме и невралгиях.

          Наряду с черникой и укропом сок бузинных ягод – проверенное средство для ослабленных глаз: укрепляет глазные сосуды, лечит куриную слепоту и поддерживает при зрительных перегрузках.

          Бузинные ягоды также очищают организм и мягко запускают ленивый кишечник. Безопасное слабительное из бузины готовится так: полчайной ложки сухих ягодок залить 150 мл кипяченой воды комнатной температуры, 12 часов настаивать. Процедить, пить теплым раз в день.

          Чем уникальны кора и листья бузины?

          Кора и листья древнего кустарника – полезные свойства их тоже активно используются в домашней медицине.

          Молодые бузинные листочки – хорошее болеутоляющее и успокаивающее нервы средство, применяется при головной боли, нарушениях сна, при простудах. Если вы не боитесь запаха, то оцените и наружный целебный эффект: листья бузины лечат ожоги, опрелости, фурункулы, и даже – геморрой.

          Кора и корни бузины – отличная основа для медицинских ванн при ревматизме и подагре. Классический рецепт: 2 большие ложки смеси из корней, листочков и коры заливаем литром кипятка, 2 часа настаиваем и выливаем в ванну. Курс – 12-14 дней по 15 минут.

          Бузинные противопоказания

          Черная бузина – мощное лекарственное средство, но и противопоказаний у нее достаточно. Главный запрет – это беременность, ребятишкам до 3 лет бузину и лакомства из нее тоже лучше не давать. При колитах, индивидуальной непереносимости и хронических болезнях желудка о бузине тоже стоит забыть.

          Но наиболее опасна бузина красная – лечебные свойства ее очень противоречивы. Некоторые источники уверяют, что целебная сила ее мощней, чем у черной: отвары из красной бузины помогают при внутренних опухолях, а примочки лечат даже стойкий псориаз. Но большинство специалистов-медиков сходятся в одном – красный вид бузины – не только полезное, но и ядовитое растение, и малейшая ошибка в дозе или рецепте может серьезно вам навредить.

          Бузина в кулинарии

          У черной бузины есть интересная особенность – даже обычные вкусности из нее обладают лечебным эффектом. Так, бузинные ягодки, отваренные в меду, – отличное тонизирующее средство, а душистый бузинный чай способен легко поднять на ноги при простуде.

          В кулинарии активно используют и ягоды, и цветы этого древнего кустарника. Ароматные цветки подмешивают в тесто для пирогов и блинов для аромата. Традиционные ягодные заготовки из бузины поражают разнообразием: варенье и конфитюр, пастила и пюре, кисель и домашний сок.

          Чтобы легендарный кустарник бузины оказался не только вкусным, но и принес вам наибольшую пользу, нужно правильно ее применять, тем более что особых хитростей здесь нет. Если вас заинтересовала бузина черная – рецепты можно использовать классические: чай, отвар, для сластен – варенье, джемы и кисели.

          Рецепты из бузины

          В домашних медицинских рецептах обычно используются сушеные ягодки, отвары и чаи из плодов и ягод бузины. Знаменитый противопростудный бузинный чай готовится так:

          Одну стол. ложку ароматных сухих цветков заливаем стаканом кипятка, 20 минут настаиваем, процеживаем. Пьем по четверти стакана за полчаса до еды в течение дня.

          Можно приготовить более насыщенный витаминный ягодный чай :

          Берем поровну сушеных ягод бузины и шиповника и вдвое больше листьев смородины и земляники. Заливаем крутым кипятком. Настаиваем 10 минут.

          Еще один интересный рецепт – бузинный пунш .

          Берем по 250 мл сока черной бузины и воды, сок половинки лимона, палочку корицы и 2-3 зонтика гвоздички. сахар – по вкусу. Кипятим, разливаем в кружки и кладем по ломтику лимона.

          Для тех, кто предпочитает готовые рецепты, можно рекомендовать сироп бузины черной – применение его возможно и для профилактики простуд в холодный период, и для лечения гриппа, запоров, проблем с почками, артритов, в качестве вкусного успокоительного. Найти этот сиропчик можно в специальных магазинах и лавках здоровья (как обычных, так и онлайн). Выпускается он в бутылочках от 0,33 до 0,5 литра и обойдется примерно в 300–550 рублей.

          Как заготавливать бузину?

          Бузина расцветает в мае-июне, в это время идет сбор соцветий. Кустики бузинных листьев сушат на открытом воздухе, реже в духовке, при температуре 30-35 градусов.

          Плоды у бузовника появляются в августе-сентябре, их обычно «готовят» на воздухе, в сушилке или духовом шкафу, реже – замораживают.

          Обработанные ягодки и цветы складывают отдельно в полотняные мешочки или контейнеры и хранят в темном месте. Сушеная бузина не теряет своей целебной силы 6 месяцев. Варенье и джемы из бузовника могут храниться 2-3 года.

          Источник: http://safeyourhealth.ru/buzina-chernaya-eyo-lechebnyie-svoystva

          Бузина цветы полезные свойства

          Бузина черная (Sambucus nigra). Что лечит бузина черная

          Бузина черная: свойства

          Бузина черная и ее применение в народной медицине

          О целебных и пищевых свойствах плодов бузины черной я уже рассказал в другой статье. Здесь же речь пойдет о лекарственных свойствах растения в целом.

          Но вначале следует отметить, что это растение также известно под другими названиями: бузиновый цвет, бузок, бузовник, баз, пусторосль, пищальник, самбук и прочие. Такое количество названий объясняется довольно широким ареалом распространения бузины черной. Действительно, растение встречается от Атлантического до Тихого океанов и уже давно известно в Новом Свете.

          Биологическое описание бузины черной

          Бузина черная (лат. Sambucus nigra L. ) — невысокий кустарник или дерево, достигающее в высоту 12 метров. Принадлежит к семейству Адоксовые (Adoxaceae).

          Бузину черную достаточно легко распознать по специфическому миндальному запаху, а в период цветения — по многочисленным соцветиям кремово-белого цвета.

          Стебли у нее ветвистые, покрыты тонкой деревянистой оболочкой. Древесина пористая и мягкая.

          Расположение листьев супротивное. Листья непарноперистые, длиной до 30 см, состоят из 3-7 листочков продолговато-яйцевидной формы.

          Цветки диаметром до 8 мм, собраны в очень крупные (диаметром до 25 см) соцветия-щитки. Цветет бузина черная в мае-июне.

          Плоды — сочные черно-фиолетовые костянки, диаметром до 7-8 мм.

          Распространение бузины черной

          Ареал распространения: Азорские о-ва, о-в Мадейра, Алжир, Тунис, почти вся Европа и Азия (зона умеренного климата), Закавказье, Украина, Беларусь, Молдова. Натурализовалась в Америке и Новой Зеландии. В России чаще всего встречается в южных регионах.

          Бузина черная настолько неприхотлива к условиям произрастания, что встречается на мусорных свалках, пустырях, на обочинах дорог, в канавах и т.д. Однако она также культивируется и как декоративное растение.

          Заготовка бузины черной

          В медицинских целях используют цветки )соцветия), плоды, листья, корни и кору бузины черной.

          Соцветия собирают в период цветения. Сушить их очень просто: расстелить на плотной бумаге тонким слоем и поместить в тень, лучше на сквозняк. Высушенные соцветия можно измельчить, просеять, а цветоножки выбросить. Листья можно заготавливать также методом простой сушки, и делать это лучше в первой половине лета. Хранить сырье следует в бумажных пакетах или картонных коробках до 3 лет.

          Кора заготавливается весной в период интенсивного сокодвижения. Для этого нужно срезать ветви, острым ножом сделать сначала поперечные кольцевые надрезы, затем — продольные, и отделить кору от ветвей. Сушат так же, как и листья.

          Ягоды бузины черной собирают только после их полного созревания. Сушить их можно тремя способами:

          1) связать в пучки и подвесить;

          2) в сушилке или в печи при температуре до 60°С;

          3) на солнце.

          Химический состав бузины черной

          Основным действующим веществом бузины черной является гликозид самбунигрин (изомер амигдонитрила). Однако растение богато и другими полезными веществами: рутином (витамином Р), эфирными маслами, органическими кислотами (кофейной, яблочной, валериановой, хлорогеновой), дубильными веществами и т.д.

          Полезные свойства бузины черной

          Растение обладает следующими полезными свойствами:

          • потогонным;
          • противовоспалительным (благодаря наличию эфирных масел и рутина);
          • мочегонным;
          • стимулирующим работу желез внутренней секреции, в том числе половых.

          Показания к применению бузины черной

          Как потогонное средство бузина черная применяется в различном виде для снижения температуры при различных заболеваниях, в том числе простудных (грипп, ангина, ларингит), при хронических бронхитах, бронхоэктазах. С этой целью рот и горло полощут настоем из цветков растения.

          Как противовоспалительное средство препараты бузины черной применяют при ожогах, фурункулах, ранах в форме примочек или влажных повязок. При геморрое можно делать местные ванночки из настоя листьев, цветков, корней и коры бузины.

          Отвар цветков бузины также показан при некоторых функциональных нарушениях печени и как мочегонное средство при заболеваниях почек, в особенности сопровождающихся отеками.

          Припарками цветы бузины лечат миозиты, невралгию и болезни суставов.

          Ягоды бузины с давних пор используют для варки варенья. Оно имеет оригинальный вкус, к тому же очень полезно. Однако для максимального сохранения полезных свойств плоды бузины лучше всего перетереть с сахаром и без какой-либо термической обработки хранить в холодном месте, но принимать эту массу следует не более чем по 1 чайной ложке в день (свежие ягоды ядовиты).

          Рецепты приготовления и использования препаратов бузины черной:

          1. Отвар цветков обладает всеми указанными выше терапевтическими свойствами. Для его приготовления следует взять 1 столовую ложку измельченных сухих цветков, залить 200 мл кипятка и поставить на 15 минут на водяную баню, затем дать настояться 30 мин и процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день. Хорошо помогает во время климакса и при мужском бессилии.

          2. Отвар коры принимают как слабительное и мочегонное средство при отеках, вызванных заболеваниями почек и сердца. Показан также при заболевания органов пищеварения (особенно при диабете), атеросклерозе. Готовится аналогично отвару цветков.

          3. Отвар листьев в молоке. Используют при фурункулах, геморрое, вывихах, переломах, опрелостях и ожогах. Готовится точно также как водяной отвар, но молоко сливают и используют отваренные листья. Их перед ночным сном тонким слоем накладывают на больное место и обматывают тканью. Держат всю ночь.

          4. Настой листьев бузины и шалфея хорошо помогает при геморрое. Для его приготовления необходимо взять 8 листьев бузины и 1 столовую ложку шалфея, которые залить одним стаканом крутого кипятка. Настаивать 1 час, затем употреблять по 1/2 стакана 1 раз день в течение месяца, добавляя при этом 1 чайную ложку меда.

          5. Отвар цветов бузины и ромашки. Используется как мягчительное средство в форме компрессов и ванн. Кладут также на больные места и делают ванны при подагре, ревматизме, артрите и полиартрите, невралгии и параличе.

          6. При остеохондрозе 1,5 столовые ложки цветков помещают в литровый термос, доверху заливают кипятком, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по полстакана от 3 до 5 раз в сутки перед едой в течение одной-двух недель (по выздоровления).

          7. При бессоннице и головной боли рекомендуется делать ванночки для ног из отвара корней бузины черной.

          Противопоказания к применению бузины черной

          Бузина черная — ядовитое растение. При лечении ею следует соблюдать дозировку.

          Противопоказано применение препаратов бузины черной во время беременности и в период грудного вскармливания, а также при энтероколите и диабете.

          Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания. Лечение бузиной.

          Бузина черная (латинское название Sambucus nigra) — одна из самых известных и, по словам целителя Н. Носаля, наиболее истребляемая народом древесно-кустарниковая культура. Бузина черная очень легко размножается, в том числе и при помощи птиц, рассеивающих ее семена, поэтому считается чуть ли не сорным растением. Можно ли считать бузину черную сорняком, если она имеет пищевое и лекарственное значение (фармакопейное растение), прекрасный медонос и техническая культура? Ко всему прочему, бузина черная отлично подходит для ландшафтного дизайна (выдерживает обрезку и отличается быстрым ростом).

          Заготовка лечебного сырья

          Для лечебных целей используют ягоды и цветочные корзинки бузины. Ягоды подлежат заготовке в период полного созревания (обычно в августе — сентябре), а цветы собирают во время распускания (конец мая — начало июня). Сушку цветочных корзинок бузины необходимо проводить в термических сушилках, так как при высыхании естественным образом цветки часто буреют (допускается не более 8% побуревших цветков) и в значительной мере утрачивают лечебные свойства. Температурный режим сушки устанавливается в диапазоне 30 — 35 °C. Срок хранения лечебного сырья — не более 3-х лет.

          Сушить ягоды бузины можно и естественным способом, на чердаках при хорошем проветривании, но использование плодоовощных сушилок имеет свои преимущества, особенно при больших объемах заготовки. Температура во время сушки плодов поддерживается на уровне 60 — 65 °C. Хранить сушеные ягоды бузины черной допустимо не более полугода. Для этого потребуются деревянные закрывающиеся ящики, чтобы исключить попадание бабочек домашней моли, которая повреждает сырье.

          Химический состав лечебного сырья

          Цветки бузины черной содержат в своем составе ряд органических кислот, витамин C и другие соединения, обладающие биологической активностью. Лечебное действие цветков бузины обуславливает гликозид самбунигрин, расщепляющийся под действием ферментов на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Кстати, бензальдегид — великолепный антисептик, поэтому при закладке яблок на хранение рачительные хозяева перекладывают фрукты листьями и сушеными цветками бузины, что предохраняет от порчи и увеличивает время их хранения. Биологически активные вещества (до 49 мг% витамина C, каротин и др.) также обнаружены и в листьях бузины черной, но с лечебной целью их использует только народная медицина.

          Плоды бузины богаты витаминами, органическими кислотами, сахарами, аминокислотами. В ягодах также содержится природный краситель, который можно использовать в пищевой промышленности, а также тирозин.

          Побочное действие и противопоказания к применению бузины черной

          Что касается использования ягод бузины, то противопоказаний в этом отношении не выявлено. При использовании бузины для лечения (цветки, листья) имеют место некоторые противопоказания:

          — период беременности; — болезнь Крона; — неспецифический язвенный колит.

          При передозировке препаратами бузины, отравления, как правило, не происходит, тем не менее, лечение необходимо проводить под руководством врача и строго соблюдать рекомендуемые дозировки.

          Лечебные свойства бузины черной

          Водные извлечения из цветов бузины черной обладают потогонными свойствами и усиливают мочеотделение, кроме того, настои снимают воспаления внутренних органов, поэтому их назначают при простудных, а также других бронхолегочных заболеваниях (бронхоэктатическая болезнь, бронхиты). Настои цветков бузины находят применение при лечении отеков различного происхождения (сердечного и почечного). Многие заболевания, в той или иной мере связанные с нарушениями выделительной функции кожи, поддаются лечению с использованием настоя бузины в комплексе с симптоматическими средствами (фурункулез, дерматологические заболевания, невралгии и пр.).

          Цветки бузины также используются и наружно, в виде примочек и компрессов, которые назначают в случае ожогов и других травматических повреждений кожного покрова, а также для аппликаций на воспаленные геморроидальные узлы.

          Ягоды бузины так же, как и цветки, обладают потогонными свойствами, а также оказывают деликатное слабительное действие. Ягоды бузины помогают очищению организма, так как обладают способностью связывать радионуклиды, соли тяжелых металлов и токсины. Сок ягод бузины назначают при варикозном расширении вен.

          Сотрудниками НИИ г. Тбилиси предложен лечебный экстракт из коры бузины черной в качестве слабительного, диуретического и потогонного средства, с целью лечения заболеваний, сопровождающихся отечностью. В клинических испытаниях препарат показал высокую эффективность в дозировках от 10 до 15 мл (трижды в день).

          Рецепты с использованием бузины черной

          Настой ягод бузины. На 250 мл охлажденной кипяченой воды — 2 ст.л. сухих ягод. Время настаивания — 10 — 12 часов. Принимать на ночь в качестве слабительного средства в дозировке от 1/2 до 3/4 стакана.

          Настой цветков. На стакан кипятка — 1 ст.л. цветков. Настаивать полчаса. Внутрь принимают в горячем виде на ночь (потогонное средство) при простуде и инфекционных заболеваниях дыхательных путей. При заболеваниях, связанных с нарушением водно-солевого обмена и отложением солей (подагра, артриты, ревматизм и пр.), а также в случае отеков, спровоцированных болезнями мочевыделительной системы (цистит, нефрит) препарат назначается трижды в день за четверть часа до еды по 50 мл.

          Чай. Готовить средство можно с использование листьев или коры. На 250 мл холодной воды — 2 ч.л. сырья. Довести до кипения и процедить. Выпить мелкими глотками в течение дня. Это лечебное средство рекомендуется при отеках и задержке мочеиспускания.

          Косметическое использование бузины черной

          Из свежих соцветий можно приготовить очищающий лосьон для лица. На пол-литра воды потребуется 10 соцветий, с которых необходимо оборвать цветки и настаивать в течение суток. Процеженный от остатков цветков лосьон хранится в холодильнике. Средство тонизирует и омолаживает кожу лица (протирать по утрам).

          Поделитесь с друзьями:

          Бузина черная (цветы, ягоды, листья): лечебные и полезные свойства, применение в народной медицине

          Это растение известно многим. Очень часто кусты его используют вместо живой изгороди дачных участков, не подозревая порой, каким богатством располагают владельцы. Народная медицина использует и цветы, и плоды, и кору с пользой для здоровья. Речь идет о бузине черной, не путайте с красной.

          В цветах бузины черной содержатся уксусная, валериановая и яблочная кислоты, терпен и гликозид, твердое эфирное масло, а так же рутин. В состав ягод бузины входят фруктоза, глюкоза, яблочная кислота и дубильные вещества.

          В высушенных листьях растения содержится витамин А.

          О полезных и лечебных свойствах бузины черной и применении растения в народной медицине расскажут постоянные наши читатели.

          Такое вино полезно для печени

          В нашей семье стало традицией каждый год делать вино из соцветий черной бузины. Эту традицию ввел еще наш дедушка. Он всегда говорил, что для здоровья лучшего напитка не найти. В этом я убедилась, когда возникли проблемы с пищеварением. Долгое время меня мучили то колит, то запоры, то отрыжка. Вот тогда дед и предложил попить вина из бузины. Все как рукой сняло.

          Цветки бузины можно заготавливать с мая по июль, а вино хранится круглый год. Сухие цветки должны иметь желтоватый, но не темный цвет, поэтому сушить их надо в тени. На один килограмм сахара достаточно 10 соцветий, 4 литра воды и два лимона. Цветки бузины промыть, очистить от плодоножек и залить прокипяченной и подслащенной водой. Потом добавить лимон, нарезанный на кружочки, и винные дрожжи. Закрыть бутыль марлей и оставить на неделю. Затем жидкость придется слить при помощи шланга, процедить и снова оставить для брожения, закрыв бутыль затворным механизмом(я ис-пользую для этого резиновую перчатку). После окончания брожения разлить вино по бутылкам, прочно укупорив их пробками.

          Вкус у вина получается очень приятный, его трудно с чем-нибудь сравнить, а содержание алкоголя очень незначительное. Это вино оказывает благотворное воздействие на печень, почки и органы пищеварения. Конечно, пить его нужно умеренно, не злоупотреблять. Мои друзья, кто хотя бы раз попробовал это целебное вино, стали и сами его делать.

          Тамара Нечаева

          Варенье для красоты и молодости

          Любой женщине хочется как можно дольше оставаться привлекательной и молодой, несмотря на возраст. Даже наоборот, с возрастом мы все больше внимания уделяем своей внешности. Но сколько снаружи не украшай себя, толку не будет, если изнутри организм разладился. Давно всем известно, что если, например, кишечник плохо работает, все это первым делом сказывается на состоянии кожи и цвете лица. Вот и получается, что красота и здоровье тесно взаимосвязаны. Меня эти вопросы интересовали и в юности, и сейчас, когда уже давно перевалило за пятьдесят. Я однажды где-то прочитала, что в традициях тибетской народной медицины с этой целью применяется черная бузина.

          Если каждое утро натощак съедать по столовой ложке сиропа или варенья из спелых ягод бузины, то можно продлить мо-лодость.

          Тут же ухватилась за этот рецепт, благо, что бузина растет чуть ли не под окном. И сироп, и варенье я готовила по произвольной рецептуре, но хранила их всегда в холодильнике. Эти незамысловатые средства просто чудесным образом действуют на пищеварительный тракт, состояние легкости в животе постоянное. Прошло уже лет десять, как я использую бузину. Я очень довольна результатом, всем своим подружкам рассказала, они тоже в один голос говорят, что стали чувствовать себя лучше во всех отношениях. Вот я и решила поведать всем о таких удивительных и полезных свойствах бузины черной.

          Ольга Пустовала

          Лекарство с куста

          Мой муж, бывший военнослужащий, много лет страдает от суставного артрита и ревматизма. Медицина практически ничем не может помочь. Лекарства, которые назначают, обычно очень сильные, а стало быть, одно лечат, а другое калечат. За долгие годы болезни я накопила огромное количество рецептов народной медицины, и почти все перепробовала для того, чтобы помочь мужу. Почти насильно заставляла его очистить несколько раз организм от отложения солей, но вымоченный рис есть с этой целью он наотрез отказался, пришлось искать другие методы. В последнее время болезненные приступы случаются намно-го реже. Я думаю, что основная причина — сбор, который хорошо действует на суставы и основан на лечебных свойствах черной бузины.

          Я беру поровну цветы бузины, листья крапивы двудомной, корень петрушки и кору ивы. Столовую ложку сбора завариваю стаканом кипятка и настаиваю полчаса.

          Муж выпивает в течение дня стакан этого настоя. Мы как-то уже научились прогнозировать, когда может случиться приступ, поэтому приблизительно каждую весну и осень я заранее начинаю поить мужа этим травяным настоем, помогает.

          Нина Макарова

          На вашей даче или в огороде растет бузина? Если нет, то надо непременно ее посадить! ее часто выращивают как декоративное растение, но бузина черная может эффективно использоваться и в лекарственных целях. Издавна бузину черную считают целебным растением, которое очищает организм, повышает его тонус, помогает справляться с различными заболеваниями и даже способствует долголетию. В Древней Руси, бузину черную, почитали как дерево молодости и в саду, отводили для нее самое почетное место. Современная медицина подтверждает, что это растение содержит множество биологически активных веществ. Лекарственные свойства бузины черной используют и сейчас в целях выздоровления. Лечебными свойствами обладают почти все части растения, кроме стеблей, они ядовиты, в них содержится цианид. Ягоды, цветы, листья, корни и кора — все пригодно для лечения. Но больше всего используют цветки и плоды бузины черной.

          Лекарственные свойства бузины черной

          Цветки бузины черной

          Цветки бузины черной обладают противовоспалительными свойствами, чаще всего применяются при заболеваниях мочевыделительной системы, гинекологии, ревматизме, подагре и при простудных заболеваниях.

          Чай, заваренный из цветков бузины черной, разжижает мокроту при сухом кашле. Для этого нужно взять 1 горсть высушенных цветков бузины черной и 3 стакана кипящей воды. Настаивать в течение 1 часа, затем настой процедить и принимать по 1 стакану 3 раза в день.

          Настой из цветков бузины облегчает состояние при гриппе, бронхите и ангине. Он обладает потогонными свойствами, поэтому особо будет полезен как лекарственное сырье при первых признаках простуды. Для приготовления настоя понадобится 1 ст.л. цветков бузины черной, которую нужно залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Затем настой процедить и принимать по 2-3 ст.л. 5-6 раз в день.

          Людям, страдающим избыточной массой тела поможет с лишним весом справиться настой приготовленный из 3-х ч.л. сухих цветков и залитых стаканом кипятка. Настою дать отстояться 10 минут, принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день за 30 минут до еды.

          Отвар для полоскания горла и полости рта при воспалительных заболеваниях готовят из 50 г цветков бузины, разведенным 1 л кипящей воды, который следует поставить на огонь и варить 5 минут, полоскать ротовую полость и горло этим процеженным отваром 5-6 раз в день.

          При песке и мелких камнях в почка, 1 ст.л. цветков бузины черной заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день.

          Для лекарственных целей цветки бузины черной собирают в период ее цветения с мая по июнь, примерно в середине дня при ясной солнечной погоде. Сушат в тени, на свежем воздухе, разложив на бумаге. Высушенные цветки могут храниться в бумажных или матерчатых пакетиках в течение 2-х лет, не теряя своих лекарственных свойств.

          Ягоды бузины черной

          Не менее популярны в народной медицине и ягоды бузины черной. Они выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Обладают потогонным и слабительным свойствами.

          Повидло, которое готовят из ягод бузины — первое средство при признаках простуды. Вино, приготовленное из ягод помогает при различных невралгиях, снижает боль при болезнях суставов. Свежие, протертые ягоды и перемешанные с сахаром будут полезны тем, кто занят умственным трудом. Из ягод варят напиток, который является отличным общеукрепляющим средством. Для него берут 3 ст.л. сухих ягод бузины черной и заливают 2-мя стаканами кипящей воды, проваривают на небольшом огне в течение 5 минут с момента закипания, по вкусу добавляют лимонный сок и мед. Принимать такой напиток нужно по 1 стакану 2 раза в день утром и вечером.

          При заболевании почек, которые сопровождаются отеками, готовят отвар. 1 ст.л. сухих ягод заливают стаканом кипящей воды и настаивают 20 минут, затем настой процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день.

          При цистите 1 ч.л. ягод бузины заливают 200 мл кипятка и кипятят 5 минут, после чего процеживают. Принимают получившийся отвар по 1/3 стакана перед едой 3 раза в день.

          Спелые плоды для лекарственных целей собирают в конце августа начале сентября. Срезают гроздьями и сушат на свежем воздухе в подвешенном виде.

          Листья бузины черной

          Листья бузины эффективно используют наружно при ожогах, мокнущих язвах, рожистом воспалении, опрелостях и ранах. Распаренные или сваренные на молоке, их прикладывают пораженных участкам кожи.

          Из листьев бузины готовят лечебные ванны для облегчения болей в спине при радикулите, межреберной невралгии и заболеваниях суставов. 2 ст.л. сухих измельченных листьев бузины черной заливают 3-мя л кипятка и настаивают в течение получаса. Процеживают и вливают в ванну с теплой водой. Время принятия ванны 15-20 минут.

          Свежие молодые листья, сваренные на меду применяют для лечения запоров.

          Кора бузины черной

          Кора этого лекарственного растения обладает мочегонным и желчегонным свойствами. Ее применяют при зубной и головной боли, полезна она будет и при бронхите, и пневмонии. Для приготовления отвара берут 1 ст.л. измельченной в порошок коры бузины и заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают 5-6 часов. Затем процеживают и принимают по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

          При ревматизме принимают следующий отвар: 2 ст.л. измельченной коры заливают литром кипящей воды и варят в течение 30 минут, затем процеживают. Принимают отвар 3 раза в день до еды по 1/3 стакана.

          Кору бузины черной заготавливают весной с молодых побегов. Убирают верхний серый слой, оставшийся зеленый сушат в духовке.

          Корни бузины черной

          Корни бузины черной используют для приготовления отвара, способствующего регуляции обмена веществ. 1 ст.л. корней заливают стаканом кипятка и кипятят на водяной бане 30 минут, затем отвар процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Настой из корня бузины хорошо очищает почки.

          Другие новости по теме:

          Источник: http://polzaverd.ru/ovoshhi/buzina-cvety-poleznye-svojstva.html

          Смотрите так же:

          • Унаби его лечебные свойства Унаби полезные свойства Унаби зизифус китайский финик Унаби: полезные свойства китайского финика Елена Чернышева29 декабря 2012 г.20121229Унаби, или китайский финик, входит в пятерку лучших лекарственных растений мира. Унаби обладает широким спектром полезных свойств. Унаби, или зизифус […]
          • Цветы бузины полезные свойства и противопоказания Бузина цветы полезные свойства Бузина черная (Sambucus nigra). Что лечит бузина черная Бузина черная: свойства Бузина черная и ее применение в народной медицине О целебных и пищевых свойствах плодов бузины черной я уже рассказал в другой статье. Здесь же речь пойдет о лекарственных […]
          • Укрепление иммунной системы организма народными средствами Как повысить иммунитет. Народные средства. Как и чем повысить иммунитет? Большую помощь в укреплении иммунитета могут оказать растения. Все растения, применяемые в лечении и профилактике болезней, содержат витамины. недостаток которых в организме снижает активность иммунной […]
          • Температура 37 народные средства Как и чем сбить высокую температуру у взрослого Что же делать, если повышенная температура не уходит целый день? Применять всевозможные домашние средства или обратиться за помощью к доктору? Хочу вас обрадовать, сбить температуру можно, не покидая порог своей спальни. Для этого вам […]
          • Язвочки во рту народные средства Язвы во рту: причины возникновения и способы лечения Язвы во рту у человека появляются по множеству причин, их возникновение связано не только со стоматологическими проблемами. Они причиняют боль, дискомфорт, делают проблематичным прием пищи, для скорейшего устранения этих неприятных […]
          • Чирей народное средство Нарывы, фурункулы, чирьи: народные средства лечения Фурункул или чирей – очень болезненный, воспаленный участок кожи, на котором впоследствии появляется крупный гнойник. Если не провести лечение чирья в домашних условиях, высок риск попасть с этим заболеванием в больницу. Без вовремя […]
          • Свойства травы сурепки Трава сурепка обыкновенная, лечебные свойства, лечение. Сурепка обыкновенная (ВаіЬатеа vulgaris). Другие названия: рапс яровой, горушка. Описание. Двухлетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Имеет стержневой корень. Стебель прямостоячий, голый или слегка […]
          • Слабительные препараты народные средства Народное слабительное средство при запорах признано более мягким лекарством. Такое состояние организма, как запор, многими людьми не считается заболеванием, хотя это приводит к неприятным последствиям. Любое затруднение дефекации или отсутствие стула свыше 24 часов называется запором. […]