Цветы ирги целебные свойства

Ирга. Лечебные свойства и состав ирги.

Ирга в народной медицине и кулинарии

Ирга растёт в Северном полушарии, в умеренном поясе, и насчитывает около 25 видов. Это невысокое, от 3 до 5 метров, плодовое дерево, или кустарник – в зависимости от вида, и относится это растение к семейству розоцветных. Во многих местах ирга растёт в диком виде, в том числе на территории России, на Кавказе и в Крыму; но она растёт и в садах – в Казахстане, на Урале, в Сибири и даже на Дальнем Востоке.

Иргу называют высокоурожайной. в июле-августе на ней появляется множество округлых плодов, очень красивых, полезных и вкусных. Цвет плодов бывает разным, однако чаще всего они тёмно-пурпуровые или почти чёрные.

Растёт ирга быстро, и корни имеет мощные, поэтому плодоносить начинает уже на 3-й или 4-й год после посадки – выращивать её в саду выгодно, в том числе и в декоративных целях.

Иргу любят птицы – они часто лакомятся сладкими ягодами, так что садоводам приходится быть начеку.

Все виды ирги съедобны, полезны, выносливы и зимостойки. но их классификация не слишком точная. Попробуем всё же упомянуть о некоторых видах, и описать самые распространённые.

Обыкновенной иргой многие считают иргу круглолистную. Плоды у неё очень сочные и сладкие, размером около 1,5 см, и созревают в июле: сначала они красные, но потом становятся почти чёрными, с сизым налётом.

В других регионах обыкновенной называют овальнолистную иргу – кроме формы листьев, этот вид практически ничем не отличается от ирги круглолистной.

Колосистая ирга повыше – до 6 метров, и зацветает на пару дней раньше других видов. У неё другая форма листьев – они яйцевидные, с острыми зубчиками, а плоды небольшие – около 8 мм в диаметре, но тоже очень вкусные.

Канадская ирга считается очень сильной, и может легко расти на открытых местах – листочки у неё розоватые или серебристо-белые, сильно опушённые. Плоды крупные – около 1,7 см, и их считают самыми вкусными.

Ирга гладкая тоже выше других – это высокий, до 8 метров, кустарник. Плоды синевато-чёрные, но могут быть и красными.

Ольхолистная ирга – не очень высокий, до 4 метров, кустарник с множеством стволов, и плоды у неё тоже крупные – до 15 мм. Ягоды сладкие, и их можно собрать до 10 кг с куста – если хорошо ухаживать за растением.

Ирга кроваво-красная даёт меньше плодов – около 5 кг, но она и ростом пониже – всего около 3 метров. Несмотря на название вида, ягоды у этой ирги почти чёрного цвета.

В пищу употребляют ягоды всех видов ирги: их едят свежими, готовят из них соки. пастилу, джемы. желе, варят варенье, кисели, компоты, и даже делают красновато-фиолетовое вино с удивительно приятным вкусом.

Сок из ирги отжимают не сразу – свежая ягода не отдаёт сок, но примерно через неделю после сбора из неё можно получить много сока – до 70%. Сушёная ирга может с успехом заменять изюм, а также использоваться в качестве пищевого красителя – вкусного и безопасного.

Лечебные свойства и состав ирги

Ирга в народной медицине

Лечебные свойства ирги объясняются содержанием множества ценных веществ в её плодах. Натуральных сахаров в ней до 12%; есть пектины, клетчатка, красящие и дубильные вещества, органические кислоты, флавонолы, катехины, антоцианы; витамины С и группы В, бета-каротин; минеральные вещества – железо, кобальт, медь и другие элементы. Сочетания этих веществ обладают антиоксидантными свойствами, предупреждают развитие рака и помогают организму бороться с болезнью Альцгеймера – серьёзным заболеванием центральной нервной системы.

Употребление ирги способствует снижению в крови уровня «плохого» холестерина. предотвращает развитие болезней печени и почек, атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.

Вообще полезно есть иргу и пить сок её плодов для профилактики заболеваний сосудов – например, варикозного расширения вен; стенки всех сосудов становятся эластичнее и крепче, так что и вероятность возникновения инфаркта тоже снижается.

Сок ирги помогает при ангине – им полощут горло; гнойные раны заживают быстрее, если приложить к ним смоченные в соке повязки.

Благодаря вяжущим и противовоспалительным свойствам сок ирги полезен при желудочно-кишечных расстройствах. колитах и энтероколитах – он уменьшает воспаления и снимает боли, поэтому часто используется в качестве диетического напитка.

Свежие ягоды ирги полезны в любом возрасте. они успокаивают и способствуют быстрому засыпанию, и даже снижают повышенное артериальное давление.

При стоматитах и пародонтозах помогает полоскание полости рта отваром ягод ирги.

Настои ирги: как приготовить и применение

Настои готовят как из свежих, так и из сушёных ягод ирги ; сушить ягоды надо в тени, чтобы в них сохранились все полезные вещества. Полноценный настой ягод ирги улучшает деятельность сердца и разжижает кровь – а это важно, так как помогает предупредить тромбообразование.

Настой ирги можно приготовить разными способами.

Высушенные ягоды (1 ст.л.) заливают кипятком (1 стакан), настаивают 30 минут и пьют, как витаминный чай. Этот же настой принимают при расстройствах желудка и кишечника. Можно готовить настой на холодной воде. Сушёные плоды (2 ст.л.) заливают холодной водой и настаивают 8 часов. Потом доводят до кипения, но не кипятят, и настаивают ещё 2 часа. Принимают настой 2 раза в день за полчаса до еды, по 100 мл – как поливитаминное средство, проблемах с пищеварением и при ослаблении ночного зрения.

Цветки, листья и кора ирги

Полезны не только ягоды ирги, но и её цветки, и листья, и даже кора. Цветки надо заготавливать в мае – их настой показан при сердечной недостаточности и гипертонии, и часто действует не хуже лекарств. Горсть цветков заваривают ? л кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по 2 ст.л. 3 раза в день.

Листья ирги используются в основном из-за вяжущих свойств. Например, при панкреатите, сопровождающемся поносами, принимают настой листьев (1 ст.л. на стакан кипятка) – по 0,5 стакана 3 раза в день. Наружно его применяют для заживления ран.

В коре ирги содержатся дубильные вещества, и она тоже обладает вяжущими свойствами. Отваром коры полощут горло, лечат ожоги и раны, принимают его внутрь при заболеваниях ЖКТ. Для его приготовления надо заварить стаканом кипятка 1 ч.л. измельчённой коры и кипятить на малом огне 25 минут.

Листья ирги тоже собирают в мае, кору – осенью, а ягоды – по мере созревания.

Ирга в кулинарии

В кулинарии ирга используется не так широко, как другие ягоды и плоды, и в основном для приготовления сладких блюд .

Сок из ирги отличается малой кислотностью, поэтому к нему добавляют сок красной смородины. Сначала надо немного провялить иргу на солнце – тогда сахаристость ягод повысится, а аромат улучшится.

Можно оставить плоды при комнатной температуре, разложив их тонким слоем на ткани: тогда сок будет слаще и ароматнее, и отжимать его будет легче. Выжатый сок нагревают до 85°С и разливают в чистые бутылки. Можно пить сок ирги просто потому, что он вкусный, а можно употреблять его, как лечебное средство.

Варенье из ирги

Наверное, в домашних условиях удобнее всего приготовить из ирги варенье – оно очень вкусное, полезное, и может долго храниться. К тому же с вареньем тоже можно готовить разные блюда, особенно выпечку.

Плоды ирги перебирают, моют, 2 минуты бланшируют в кипятке и откидывают на дуршлаг. Далее их кладут в подготовленный горячий сахарный сироп – 60%-ный, и доводят до кипения на малом огне; снимают и оставляют настаиваться около 12 часов – обычно на ночь. Утром варенье доваривают, и добавляют к нему лимонную кислоту – 1 грамм на литр. На 1 кг плодов ирги обычно берут около 400 г сахара; если получается слишком сладко, добавляют смородину, чёрную или красную – 0,5 кг.

Некоторые хозяйки советуют не варить варенье, а перетирать ягоды с сахаром, но этот вариант менее выгоден: такое «сырое варенье» может забродить даже в холодильнике, да и переваренный сахар уже менее вреден для здоровья, и к тому же «облагорожен» ягодами.

Именно так считают диетологи, придерживающиеся принципов натурального питания — хотя нам и кажется, что сырые ягоды с сахаром полезнее.

Свежую иргу, варенье и пюре из её ягод используют, как начинку для пирогов – получается роскошное блюдо.

Противопоказания для употребления ирги

Людям, у которых давление понижено, не рекомендуется есть иргу, однако горсть свежих ягод или чашка варенья вряд ли повредит. Иногда можно услышать, что не стоит есть ягоды или варенье перед тем, как сесть за руль – из-за их успокаивающего действия, – но это явное преувеличение, хотя злоупотреблять иргой всё же не следует – как и любыми ягодами и фруктами.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/shadberry.html

Полезные свойства ирги

Ирга является неприхотливым растением из семейства розовых. Это невысокое деревце в нашей стране незаслуженно садят исключительно в качестве декоративного растения, красиво цветущего в весенний период. Хотя оно имеет и большое количество витаминов и других необходимых для организма элементов. Целебные свойства ее ягод были известны человечеству с давних времен, более того, ирга — это прекрасный пищевой продукт.

Описание, распространение и внешний вид ирги

Кустарник средних размеров, имеющий мелкие плоды фиолетово-синего цвета, ирга крайне непритязательна и может встречаться практически в любом месте нашей планеты. Как правило, ирга — это невысокое деревце или кустарник, имеющий круглые или овальные листочки: как светлого, так и темного цвета. С наступлением осени, листья дерева принимают темный красный оттенок.

В наших местах ирга нередко используется в качестве декоративного деревца. В весенний период она покрывается миниатюрными белыми или нежными молочными цветами без запаха.

Наиболее популярными местами распространения ирги являются следующие страны:

  • Северная Америка;
  • Кавказ;
  • Северная Африка;
  • Россия;
  • Япония;
  • Центральная и Южная Европа.
  • В лесах ирга произрастает часто в качестве одичавшего кустарника, проросшего из семян. Своеобразные «распространители» ее семян — птицы.

    Грубые семена ирги, не повреждаясь, перевариваются кишечником пернатых и, таким образом, распространяются на большие расстояния.

    Существует более 19 видов ирги, каждый из которых отличается по форме и оттенку листьев, размером ягод и периодом созревания.

    Вот лишь некоторые из ее сортов:

  • Ирга круглолистная — самый популярный сорт, встречающийся в нашей стране. Представляет собой наиболее крупное деревце из своего семейства. Отличается крупными и массивными листьями округлой формы и прямыми ветками. Плоды такого растения имеют фиолетовый цвет и легкий сладковатый привкус.
  • Ирга ольхолистная — является многоствольным кустарником, достигающим в высоту 5 м. Ствол кустарника имеет гладкую темно-коричневую кору, а листья — овальную форму. С наступлением осени листья такой ирги приобретают ярко-желтую окраску. Крупные плоды этого сорта имеют пурпурный оттенок и очень сладкий вкус.
  • Ирга канадская — это крупное (достигает 8 м) деревце, имеющее тоненькие ветки, направленные вниз. Свежие листочки ирги отличаются розовым, пурпурным или медным цветом, с наступлением осени становятся темными красноватыми или оранжевыми. Плоды среднего размера, имеют темную розовую мякоть.
  • В России дерево растет, как правило, у заборов. Полезные свойства ее плодов дачники и садоводы недооценивают напрасно. Ирга — это удивительное растение, сочетающее необыкновенно сладкие ягодки и пользу для здоровья.

    Состав ирги

    Лечебное действие ягод ирги объясняется их богатым на витамины и минеральные вещества содержанием.

    Плоды ирги содержат:

  • природные сахара (около 13%);
  • клетчатку, пектины, красящие и дубильные вещества, органические кислоты и антоцианы;
  • витамины группы В, витамин Р и витамин С;
  • бета-каротин;
  • минеральные вещества: медь, кобальт, железо и много других.
  • Для лечения определенных заболеваний принято использовать все дары этого растения: как плоды, так и листочки, цветы и даже кору. Семена ирги содержат жирные масла, кора и листья кустарника богаты противовоспалительными природными элементами.

    Применение ирги

    Для лечебных целей листья ирги лучше собирать в конце весны, кора кустарника наиболее полезна осенью. Плоды ирги собирают в период созревания, как правило, это середина лета.

    В медицинских целях дары кустарника используют в качестве:

  • успокоительного средства, улучшающего сон и укрепляющего иммунитет;
  • профилактики отравлений, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней ЖКТ;
  • средства для укрепления стенок сосудов, повышения эластичности связок;
  • средства для улучшения зрения;
  • при снижении артериального давления.
  • В лечебных целях ирга применяется в виде:

  • настоев из свежесобраных, мороженных и засушенных ягод;
  • настоев из цветов и листьев;
  • отваров из коры.
  • В кулинарии ирга незаслуженно используется реже, чем остальные ягоды. В основном ее плоды используют при приготовлении варенья, напитков, десертов и начинок для выпечки. Иргу можно употреблять и в свежем виде — ягоды, не подвергшиеся термической обработке, сохраняют максимальное количество элементов, необходимых организму человека.

    Как эффективно сбросить лишний вес?

    Я успела перепробовать массу способов и методик похудения, прежде чем нашла реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:

  • Натуральный комплекс для похудения. Позволяет быстро сжигать лишний вес, бороться с целлюлитом и устранять прыщи и угри. Потом узнала, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.
  • Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
  • Активный образ жизни.
  • Остальные секреты успешного похудения вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

    Наиболее распространенным методом лечения ирги является употребление отвара ягод и плодов кустарника в свежем виде. Регулярное использование ее даров позволит вылечить и предотвратить множество заболеваний.

    Полезные свойства

    На сегодняшний день известны следующие целебные качества ягод ирги:

  • снижение холестерина в крови;
  • предотвращение развития заболеваний почек и печени;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;
  • предотвращение варикозного расширения вен;
  • снижение риска инфаркта;
  • облегчение болей при отравлении, кишечных расстройствах;
  • облегчение тонзиллитов (полоскание горла напитком);
  • лечение гнойных ран (накладывание смоченных в напитке повязок);
  • избавление от пародонтоза и стоматита (полоскание рта отваром ягод).
  • Помимо ягод огромную пользу для организма приносят листья, цветы и кора ирги, действующие порой лучше, чем специальные препараты:

  • настой цветков поможет справиться с сердечной недостаточностью и гипертонией;
  • настой листьев поможет вылечить панкреатит, сопровождающийся диареей;
  • листья ирги хорошо заживляют раны — для этого необходимо наложить на рану повязку, смоченную настоем;
  • отвар коры позволит вылечить горло при простуде, облегчить ожоги и заболевания ЖКТ — в зависимости от заболевания, отвар применяют как внутрь, так и местно, путем наложения повязки.
  • Сохранившиеся кумарины в правильно засушенных плодах ирги помогут справиться со свертываемостью крови, служат отличной профилактикой тромбозов.

    Вред

    Начиная лечение ягодами ирги стоит получить консультацию у своего терапевта или другого лечащего врача. Поскольку ирга помимо пользы несет в себе и список противопоказаний, самолечение плодами кустарника может нанести организму вред. Большое значение имеет и способ употребления ягод.

    Применение плодов ирги может отразиться на организме следующим образом:

    • возникновение аллергии — ягоды растения представляют собой мощный аллерген, их не стоит употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям и детям до двух лет;
    • расстройство кишечника — при употреблении свежесобраных ягод ирги с молоком;
    • замедленная реакция и заторможенность — при чрезмерном употреблении ягод или слишком частом их применении.
    • Противопоказания:

    • гемофилия;
    • пониженное артериальное давление;
    • аллергия;
    • индивидуальная непереносимость;
    • детский возраст — до двух лет.
    • Рецепты и блюда из ирги

      Многие люди любят иргу за ее необычный, свежий и сладковатый вкус. Свой вкус и часть витаминов ягоды сохраняют и после термической обработки. Из плодов получаются необыкновенно вкусные варенья, напитки, пудинги, джемы и другие десерты.

      Компот из ирги

      Для приготовления компота понадобятся следующие ингредиенты:

    • 50 г сахара;
    • 6-7 стаканов воды;
    • 350 г спелых ягод;
    • лимонная кислота.
    • Развести сахар водой и довести до кипения. В кипящий сироп положить свежие либо замороженные ягоды ирги, через несколько минут убавить огонь. Подавать компот в охлажденном виде. Можно добавить в готовый компот 1 г лимонной кислоты.

      Морс из ирги

      Чтобы приготовить морс. необходимо вымыть необходимое количество ягод, размять их и отжать сок, используя ситечко. Залить выжимку водой и прокипятить на протяжении нескольких минут. Развести отвар полученным соком, добавить сахар по вкусу. Дать постоять и подавать в зависимости от вкуса, как в теплом, так и холодном виде.

      Варенье из ирги

      Для варенья понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 кг ягод ирги;
    • 1 кг сахара;
    • несколько стаканов воды.
    • Тщательно перебрать и вымыть ягоды. Залить сахар водой и поставить на огонь. Готовые ягоды залить кипящим сиропом и варить на медленном огне.

      Ирга хороша и в сочетании с другими ягодами, например, с черной или красной смородиной. Из микса ягод можно приготовить вкусный сок или желе. Иргу можно добавлять и в выпечку.

      Чудесная ягода ирга сохранит часть витаминов после варки. Это значит, что блюда и напитки из нее также принесут организму большую пользу.

      Несмотря на наличие противопоказаний, ягоду не стоит исключать из своего рациона совсем. Главное — это всегда и во всем соблюдать меру. Помните: секрет здоровья кроется не только в правильном, но и в разнообразном питании. Злоупотреблять плодами ирги не стоит так же, как и любыми другими фруктами и ягодами.

      Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

      Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить. Лучший комплекс для похудения года!

      Источник: http://hudeem911.ru/products/irga-yagoda.html

      Ирга – полезные свойства чудо-ягоды

      Ирга – удивительно вкусная и полезная ягода темно-синего цвета с сизым налетом. Иргу можно встретить как на дачных участках, так и в лесу, в перелесках, она не прихотлива и растет практически повсеместно, внешне ирга напоминает черную смородину, да и полезные свойства ирги такие же мощные и обширные как у других ягод (черноплодной рябины, смородины, кизила и др.). Богатый витаминно-минеральный состав ягоды делает ее ценным, полезным и незаменимым продуктом для тех, кто предпочитает здоровое питание.

      Состав ирги

      В ирге содержится большое количество полезных веществ: пектины, моно- и дисахариды, органические кислоты (большей частью яблочная), витамины группы В, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Р. дубильные вещества, флавонолы, стерины, клетчатка, микроэлементы (свинец, кобальт, медь).

      Пищевая ценность ирги неординарна, эта ягода практически не содержит ни белков, ни жиров, в ней представлена только углеводная составляющая (до 12 г на 100 г продукта). Энергетическая ценность ягоды также невысока, в 100 г ирги содержится всего 45 ккал.

      Ирга – это целая кладовая каротина, который наравне с аскорбиновой кислотой является одним из самых мощных антиоксидантов. Антиоксиданты укрепляют иммунитет человека, облегчают болезненные состояния, вызванные зависимостью от электромагнитных излучений, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям и стрессу, помогают избавиться от депрессивных состояний. Антиоксиданты предупреждают развитие онкологии, и помогают организму справиться с болезнью Альцгеймера – тяжелым поражением нервной систем. Пектины выводят из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды, понижают уровень холестерина, тем самым препятствуют возникновению серьезных патологий сосудов, и благотворно влияют на работу сердца.

      Воздействие ирги на организм

      Плоды можно использовать в качестве поливитаминного средства, для лечения и профилактики атеросклероза, авитаминозов, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний.  Из-за большого содержания витамина Р, свежие плоды и сок ирги рекомендуют включать в рацион пожилых людей для профилактики варикозного расширения вен и инфаркта миокарда, укрепления, повышения эластичности стенок сосудов, нормализации сна и укрепления всего организма.

      Источник: http://polzavred.ru/irga-poleznie-svoistva.html

      Ирга лечебные свойства

      Содержание:

      Совет! Ирга отлично может заменить изгородь на вашем участке! Поэтому ее можно посадить вдоль забора.

      Виды ирги

      1. Круглолистная ирга или обыкновенная имеет вкусные плоды размером 15 мм. Эти ягоды полностью созревают в середине лета и имеют черный цвет.
      2. Овальнолистный вид отличается от обыкновенного только формой листьев.
      3. До 5 метров  вырастает колосистая ирга, она зацветает на несколько дней ранее остальных и имеет аппетитные и сочные ягоды.
      4. У канадской ирги плоды считаются лучше остальных по вкусу. Они самые крупные и имеют размер в 18 мм.
      5. Ирга гладкая вырастает до 8 м, ее ягоды могут иметь как красный, так и черный цвет.
      6. До 15 мм вырастают плоды ольхолистого вида. Этот кустарник состоит из множества стволов. С куста можно снять более 9 кг ягод.
      7. Также есть кроваво-красная ирга, ее ягоды сочные и черного цвета.
      8. Обратите внимание! Ягоды этого растения едят в разных вариациях: свежими, а также в виде варенья, пастилы или компотов.

        Лечебные свойства

        Ирга состоит из уникальных и целебных веществ. Это дубильные вещества, различные витамины, микроэлементы, обладающие полезными свойствами для организма. Также в ней много клетчатки, каротина и пектинов. Потребление этой ягоды способно улучшить зрение, функционирование кишечника и наладить работу нервной системы.

        По содержанию витамина С, эта ягода превосходит даже виноград. Полезна при беременности .

        Это растение обладает укрепляющими, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Необыкновенные свойства ирги имеют антиоксидантный эффект. То есть ее ягоды превосходная профилактика разных опухолей и болезни Альцгеймера.

        Ирга в лечебных целях применяется в следующих случаях:

        Кроме этого, ирга применяется в диетическом питании. Ее плоды используют для десертов, сушат, замораживают и варят. Высушенные ягоды способны заменить изюм.

        Источник: http://www.lechim-prosto.ru/travy/irga

        Содержание статьи

        Сок ирги оказывает вяжущее и противовоспалительное действие при различных желудочно-кишечных расстройствах, энтероколитах и колитах, его часто используют в качестве диетического напитка. Плоды ирги обладают ярко выраженным седативным действием, их рекомендуют применять людям всех возрастов при повышенной нервной возбудимости, бессонницах и беспокойном сне. Иргу показано применять при нервной напряженной работе, для минимизации последствий стресса.

        Ягоды ирги, благодаря высокому содержанию витамина А, улучшают зрение, излечивают ночную слепоту и предотвращают развитие катаракты. Сок из свежих ягод ирги облегчает протекание гнойных ангин и стоматитов, используется как эффективное общеукрепляющее средство.

        Помимо ягод и сока, для лечения применяют кору кустарника ирги, цветы и листья.

        Ирга: противопоказания

        Употребление ирги противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью и пониженным давлением. Остальные противопоказания отсутствуют. Учитывая мощные седативный эффект, не спешите садиться за руль, после того как вы поели ягод или выпили компот из ирги, также будьте осторожны при работ с различными механизмами и в той сфере где требуется предельная концентрация внимания.

        Ирга. Целебные свойства. Рецепты.

        Ирга

        Изредка в лесах и парках можно встретить иргу – кустарник, обычно культивируемый в качестве декоративного. Произрастает она в садах и парках. Иргу нельзя отнести к дикорастущим кустарникам.

        Ирга овалолистная – кустарник до 2 м высоты. Листья на коротких черешках, плотные, овальные, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, по краю с острыми, вперед направленными зубчиками. Цветки белые (верхушки лепестков с розоватым оттенком), собраны по 5-8 в щитковидные кисти, расположенные на верхушках укороченных веточек. Плоды ягодовидные, сначала они красные, а зрелые – черные с сизоватым налетом, съедобные, довольно приятного вкуса. Возможно, поэтому и произошло название растения от провансальского слова amelanche, указывающего на медовый вкус плодов.

        Цветет в мае, плодоносит в июле – августе.

        Ирга канадская от первого вида отличается более высоким ростом. Это кустарник до 7 м высоты, реже дерево до 18 м. Листья у него тонкие, на очень коротких черешках, цветки желтовато-белые, собраны по 5-20 в прямостоячие или слегка поникающие кисти. Плоды черные с сизоватым налетом, на вершине с отвороченными чашелистиками.

        Цветет в мае, плодоносит в начале августа.

        У ирги колосистой плоды темно-пурпуровые с сизым налетом, округло-овальной формы.

        Как декоративный кустарник ирга особенно красива осенью, выделяясь своей темно-красной листвой.

        Сбор и сушка

        Отдельно собранные плоды теряют сок, поэтому для сушки рекомендуется снимать их целыми кистями. При хорошей погоде иргу лучше всего сушить на солнце. При сушке в духовке или печи температуру не поднимают выше 60°С.

        Действие и применение

        Плоды обладают вяжущими свойствами и могут употребляться в качестве закрепляющего средства. Отвары плодов применяются для полосканий при стоматитах и ангинах. Отвары и экстракты листьев ирги так же действуют как вяжущие средства и могут быть использованы для примочек при лечении гнойных ран.

        С лечебной целью плоды ирги и продукты её переработки используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ирга способствует выведению холестерина из организма.

        Плоды ирги богаты фенольными соединениями, обладающими капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием. В плодовой мякоти и главным образом в кожице плодов содержатся фитостерины и кумарины, проявляющие противоатеросклеротические свойства, понижающие свертывающую способность крови и предупреждающие развитие тромбоза сосудов. Плоды ирги при систематическом потреблении расслабляют спазмы сосудов и понижают кровяное давление. Настойка из цветков ирги канадской тонизирует мышцу сердца.

        Источник: http://www.e-pitanie.ru/frukti/irga.php

        Свойства ирги

        Научное название ирги – амеланхиер. Она представляет собой кустарное лиственное растение, которое достигает около 5-ти метров в высоту и принадлежит к семейству Розовых и роду Яблоневых. У нее округлые, цельные и небольшие листики, которые имеют заостренную форму. У них листовая пластина снизу бледная и шероховатая, а сверху гладкая.

        Цветет ирга цветочками красного, бежевого и белого оттенка. Период цветения длится не более 2-х недель и приходится он на май-июнь. Плод представляет собой сочную костянку, которая по мере созревания приобретает красный или насыщенно синий цвет. Размер ее от 5-ти до 15-ти мм; созревает ирга во второй половине июля или начале августа.

        Что касается мест произрастания, то в мире насчитывается 12 разновидностей этого растения и поэтому их можно встретить во многих частях планеты. Преимущественно они произрастают в России, на Кавказе, Крыму, Японии, на севере Африки, в Северной Америке и Малой Азии. В Европе чаще встречается ирга круглолистная, потому что она морозоустойчива и неприхотлива.

        Источник: http://beautyhill.ru/irga-poleznye-svojstva-primenenie-protivopokazaniya

        Ирга (коринка): лечебные свойства и применение

        Мало кому знакомо такое название – ирга. Тем не менее, этот плодовый кустарник встречается у нас повсеместно. Его плоды не только вкусны, но и полезны. Ирга, как и подавляющее большинство фруктово-ягодных растений нашей полосы принадлежит семейству розоцветных. Это красивый быстрорастущий кустарник, достигающий в высоту 4,5 метров. Его блестящие молодые побеги, вначале беловато-войлочные, затем со временем приобретают пурпурно-коричневый цвет. Цветки ирги, собранные в верхушечные кисти, напоминают «букеты» вишни или черешни, только мельче. Но самое примечательное в этом растении, конечно же, плоды. Не слишком крупные (до сантиметра в диаметре) «шарики», зелёные вначале, быстро краснеют, а по мере созревания приобретают тёмно-синий, и даже чёрный цвет с сизоватым налётом. А если учесть, что они созревают неравномерно, а после созревания не опадают, то кустик ирги всё лето стоит нарядный, как украшенная ёлка! К тому же ирга очень вкусная.

        К условиям проживания ирга крайне нетребовательна. Она растёт в Северной Америке, в Европе, в Малой Азии, Восточном Китае, Северной Африке, на Японских островах и полуострове Корея. Давно знают и любят её и у нас. Вот только резко звучащее имя красавицы – ирга – не везде прижилось. Поэтому в народе нашу героиню чаще зовут уютным словом «коринка». Говорят, а также за особый привкус ягод, напоминающий корицу. Немцы называют иргу «скальной грушей», а французы – скальной мушмулой. Но все сходятся в одном: растение это удивительное!

        Ирга: лечебные свойства

        Ирга – одно из немногих плодовых растений, которые в медицине используются почти полностью. Листья, кора, цветы коринки – всё это ценное лекарственное сырьё. К примеру, отвары листьев и коры используют как вяжущее и обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях и для лечения гнойных ран – они богаты дубильными веществами. А настой цветков, как выяснилось, снижает артериальное давление и тонизирующе действует на работу сердца.

        Плоды же ирги заслуживают отдельного внимания. Судите сами: они содержат до 12% сахара, до 1% – органических кислот, и до 3% пектиновых веществ. А ещё – до 12 мг% витаминов группы В, каротин, такие микроэлементы как свинец, медь, кобальт. По содержанию же витамина С (до 40 мг%) ирга превосходит многие знакомые нам фрукты – яблоки, абрикосы, груши, персики, сливы, вишни, виноград. Но и это ещё не всё! Чёрно-сизые плоды коринки содержат большое количество Р-активных сосудоукрепляющих соединений: катехинов, антоцианов, флавонола, производных оксикоричной кислоты. К тому же в них есть бета-ситостерин, который обладает противосклеротическим действием.

        Поэтому иргу заслуженно считают лекарством широкого спектра действия.

        Ирга (коринка): применение

        Плоды коринки обладают вяжущими свойствами, поэтому в народной медицине её используют в качестве закрепляющего средства. Сок из свежих плодов коринки или чай из сушеных ягод назначают при различных расстройствах желудка, а также болезнях, вызванных витаминной недостаточностью. Неплохой результат даёт использование ягод для лечения почек, печени, сердца. Но главное, что их считают хорошим средством для профилактики старения и лечения возрастных заболеваний. В частности, врачи рекомендуют использовать их для укрепления и повышения эластичности стенок сосудов, профилактики инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Более того – выяснилось, что ирга нормализует сон и действует, как транквилизатор: после употребления её ягод (особенно свежих) взрослые и дети становятся уравновешеннее и спокойнее, хорошо спят ночью и лучше чувствуют себя днём. Эффективны чудесные «иржинки» и при слабом зрении в ночное время («куриной слепоте») и при простуде.

        Сок и настой ягод ирги применяют для полосканий при стоматитах, воспалении горла и заболеваниях десен.

        При этом ирга была и есть просто плодовым кустарником. Её плодики имеют нежную кожицу, и вполне приятны на вкус. Вкус у них слабокислый, так как они содержат немного органических кислот. Так что ирга может не только подлечить, но и вкусно накормить. Её употребляют в пищу в свежем виде, используют для приготовления пастилы, желе, компотов, джемов, варенья и вина.

        Вкусно и полезно: чай из ирги

        Чай из ирги: 2 ст. л. сушеных плодов ирги промывают и замачивают на 8 часов в 250 мл холодной воды, затем нагревают до кипения, настаивают 2 часа. Принимают по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды. Полезен также концентрированный компот и морс из этих ягодок. Вымытые и высушенные плоды ирги засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы они пустили сок. Заливают водой, доводят до кипения. Кипятят 5–7 мин. Пьют охлаждённым.

        Источник: http://healthabc.net/irga-korinka-lechebnye-svojstva-i-primenenie.html
        Источник: http://am-am.su/720-irga.html

        Ирга – полезные свойства и противопоказания

        Какими целебными свойствами обладает ирга? У ягоды ирга полезные свойства и их влияние на организм человека сложно переоценить .

        Иногда, прогуливаясь по парку, мы можем встретить, с первого взгляда, неприметный кустик, высотой не более двух метров, с небольшими синими ягодками. Этот кустарник называется ирга, и он весьма популярен в ландшафтном дизайне, в первую очередь благодаря своему неповторимому цветовому оформлению осенью. В эту пору года листочки кустарника окрашиваются в удивительный ярко-красный цвет! Но мало кто знает, что помимо своих декоративных особенностей, ирга обладает ещё и лечебными свойствами и далее мы узнаем о полезных свойствах ирги.

        Как узнать, что перед Вами ирга. В первую очередь, стоит обратить внимание на листочки. У ирги они своеобразные, имеют овальную форму и довольно плотные. К основному стебельку они прикрепляются с помощью коротенького черешка, и их края имеют острые зубчики. Если Вы приподнимете листочек, то увидите, что снизу он намного светлее, в отличие от верхней стороны, которая окрашена в насыщенный тёмно-зелёный цвет. Если Вам посчастливится увидеть цветение ирги весной, то Вы будете поражены красотой небольших белоснежных цветочков, кончики которых едва окрашены в розовый цвет. Собраны они в маленькие соцветия, по пять — восемь штучек. После цветения, на кустике появляются небольшие ягодки, которые и обладают целебными свойствами. Собирать иргу можно в августе, когда плоды совсем поспеют. Спелые ягодки имеют чёрный окрас, с лёгким сизоватым оттенком. Они не только съедобны, но и имеют весьма приятный вкус, напоминающий вкус мёда. Не зря научное название ирги звучит как amelanche. Собирая плоды ирги, не стоит забывать и основное правило, которое одинаково для всех видов растений – не собирайте ягоды на обочинах дорог и около больших заводов.

        Ирга полезные свойства

        А какая же у ягоды ирга польза? Плоды ирги станут настоящей находкой для больных с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, помогут людям с сердечно – сосудистыми заболеваниями и способны вылечить больное горло. Чудодейственные способности ирги легко объяснить, узнав какое количество полезных веществ входит в её состав. Плоды очень богаты витаминами С, А, В и дубильными веществами. Помимо этого, в их составе есть различные микроэлементы, такие как медь, кобальт и желез, органические кислоты и клетчатка.

        В нашей ягода ирга, полезные свойства присутствуют в полном объеме. Если у Вас есть заболевания ЖКТ, то на помощь Вам придёт свежий сок из плодов ирги. Он не только поможет снять болезненные ощущения, но и убрать воспаление. Ирга ягода придёт на помощь и людям с заболеваниями сосудов, в первую очередь при варикозном расширении вен. Ежьте ягоды ирги и пейте из них сок и для того, чтобы укрепить сосуды, сделать их эластичнее. Более того, эти небольшие ягодки способны снижать артериальное давление! Употреблять иргу можно в любом возрасте, и не только для лечения, но и для профилактики заболеваний, и просто для того, чтобы улучшить самочувствие и снизить напряжение нервной системы. Если у Вас разболелось горло, не стоит сразу прибегать к помощи различных спреев и таблеток. Выздороветь и быстро избавиться от боли поможет сок ирги, которым стоит полоскать горло. Этот же способ подойдёт больным стоматитом и пародонтозом.

        Не только ягоды, но и листья и кора у такого растения как ирга обыкновенная стоят на страже нашего здоровья. Отвар из них – это прекрасное вяжущее средство, которое просто незаменимо при диарее. Для приготовления отвара, залейте 1 столовую ложку листьев ирги стаканом кипятка и дайте немного настояться. Применять этот чудо настой нужно по пол стакана 3 раза в день, до полного выздоровления.

        Как и любое лекарственное средство, иргу необходимо правильно заготовить, чтобы она не утратила все свои полезные свойства. Собирать ягоды стоит лишь тогда, когда они полностью созрели и приобрели свой медовый вкус. После сбора, ягоды стоит тщательно промыть, а после разложить в затемнённом месте и высушить для дальнейшего хранения. Высушенные ягоды не столь активны как свежие, но всё же, частично сохраняют свои полезные вещества. Также можно заготовить компот из ягод ирги, который очень легко приготовить. Ягоды ирги необходимо тщательно вымыть, после чего мы их бланшируем пару минут и заливаем сахарным сиропом (концентрация 20-40%). Банки стерилизуются и закатываются.

        Относительно заготовки листьев и коры, то здесь всё намного проще. Кору растения ирга собирают поздней осенью, а листики, напротив, в средине лета. Их моют и тщательно просушивают. Не стоит хранить их в целлофановых кулёчках! Для этой цели идеально подойдут небольшие мешочки, сшитые из натуральной ткани, или, в крайнем случае, картонные коробки.

        Кроме народной медицины, ирга нашла широкое распространение и в кулинарии. Из неё готовят безумно вкусное варенье, делают квас и изюм. Компоты и вино из её ягод обладают неповторимым вкусом!

        Ирга противопоказания

        Но, как и у каждого лекарственного средства, у ирги есть противопоказания для употребления, которые стоит учесть! Так какие у ягод ирга противопоказания присутствуют? Лучше воздержаться от употребления ирги людям с низким давлением, ведь как было сказано выше, она способна снижать артериальное давление, что в данном случае недопустимо. Стоит быть осторожным и людям, которые очень склонны к аллергиям.

        Источник: http://poleznye-svoystva.ru/irga-poleznye-svojstva.html

        Смотрите так же:

        • Унаби его лечебные свойства Унаби полезные свойства Унаби зизифус китайский финик Унаби: полезные свойства китайского финика Елена Чернышева29 декабря 2012 г.20121229Унаби, или китайский финик, входит в пятерку лучших лекарственных растений мира. Унаби обладает широким спектром полезных свойств. Унаби, или зизифус […]
        • Хорошее средство очищения кишечника Очищение кишечника народными средствами При воспалении кишечника вам поможет медовое лечение Всем наверно хорошо известно, что мёд это главный целитель нашего организма. Поэтому я хочу поделиться с читателями рецептом народного очищения кишечника, в который входит мёд. Возможно, мои […]
        • Унаби китайский финик целебные свойства Унаби В восточных странах целители народной медицины называют унаби «деревом жизни». Растение еще имеет название «грудная ягода» благодаря своим целебным свойствам, которые используются при лечении заболеваний дыхательных путей. Известны еще и другие местные названия этого растения, […]
        • Фурункул на ягодицах лечение в домашних условиях Как лечить фурункул на попе? Фурункул или чирей — достаточно часто встречаемое явление на теле, так как распространенное повсеместно, где есть волосистый покров. Самыми нежелательными считаются фурункулы, возникающие в области подмышек и попе, так как именно там они вызывают […]
        • Шишка на ногах лечение в домашних условиях Шишки на ногах – лечение народными средствами в домашних условиях Содержание: Косточки на ногах — лечение народными средствами по рецептам «Вестник ЗОЖ». Беседа с врачом. Что такое «шишки на ногах возле большого пальца»? Патология, при которой образуются шишки у больших […]
        • Российские целебные источники Источник: http://i-alive.ru/sacred04.html Целебные источники Большого Сочи Мацеста На территории Большого Сочи находится крупнейшее курортное бальнеологическое объединение России - "Мацеста". С 1902 года здесь действует уникальный бальнеологический и гидрогеологический комплекс, […]
        • Увеличить губы народными средствами Народные средства для увеличения губ Результаты от увеличения губ в косметическом салоне всегда впечатляющие: лицо обретает сексуальность, привлекательность, губы становятся пухлыми и чувственными. При отсутствии возможности выполнения профессиональной процедуры можно придать объем […]
        • Чем лечит подагру народными средствами Лечение подагры народными средствами Подагра представляет собой одну из немногих опасных гетерогенных болезней. Она считается довольно распространенной у превалирующего большинства людей старшего возраста. Раньше этим недугом страдали только мужчин, на сегодняшний день подагра нередко […]