Твердый сыры полезные свойства

Сыры из коровьего молока, твердые

Сыр — что может быть вкуснее!

Полезные свойства сыра неоспоримы, всего несколько кусочков в день обеспечат организм запасом кальция, витаминами и полезными вееществами.

Блюда из сыра совершенно разнообразны. Сыр можно подавать как закуску к белому вину и для этого совершенно не обязательно делать канапе, можно просто нарезать его кусочками. Ни одна сытная запеканка не обходится без хрустящей золотистой корочки тертого сыра. Бутерброд с маслом и сыром — самое простое лакомство на завтрак, а если хлеб еще и подрумянить в тостере, то просто пальчики оближешь.

Хранить твердый сыр нужно в холодильнике. В вакуумной упаковке его можно хранить достаточно долго — до 4-х месяцев, а иногда и больше. Вскрытую упаковку желательно все-таки не оставлять больше недели. Сыр в герметичном пакете или контейнере после вскрытия заплесневеет, а при длительном хранении без упаковки может засохнет.

Источник: http://lakuhnya.ru/raznovidnosti-syrov/syry-iz-korov-ego-moloka-tverdye

Полезные свойства твердого сыра

Сыр недаром является одним из самых любимых продуктов многих людей, которые могут даже не подозревать, что он способен удовлетворить не только потребности заядлого гурмана. Лечебные свойства хорошего сыра подарят здоровье, продлят молодость, поспособствуют карьерному росту, обогатят энергией. Вполне возможно, что именно кусочки этого молочного продукта являются секретным оружием красоты француженок. Недаром сыр включен в список полезных диетических продуктов.

Фото: Depositphotos.com. Автор: gresey.

Благодаря большому количеству белков, которые служат строительным материалом для организма, для красивой фигуры и здоровья клеток, сыр может заменить мясо. Суточную потребность в белке восполнят всего лишь 200 г сыра.

Продукт также богат жирами, но не следует этого бояться, поскольку лишь незначительная их часть всасывается в желудочно-кишечном тракте. Чтобы не потерять стройность фигуры, диетологи советуют выбирать низкокалорийные, маложирные сорта сыра.

Жирные кислоты, которых много в качественном сыре, известны своими противораковыми свойствами. Энергию и выносливость подарят витамины группы B, коих довольно много в этом продукте.

К другим лечебным свойствам сыра с уверенностью можно отнести укрепление нервной системы и памяти.

Например, ученые определили сыр в группу продуктов, борющихся с бессонницей.

Сыр благодаря содержанию цинка решит проблемы мочеполовой сферы, благодаря фосфору обеспечит тонус и нормальную работу мышц, а благодаря магнию окажет помощь тем, кто должен сосредоточиться на работе и решении производственных проблем.

Ни для кого не секрет, насколько полезен молочный продукт для костей. «Сырный» кальций защищает от переломов. Без необходимого количества этого микроэлемента организм набирает вес.

Омолаживающие свойства сыра

Cыр замедляет процесс старения иммунной системы из-за содержания пробиотиков.

Такую закономерность нашли финские ученые. У человека преклонных лет происходит возрастное изменение вилочковой железы (тимуса), то есть «старение» иммунной системы. Иммунитет уже не так эффективно борется с инфекциями, не способен быстро поглощать раковые клетки и реагировать на вакцины, как в молодости.

Учитывая внушительную долю пожилых людей среди нашего населения, а также рост онкологических, инфекционных и хронических заболеваний в этой возрастной группе, можно утверждать, что «старение» иммунитета становится массовой проблемой.

Доктор Фанди Ибрахим из Университета Турку успокаивает общественность: выход есть. Обнаружено, что ежедневное употребление сыров, в состав которых входят пробиотические бактерии, помогает иммунной системе справиться с возрастными изменениями.

Большинство бактерий попадают в наш организм через ЖКТ вместе с пищей, где находится до 70 % полезных иммуноглобулинов. Специалисты получили доказательства, что бактерии пробиотики способствуют улучшению иммунитета, а сырные продукты являются идеальными «проводниками» полезных микроорганизмов.

Об этом говорят и результаты недавнего «сырного» эксперимента. Добровольцы из дома престарелых в возрасте от 72 до 103 лет ежедневно употребляли на завтрак либо сыр Гауда с пробиотиками, либо плацебо. По окончании эксперимента у всех испытуемых взяли анализ крови.

Результат: пробиотический сыр способствует значительному повышению иммунитета. После эксперимента у людей, регулярно употреблявших в пищу сыр, наблюдалась повышенная активность кровяных клеток NK (англ. natural killers) и фагоцитов.

Это открытие, как думают ученые, должно способствовать в борьбе со «старением» иммунитета и общему оздоровлению пожилых людей, а также должно стать хорошей профилактической мерой для молодого поколения.

Как известно, молодость кожи и цветущий внешний вид во многом зависят от того, насколько хорошо вы спите. Оказывается, сыр и в этом может помочь представительницам прекрасного пола: он справляется с бессонницей.

Любителям сыра рекомендуем прочитать статьи про моцареллу и козий сыр .

Источник: http://www.poleznenko.ru/lechebnye-svojstva-syra.html

Твердый сыр: свойства

Описание

Твердый сыр – самый популярный вариант из подобных продуктов. По мнению экспертов, лучшие представители этой категории продуктов производят в странах Средиземноморья. Твердые сорта сыра высокого качества, которые занимают лидирующие позиции, производят в Италии и Испании. В зависимости от способа производства, выделяют сычужные и кисломолочные варианты. Также есть классификация по технологии изготовления: швейцарские, голландские, Чеддер, сыр с плесенью и терочные сыры.

Каждый сорт твердого сыра имеет свою рецептуру, но, в основном, в их состав входят молоко, закваска и сычужный фермент. В качестве основного сырья может использоваться молоко любого животного — коровы, овцы, козы.

Процесс приготовления твердого сыра сводится к следующему. Сначала молоко нормализуют, пастеризуют и соединяют с закваской. Чаще всего используют соли кальция, которые повышают процесс свертываемости сырной массы. Далее в смесь добавляют сычужный фермент (пепсин или желудок теленка или ягненка), и происходит непосредственное образование творожной массы. Затем сгусток измельчают и поддают повторному нагреванию. Следующий шаг – отделение сыворотки, формирование и прессование сырной массы. После, готовые головки отправляют на созревание. Срок может варьироваться от недели до 15 месяцев.

Во время изготовления, при участии микрофлоры, могут образовываться сырные глазки разных размеров, например, медленное газообразование приводит к формированию больших дырок, как в швейцарском сыре. После того, как сыр созрел, его покрывают парафином, обворачивают в пленку, маркируют и отправляют на продажу.

Как правильно выбрать и хранить?

При выборе твердого сыра рекомендуется следовать таким рекомендациям:

    В зависимости от сорта, продукт может иметь сырный пряно-сладковатый вкус разной интенсивности. Головки могут быть равномерно окрашены в различные оттенки желтого цвета. Обращайте внимание на состав — там не должно быть никаких добавок, красителей и ароматизаторов. Далее переходим к маркировке. Название качественного сыра должно непременно начинаться со слова «Сыр». Такие варианты, как «сырный продукт», не заслуживают вашего внимания. Рекомендуется покупать твердый сыр, который сделали по ГОСТу, а не ТУ. Глазки на срезе должны быть равномерно распределены по всей сырной массе и иметь одинаковый размер.

    Признаки, которые свидетельствуют о плохом качестве или испорченности продукта:

      морщины, неровности, трещины и другие дефекты; рыхлая консистенция, которая буквально крошится в руках; согнутый ломтик поломался и имеет рваные края; неприятный запах; сальность и наличие жидкости на поверхности; вкрапление налета; слой под коркой большого размера.

    Твердый сыр должен храниться в холодильнике при температуре не выше 8-ми градусов, но и не ниже -4-х. Также важно, чтобы значение влажности варьировалось от 89 до 90%, в противном случае, сыр либо засохнет, либо заплесневеет. В зависимости от состава и способа изготовления, срок годности может достигать 4-х месяцев.

    Чтобы максимальное сохранить время свежести купленного твердого сыра, соблюдайте такие правила:

      Не используйте полиэтиленовых упаковок. Сыр является живым продуктом, поэтому завернув его в пленку, вы перекроете ему «кислород», и в итоге просто испортите. Купленный сыр рекомендуется сразу вынуть из полиэтиленовой упаковки. Затем его нужно обернуть в пергаментную бумагу. Это идеальный способ хранения такого продукта, так как такая бумага пропускает воздух, но при этом не допускает высыхание сыра. Рекомендуется на завернутый сыр наклеить стикер, на котором укажите конечную дату использования.

      Полезные свойства

      Польза твердого сыра непосредственно зависит от его химического состава. В состав этого продукта входит большое количество витамина А, который необходим для остроты зрения. Благодаря совместному действию фосфора и кальция, происходит регенерация и процесс укрепления костной ткани. Есть в твердом сыре калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы.

      Включить в свой рацион такой продукт стоит людям с гипертонией, так как он обладают способностью нормализовать артериальное давление. Есть в твердом сыре витамины группы В, которые благоприятно сказываются на мышечной ткани и на деятельности нервной системы, что в свою очередь помогает избавиться от бессонницы, усталости и стресса. Входит в состав такого продукта аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет и улучшающая общее состояние организма.

      Некоторые сорта сыра увеличивают аппетит и провоцируют выделение желудочного сока, что положительно сказывается на пищеварении, это особенно полезно для людей, которые страдают от малокровия и от пониженной кислотности желудка.

      Использование в кулинарии

      Твердый сыр широко используют в различных кухнях по всему миру. Прежде всего, это отличная самостоятельная закуска, которую можно подавать на сырной тарелке в качестве десерта или аперитива. Твердый сыр прекрасно сочетается с вином и фруктами. Используют его в рецептах различных закусок, салатов, бутербродов. Также на основе твердого сыра готовят гарниры и супы. В измельченном виде его кладут во время запекания рыбы, мяса и овощей. Твердый сыр дополняет вкус пиццы и выступает прекрасной начинкой для различной выпечки. Готовят из этого продукта популярное во многих уголках мира фондю. Также некоторые сорта сыра можно жарить и готовить на гриле — такая термическая обработка полностью раскрывает вкусовые и ароматные качества продукта. Еще сыр можно использовать для приготовления некоторых десертов.

      Вред твердого сыра и противопоказания

      Источник: http://xcook.info/product/tverdyj-syr.html

      Сыр – состав, польза и противопоказания

      Содержание статьи

      Сыр – один из самых вкусных, полезных и любимых молочных продуктов. Каким бы ни был сыр – плавленым, сычужным, мягким, твердым, с плесенью или другими добавками, его польза для человека значительна.

      Состав сыра

      Полезные свойства сыра объясняются пищевой ценностью. В состав входят белки, молочный жир, минеральные вещества, витамины и экстрактивные вещества. Их концентрация почти в 10 раз выше, чем в молоке, из которого делают сыр. 50 граммов сыра равноценны употреблению 0,5 л молока.

      Белок, который содержится в сыре, усваивается лучше, чем белок из свежего молока. Около 3% в сыре составляют минеральные вещества, большая доля принадлежит кальцию и фосфору. Наряду с ними содержатся цинк, йод, селен, железо, медь и калий.

      Не менее богат витаминный ряд: А, В1, В2, В12, С, D, Е, РР и пантотеновая кислота. Усвояемость питательных веществ – до 99%. Энергетическая ценность сыра зависит от содержания жира и белка: в среднем она составляет 300-400 ккал на 100 г.

      Польза сыра

      Экстрактивные вещества сыра благотворно влияют на пищеварительные железы, усиливая аппетит. Белок является неотъемлемой частью биологических жидкостей в организме, а также компонентом иммунных тел, гормонов и энзимов.

      Сыр рекомендован как универсальный продукт питания и незаменимый источник белков, кальция и калия. Это полезно беременным и кормящим женщинам, а также людям, работающим с большой физической отдачей.

      Витамины группы В благотворно влияют на кроветворение, В1 повышает работоспособность. а В2 способствует выработке энергии и является катализатором в процессах тканевого дыхания.  Недостаток витамина В2 в раннем возрасте влечет замедление развития и роста. Суточная норма сыра для детей – 3 г, а малышам до 1 года сыр давать не рекомендуется.

      Сыр с плесенью – еда для любителей сыра с непереносимостью лактозы, поскольку в плесневых видах сыра молочного сахара почти нет. Зато будущим матерям и детям сыр с плесенью употреблять не рекомендуют из-за бактерий.

      Регулярное употребление сыра позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей, высокое содержание витамина А благотворно влияет на зрение.

      Вред и противопоказания сыра

      Чрезмерное увлечение сыром опасно: продукт калорийный и для тех, кто пытается сбросить вес или сидит на диете стоит ограничить прием сыра.

      Чтобы сохранить полезные свойства сыра, необходимо правильно его хранить. Большинство сортов не подлежат длительному хранению. Оптимальная температура для этого продукта – 5-8°С на верхней полке холодильника.

      Как правильно хранить и употреблять сыр

      Некоторые специалисты утверждают, что максимальной будет польза сыра, если съесть его утром, примерно с 9 до 11 часов: тогда все полезные вещества усвоятся. Рекомендовано употреблять сыр комнатной температуры, то есть предварительно достать его из холодильника и дать ему нагреться в естественных условиях.

      Употреблять сыр в виде аппетитной запеченной корочки вкусно, но не так полезно, структура белка под воздействием высокой температуры частично разрушается, а концентрация жира увеличивается.

      Источник: http://polzavred.ru/poleznye-svojstva-syra.html

      Чем полезен сыр (полезные свойства сыров)

      Твердые сорта сыра – одни из самых популярных продуктов, сделанных из молока, которые ежедневно употребляют многие люди по всему миру, но не каждый знает полезен ли сыр, поэтому разберемся подробнее, в чем польза и вред сыра, какие у него есть полезные свойства для организма человека, его состав и калорийность.

      Какие витамины и микроэлементы содержаться в сыре?

      Твердый сыр имеют высокую пищевую ценность, является источником многих полезных микроэлементов, витаминов, аминокислот (метионин, лизин, триптофан) и белка для организма человека.

      Интересный факт о сыре: белок содержащийся в сыре хорошо усваивается в организме человека, при этом содержание его в сыре больше, чем в молоке, рыбе или мясе.

      В твердом сыре содержаться такие витамины, как A, C, D, PP, E, B1, B6, B9, B12, а также такие микроэлементы, как кальций, калий, натрий, магний, железо, фосфор, цинк, медь.

      В среднем, в зависимости от сорта, в твердом сыре содержится 25-30% жиров, 25-40% белков, и около 5% углеводов от его массы.

      Калорийность твердого сыра

      Калорийность твердого сыра может составлять от 250 до 400 калорий на 100 грамм продукта. Его калорийность зависит от вида сыра, поэтому для примера, количество калорий в популярных сортах сыра будет такая:

      • Калорийность российского сыра = 360 калорий.
      • Калорийность голландского сыра = 352 калории.
      • Калорийность сыра чеддер = 402 калории.
      • Калорийность сыра гауда = 356 калорий.
      • Калорийность сыра пармезана = 431 калория.
      • Калорийность сыра Рокфор = 369 калорий.
      • Калорийность швейцарского сыра = 380 калорий.
      • Польза твердого сыра для организма человека

      • В небольшом количестве сыр полезен для всего организма человека, так как он питательный и богат на многие полезные микроэлементы и витамины.
      • Употребление сыра благоприятно сказывается на здоровье человека в любом возрасте, он полезен взрослым, детям и пожилым людям.
      • Сыр полезно кушать людям, болеющим туберкулезом.
      • Твердые сыра полезны для зубов и костей, так как в них высокое содержания кальция.
      • Регулярное употребление сыра благоприятно влияет на выработку гемоглобина в крови, а также он полезен при пониженном кровяном давлении.
      • Твердые сорта сыра полезны и спортсменам, желающим набрать мышечную массу, так как в нем высокое содержание легко усваиваемого белка.
      • Сыр можно употреблять людям с непереносимостью лактозы.
      • Сыр хорошо усваивается в организме человека.
      • На заметку: твердый сыр является своего рода концентратом полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов содержащихся в молоке, поэтому в среднем употребление 50 грамм сыра равносильно выпитой половине литра молока.

        Польза сыра для мужчин

        Польза твердого сыра для организма мужчин заключается в высоком содержании в нем белка и кальция, регулярное употребление этого продукта помогает укреплять костную ткань и мышцы, а высокая пищевая ценность благоприятно сказывается при высоких физических нагрузках. Высокое содержание белка способствует и выработке спермы.

        Чем полезен сыр для женщин?

        Уникальный состав твердых сыров, делает их полезными для женщин при беременности и в период грудного вскармливания, помогает насытить организм женщины и малыша кальцием и другими полезными веществами.

        Благоприятно сыр сказывается и на общем здоровье женского организма, помогает поддерживать в здоровом состоянии кожу лица и всего тела, питая ее витаминами при регулярном умеренному употреблении этого продукта. Также твердые сыры с низкой жирностью популярны при белковых диетах.

        Вред сыра для здоровья человека

        1. Сыр не желательно употреблять людям, болеющим гастритом с повышенной кислотностью, колитами и мочекаменной болезнью.
        2. Из-за высокой калорийности сыры необходимо употреблять в минимальных количествах людям, склонным к ожирению.
        3. Содержание в твердом сыре аминокислоты триптофан может негативно сказаться на здоровом сне при частом употреблении сыра в пищу.
        4. Аккуратно к употреблению сыра необходимо относится людям, у которых повышенное содержание холестерина в крови, а также при гипертонии (повышенном кровяном давлении.

        Также Вам могут быть полезны и интересны статьи о сыре на  такие темы:

        В заключение к статье можно отметить, что знания, какая польза сыра для организма человека при его регулярном употреблении, помогут при составлении правильного рациона питания, а также будут полезны всем любителям этого продукта из молока. Свои отзывы и советы, почему полезен сыр, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

        Источник: http://infoeda.com/chem-polezen-syr-poleznye-svojstva-syrov.html

        Источник: http://tumannyj.ru/p0436.htm

        Сыр можно только обожать или ненавидеть. Впрочем, «ненавистников» у продукта не так много, если вы не оценили его по достоинству, значит – просто не нашли «свой» сорт сыра. В мире насчитывается более 500 видов, и целых 2 000 сортов этого продукта. Почти каждая страна и цивилизация подарила нам свой сорт сыра. Греки – мягкую фету, французы – зрелые пряные сыры, русские – домашний сыр, болгары – брынзу. В таком море недолго и «утонуть», но разобраться в свойствах сыра, определенно, стоит, хотя бы потому, что этот продукт может быть как очень полезным, почти целительным, так и довольно вредным, а в некоторых случаях, почти токсичным.

        Полезные свойства сыра

        Прежде всего, любой сыр «наследует» полезные свойства молока, из которого он изготовлен. Полноценный аминокислотный состав, богатство «успокоительным» триптофаном, и некоторое количество молочного жира – это все о сыре. Кстати, бояться сырных жиров в умеренных количествах не стоит. Последние исследования в области диетологии доказали, что 20-30 г сыра в день – допустимая норма даже для самой строгой диеты, ведь молочный жир в небольших количествах позволяет уменьшить аппетит.

        Сыр богат минералами – кальцием, цинком и фосфором. Такое сочетание позволяет этому продукту считаться незаменимым в питании людей, по какой-то причине не переносящих цельное молоко, морепродукты, и рыбу. Именно поэтому сыры рекомендуются вегетарианцам, которые употребляют молочные продукты. В сочетании с зелеными овощами, порция сыра обеспечивает эффект насыщения указанными минералами.

        Некоторые виды сыра богаты витамином А, другие же обогащают витаминами группы В, особенно славятся этим козьи сыры. Именно это позволяет большинству источников считать, что сыр полезен для кожи, помогает улучшить зрение, и укрепить луковицы волос.

        Большой плюс сыров состоит в том, что многие из них не содержат лактозы, и, поэтому могут использоваться в рационах питания детей и взрослых с аллергией на этот молочный белок.

        Мало кто знает, но сыр используют не только «по прямому назначению», но и как компонент для многочисленных домашних рецептов красоты. Так, существует питательная маска — 200 г жирного сыра натереть на терке, смешать с 2-3 желтками, нанести на 20 минут на кожу лица и шеи, после чего обильно смыть теплой водой.

        Вред сыра

        Обычно в связи с вредом вспоминают высокую калорийность сыра, и, как следствие, риск набрать лишние килограммы при чрезмерном им увлечении. Это справедливо только для высококалорийных сыров типа Бри, жирного Камамбера, и даже привычных нам «Российского» и «Пошехонского». Если вы стремитесь сбросить вес, ешьте нежирные сорта брынзы, рикотту и легкие версии твердых сыров, стараясь не выходить за норму 70-100 г в день для сыра, калорийность которого ближе к 100-200 ккал, и 30-50 г для более калорийных продуктов.

        Очень часто зрелые сыры вызывают расстройство желудка, так как содержат нетипичные для нашего традиционного рациона виды бактерий. Некоторые «сырные» бактерии могут вызвать листериоз – довольно опасное заболевание. Поэтому экзотические сыры и сыры с плесенью – тот продукт, которого стоит избегать людям с чувствительным желудком, беременным, и кормящим матерям. Зрелые и пряные сыры могут также усугубить течение акне, поэтому при кожных заболеваниях от их употребления необходимо воздерживаться. Острые и пряные сыры не рекомендуются также при заболеваниях желудка, гастритах, колитах, и язвенных болезнях различной природы.

        Связь высокого содержания молочного жира в некоторых сырах и повышенного «плохого» холестерина в крови – тоже вполне прямая. Помните, что даже если вы не стремитесь сбросить вес, и не считаете калории, есть по 200 г жирного сыра в день – не слишком хорошая идея, хотя бы потому, что это может вызвать повышение холестерина. Не рекомендуются жирные сыры и людям с заболеваниями печени. А еще некоторые ученые считают, что «передозировка» аминокислоты триптофана приводит к нарушениям сна. Поэтому употребляйте сыр умеренно, и спите спокойно.

        Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

        Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

        Источник: http://your-diet.ru/?p=2812

        Сыр твердый

        Пищевая ценность на 100 грамм:

      • Калорийность: 363 ккал;
      • Белки: 24.1 г;
      • Жиры: 29.5 г;
      • Углеводы: 0.3 г
      • Сыр твердый Происхождение твёрдого сыра окутано легендами.

        По одной из них, продукт подарила людям греческая богиня Артемида.

        Разругавшись с богами, Артемида отдала секрет лакомства, который был доступен только обитателям Олимпа.

        Согласно второму преданию, аравийский купец Канан получил сыр в путешествии. Молоко, прихваченное им в дорогу, скисло. Купец поделился секретом с соседями, обеспечив людей вкусным продуктом.

        В наши дни товар остаётся излюбленным лакомством людей всех возрастов. Сочетая вкус и пользу, твёрдые сорта сыра занимают высокое место в рейтинге пищевых продуктов.

        По способу производства выделяют 2 вида вкусного изделия: сычужный и кисломолочный. По технологии различают следующие виды:

      • Голландский,
      • Чеддер,
      • Швейцарский,
      • С плесенью.
      • Калорийность твёрдого сыра

        Продукт содержит довольно много калорий: 360 ккал на 100 грамм. Этот показатель составляет 17% от дневной нормы. Благодаря молоку, закваске, сычужному элементу продукт богат содержанием микроэлементов: калий, железо, цинк, кальций, магний, фосфор, магний, сера.

        Полезные свойства твёрдого сыра

        Содержание питательных веществ природного происхождения делает вкусное лакомство полезным для здоровья. В 100 граммах содержится 26,0 грамма белков, 26,5 грамма жиров, 2,37 грамма углеводов. Повышенное содержание белков, жиров обеспечивает насыщенный вкус, сытность продукта. В составе присутствуют витамины, необходимые для правильной работы организма: A, C, D, B, E, PP.

        Благодаря содержанию кальция твёрдый сыр благотворно влияет на состояние костей, зубов, поддерживает процесс роста. Он особенно полезен детям, людям пожилого возраста. Употребление укрепляет нервную систему, положительно влияет на состояние кожи, зрение. Подобные сорта рекомендованы больным сахарным диабетом.

        Употребление твёрдых сыров противопоказано людям с гастритом. Состав обладает раздражающим действием на желудок, что может спровоцировать обострение болезни. С осторожностью стоит употреблять такой сыр людям, склонным к проявлению гипертонии, отёков почечного или сердечного происхождения.

        Как выбрать твёрдый сыр

        При выборе полюбившегося товара на прилавке следует придерживаться основных требований:

      • На поверхности не должно быть капель воды, сигнализирующих о добавке ненатуральных компонентов,
      • Рыхлая консистенция говорит о подмораживании товара,
      • Трещины, белый налёт на поверхности характеризуют залежалый товар,
      • Неровность, излишняя толщина корки могут быть следствием размножения бактерий.
      • Хороший товар имеет ровную сухую поверхность, равномерно расположенные дырочки примерно одинаковой ширины, выраженный жёлтый цвет, приятный запах.

        Что приготовить с твёрдым сыром

        Продукт используется в качестве популярного десерта, как самостоятельная закуска или дополнение к ингредиентам различных блюд. Супы, муссы, суфле, печенье, начинки для пирогов, пирожков, торты, рулеты, пиццы.

        Все эти вкусности включают в состав различные виды любимого кушанья. Продукт прекрасно сочетается с вином, кофе, пивом. Полезный и вкусный, он станет прекрасным дополнением любого стола.

        Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

        Источник: http://swell-energy.ru/285-syr-tverdyy.html

        Сыр

        Сыр является древнейшим натуральным продуктом, который ценили во все времена и как обыденную еду в любое время дня, и как изысканную принадлежность праздничной трапезы.

        Сыр — это питательный полноценный и готовый к употреблению продукт, который делают из сыропригодного молока с добавлением ферментов и молочнокислых бактерий, свертывающих молоко, либо путем плавления разного молочного сырья и продуктов немолочного происхождения с использованием солей-плавителей. Сыр употребляют в чистом виде, как закуску к винам и прочим напиткам, а также его используют при приготовлении различных салатов, супов, вторых блюд и десертов. Его регулярное употребление обеспечивает человеческий организм целой палитрой полезнейших веществ — от минералов до витаминов.

        Сыр — продукт многогранный: у него десятки вкусов, консистенций, форм и ароматов. Его производят из молока очень многих животных: коровьего, козьего, буйволиного, овечьего… Итальянскую моцареллу, к примеру, традиционно изготавливают из молока черной буйволицы. Но сегодня уже появилось множество подвидов этого сыра, которые производят из молока коровы. Финский сыр илвес делают из молока северного оленя, а для ближневосточного лябана иорданские пастухи используют молоко сразу же нескольких животных — коровы, овцы, козы и верблюда. Примечательно, что, кроме молочных сортов, решающую роль играет еще и место обитания скота. Некоторые виды сыра могут быть произведены исключительно из молока местных животных. Так, Горный сыр изготовляется лишь из молока альпийских коров.

        Сегодня в мире производят сотни разных сортов этого вкуснейшего продукта. Только в одной Франции изготавливается свыше 400 видов сыра — от самых твердых до самых нежных и мягких его сортов, и ни одно государство не может составить ей конкуренцию в этом деле. Но, несмотря на изобилие разных технологий производства сыра, основные принципы его изготовления все же одинаковые, причем они почти не изменились за последнюю тысячу лет.

        Весь процесс производства данного продукта укладывается в 6 основных этапов, первый из которых — пастеризация. Молоко нагревают до высоких температур или ставят в теплое место, чтоб оно скисло и сгустилось. На втором этапе — створаживания — в молоко для ускорения его свертывания или придания будущему сыру определенного вкуса добавляют т.н. стартерную культуру. В ее качестве может выступать йогурт или чуть подкисшее вчерашнее молоко. Но зачастую производители используют сычужный фермент — это энзим, который «обитает» в желудках сосущих ягнят, телят или козлят. Он помогает превратить казеин, содержащийся в молоке, в твердое вещество, а также позволяет получить разнообразные виды сыра и увеличить срок хранения готовой продукции. Кстати, имеются и растительные средства для свертывания молока, как например, сок инжира или заквасочная трава.

        После створаживания наступает третий этап в изготовлении сыра — стекание, при котором плотная сырная масса отделяется от жидкости (сыворотки). При необходимости в сырную массу добавляют пряности, специи и прочие ингредиенты, которые придают будущему сыру особых ноток аромата и структуры. Дальше сырная масса поддается специфической обработке. Для начала она прессуется в специальных формах (четвертый этап и для некоторых сортов сыра он не всегда обязателен), после чего солится с целью оттенить привкус (пятый этап). Завершающим моментом в изготовлении сыра является его созревание. Полученный продукт переносят в какое-то специальное помещение, например, в погреб, где за ним прилежно ухаживают. Здесь сыр переворачивают, иногда моют или чистят щеткой. В зависимости от сорта сыра его также могут протирать алкоголем, коптить, обсыпать пряностями и др. Принципиально важно, чтоб в помещении, где созревает сыр, была определенная влажность и температура, ведь от этих факторов зависит конечный вкусовой результат. Кстати, именно в процессе вызревания сыр приобретает свой неповторимый вкус. Так, твердый пармезан «доходит» несколько лет, а настоящий сыр рокфор требует вызревания в пещерах с определенными климатическими условиями.

        Классификация

        В силу целого ряда факторов не существует единственной мировой классификации сырных продуктов. В числе данных факторов — разнообразие способов изготовления одного сорта сыра у разных производителей и разнообразие названий одного типа сыра в разных странах. Самой известной и распространенной классификацией этого продукта считается французская, но и она довольно условная. Итак, основные виды сыров следующие:

        1. Свежие. Наиболее знаменитыми их представителями являются рикотта, фета, моцарелла, формаж блан и маскарпоне.

        2. Невареные прессованные. К ним относятся такие небезызвестные сорта как гауда, кантель, чеддер, эдамер, пекорино, мимолет и реблошон.

        3. Варенные прессованные. К этой категории принадлежат пармезан, бофор, конте, грюйер, эмменталь.

        4. Мягкие сыры. Они бывают двух видов: с плесневой корочкой (бри, камамбер) и с обмытыми краями (ливаро, маруаль, эпуасс, лимбурский, мюнстер).

        5. Сыры из овечьего и козьего молока. Наиболее яркими их представителями считаются шевр, сент-мор, шабишу дю Пуато и кроттен де шавиньоль.

        6. Плавленые. Сюда принадлежат сыры для аперитива, шабцигер, сыры бутербродные плавленые и сыры с различными добавками (орехи, паприка, специи).

        7. Голубые сыры с плесенью. Многим известны такие сорта как рокфор, донаблу, горгонзола, бле де Кос и другие.

        Состав и полезные свойства

        Благотворные качества этого продукта во многом обусловлены его пищевой ценностью. Сыр состоит из жизненно важных и ценных для человека белков, молочных жиров, минералов, экстрактивных веществ и витаминов. Их концентрация практически в раз 10 выше, чем в самом молоке, из которого, собственно, и делают сыр. Белок, которым богат сыр, усваивается гораздо лучше, чем белок свежего молока.

        Экстрактивные вещества сыра положительно воздействуют на пищеварительные железы и усиливают аппетит. Белок, которым богат этот продукт, является неотъемлемым компонентом жизненно важных биологических жидкостей человеческого организма (лимфы и крови), а также ключевой частью гормонов и иммунных тел.

        Примерно 3% в сыре составляют минералы, львиная доля которых приходится на фосфор и кальций. Наряду с ними в разных сортах сыра также присутствуют йод, железо, цинк, селен, калий и медь. Не менее насыщен и витаминный ряд: здесь имеются витамины группы В, Е, С, А и D. Известно, что витамин В12 отлично влияет на кроветворение, а В2 является катализатором в процессе тканевого дыхания и способствует продуцированию энергии.

        Регулярное употребление этого продукта улучшает состояние кожи, ногтей и волос (за счет витамина Е) и способствует более острому зрению (благодаря витамину А).

        Источник: http://vkusnoblog.net/products/syr

        Чем полезен Сыр твердый

          Главная Состав продуктов Состав молочные продукты Химический состав «Сыр твердый»

          Метки: Сыр твердый калорийность 355,6 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Сыр твердый, калории, нутриенты, полезные свойства Сыр твердый

          Справка

          Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь .

          Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

          Витамины. органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

          Источник: http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/386.php

          Сыр и творог – полезные свойства

          Кто не любит за вкусовые качества такой продукт как сыр, полезные свойства которого достаточно обширные. Знаете ли Вы, что сыру поставлен памятник, причем и не один. Это чистая правда, в Канаде стоит памятник гигантскому деликатесному сыру! Об этом мало кому известно. Этот сыр является победителем Всемирной выставке, а французы, являясь тончайшими ценителями сыра, воздвигли в честь создательнице сыра «Камамбер» Марии Дрель памятник. К тому же известно, что большее число долгожителей приходится на регионы, в которых больше всего едят сыра. Выходит, что все похвалы, выписанные в честь этого славного продукта не случайны! Все знают, что сыр это молочный продукт, но мало кто знает о полезных свойствах сыра. Но, не смотря на это ценных питательных веществ, белков и жиров в сыре в десять раз больше, чем в молоке. Белок является главной составляющей частью человеческого организма, без него жизнь не возможна. Несмотря на то, что белки содержаться практически во всех природных продуктах, ценность белка всё таки не одинаковая.

          Сыр полезные свойства

          Организму больше подходят те белки, которые содержат аминокислоты подобные белкам его тканей. Как раз белки сыра и отвечают этим требованиям. Помимо белков сыр содержит жиры. А, как известно молочный жир, который содержится в сыре, полностью усваивается, и заключает в себе огромную группу важнейших витаминов. Если брать в пример продукты вашего повседневного питания, то можно сказать, что именно сыр обладает самым высоким содержанием фосфора и кальция. Именно поэтому сыр особенно необходим в каждодневном рационе беременных женщин, женщин кормящих своих малышей грудью, детей, спортсменов и других людей, чья деятельность связана с большой потеряй энергии. Диетологи утверждают, что необходимо в рацион больных туберкулезом, сахарным диабетом, при заболевании печени и желчевыводящих путей, при малокровии, а также переломах костей, включать сыр. Его рекомендуют как маленьким деткам, так и пожилым людям. Так что сыр необходим всем и каждому, ведь польза сыра неоспорима. Причем разных сортов, так что выражение «адыгейский сыр — польза», тоже верно.

          Рецепт сыра не так прост, и готовить его в домашних условиях не стоит.

          А что по поводу «сыр польза и вред»? Кроме количества калорий в сыре нет никакого вреда, причем здесь идет речь только об обычных сортах сыра.

          Творог полезные свойства

          Далее мы остановимся на том какая у продукта творог польза и вред. С детских лет нам известно, что творог является источником кальция. Кушая творог, мы помогаем нашим волосам быстрее расти, ногтям быть крепкими, а зубам здоровыми. Существует творог с давних времен, этот замечательный кисломолочный продукт, получается путем сквашивания молока с помощью кисломолочных бактерий. После этого отделяют сыворотку. которую также употребляют в пищу, её можно потреблять беременным женщинам, детям и людям пожилого возраста, а также лицам, страдающим ослабленным здоровьем. Знаете ли вы что сыр и творог в русском языке длительное времени не разделялись по значению?

          Употребляйте творог, полезные свойства которого на уровне сего вкусовыми качествами. Творог можно разделить на три группы: жирный, полужирный и нежирный. В жирном твороге, содержится 18% жира, в полужирном 9%, а в нежирном, всего лишь 3% жира. Также творог бывает кислотный и кислотно-сычужный. Кислый творог изготавливается из обезжиренного молока. Его можно приготовить как из свежего молока, так и из сухого молока или сливок. Творог хранит в себе свои тайны, главная его тайна заключается в том, что в его составе, при изготовлении творога из молока извлекаются все питательные вещества, которые так полезны для человеческого организма. В первой очереди это белок, который является особо важным компонентом при построении костной ткани во время роста костей у детей. Также источником белка является мясо, семейство бобовых, а также растительная пшеница. Но творог естественно стоит на особом счету. Любой животный белок долго переваривается в организме и тяжело усваивается. Именно поэтому при употреблении мяса необходимо добавлять к нему овощи и зелень. В древнем Китае был весьма оригинальный вид казни: человека заставляли питаться одним только мясом, и представьте себе через две, три недели он умирал. При употреблении в пищу бобовых также могут проявляться такие не неприятные явления, как метеоризм и брожение. Творог же является сбалансированным и очень легким продуктом и очень легкий продукт. Если каждый день использовать творог или творожные продукты, то организм будет находиться в состоянии тонуса. Организм будет насыщаться нужными витаминами и минералами, улучшится состояние желудка, укрепится нервная система. В состав творога входят аминокислоты, лактоза еще её называют молочный сахар, минеральные вещества: железо, фосфор, кальций. Также творог богат гормонами, ферментами, жирами, углекислотой. В его состав входят двенадцать витаминов – А, В, С, Д, и, конечно же, белок.

          Про белок и так уже много сказано, теперь стоит поговорить по поводу минеральных веществ, содержащихся в твороге. В первую очередь это кальций, он участвует в строительстве костей человека и зубов, фосфор также входит в состав творога, и он служит для сохранения костной ткани, железо регулирует уровень гемоглобина. Эти важнейшие вещества необходимы для обеспечения жизнедеятельности всего организма. Если в организме не хватает этих микроэлементов, то это может привести к заболеваниям опорно-двигательной системы, а также к разным формам анемии.

          Сыр и творог – вред и противопоказания

          С детства нас приучали есть сыр и творог, вред и противопоказания которого нам не удосужились рассказать. Но если переборщить с этим невероятно полезным продуктом, он становится очень опасным.

          Рекомендуется употреблять этот молочный продукт три раза в неделю не более чем по 100 грамм, в противном случае из-за переизбытка белка в организме ухудшится состояние печени.

          Если в твороге высокий процент жирности, то он способен увеличивать уровень холестерина, а в противном случае, привести к ожирению.

          В молочных продуктах очень быстро размножаются кишечные палочки, которые при попадании в организм провоцируют инфекционные заболевании, диарею и пищевое отравление.

          Творог очень полезен после тренировки, но его чрезмерное количество может навредить. В таком случае он не поможет достичь желаемых результатов от занятия спортом.

          Источник: http://poleznye-svoystva.ru/syr-poleznye-svoystva.html

          Смотрите так же:

          • Слива варенье полезные свойства Источник: http://medic.ymka.ru/svojstva-i-polza-slivy-recept-slivovogo-varenja.php Интересный факт: Вероятность заболевания лейкемией у детей, отцы которых курят, в 4 раза выше. Интересный факт: В головном мозге человека за одну секунду происходит 100 000 химических реакций. Интересный […]
          • Семейный доктор алексеев очищение организма "СЕМЕЙНЫЙ ДОКТОР" Скажите, дорогие зрители, кто же из вас не хочет быть крепким и энергичным! Кто же не хочет вернуть здоровье, а вместе с ним и молодость! Ошибаетесь. Источник: http://www.sgutv.ru/telecast_12.htm Я познакомил вас со всевозможными методиками очищения. Их надо […]
          • Российские целебные источники Источник: http://i-alive.ru/sacred04.html Целебные источники Большого Сочи Мацеста На территории Большого Сочи находится крупнейшее курортное бальнеологическое объединение России - "Мацеста". С 1902 года здесь действует уникальный бальнеологический и гидрогеологический комплекс, […]
          • Целебные свойства красного моря Свойства красных кораллов Оглавление: [скрыть ] Красный коралл — это сложное скопление небольших голых кустов, достигающих высоты до 1 м и состоящих из переплетенных игл. Химически коралл состоит из карбоната кальция. Это выглядит как подводный красочный сад, но в действительности […]
          • Шишка на ногах лечение в домашних условиях Шишки на ногах – лечение народными средствами в домашних условиях Содержание: Косточки на ногах — лечение народными средствами по рецептам «Вестник ЗОЖ». Беседа с врачом. Что такое «шишки на ногах возле большого пальца»? Патология, при которой образуются шишки у больших […]
          • Эффективное средство от кашля для детей народными средствами Как вылечить кашель ребенку народными средствами – народные рецепты от кашля детям Не забываем о правилах приема народных средств: малышам до 4 лет – 1 ч/л трижды в день, 4-10 лет – десертная ложка трижды в день, а детишкам старше 10-ти – столовая, 3-4 р/д. Итак, какие народные методы […]
          • Сертификации народной медицины Главная Система добровольной сертификации услуг психологов, целителей, практиков нетрадиционной медицины и эзотериков.   Орган по сертификации: Российский научно-исследовательский инновационный центр «Евразия». Система выдает Сертификаты Соответствия специалистов, услуг, […]
          • Что нужно делать чтобы не забеременеть народные средства 1. Шалфей для беременности Что касается целебных трав и отваров, то очень популярен шалфей. В нем содержится фитогормон, действующий аналогично женским гормонам. Регулярный прием отвара шалфея усиливает «эффект приливания», когда практически все сперматозоиды достигают яйцеклетки. Способ […]