Тыква полезные свойства сырая

Польза и вред тыквы

Тыква очень полезна. В ней содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования внутренних органов человека.

Содержание:

Тыква представляет собой однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. В России наиболее популярен обыкновенный вид тыквы. История этого большого оранжевого овоща начинается с Мексики.

В Южной Америке выращиванием тыквой занимались ещё 3000 лет до н. э. В Европу завезли этот овощ испанцы в XVI веке.

В наши дни выращиванием тыквы занимаются многие дачники, так как этот овощ очень питателен и приносит много пользы для организма. В промышленных масштабах культивированием тыквы занимаются многие страны с умеренным и теплым климатом – Россия, в страны СНГ, Азия, Африка и США. Это неприхотливое растение не требует тщательного ухода. Пожалуй, самым главным атрибутом в её выращивании – это влага (тыква состоит из 90% воды) и, конечно же — тепло.

В статье пойдет речь о столовой тыкве, хотя существует еще два вида: кормовая и декоративная.

Как и многие другие овощи, тыква созревает в августе и сентябре.

На фотографиях ниже Вы можете посмотреть, как растет и цветет это травянистое растение на грядке у дачников.

Общий вид растения с плодом и цветками

Химический состав тыквы

Чтобы облегчить восприятие химического состава, мы подготовили таблицу с основными данными. Обратим Ваше внимание на строчку калорийность. На 100 грамм продукта, в тыкве всего 22 ккал. Следовательно, он диетичен, вкусный и полезный продукт питания.

Источник: http://chtoem.ru/ovoshhi/polza-i-vred-tykvy.html

Полезные и лечебные свойства тыквы для здоровья

Хорошо известная в России тыква родом из Южной Мексики.

Индейцы начали культивировать этот овощ более 5 тысяч лет назад.

Из мякоти они готовили пищу, из семян получали масло, а кожуру использовали для изготовления посуды. В XVI веке ее начали выращивать и на территории России – с тех пор она у нас пользуется особой популярностью.

Пищевая ценность и полезные вещества

Полезные свойства тыквы и ее противопоказания обусловлены химическим составом этого овоща. Около 75% от массы овоща составляет мякоть, 10% – семена и примерно 15% – кожура.

В пищу кожуру обычно не используют из-за ее жесткости, а вот мякоть и семена не только едят, но и применяют как лекарственное средство.

Плодоножки и цветки также иногда используют в лечебных целях.

Пищевая ценность: в 100 г тыквы содержится: 1 г белков, 1 г жиров, 4,4 г углеводов, 91,8 г воды, калорийность 22 кКал.

В этом овоще присутствует большое количество различных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм человека:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – поднимает иммунитет и спасает от сезонной простуды.
  • Редкий гость в других овощах, витамин Т содержится в тыкве. Он помогает легче усваивать тяжелую пищу, поэтому полезен в первую очередь людям, страдающим от излишнего веса. Кроме того, витамин Т предотвращает анемию, способствует образованию тромбоцитов, улучшает свертываемость крови.
  • Богата тыква и пектинами, а каротина в желтых и оранжевых видах больше, чем в моркови.
  • Необходимый для синтеза белка крови и костной ткани, витамин К, который отсутствует почти во всех других овощах, но есть в тыкве, придает ей еще большую ценность.
  • Кроме того, она содержит:

  • витамины, А, D, E, F, PP,
  • витамины группы В,
  • макро- и микроэлементы:
  • железо,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • медь,
  • фосфор,
  • кобальт;
  • клетчатку;
  • растительные сахара;
  • вещества:
  • ускоряющие обмен веществ,
  • выводящие «плохой» холестерин,
  • влияющие на состояние кожи и различных систем организма.
  • Польза и вред тыквы для здоровья

    Этот замечательный овощ – настоящая аптека, в которой содержатся лекарства от многих болезней.

    Польза тыквы заключается в ее сосудорасширяющих, противовоспалительных, ранозаживляющих, очищающих свойствах.

    Ее мякоть может успокаивать нервную систему, улучшать обменные процессы, нормализовать работу ЖКТ и желче- и мочеотделение; повышает водно-солевой обмен в организме.

    Недавно в ней было обнаружено вещество, способное подавить рост туберкулезной палочки.

    Мякоть выводит из организма не только лишнюю воду, но и освобождает его от шлаков и холестерина. Известна она и как противорвотное средство, а также средство, замедляющее старение.

    При каких заболеваниях тыква приносит наибольшую пользу?

  • атеросклероз;
  • подагра;
  • болезни кишечника, желчного пузыря;
  • заболевания печени и почек;
  • болезни мочеполовой системы;
  • кишечные инфекции;
  • запоры;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • угри и кожные заболевания;
  • перхоть и себорея;
  • нервные расстройства;
  • ангины и простуды;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • кариес.
  • Сохраняются ли полезные свойства тыквы при обработке?

    Тыкву можно употреблять в любом виде – сырой, вареной, печеной и замороженной.

    Наилучший эффект, конечно, дает свежая мякоть, но замороженная также сохраняет практически все полезные вещества и удобна для использования в любое время года, так как храниться значительно дольше, чем свежая.

    Полезные свойства тыквы для здоровья сохраняются и при запекании овоща.

    При употреблении тыквы в печеном виде из организма выводятся шлаки и соли натрия, а также наблюдается выраженный желчегонный, слабительный и мочегонный эффекты.

    В первую очередь печеная тыква полезна людям, страдающим излишним весом и сердечнососудистыми заболеваниями – она на существенно снижает нагрузку на сердце. Запекать овощ в духовке можно целиком, прямо в кожуре, или порезав на небольшие кусочки.

    О лечебных свойствах вареной тыквы, а также о пользе сырой тыквы писал еще Авиценна. Он считал этот овощ прекрасным лекарством от застарелого кашля и заболеваний легких.

    Сегодня вареную тыкву используют и в косметологии – в составе увлажняющих и питательных масок.

    Сварить овощ очень просто: вымытый плод разрезать на две части плод очистить от семян и порезать на кусочки средней величины. Положить в кипящую воду, посолить и варить 30 минут. Можно есть по кусочкам или сделать пюре.

    Еще одна возможность сохранить все полезные качества продукта – засушить тыкву.

    Сушеная, помимо присущих этому овощу полезных свойств, она еще и придает силы при физических нагрузках, укрепляет память, помогает оздоровить пищеварение, вывести желчь и слизь.

    И главное, она представляет собой полуфабрикат, который практически не требует дополнительной обработки.

    Лечебная польза тыквы

    Ее можно назвать практически безотходным овощем – помимо мякоти, в пищу можно употреблять и ее семена, а для лечения использовать и другие части плода, кроме толстой кожуры.

    Введение этого продукта в рацион питания принесет не только профилактический эффект для здоровья, но и окажет лечебное воздействие.

    Какую пользу приносит мякоть плода?

    Любые блюда, приготовленные из тыквы, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Калий, который в ней содержится, помогает стабилизировать работу сердца, снизить отечность и укрепить сосуды.

    Кожные поражения – ожоги, экзема, угри, прыщи и другие – лечат с помощью нанесенной на раны свежеприготовленной тыквенной кашицы. Она поможет и при проблемах с ногтями, снимет боли в ступнях при долгом нахождении на ногах.

    Еще одна причина использовать этот полезный овощ в питании – малокровие. Благодаря высокому содержанию в мякоти железа и витамина А происходит улучшение формулы крови.

    Однако витамин А усваивается лучше всего в сочетании с жирами, поэтому при приготовлении, например, каши в нее желательно добавить сливочное или растительное масло или сварить ее на молоке. Так каротин усвоится намного лучше.

    Благодаря высокому содержанию каротина, тыква полезна и для зрения.

    Всего полкилограмма сырой мякоти ежедневно подействует как мягкое слабительное и избавит от запоров, произведет мочегонный и желчегонный эффект при болезни почек и печени.

    При этих заболеваниях помогает также вареная или печеная мякоть, принимаемая до 3 кг в день в течение 3–4 месяцев.

    Невозможно переоценить полезные свойства тыквы для печени, которые овощ дает больным в период реабилитации после перенесенной желтухи. Она помогает вывести «плохие»

    Врачи рекомендуют небольшое количество каши употреблять дважды в день при пиелонефритах, циститах (в острой или хронической форме), а также при некоторых формах уретритов.

    При отеках следует есть тыквенную кашу три раза в день.

    Тыкву обязательно нужно включать в меню пожилых людей, особенно больных атеросклерозом. В ней много пектинов, и она способствует выведению холестерина.

    Вареный или тушеный овощ устраняет застойные явления в селезенке и печени, выводит токсины и радионуклиды, улучшает функцию ЖКТ и пищеварение. Поэтому она незаменима при хронических запорах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Используют овощ и как противораковое средство. Сваренную мякоть прикладывают к опухолям и включают в рацион.

    Полезна тыква и при похудении, ее часто включают в рацион своих пациентов диетологи.

    Полезные свойства тыквы для похудения заключаются в том, что она является низкокалорийным продуктом, а благодаря содержащимся в мякоти веществам способствует снижению веса и нормализации обменных процессов.

    При ограничении сладостей и мучных изделий желательно три раза в день принимать 100–150 г каши из тыквы в дополнение к обычному рациону.

    Полезны или вредны тыквенные семечки?

    Польза и вред семечек тыквы определяются наличием определенных веществ, содержащихся в них.

    Семя тыквы на 50% состоят из масел.

    Кроме того, в них много белков, цинк, протеины, смолы, фитостерин, органические кислоты, витамины, каротин.

    Их можно есть в сыром или сушеном виде, а также растирать с медом.

    Только надо иметь в виду, что в большом количестве они могут вызывать тошноту или рвоту, но горсточка семян тыквы принесет только пользу и не окажет никакого вреда.

    Единственное, что не стоит делать с семечками – это запекать в духовке и жарить. В этом случае они теряют большую часть полезных качеств. Сушеные же семена хранятся около двух лет и не теряют своих свойств.

    Полезные свойства семян тыквы используются для лечения и профилактики некоторых сердечнососудистых заболеваний. Они активизируют работу сердца, могут снять боли в сердце при стенокардии и других заболеваниях сердца и сосудов.

    Семена разных плодов используют для получения определенных результатов, однако не всегда.

    Например полезные свойства семян дыни хорошо изучены и широко используются как в медицине так и в косметологии.

    А вот семена боярышника используют только для размножения кустарников. более полную информацию найдете по адресу: http://opolze.net/svoistva/yagody/boyaryshnik.html

    Тыквенное «молочко» хорошо себя зарекомендовало в лечении почек и мочевыводящих путей.

    По одному стакану семян тыквы и конопли:

  • Семечки растереть в ступке, периодически подливая к ним кипяченую воду (3 стакана).
  • Затем напиток нужно процедить, добавить сахар или натуральный мед и выпить порциями в течение дня.
  • Его можно добавлять в гречневую кашу. «Молочко» применяется при задержках мочеиспускания или когда в моче присутствует кровь.

    Еще одно средство при болезнях почек – чай из семечек. Нужно взять 1 столовую ложку семян и залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение получаса. Пить такой чай нужно до 3-х стаканов в день.

    Польза тыквы для детей заключается в ее глистогонном действии. Семена тыквы помогают, прежде всего, от бычьего, свиного и карликового цепня, аскарид и остриц.

    Отсутствие токсического воздействия на организм позволяет употреблять семена при беременности, давать их детям, больным с нарушением деятельности печени и лицам пожилого возраста.

    Как избавиться от глистов?

  • Освободить от оболочки 300 г свежих или высушенных семян (снимать только твердую кожуру, оставляя тоненькую зеленую пленочку).
  • Тщательно растереть в ступке
  • Непрерывно помешивая вливать небольшими порциями около ? стакана воды.
  • Добавить чайную ложку сахара, меда или варенья.
  • Больной должен принять весь объем натощак в течение часа небольшими порциями.
  • Через три часа нужно выпить сернокислую магнезию, разведенную таким образом: взрослым – 10–30 г в половине стакане теплой воды; детям из расчета 1 грамм на год жизни.
  • Через полчаса необходимо поставить клизму.
  • Семена даются в таких дозах: 2–3 года – до 30–50 г, 3–4 года – до 75 г, 5–7 лет – до 100 г, 10–12 лет – 150 г.

    Сок тыквы – в чем его польза?

    Тыквенный сок – еще один полезный продукт, который можно получить из этого овоща. Полезные свойства тыквы сохраняются и в ее соке.

    Если перед сном выпить тыквенный отвар или сок, подслащенный ложечкой меда, то можно избавиться от мучительной бессонницы.

    Полстакана сока успокоит нервную систему и подействует как снотворное.

    Сок из этого овоща выводит излишки жидкости, поэтому его рекомендуется принимать при отеках, водянке, заболеваниях мочевыводящих путей, почек и печени. Всего 3 столовые ложки 4 раза в день могут за месяц избавить от множества проблем с почками и печенью.

    Хорошо известны антисептические и противовоспалительные свойства сока из тыквы. Компрессы с ним помогают при лечении ранок, ожогов. сыпи, экзем: смочить в соке марлевую салфетку и приложить к больному месту.

    Два–три стакана сока ежедневно – лучшее средство от запоров и болезней желчных путей и желчного пузыря.

    Мало кто знает, но тыквенный сок – отличное средство для снижения температуры при простуде. А еще он защищает зубы от кариеса, а зубную эмаль – от трещин.

    Масло тыквы

    Польза масла тыквы заключается в том, что оно обладает высокой ценностью и имеет широкий спектр лечебно-профилактического действия.

    За счет наличия легкоусвояемых белков, более 50 микро- и макроэлементов, жирных кислот и биологически активных веществ.

    Польза и вред масла тыквы также определяются его химическим составом.

    Применяют масло в лечении пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной эндокринной систем, для очищения организма от вредных веществ, укрепления иммунитета, поддержания гормонального баланса.

    Используется оно при лечении зрения, эрозивно-язвенных повреждений слизистых, нарушениях функционирования половой системы.

    Благотворно влияет оно и на кожу, волосы, ногтевые пластины, на состояние костной ткани и хрящей. Обладает ранозаживляющими и бактерицидными свойствами.

    Очень известны и широко используются полезные свойства масла облепихи. Практически в каждом доме можно найти это средство.

    А вот про масло из кукурузы мало кто знает, хотя оно широко используется в фармацевтической промышленности — узнать подробнее .

    А про то какие полезные свойства есть у чечевицы, вы можете прочитать в нашей статье по адресу: http://opolze.net/svoistva/bobovy-e/chechevitsa.html

    Можно ли использовать цветки тыквы?

    Цветки растения тоже можно эффективно использовать в лечебных целях – для профилактики или лечения кашля. Их запекают в тесте в виде лепешек и едят при сильных приступах. Вместе с цветками тыквы можно запекать и цветки калины.

    Можно приготовить и отвар цветков: измельченные цветы (2 ст. л.) залить стаканом воды, прокипятить 5 минут и настаивать полчаса. Отвар процедить и принимать по полстакана перед едой трижды в день.

    Какую пользу приносит тыква женскому и мужскому здоровью?

    Женщинам будут также интересны полезные свойства тыквы.

    Дело в том, что тыква дает возможность навсегда избавиться от периодов раздражительности, бессонницы и переутомления, а также устранит прыщи, сделает ногти крепкими, а волосы пышными и здоровыми.

    Польза тыквы для женщин заключается и в ее антиоксидантных свойствах. Каждую барышню рано или поздно начинает волновать вопрос старения – тыква решает и эту проблему.

    Витамины A и E, присутствующие в мякоти активно борются с появлением морщин и других признаков преждевременного старения. Витамин A стимулирует производство слизи, он — лучший «друг» слизистых оболочек.

    Поэтому тыква весьма полезна для интимной сферы. Кроме того, тыква содержит железо, так что женщины, регулярно употребляющие ее в пищу всегда будут иметь хороший цвет лица и отличное настроение.

    В период беременности пригодятся полезные свойства сырой тыквы. Сырая мякоть или тыквенный сок помогут восполнить недостаток витаминов и избавить от токсикоза.

    Например, успокаивает рвоту отвар тыквы с лимоном.

    Нельзя исключать пользу тыквы и для мужчин. Тыквенный сок с давних времен применяют в народной медицине как средство, помогающее поддержать сексуальный тонус у мужчин.

    К тому же полезные свойства семечек тыквыблаготворно влияют на здоровье мужчин и половую силу. Не случайно в старину смолотые в муку семена добавляли в приворотные зелья.

    При заболеваниях предстательной железы показаны клизмы с отваром тыквы. Можно заменить их микроклизмами из масла семечек, а также свечами из очищенных измельченных семян, смешанных в равных пропроциях со сливочным маслом.

    Полезна ли тыква детям?

    Если у ребенка нет противопоказаний, то включение в рацион всевозможных тыквенных блюд пойдет малышу только на пользу.

    Это сокровищница витаминов и других полезных веществ подарит ребенку здоровье, хороший сон, успокоит нервную систему, сок из тыквы окажет мягкое воздействие на работу почек и сердца.

    Клетчатка, которой так богат овощ благотворно действует на детский желудок.

    Она нормализует пищеварение и помогает лучше усваивать полезные вещества, поддержит иммунитет.

    Чудо-овощ даст малышу все, что необходимо для нормального роста и развития.

    Лекарственные свойства тыквы способны решить еще одну проблему, которая чаще всего обнаруживается именно у детей – глисты.

    Противопоказания тыквы

    Не рекомендуется употреблять этот овощ при следующих заболеваниях:

  • нарушения кислотно-щелочного баланса в организме;
  • язвенные заболевания органов пищеварительной системы;
  • гастрит.
  • У некоторых людей, впервые попробовавших этот овощ, может появиться вздутие. Возможно, им лучше воздержаться от его употребления в пищу. Ну а всем остальным тыква принесет максимально возможную пользу для здоровья и красоты.

    Кулинарные рецепты полезных блюд из тыквы

    Блюда из тыквы – отличное лечебное и профилактическое средство. Помимо этого, она еще и очень вкусна.

    Существует множество рецептов приготовления этого овоща: ее добавляют в салаты, супы, готовят из нее гарниры к мясным блюдам, каши, варенье и даже десерты.

    Полезными свойствами обладает и тыква с медом.

    Как известно, мед сам по себе является сильнодействующим лечебным средством, а в сочетании с полезными свойствами тыквы оказывает поистине чудодейственный целительный силой.

  • Взять большой плод около 9 кг весом, снять кожу и измельчить в мясорубке вместе с семенами и сердцевиной.
  • В получившуюся массу добавить 5 кг меда и перемешать.
  • Настаивать 10 дней, периодически перемешивая. На одиннадцатый день отжать сок через марлю.
  • Пить сок три раза в день за полчаса до еды по 50 г.
  • Мякоть можно выбросить – она отдала все биологически активные вещества и уже не обладает полезными свойствами.

    Еще один рецепт тыквы с медом окажет пользу для печени после гепатита или курса лечения сильнодействующими препаратами.

  • У среднего плода срезать верхушку, вынуть деревянной ложкой семечки и наполнить акациевым медом (другой мед тоже подойдет).
  • Перемешать и накрыть плод срезанной верхушкой-«крышечкой».
  • Вдоль среза проложить тесто и оставить на 10 дней в темноте.
  • С одиннадцатого можно начать прием за полчаса до еды по столовой ложке три раза в день.
  • Лечение продолжать в течение 20 дней.
  • Каша из тыквы также обладает полезными свойствами, особенно для детей, пожилых людей и в диетическом питании.

    В детском меню при отсутствии аллергии кашу можно дополнить медом.

    Чтобы приготовить кашу, понадобится:

  • 1 кг мякоти,
  • 2 яблока,
  • 1,5 л молока,
  • полстакана пшена или риса (можно брать также гречневую, манную или кукурузную крупу), сливочное масло,
  • сахарный песок,
  • корица, ваниль.
  • Яблоки очистить и нарезать вместе с овощной мякотью кубиками.

    Довести молоко до кипения и положить в него крупу. Поварить кашу на маленьком огне 15 минут.

    Опустить в нее тыкву и яблоки и довести до готовности. В конце высыпать песок, ванилин и корицу. Перед подачей положить сливочное масло и мед.

    Польза тыквы в сыром виде заключается в том, что она содержит максимальное количество витаминов, которые обогащают любое блюдо из тыквы.

    Попробуйте приготовить витаминный тыквенный салат :

  • 150 г мякоти и 4 яблока натереть на крупной терке,
  • добавить цедру одного лимона и лимонный сок (примерно чайную ложку), 2 ч. л. меда,
  • перемешать и посыпать измельченными грецкими орехами.
  • Суп-пюре №1 :

  • нарезать кубиками 250 г тыквы и 4 картофелины,
  • отварить, посолить, добавить специи;
  • слить жидкость и размять овощи в пюре,
  • влить молоко (1 л) и сварить до готовности.
  • Суп-пюре №2 :

  • обжарить на растительном масле 1 кг порезанной кубиками тыквы, мелко нарезанную луковицу, зубчик чеснока, 1 ч. л. молотого имбиря.
  • Посолить, поперчить и залить литром куриного бульона.
  • Варить до готовности, остудить и сделать пюре.
  • Полученное пюре прокипятить и подать к столу, предварительно украсив веточкой кинзы, сметаной и сухариками.
  • Оладьи :

  • 0,5 кг мякоти натереть на терке,
  • залить 400 мл горячего молока и сварить до состояния мягкости.
  • Массу остудить, разбить в нее яйцо, положить сахар (2 ст. л.), перемешать.
  • Добавить столько муки, чтобы получилась консистенция сметаны.
  • Тщательно перемешать и жарить как обычные оладьи на раскаленной сковороде с маслом.
  • Для приготовления пирога понадобится:

  • 0,5 кг тыквы,
  • 0,5 кг слоеного теста,
  • полстакана кураги или изюма,
  • четверть стакана сахара, орехи (по желанию).
  • Мякоть натереть на средней терке, смешать с сахаром, порезанной курагой (изюмом) и орехами.

    При желании можно добавить корицу. Раскатать слоеное тесто, уложить его в форму с диаметром 26–28 см, обрезать по краям.

    Сверху выложить тыкву и положить крест-накрест полоски из теста. Закрыть форму фольгой и поставить в духовой шкаф.

    Выпекать 35–40 минут при температуре 200 °C. Вытащить форму, снять фольгу и допечь до золотистой корочки, если тесто бледновато.

    Варенье из тыквы может быть не только вкусным, но и полезным десертом.

    Тыква имеет особые целебные свойства, помогающие выводить из организма шлаки и усиливать метаболизм.

    Поэтому такое варенье полезно тем, кто внимательно следит за своей фигурой и здоровьем.

    При соблюдении диеты тыквенное варенье – настоящая находка, которая поможет не только напитать организм полезными витаминами и микроэлементами, но и похудеть.

    Для приготовления вкусного и ароматного варенья лучше выбрать небольшую летнюю тыкву, которая в отличие от зимних сортов имеет более нежную и сочную мякоть, но хранится, к сожалению, не так долго.

    Варенье из тыквы для похудения :

  • очистить плод от кожи, вынуть семечки,
  • 3 кг мякоти нарезать небольшими кусочками,
  • добавить 2–3 апельсина и 1 лимон (предварительно также нарезанные вместе с цедрой).
  • Все перемешать засыпать 1 кг сахара и сварить в 2 приема на маленьком огне.
  • Можно сварить варенье из тыквы и кураги .

    Для него потребуется: 1 кг мякоти, 0,3 кг кураги и 0,5 кг сахара.

  • Мякоть натереть на терке, курагу промыть и нарезать на кусочки (можно залить кипятком).
  • В тертую мякоть положить сахар, курагу и оставить на некоторое время.
  • Когда выделится сок, поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании, остудить и еще раз поставить на огонь.
  • Повторить процедуру 3 раза.
  • Малышам понравится такой мармелад из тыквы :

  • поставить на огонь 1 кг запеченной тыквы и 0,5 кг сахара. Воду не добавлять!
  • Размешивать до полного растворения сахара.
  • Когда масса загустеет, мармелад готов. В нее можно добавить немного апельсиновой цедры или ванилин.
  • Тыква в косметологии

    Эффективен чудо-овощ и в качестве косметического средства.

    Например, чтобы избавиться от угревой сыпи, достаточно протирать кожу каждое утро небольшим кусочком мякоти.

    Получаются из тыквы и полезные, действенные маски для лица.

    Вот несколько рецептов, которые вы сможете приготовить самостоятельно.

    Для питания кожи сделать из мякоти кашицу :

  • смешать 3 ст. ложки кашицы с желтком куриного яйца и 1 ч. л. натурального меда.
  • Наложить маску на 15 минут и смыть теплой водой.
  • Маска для сухой кожи :

  • сварить мякоть, смешать 2 к 1 с. персиковым или оливковым маслом.
  • Нанести на 20 минут.
  • Смывать прохладной водой.
  • Тонизирующая маска :

  • Натереть мякоть на терке, отжать из нее сок, смочить в нем ватный диск и протереть лицо.
  • Через 10 минут умыть лицо теплой водой.
  • Если есть время, то можно наложить на лицо саму тертую мякоть на 15 минут.
  • Такие маски рекомендуется делать не менее трех раз в неделю курсом по 20 процедур.

    Как видите, хорошо известная тыква оказалась не такой уж простушкой, подходящей лишь для создания чучел и фонариков на Хеллоуин.

    Этот овощ – чудесный подарок, который создала для человека природа. По своим полезным свойствам он может сравниться со многими растениями, используемыми в народной медицине, а некоторые и обогнать.

    Источник: http://opolze.net/svoistva/ovoshhi/tykva.html

    Сырая тыква. Польза и вред сырой тыквы

    Тыква – чрезвычайно вкусный и полезный продукт. Но почему-то принято в основном термически обрабатывать данный овощ, при этом в крайне редко употребляется сырая тыква. Польза и вред этого продукта определяются его составом, который богат на витамины, разные микроэлементы и клетчатку. Низкая калорийность тыквы позволяет использовать ее в диетическом и детском меню.

    Что собой представляет такой продукт, как тыква?

    Данный продукт относится к семейству Тыквенных. Человеческим организмом хорошо усваиевается как вареная, так и сырая тыква. Польза и вред последней оцениваются специалистами по-разному. Некоторые категорически не советуют есть данный овощ в сыром виде, другие считают, что процесс варки уничтожает полезные витамины и микроэлементы тыквы.

    Родиной данного овоща является Северная Америка. Известно, что индейцы жарили ломтики тыквы на огне или запекали ее в золе.

    Сейчас существует много рецептов приготовления этого овоща. Но многих волнует вопрос о том, едят ли сырую тыкву. Какой овощ полезней: вареный или сырой?

    Полезный состав сырой тыквы

    Данный овощ отличается богатым составом питательных веществ:

  • бета-каротин;
  • витамины: К, токоферола ацетат, аскорбинка, тиамин, рибофлавин, ниацимин;
  • микроэлементы: калий, фосфор, кобальт, цинк, медь, кальций, магний, железо.
  • Кроме того, тыква содержит клетчатку. Ее калорийность составляет на 100 гр. всего лишь 22 ккал. Поэтому она является желанным блюдом на диетическом столе.

    Сырая тыква: польза и вред

    Данный овощ обладает следующими полезными свойствами:

  • является легким диетическим продуктом;
  • замедляет процессы старения в организме;
  • укрепляет сосуды и предотвращает возникновение отеков у людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует работу ЖКТ и всей пищеварительной системы;
  • обладает желчегонным действием;
  • предотвращает патологическое перерождение клеток;
  • отлично выводит токсины из организма;
  • активно борется с холестерином;
  • понижает содержание сахара в крови;
  • способствует поддержанию мужской силы в надежной форме;
  • успокаивает нервы;
  • благоприятно влияет на сон.
  • Кроме того, специалисты отмечают, что тыква заряжает организм позитивной энергией благодаря своему солнечному цвету.

    Применение сырой тыквы

    Во многих отраслях альтернативной медицины применяется сырая тыква. Польза и вред данного овоща определяются исходя из его состава. Поэтому тыква используется диетологии и косметологии.

    Диетология. Заболевания пищеварительной системы, повышенный уровень сахара и холестерина в крови, ожирение и другие ситуации вынуждают людей прибегать к разнообразным диетам. Тыква благодаря содержанию большого количества клетчатки, является незаменимым ингредиентом в диетическом меню. Известно, что клетчатка активизирует работу желудка. Также она предотвращает всасывание избыточных вредных жиросодержащих веществ.

    Людям с язвой желудка и гастродуоденитом врачи настойчиво рекомендуют употреблять блюда из тыквы, поскольку она содержит вещества, способствующие рубцеванию ран.

    Кроме того, данный овощ в сыром виде обладает способностью очищать печень от вредных токсинов и выводить камни из организма.

    Косметология. Сырая тыква активно применяется в салонах красоты. Она используется в качестве оздоровительной и омолаживающей маски для лица, которая к тому же разглаживает неглубокие морщины.

    Сырая тыква и лишний вес

    Второе направление применения тыквы в косметологии – это использование ее в качестве отличного диетического продукта, употребление которого способствует похудению. Диетологи считают, что люди, которые сидят на тыквенной диете, способны сбрасывать около 4 кг лишнего веса в неделю. И это только самые оптимальные цифры.

    Чем полезна тыква худеющим людям:

  • она содержит много полезных и питательных веществ, при этом отличается низкой калорийностью (всего около 22 ккал в 100 гр.);
  • данный овощ активно выводит лишнюю воду из организма;
  • способствует потере веса;
  • тыква принимает участие в процессе очистки организма, избавляя от холестерина и вредных веществ.
  • Тыквенная диета длится всего 12 дней и состоит из 4 фаз, то есть каждые четыре дня меняется рацион питания худеющего человека. За период такой интенсивной терапии пациент способен сбросить до 10 кг.

    Идеально подходит для диеты тыква с мякотью бледно-желтого цвета.

    Примерное меню

    1-й день:

    1. Тыквенная каша с рисом, овсяными хлопьями или пшеном, салат из сырой тыквы, чай (желательно без сахара) – это на завтрак.

    2. Суп из данного овоща – это на обед.

    3. Тыква в тушеном виде — это на ужин.

    2-й день:

    3-й день:

    1. Каша из тыквы и салат из сырого овоща.
    2. Тыквенный суп с фрикадельками.
    3. Салат из сырого овоща с ананасами и гренками.
    4. 4-й день:

    5. Тыквенная каша, свежий салат.
    6. Борщ с тыквой.
    7. Овощное рагу с тыквой.
    8. Во время перекусов можно употреблять сырую тыкву, морковь или яблоки.

      Сырая тыква: показания

      Специалисты рекомендуют употреблять данный овощ в таком виде при следующих заболеваниях:

    9. проблемы с ЖКТ и пищеварительной системой в целом;
    10. нарушения в работе с печенью;
    11. заболевания сердца и его системы;
    12. каменная болезнь;
    13. морская болезнь;
    14. туберкулез;
    15. рак горла;
    16. бессонница;
    17. заболевания кожного покрова (угревая сыпь, экзема);
    18. болезни мочеполовой системы.
    19. Кроме того, специалисты отмечают, что сырая тыква укрепляет иммунитет и поднимает настроение. Едят ли сырую тыкву пожилые люди? Конечно же, да! Ведь она улучшает регенерацию (восстановление) тканей и укрепляет кости.

      Можно ли давать сырую тыкву детям?

      Педиатры утверждают, что рацион ребенка должен включать овощи в сыром виде. Ведь они способствуют улучшению пищеварения и предотвращают образование запоров. Но разрешается ли сырая тыква детям? Ведь в основном все мамы привыкли ее термически обрабатывать, прежде чем давать ее своему ребенку.

      Сырую тыкву ребенку разрешается давать, если она выращена в экологических условиях. Овощ, что продается в магазине, напичкан разными пестицидами. У ребенка, который употребляет в пищу такую тыкву, повышается риск возникновения аллергических реакций. Кроме того, может произойти расстройство пищеварения.

      Для детского организма особенно ценна домашняя сырая тыква. Польза и вред ее очевидны, стоит только посмотреть ее состав. Свежий сок из этого овоща действует как слабительное и как успокоительное при нарушении сна. Мякоть сырой тыквы улучшает работу кишечника. Этому способствует именно клетчатка, которая содержится в этом овоще.

      Сырая тыква: рецепты салатов

      Блюда из данного овоща не только очень полезные, но и чрезвычайно вкусные. Нужно только правильно их приготовить. В кулинарии последнее время популярностью пользуются блюда, где применяется именно сырая тыква. Рецепты салатов разнообразны. Рассмотрим несколько из них.

      1. Салат из тыквы и моркови, украшенный грецкими орехами.

      Ингредиенты:

    20. по 100 гр. тыквы, морковки и зеленого яблока;
    21. горсть измельченных грецких орехов;
    22. горсть изюма.
    23. Для заправки: оливковое масло, мед.

      Овощи следует помыть, отчистить от кожуры, нарезать мелкой соломкой. Затем добавить изюм, оливковое масло и мед. Все тщательно перемешать.

      Украсить грецкими орехами.

      2. Салат из тыквы с семечками.

    24. тыква и морковь в одинаковых количествах;
    25. горсть тыквенных семечек;
    26. масло оливковое для заправки;
    27. соль по вкусу.
    28. Овощи нарезать крупными кубиками. Тыквенные семечки очистить от мякоти и кожуры, помыть и высушить. Затем сложить их на противень и поставить на полчаса в духовку (100 градусов Цельсия).

      Салат заправить оливковым маслом, украсить семечками.

      3. Овощной микс из квашеной капусты и сырой тыквы.

      — 250 гр. капусты квашеной;

      — 150 гр. сырой тыквы;

      — пара кислых яблок;

      — несколько ложек майонеза;

      — чайная ложка масла кунжутного;

      — щепотка сахара и соли;

      — зелень.

      Салат готовится следующим образом: тыкву нарезать соломкой, смешать ее с квашеной капустой, заправить майонезом и специями.

      Блюда из сырой тыквы чрезвычайно вкусные и полезные. Кушайте и будьте здоровы!

      Противопоказания к употреблению сырой тыквы

      Хотя данный овощ отличается богатым на витамины и другие вещества составом, все-таки существует определенная группа людей, которым противопоказана сырая тыква. Вред она может принести пациентам, которые страдают следующими заболеваниями:

    29. язва желудка;
    30. гастродуоденит;
    31. пониженная кислотность желудка в сочетании с гастритом;
    32. сахарный диабет.
    33. Людям с симптомами таких болезней стоит воздержаться от употребления вышеуказанного продукта.

      Сырая тыква имеет большую пользу, чем термически обработанная. Ведь известно, что во время варки уничтожаются многие витамины. Для отменного здоровья желательно хотя бы раз в неделю включать в свой рацион вышеуказанный продукт.

      Источник: http://fb.ru/article/161054/syiraya-tyikva-polza-i-vred-syiroy-tyikvyi

      Сырая тыква: польза и вред для организма, калорийность, правильное употребление этого овоща

      Периодически, в моду возвращаются те или иные блюда, как та же сырая тыква, польза и вред для организма этого продукта уже давно изучены диетологами, но споры среди рядовых граждан на эту тему не утихают до сих пор. Вроде как, большую часть продуктов лучше обрабатывать термически. С другой стороны, высокие температуры негативно воздействуют на многие структуры, особенно белковой природы.

      Мода на правильное питание

      Здоровое питание стало своеобразной «идеей фикс» начала XXI века:

      • ГМО запрещено или его продажа ограничена во многих странах;
      • Растет спрос на продукты, выращенные без использования химикатов – только чистая органика;
      • Среди населения бытует мнение, что правильная диета поможет избавиться от большей части проблем со здоровьем;
      • Прекрасно продаются те бренды, которые проталкивают идею здорового питания, органического производства, натуральности и отхода от химикатов.
      • Перед нами какой-то очередной заговор, направленный на получение прибыли? Ну, не совсем. Хоть наши предки и жили, используя для орошения полей все эти яды и питались не совсем здорово, но:

      • Уровень развития медицины не позволял выявить многие заболевания;
      • Неизвестно насколько высок был уровень заболеваемости ныне редкими патологиями;
      • Средняя продолжительность жизни была значительно хуже нынешних показателей.

    Так что определенное внимание своей диете стоит уделить. А возможно и не только ей.

    Можно ли есть сырую тыкву?

    Даже без термической обработки этот овощ вполне пригоден в пищу:

  • Сохраняет все свои полезные свойства;
  • Обладает низкой калорийностью;
  • Сырую тыкву можно есть беременным и детям;
  • Кто-то даже считает, что именно в таком виде она самая вкусная.
  • Конечно же, у всех разные предпочтения, но если вы когда-то пробовали на вкус сырую тыкву, совсем не факт, что вам захочется повторять этот опыт. Вареная или жареная она вкуснее, хоть это и субъективно.

    Тыкву, как правило, используют как один из компонентов сладких салатов. Нарезанные кубики можно смешать с яблоками и орехами. Кому-то нравятся семечки, обладающие парой положительных эффектов.

    Несколько улучшить положение дел можно при помощи меда. Это не только вкусно, но еще и полезно – суммируется иммуностимулирующее действие лакомства и полезные свойства овоща. В сыром виде можно употреблять не только мякоть, но и сок тыквы .

    На его счет мнения разнятся. Кто-то заявляет, что он помогает избавиться от кариеса, другие источники утверждают, что именно этот сок и разрушает зубную эмаль. Так что если проблем с улыбкой нет, после употребления сырой тыквы лучше прополоскать полость рта, к чему дополнительные риски?

    От чего зависит здоровье?

    На самом деле, в большей степени наше здоровье зависит от генетических предрасположенностей и условий окружающей среды. Как бы прекрасно вы не питались, проживая в 50 метрах от заводского забора и имея в роду с десяток наследственных патологий, особо делу не поможешь:

  • Правильная диета лишь поможет избавиться от лишнего веса;
  • На качественном питании укрепиться иммунитет, улучшится самочувствие;
  • Проблемы недосыпа и вялости забудутся, если добавить в свой рацион необходимое количество витаминов и здоровой пищи.
  • Но это не излечит язву и не поможет избавиться от бронхиальной астмы. Врачебная диета, в большинстве случаев, направлена на то, чтоб снизить дальнейший вред, наносимый организму. Она действует как общеукрепляющий фактор, но та же самая язва не начнет рубцеваться, если вы просто откажетесь от острой пищи.

    Чтобы обезопасить свой организм лучше сменить место жительства, найти себе «уютный уголок» с более благоприятными условиями и климатом. Не помешает провести генетическую консультацию – узнать свои предрасположенности и возможные наследственные заболевания будущих поколений. О питании тоже не следует забывать, но оно будет стоять в этом списке не на первом месте.

    Чем полезна сырая тыква для женщин?

    Для полного понимания сначала следует упомянуть общие полезные свойства данного овоща:

  • Витамин A, содержащийся в мякоти, способствует сохранении зрения;
  • Витамин D, полезный для роста и развития костной и хрящевой ткани, тоже входит в состав тыквы;
  • Минеральные компоненты, такие как натрий, калий, магний и цинк, помогут восполнить дневную потребность;
  • Мочегонный эффект поможет избавиться от отеков, выступит в роли одного из факторов нормализации сердечной деятельности;
  • Витамин E действует как антиоксидант, восстанавливая биохимические процессы, и благоприятно действую на тонус всего организма.
  • Помимо последнего витамина, способствующего долгому сохранению молодости, прекрасную половину человечества может заинтересовать еще парочка моментов:

  • Семечки тыквы являются прекрасным противорвотным средством;
  • Во время беременности, если мучают позывы, достаточно съесть немного этих семян и тошнота отступит;
  • Фолиевая кислота, присутствующая в тыкве, поможет избежать развития железодефицитной анемии, которая нередко бывает именно во время беременности.
  • Единственная польза от тыквы, доступная только мужчинам и недоступная женщинам – снижение риска развития гиперплазии предстательной железы при регулярном употреблении в пищу тыквенных семечек. Но об этом джентльмены вспоминают уже только в пенсионном возрасте.

    Калорийность тыквы сырой

    На килограмм сырого продукта приходится всего 230 килокалорий:

  • Низкая энергетическая ценность делает тыкву «желанной гостьей» диетического стола;
  • Основная масса калорий «скрывается» в семечках;
  • Пропарив или сварив продукт можно снизить питательность еще на 70-100 калорий;
  • Печеная тыква сильнее остальных разновидностей окажет влияние на фигуру.
  • По поводу тыквенных семечек: килограмм этого лакомства содержит 5500 килокалорий, в 24 раза больше, чем мякоть. Поэтому на них не следует налегать тем, кто следит за диетой. Ну и из самой тыквы их нужно убрать, тем самым еще снизив питательную ценность.

    Чем хороша и чем опасна тыква?

    Сырая тыква это не только забавные светильники на конец октября, но еще и множество полезностей:

  • Мочегонный эффект поможет откорректировать водно-солевой баланс организма;
  • Витаминный комплекс сохранит зрение, поспособствует нормальному росту ребенка и выступит в роли естественного антиоксиданта;
  • Минеральный баланс будет восстановлен за счет микро- и макроэлементов, входящих в состав сырой тыквы;
  • Пектин и клетчатка благоприятно повлияют на процессы пищеварения;
  • Противорвотный эффект поможет справиться с признаками токсикоза.
  • В целом, перед нами полезный и низкокалорийный продукт, но есть некоторые ограничения. Советуют употреблять не более 500 грамм сырой тыквы в день, после термической обработки этот показатель можно несколько увеличить. Но даже с вареным овощем максимальный лимит – 2 кг в сутки.

  • Лучше отказаться от употребления в пищу тыквы:
  • При первых признаках гастрита и язвенной болезни;
  • В случае развития сахарного диабета или просто повышения уровня глюкозы в крови;
  • При аллергии или индивидуальной непереносимости.
  • Если не нравится вкус – просто добавьте немного меда, это исправит положение.

    Если на рынке вам попалась сырая тыква, польза и вред для организма этого овоща станет очевидна уже после недели употребления. Просто поесть 1-2 дня и забыть – не лучшая идея, положительный эффект достигается именно путем систематического употребления в пищу.

    Видео о пользе сырой тыквы

    Источник: http://znay.co/32-syraya-tykva-polza-i-vred.html

    Тыква: полезные свойства семян и мякоти для мужчин и детей

    Тыква – уникальный овощ. Такого набора различных витаминов и минералов, как в этом сладком оранжевом плоде, нет больше ни в одном овоще.

    Да и на организм она оказывает самое многогранное воздействие, за что её давно ценят во всём северном полушарии планеты.

    Какие витамины содержатся в тыкве

    Химический состав тыквы содержит большое количество каротина и витамина D. Именно этот тандем отличает тыкву от большинства овощей. Получается своего рода морковь. политая рыбьим жиром.

    Благодаря витамину D тыква способствует росту и развитию костной и хрящевой ткани, формированию нервной системы и нормальному развитию молодого организма. Эти полезные свойства тыквы особенно важны для детей. И хотя этот витамин может производится в организме просто под действием света, в зимнее время некоторую часть его нужно получать с пищей. И тут как раз можно вспомнить, чем полезна тыква для детей и взрослых,  — из нее можно сделать и сладкую кашу, и вкусный пирог.

    Каротин же, также входящий в химический состав тыквы, – необходимый для иммунной системы витамин. Его польза в том, что он делает организм менее восприимчивым к вирусным и бактериальным заболеваниям, и кроме того – способствует улучшению зрения.

    Полезные вещества в тыкве — это не только витамины, но и большое количество минералов. Особенно среди них важны железо, медь и фосфор, которые нужны для нормального протекания процессов кроветворения в организме. Поэтому польза тыквы особенно актуальна для тех, кто страдает малокровием.

    Влияние тыквы на организм

    Попадая в желудочно-кишечный тракт, тыква достаточно быстро и легко переваривается. В основном этому способствует большое количество воды и клетчатки в ней. Клетчатка стимулирует работу кишечника, а совместно с пектином препятствует всасыванию избыточных жиросодержащих веществ. Таким образом, целебные свойства тыквы для организма  — в регуляции уровня холестерина в крови.

    Тыква полезные свойства которой в содержании пектина в мякоти, способна содействовать зарубцовыванию ран и язв кишечника. А поскольку солей и кислот в составе тыквы содержится крайне мало, никакого вреда для кишечника она не приносит.

    Источник: http://sostavproduktov.ru/ovoshchi/tykva-poleznye-svoystva

    Чем полезна тыква для организма человека?

    Тыква плод который  достигает размеров до 80- 90 килограмм. Жесткий панцирь защищает нежную мякоть при хранении и транспортировке. В тыкве прекрасно абсолютно все, и внешний вид, и внутреннее содержание.

    Польза тыквы для организма человека очевидна, регулярно употребляя данный овощ, вы заметно улучшите свое здоровье, так как в тыкве огромное количество полезных веществ,  которые жизненно необходимы, но несмотря на это есть противопоказания, например  сахарный диабет, при аллергии, поэтому людям с какими либо хроническими заболеваниями нужно проконсультироваться у врача.

    Мякоть тыквы поможет при разных болезнях сердца, гипертонии, запорах, холецистите, болезнях почек. Тыква выводит всю лишнюю жидкость из организма, очищает от шлаков и токсинов, помогает избавиться  от холестерина, нормализует работу кишечника. Даже для тех, кто все время худеет тыква будет очень полезна.

    Давайте обязательно узнаем чем полезна тыква для организма человека  и почему обязательно стоит сделать ее блюдом №1 в вашем меню?

    Полезна ли тыква?

    Тыква обогащена витаминами и минералами, в ней есть:

  • углеводы, белки;
  • глюкоза и сахароза;
  • фруктоза;
  • пектиновые вещества;
  • соли калия, кальция, железа, магния, фосфора, кремния;
  • клетчатка ( благодаря ей тыква очень полезна для организма);
  • много витаминов группы В, С, Е, D;
  • никотиновая кислота;
  • каротин.
  • Благодаря каротину( провитамину А)  тыква полезна всем кто хочет  сохранить и улучшить зрение.

    Витамин Е, присутствующий в тыкве замедляет  старение организма,  смягчает симптомы менопаузы.

    Витамин С, жизненно необходимый нашему организму  укрепляет иммунитет, помогает при ОРВИ, снижает развитие разных болезней.

    Витамин D,  особенно полезен маленьким детям он ускоряет рост и предотвращает рахит.

    В тыкве есть ценный витамин Т, помогающий  усваивать тяжелую, трудноусвояемую пищу и  улучшающий обмен веществ. Поэтому тыква просто отличный  гарнир к мясу.

    Чем полезна тыква?

    1) В тыкве очень много железа. Поэтому при железодефицитной анемии и истощении  обязательно ешьте  сырую тыкву.

    2) Тыква обладает мочегонным действием,так как в ней есть соли калия и высокое содержание влаги. Сок этого овоща рекомендуется для ускорения процессов  растворения камней в почках и мочевом пузыре, а так же при воспалительных процессах предстательной железы.

    3) В мякоть тыквы очень много пектина — пищевых волокон, которые усиливают деятельность кишечника.

    Пектины имеют отличные  адсорбирующими  свойства, они  связывают и удаляют все  вредные бактерии,  токсины, радиоактивные элементы,  соли тяжелых металлов. Пектины защищают слизистые  оболочки желудка от раздражения вызванного грубой пищей, способствуют скорому заживлению язвенный процессов.

    4) Тыкву обязательно нужно употреблять людям. страдающим  такими заболеваниями  как  атеросклероз, гипертония.

    5) Благодаря мочегонному  действию она полезна при отёках, которые вызваны сердечной недостаточностью. При таких заболеваниях тыквенная диета  показана на протяжении нескольких месяцев.

    6) Тыква очень ценный овощ, очищающий  организм от  холестерина, поэтому она очень хороша для лечения и профилактики атеросклероза.

    7) Тыква легкая пища, не вызывающая сильного выделения желудочного сока и врачи ее  рекомендует людям с повышенной кислотностью желудка.

    Мякоть тыквы содержит клетчатку,  что делает тыкву ценным диетическим продуктом, который рекомендуется больным   желудочно -кишечными заболеваниями,  ведь людям с такими заболеваниями  овощи с грубой клетчаткой употреблять нельзя.

    9) Вареная и протертая тыква включается в меню больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, через несколько недель после обострения болезни.

    Блюда из этого ценного плода обязательно должны быть  в рационе людей больных:

  • гепатитом  и желчно-каменной болезнью;
  • энтероколитами;
  • хроническими колитами;
  • пиелонефритами нефритами;
  • циррозом печени;
  • хроническим гепатитом;
  • острыми и  хроническими циститами.
  • Людям с такими заболеваниями нужно готовить тыквенную кашу, с добавлением риса. пшена, манки.

    При колитах сопровождающихся запорами, при рвоте  обязательно выпейте на ночь  полстакана тыквенного сока.

    Польза сырой тыквы

  • В сыром виде тыква стимулирует  отделение желчи, а также налаживает работу кишечника. Если есть и сыром виде 300- 400 грамм. то можно избавится от запоров.
  • Сырая  тыква полезна при почечной недостаточности,  воспалении мочевого пузыря.
  • Благодаря наличию цинка, тыква способна  улучшать потенцию.
  • Если у вас бессонница, выпейте  на ночь одну треть стакана отвара из тыквы, растворив в нем  немножко  меда.
  • Беременным женщинам тыква рекомендуется как мощное противорвотное средство.
  • Одним из ценнейших  полезных свойств тыквы  является противотуберкулезное  действие. Вещество, которое есть в тыкве, подавляет размножение туберкулезных палочек, соответственно облегчает  процесс лечения туберкулеза и позволяет сократить количество используемых химических препаратов. Соответственно при регулярном употреблении тыквы можно избежать туберкулеза.
  • При ожогах, сыпи, экземе, прыщах сделайте свежую кашицу  из мякоти тыквы  нужно  и  приложите  к пораженным  участкам.
  • Тыква  ускоряет созревание фурункулов и гнойников.
  • Людям, которые силу своей профессии  много стоят на ногах,  вечером нужно прикладывать тыквенную кашицу для облегчения боли в ступнях.
  • Тем кто всегда худеет, тыква особенно  полезна,  так как она выводит  шлаки, токсины и лишнюю жидкость, улучшает метаболизм  и при этом низкокалорийная.

    В ней огромное количество витаминов и микроэлементов. что ценно для худеющих, так как постоянные диеты не обеспечивают организм всеми полезными  веществами. Отличная идея — разгрузочный тыквенный день,  в котором употребляют полтора килограмма отварной или печеной тыквы. Ее нужно съесть  за  5 приемов.

    Приготовьте вкусный салатик: натрите сырую тыкву 100гр, сырую морковку, 2 яблока, бросьте горсточку изюма и горсточку грецких орехов. Заправьте медом или оливковым маслом,  сметаной это на  ваш вкус. Этот полезный салатик кладезь витаминов, можете делать его каждое утро.

    Экспериментируйте и придумывайте разнообразные блюда с тыквой, старайтесь, чтобы этот чудный овощ обязательно был в вашем рационе, так как он богат всеми необходимыми нашему организму полезными веществами.

    С уважением, Ольга.

    https://youtu.be/7ZHUZzDoki0

    Источник: http://healthilytolive.ru/poleznaya_eda/4124.html

    Смотрите так же:

    • Тыква калорийность полезные свойства и противопоказания Польза и вред тыквы Тыква очень полезна. В ней содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования внутренних органов человека. Содержание: Тыква представляет собой однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. В России наиболее […]
    • Тырлыч лечебные свойства Тыква и ее лечебные свойства, рецепты Тыква обыкновенная – это однолетнее растение семейства тыквенных, которая распространена по всему миру, кроме Крайнего Севера. Тыква является теплолюбивым растением, светолюбивое и засухоустойчивое, с крупными листьями. Перед тем как сажать […]
    • Черный перец в народной медицине Черный перец полезные свойства Содержание статьи Черный перец Черный перец|Piper nigrum|Перечные ? Многолетний лазящий кустарник – перец черный – культивируется в Бразилии, на островах Индийского океана и в Юго-Восточной Азии. Листья у этого вида растений очередные, простые, имеют […]
    • Таиланд народная медицина Форум Винского Бронирование отелей, апартаментов, виллы, агротуризма по всему миру без предоплаты. по самым низким ценам. Смотрите местоположение отеля на карте, оценки гостей и фотографии отелей. Горячие спецпредложения с низкими ценами отелей. Дома в аренду. Поиск апартаментов по всему […]
    • Тыква полезные свойства масло Полезные и лечебные свойства тыквы для здоровья Хорошо известная в России тыква родом из Южной Мексики. Индейцы начали культивировать этот овощ более 5 тысяч лет назад. Из мякоти они готовили пищу, из семян получали масло, а кожуру использовали для изготовления посуды. В XVI веке ее […]
    • Скорцонера полезные свойства Скорцонера полезные свойства Медицинский справочник / Продукты питания / С Скорцонера Скорцонера - растение семейства астровые. Это название является обобщающим для видов растений. Остальные названия этого растения: черный корень, козелец испанский, сладкий корень. Выращивается во многих […]
    • Цветы бархатцев в народной медицине Бархатцы: лечебные свойства и противопоказания Бархатцы – цветы, которые всегда можно увидеть на клумбе, – не только декоративное растение, но и целебное. Оно широко применяется в народной медицине для избавления от многих недугов. Относятся цветы к семейству астровых, роду бархатцев. […]
    • Эфирное масло апельсин полезные свойства Эфирное масло апельсина: состав, польза и свойства апельсинового масла Издавна в странах, где росли чудесные апельсиновые деревья, их плоды считались символом плодородия и невинности. А в древнегреческой мифологии говорится о золотых яблоках, которыми был полон сад Гесперид. Именно этот […]