Тырлыч лечебные свойства

Тыква и ее лечебные свойства, рецепты

Тыква обыкновенная – это однолетнее растение семейства тыквенных, которая распространена по всему миру, кроме Крайнего Севера. Тыква является теплолюбивым растением, светолюбивое и засухоустойчивое, с крупными листьями. Перед тем как сажать тыкву, семена нужно замачивать во влажной ткани на пару дней. Сажают обычно в начале мая под пленку, а через месяц пленку теплицы можно уже снимать. Цветет с июня и до осени. Плоды зреют в августе. Родина тыквы – это Америка. Вот именно Колумбу мы обязаны тем, что у нас начали выращивать тыквы. А в Америке тыкву выращивали еще 3000 лет тому назад, а в России начали ее выращивать 150 лет тому назад.

Какие полезные вещества содержится в тыкве? Плоды тыквы содержат в себе крахмал, каротин, клетчатку, витамин В, В2, В6, С, РР, зольные вещества, соли железа, калия, кальция, магния, хлора, фтора, серы, фосфора, пектиновые вещества, сахар, салициловая кислота, белок, фитин, эфирное масло. Тыква состоит на 92% из воды. Благодаря толстой кожуре витамины хранятся долгое время. Так какие же лечебные свойства есть в тыкве? Тыква имеет много лечебных свойств. Во-первых, тыква является диетическим продуктом, так как считается низкокалорийным продуктом, поэтому тыкву рекомендуют употреблять в пищу при ожирении. Диета рекомендуется при заболеваниях почек, так же ее рекомендуют людям, которые перенесли болезнь Боткина. В народной медицине лечебные свойства тыквы используют как мочегонное средство. Из тыквы получают различные мази, делают настойки, сиропы, отвары. Также она снижает уровень холестерина в крови, выводит токсические вещества из организма. Свежий сок советуют пить при бессоннице. Сок тыквы полезен при нервных расстройствах. Мякоть помогает избавиться от различных сыпей и экземы, прыщах и угрях, а семена избавляют от различных глистов. Мякоть тыквы рекомендуется при заболеваниях толстой кишки, избавляет от запоров. Тыква улучшает работу желудка и кишечника в отварном и парном виде. Так как в тыкве большое содержание железа, она полезна при малокровии. Она снимает боли при резких циститах, и в некоторых формах уретритов. Кожуру тыквы можно использовать как маску для лица, так как именно в кожуре большинство витаминов. Мякоть в вареном виде отлично помогает больным туберкулезом, желтухой. Избавляет от головных болей и менингите.

Тыква восстанавливает деятельность печени. Рецепт таков: нужно взять 300 г очищенных семян, размельчить и смешать с водой 50 мл, перемещать тщательно, можно добавить мед или варение 50 г. Пить натощак в течение часа. Через пару часов выпить слабительное и еще через полчаса поставить клизму. Сырые молодые тыквы рекомендуется употреблять с хлебом. Волокна, которые содержаться в тыкве стимулируют кишечник и не раздражает его. Тыква всасывает в себя все вредные вещества, и таким образом выводят их из организма. При бессоннице нужно пить тыквенного сока по полстакана с медом перед сном. Семена тыквы применяются при лечении простатита, для этого нужно съедать по 50 – 60 семян тыквы. Они не оказывают токсического действия на организм человека, поэтому их рекомендуют употреблять и детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям. Так же тыква отлично помогает при рвоте и токсикозе беременных. Его можно есть без ограничений, так как, еще раз повторюсь, что тыква не несет ни капли вреда. Отвар из тыквы помогает при боли в груди и кашле, от боли в горле. Из тыквы можно получить масло путем холодного прессования. Масло используют в официальной медицине, и в косметологии. Тыкву широко применяют в кулинарии, и блюда, приготовленные из тыквы, не только вкусно, но и полезно.

Сок тыквы подавляет развитие онкологических опухолей. Для этого нужно пить сок 2 стакана в день, а мякоть прикладывают к опухолям. При раке советуют каждый день употреблять в пищу по 4 цветка с пыльцой за раз в период цветения тыквы. Для того что бы избавится от пигментных пятен нужно растереть сырые семена с водой, и полученное молочко смешать с медом, наложить на лицо и держать полчаса. Продолжать делать эту маску до тех пор, пока не пройдут пятна. Для того что бы избавится от отеков нужно 20 черенков тыквы залить водой 0,5 л, и кипятить на слабом огне 5-10 минут, затем дать настояться в течение часа, и профильтровать. Пить по полстакана 3 раза в день до приема пищи. Или же есть рецепт попроще: есть мякоть тыквы 2 раза в день.

Вот такая она — тыква и ее лечебные свойства, рецепты.

Источник: http://www.allwomens.ru/10249-tykva-i-ee-lechebnye-svojstva-recepty.html

Содержание статьи

Хрен распространенное в Европе холодостойкое многолетнее растение, которое растет на всей территории за исключением районов с вечной мерзлотой. Сейчас его можно встретить в Азии и Америке куда он был завезен. В дикой природе предпочитает сырые места вдоль рек и других водоемов.

Относится он к роду «Хрен» (Amoracia Rusticana) семейства капустных. Это высокое растение, достигающее полутора метров с большими продолговатыми листьями (шириной около 15 сантиметров и длиной до 50-60 сантиметров), собранными в розетку, и толстым корнем.

Мало кто не знаком с острым вкусом и резким запахом хрена. Приправа из хрена не менее популярна, чем горчица. Но хрен не только сырье для приправы, это еще и лекарственное растение, которое используется не только у нас, но и в других странах.

Хрен состав и полезные свойства

В пищу используется только корень растения. А в лечебных целях применяют как корень, так и листья. Применение хрена как лекарственного растения обусловлено его химическим составом, в котором содержатся:

Дисахариды;

Сахара;

Азотистые соединения;

Среди основных минеральных веществ нужно отметить железо, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, хлор, алюминий, серу, марганец.

Фермент под названием пероксидаза используется для тестирования ВИЧ-инфекции.

Хрен по праву можно назвать уникальным растением с множеством полезных веществ и свойств для организма человека. Он может нормализовать уровень сахара в крови и полезен в этом отношении для больных сахарным диабетом.

Как показали исследования японских ученых, жевание небольшого кусочка корня хрена может снизить риск заболеваний полости рта и кариеса.

Кроме того, горчичное масло способно разжижать желчь в желчном пузыре, что может служить профилактикой желчекаменной болезни.

Хрен используется как в официальной, так и в народной медицине. Он ценится как:

Лечебные свойства семян тыквы

С давних пор тыква считается лечебной. Многие знают о ее полезных свойствах. Но тыквенные семена не менее полезны. Лечебные свойства семян тыквы издавна использовали при лечении многих заболеваний. Семечки тыквы богаты органическими кислотами, минеральными солями, витаминными и другими полезными веществами для организма.

Лечебные вещества сконцентрированы в неочищенном тыквенном семени. Лечебные свойства имеют кожура, семя и серо-зеленый верхний слой семян тыквы. При жарке семечко теряет большинство своих лечебных качеств.

Тыквенное семя — один из самых богатых природных источников цинка. Основное его количество содержится в тонком зеленом верхнем слое семени. Огромное значение цинк имеет в жизнедеятельности организма человека. Цинк нормализует работу поджелудочной железы, помогает выработке инсулина и уравновешивает сахар в крови. Дефицит цинка способствует быстрому старению. При недостатке минерала, у детей и подростков наблюдается задержка развития и полового созревания, повышение уровня холестерина и появление угревой сыпи на коже. Нехватка цинка способствует замедлению регенерации клеток и ослаблению иммунную систему.

Мужской организм гораздо больше нуждается в цинке, чем женский. Минерал оказывает благоприятные действия на деятельность предстательной железы, нормализует выделение тестостерона и применяется для предупреждения и лечения бесплодия у мужчин.

Часто встречающаяся проблема избыточного веса так же связана с дефицитом цинка. Нарушается углеводный обмен.

Издревле известны лечебные свойства тыквенных семян благодаря содержащейся в них аминокислоте (кукурбитину). Они являются противоглистным средством. Тыквенные семена применяют в сочетании с медом. Средство применяется взрослыми и детьми. Кукурбитин абсолютно безопасен для человека, зато эффективен в борьбе с паразитами.

Даже если вы не замечаете ни каких вышеперечисленных недугов или расстройств, горсть семян тыквы будет хорошей профилактикой от них.

Для сохранения целебных свойств, тыквенные семена должны быть без обработки. Неочищенные, не обжарены. Мука из семян тыквы имеет зеленоватый оттенок из-за верхнего зеленого слоя семени.

Отвар из семян тыквы: на 150 г семян требуется 450 г горячей воды. В водяной бане на легком огне выдерживать в течение 1,5 часов, не доводя отвар до кипения. Отвар остудить и процедить. Чтобы сохранить его лечебные свойства, принимать его нужно в течение часа после приготовления.

Порошок из семян тыквы: Порошок готовят из высушенных, очищенных, обезжиренных семян, мелко измельчая их и растирая в ступке. Перед употреблением его разводят водой, получая «тыквенное молоко». В порошок постепенно подливают кипяток до консистенции сгущенного молока. Остудить и пить в течение дня.

Масло, приготовленное из семян тыквы, является одним из самых богатых растительных масел по составу. Кулинария европейских стран применяет тыквенное масло для приготовления многих блюд. Масло из тыквенных семян является эффективно при лечении поноса, туберкулеза, сухости слизистой в носовой полости. Масло семян тыквы является основой такого лекарства, как «тыквеол».

Иссоп лечебные свойства и противопоказания

Иссоп или иссоп лекарственный как лекарственное средство был известен еще с библейских времен и использовался в ритуалах очищения. В Библии в 7 стихе 51 Псалма говорится: «Ты очистишь меня иссопом и буду чист». Древние римляне использовали его для защиты от чумы. Пучки иссопа развешивали в домах, чтобы защититься от сглаза и негативного воздействия. Это вполне оправдано, так как эта трава обладает отличными антисептическими и дезинфицирующими свойствами.

Сегодня это лекарственное растение известно больше кулинарам, нежели как лечебная трава. Хотя он и входит в некоторые лекарственные препараты, но большому кругу мало известен. Поэтому стоит узнать больше о этом древней лечебной траве, его полезных и лечебных свойствах.

Как выглядит иссоп описание

Иссоп – травянистое растение, которое относится к роду мятных семейства яснотковые. Родиной этого растения считаются страны Средиземноморья. Но его распространение сегодня не ограничивается только этой областью. Его можно встретить на Ближнем Востоке, Севере Африки, Центральной и Средней Азии, в Северной Америке, куда он был завезен колонизаторами и хорошо прижился. У нас иссоп растет на Кавказе, на юге Сибири, у берегов Каспийского моря, Крыму. Растет он в Беларуси и Украине.

Если точно перевести слово «иссоп» с еврейского, то это будет «святая трава». В словаре Даля он упоминается как «синий зверобой». В народе его называют еще пчелиной травой, так как его охотно посещают пчелы.

Иссоп лекарственный – это многолетний полукустарник с одревесневшими корнями, тонким длинным квадратным стеблем высотой около полуметра и небольшими противоположно расположенными ланцетовидными листочками. В пазухах листьев располагается по 3-7 мелких цветков белого, розового или синего цвета и имеющие приятный пряный аромат.

Цветет трава с июня по сентябрь. Семян он дает мало, которые вызревают очень долго, до нескольких месяцев.

Иссоп полезные свойства

Для лечебных целей можно использовать все растение, кроме корня. Цветки и листочки травы богаты многими биологически активными полезными веществами.

Наиболее ценной частью состава иссопа является эфирное масло в котором присутствуют терпены, пинен, альдегиды, различные спирты, камфен, лимонен и другие полезные соединения.

Цветки и листья содержат дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, такие как розмариновая, кофейная.  В цветках найдена аскорбиновая кислота, флавоноиды. В листьях растения – урсуловая и олеиновая кислота.

Химический состав травы может изменяться в зависимости от стадии роста растения.

Флавоноиды придают хорошие антиоксидантные свойства. Эфирные масла дают иссопу противомикробные свойства.

Как показывают последние исследования, его можно использовать в качестве антибиотика.

Лечебные свойства иссопа

В основном в лечебных целях иссоп используют в качестве отхаркивающего средства при заболевании верхних дыхательных путей. В нем содержатся вещества, которые способствуют отхождению слизи. Способна эта трава ускорить диуретический процесс в организме и снять воспаление в желудочно-кишечном тракте. Благодаря своим свойствам, он входит во многие лечебные сборы, используемые при различных болезнях.

Препараты с иссопом обладают следующими лечебными свойствами:

Противовоспалительными

Противобактериальными

Противовирусными

Спазмолитическими

Антисептическими

Дезинфицирующими

Ранозаживляющими

Обезболивающими

Потогонными

Иссоп нормализует пищеварение, снимает воспаление в мочевыводящих путях. Он может улучшить аппетит, снять спазмы и колики в животе, помочь при метеоризме, уменьшить боль в кишечнике, печени и желчном пузыре. В народной медицине применяют для очищения организма от паразитов.

В медицине его используют в качестве ноотропного средства, способного улучшить концентрацию внимания и память, снять тревогу и нервозность. Это прекрасный антидепрессант, который не вызывает привыкание и сонливость.

Его рекомендуют применять, когда нужно восстановиться после длительного заболевания, травмы или хирургического вмешательства, прекрасно снимает усталость.

Противобактериальные и антисептические свойства привлекают внимание ученых для возможности лечения золотистого стафилококка.

Но несмотря на все его свойства, способные помочь при различных заболеваниях, все же основное его применение – это лечение кашля, бронхита, астмы, хронического катара верхних дыхательных путей, как тонизирующее средство. Препараты с этой травой помогут при боли в горле. При простуде и кашле можно делать компрессы с отваром травы или с эфирным маслом, которые накладываются непосредственно на грудь.

Некоторые врачи используют пары горячего отвара при лечении шума в ушах. А его потогонные свойства дают облегчение при лихорадке и высокой температуре.

Компрессы и припарки с растением можно использовать для лечения конъюнктивита, при ушибах, укусах насекомых, болях в мышцах.

Так как он обладает мягкими мочегонными свойствами, он может вывести излишки солей натрия из организма, и, следовательно, снизить артериальное давление.

В народной медицине его часто используют для стимуляции менструации, облегчения симптомов предменструального синдрома.

Иссоп лекарственный применение

С лечебной целью применяют только верхнюю, т.е. надземную часть растения, включая цветки, листочки и стебли. Из них готовят отвары, настои, чай. В некоторых рецептах применяется спиртовая настойка иссопа.

В виде отвара и настоя его используют для приема внутрь при:

Астме

Катаре верхних дыхательных путей

Хроническом бронхите

Неврозе

Инфекциях мочевыводящих путей

Внешне в виде компрессов и припарок при:

Кожных заболеваниях: язвах, ушибах, ранах, ожогах, фурункулах, дерматитах, герпесе (эфирное масло), гематомах, экземе

Стоматите

Так как иссоп относится к роду мятных растений и обладает мятным ароматом и вкусом, он используется как пряная трава в кулинарии для салатов, супов, бульонов. Его вкус и аромат очень сильный и добавляют его в блюда в небольших количествах. Кроме того, иссоп добавляют в некоторые ликеры.

Иссоп лекарственный применение в медицине

Иссоп можно использовать как самостоятельно, так и в сборах с другими лекарственными травами.

Для приготовления настоя заварить горсть измельченной травы 1 литром кипятка в термосе. Подождать 5 минут и закрыть термос. Настоять в течение часа. Профильтровать и пить в горячем виде по столовой ложке за 20-30 минут перед едой. Длительность лечения – 30 дней.

Лечебный мед с иссопом при астме

100 грамм травы смолоть в порошок. Смешать его с таким же количеством натурального меда и хорошо перемешать деревянной ложкой. Принимать такую смесь нужно по чайной ложке, запивая водой. Эта смесь помогает при шуме в ушах и одышке. Принимают ее в этом случае по столовой ложке трижды в день.

Настой при желудочно-кишечных заболеваниях

Для приготовления настоя используют только цветки травы. Чайную ложку цветков залить стаканом кипятка и настоять в течение 2-х часов. Пить настой трижды в день по 100 мл перед приемом пищи для улучшения пищеварения, восстановления функций желудочно-кишечного тракта.

В таких же количествах отвар принимают при чрезмерной потливости при климаксе.

Таким же настоем можно промывать глаза при воспалении и конъюнктивите.

При метеоризме, колите, плохом аппетите иссоп настаивают в течение месяца на белом сухом вине. Для приготовления настойки берут 100 грамм сушеной травы и 1 литр хорошего вина. Настаивают в течение 3-х недель. Профильтрованную настойку хранят в прохладном месте. Принимать по 50 мл трижды в день за полчаса до еды.

При респираторных и простудных заболеваниях

Отвар готовят из 2-х чайных ложек измельченных листочков, которые заваривают 220 мл кипятка. Дают настояться в течение 20 минут и фильтруют. Пьют по 100 мл в теплом виде дважды в день.

При бронхите готовят сбор, взяв в равном соотношении иссоп и мать-и-мачеху. Две чайные ложки сбора залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Пить дважды в день по полстакана.

Чай с иссопом и мятой поможет при простуде. Пьют по стакану такого чая два раза в день. Можно добавить мед.

При ларингите и фарингите заваривают траву иссопа с шалфеем, которые берут в равной пропорции. Столовую ложку заваривают стаканом кипятка и настаивают 15-20минут. Пить дважды в день в течение одной недели.

При заболевании горла и полости рта

Для полоскания готовят настойку из 20 грамм травы иссопа и 120 мл водки. Настоять в течение недели. Для полоскания в воду добавить чайную ложку настойки и полоскать несколько раз в день.

Для припарок и компрессов применяют свежую или сушеную траву. Горсть травы залить небольшим количеством воды и проварить на слабом огне 15 минут. Завернуть в ткань и приложить к пораженному месту.

Свежие измельченные листья могут быть приложены непосредственно на кожу.

Чай с иссопом при осиплости голоса

Некоторые люди, которым приходится много говорить, часто сталкиваются с такой проблемой, как осиплость голоса. Здесь на помощь может прийти иссоп. А все потому, что он обладает способностью успокаивать усталые голосовые связки. Приготовьте чай с иссопом.

Возьмите примерно 2 столовые ложки травы и залейте 500 мл кипятка. Дайте настояться около получаса, периодически помешивая. Пьют чай в теплом виде.

Такой чай можно использовать как компресс при синяках под глазами. Просто нужно смочить ватный диск или тампон и приложить под глаза. Актуально такое применение при синяках. Если синяк большой, то можно приложить распаренную траву.

Две чайные ложки травы (только листья) залить 100 мл столового белого уксуса и прокипятить около 5 минут. Процедить и использовать для полоскания полости рта, уделяя больше внимания той стороне, где болит зуб.

Иссоп противопоказания

Безусловно иссоп противопоказан при индивидуально непереносимости.

Также при применении препаратов из этой травы нужно строго придерживаться рекомендованных дозировок, так как при передозировке могут быть спазмы.

Исходя из этого, он противопоказан тем, кто страдает эпилепсией. Нельзя принимать иссоп и тем, у кого имеются заболевания почек.

При беременности и кормлении грудью также лучше воздержаться от приема. В первом случае он может вызвать спазмы, что может привести к выкидышу.

Во втором – к прекращению лактации, так как в некоторых частях растения содержатся вещества, которые способствуют этому.

Препараты с иссопом могут взаимодействовать с лекарствами для понижения уровня сахара в крови, холестерина, противосудорожными средствами, противовирусными и противовоспалительными препаратами. Поэтому всегда нужно сначала проконсультироваться с лечащим врачом и выяснить есть ли взаимодействие с назначенными лекарствами.

Выращивание иссопа

Иссоп не требователен к условиям выращивания. В дикой природе он хорошо растет на песчаных, скалистых почвах. Переносит засуху. Поэтому не составит труда вырастить у себя на участке или даже в горшке.

Семена растения высевают осенью или ранней весной. Всходят семена через одну, две недели после посадки. При большой всхожести их нужно пикировать или проредить. Высаживают кустики на расстоянии друг от друга около 30-35 сантиметров.

В дальнейшем уход сводиться к подкормке, прополке, поливу и рыхлению почвы. Полив осуществлять прохладной водой. Подкармливать нужно минеральными или органическими удобрениями в начале сезона, т.е. весной.

На одном месте он может расти около 5 лет. Затем растение нужно будет пересадить на другое место, омолодив его новыми молодыми побегами или высеяв семена.

Сбор и заготовка иссопа

Как было уже сказано выше, состав травы может изменяться в течение сезона вегетации. Самое большое количество полезных веществ присутствует во время цветения.

Сушат его в тени в проветриваемом помещении. Главное – сушка должна быть быстрой, чтобы не потерялись полезные соединения, главным образом эфирные масла. Хранят его как и все лекарственные травы, в темном месте в полотняном мешочке или картонной коробке.

Видео о свойствах и выращивании иссопа

Источник: http://ekolekar.com/issop-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Лабазник — лечебные свойства и противопоказания | Применение Лабазника: травы и цветков

Лабазник — растение известно многим. Заросли его издают приятный медовый аромат. Произрастает практически повсеместно. Имеет второе название – таволга.

Лабазник заслуживает нашего внимания только потому, что его лечебные свойства известны еще с глубокой древности. Попробуем разобраться, при каких заболеваниях может помочь человеку применение лабазника в настоях и отварах.

Лабазник — лечебные свойства и противопоказания растения

В нашей стране медицина как-то не очень воспринимает лечебные свойства лабазника, а вот в других странах препараты лабазника являются прекрасными источниками массы витаминов и минералов. В своем химическом составе лабазник имеет:

  • Много витаминов, особенно, С, Е.
  • Флавониды.
  • Фенольные соединения.
  • Фенолгликозиды обнаружены в лабазнике.
  • Халконы.
  • Дубильные вещества.
  • Эфирные масла, которые содержаться в основном в побегах растения.
  • Жирные кислоты имеются там же.
  • Катехины.
  • Стероиды.
  • В корнях много крахмала.
  • Фенолкарбоновые кислоты.
  • Салициловая кислота.
  • Влияние лечебных свойств лабазника на организм человека

    Благодаря такому разнообразному составу лечебные свойства лабазника широко известны и довольно многосторонние. Вот некоторые свойства, которые проявляет растение лабазник, попадая в человеческий организм:

    1. Оказывает тонизирующее воздействие.
    2. Препараты на основе лабазника служат хорошим общеукрепляющим средством.
    3. Оказывает успокоительное воздействие на нервную систему.
    4. Лечебные свойства лабазника прекрасно справляются с бактериями.
    5. Имеет диуретические свойства.
    6. Обладает вяжущими свойствами.
    7. Кровоостанавливающее средство.
    8. Способен расширять сосуды.
    9. Применение лабазника поможет снять жар.
    10. Способствует заживлению ран.
    11. Препараты лабазника – это отличное противогельминтное средство.
    12. Лабазник оказывает желчегонное воздействие.
    13. Потогонное.
    14. Мочегонное.

    Лечебные свойства лабазника обеспечивают его широкое использование в различных отраслях медицины. Применение лабазника известно с древности, когда воины нее отправлялись в длительный поход без запасов этого растения.

    Противопоказания к применению лабазника

    Уже сами лечебные свойства лабазника могут много сказать о тех противопоказаниях, которые могут быть.

    • Уже было сказано, что отвары лабазника прекрасно помогают справиться с расстройством кишечника, поэтому, если вы страдаете часто запорами, то вам не следует увлекаться им.
    • При хронической гипотонии также не рекомендуется применение лабазника, так как он способен снижать артериальное давление.
    • Пониженная свертываемость крови также является противопоказанием к применению препаратов лабазника.
    • Если вы склонны к аллергическим проявлениям, то применение препаратов лабазника необходимо начинать с минимальных доз, чтобы оценить реакцию организма.
    • Женщинам во время вынашивания малыша также лучше перенести терапию с применением лабазника на более подходящее время.
    • Вот, пожалуй, и все противопоказания к применению лечебных свойств лабазника. Но перед его использованием все-таки рекомендуется посетить врача и посоветоваться с ним, особенно, если у вас имеются хронические заболевания.

      Применение настоек и отваров лабазника в народной медицине

      Многообразный химический состав и лечебные свойства растения лабазник объясняют его применение в терапии следующих состояний и заболеваний:

    • Лабазник является прекрасным мочегонным средством, поэтому отлично выводит из организма излишки воды, устраняет отеки сердечного происхождения.
    • Можно быстрее справиться с заболеваниями почек и мочевого пузыря, если регулярно принимать препараты лабазника.
    • Если вы страдаете повышенным артериальным давлением, то стаканчик лечебного снадобья из лабазника уже через несколько минут приведет все показатели в норму.
    • Свойства лабазника эффективно и быстро избавят вас от паразитов.
    • Можно избавиться от расстройства кишечника и дизентерии.
    • Применение лабазника в виде отваров эффективно помогает снять боль при заболеваниях суставов.
    • Быстрее происходит заживление ран и порезов, если прикладывать компрессы из растения.
    • Кожные проблемы поддаются излечению, если промывать фурункулы, гнойнички насыщенными отварами лабазника.
    • Еще в древности лечебные свойства лабазника служили для избавления от судорог.
    • Поможет наладить ночной сон лабазник.
    • Снимет головную боль.
    • Препараты из лабазника помогают нормализовать содержание сахара в крови.
    • Незаменимы такие препараты при вирусных и простудных заболеваниях.
    • Проблемы желудочно-кишечного тракта оставят вас гораздо быстрее, если использовать в комплексной терапии отвары и настои лабазника.
    • Если вы постоянно испытываете стрессы, то применение лабазника вам придется как нельзя кстати.
    • Улучшается состояние кожи, волос, исчезает перхоть.
    • Можно использовать препараты лабазника при лечении геморроя.
    • Благодаря антитоксическим свойствам лабазник доказал свою эффективность при укусах змей или животных, зараженных бешенством.

    Полезные рецепты на основе лабазника

    Настой из корней лабазника — применение, рецепт

    Настой можно приготовить из корневищ лабазника. Вот как это делается:

  • Берется чайная ложка измельченных корневищ.
  • Залить 250 мл холодной воды.
  • Настоять около 8 часов.
  • Процедить и можно принимать по несколько раз в день.
  • Отвары и настои растения прекрасно зарекомендовали себя в терапии болезней суставов и онкологических патологий. Из лабазника можно приготовить мазь, для этого 20 грамм высушенных побегов хорошо измельчить и соединить со 100 граммами вазелина. Такой состав используют для смазывания ран на коже по несколько раз в сутки.

    Отвар из травы лабазника на водяной бане — приготовление

    Применение лечебных свойств лабазника чаще всего осуществляется в виде отвара, который можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • Взять чайную ложку сырья.
  • Залить 0,5 литрами кипящей воды.
  • Поместить на водяную баню на 30 минут.
  • Процедить и принимать по столовой ложке после каждого приема пищи.
  • Если приготовить отвар из цветов лабазника и сразу начать прием, как только появились симптомы простуды или гриппа, то заболевание быстро оставит свои права.

    Настойка из лабазника на водке — рецепт

    Можно приготовить и настойку с использованием спирта или водки. Взять надо сырье и водку в соотношении 1:5 и настоять примерно 5 дней. Такую настойку лабазника можно использовать в качестве примочек при головных болях, ревматизме, невралгии.

    Отвар из лабазника для спринцевания — рецепт

    Отвар растения можно использовать для спринцевания, например, при кольпитах, бесплодии. Чтобы приготовить его надо:

  • 20 грамм сырья прокипятить 30 минут в литре воды.
  • Остудить и процедить.
  • Использовать два раза в сутки на протяжении 10 дней.
  • Лечебные свойства чая из лабазника

    Прекрасно утоляет жажду и обогащает организм витаминами и минералами чай с медом из лабазника. Приготовить его можно как обычный чай, а можно 50 грамм свежесорванных цветов лабазника залить литром воды и прокипятить около 10 минут. Процедить и добавить 2 столовые ложки меда и можно наслаждаться ароматным чаем.

    Можно в полной мере насладиться не только приятным ароматом растения и сполна испытать на себе его лечебные свойства, если отсутствуют противопоказания к применению лабазника. Многие травники считают, что это растение считается наиболее безопасным в растительном мире, но прием надо все-таки согласовывать с врачом.

    Любой растительный организм богат на химический состав, но пользу оно может принести только в том случае, если учтены все нюансы, сырье вовремя собрано и в экологически безопасном месте. Используйте дары природы и будьте здоровы.

    Применение лечебных свойств лабазника: видео

    Вы также можете поделиться своими навыками по применению лабазника в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

    Источник: http://www.medmoon.ru/wiki/labaznik_foto_poleznye_svoistva.html

    Мята перечная. Полезные и целебные (лечебные) свойства мяты перечной

    Мята — очень полезное растение для человека. Мята перечная содержит эфирное масло (2,5%), основным компонентом которого является ментол, определяющий вкус мяты, а также другие вещества — эфиры, феландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и т.д. Имеются в ее составе дубильные вещества, флавоноиды, горечи. Ментол превращает мяту в бактерицидное растение.

    Примочки и натирания настоем мяты хороши для нежной, чувствительной и легко воспаляющейся кожи. Мята тонизирует клетки кожи, снимает зуд и сыпи. Для приготовления настоя мяты необходимо столовую ложку высушенных листьев залить стаканом (200 мл.) крутого кипятка. настоять в течении 30-40 минут, а затем процедить. Полученный настой мяты можно применять отдельно для протирки лица и тела.

    Свойства мяты перечной

    Мята перечная обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими свойствами. Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, различные мази.

    Мята перечная улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваниях.

    Отварами из листьев мяты дезинфицируют полость рта при различных воспалительных процессах. Ими снимают боли в животе, сердечные боли, изжогу. Мятные ванны обладают успокаивающими свойствами. Ментол — главный компонент мятной эссенции. Последнюю добавляют в различные зубные пасты, порошки, одеколоны, эликсиры и т. д.

    Мята используется как тонизирующее сердечное средство, снимающее сердцебиение, стимулирующее деятельность сердца и кровообращение, имеющее также потогонное свойство. Мяту применяют для борьбы с простудой и лихорадкой. Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, вспучивание кишечника, изжога, несварение желудка, икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь. Содержащиеся в мяте танины защищают кишечник от раздражения, что весьма полезно для снятия рези при поносе, для борьбы со спастическим запором и язвенным колитом. Горечь мяты стимулирует печень и желчный пузырь, поэтому ее используют для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря.

    Мяту используют в фармацевтической и пищевой промышленности, парфюмерии, в кондитерском деле, при производстве наливок и ликероводочных изделий. В кулинарии это одновременно и приправа к всевозможным блюдам (мясным, овощным и т. д.), и добавка для ароматизации.

    Лечение мятой

    Мята эффективна при расстройстве желудка, мятный настой используют для профилактики гастритов и для того, чтобы справиться с тошнотой. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка, ментол улучшает пищеварение и аппетит. Для приготовления настоя берут 2 чайные ложки сухих листьев мяты, заваривают стаканом кипятка, дают настояться в течение 30 минут и процеживают. Настой принимают по 1/3 стакана 2 раза в день за 15-20 минут до еды.

    Противовоспалительные свойства мяты делают это растение эффективным при бронхите, ангине, насморке и фарингите. Чтобы справиться с простудой, рекомендуется пить мятный чай — 1 столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и выдерживают в течение 10 минут. А эфирное масло мяты добавляют в воду при ингаляциях, чтобы избавиться от упорного кашля.

    Для профилактики приступов гипертонии используют смесь из одной части мяты, одной части ромашки и 1/2 части валерианы. Из трав готовят настой и пьют его в течение месяца по 1/3 стакана ежедневно.

    Мятный отвар — хорошее средство для облегчения неприятных симптомов климакса (2 чайные ложки сухих листьев мяты заливают 1/2 литра горячей воды и доводят до кипения/

    При дурном запахе изо рта полоскать настоем: 1 ст. ложку мяты залить 500 мл кипятка и выдерживать в течение 2 часов, процедить.

    Мята обладает антитоксическим свойством: 2 ст. ложки измельченных листьев мяты залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2—3 раза в день во время еды.

    При болях в области живота, тошноте, рвоте: 1 ст. ложку мяты залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав на 30—40 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке через каждые 3 часа. Во время рвоты принимать по 1/3 — 1/2 стакана.

    При головной боли :

    а) свежие листья мяты приложить ко лбу и перевязать;

    б) настоять мяту на тройном одеколоне в течение 8 дней, процедить, отжать, натирать виски, лоб, затылок.

    При головных болях, тошноте. настойка из резаных листьев: 1 часть листа на 20 частей 70%-ного спирта, настаивать 1 неделю. Принимать по 10—15 капель.

    Как средство против тошноты и рвоты, при невралгических болях. 20—25 капель на 1 стакан холодной воды. Принимать при головных болях.

    При вздутии кишечника улучшает пищеварение, снимает тошноту при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при беременности: 2 ст. ложки измельченных листьев заварить 2 стаканами кипятка и пить 2—3 раза в день за 15—20 мин до еды по 1/2 стакана, дети — по 1/4 стакана.

    На кожу, пораженную грибковыми заболеваниями, наложить свежую кашицу из листьев мяты.

    Полезные свойства чая с мятой показаны при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, обильных и скудных менструациях. При микозах между пальцами на ногах размельчить мяту с солью и положить между пальцами ног на 1 час. Процедуру повторять, пока не исчезнет грибок.

    Смесь листьев мяты и корня одуванчика показана при сахарном диабете, для улучшения деятельности поджелудочной железы и как желчегонное. 1 ч. ложку измельченного корня одуванчика смешать с 3 ч. ложками листьев мяты и залить 1 стаканом воды, кипятить 5—7 мин и настаивать под крышкой полчаса, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2—4 раза в день до еды.

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

    Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-m4.html

    В состав семян тыквы входят: белки, железо, магний, медь, марганец и фосфор. Семена богаты аргинином, фолиевой, линоленовой и глютаминовой кислотами. Содержат кальций, цинк, селен, холин, лютеин, кукурбитин, ниацин и витамин Е, витамины группы В.

    Маленькое семечко тыквы содержит в себе огромное количество полезных веществ. Эти вещества благотворно влияют на работу сердечнососудистой, мочеполовой и иммунной систем. Способствуют оздоровлению кожи и снижению лишнего веса. Оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени, на состояние кровеносных артерий. Семена тыквы обладают противодиабетическими, антигельминтными (противоглистными) свойствами.

    Семена тыквы малотоксичны, обладают мягким действием и не оказывают побочных действий. Благодаря этому их рекомендуют при лечении людям пожилого возраста, беременным женщинам и детям.

    По мнению ученых, достаточное содержание цинка в организме снижает предрасположенность к алкоголизму.

    Отвар из семян тыквы применяют для лечения почек.

    Для лечения используютсемена тыквы без обработки, отвар, эмульсию и порошок из семян.

    Эмульсия: Тыквенные семечки очистить от твердой кожуры. Растирать в ступе, подливая небольшое количество воды. Эмульсию смешивают с медом.

    Приготовление противоглистного средства: 300 г тыквенных семян очистить от твердой оболочки. Зеленая тонкая кожица семечка должна быть обязательно сохранена. Растирать в ступке, добавляя семена небольшими порциями. В полученную массу постепенно, тщательно и непрерывно перемешивая, добавить 60 мл воды. Для придания вкуса и усиления лечебных свойств добавить 15 г меда. Принимать небольшими порциями натощак в течение часа. Через 3 часа выпить слабительное и спустя 30минут сделать клизму. Дозу семян нужно уменьшать в зависимости от возраста больного. Для детей 2-4 года, доза 30-75 г семян; 5-12 лет, доза 100-150 г семян.

    Уникальность тыквенных семян этим не ограничивается. Можно делать компрессы на почки: 100 г тыквенных и льняных семян растолочь в ступке, развести до состояния каши. Возможно применение тыквенных семян при стенокардических болях, микроэлементы, которые содержатся в ней, оказывают благотворное влияние на деятельность сердечной мышцы и кровеносных артерий. Применяется тыквенная семечка при лечении облысения, цинк, который содержится в семечке, хорошо влияет на луковицы волос.

    Отлично помогут семена тыквы для преодоления токсикоза при беременности. только не злоупотребляйте ими. Перед употреблением тыквенные семена следует немного подсушить (не жарить) в духовке. Не рекомендуется долго хранить семена этого чудесного овоща, так как они приобретают неприятный запах и теряют вкус.

    Источник: http://www.vashaibolit.ru/855-lechebnye-svojstva-semyan-tykvy.html

    Хрен полезные свойства и противопоказания

    Хрен описание

    На второй год после посадки начинается цветение. Цветет хрен небольшими белыми цветками, из которых впоследствии развивается продолговато овальный плод-стручок около 5-6 сантиметров. Внутри коробочки находится 4 семени. Цветет хрен в июле-августе.

    Органические кислоты;

    Белки;

    Моносахариды;

    Жиры;

    Крахмал;

    Смолистые вещества;

    Витамины;

    Минералы.

    В дополнение к минеральным соединениям листья и корень хрена богаты витаминами группы В. Витамином Е, С, РР. Витамина С в хрене содержится в 5 раз больше, чем в лимоне. сок хрена богат каротином.

    Во всех частях хрена содержится ценное эфирное масло, основным действующим веществом которого является аллилгорчичное масло, которое и придает ему такой резкий запах и антибактериальные свойства.

    Сок хрена содержит белковое вещество лизицим, который способен растворить мембрану микробов. Лизоцим присутствует в организме человека в слюне и слезной жидкости. Но во время болезни он разрушается и делает организм уязвимым к вирусам и микробам. Приправляя пищу хреном во время вирусных и респираторных заболеваний можно пополнить запас лизоцима, что поможет усилить противобактериальный барьер и быстрее справиться с болезнью.

    Благодаря ряду полезных соединений, обладающих антиоксидантными свойствами, он может стать профилактикой раковых заболеваний и в этом направлении он привлекает внимание ученых всего мира.

    Горчичное масло, которое присутствует в нем, способно повысить аппетит и улучшить пищеварение. Хрен повышает секрецию желудочного сока и его нужно включать в свое питание людям с пониженной кислотностью желудка.

    Хрен лечебные свойства

    Источник: http://ekolekar.com/hren-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

    Смотрите так же:

    • Таиланд народная медицина Форум Винского Бронирование отелей, апартаментов, виллы, агротуризма по всему миру без предоплаты. по самым низким ценам. Смотрите местоположение отеля на карте, оценки гостей и фотографии отелей. Горячие спецпредложения с низкими ценами отелей. Дома в аренду. Поиск апартаментов по всему […]
    • Черный перец в народной медицине Черный перец полезные свойства Содержание статьи Черный перец Черный перец|Piper nigrum|Перечные ? Многолетний лазящий кустарник – перец черный – культивируется в Бразилии, на островах Индийского океана и в Юго-Восточной Азии. Листья у этого вида растений очередные, простые, имеют […]
    • Что делать если повышен холестерин народными средствами Повышенный холестерин. Как снизить? Если у вас повышен холестерин или есть предрасположенность к этому, ешьте побольше овощей и фруктов. Они содержат пищевые волокна: клетчатку и пектин. Последние обладают уникальной способностью выводить из организма холестерин, а также соли тяжелых […]
    • Чем лечить педикулез народными средствами Как и чем лечить педикулёз у детей: современные препараты для применения в домашних условиях и меры профилактики Одним из самых распространенных заболеваний в детском возрасте является педикулез. Это паразитирование на волосистых частях человеческого тела вшей – насекомых, которые […]
    • Целебные свойства берёзовой коры Береза - лечебные свойства, применение и противопоказания Береза - самое распространенное дерево в наших широтах. Используемые части березы в народной медицине: внутренняя кора, маленькие веточки, сок, сережки, почки. Лечебные свойства березы: ароматическое, стимулирующее, потогонное, […]
    • Сухой кашель народными средствами лимон Кашель. Лечение народными средствами. Кашель — резкое выталкивание из легких и дыхательных путей воздуха, который перед этим задерживается закрытой голосовой щелью. Кашель - проявление многих заболеваний. Кашель может появиться при простуде, бронхите, трахеите, плеврите, пневмонии и […]
    • Целебные рецепты мыла Ингредиенты рецепта на 12 человек: 5 яиц 200 гр сахара300 гр майонеза1 банка сгущенного молока2 стакана муки1 пакетик разрыхлителя3 банана150 гр сливочного масла для крема0,5 банки сгущенного молока для крема Приготовление: 1. Яйца сбить... Целебные рецепты мыло […]
    • Тыква полезные свойства сырая Польза и вред тыквы Тыква очень полезна. В ней содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования внутренних органов человека. Содержание: Тыква представляет собой однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. В России наиболее […]