Ягоды калины в народной медицине

Ягода калина, применение в народной медицине.

Ягода калина, применение в народной медицине, сегодня об этом пойдет речь. Калина очень красивый кустарник, не только когда цветет, но и когда на нем появляются красные гроздья калины. В детском саду, в который ходит моя дочь, на площадке где они гуляют, растет красивейший куст калины. И сегодня мы поговорим о применении калины с лечебной целью. Для лечебных целей используют кору, плоды, цветки калины и корни. Плоды калины собирать лучше после первых морозов, для длительного хранения пучки калины по 10 кистей скручивают мягкой проволокой и подвешивают на чердаке или в сарае. Я например храню калину в холодильнике, перетертую с сахаром, получается как настоящий мармелад, только с косточками.  Свой слабый горьковатый привкус калина потеряет после первых морозов, хотя собирать калину уже можно в сентябре. Кору калины нужно собирать весной до распускания листьев. Причем сушенную кору калины и сушенные плоды можно приобрести в специализированных аптеках, а вот цветки калины применяют только в народной медицине.

В цветках калины содержится витамин С, эфирное масло, органические кислоты. В коре содержатся смолы, спирты, флавоноиды. Плоды калины содержат дубильные вещества, эфирное масло, пектиновые вещества, сахара, витамин С, А, Р, К, причем витамина С в плодах содержится даже больше чем в лимоне, а также содержатся микроэлементы: фосфор, цинк, селен, железо, марганец, кальций. Семена калины содержат около 20 % жирного масла.

Ягоды калины обладают такими свойствами: 

  • противовосспалительным
  • антисептическим
  • мочегонным
  • желчегонным
  • кровеостанавливающим
  • тонизирующим
  • противоспазмалетическим
  • успокаивающим
  • потогонным
  • дезинфицирующим
  • ранозаживляющим
  • вяжущим

Ягода калина, применение в народной медицине.

Плоды калины применяют как общеукрепляющее средство, при авитаминозе, а также при различных простудных и вирусных заболеваниях, при заболеваниях органов дыхания, при хрипоте, при ангине, гриппе, при высокой температуре тела, при гастрите, при заболеваниях печени, при гипертонической болезни, при отеках почечного и сердечного происхождения.

Цветки калины применяют при отдышке, при туберкулезе, при болезнях почек. Отвар из корней калины помогает справиться с бессонницей.

Препараты из коры калины обладают вяжущим свойством останавливают кровотечения, отвары из коры калины незаменимы при послеродовых маточных кровотечениях, а также при климаксе,а внутрь принимают при геморрое.

Сок из ягод калины. Сок из ягод калины по 50 мл пьют два раза в день при  гипертонии, при бронхиальной астме, при болях в области сердца, при ангине, полощут ротовую полость при заболеваниях десен. Сок из ягод калины используют для отбеливания кожи, для удаления веснушек, сметану и сок калины смешивают в равных пропорциях, наносят эту смесь на лицо на двадцать минут, затем смывают теплой водой.

Отвар из коры калины. Семь грамм коры калины залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне около 10 минут, настоять около 2 часов, затем процедить отвар. Принимают отвар по 50 мл два раза в день перед едой при неврозах, при маточных кровотечениях, при спазмах в области сердца, при гастрите при геморрое.

Настой из коры калины. Нужно взять 10 грамм коры калины залить стаканом кипятка и настоять в термосе 4 часа, затем процедить. Принимать по 50 мл три раза в день перед едой при бессоннице, при неврозах, при геморроидальных и маточных кровотечениях.

Ягоды калины. Сорок грамм ягод калины нужно растереть и залить 200 мл меда, настаивают два часа, принимают по столовой ложке смеси три раза в день, косточки выплевывают, при кашле, при бронхите, при гипертонии, при  бронхиальной астме, при простудных заболеваниях .

Настой из ягод калины. Двадцать грамм ягод калины нужно растереть и залить стаканом кипятка, настоять около 2 часов, процедить, принимать по 100 мл перед едой три раза в день при гипертонии, при простуде, при кашле, при атеросклерозе, при спазмах сосудов.

Сырые ягоды калины. Принимают по столовой ложке три раза в день, при  колитах и запорах, косточки выплевывают.

Настой из цветков калины. Чтобы приготовить настой из цветков калины нужно взять чайную ложку сухих цветов и залить их стаканом кипятка, настоять около 20 минут, процедить. Принимают стакану два раза в день при гипертонии, при туберкулезе легких, при отдышке.

Отвар из цветков калины. Нужно взять столовую ложку сухих цветков калины залить стаканом кипятка, кипятить на водяной бане около 10 минут, процедить, принимать по столовой ложке три раза в день до еды минут за 20, при кашле, как потогонное средство, как отхаркивающее средство.

Калина противопоказана. 

Препараты калины противопоказаны при повышенной свертываемости крови, при  склонности к тромбообразованию, при подагре, при беременности, при гастрите с повышенной кислотностью.

Из ягод калины также можно приготовить джем, варенье, мармелад, квас, кисель, настойку, ликер, наливку, ягоды используют как начинку для пирогов, пирожков, вареников. А если высушить и размолоть семена калины, из них можно приготовить кофе, он полезен при запорах, так как стимулирует работу кишечника.

Кроме всего прочего калина является сильным антисептиком и относиться к природным антибиотикам. калина улучшает обменные процессы в организме, оказывает на организм общеукрепляющее действие, применят ее при авитаминозах, калина улучшает работу кишечника, активирует деятельность печени, повышает мощность сердечных сокращений, очищает сосуды от холестерина, принимают ее также при туберкулезе легких. Ягоды калины употребляют в пищу для профилактики раковых заболеваний. Высокое содержание железа в плодах калины повышает гемоглобин в крови.

При головных болях принимают по две столовые ложки сока калины два раза в день до еды.

При авитаминозе каждый день нужно съедать по 1/3 стакана свежих ягод калины утром перед завтраком, косточки выплевывают, курс лечения две недели.

Спиртовая настойка из коры калины. Нужно взять кору и спирт 70% в соотношении 1:10, настаивать неделю в темном месте, принимают по двадцать капель два раза в день при приступах удушья, при бессоннице, при неврозе.

Ягода калина, применение в народной медицине теперь известно и вам. Перед лечением препаратами калины проконсультируйтесь с врачом. Будьте здоровы.

Источник: http://domovouyasha.ru/kalina-primenenie-v-narodnoy-meditsine

Лечебное применение калины

Содержание статьи

Калина. Применение калины в лечебных целях. Противопоказания

Калина красная

Поговорим сегодня, уважаемые читатели медицинского блога « Рецепты народной медицины » о калине, ее применение в лечебных целях.

«Калина… калинка, калинка моя…». Воспетый в песнях и стихах любимый кустарник – многоствольный и раскидистый.

Осенние пунцовые гроздья ягод и весенние белоснежные цветочные кружева калины – достойное украшение наших приусадебных участков, дач, садов и лесов.

? Издревле в народе калина считалась символом девичьей красоты и чистоты, с ней была связана сила приворота любимого – стоило лишь надеть на голову венок, украшенный ее цветами. Вы когда-нибудь не задумывались, откуда растение получило название калина?

Предположений много: одни говорят из-за ягод цвета раскаленных угольков, другие из-за того, что в деревнях Руси калину ставили в печь, чтобы избавиться от горечи ее плодов.

Лечебные свойства калины

Калина — лечебные свойства

? Калина обыкновенная (именно об этом виде будем вести речь) содержит большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты), сахаров (до 32%), органических кислот (около 5%), дубильных веществ, оказывающих благотворное воздействие на органы пищеварения, каротина, много витамина P, пектиновых веществ, катехинов, антоцианов и других активных веществ, полезных для организма человека.

? В плодах калины обнаружено высокое содержание меди, железа, магния, кальция, калия, селена, цинка и марганца. С абсолютной достоверностью установлено, что плоды калины способны накапливать селен. В плодах еще содержатся йод, свинец, стронций, бром и никель.

? В зрелом виде ягоды у калины отдают горечью и могут раздражать слизистую оболочку желудка, но после первых заморозков, они избавляются от терпкого вкуса и становятся вполне пригодными к употреблению.

Большинство любителей калины осенью замораживают ягоды или выжимают из них сок, смешивая его затем с медом или сахаром.

Применение калины в лечебных целях

Настой калины для лечения простудных заболеваний

? Калина применяется в народной медицине в качестве потогонного, мочегонного и общеукрепляющего средства при артериальной гипертонии. отеках почечного и сердечного происхождения, гастритах с пониженной кислотностью, неврозах различной этиологии, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

? Ягода калины полезна при малокровии и анемии. воспалениях органов дыхательных путей, она способна ускорить заживление ран, свертываемость крови, эффективна при воспалительных заболеваниях полости рта ( стоматит. гингивит и др.).

Поможет также при малокровии и атонии матки. Калина применяется в народной медицине в комплексе с другими средствами для лечения злокачественных новообразований.

? Отвар ягод и цветков калины помогают в виде полосканий при осипшем голосе и ангине. Сварите на меду ягоды калины, и вы получите уникальное средство от изнурительного кашля и различных заболеваний дыхательных путей .

Цветки калины издавна известны как хорошее косметическое средство.

Сок из плодов калины

Лечебный сок из ягод калины

? Как приготовить сок из ягод калины? Промойте под проточной водой 1-2 кисточки ягод, залейте стаканом кипятка и дайте постоять пять минут, после разминайте их деревянной ложкой, процедите или отожмите сок с помощью соковыжималки и долейте водой, в которой она настаивалась.

Нагрейте полученный свежий сок калины и пейте вместо чая при гриппе, простуде, нарушениях пищеварения, в частности при плохой работе печени или после переедания с вздутием живота.

? Сок калины рекомендуется использовать для лечения заболеваний органов женской половой сферы, в том числе эрозию шейки матки и болезненные менструации.

В первом случае сок следует смешивать с равным количеством натурального меда и принимать смесь тридцать дней перед трапезой трижды в день; а во втором – пить натощак свежевыжатый сок один или два раза в день по чайной ложке.

С целью профилактики курс лечения можно повторять каждый год.

? При артериальной гипертензии народная медицина рекомендует съедать на голодный желудок по одной столовой ложке протертых с сахаром ягод калины или пить свежий сок по чайной ложке.

Между прочим, сок калины хорошо снимает головную боль, поэтому используйте его вместо жаропонижающих анальгетиков.

? С помощью сока калины успешно можно вылечиться от бессонницы, если каждый день перед сном выпить по 50 мл этого чудодейственного целительного напитка.

Настой ягод калины в сочетании с медом используют как противовоспалительное, желчегонное и кровоочистительное средство; им также лечат гипертоническую болезнь и спазмы кровеносных сосудов:

— залейте стаканом крутого кипятка ягоды калины (1 ложку столовую), укутайте емкость и оставьте настаиваться два часа, затем пропустите через слой марли; добавьте одну столовую ложку меда и пейте три или четыре раза в сутки по две ложки столовые.

? Вы можете приготовить  отвар с теми же целебными свойствами из сухих ягод калины:

— 10 г сырья (2 ст. ложки) поместите в эмалированную посуду, ростерите, заливая постепенно одним стаканом кипяченой воды; томите под крышкой 15 минут на водяной бане, охладите отвар, процедите его, отожмите, долейте кипяченой воды до одного стакана и употребляйте 3-4 раза в сутки по ? стакана.

? Из высушенных ягод калины вы можете заварить витаминный чай. А из коры молодых стволов можно приготовить лечебные отвары, которые полезны при дерматозе и экземе, менструальных болях, дисфункциональных маточных кровотечениях.

Еще отвар используют при геморрое. Его готовят следующим образом:

— на стакан кипятка – 10 г коры, нагревайте под крышкой на водяной кипящей бане полчаса, охладите до комнатной температуры и долейте до 200 мл кипяченой воды; пейте после приема пищи 3-4 раза в сутки по одной или две ложки столовые.

Ограничения и противопоказания применения калины

Беременным женщинам калина противопоказана!

? Несмотря на многогранную пользу для жизнедеятельности организма человека, калина имеет и некоторые противопоказания и ограничения. Прежде всего, не рекомендуют ее употреблять беременным женщинам в связи с содержанием в ягодах веществ, являющихся аналогом женских половых гормонов (эстрогенов).

Повышенное содержание в крови этих веществ может привести к преждевременным родам или развитию всевозможных патологий у будущего ребенка.

? Не увлекайтесь калиной, если у вас обнаружено пониженное артериальное давление ( гипотония ). В таких случаях медики рекомендуют съедать в день не более одной столовой ложки ягод или выпивать не более одной чашки витаминного чая калины.

Не рекомендуется применять для лечебных целей калину пациентам с хроническими заболеваниями почек и повышенной кислотностью желудочного сока. Калина также противопоказана больным с различными заболеваниями кроветворной системы.

Рекомендуем ознакомиться с центром Тибетской медицины в Пекине. Это здесь>>>

Будьте здоровы, дорогие мои, и дай вам Бог!

Источник: http://narodnaiamedicina.ru/lechebnoe-primenenie-kaliny.html

Калина. Польза и лечебные свойства.

Сем. ЖИМОЛОСТНЫЕ — CAPRIFOLIACEAE — Калина обыкновенная — Viburnum opulus L.

Калина обыкновенная — кустарник, реже небольшое деревцо, 3—4 м высоты с довольно редкой, неправильной кроной. Ветви голые, молодые — угловатые и ребристые, с серой корой, более старые — с бурой, иногда красноватой корой. Почки красно-бурые, продолговатые; листья 5—10 см длины, супротивные, 3-, редко 5-лопастные, по краю крупно-неравно-зубчатые, у основания сердцевидные или несколько суженные, почти цельнокрайние, сверху голые, ярко-зеленые, голубоватые снизу тусклые, по жилкам опушенные; черешки в несколько раз короче пластинок; прилистники небольшие, узколинейные или щетинковидные. Цветки белые, пахучие, в щитковидных соцветиях, краевые более крупные, 1—2,5 см в диаметре, бесплодные, с колесовидным пятилопастным венчиком, срединные обоеполые, мелкие, 4— 5 мм в диаметре, с колокольчатым венчиком. Плоды—8— 10 мм длины, ярко-красные, овальные, горькие костянки с плоской заостренной косточкой, после заморозков съедобные.

Цветет в конце мая — начале июня, плоды созревают в августе — сентябре.

Растет в широколиственных, широколиственно-еловых лесах, преимущественно по опушкам, полянам, вырубкам, в черноольшаниках, березняках, среди кустарников (часто заболоченных), по берегам рек и озер.

Заготовки возможны в небольших количествах. Кроме того, поскольку растительным сырьем является главным образом кора, усиленные сборы ее приведут к сокращению запасов дикорастущей калины обыкновенной. Поэтому необходимо ее культивирование.

В медицине употребляется кора калины — Cortex Viburni. Ее собирают ранней весной в период сокодвижения и сушат на открытом воздухе или на чердаках.

Сырье состоит из трубчатых, желобчатых или плоских кусков коры, которые.нельзя вкладывать один в другой и связывать в пучки. Наружная поверхность их морщинистая или гладкая, буровато- или зеленовато-серая, с красноватым оттенком, с сероватыми или буроватыми чечевичками, при соскабливании пробки обнаруживается зеленая основная ткань (в первичной коре). Внутренняя их сторона гладкая, буровато-или зеленовато-желтая, с красноватыми пятнами и полосками. Запах слабый, своеобразный, вкус горьковатый, вяжущий. Длина кусков коры должна быть 10—25 см, толщина не больше 2 мм.

Готовое сырье (кора) должно иметь влажность не более 14%; зольность не более 5; экстрактивных веществ не менее 17; остатков древесины на коре и веточек не более 2; кусков коры короче 10 см не более 15, в том числе длиной менее 1 см не свыше 5; органических примесей не более 0,5, минеральных не более 0,5%. Для плодов допускается влажность не более 15%, недозрелых плодов не более 4; пригорелых, почерневших, пораженных вредителями плодов не более 1,5; других частей калины не более 2,5; органических примесей не более 1, минеральных не более 0,5%. Кора содержит дубильные вещества, малоизученный гликозид вибурнин и смолу желто-красного цвета.

Применение калины в медицине.

В медицинской практике применяется в виде отвара и жидкого экстракта при маточных кровотечениях, болезненных менструациях, как витаминное и легкое мочегонное средство.

Rp.; Extracti Viburni opuli fluidi 30,0

D. S. По 20 капель 3 раза в день Rp. Corticis Viburni 100,0

D. S. 2 столовые ложки залить 1 стаканом воды, кипятить 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

Применение калины в народной медицине. Польза калины

В народной медицине используются плоды и цветки крушины. Калина обыкновенная очень полезна. Водный отвар цветков пьют при кашле. простуде. одышке. атеросклерозе. заболеваниях желудка. раке. дают пить и купают детей при диатезах. детских экземах ; туберкулезе кожи. Плоды едят в чистом виде или с медом, сахаром при гипертонии ; при заболеваниях сердца лучшее средство — есть ягоды с косточками, их применяют также от кашля, простуды. одышки, при заболеваниях почек, желудка, как потогонное. Реже плоды употребляют как витаминное сырье.

Рецепты с применением калины.

Оздоровительный сбор: 1 ст. ложка экстракта коры калины, 1 ч. ложка листьев мелиссы, 1 ч. ложка меда, 1 стакан воды.

Листья мелиссы залейте половиной стакана кипящей воды. Настаивайте в течение 15 минут, после чего процедите и тщательно отожмите. В полученный настой добавьте полстакана воды, экстракт коры калины, мед и все смешайте.

Принимать настой нужно теплым перед сном по 1 стакану. Если нет жидкого экстракта коры калины, можно взять кору, мелко истолочь и использовать в приготовлении 2 ч. ложки.

При головных болях хорошо пить сок калины. Возьмите 1 кг ягод калины и 1 стакан воды. Тщательно разотрите ягоды, отожмите через марлю пару раз, добавляя по полстакана воды. В течение дня выпивайте по 0,5 л сока.

При бронхите и упорном кашле, осиплости голоса и лихорадке помогает отвар калины с медом: 20 ст. ложек плодов калины, полстакана меда, 0,5 л воды.

Ягоды калины залейте водой, поставьте на огонь и кипятите в течение 20-30 минут. Дайте отвару настояться полчаса, после чего добавьте мед. Тщательно перемешайте. Принимайте по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Сухие ягоды калины измельчите в кофемолке, положите в чашку 1 ч. ложку порошка и залейте кипятком. Чашку укутайте и дайте настояться в течение 10 минут. По желанию для улучшения вкуса можно добавить в напиток сливки или сахар. Подобный кофе из калины следует принимать не чаще, чем 2 раза в день.

Очищение и лечение калиной при сердечнососудистых заболеваниях

Взять 3 стакана ягод калины, залить их двумя литрами крутого кипятка в трехлитровой стеклянной банке, закрыть обычной пластмассовой крышкой, обязательно укутав банку чем-то теплым (шалью, например), и поставить в темное и теплое место на б часов. Потом настой процедить, причем непременно через волосяное сито, в стеклянную или эмалированную посуду, а ягоды протереть деревянной ложкой опять же через волосяное сито. В конце процедуры вмешать в полученный настой пол литровую банку майского меда (за неимением — любого другого). Пить по 1/3 стакана три раза в день перед едой в течение месяца. Необходимо провести три курса лечения с десятидневными перерывами. Приготовленный состав хранить в холодильнике.

Калина в лечении аллергии

Калина славится не только красотой ярко-красных гроздей ягод, но еще и приятным вкусом (после первых заморозков) и пользой для здоровья. Эти ягоды едят свежими и протертыми, делают из них пастилу, мармелад или кисель.

А первые упоминания об их целебной силе относятся еще к XVI веку. В то время заметили, что калина улучшает работу сердца и ускоряет заживление ран, оказывает общеукрепляющее, вяжущее и мочегонное действие. Причем для этого можно использовать как сами ягоды, так и толченую кору калины.

Современные биологи подтверждают, что целебные вещества содержатся во всех частях этого растения. В коре калины есть витамин К, дубильные, горькие и смолистые вещества, органические кислоты (уксусная, валериановая, муравьиная, линолевая, пальмитиновая, аскорбиновая) и др. В плодах присутствуют инвер-тный сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, пектин. В семенах (из которых иногда готовят «кофе», обладающий тонизирующим действием) содержится до 21% жирного масла.

Как кора, так и цветы, и плоды калины полезны при заболеваниях кожи и аллергических реакциях.

• При аллергических заболеваниях приготовьте настой коры. Для этого возьмите 2 ст. л. коры калины и залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Пейте настой по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.

• При сыпи и золотухе воспользуйтесь цветами калины. 1 ст. л. цветков заварите 1 стаканом кипятка, подержите на водяной бане 15 минут, настаивайте 30 минут. Принимайте по 3 ст. л. 3 раза в день.

• При экземе попробуйте настой плодов калины. Разотрите в ступке ягоды калины и залейте их кипятком из расчета 1,5-2 ст. л. ягод на 1 стакан кипятка. Настаивайте в течение 4 часов, процедите. Полученный настой пейте по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

• При прыщах и угрях протирайте кожу свежим соком ягод калины.

Напитки из калины

У калины вкус довольно специфический, поэтому многие отказываются ее есть, к тому же толком не знают, что с ней делать.

Морс. Из свежих ягод калины отжать 0,5 стакана сока, смешать с 1 л горячей кипяченой воды и добавить по вкусу сахар. Перед употреблением дать настояться в течение 3-5 часов.

Напиток. 1 кг ягод калины промыть и пересыпать 300 г сахара. Через 5-6 дней, когда ягоды пустят сок, процедить и соединить со 100 г меда. Подавать в стаканах, разбавив газированной водой и положив по кусочку льда.

Компот. Приготовить яблочный сироп из 300 г сахара, 2 л воды и 400 г яблок. Опустить в полученный сироп 200 г ягод калины и поставить на огонь на 5 минут. Подавать охлажденным.

Кисель. 90 г крахмала развести 2 л холодной воды и смешать со 100 мл горячего сока калины. Затем добавить 280 г сахара и, помешивая, довести до кипения.

Противопоказания к употреблению калины.

Из-за высокого содержания пуринов противопоказана при подагре и болезнях почек. Длительный прием нежелателен. Противопоказания: беременность, повышенная свертываемость крови.

Источник: http://samsebelekar.ru/index/0-302

Это популярное лекарственное растение — кустарник с редкой кроной семейства жимолостных, высотой от полутора до четырех метров. Ареал распространения калины довольно широк: кустарник произрастает в местах с хорошо увлажненной землей (болота, берега озер, рек) в Европейской зоне России и Западной Сибири, В Крыму и на Кавказе, а также в Восточном Казахстане. Благодаря целебным свойствам высокой силы калина обыкновенная с давних времен и до сегодняшних дней является незаменимым средством народной медицины, которая использует ее для лечения большого числа недугов.

Заготовка и хранение

Как лекарственное сырье заготавливают корни, кору, листья, цветки и ягоды калины обыкновенной.

Кору заготавливают в то время, когда с берез в лесу начинает идти сок. Чтобы правильно собрать продукт, сделайте кольцевые надрезы приблизительно по тридцать сантиметров друг от друга, один продольный надрез, чтобы аккуратно снять кору с ветки кустарника.

Ягоды калины, цветки и семена сохраняют свои целебные качества один год, поэтому и срок хранения заготовленного продукта не должен превышать этот срок. Продолжительность хранения коры кустарника — четыре года.

Применение в быту

Отваром из ягод растения окрашивают ткани в алый цвет, а вот отваром из коры красят полотнища в темно-зеленые тона.

В древние времена через непроходимые болота выкладывали дорогу, мощенную калиной, калиновым хворостом, которая называлась гать.

Замечательный кустарник — одно из наиболее популярных растений в сказках и сказаниях, а также песнях славянских народов. Очень любят и почитают калину обыкновенную в Украине и России. Издавна кустарник сажали в деревнях не только возле домов, но и на кладбищах, особенно на могилах погибших в боях казаков, где калина красными ягодами напоминала кровь, и на могилах девушек, умерших до замужества, где цветы кустарника напоминали платье невесты.

Состав и лечебные свойства

Калина обыкновенная, помимо витаминов, содержит железо и фосфор, марганец и цинк, а также валериановую, уксусную, муравьиную, масляную и линолевую кислоты. В составе коры лекарственного кустарника есть гликозид вибурнин, а в листьях и корнях содержатся дубильные вещества и пектин, эфирные масла и смолы.

Источник: http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/kalina-obyknovennaya

Калина обыкновенная

Корни, кору, листья и цветки сушат на картоне либо бумаге, разложив тонким слоем под навесом для просушивания так, чтобы туда не попадали солнечные лучи.

Ягоды собирают в первые заморозки, складывая в пучки, затем подвешивая для просушивания в помещении с хорошей вентиляцией и температурой не более пятидесяти градусов Цельсия. Ягоды также можно заморозить, разложив их в небольшие полиэтиленовые пакеты и поместив в морозильную камеру.

В косметологии применяют сок калины для очищения кожи лица, чтобы повысить ее упругость, придать свежий и здоровый вид.

Также сок из ягод кустарника применяют в качестве пищевого красителя. Ягоды используют для приготовления разных напитков: сока и компота, наливки и киселя, морса. Плоды калины применяют как начинку для пирогов, для приготовления мармелада и джема.

С давних пор красивые кусты калины обыкновенной использовали с целью озеленения участков возле домов и дач, создавая живую изгородь.

Собственно русское слово калина, наверное, происходит от глагола «калить», то есть нагревать до красного цвета. Возможно, это связано с ярким цветом ягод калины, которые будто «горят» на кустах, или с тем, что перед употреблением ягоды калили, то есть пекли в горшках, предварительно наглухо замазывая дрожжевым тестом крышку.

Витамины и минералы, входящие в состав калины, определяют высокую степень ее целебности.

Витамин А способствует замедлению процессов старения в организме, сохраняет зрение, здоровье зубов и костную ткань. Витамин С укрепляет защитные силы организма, снижает показатель холестерина в крови и блокирует образование тромбов. Витамин Е является предупреждением атеросклероза и онкологических заболеваний. Витамин К укрепляет работу сердца, повышает умственную деятельность. Витамины группы В способствуют укреплению кровеносных сосудов, снижают артериальное давление и эффективны в профилактике отечности.

Калина — полезные свойства и противопоказания

Калина — полезные свойства и противопоказания. Калина имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам, которое применяют в народной медицине при различных заболеваниях. С лечебной целью в народной медицине заготавливают и применят цветы, ягоды, кору, веточки. Многие из нас уже оценили полезные свойства ягоды калины. Из калины готовят соки, настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов.

Плоды калины содержат витамины А, С и Е, дубильные вещества, пектины, важные для эффективного очищения кишечника от накопившихся вредных веществ. Входящие в состав фитонциды эффективно уничтожают микробов. В плодах содержится много фосфора, магния, калия, железа, марганца, меди, имеется йод. В листьях и ягодах содержится уксусная, валериановая, олеиновая и муравьиная кислоты. Богатый витаминный и минеральный состав ягод калины особенно полезен для профилактики и устранения упадка сил. авитаминоза.

В ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Используют полезные свойства калины и в косметологии. Из калины делают кремы и маски для лица, используют, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство. Сок калины известен также как общеукрепляющее средство, стимулирующее работу сердца. Сок калины обладает противокашлевыми свойствами и применяется для лечения коклюша. Помимо всего прочего, калиновый сок употребляют при различных аллергических реакциях, а также для предотвращения развития рака .

Полезные свойства калины

Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Для лечения гипертонической болезни. атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины.

Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Сок из листьев рекомендуется как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день или смазывать пораженные участки кожи.

Настой цветков калины полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар цветков и ягод калины служит хорошим полосканием, при ангине и осипшем голосе. Можно употреблять ягоды калины в любом виде. Свежие ягоды калины обладают слабительными свойствами.

Отвар из калины имеет отличные противовоспалительные и жаропонижающие свойства, и по этой причине часто применяется для лечения простуды и инфекционных заболеваний. Это средство также оказывает успокоительное воздействие и снижает риск возникновения судорог, соответственно, используется для лечения разных нервных расстройств.

Отвар, приготовленный из цветков калины, успешно применяется при разных воспалительных процессах и кровотечениях. Это средство стимулирует повышенное потоотделение и способно повысить аппетит.

При сильном простудном кашле. охриплости голоса, лихорадке, поносе, водянке незаменимым народным средством является применение калинового отвара с медом.

Настой ягод или отвар из них также помогает при экземах, карбункулах, фурункулах, язвах и заболеваниях желудка и кишечника. Учитывая то, насколько богатым является состав калины красной, целебные свойства ее плодов используются для приготовления различных витаминных сборов.

Сок из калиновых ягод используется при заболеваниях печени и при желтухе .

Отвар молодых побегов помогает при запущенной золотухе. Настой из ягод, цветов и листьев калины применяется для полоскания горла при ангинах .

Используется калина красная и в косметологической области. в промышленных условиях из нее изготавливают шампуни, маски, настойки, тоники. В домашних условиях рекомендуется жирную кожу протирать чистым калиновым соком, для нормальной кожи – делать маски (сок калины смешивают с желтком яйца в равных пропорциях), а для сухой – маски из сока калины с медом.

При диатезе. нарезать молодые побеги калины с почками, поместить их в кастрюлю на 3/4 ее вместимости и залить водой. Поставить в духовку на слабый огонь на 3—4 часа. Потом процедить, отжать, слить в темные бутылки и хранить в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза: утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через полтора часа после ужина. Можно слегка подсластить. Не давать детям кислого, соленого.

При угрях. нечистой коже лица, лишае смазывать лицо соком калины.

При гипертонии. отеках, истерии: приготовление отвара: 1 ст. ложку сырья поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день после еды.

Приготовление настоя калины: 2 ст. ложки плодов измельчить, залить горячей водой, кипятить на слабом огне 15 мин, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.

При неврастении 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день после еды.

Калина обладает целебными свойствами для лечение легочно-дыхательных путей. Ягоды калины, настоянные на горячем меду в течение 6—7 часов, применяются при бронхитах, воспалении легких: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2—3 часа. Подсластить медом. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 4—5 раз в день при простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса, как потогонное средство. 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при простуде. кашле, удушье.

Сок калины варить с медом. Этим составом смазывать рот при молочнице и для полоскания рта. Во время варки добавить цветов шиповника.

4 чайные ложки измельченной коры калины залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить горячим и долить воды до первоначального объема. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Применяется при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях, при носовых и геморроидальных кровотечениях.

При внутренних кровотечениях: приготовление настойки: 4 ст. ложки коры залить 200 мл 70%-ного спирта и дать настояться в темном месте 10 дней. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день.

В качестве отхаркивающего и потогонного средства применяется отвар цветков: 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При гастрите с пониженной кислотностью: а) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 2—3 мин в закрытой посуде и процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день; б) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

При простуде. 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. При хроническом кашле отвар плодов с медом: 1 стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

При гастрите с пониженной кислотностью, неврастении, полипозе: а) 3—4 ст. ложки ягод залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа — суточная доза; б) 2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день перед едой.

Сок ягод калины принимать в смеси с медом поровну по 1/2 стакана 3 раза в день. Можно свежие ягоды. При раке молочной железы — припарки из ягод. Свежий сок калины принимать при головных болях.

При экземе, угрях и лишаях смазывать соком плодов. Настой плодов: плоды растереть в ступке, залить кипятком из расчета 1—2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством: 1 ст. ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день. При кашле, лихорадке 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде 4—5 раз в день, подсластив медом.

Противопоказания к употреблению калины

Хоть калина и несет для организма неоспоримую пользу, ее применение рекомендовано не всем.

Главным противопоказанием к употреблению калины является беременность, поскольку сок плодов калины содержит вещества, являющиеся аналогом женских гормонов. Повышенное содержание этих веществ в крови способно вызвать развитие разных патологий у плода и даже спровоцировать преждевременные роды.

Кроме того, не стоит увлекаться калиной людям с пониженным артериальным давлением. В данной ситуации врачи советуют употреблять не более одной столовой ложки ягод в день или выпивать максимум одну чашку чая из калины. Противопоказана калина и людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока. Калину нельзя употреблять людям с заболеваниями крови, в том числе с лейкозом и тромбофлебитом.

Домашние рецепты приготовления калины

Для того чтобы приготовить отвар из коры калины следует 10 грамм коры отварить в стакане воды, оставить настаиваться на два часа, процедить и принимать по столовой ложке трижды в день.

Настой из ягод калины готовят следующим образом: столовую ложку ягод настаивают два часа в стакане кипятка, затем процеживают. Принимать такой настой необходимо по две столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

При маточных кровотечениях, обильных болезненных менструациях и геморрое употребляют спиртовую настойку из калиновой коры: столовую ложку коры необходимо залить 100 мл 50%-го спирта, оставить на неделю в прохладном месте, отфильтровать. Готовую настойку употребляют по 15-30 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи.

Из лепестков калины можно заваривать чай, который оказывает хорошее влияние на организм при золотухе.

Чайную ложку свежих или засушенных лепестков калины необходимо залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 10-15 минут. Принимать чай необходимо 5-6 раз в день по 1/3 стакана. Калиновый сок употребляют в качестве дезинфицирующего средства, а также при атонических запорах и коликах.

Свежевыжатый сок калины очень полезен для заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Он не только заживляет язвы, но также снимает болевые ощущения. Врачи советуют принимать калиновый сок при полипах в желудке и кишечнике для профилактики злокачественного перерождения.

В сок полезно добавлять мед. В данном случае принимать сок калины следует перед едой 3-4 раза в день. Калиновый сок замечательно помогает при гипертонической болезни, заболеваниях печени, эпилепсии, истерии, климактерических неврозах.

Готовим калиновое варенье

Для приготовления варенья из калины вам понадобится 1 кг калины, 800 г сахара и 200 мл воды.

Ягоды следует помыть, выложить в кастрюлю, закрыть крышкой, поместить в духовку, нагретую до 160 градусов и оставить до размягчения плодов. Когда ягоды станут мягкими, их необходимо залить кипящим сиропом. Все это нужно варить на слабом огне в два приема. Между варками должен быть перерыв в восемь часов. Готовое варенье следует разлить в стерилизованные банки и герметически закупорить.

Калиновое варенье замечательно помогает при изжоге. Для этого следует развести одну чайную ложку варенья в стакане воды и употреблять без ограничений.

Ягоды калины обладают несколько горьким вкусом, но все же калина с сахаром очень хороша зимой с чаем. Можно также добавлять ее в красное вино, что добавляет ему специфический привкус.

После легких заморозков калину следует собрать, срезая пучки. Затем ягоды необходимо помыть и обсушить, отделить их от плодоножек и укладывать в банки, пересыпая сахаром. После этого банки следует закрыть полиэтиленовыми крышками и подождать когда ягоды немного пустят сок, а сахар хотя бы частично растворится.

Когда это произойдет, банки с калиной можно ставить в холодильник. Это помогает повысить иммунитет и укрепить сердечную мышцу. Когда сок в банках закончится, и останутся только ягоды, непременно съешьте их, обсасывая косточки – это очень полезно для горла. Можно также залить ягоды кипятком и дать им немного настояться, или же добавлять калину с сахаром в чай.

Будьте здоровы! Рецепты народной медицины помогут вылечить болезни и обрести здоровье!

Источник: http://www.fitoportal.com/poleznye-svojstva/91-poleznye-svojstva/494

Калина красная — полезные свойства и противопоказания

Калина красная, поэтизированная не одним мастером пера, для народных целителей и знахарей имеет несколько более прозаичное значение. Точнее, они также готовы петь ей хвалебные оды, но отнюдь не за красоту ярко-красных ягод и невидимую нить сопоставления с тонким девичьим станом. В народной медицине калина ценится за свои целебные свойства. На человеческий организм она оказывает поистине уникальное воздействие, излечивая от десятков болезней и укрепляя дух.

Съедобными ягоды калины становятся после того, как ударят первые морозы. Тогда они теряют свой горький привкус и их можно использовать не только в лечебных целях, но и в качестве вкусного лакомства. Для приготовления же разнообразных лекарств ягоды, цветки и кору собирают по мере необходимости и используют в приготовлении отваров, настоев и чаев.

Химический состав калины

В составе калиновой коры содержатся разнообразные органические кислоты: муравьиная, валериановая, уксусная и линолевая, а также дубильные вещества, пектин, полезная смола и вибурнин. Листья растения богаты на витамины К и С, каротин. А в ягодах можно найти целую «корзинку» всевозможных полезностей: аскорбиновая кислота, витамины С и Е, фитонциды, дубильные и пектиновые вещества, йод, марганец, железо, магний, фосфор, калий и медь. По содержанию витамина С плоды калины превосходят цитрусовые в два раз, а по дозировкам железа – в пять раз.

Все биологически активные соединения находятся в оптимальном соотношении друг с другом, поэтому калина с успехом заменяет синтетические мультивитамины, а также оказывает успокаивающее действие на организм, чистит сосуды от жировых отложений и даже избавляет от аллергии.

Использование в лечебных целях

Растению приписывают противовоспалительные, вяжущие, успокаивающие, мочегонные и кровоостанавливающие свойства. Лекарства, изготовленные на основе красной калины, повышают иммунитет и укрепляют организм, противодействуют инфекциям, улучшают сердечную деятельность. Ягоды калины используют для профилактики и лечения атеросклероза, отвар – в качестве легкого слабительного средства.

Простудные заболевания проходят гораздо быстрее, если дополнить медикаментозное лечение ягодной смесью с медом, а от повышенного кровяного давления хорошо спасает калина, перебродившая с сахаром. Даже прыщи и угри «боятся» этого универсального растения: свежий калиновый сок за считанные дни избавляет от воспалений на коже.

Кора калины улучшает свертываемость крови, поэтому ее применяют при внешних и внутренних кровотечениях. К обширным ранам на теле прикладывают растертую в порошок кору, а чтобы остановить внутренние кровотечения – принимают кору в виде отваров или настоев.

Масло калиновых ягод считается самой сильной биологически активной косметической и пищевой добавкой. Его довольно проблематично приготовить в домашних условиях, однако не составляет труда найти в продаже. Богатейший состав калинового масла впечатляет: попросту несметное количество основных витаминов (К, Р, Е, С, А), флавоноиды, каротиноиды, целый комплекс минеральных веществ (железо, кальций, хром, калий, алюминий, марганец, стронций, медь, селен, цинк, никель и прочие), а также ряд свободных аминокислот. Среди них есть и незаменимые, например, бета-ситостерин, имеющий выраженное липотропное действие.

В лечении пищеварительного тракта кора калины оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, уменьшает болезненность спазмов. По схожим причинам ее используют для полоскания ротовой полости, в том числе при кровоточивости десен. Отвар коры избавляет от излишней потливости рук и ног, лечит бессонницу и расстройства нервной системы, даже излечивает от золотухи.

Диетологи также не оставили калину без внимания. Они рекомендуют включать ее в рацион тех, кто стремится похудеть или поддержать вес в норме. Чтобы оставаться стройным, достаточно ежедневно потреблять свежие ягоды или сок калины, можно в сочетании с другими фруктами. Параллельно с процессом похудения организм очистится от шлаков и токсинов.

Применение в народной медицине

В народной медицине используются ягоды, цветы, листья, кора и корни калины. Заготавливая, растительное сырье сушат под навесами, без доступа прямых солнечных лучей. Ягоды собирают сразу после первых морозов и подсушивают, связывая в небольшие пучки. Целебные заготовки хранят в бумажных пакетах или картонных коробках. Плоды, цветы и листья не теряют своих свойств на протяжении года, кора – в течение четырех лет.

Повышенное кровяное давление, простудные заболевания

При повышенном уровне кровяного давления советуют регулярно употреблять свежие плоды, залитые медом (при аллергии на мед – засыпанные сахаром). Делать это нужно не менее трех раз в день, тщательно разжевывая одну столовую ложку целебной смеси за полчаса до приема пищи. Также этот метод хорошо помогает при простудных заболеваниях, болезнях верхних дыхательных путей и носоглотки: бронхите, кашле, воспалении легких, ангине, хрипоте, осиплости голоса и простуде, которая сопровождается сильной головной болью.

Заболевания ЖКТ, болезни печени

Калиновый сок показан к применению при гастритах и язвенных поражениях с пониженной кислотностью, при диарее, заболеваниях желчного пузыря и печени, в качестве профилактики раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вместе с тем, он стимулирует аппетит, хорошо пополняет витаминные запасы организма и снимает даже самые сильные головные боли.

Чтобы сок калины не оказал негативного воздействия, перед употреблением его смешивают с сахаром в пропорциях 1:1. Принимают лекарство по две столовых ложки перед каждым приемом пищи, запивая стаканом теплой воды.

Нервные заболевания, бессонница, судороги

Одну столовую ложку коры измельчить, залить горячей водой и кипятить на медленном огне около пяти минут. Настоять отвар на протяжении часа, затем процедить и перелить в стеклянную тару с герметической крышкой. Употреблять по две столовых ложки после каждого приема пищи. Рецепт оказывается очень действенным при различных расстройствах нервной системы, бессоннице, приступах истерии и удушья.

Атеросклероз, спазм сосудов, гипертония

Избавиться от атеросклероза, спазмов сосудов, колитов и гипертонии можно при помощи настоя, приготовленного в такой концентрации: 20 грамм высушенных ягод калины истолочь, запарить крутым кипятком и настоять четыре часа. Употреблять по 100 миллилитров настоя за полчаса до завтрака.

Климакс, геморроидальные кровотечения, обильные менструации

При обильных менструальных или геморроидальных кровотечениях, климаксе полезно два раза в день принимать по 30 капель настойки, приготовленной из коры калины. Для этого высушенную кору необходимо измельчить в порошок, залить равным количеством 70% спирта и настоять смесь не менее недели. Готовое лекарство хранят на нижней полке холодильника, в стеклянной таре с герметичной крышкой. Народные целители советуют употреблять настойку натощак, однако не будет большой беды, если принять ее после приема пищи.

Гастрит с пониженной кислотностью

В период обострения гастрита с пониженной кислотностью необходимо три раза в день выпивать настой из ягод калины, приготовленный в таких пропорциях: одна столовая ложка растительного сырья на 200 миллилитров кипящей воды. Настоять 30 минут, процедить и употреблять, когда настой остынет до комфортной температуры.

Злокачественные образования

Конечно, калиной нельзя заменить медикаментозное лечение, однако в комплексной терапии злокачественных опухолей растение оказывается очень эффективным. Чтобы приготовить чудодейственное лекарство, свежий сок калины смешивают с равным количеством натурального меда и употребляют по три столовых ложки перед завтраком и ужином.

Воспаление легких, бронхит, ангина, сильная простуда, потеря голоса

При ангине, бронхите, воспалении легких, сильной простуде и потере голоса народные целители рекомендуют настоять на протяжении часа в стакане кипятка две столовых ложки калины, а затем сразу же выпить настой, добавив в него ложечку меда. Процедуру повторить 4-5 раз в день.

Повышенная потливость

Красная калина поможет и при повышенном потоотделении. Для этого столовую ложку сухого растительного сырья заливают стаканом холодной очищенной воды и кипятят десять минут на медленном огне. После остывания отвар процеживают, полученной жидкостью протирают ступни ног, ладони и подмышки по несколько раз в день.

Диатез (атопический дерматит)

Заполнить кастрюлю на. мелко нарезанными молодыми калиновыми побегами с почками. Залить доверху водой и поставить томиться в духовку на четыре часа. После жидкость процедить, перелить в бутылку с плотной крышкой и поставить в прохладное место. Давать ребенку по одной чайной ложке отвара три раза в день. Утром за два часа до завтрака, днем – через два часа после обеда, вечером – через полтора часа после ужина. Если ребенок отказывается пить отвар, можно немного подсластить его медом.

Чтобы целебные свойства калинового напара проявились в полной мере, во время курса лечения следует по максимуму исключить из рациона ребенка соленые и кислые продукты.

Кожные заболевания, угри

При угрях, прыщах и прочих воспалениях на коже необходимо дважды в день смазывать пораженные места свежим калиновым соком. А также принимать натощак по 150 миллилитров настоя, приготовленного из двух столовых ложек ягод калины и стакана кипятка. Смесь настаивается два часа, затем процеживается. Перед употреблением подогревается до умерено горячего состояния.

Отхаркивающее и потогонное средство

В качестве действенного потогонного и отхаркивающего средства применяют отвар из цветов калины, приготовленный по такому рецепту: одна столовая ложка высушенного и измельченного растительного сырья заливается стаканом крутого кипятка и на медленном огне томится около десяти минут. Принимать по столовой ложке три раза в день, за 20 минут до приема пищи.

Противопоказания

При неправильной схеме лечения калина красная не принесет пользы и даже может оказать на организм человека негативное влияние. Поэтому свежие ягоды, сок, отвары и настои из калины следует употреблять, строго соблюдая рекомендуемые дозировки. Перед началом лечения обязательно нужно проконсультироваться с грамотным специалистом.

С большой осторожностью растительное сырье калины назначается людям, которые имеют повышенную свертываемость крови или низкий уровень артериального давления. В таких случаях даже незначительное превышение допустимых норм может привести к риску образования тромбов, головокружениям и обморокам. Как следствие, если диагностировано одно из этих состояний, потребление калины следует уменьшить до одной столовой ложки ягод или чашки калинового чая в день.

Нельзя принимать натощак свежие ягоды калины при острых воспалительных процессах в пищеварительном тракте, во время которых повышается кислотность желудочного сока. Высокое содержание органических кислот может повредить больным суставам. поэтому она противопоказана при полиартрите, ревматизме, подагре.

Из-за угрозы возникновения аллергической реакции, не советуют начинать употребление калины с больших дозировок тем, кто имеет склонность к возникновению подобных негативных проявлений. Первое, чем характеризуется не восприятие организмом красной калины – это зуд и сыпь на коже. Если подобные симптомы появились после употребление любых производных лекарственного растения, лечение следует сразу же прекратить.

Об употреблении калины при беременности существует двойственное мнение. ее якобы и можно есть, но вместе с тем и не рекомендуется. По мнению некоторых медиков в соке калиновых ягод содержатся вещества, которые могут вызвать чрезмерный тонус матки. Это, в свою очередь, грозит выкидышем или преждевременными родами.

Источник: http://lechilka.com/kalina-krasnaya.html

Смотрите так же:

  • Язва лечить народными средствами Лечение язвы желудка народными средствами Содержание статьи: Сок картофеля для лечения язвы желудка О пользе картофельного сока в лечении заболеваний пищеварительной системы известно давно. Этот продукт защищает слизистые оболочки желудка от повреждений, снижает повышенную кислотность. […]
  • Эффективное очищение сосудов головного мозга Эффективное очищение сосудов организма. Каждый человек должен со временем задуматься о здоровом образе жизни. Мы решаем в жизни карьерные проблемы, стремимся к достижению успехов в жизни, в молодости, когда организм работает, и не дает о себе знать сбоями в работе той или иной системы. […]
  • Чем лечить туберкулез легких народными средствами Лечение туберкулеза легких народными средствами Содержание статьи: Лечение туберкулеза легких Нужно выжать сок из 6 лимонов с помощью соковыжималки или вручную через мясорубку. Не забудьте обязательно убрать все косточки! Теперь нам нужно взять 6 сырых яиц и положить в литровую банку, но […]
  • Шалфей для очищения кожи Травы для очищения кожи Многие травы способны вывести из организма и из кожи токсины. Токсины из организма выводятся в основном почками. Поэтому, чтобы ваша кожа сияла красотой и здоровьем, рекомендуется пить больше чистой воды. Про пользу воды вы можете почитать в статье Вода . Чтобы […]
  • Чернобривец полезные свойства Чернослив. Состав, полезные и целебные (лечебные) свойства чернослива. Чем полезен и лечение черносливом Чернослив очень полезный продукт. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, чернослив оказывает лечебное и целебное действие на организм. Полезные свойства чернослива обуславливаются […]
  • Язва желудка как лечить народными средствами Лечение язвы желудка народными средствами Содержание статьи: Сок картофеля для лечения язвы желудка О пользе картофельного сока в лечении заболеваний пищеварительной системы известно давно. Этот продукт защищает слизистые оболочки желудка от повреждений, снижает повышенную кислотность. […]
  • Черноплодная рябина вино лечебные свойства Черноплодная рябина, свойства, противопоказания Черноплодная рябина, или арония – многолетний кустарник, имеющий широкий ареал распространения. Родиной кустарника, который может вырасти до трех метров высотой, является Северная Америка. В нашей стране благодаря неприхотливости к почве, […]
  • Чем лечить колени народными средствами Почему болят колени: причины и лечение народными средствами Если вы столкнулись с внезапной болью в колене, то первое, с чем стоит разобраться, что стало причиной этой проблемы, ведь этот симптом может возникать при более чем 200 различных заболеваниях. Большинство из них связаны с […]